Кунжутная мука – это перемолотые семена сезама. Несмотря на высокую энергетическую ценность: 333 ккал на 100 г, продукт относится к разряду полезных, и даже диетических. Его можно добавлять в каши или тесто, использовать для панировки и приготовления постной пасты.
Мука – источник тиамина, поэтому показана беременным. В1 избавляет от раздражительности и нервозности, бессонницы и депрессивных состояний. Кунжутная добавка рекомендована людям умственного труда, ведь она стимулирует мыслительные процессы, помогает воспринимать и анализировать новую информацию.
Мука рекомендована при склонности к запорам или расстройствам кишечника. Тиамин нормализует пищеварительные процессы, облегчая состояние при гастритах и колитах, полезен гипертоникам и людям с застойной сердечной недостаточностью.
Пантотеновая кислота
Кунжутный продукт богат В5, который отвечает за ликвидацию очагов воспаления и крепкий иммунитет. Человек, который ежедневно употребляет блюда с мукой, реже болеет простудой, более устойчив к стрессовым ситуациям, и не знает о существовании мигрени. Пантотеновая кислота, содержащаяся в кунжутном продукте, полезна пожилым людям, и женщинам, вынашивающим ребенка.
Ниацин
В муке из сезамовых семян присутствует РР. Компонент защищает от диабета, и помогает людям, страдающим от этой болезни, уменьшить суточные дозы инсулина. Ниацин – это профилактика пеллагры, остеоартрита, плохого аппетита и заболеваний нервной системы.
Молочные коктейли
Кунжутную муку можно смешивать с кефиром или добавлять в творог, ведь в ней много фосфора. Компонент активно взаимодействует с кальцием, полученным из молочных продуктов, укрепляя костную систему, зубную эмаль и ногтевую пластину.
Женщинам и мужчинам
Молотые семена сезама поставляют организму цинк. Минерал рекомендован мужчинам с сексуальной дисфункцией, или снижением либидо. Кунжутная мука будет полезна женщинам с гормональными нарушениями, заболеваниями яичников и матки, а также с диагнозом «фригидность».
Вечный двигатель
В диетическом продукте много магния, поэтому он защищает от ишемии и заболеваний суставов, предупреждает вегето-сосудистую дистонию. Компонент очищает организм от токсинов, снижая вероятность онкологии, предупреждает аллергию, остеопороз и пролапс митрального клапана.
Чем еще полезна мука
Кунжутный продукт рекомендован при гепатитах, язве, холецистите и циррозе. Полезен почкам и для профилактики геморроя. Повышает выносливость, помогает при дерматологических проблемах и заболеваниях дыхательных путей, выполняет функцию успокоительного для нервной системы.
Кунжутный продукт может ухудшить состояние с тромбофлебитом, варикозным расширением и повышенной свертываемостью крови.
Источник http://polza-i-vred.ru/eda/kunzhutnaya-muka/
Сколько стоит кунжутная мука ( средняя цена за 1 упак.)?
Семена кунжута относятся к старейшим приправам, которые люди стали использовать в процессе приготовления кулинарных изделий еще в Древности. Сезам (Sésamum) или хорошо всем известный кунжут представляет собой травянистое растение, относящиеся к семейству Педалиевые. Свое оригинальное название кунжут получил благодаря языку Древнего Вавилона и Ассирии.
В переводе с вавилонского первоначальное название растения shawash-shammu звучит как «масляное растение». Стоит отметить, что в настоящее время исследователи открыли и описали отличительные свойства около 10 видов растений из рода Кунжут. Основная часть разновидностей кунжута в естественной среде обитания или в диком виде произрастает преимущественно на африканском континенте.
Примечательно также и то, что в промышленных масштабах кунжут выращивают в тропическом и субтропическом климате. В пищевой промышленности, а также кулинарии используют преимущественно семена растения Кунжут обыкновенный или индийский. На основе семян индийского кунжута получают ценное кунжутное масло. Семена кунжута считаются одной из важнейших приправ в кондитерском производстве и пекарском деле.
Из семян кунжута изготавливают знаменитые на весь мир кунжутные козинаки. Помимо того из зерен растения изготавливают такой ценнейший продукт как кунжутная мука. В последнее время все чаще можно услышать из уст медиков об уникальной пользе кунжутной муки для человеческого организма. В свою очередь диетологи говорят о том, что кунжутная мука должна обязательно входить в правильный и сбалансированный здоровый рацион питания человека.
