Простой и вкусный, всеми любимый завтрак из творожных сырников с вареньем и сметаной можно сделать еще лучше, если для приготовления использовать цельно зерновую муку. Меньше калорий - больше пользы.
Людям, и я здесь не исключение, свойственно время от времени просыпаться в плохом расположении духа. Такова жизнь, и это нормально, главное – вовремя поправить ситуацию. Если у меня с утра плохое настроение, то улучшить его могут только творожные сырники со сметаной или греческим йогуртом, политые вареньем или медом. Нежные, мягкие, с деликатной золотистой корочкой… да, вот именно то, что надо.
Я всегда смотрела за тем, как делает сырники дома мама. У мам и бабушек вообще всегда это незатейливое блюдо получается идеально, и это не только я заметила. И вроде бы я делала то же самое, что и они, все брала те же ингредиенты в тех же пропорциях, но выходило совсем не то. Как и с тонкими блинами, для меня это одна из вечных загадок, думаю, в этом многие меня поймут. Поэтому пришлось методом проб и ошибок искать свой тот самый рецепт творожных сырников.
За несколько лет я перепробовала множество рецептов. Долгое время абсолютным фаворитом были сырники с манкой, потому что они всегда выходили идеальной формы с плотной хрустящей корочкой, скрывающей нежную начинку. Им на смену, на волне безглютеновой диеты, пришли сырники на кокосовой муке. Всегда очень сочные и рассыпчатые, тоже хороший вариант, особенно если любите кокос. Перестала готовить, потому что надоело муку в интернет-магазинах заказывать. Гораздо проще дело обстояло с рисовой, полбяной и пшеничной цельно зерновой мукой, они всегда есть в любом магазине. Именно таким простым, полезным и в то же время доступным рецептом творожных сырников я и хочу поделиться сегодня.
Для данного рецепта творожных сырников отлично подходит цельно зерновая пшеничная и полбяная мука. Можно брать только один вид, можно смешивать оба сразу. Полбяная полезнее, менее калорийная, но может слегка (самую малость) горчить, так что если этот факт смущает, смело берите пшеничную цельно зерновую муку. Именно цельно зерновая небеленая мука придает золотистый цвет сырникам. Согласна, что выглядят они немного непривычно, но на вкус это никак не влияет.
Творог можно брать как 5%, так и 9%, зависит от того, что больше любите. Обезжиренный, конечно, тоже можно, но как по мне, так он немного суховат у всех производителей, и приходится уменьшать количество муки. Тесто для творожных сырников получается плотным, из него легко можно слепить любые формы, детям такое тоже понравится.
Сколько брать сахара решайте сами. Предлагаю начать с минимума (столовая ложка) и дополнить кленовым сиропом или джемом, так выйдет полезнее. Но если вы несмотря ни на что любите сладкие творожные сырники, то что поделать, берите две и больше столовые ложки.
Не забудьте к вашим творожным сырникам сметану или греческий йогурт. Их сливочный вкус сделает блюдо только лучше. Ну вот, пожалуй, и все секреты, ничего сложного. Я бы даже сказала, что это самый простой рецепт сырников из всех, что я знаю. Готовьте с удовольствием и улучшайте свое настроение с утра.
Отличные творожные сырники с цельно зерновой мукой, политые ягодным вареньем и сдобренные сметаной или греческим йогуртом для прекрасного завтрака!
potionsquirrel.ru
Среди диетических продуктов, которые полезны, но не слишком часто используются, можно назвать цельнозерновую муку. Она имеет немножко большую калорийность, но обладает рядом преимуществ — множество ценных веществ, которые отсеиваются при очистке зерна (зерно очищается, чтобы сделать обычную муку), но эти вещества могут помочь в лечении ряда недугов. Сырники из цельнозерновой муки получаются грубоватыми, но более полезными и имеют натуральный вкус, которые многие очень любят.
Пшеничная цельнозерновая мука является довольно калорийной, поэтому ею не желательно заменять обычную муку при гастрите, ожирении и холецистите, в общем противопоказаний немного, но они есть и с ними нужно считаться, если человек проходит комплексное лечение. Однако мука из цельных других круп, например гречки (в противовес аналогичному пшеничному), помогает бороться с ожирением.
Продукты из муки с таким цельнозерновым грубым помолом имеют другой вкус, имеют оригинальный аромат и приятный желтый цвет, как корочка свежеиспеченного хлеба. Тесто с такой мукой не такое пышное, поэтому сырники получаются более твердыми. Если хочется лучшей консистенции, можно смешивать с обычной мукой в пропорции наполовину. Но вкус — дело привычки, если несколько раз приготовить продукт полностью из цельнозерновой муки, особенностей можно и не заметить. Если муки грубого помола нет, вместо нее можно использовать муку с отрубями и клетчаткой.
