Кокос – вкусный и питательный орех, который можно употреблять кормящей маме в ограниченных количествах. Кокосовое молоко и масло разнообразят рацион при при грудном вскармливании, наполнит организм малыша и мамы полезными элементами и витаминами. Кокос используют и в косметологии для лечения и поддержания в хорошем состоянии волос и кожи.
Кокос содержит большое количество полезных элементов, среди которых витамины В, С и Е, минералы кальций, натрий, железо и калий. Эти вещества необходимы для полноценного роста и развития грудничка, а также маме для скорого восстановления после родов.
Кокос выполняет следующие полезные функции:
Кокос, кокосовое молоко и масло рекомендуют употреблять спортсменам, беременным и кормящим женщинам. Эти продукты отлично снимают усталость и напряжение, насыщают организм витаминами и бодростью, помогают справиться с тяжелыми физическими нагрузками.
Интересно, что кокосовый сок содержит натуральную лауриновую кислоту, которая входит в состав грудного молока. Кроме того, кокос крайне редко вызывает аллергическую реакцию. Кокосовое молоко состоит на 95% из воды, отличается гипоаллергенными качествами, отлично подходит для диетического питания и легко усваивается. Поэтому этот продукт можно употреблять при грудном вскармливании без риска для малыша и лактации.
Однако даже самый безопасный продукт при злоупотреблении может нанесет вред грудничку. Кормящей маме не стоит пить кокосовый сок или кокосовое молоко более стакана за раз. Суточная норма кокосовой стружки составляет 20-30 грамм.
Кокос можно вводить на второй-третий месяц лактации. В первый раз попробуйте небольшой глоток напитка и наблюдайте за реакцией малыша. Если аллергии и расстройств желудка нет, можно вводить кокос в рацион кормящей мамы. При негативной реакции отложите введение минимум на месяц.
Кокос не рекомендуют употреблять при проблемах с кишечником и диареи, при расположенности к инфаркту. В редких случаях орех вызывает аллергию у малыша. На коже появляется сыпь и покраснения, зуд и шершавость, возникает расстройство желудка, раздражение горла и слизистой носа. Если вы заметили симптомы аллергии, немедленно исключите продукт из рациона и обратитесь к врачу. Подробнее, что делать при пищевой аллергии, читайте по ссылке http://vskormi.ru/problems-with-baby/pischevaya-allerguya-u-grudnichka/.
Чтобы избежать проблем с пищеварением, важно выбрать свежий кокос. Для этого возьмите и потрясите плод рядом с ухом. Внутри должно плескаться молоко. Внимательно осмотрите кокос на наличие повреждений, пятен, плесени и гнили. На одном из концов плода должны присутствовать три отверстия без гнили и плесени немного темнее самого кокоса.
Чтобы достать молоко , нужно расковырять самое большое отверстие из трех и затем проткнуть. Для этого отлично подойдет китайская палочка для еды. Через отверстие вылейте молоко. Учтите, что свежий качественный напиток должен обладать приятным, мягким, нежным ароматом и вкусом. Резкий запах и вкус говорят о том, что продукт испорчен!
Перед употреблением процедите молоко и слегка разбавьте водой. Если вы используете в приготовлении кокосовую мякоть, сначала измельчите массу в блендере, затем также процедите и разбавьте водой.
Кокос используют не только в кулинарных целях. Кокосовое молоко можно применять в качестве масок для лица и волос. Оно разглаживает кожу, придает мягкость и нежность, эластичность и упругость кожному покрову, повышает тонус. Кокос эффективно восстанавливает и укрепляет волосы. Ведь каждой кормящей маме знакома проблема с ухудшением состояния волос после родов. Что поможет восстановить волосы в период грудного вскармливания, читайте здесь.
data-matched-content-rows-num="9, 3" data-matched-content-columns-num="1, 2" data-matched-content-ui-type="image_stacked"vskormi.ru
Кокос — питательный и ценный орех, но его пользу при грудном вскармливании женщины поддают сомнению. И совершенно напрасно. Кокос — источник витаминов и микроэлементов, способный разнообразить рацион кормящей мамы. Однако вводите его в питание очень осторожно. Все-таки кокос может вызвать у ребенка аллергию.
Кокосовый орех разнообразит рацион кормящей матери и обогащает организм витаминами, но вводить его в рацион следует осторожно.
В кокосовом орехе высокое содержание кальция, железа, калия, марганца, селена и натрия, а также витаминов В, С и Е. Кормящей маме особенно важно поступление полезных веществ. За время беременности ее организм «поделился» с малышом своими запасами, а выработка молока сопровождается дополнительным расходом микроэлементов и витаминов.
