Лаваш является самым древним видом хлеба. Продукт признан универсальным, обладает необычным вкусом.
Лепешка проста в приготовлении и способна храниться неограниченно долго. Считается она диетическим продуктом.
Многие интересуются, можно ли такую выпечку кушать диабетикам, а также людям, которые сидят на диете? Чтобы дать ответ, надо выяснить, как влияет продукт на уровень сахара. О том, каков гликемический индекс лаваша, расскажет статья.
Лаваш – это тонкая лепешка, толщина которой не превышает двух миллиметров. Диаметр обычно достигает 30 сантиметров.
Форма, как правило, квадратная либо прямоугольная. В армянский лаваш можно заворачивать начинку, как в блины. Его часто используют для рулетов.
Продукт является разновидностью белого бездрожжевого хлеба, испеченного из пшеничной муки. В армянской национальной кухне лепешка — это неотъемлемая часть завтрака, обеда или ужина. Ее обычно подают с Хашем.
Существует и грузинский лаваш. Он выглядит несколько по-другому: имеет круглую либо овальную форму, более толстый. Выпекается из дрожжевого теста. Грузинская лепешка более калорийная, чем армянская.
Гликемический индекс определяет скорость и уровень поднятия сахара в крови после принятия еды.
Бывает гликемический индекс высоким (более 70), низким (0-39) и средним (от 40 до 69).
Важно знать индекс гликемии продуктов. Это поможет стабилизировать уровень глюкозы, улучшить процесс переработки жира, снизить массу тела.
Изначально индекс гликемии был разработан специально для тех людей, которые болеют сахарным диабетом второго типа, чтобы можно было контролировать уровень глюкозы в крови. Но и человеку с хорошим здоровьем тоже полезно знать гликемический индекс продуктов. Особенно это касается тех, кто собирается переходить на правильное питание.
Как правило, гликемический индекс лаваша армянского равняется 55-60. Если хлеб цельнозерновой, бездрожжевой, индекс варьируется в пределах от 39 до 42. Грузинский имеет более высокий показатель – 60-70.
Многие задают вопрос, можно ли есть лаваш при сахарном диабете и ожирении? Поскольку гликемический индекс лаваша тонкого невысокий, лепешку разрешается кушать тем, кто сидит на диете, а также людям с эндокринными нарушениями.
Такой продукт содержит в своем составе больше полезных веществ, чем обычный хлеб. Поэтому его рекомендуют употреблять в пищу многие доктора-эндокринологи и диетологи.
Армянский лаваш
Специалист по питанию Джо Левин объясняет, как работает диета, основанная на употреблении продуктов с невысоким индексом гликемии. Глюкоза является источником энергии. В ней нуждаются все клетки организма. Углеводные продукты гликемический индекс распределяет на основе количества глюкозы, высвобождаемой в процессе переваривания съеденной пищи.
Когда в крови поднимается уровень сахара, поджелудочная железа начинает интенсивно вырабатывать инсулин, благодаря которому клетки усваивают глюкозу. В результате сахар снижается до нормативного значения.
Поскольку у армянского лаваша гликемический индекс невысокий, он сильно не повышает уровень сахара в крови.
Предпочтительнее покупать лаваш, который приготовлен из муки грубого помола.
Полезной будет лепешка с большим количеством отрубей. Такой продукт богат на клетчатку, минеральные компоненты и витамины, которые так нужны человеку, страдающему диабетом.
Армянская и грузинская лепешка содержат витамины группы В, РР, Е, микроэлементы магний, фосфор, цинк, медь и железо. Поэтому лепешку разрешается кушать ежедневно. Такой хлеб регулирует углеводный баланс, повышает иммунитет и улучшает пищеварение. А поскольку лепешка получается нежирной, она не создает нагрузку на поджелудочную железу и печень.
К сожалению, из муки грубого помола лепешку найти сложно. На полках отечественных супермаркетов и хлебных прилавках обычно продаются дрожжевые высококалорийные продукты. Поэтому лучше всего приготовить лаваш при диабете 2 типа самостоятельно.