Польза кунжутной муки обусловлена в первую очередь витаминно-минеральным составом продукта, который содержит рекордное количество кальция и другие полезные соединения природного происхождения. Кунжутная мука может стать отличным природным лекарственным средством в процессе лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также сердечно-сосудистой и половой системы человеческого организма. Кроме того, научно установлено, что кунжутная мука оказывает благоприятное воздействие при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, а также анемии, заболеваний дыхательных органов и при дерматитах.
Кунжутную муку используют в процессе производства хлеба и хлебобулочных изделий. Кроме того, кунжутная мука входит в состав соусов, супов-пюре или сладких кондитерских изделий. Благодаря своим отличительным полезным свойствам кунжутная мука отнесена к диетическим и в тоже время лекарственным продуктам питания, которые являются важным ингредиентом в лечебном меню.
Однако, при всей пользе есть сведения и о вреде кунжутной муки для человеческого организма. Медики не рекомендуют частое употребление в пищу кунжутной муки людям, страдающим от варикозного расширения вен, тромбофлебитом, а также повышенной свертываемости крови. Специалисты предупреждают, что вред кунжутная мука не нанесет в случае умеренного употребления в пищу безусловно полезного для человеческого организма продукта питания, подаренного самой природой.
Энергетическая ценность кунжутной муки (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 39%|23%|28%
Источник http://findfood.ru/product/kunzhutnaja-muka
Это будет выглядеть так:
Скопируйте текст ниже:
Кунжутная мука получается путем измельчения цельных семян сезама или кунжутного жмыха, оставшегося после отжима масла. Она не содержит глютен и состоит более чем на 40 % из растительного белка, отл ичается нежно-ореховым вкусом и ароматом. На Востоке ее используют, сочетая с миндальной или кокосовой мукой, для выпечки хлеба и сдобы.
Кунжутная мука обладает высокой пищевой ценностью:
Интересно! Кунжутная мука содержит рекордное количество кальция, превосходя по этому показателю некоторые сыры.
Незаменимые аминокислоты кунжутной муки активизируют:
Кунжутная мука способствует формированию мышечной массы, поэтому рекомендуется к употреблению спортсменам и подросткам.
Витамины и минералы, содержащиеся в кунжутной муке:
Клетчатка и пектины, находящиеся в кунжутной муке нормализует перистальтику кишечника, очищают организм.
Употребление кунжутной муки рекомендуется:
При психоэмоциональном дискомфорте, болезненных симптомах в период менструаций и климакса у женщин, простатите, бесплодии или импотенции у мужчин рекомендуются регулярное употребление блюд из кунжутной муки.
Важно! Кунжутная мука оказывает благотворное влияние на гормональных фон женщины старшего возраста благодаря содержанию растительного аналога женских половых гормонов — лигнанов.
Ограничением к частому употреблению кунжутной муки являются проблемы гемостаза:
В кулинарии кунжутную муку используют для панировки котлет, зраз, биточков, рыбы. Такая панировка придаст блюдам тонкий ореховый вкус и приятный аромат.
Блины и оладьи, приготовленные из смеси пшеничной и кунжутной муки, обладают особенным изысканным вкусом и рекомендуются для приготовления по особому случаю.
Кунжутную муку также используют как загуститель супов, подливок и соусов.
Из нее можно приготовить изумительную кунжутную халву с какао, кокосовой стружкой или медом.
Для улучшения вкуса кунжутную муку добавляют к кашам, гарнирам, творогу, йогурту, кефиру, салатам, сдобному тесту.
Ее смешивают с медом, сиропом или вареньем для получения сладкой пасты для тостов.
Важно! Оптимальное количество кунжутной муки, используемой в течении суток — 2 ст.л.
В Израиле, Греции, Кипре, Китае, арабских странах очень популярна тахини — паста из кунжутной муки, используемая для приготовления очень многих блюд: хумуса, восточных сладостей, начинки для пирожков.
Гастрономический совет! Тахини можно приготовить самому, смешав блендером до кремообразного состояния стакан кунжутной муки и полстакана оливкового или кунжутного масла. Остудить в холодильнике. Полученный тахини используется как самостоятельная закуска и как основа других блюд.