Употребление кокоса во время кормления грудью стабилизирует гормональный фон, снижает уровень холестерина и улучшает состав крови.
Так что же дает регулярное употребление кокоса молодой матери?
Кокос — первый помощник при ослаблении организма. Он поможет восстановить силы после серьезной физической нагрузки. А деторождение именно таковой нагрузкой и является.
Кокосовый орех помогает восстановить силы женщине после рождения ребенка.
Кокосовая вода — жидкость внутри молодых орехов кокосовой пальмы. По мере созревания плода в жидкость попадают капли масла, образуя таким образом кокосовое молоко. Но молоко можно получить и искусственным путем — смешивая кокосовую воду с измельченной мякотью ореха.
Основным различием между двумя напитками является калорийность. В 100 г кокосовой воды всего 18,9 ккал, в этом же количестве кокосового молока — 229,9 ккал. Как видите, разница существенная. Кормящие женщины, страдающие излишним весом, предпочитают более диетический напиток. Кокосовая вода содержит меньшее количество витаминов и минералов на единицу объема, однако прекрасно тонизирует и утоляет жажду. Это поистине женский продукт. Благодаря способности снижать кислотность в организме кокосовая вода предотвращает появление «апельсиновой корки» на интересных местах, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Кокосовое молоко — кладезь витаминов и микроэлементов во время лактации, однако злоупотреблять им не стоит. Ведь прибавка килограммов вам ни к чему. Однако тем, кто не переносит животный белок, этот напиток просто необходим. Ведь молоко из тропического ореха по своим характеристикам не уступает своему животному аналогу — коровьему молоку.
По составу электролитов кокосовая вода близка к плазме крови, а благодаря герметичной «упаковке» она является стерильной. Этим свойством воспользовались военно-полевые врачи во время Вьетнамской войны, успешно используя «райский напиток» при переливании крови.
Кокосовое молоко содержит много полезных веществ, но из-за высокой калорийности может привести к увеличению веса.
Кокосовая стружка — это высушенная мякоть (копра) кокоса. Ее калорийность 592 ккал на 100 г, при этом большинство калорий приходится на жиры. Мякоть содержит 20 — 30% жидкости, поэтому ее энергетическая ценность несколько ниже.
Жирные кислоты, так необходимые материнскому организму во время лактации, во множестве имеются и в мякоти, и в стружке. Пищевые волокна помогают очистить кишечник от токсинов и шлаков, оздоравливая организм. Помните, что стружка и мякоть должны быть равномерного белого цвета. Потемнение говорит о том, что используемый плод был подпорчен, или о некачественном хранении измельченного продукта.
Мякоть кокоса способствует выработке грудного молока.
Лауриновая кислота, содержащаяся в кокосе, — основная жирная кислота в грудном молоке. Употребляя тропические орехи, кормящая мать может с легкостью повысить лактацию.
Кокос считается неаллергенным продуктом, однако меры предосторожности необходимы. В первые месяцы жизни грудной ребенок особо восприимчив к новым продуктам, которые попадают к нему через молоко. Если мама во время беременности не питалась кокосами, при ГВ вводить их в рацион можно на 3 — 4 месяце жизни малыша.
Начните с небольшой порции: двух-трех столовых ложек кокосового молока или одной чайной ложки стружки вполне достаточно для первого раза. Постарайтесь в это время не вводить в свое меню новых продуктов, чтобы легче было отследить аллергические проявления. Если за 2-3 дня самочувствие малыша не ухудшилось и его кожные покровы чистые, вы можете употреблять кокос ежедневно. Однако не переусердствуйте. Грудное вскармливание подразумевает щадящую диету, поэтому женщине рекомендуется выпивать в день не более одного стакана кокосового молока/воды или съедать 30 г мякоти/стружки кокоса.
Кокос можно и нужно употреблять кормящей матери, но только при условии отсутствия аллергии как у мамы, так и у ребенка. Чтобы выбрать кокос, обязательно осмотрите его: на поверхности не должно быть плесени и потемнений. Чтобы найти орех с молоком, потрясите его возле уха. Характерный всплеск свидетельствует о наличии жидкости. Помните, что этому тропическому плоду присущи приятный сладкий аромат и вкус, в противном случае он испорчен. Если же ваш орех в порядке, приступайте к употреблению. Ведь кокос не только вкусен, но и полезен.