Подготовьте 400 грамм творога (две покупных пачки), два яйца, 30 грамм сахара, ванильный сахар — один пакетик, сто грамм цельнозерновой муки, обычная мука, чтобы в ней панировать, подсолнечное масло, чтобы пожарить.
Сырники из цельнозерновой муки по этому рецепту рассчитаны на четыре порции, время приготовления — полчаса.
receptblin.ru
Рецепт полезных сырников с бананом на цельнозерновой муке с пошаговыми фотографиями приготовления. Цельнозерновая мука во многом превосходит обычную пшеничную муку высшего сорта, так как содержит в значительном количестве пищевые волокна, а также витамины и минералы. Поэтому сырники с цельнозерновой мукой можно назвать с полной уверенностью полезными. Чтобы сделать сырники еще более полезными, мы не будем класть в них сахар, а для сладости добавим банановое пюре. Калорийность одного полезного сырника (50 грамм) — 85 ккал, стоимость сырника — 8 рублей. Химический состав одного сырника с бананом и цельнозерновой мукой: белки — 6 грамм; жиры — 2 грамма; углеводы — 7 грамм.
Для приготовления полезных сырников нам понадобится (для 8 сырников):
творог 2% жирности — 200 грамм; яйцо куриное — 1 шт.; банан — 1 шт.; мука пшеничная цельнозерновая — 50 грамм; ванилин; масло для обжарки.
Мякоть банана размять с помощью вилки в пюре.
Добавляем цельнозерновую муку и ванилин.
Замешиваем тесто для сырников, оставляем на 15-20 минут, чтобы цельнозерновая мука немного разбухла.
Разогреваем сковороду, смазываем подсолнечным масло тонким слоем (мне понадобилось всего чайная ложка масла), выкладываем тесто для сырников на сковороду с помощью ложки.
Обжариваем сырники с двух сторон на среднем или малом огне в течение 5-7 минут.
При подаче можно полить сырники медом или йогуртом.
Продукт | Вес продукта (грамм) | Цена за кг продукта (руб) | Ккал на 100 г продукта |
Творог 2% жирности | 200 | 250 | 159 |
Яйцо куриное | 50 | 120 | 157 |
Банан | 100 | 60 | 89 |
Мука пшеничная цельнозерновая | 50 | 70 | 298 |
Подсолнечное масло | 5 | 100 | 900 |
Итого: (8 порций) | 405 | 66 | 679 |
Порция | 50 | 8 | 85 |
Белки (грамм) | Жиры (грамм) | Углеводы (грамм) | |
Порция | 6 | 2 | 7 |
ipravilno.ru
Сырники из цельнозерновой муки, приготовленные в духовке порадуют своим удивительным вкусом и ароматом, а также принесут пользу организму. Такие сырнички прекрасно подойдут детям, худеющим взрослым и всем кто заботиться о своем здоровье.О пользе цельнозерновой муки можно прочесть в статье «Меняем обычную белую муку на цельнозерновую».
Ингредиенты для сырников в духовке:
Приготовление сырников в духовке:1. Тщательно разминаем творог вилкой, добавляем сахар, соль и хорошо перемешиваем. Для сырников мы обычно покупаем магазинный творог в брикетах любой жирности.
2. В творожную массу добавляем яйца и перемешиваем.
3. В полученную массу добавляем цельнозерновую муку и еще раз хорошо перемешиваем. Вместо цельнозерновой муки можно использовать обычную белую, но тогда сырники будут менее полезны для здоровья.
4. Из готового теста формируем толстые лепешки, обваливаем их в муке и выкладываем на застеленный фольгой противень. Отправляем в разогретую до 180-200 градусов духовку запекать до готовности. У меня это заняло около 20 минут.
5. Достаем готовые сырники из духовки и наслаждаемся полезным и очень вкусным блюдом. Мед, сметана, варенье станут прекрасным дополнением к сырникам из цельнозерновой муки.
Готовьте и кушайте сырники с удовольствием и будьте здоровы! Приятного аппетита!
Еще несколько рецептов блюд из цельнозерновой муки:- Кексы из цельнозерновой муки с семенами льна, кунжута и подсолнечника.- Шарлотка из цельнозерновой муки.- Вареники из цельнозерновой муки с капустой и картошкой.- Полезный и вкусный цельнозерновой пирог с кокосовой стружкой.
chudesalegko.ru
Подбор рецептов
eda.ru
Рецепты сырников с разной мукой грубого помола и разным творогом.
Простые рецепты с расчетом калорийности.
Печем вкусные сырники для здорового питания.
В стародавние времена простые люди пекли сырники, конечно, с мукой грубого помола. Муки высшего сорта было очень мало. Для ее получения грубую муку просеивали через несколько сит, понятно, что она была дорогой. Основной мукой на каждый день служила мука грубого помола.
У муки грубого помола более слабая клейковина, но для скрепления теста для сырников она подходит. Кроме того, сырники всегда готовят с яйцами.