При расстройстве желудка поможет смесь из воды, меда и кунжутной муки, которую пьют в течении дня маленькими глотками.
При геморрое из кунжутной муки готовят отвар, используемый для наружного применения.
Белки: 45г. ( ∼ 180 кКал)
Жиры: 12г. ( ∼ 108 кКал)
Углеводы: 32г. ( ∼ 128 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 38% | 23% | 27%
Источник http://dom-eda.com/ingridient/item/kunzhutnaja-muka.html
Кунжут — одна из старейших специй в мире. Он использовался в приготовлении блюд еще с античных времен и не утратил своей актуальности в современной кулинарии. Булочки с кунжутом, суши, мясные блюда и еще миллионы рецептов объединяет один полезный и невероятно вкусный продукт.
А кунжутная мука позволяет создавать настоящие шедевры кулинарного искусства и рекомендуется диетологами в качестве профилактики различных болезней.
Кунжутная мука массово используется в хлебобулочной промышленности. Она придает изделиям более нежную текстуру, выпечка с ее применением поднимается лучше и имеет незабываемый аромат. Калорийность кунжутной муки — 462 ккал. Содержание в продукте белков — 45 г, жиров — 12 г, углеводов — 32 г.
Кунжутная мука считается очень полезным продуктом. Диетологами и врачами продукт рекомендуется для профилактики и лечения таких заболеваний:
Несмотря на всю пользу продукта, он имеет и некоторые противопоказания. Например — варикозное расширение вен, тромбофлебит, повышенная свертываемость крови. Но при умеренном употреблении кунжутной муки в пищу, она не несет вреда организму.
Источник http://bonfit.ru/kalorii/muka-i-muchnye-izdeliya/kunzhutnaya-muka/
« Предыдущая запись Следующая запись »
zdorovo-zhivi.ru
Вес: 500 гр.
Собственное производство.
Состав: 100% натуральная кунжутная мука среднего помола.
Пищевая ценность в 100 гр. продукта:
белки — 40,3 гр.
жиры — 11,0 гр.
углеводы — 35,1 гр.
Энергетическая ценность — 382 Ккал/100 гр.
Хранить в сухом, темном месте при температуре не выше +15С.
Срок годности: 8 мес. При низких температурах (около 0С и ниже) срок хранения муки продлевается до двух лет.
Объем: 500 гр.
Кунжутная мука или жмых кунжутный молотый получается при отжиме масла из семени кунжута.В ней содержится большое количество витаминов А, Е, макро- и микроэлементов (марганец, никель, железо, медь, магний и кальций).
Кунжутная мука обладает непревзойденным спектром лечебных свойств:
По содержанию кальция кунжут превосходит большинство продуктов, даже многие сорта сыра.
Кунжутная мука является ценным продуктом питания, благоприятно влияющим на здоровье при нарушениях липидного обмена (нормализует обмен веществ), гипертонической болезни, воспалительных и дегенеративных заболеваниях суставов.
Кунжутную муку эффективно используют для профилактики остеопороза благодаря наличию в нем кальция, фосфора (строительных материалов для костной ткани) и фитоэстрогенов, контролирующих процессы резорбции костей. При истощении кунжутная мука способствует росту мышц, при ожирении — похудению. Во всех случаях кунжутная мука укрепляет тело.
Кунжутная мука — источник витамина Е, обладающего противовоспалительным свойством, играющего важнейшую роль в формировании иммунитета и функционировании репродуктивной системы,
Кунжутная мука – это бесценный источник КАЛЬЦИЯ и цинка. Цинк необходим для правильного функционирования мозга и опорно-двигательного аппарата, мужской и женской репродуктивной систем, для полноценного развития ребенка у беременных женщин, для роста и здоровья волос.
В кулинарии кунжутную муку используют для панировки котлет, зраз, биточков, рыбы. Такая панировка придаст блюдам тонкий ореховый вкус и приятный аромат.
Блины и оладьи, приготовленные из смеси пшеничной и кунжутной муки, обладают особенным изысканным вкусом и рекомендуются для приготовления по особому случаю.
Кунжутную муку также используют как загуститель супов, подливок и соусов.
Из нее можно приготовить изумительную кунжутную халву с какао, кокосовой стружкой или медом.