Читайте такжеprochado.ru
Содержание статьи
Кокос является замечательным продуктом, вкусным и ценным орехом. Но насколько он полезен при кормлении грудью – относительно этого вопроса женщины не имеют единого мнения. Некоторыми даже высказываются сомнения по поводу целесообразности его использования в питании в этом периоде. Надо сказать, что опасения их совершенно напрасны. Ценность его доказана, поскольку он является настоящей природной кладовой, в закромах которой находится большое количество витаминных веществ и минералов. Этим продуктом в меню кормящей мамочки вносится определенное разнообразие.
Однако, как и к любому другому продукту, вводимому в рацион при грудном вскармливании, необходимо подходить с большой осторожностью. Ведь на чашу весов поставлено здоровье крохотного создания, которое, кстати, пока еще не в силах защитить себя самостоятельно. Дело в том, что при его употреблении кормящей мамочкой у ребенка могут возникнуть аллергические реакции.
Ценность продукта, прежде всего, определяется богатым набором минерального состава и витаминных компонентов. Микроэлементы представлены так широко, что их перечисление отнимет слишком много времени. Проще сказать, чего в них нет. Они очень необходимы мамочке, поскольку значительная их часть тратится на выработку грудного молока.
Если кокос будет регулярно появляться в рационе кормящей женщины, то можно достигнуть присутствия следующих положительных моментов:
Если организм значительно ослаблен, то кокос станет верным помощником. При значительных физических нагрузках он способствует более быстрому восстановлению сил и работоспособности. Нельзя не согласиться с тем, что роды отнимают достаточно большое количество физических сил и энергии.
можно ли киви при грудном вскармливании
Орехи вызревают на кокосовой пальме. В тот период, когда они еще молодые, внутри них содержится кокосовая вода. В процессе созревания в нее попадают капли масла, и внутри формируется состав, который носит название кокосового молока. Но, если мякоть ореха смешать с кокосовой водой, образуется такое же кокосовое молоко, только полученное искусственным путем.
Различия состоят и в величине калорийности. Она более выражена у кокосового молока и составляет 229,9 кал в пересчете на 100 г продукта. Калорийность кокосовой воды составляет всего 18,9 кал. Нетрудно видеть наличие существенной арифметической разницы. Конечно, если женщина страдает присутствием лишних килограммов, то ей рациональнее употреблять кокосовую воду.
Более бедным является витаминный и минеральный состав кокосовой воды в сравнении с молоком, но тонизирует и утоляет жажду такой напиток прекрасно. Этот продукт способен понизить кислотность желудочного сока. В «интересных» местах никогда не появится апельсиновая корка, если его потребление будет отмечаться регулярным характером.
Несмотря на пользу подобного продукта, злоупотреблять им все же не стоит. Никому еще на пользу не шли лишние килограммы. Это касается не только эстетической стороны вопроса, но и избыточной нагрузки на все органы и системы без исключения. По содержанию питательных веществ это растительное молоко является аналогичным животным продуктам, например, коровьему молоку.Электролитный состав кокосовой воды приближается к составу жидкой части крови. Вода заключена в плотную корку ореха, благодаря чему носит стерильный характер. Во время войны во Вьетнаме военные врачи использовали ее даже при переливании крови.
В мякоти и стружке присутствуют ценные жирные кислоты, которые крайне необходимы женскому организму. Основная часть калорийности (292 кал) приходится на долю жиров.
Основным принципом является постепенность и начало с небольших количеств. Начинать это делать необходимо не ранее 3-4 месяцев жизни ребенка. На первый раз вполне хватит количества молока, равного объему 2-3 столовых ложек. Стружки будет вполне достаточно одной чайной ложечки. Чтобы достоверно отследить реакцию организма малыша — в это время новых продуктов не вводят. Если изменений никаких не происходит, значит, потребление можно продолжить, постепенно увеличивая разовое количество полезного продукта.
лимон при грудном вскармливании
howtogetrid.ru
Многие заморские продукты появились в наших магазинах сравнительно недавно и до сих пор являются своего рода экзотикой, а свойства их большинству просто неизвестны.
Так, например, достаточно часто новоиспеченных мамочек интересует, можно ли употреблять кокосовое молоко при грудном вскармливании или же оно находится под строгим запретом на протяжении всего ГВ. В нашей статье мы разберемся с тем, безопасен ли этот продукт для ребенка и может ли он принести хоть какую-то пользу здоровью крохи.