Настоящий лаваш выпекают из особого сорта ячменной муки в печи под названием тандыр. Сегодня все чаще стали применять пшеничную муку. По традиции раньше тесто вымешивала самая старшая женщина в доме. Готовое тесто раскатывали скалкой на низком прямоугольном или круглом столе. Эту функцию обычно выполняла невестка.
Тонкий пласт передавали свекрови, которая натягивала лепешку на специальную ивовую подушку и налепляла ее на внутренние стенки раскаленного тандыра. Спустя полчаса готовый хлеб вытаскивали специальным металлическим прутом.
Ячменная мука — основа традиционного лаваша
В условиях дома испечь лаваш проблематично. Но при желании можно приготовить вкусную и диетическую лепешку с низким индексом гликемии. Основные ингредиенты для теста – соль, вода и мука грубого помола. Замешивают тесто, раскатывают тонким слоем.
Выкладывают пласт на противень и отправляют в духовку. При выпекании на поверхности должны образовываться пузырьки, покрытые румяной корочкой. Рекомендуется перед выпечкой посыпать лепешку маком или кунжутом.
Иногда готовят лепешку и на раскаленной сковороде. В этом случае пласт теста надо обжарить с обеих сторон. Сковороду смазывать маслом не нужно.Важно правильно подобрать температуру, чтобы хлеб не сгорел и не высох. Готовую лепешку необходимо положить на влажное полотенце. Так блин максимально сохранит влагу и будет мягким.
Армянский лаваш часто используют как ингредиент салатов, разных кулинарных блюд. В такой блин можно заворачивать сыр с зеленью, рыбу, мясо и другие продукты. Лучше начинять его в горячем виде. Когда хлеб остынет, он станет сухим и ломким. Хранить домашний продукт следует не более месяца в упаковке. Если лепешка пересохла, ее легко смягчить водой.
Рыбное филе измельчают путем перетирания через сито либо пропускают через мясорубку. Добавляют майонез и творог.
Размешивают до однородной массы. Насыпают мелко нарубленную зелень по вкусу. Также разрешается добавить несколько свежих огурцов. Это придаст свежесть и пикантность блюду. Блин намазывают готовой начинкой и сворачивают его трубочкой.
Делят на равные части при помощи острого ножа. Ставят рулет в холодильник примерно на полчаса для того, чтобы лепешка хорошо пропиталась. Блюдо подают в тарелке вместе со свежими овощами, зеленью и листьями салата.
Несмотря на низкий гликемический индекс армянской лепешки, употреблять этот продукт лучше в небольших количествах. Особенно это касается рулетов. Ведь избыток углеводов способен спровоцировать резкий скачок сахара в крови и ухудшение состояния у диабетика.
Таким образом, армянский лаваш — это вкусный диетический продукт. Его разрешается кушать диабетикам второго типа и тем людям, которые сидят на диете. Ведь гликемический индекс бездрожжевого цельнозернового хлеба равняется 40. Лепешка богата на витамины и микроэлементы, способствует нормализации обмена. Но лепешка из муки грубого помола редко продается в магазинах. Поэтому лучше кушать продукт домашнего приготовления.
diabet24.guru
Традиционные кавказские лепешки очень любимы в России и за рубежом по многим причинам: заворачивать и обмакивать, лакомиться просто так и мелко рубить в холодные и горячие блюда — лавашу можно найти сотни (если не тысячи) применений, и каждый раз этот хлеб будет по-новому вкусным. Звание «короля кавказских лепешек» досталось армянскому лавашу — мягкому, эластичному, обладающему нежным вкусом и подходящему без преувеличения к любому блюду. Вопрос о том, как сделать армянский лаваш, не относится к сложным: достаточно муки, соли и воды и… любви к кулинарному делу. Ведь «правильной» и «той самой» лепешка получится только в руках увлеченной и аккуратной хозяйки.