Для улучшения вкуса кунжутную муку добавляют к кашам, гарнирам, творогу, йогурту, кефиру, салатам, сдобному тесту. Употребление 2-4 ст. ложек в день полностью насыщает организм необходимыми компонентами.
Ее смешивают с медом, сиропом или вареньем для получения сладкой пасты для тостов.
www.dolphincoco.ru
Кунжутная мука - природным кладезь витаминов Е, А, Т, B (B1, B2, B3, B5, B6, B9), макро- и микроэлементов - кальций, цинк, фосфора, магний, селен.
Кунжутная мука – это бесценный источник КАЛЬЦИЯ и цинка.
Цинк необходим для правильного функционирования мозга и опорно-двигательного аппарата, мужской и женской репродуктивной систем, для полноценного развития ребенка у беременных женщин, для роста и здоровья волос.
Полезные свойства кунжутной муки:
- улучшает пищеварение и перистальтику кишечника- полезна при частых и хронических запорах, гастрите и язве желудка, двенадцатиперстной кишки, колите, заболеваниях печени и поджелудочной железы- полезно употреблять для профилактики и комплексного лечения гельминтозов- обеспечивает питание сердечной мышцы,- способствует снижению уровня холестерина в крови и оказывают сосудорасширяющее действие- укрепляет стенки кровеносных сосудов- способствует нормализации гормонального баланса в организме женщины- усиливает лактацию у кормящих женщин- оказывает противовоспалительное действие при заболеваниях женской половой сферы (заболевания груди, яичников, матки)- рекомендована при различных инфекционно-воспалительных гинекологических заболеваниях- принесет ощутимую пользу при болезненных менструациях и климактерический период- полезна в рационе беременных женщин для полноценного развития плода- оказывает благотворное влияние на функциональное состояние предстательной железы, улучшает эрекцию, нормализует процесс выработки и качество спермы- кунжутная мука полезна при остепорозе, артрите, артрозе, подагре, остеохондрозе и других заболеваниях костей, суставов и позвоночника.- полезна при заболеваниях органов выделительной системы (мочекаменная болезнь, пиелонефрит, нефрит, уретрит цистит).- полезна при анемии и других заболеваний крови (геморрагические диатезы, гемофилия, болезнь Верльгофа, эссенциальная тромбоцитопения,
тромбоцитопеническая пурпура)- рекомендована при геморрое- показана при заболеваниях органов дыхания- введение в рацион кунжутной муки принесет ощутимую пользу при ожирении и сахарном диабете.- способствует повышению выносливости и улучшению работы мускулатуры.- способствует устранению последствий психологического стресса, улучшает психоэмоциональное состояние, препятствует развитию депрессии, улучшает память и умственные способности.
Кунжутная мука является богатым источником веществ, способствующих «сжиганию» излишков подкожного жира и участвующих в синтезе поджелудочной железой инсулина.
Применение кунжутной муки.
Кунжутную муку рекомендуется употреблять по 1-2 ст. ложки ежедневно в составе каш, салатов, гарниров. Также, кунжутная мука отлично сочетается с медом, вареньем, джемом или фруктовым сиропом.
Кунжутную муку можно использовать в качестве панировки, добавлять в выпечку, в тесто для блинов и оладьев, использовать в качестве загустителя соусов и подлив.
КУНЖУТНАЯ ХАЛВА
Кунжутная мука – 2 стаканаКокосовая стружка – 0,5 стаканаКакао или кэроб – 1 - 1,5 ст. ложкиВаниль по вкусу и желаниюМед – 2 столовые ложки (лучше густой)Кокосовую стружку перемолоть и перемешать с кунжутной мукой.Добавить какао (кэроб) и ваниль.Перемешать. Добавить 1 ст. ложку меда и растолочь смесь с помощью ступки. По необходимости добавить еще одну ложку и продолжать разминать смесь. Она должна получиться плотной, начать формироваться в комки, но не расплываться – важно не переборщить с медом.Плотно утрамбовать получившуюся смесь в любую форму.Отправить форму на 2 часа в холодильник.После того как смесь остыла аккуратно провести ножом по стенкам формы, чтобы облегчить вынимание халвы.Храниться такое блюдо может долго.
Можно сделать упрощенный вариант халвы, используя только кунжутную муку и мед.