Рекомендации педиатров по питанию кормящих матерей в последние годы претерпевали массу изменений, однако мнение врачей относительно экзотических продуктов остается неизменным – в первый год подобная пища должна употребляться с особой осторожностью, либо же должна быть исключена из рациона вовсе.
Однако, как и в любом правиле, здесь существует исключение и касается оно плодов замечательного растения – кокосов и молока, производимых из них. Именно кокосовое молоко является источником массы питательных веществ и жизненно важных витаминов, благодаря чему такой напиток не только не запрещен, но и даже рекомендован кормящим женщинам.
Давайте же подробно разберем, почему подобное молоко считается таким полезным, и какие вещества входят в его состав.
Несмотря на обилие полезных свойств, педиатры рекомендуют проявлять кормящим матерям осторожность в отношении кокосового молока. Все дело в том, что употребление этого продукта в некоторых случаях может стать причиной серьезных побочных эффектов, о которых обязательно следует помнить каждой кормящей маме.
Калорийность кокосового молока составляет 445 килокалорий на одну чашку, из-за чего подобным напитком не следует злоупотреблять, особенно, если кормящая мама набрала много лишнего веса за время беременности.
Главная уникальность кокосового молока заключается в высокой концентрации всех веществ в нем. С одной стороны, это хорошо, поскольку именно благодаря этой особенности оно и является таким полезным. Однако не стоит забывать, что и вещества, вызывающие негативную реакцию у крохи, также присутствуют в напитке в большом объеме.
По этой причине ввод кокосового молока начинают не с самого напитка, а с мякоти ореха. К слову, именно из нее и получается подобное молочко.
Первая попытка ввода кокоса в рацион кормящей может предприниматься уже спустя 3 месяца после родов. Хотя орех и относится к экзотическим, аллергию у крохи он вызывает относительно редко.
В первый раз рекомендуется съесть небольшой кусочек мякоти размером 2 на 2 сантиметра, а затем понаблюдать за реакцией крохи. Если в течение суток никаких симптомов аллергии не последовало, значит вещества их кокосовой мякоть перевариваются нормально и можно попробовать молоко.
Процедура ввода такого напитка проходит точно также, как и в случае с мякотью, однако для первой дегустации используется только одна чайная ложка молочка. Постепенно этот объем увеличивается, пока не достигнет 100 миллилитров. Именно такое количество в сутки считается безопасным для кормящей матери и ее малыша.
В неделю подобный напиток не стоит пить чаще одного-двух раз.
Приготовить кокосовое молоко можно и самостоятельно, для этого свежую мякоть необходимо просто перемолоть и залить кипятком. Затем, после получасового настаивания ее следует отжать через марлю и с полученным жмыхом повторить аналогичную процедуру еще два раза. Хранить же подобное молоко нужно в холодильнике.
В заключении хочется отметить, что самостоятельно изготовленное кокосовое молоко при грудном вскармливании предпочтительнее. Такой продукт, прежде всего, точно свежий, а потому не приведет к пищевому отравлению, а кроме того, он полностью натурален и содержит максимально количество полезных веществ.
mama-news.ru
Вместо того, чтобы считать количество употребляемых жиров,лучше думать о том, какие это типы жиров
Плоды кокосовой пальмы входят в рацион миллионов людей, проживающих в тропическом климате, а кокосовое масло использовалось веками в их традиционной кухне. В этих регионах кокосовая пальма носит название «дерево жизни»: в ее плодах содержаться особые жирные кислоты, которые обладают многими полезными качествами. Поэтому народности, использующие кокосовое масло в рационе, редко имеют проблемы с лишним весом или болезни сердечно-сосудистой системы.
Наше тело нуждается в определенном балансе «хороших» жиров, однако в последние десятилетия мы все чаще заменяем их очищенными жирами либо транс-жирами. Период беременности, кормления грудью и первые годы жизни малыша особенно важны для гармоничного развития и будущего здоровья. Очень многое зависит от здоровья и самочувствия женщины, ее рациона питания, а также семейных привычек питания.
Эту статью я хочу посвятить ароматному кокосовому маслу.
Чем же полезно кокосовое масло? Что есть общего у кокосового масла и грудного молока? Как влияет кокосовое масло на здоровье кормящей мамы и малыша?
Для начала отвечу на вполне резонный вопрос: почему консультант по грудному вскармливанию вдруг начинает писать о пользе кокосового масла? Это не дань моде о правильном питании. Моя цель - помочь маме расширить свой рацион питания, включить в него действительно полезные и вкусные продукты, которые будут вносить вклад как в ее здоровье, так и ее малыша.