Приготовить армянский лаваш традиционным способом в каменной печи в условиях города не представляется возможным. Да, дома в квартире его невозможно сделать таким, как у абушке в деревне, но мы все же попытаемся.
Содержание статьи
Продукты, которые нужны для запекания бездрожжевого армянского лаваша, просты:
Для запекания нужна духовка, для подготовки теста — лопатка, подходящая по объему чашка и скалка. Также понадобится пищевая пленка.
Традиционный рецепт тонкого армянского лаваша не подразумевает подготовки дрожжевого теста, добавления соды, кефира или иных кисломолочных продуктов. Следование оригинальному способу замеса и отсутствие необходимости в «лишних» ингредиентах максимально упрощает задачу. Поскольку мы рассматриваем то, как испечь армянский лаваш в духовке, готовая лепешка получится суховатой, и в рецепте обязательно будет заключительный шаг — ее смягчение.Домашний рецепт тонкого армянского лаваша таков:Пшеничная мука пару раз пропускается через мелкое решето и смешивается с солью. Мука аккуратно всыпается в воду, будущее тесто непрерывно помешивается лопаткой.Сильно загустевшее тесто выкладывается на столешницу и вымешивается руками до тех пор, пока не станет эластичным. Тщательно вымешенное тесто накрывается чашкой или пищевой пленкой и оставляется в покое на 20-30 минут — это нужно для выделения клейковины и повышения пластичности.Через 20-30 минут тесто повторно вымешивается на припыленной мукой столешнице и отправляется под пленку/чашку еще на 20-30 минут. Затем разрезается на кусочки размером с мяч для большого тенниса.Один шарик раскатывается, пока размер листа не будет примерно равен противню для печи, а толщина не составит 1,5-2 мм, но чем тоньше — тем аутентичней получится лаваш. Остальные шарики ждут своей очереди под пленкой, чтобы тесто не подсыхало.Духовка разогревается до 200*С. Противень с листом отправляется в печь, и тесто находится там в течение 10-12 минут. Смазывать противень маслом не нужно, а вот за процессом приготовления армянского лаваша в духовке придется последить: лепешка может подгореть. Присматривать за изделием лучше через стекло дверцы, не открывая печь. О готовности листа скажет его красивый золотистый оттенок.Противень вынимается из духовки, лист сразу перекладывается на стол и смазывается теплой водой, затем укрывается пленкой или полотенцем, чтобы тесто размягчилось. Ставшие эластичными лепешки укладываются стопкой, сворачиваются и убираются в полиэтиленовый пакет.Сделать армянский лаваш дома нетрудно, если внимательно следить за готовностью лепешек и вовремя вынимать их из печи.
Тестом для армянского лаваша лучше заниматься непосредственно перед приготовлением: как и любое другое изделие из муки, лаваш получается вкусным, когда выпекается из очень свежего теста. В случае крайней необходимости тесто можно оставить в холодильнике нарезанным на шарики и завернутым в пленку.Хранение готового армянского хлеба лаваша особых условий не требует: достаточно завернуть лепешки в пергамент или пищевую пленку, чтобы они не пересохли на воздухе, и отправить в хлебницу. Если изделие пересохло, мягкость ему вернет удерживание над паром в течение нескольких минут.Ингредиенты для лаваша также могут храниться сколь угодно долго.
В Армении традиционно выпекается сразу много лаваша и хранится он… в морозилке большими свернутыми листами. Так он хранится максимально долго. Когда приходит время его съесть, то достаточно разморозить и сбрызнуть водой.