ТАХИНА
Тахина - это паста из кунжута, которая часто используется для приготовления блюд восточной кухни. Это полностью постное/веганское блюдо.Кунжутная мука - 1 стаканРастительное масло (кунжутное или оливковое) — около 1/2 стаканаДобавить к муке из кунжута 2-3 ложки растительного масла.Включить блендер и перемешать массу до однородного кремообразного состояния.Если масса прилипает и не превращается в однородную добавить еще 2 ст. ложки масла. Во время взбивания тахина немного разогреется. Высыпьте её в стеклянную посуду, накройте крышкой и поставьте в холодильник остыть.
Как применять тахину?Это отличная закуска сама по себе. В тахину можно макать овощи, заправлять салаты, вместо масла можно положить в кашу.
www.colors.life
Кунжутное семя — одна из старейших приправ, известных человеку, и возможно первый урожай вырастили специально из-за съедобного масла.
Жители Вавилона готовили кунжутные пироги, вино и бренди, также использовали масло для приготовления пищи и туалетных принадлежностей.
Кунжут использовался египтянами как лекарство уже в 1500 г до н.э.
Он является основным источником извести в человеческом организме, в которой обычно ощущается острый недостаток.
Считается, что употребление в день хотя бы грамм десяти кунжута восполнит недостаток извести, которой очень мало в соках, как в овощных, так и во фруктовых.
Кстати, если немножко пожевать семечки кунжута, то можно сильно притупить чувство голода.
В 100 г кунжутного семени содержится 565 ккал; в его состав входят углеводы, белки, жиры, пищевые волокна, сахара, крахмал, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты; витамины – Е, РР, группы В; минералы – кальций, натрий, магний, фосфор, калий, железо.
Семена кунжута могут выводить из организма токсины, продукты распада, образующиеся в процессе обмена веществ.
И здесь тоже предпочтительнее употребление масла – просто потому, что содержание полезных веществ в нём выше, чем в семенах, и употреблять его можно в гораздо меньших количествах.
К сожалению, в нашей стране кунжут не слишком популярен, и лучше всего известен как компонент халвы, особенно "тахинной" — для ее приготовления в качестве основы используют тахинную массу — растертые семена кунжута.
Семена бывают коричневого, красноватого, черного, желтого, и цвета слоновой кости.
Белый кунжут часто используется для украшения хлебо-булочных изделий и хлеба. Для этих целей кунжут предварительно обшелушивается. В обшелушенном виде кунжут может быть поджарен перед использованием в качестве посыпки хлебо-булочных изделий.
Более темные семена считаются более ароматными.
Семена кунжута имеют ореховый, сладковатый аромат, который усиливается при обжаривании.
Из-за высокого содержания масла, семена быстро портятся.
Лучше покупать их в маленьких количествах и использовать быстро.
Кунжутное масло, напротив, хорошо и долго хранится.
Чтобы раскрыть вкус и аромат семян кунжута, обжарьте их на сухой сковороде, пока они не начнут подпрыгивать.
В панировке из кунжута можно обжаривать кусочки мяса, рыбы и овощей.
Кунжут можно добавлять в различные салаты.
Хранить семена нужно в плотно закрытой посуде в темном месте.
Использование кунжута
Рекомендуется измельчить свежие семена кунжута незадолго перед их использованием.
Можно перемолоть их сухими в блендере, это займет всего несколько секунд. Если молоть их слишком долго, они затвердеют. Если вы положите слишком много семян одновременно, они тоже затвердеют.
Вы можете использовать кофемолку (но не ту, которая была использована для кофе, вкус кофе будет попадать в пищу).
Можно использовать ручные молотильные машины для специй, похожие на мясорубку, с небольшой стеклянной банкой сверху
Посыпать овощные блюда и фрукты лучше более крупными семенами.
Семена кунжута можно смешивать с водой в блендере, кухонном комбайне, или ступе. В зависимости от количества воды, можно сделать соус, приправу, крем-соус, песто..
Добавив специи и травы, или используя яблоки, апельсин вместо воды, можно создать много разных вкусов и текстур.
Рыба, жаренная в кунжуте
500 г филе рыбы (тилапия, пангасиус, горбуша и т.д.)1 яйцо30-40 г кунжутного семени (сезам)сольперецрастительное масло
Яйцо взбить, посолить, поперчить.Рыбу нарезать небольшими кусочками, обмакнуть в яйце. Затем обвалять в кунжуте. Жарить на растительном масле до золотистого цвета (около 5-7 минут, с каждой стороны).При подаче можно посыпать зеленью.