Добавление кокосового масла в рацион может стать частью полезной и разнообразной диеты для беременной или кормящей мамы. Насыщенные жиры помогают создать жировые запасы в течение беременности, которые используются в том числе и во время грудного вскармливания и являются жизненно необходимыми для достаточной выработки энергии и функционирования всего организма в целом. Во время беременности и лактации вещества и калории в первую очередь отдаются малышу, давая ему максимум возможного для роста и развития. А маме питательные вещества достаются по остаточному принципу. Поэтому если рацион матери скудный, то и малыш будет испытывать дефицит необходимых веществ. Вот почему здоровое и разнообразное питание так важно на всем этапе грудного вскармливания.
Кокосовое масло - один из богатейших источников насыщенных жиров (почти 90% насыщенных жиров). Также содержит некоторое количество ненасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов. Интересно, что в состав многих адаптированных смесей входит именно кокосовое масло. А все потому, что оно легко усваивается детским организмом и богато лауриновой кислотой.
Насыщенные жирные кислоты кокосового масла (в основном это лауриновая кислота): среднецепочечные триглицериды, которые переносятся с кровью и метаболизируются гораздо быстрее, чем жирные кислоты из других масел. Эти триглицериды не откладываются в подкожный жир и переносятся напрямую к клеткам для последующего сжигания. Они поступают практически сразу в кишечный тракт, не подвергаясь воздействию фермента липазы, при этом снижается нагрузка на печень и поджелудочную железу, что немаловажно в период лечения различных заболеваний. Это идеальный жир в периода коррекции веса, активных занятий спортом, кормления грудью и в период холодов. Рекомендуемая норма употребления - 30 мл в сутки [1]. Почему именно такой объем? Согласно исследованиям, именно в таком количестве кокосового масла содержится то же количество лауриновой кислоты, что и в грудном молоке (около 20 г лауриновой кислоты). Это идеальная от природы концентрация лауриновой кислоты защищает малыша от инфекций и многих заболеваний. До 60% состава среднецепочечных жирных кислот в кокосовом масле схожи с составом этих жирных кислот в грудном молоке [2].
Состав насыщенных кислот:
-лауриновая кислота (составляет до 50% от общего количества жиров) необходима для борьбы с вирусами и бактериями. Лауриновая кислота в таком же количестве содержится только в грудном молоке. Коровье и козье молоко содержат около 3% лауриновой кислоты.
-каприновая кислота в нашем теле преобразуется в монокаприн (антимикробный агент)
-каприловая кислота обладает антимикробными свойствами.
Полифенолы, которые придают маслу свойственный ему запах и вкус, также являются сильными антиоксидантами. Наибольшая антиоксидантная активность выявлена у кокосового масла, полученного методом холодного прессованная (на банке должно быть написано unrefined virgin coconut oil). В процессе производства не должно происходить нагревание и рафинирование. Это позволяет сохранить все полезные свойства и активные компоненты. Также в кокосовом масле содержатся витамин Е и К, железо, цинк и ненасыщенные жирные кислоты: линолевая и олеиновая кислота.
Теперь давайте поговорим о том, чем же так полезно кокосовое масло и как его можно использовать.
Во многих культурах мира кокосовое масло используется для приготовления пищи, заправки салатов, выпечки (кексы, печенье, торты), тушения и приема внутрь в лечебных целях. Кокосовое масло не разрушается при высоких температурах, безопасно для жарки. Оно обладает мягкой консистенцией, не теряет своих свойств при многократном нагревании (можно использовать для фритюра). Идеально для добавления в каши, смузи и фруктовые салаты. Кстати, выпечка с кокосовым маслом дольше сохраняет свежесть.При температуре ниже 24-25 градусов масло становится густым. Не прогоркает при длительном хранении, поэтому не требует хранения в холодильнике.
Кокосовое масло отлично подходит для обогащения рациона полезными жирами, а также для лечения некоторых заболеваний.
Приведу только часть научных исследований, касающихся использования кокосового масла.
Кокосовое масло входит в основу кето-диеты, которая хорошо зарекомендовала себя при лечении эпилепсии. Лечение основано как раз на использовании энергии за счет сжигания жиров [3].
В некоторых случаях оно также эффективно для похудения. В одном 4-х недельном исследовании при приеме 30 мл кокосового масла в сутки происходило существенное уменьшение подкожного жира [4].
Кокосовое масло оказывает влияние на липидный профиль (состав жиров), увеличивает выработку системных энзимов и уменьшает воспалительные реакции в тканях [5].