Вес зависит от размеров лепешки, средний ее вес составляет 200-250 г. Примерная калорийность тонкого бездрожжевого лаваша, испеченного из муки, воды и соли — 240 ккал на 100 г. Те же показатели свойственны и обычному хлебу, но у лаваша больше плюсов:
Рецепт армянского лаваша, который принято называть традиционным, настолько простой и древний, что точно определить его происхождение непросто. И все же с этими лепешками связана одна любопытная история.В незапамятные времена Арменией правил царь, которого звали Арам. После одного из сражений он попал в плен к ассирийскому правителю Носору. Условием сохранения жизни пленника стала победа в соревновании по стрельбе из лука. Но стрелять Араму пришлось бы на одиннадцатый день заключения без еды — то есть, без хлеба… Царь велел гонцам привезти его лучшие доспехи, и любящий своего правителя армянский народ спрятал в латах тонкие листы хлеба — предка современного лаваша. Десять дней Арам отправлял гонцов обратно, веля им привозить новые доспехи, потому что привезенные ему «не нравились», и союзники каждый раз прятали в латах лепешки.На одиннадцатый день армянский царь выиграл соревнование и с честью вернулся на родину, приказав отныне выпекать своему народу не обычный хлеб, а лаваш.
История армянского лаваша стара, но затейлива и… как будто делает его пресный вкус более интересным, приправленным красивой легендой.
armeniagid.com
Ингредиенты: вода - 200 мл;соль - 1 ч.ложка;мука пшеничная - 3 стакана;масло растительное - 2 ст.ложки
Армянский лаваш - это один из самых полезных сортов хлеба. Сегодня я сделаю такой. Только единственное, что не совсем правильно, я приготовлю его не из отрубной или же грубого помола муки, а из обычной хлебопекарной пшеничной. Но все равно такой хлеб содержит клетчатку, которая необходима нашему организму.Для приготовления понадобится ограниченное количество ингредиентов: вода, мука, соль. Беру стакан горячей воды и растворяю в ней соль.В миску насыпаю муку и по центру делаю углубление, то есть ямку.Вливая подсоленную воду в данное углубление и замешиваю тесто. Тесто сильно прилипает к рукам, поэтому добавляю растительное маслои продолжаю замешивать тесто.Трудоемкость в приготовлении лаваша заключается только в том, что нужно правильно замесить тесто.Тесто сворачиваю как бы колбаской, затем как бы сверху колбаски его снова сворачиваю, но уже в другую колбаску, после чего слегка прижимая.Это делается для того, чтобы получилось как бы много слоев. Тесто так замешиваю в течении минут 5-10, придавая насыщения кислородом ему.Как только замесила тесто, а оно уже не прилипает к рукам, накрываю полотенцем и оставляю минут на 15 отдыхать.После того, как тесто, немного полежало, выкладываю его на слегка припыленную мукой поверхность, растягиваю в колбаску и нарезаю на кусочки.После чего каждый кусочек скалкой раскатываю в тонкий пласт (прямоугольной или круглой формы).Сковороду без добавления какого-либо жира накаляю на огне, уменьшаю огонь и выкладываю первую лепешку. Хлеб готовится на сухой сковороде. Минуту держу на одной стороне, после чего переворачиваю на другую.Приятно смотреть на приготовление такого хлеба, потому что заметно как внутри он раздувается пузырьками в разных местах.Готовые лепешки складываю на поднос, но при этом каждый лаваш слегка сбрызгиваю обычной водой.Готов хлебушек!Чтобы такой хлеб долго сохранялся мягким, складываю в полиэтиленовый пакет.Можно убрать в холодильник. Такой хлеб можно использовать для приготовления шаурмы и рулетов. Или же нарезать на маленькие кусочки и оставить на столе, тогда он подсохнет и превратится в сухарики.Время приготовления: PT00h40M30 мин.
Примерная стоимость порции: 8 руб.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Лаваш нам заменяет хлеб, так как семья у нас восточная, и ясное дело - лаваш всегда на столе!
Обычно мы пекли его из белой муки, и вот купив эту чудо муку ГАРНЕЦ
попробовали испечь из цельнозерновой муки Гарнец,
и получилось очень вкусно - СМ фото ---->
Не смотрите что он немного страшненький))
Зато очень вкусный и полезный, ведь в цельнозерновой муке
сохраняются все витамины!!!
Печь мы очень любим, и муку брали разную, пробовали многих фирм.