Рулеты с колбасками (купатами)
Слоеное пресное тесто,купаты (сырые колбаски) - 6 шт.,сыр твердый - 50 гр.,яйцо - 1 шт.,фенхель семена- 1 ч. лож.,соль, перец,кунжут.
Тесто разморозить, разделить на 2 части, выложить на край под небольшим наклоном друг за дружкой 3 купаты на один лист, и 3 на другой. Присолить, поперчить, присыпать фенхелем и натертым сыром.
Яйцо взбить, смазать свободную часть теста, свернуть в рулеты, края придавить вилкой. Сверху рулеты обмазать яйцом, присыпать кунжутом, порезать кусочками и запечь в духовке на протвине, присыпанном мукой около 20 мин.
Сырные шарики с кунжутом
Мука,кунжут,панировочные сухари,приправы,СЫР(можно несколько видов) и 2 яйца.
1.Трем сыр на терке(будем ориентироватся на 8-10 шариков) грам 200 сыра.
2.Добавляем 1 ст.ложку муки,1 яйцо и 1 ст.ложку кунжута,сухой часнок,перец,по вкусу.
3.Перемешиваем.
Отдельно я порезала просто сыр,палочками,и тоже действовала далее по рецепту.
Готовим кляр.
1 яйцо взбалтываем,по желанию можно добавить туда майонеза а так же кунжута.
Высыпаем муку на тарелочку и добавляем сухую паприку.
Шарики и палочки обволакиваем в яйце за тем в муке и ставим в морозилку на 5 минут
Проделываем ту же процедуру только не с мукой а с панировочными сухарями,в них тоже добавляем кунжут.
Далее опускаем во фритюрницу,либо в накаленную сковородку с большим количеством масла в 3 пальца,где-то.
Подавать с майонезом(с сухим часноком и кунжутом) или кетчупом.
Медики рекомендуют кунжут для лечения заболеваний лёгких, одышки, астмы; проблем с кровью – малокровия, кровотечений, кислотности и плохой свёртываемости; при запорах и сахарном диабете.
Вот несколько рецептов, в состав которых входят семена кунжута.
В качестве общеукрепляющего и очищающего средства можно принимать порошок из семян.
Семена растирают и употребляют по 15-20 г (3-4 ч. л.) 3 раза в день перед едой, запивая их водой. Можно принимать кунжутное масло, не менее 25-30 мл в сутки – оно оказывает тонизирующее и антитоксическое действие.
Если расстроился желудок, то надо растворить в 150-200 мл остывшей кипячёной воды 1 ч. л. мёда, добавить туда же 1-2 ч. л. измельчённых в порошок семян кунжута, размешать и пить небольшими порциями в течение дня, пока диарея не прекратится.
При мастите порошок из поджаренных семян кунжута смешивают с маслом (можно как раз с кунжутным) и прикладывают смесь к воспалённым участкам молочной железы.
Семена кунжута принимают в качестве омолаживающего средства. 1 ст. л. семян смешивают с молотым имбирём и сахарной пудрой (по 1 ч. л.), и принимают по 1 ч. л. этой смеси 1-2 раза в день.
http://www.chef.com.ua/recepty/ http://ukrspice.kiev.ua/ http://exex.com.ua/req.htm
Серия сообщений "специи":Часть 1 - целительная сила солиЧасть 2 - Лавровый лист...Часть 6 - Хрен не только на кухнеЧасть 7 - куркума и кое-что еще...Часть 8 - Кунжут (советы и рецепты) Серия сообщений "продукты (советы)":Часть 1 - МолокоЧасть 2 - сахар и мифы о нем...Часть 42 - Тушенка... уже и забыла, когда покупала (советы)Часть 43 - Чечевица (советы и рецепты)Часть 44 - Кунжут (советы и рецепты)Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru
alla-ta.livejournal.com
Кунжут, это маленькие семечки, обладающие нежным вкусом и слегка характерным хрустом в блюдах. Кунжут еще называют «сезамом».
Любопытно, что в старинные времена кунжут всерьез считался одним из компонентов для легендарного эликсира бессмертия, а в восточных странах кунжут до сих пор употребляют в невероятных количествах, добавляя его почти во все продукты и блюда.