Сырники – капризное блюдо, результат очень зависит от качества творога. В правильных сырниках много творога, яйца и совсем мало муки. Лучше всего такие сырники получаются из сухого, нежирного творога. Из мокрого творога у вас, скорее всего, получатся оладьи с творогом.
Как бы нам всем не хотелось печь настоящие сырники, мы часто печем из того творога, который есть. Моя мама всегда говорила, что сырники лепят руками как котлеты, а те, что наливаются ложкой, это сырные/творожные оладьи.
Об истинной природе сырников в сети много споров. Получается, я таки чаще пеку неправильные сырники. Но, по-моему, они вкусные.
В рецептах для диетического питания посчитана 1чайная ложка растительного масла для жарки. Для тех, кому калории не важны, количество масла по желанию.
Точные количества муки даны только для расчета калорийности. Главное – замесить творожную массу нужной консистенции.
О пользе цельнозерновой муки читать здесь
Сырники с пшеничной мукой грубого помола
Вариант 1
Ингредиенты:
1.Сырок детский –100г, 146 ккал
2.Мука пшеничная цельнозерновая –100 мл, 70 г, 234 ккал
3.Яйцо – 2 шт,140 ккал
4.Масло подсолнечное – 1 ч. л., 45 ккал
5.Сметана 15% – 1 ст. л., 40 ккал
Итого: 565 кал, 2 порции, в одной порции: 283 ккал, со сметаной (+40 ккал): 323 ккал.
Вариант 2
Ингредиенты:
1.Творог кисломолочный 0% – 100 г, 88 ккал
2.Яйцо – 2 шт, 140 ккал
3.Мука пшеничная цельнозерновая – 100 мл, 70 г, 234 ккал
4.Масло подсолнечное – 1 ч. л., 45 г
5.Сметана 15% – 1 ст. л., 40 ккал
Итого: 507 ккал, две порции, в одной порции: 253 ккал, со сметаной (+40 ккал): 293 ккал.
Приготовление:
Творог тщательно перемешать с яйцами. Добавить муку, перемешать. Тесто должно быть гуще, чем на оладьи или как на оладьи. Дать постоять минут 15, тесто станет гуще.Выкладывать на горячую сковороду с растительным маслом столовой ложкой как оладьи и ложкой подправлять форму сырников.Жарить на среднем огне с двух сторон, под крышкой.Пекутся быстро, могут подгореть, потому контролировать.Если снизу подгорает, а верх еще не схватился, аккуратно перевернуть, пропечётся.Для уверенности, что всё пропеклось, когда сырники поджарятся с двух сторон, выключить огонь, отставить в сторону и выдержать около 5 под крышкой.На самом деле сырники всегда хорошо пропекаются.
*
Сырники с кукурузной обойной мукой
Вариант 1
Творог использовала крестьянский с рынка, хорошо отжатый, он на пластинки распадается и твердый по сравнению с жирным.
Ингредиенты:
1.Творог с рынка – 100 г, 200 ккал
2.Яйцо – 2 штуки, 140 ккал
3.Мука кукурузная обойная – 25 мл, 17 г, 55 ккал
4.Масло подсолнечное – 1 ч. л., 45 ккал
Итого: 6 сырников, 2 порции: 440 ккал, в одной порции: 220 ккал.
Приготовление:
Замесить тесто из творога, муки, яиц, консистенция теста как на оладьи или гуще, выкладывать ложкой на сковородку с маслом как оладьи, выпекать на медленном огне с двух сторон под крышкой.
Похожий рецепт — Малокалорийные сырники с кукурузной мукой
Вариант 2
Ингредиенты:
1.Сырок детский – 100 г, 146 ккал
2.Мука кукурузная обойная – 25 мл, 17 г, 55 ккал
3.Пшеничная мука грубого помола – 25 мл, 17 г, 58 ккал
4.Яйцо – 2 шт, 140 ккал
5.Масло подсолнечное – 1 ч. л., 45 ккал
6.Сметана 15% – 1 ст. л.– 40 ккал
Итого 6 штук: 444 кал, 2 порции, в одной порции: 222 ккал, со сметаной (+40 ккал): 262 ккал
Приготовление:
Замесить тесто из творога, муки, яиц, консистенция – как на оладьи или гуще, чем на оладьи, выкладывать ложкой на горячую сковородку с маслом как оладьи, выпекать на медленном огне с двух сторон под крышкой.
Удачи!
© Таисия Февронина, 2010.
fevronina.ru
Питательные вещества
Калорийность: 314 ккал.
Белки: 28 грамм г.
Шаг 1.
Взбиваем венчиком яйцо, добавляем творог (у меня сухой, зерненый), трем на терке банан, добавляем муку - все хорошо перемешиваем
Шаг 2.
Смазываем сковороду маслом (совсем немного) и ложкой выкладываем массу, жарим мин по 3-5 на слабом огне с каждой стороны
Шаг 3.
Быстрый и полезный завтрак, приятного аппетита!
Советы и варианты
gotovim-edim.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»