И опробовав эту, поняли, что это САМАЯ ЛУЧШАЯ МУКА -
цельнозерновая мука Гарнец!
Покупаем ее в магазине Евро-Спар,
вес пачки 500 гр,
цена всего 9 гривен.
Качество отличное!
Пачки хватает на 2 лавашика! Печем мы его по старинному рецепту как еще пекли мои бабушки и печем мы его очень часто.
1. Рецепт нашего любимого Восточного лаваша:
- Мука 500 грамм (берем обычную белую и цельнозерновую в пропорции 1:1),
- Стакан воды или кефира НЕПОЛНЫЙ,
- 2 ст. ложки коричневого сахара,
- 1 чай. ложка соли,
- Щепоточка пищевой соды,
- 3 ст.ложки оливкового масла,
Из всего этого замешиваем крутое тесто,
(кстати в тесто мы любим добавить нарезанный репчатый лучок,
а если делаем более слаткий вариант, то мы добавляем в тесто инжир,
изюм и курагу и получается пирог обьедение! короче добавки всякие ну кто как любит))
Главное - никаких дрожжей! Лаваш испокон веков - бездрожжевая выпечка.
И затем раскатываем его скалкой в форме круга толщиной 2 см;
противень мажем растительным маслом, выкладываем наш лавашик,
и делаем дырочки вилкой для более равномерного запекания.
Далее в разогретую до 200 гр С духовку на 15 минуток, и лаваш ГОТОВ!
Вынутый лаваш надо смазать сладкой водой,
или растительным маслом, или кетчупом, чтобы оставался мягкий.
Получается ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ ЛАВАШ - домашний, хрустящий,
ароматный, отлично идет с чаем и ко всем блюдам, мы его очень любим!
2. Рецепт от Леонардо Ди Каприо - Лео угощает ВИШНЕВЫМ ПИРОГОМ!
Из этой муки мы теперь печем ВСЕ и вот недавно, роясь в Англоязычном интернете
(там намного интереснее)) нашла рецепт от своего любимца с детства - Лео Ди Каприо, как известно Лео вегетарианец и он обожает кушать и готовить, и мы испекли по его рецепту Cherry Pie - Вишневый пирог! Это просто обьедение!!
Ингридиенты:
- 3 стакана муки цельнозерновой,
- 1 стакан жирного кефира,
- 1 стакан воды,
- 7 ст. ложек сахара,
- 1 чайная ложечка соли,
- 0,5 ч ложечки корицы,
- 1 чайная ложка яблочного уксуса,
- 0, 5 чайной ложки пищевой соды,
- 5 ложек сливочного масла,
- 5 ложек оливкового масла,
- немного вишни
---------------------------------
Кефир, воду, уксус, корицу и сахар взбить вилочкой,
добавить туда размягченное сливочное масло и влить оливковое,
взбивать постепенно подсыпая муку, в конце всыпать соду
и продолжать месить руками, добавляя муки пока тесто не станет густое
и крутое, чтобы его можно было раскатать в мягкую лепешку.
Раскатываем лепешку толщиной 5 см, делаем дырочки вилкой
для более равномерного пропекания, и сверху украшаем пирог вишней,
укладывая ягоды в произвольном порядке, можно брать как свежую так и замороженную вишню.
Далее пирог посыпаем корицей, духовку разогреваем до 150 градусов,
и печем пирог 30 - 45 минут, проверяя готовность зубочисткой - втыкаем ее если сухая то готов. Очень легкий и очень вкусный, полезный пирог без дрожжей!
Нам он очень понравился!
**********
ДОПОЛНЕНИЕ:
Девочки, решила дополнить отзыв - переполняют меня эмоции!!))
эта мука просто чудо!! Мы теперь печем постоянно ТОЛЬКО из этой муки!!!
До чего вкусно все выходит - и блинчики, и оладьи, и пироги всякие!!!!!!
Безумно вкусно и полезно!
И еще: мы, наше женская половина семьи, нашли этой муке еще одно применение -
наш любимый УБТАН ,
мы теперь делаем из этой муки!!!