Так и хочется воскликнуть - эврика! Нашла! Оказывается, дефицит кальция можно покрыть не молоком и твёрдыми сырами, а тем самым КУНЖУТНЫМ семечком.
Лучшая, для натуропатов и вегетарианцев, профилактика остеопороза. Так просто! И без этой невозможной сои.
Причём, семя как таковое можно преобразовывать в десерт, например, в тахинную (кунжутную) халву.
Кунжутная халва является очень хорошим источником цинка, марганца, меди, кальция, магния, железа, фосфора, витаминов B1, С, F, Е., хорошо влияет на сердечно-сосудистую, дыхательную системы, опорно-двигательный аппарат, помогает предотвратить рак кишечника, остеопороз, мигрень.
Элементарный домашний рецепт приготовления тахинной халвы
Просто берём кунжутное семя (сырое), размельчаем его в блендере или кухонном комбайне до однородной массы, и добавляем мёд по вкусу.
Пропорция примерно 1,5 : 1 (мёда можно ещё меньше). Далее - в холодильник. Всё, полезнейшая халва готова.
Можно делать кунжутное молоко по общему рецепту для орехов и семечек:
1 чашка любых орехов или семечек (кунжутные, подсолнечные), замоченных с вечера
2 чашки воды
1 ст. ложка меда или 2-3 финика (без косточек)
1/4 чайной ложки соли (по желанию)
Смешайте все ингредиенты в миксере. Процедите сквозь марлю или сито. Вылейте в банку.
Рассчитано на 4 человека.
Лучшие сорта кунжутного масла применяются для замены оливкового и миндального масел при приготовлении мазей, линиментов, пластырей, масляных эмульсий и инъекционных растворов из жирорастворимых препаратов.
В бодибилдинге кунжутное масло употребляют для увеличения мышечной массы. Применяют его, в основном, внутрь. Взрослые пьют по 1 ст.л. 3 раза в день до еды, а дети - по 1 ч.л. Прием хотя бы 1 ст.л. кунжутного масла в день облегчает дыхание при бронхиальной астме, одышке, сухом кашле. Масло нейтрализует кислотность крови и повышенную кислотность желудочного сока, компенсирует общее истощение организма, способствует «наращиванию мяса».
А если кунжутные семечки прорастить - вообще фантастика! Пророщенный кунжут – рекордсмен по содержанию кальция: около 1500 мг на 100 г. Больше, чем в сыре! А значит, эти проростки укрепляют кости, ногти, восстанавливают зубную эмаль. И плюс к этому, полезны при артрите и остеохондрозе.
Промываем семена холодной водой, высыпаем тонким слоем в посудину с плоским дном, сверху накрываем марлей и заливаем водой комнатной температуры чуть выше уровня семян. Ставим в теплое темное место и следим за тем, чтобы марля оставалась влажной. Через 1–3 дня можно есть. Только промойте готовые проростки холодной водой, чтобы избавиться от резкого запаха. Ежедневная норма – 50–100 г.
Ко всему прочему кунжут - основной источник извести в человеческом организме. Считается, что употребление в день хотя бы грамм десяти кунжута восполнит недостаток извести, которой очень мало в соках, как в овощных, так и во фруктовых. Кстати, если немножко пожевать семечки кунжута, то можно сильно притупить чувство голода.
Лечение кунжутом
При простуде. Кунжутное масло подогреть на водяной бане до температуры 36-38oC. Перед сном втереть масло в кожу груди больного, затем грудную клетку утеплить и уложить его в постель. Помогает и прием кунжутного масла внутрь – по 0.5-1 ст. ложке 1-3 раза в день. Если средство принимается только один раз в сутки, то желательно делать это утром.
При расстройстве желудка. В 150-200 мл кипяченой охлажденной воды растворить 1 ч. ложку пчелиного меда. Семена кунжута измельчить, взять 1-2 ч. ложки приготовленной массы и тоже размешать в медовом растворе. Давать пить небольшими порциями до прекращения диареи.
При гастрите и язвенном колите. Следует принимать внутрь по 0,5-1 ст. ложке кунжутного масла 1-3 раза в течение дня.
При запорах используется кунжутное масло. Больные за день принимают по 0,5-1 ст. ложке масла.
При тяжело протекающих хронических запорах доза может быть увеличена в два раза.
Для укрепления зубов и десен. Наберите полный рот кунжутного масла, "погоняйте" его из стороны в сторону в течение 2-3 минут, потом выплюньте. После этого мягкими движениями помассируйте десны указательным пальцем. Делайте процедуру ежедневно. Это прекрасная профилактическая и оздоровительная мера при пародонтозе, кариесе и различных инфекциях ротовой полости.
Женские проблемы. Порцию семян кунжута поджарить на слабом огне, затем поместить в ступку и растереть до порошкообразного состояния. Измельченную массу размешать в растительном масле и прикладывать к местам воспалений молочной железы при мастите.
При раздражении кожи. Выдавить сок из листьев алоэ и плодов винограда. Смешать равные количества соков. Затем одну часть приготовленной смеси смешать с одной частью кунжутного масла. Применяется наружно при смазывании зудящих участков кожи при дерматите, а также используется внутрь по 1 ст. ложке 2-3 раза в течение суток.
Омолаживающее средство. Смешать 1 ст.л. семян кунжута, 1 ч.л. молотого имбиря, 1 ч.л. сахарной пудры. Принимать 1 ч.л. смеси раз в день.
Рецепты с кунжутом
Кунжут прекрасно сочетается почти с любыми продуктами, а если есть желание, чтобы его аромат был посильнее, то перед добавлением в еду кунжут нужно немного прокалить на сковороде, тогда его аромат раскроется еще ярче.
Кунжут можно размолоть и посыпать им сверху салат, кашу или суши. Часто семена кунжута используются в кондитерской промышленности, поскольку они имеют приятный и запоминающийся аромат и вкус.
Салат с кукурузой и кунжутом
Вам понадобится
Китайский салат (китайская капуста) 100 г Фризе (фриссе, эндивий, эскариаль) 100 г Кукуруза консервированая 250 г Чеснок дольки 2 шт. Оливковое масло 40 мл Уксус винный 60 мл Горчица дижонская 1 ч.л. Кунжут 20 г
Легкий зеленый салат с семенами кунжута и чесночной заправкой. Главное — использовать свежие и сочные салатные листья. Сорта салата можно подбирать по своему вкусу. Ингредиенты 1-го этапа:
Китайский салат (китайская капуста) 100 г Фризе (фриссе, эндивий, эскариаль) 100 г Кукуруза консервированая 250 г
В миске смешиваем нарезанные или разорванные руками листочки салатов и банку молодой кукурузы. Ингредиенты 2-го этапа:
Чеснок дольки 2 шт.
Мелко режем чеснок. Ингредиенты 3-го этапа:
Оливковое масло 40 мл Уксус винный 60 мл Горчица дижонская 1 ч.л.
Готовим заправку: соединяем измельченный чеснок, оливковое масло, горчицу и винный уксус. Все взбиваем до состояния однородной эмульсии. Ингредиенты 4-го этапа:
Кунжут 20 г
Добавляем в салат кунжут, заправку и перемешиваем. Кунжутом также можно посыпать готовое блюдо.
Печенье с кунжутом
Вам понадобится:
мука - 300г,
сливочное масло - 60г,
сыр (чеддер или швейцарский) - 200г,
сметана - 2 ст.л.,
яйцо - 1 шт.,
кунжут белый - 50г,
соль - по вкусу;
для украшения: семена кунжута.
Способ приготовления.
Сыр мелко натереть. Сыр, охлажденное и нарезанное кубиками масло, муку перемешать в процессоре в мелкую крошку.
Затем добавить яйцо, сметану, муку и кунжут, продолжать смешивать, пока из теста не сформируется шар. Обернуть тесто пленкой и убрать в холодильник примерно на 30 минут.
На присыпанной мукой доске, раскатать тесто в пласт толщиной около 5 мм. Формочкой или маленьким стаканом вырезать печенье (диаметром 3 см).
Переложить печенье на смазанные маслом противень на расстоянии 2 см друг от друга. Слегка смазать каждое печенье взбитым яйцом. Посыпать кунжутными семенами.
Выпекать печенье в нагретой до 180 градусов духовке примерно 15 минут, пока на поверхности не появится золотистая корочка, и печенье не станет хрустящим.
yazdorov.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»