Цельнозерновой пишеничной муки ГАРНЕЦ!
УБТАНЧИК просто великолепейший, кожа ну просто ПЭРСИК!!!!!!! 8)
ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЕМ ЭТУ МУКУ - САМАЯ ЛУЧШАЯ!
*****************************************
Также от торговой марки ГАРНЕЦ
Овсяная мука Гарнец
Ржаная мука Гарнец
Мука Макфа (+ секрет кружевных блинчиков!)
xn--b1accz8b1g.xn--j1amh
Налить 1 чашку теплого молока в небольшой сосуд, добавить в молоко 1 столовую ложку сахара и 7 граммов сухих дрожжей. | |
Перемешать вилкой и поставить сосуд в теплое место на 10 минут или пока на поверхности молока появятся пузыри. | |
В большую миску просеять 1 1/2 чашки пшеничной муки, 2 чашки ржаной муки грубого помола. | |
На фотографии можно увидеть то, что остается в сите после просеивания ржаной муки. Нас это не смущает - мы просто высыпаем крупные частицы в миску с мукой, | |
добавляем чайную ложку соли и тмин и перемешиваем смесь с помощью венчика. | |
Перемешивание с помощью венчика для взбивания не только помогает смешиванию, но одновременно еще больше насыщает муку кислородом. | |
Тем временем на поверхности молока появились пузыри. | |
Выливаем молоко с дрожжами в центр нашей миски с мукой, | |
добавляем еще пол-чашки теплой воды, | |
перемешиваем. | |
Еще немного потрудимся ложкой, перемешивая тесто, формируя шар теста и.... | |
я отправила нашу смесь вымешиваться в хлебопечку (ленива по натуре, хи-хи!). | |
Если хлебопечки нет, вываливаем наш шарик на слегка припотрошенную мукой поверхность стола и вымешиваем минут 10, | |
до гладкости. | |
Помещаем наше вымешенное тесто в миску, слегка смазанную растительным маслом, накрываем пластиковой пленкой и помещаем в теплое место на час или пока хорошо не подрастет. Наш шарик вырос, вываливаем его на слегка припотрошенную мукой поверхность стола и вымешиваем еще 1-2 минуты или до гладкости. Тесто очень легкое в работе и почти не прилипает к поверхности. Так что напряжения МИ-НИ-МУМ! | |
Формируем тесто в 30 см на 11 см овал. Помещаем его на смазанный маслом (не обязательно, кстати!), припотрошенный мукой противень. Сверху присыпать ржаной мукой. | |
Если есть большое желание - сделать неглубокие надрезы, ну, почти как на городском батоне, например! )) Нет желания - можно не напрягаться. | |
Накрыть противень со сформированным батоном пластиковой пленкой и поставить еще минут на 40 в теплое место. До того, пока хлебушек хорошо не увеличится. Примерно в это время начните нагревать духовку до 200 градусов. | |
Удалите пластиковую пленку с противня и поставьте хлебушек в духовку выпекаться. Выпекать минут 25-30 или до легкого золотистого оттенка. Пропеченный хлеб издает при постукивании о его поверхность (я обычно не верх, а дно проверяю) «пустой» звук. Проверили, все в порядке - помещаем хлебушек на решетку, сверху сбрызгиваем несколько раз теплой водой из пульверизатора (вода очень быстро впитывается и хлеб не промокает) и накрываем кухонным полотенцем. Ржаной хлеб должен вызреть. Поэтому я рекомендую не трогать его в течение несколько часов, пока он полностью не остынет. Хотя.....) | |
Вот наш хлебушек в разрезе - плотноватый мякиш, но не липкий. Благодаря муке грубого помола хлебушек имеет прекрасную фактуру и характерный кисловатый ржаной привкус без всяких там добавок. Патока там, не патока..... Да ну их, эти патоки! Кушаем с удовольствием! Приятного аппетита! |
receptovmnogo.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»