Также масло используется для нанесения на кожу (заживления ран, трещин, при экземе, псориазе). Можно использовать как средство для лечения трещин и ссадин сосков у кормящих женщин (в том числе и при грибковой инфекции). При испытаниях на мышах было выявлено, что это действие обусловлено увеличением количества коллагена в местах нанесения и антиоксидантными свойствами кокосового масла [6]. Масло может пригодиться для лечения воспалительных заболеваний полости рта, например, гингивита или стоматита [7].
Кокосовое масло обладает противовирусным действием и эффективно против большого ряда вирусов, имеющего жировую оболочку (герпес, цитомегаловирус, вирус Эпштейн-Багра, гепатит С и др). Среднецепочечные триглицериды разрушают мембраны вирусов.
Иммунностимулирующее действие обусловлено наличием в составе цинка, который стимулирует выработку Tc и Th-клеток, IL-2, снижает уровень антител IGG к кандидозной инфекции. Скорее всего эта информация будет интересна мамам деток, склонных к аллергическим реакциям [8]. Кокосовое масло способно бороться с грибковой инфекцией как изнутри, так и снаружи (при нанесении на кожу).
Именно благодаря всем полезным свойствам кокосового масла кормящая мама может получить дополнительную выгоду для своего здоровья и здоровья малыша. Согласно одному исследованию употребление кокосового масла всего лишь раз в день существенно влияет на состав жирных кислот в грудном молоке в течение суток с максимальным уровнем в плазме крови через 14 часов после приема [9]. Это исследование доказывает, что пища, которую употребляет беременная или кормящая мама, оказывает огромное влияние на здоровье малыша.
Кокосовое масло - отличное массажное масло, эффективно увлажняет кожу всех типов. В отличие от минерального масла, которое входит в состав большинства косметических средств, не создает пленку на коже и не имеет побочных эффектов. Предотвращает появление морщин. Очень часто содержится в составе средств для тела, таких как мыло, лосьон, крем, гель для душа. Можно наносить на любые части тела, в том числе для профилактики возникновения растяжек во время беременности и на кожу груди во время кормления.
Автор статьи
Борина Ксения - консультант по грудному вскармливанию (г.Москва)
Источники:1. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC32262422. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3457741/#B623. http://pediatrics.aappublications.org/content/119/3/5354. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC32262425. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/217367826. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/205231087. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/258386328. http://jurnal.permi.or.id/index.php/mionline/article/viewFile/46/409. http://ajcn.nutrition.org/content/67/2/301.abstract10. Winarsi H, Hernayanti, Purwanto A. Virgin coconut oil (VCO) enriched with Zn as immunostimulator for vaginal Candidiasis patient. Hayati J Biosc 2008; 15(4): 135-139.11. Cindy A Francois, Sonja L Connor, Rosemary C Wander, and William E Connor, Acute effects of dietary fatty acids on the fatty acids of human milk1-3, American Journal of Clinical Nutrition, 1998, PDF
12. http://products.mercola.com/coconut-oil13. Freeman JM, Kossoff EH, Hartman AL. The ketogenic diet: one decade later.Pediatrics. 2007 Mar;119(3):535–43.
milkmomstory.livejournal.com
Экзотический кокосовый орех поставляется к нам из таких стран, в основном как Индонезия, Таиланд, Филиппины. У него твердая кожура, белоснежная мякоть и прозрачное молоко внутри. Это очень ценный продукт питания, который употребляет в натуральном виде или добавлять в различные блюда. А можно ли кормящей маме кокос?
В состав мякоти этого плода пальмы входят витамины группы B, C, E, минералы и микроэлементы P, Ca, K, Fe, а еще растительные белки, жиры, углеводы, клетчатка. Все эти вещества очень полезны для организма человека, а для недавно родившей женщине и кормящей матери особенно.
Регулярное употребление кокоса снижает уровень холестерина, укрепляет иммунитет, способствует формированию правильной микрофлоры в кишечнике, уменьшает риск возникновение остеопороза. Кокосовое молоко также очень полезно и хорошо утоляет жажду.
Никаких прямых противопоказаний к употреблению кокоса при лактации нет. Несмотря на свое экзотическое происхождение, этот плод отличается низкой аллергенностью. Но и злоупотреблять им не стоит. Кокосовое молоко можно пить в объеме до 1 стакана 2-3 раза в неделю. А кокосовая стружка кормящей маме показана в количестве всего 20-30 г. Свежей мякоти можно скушать немного больше.
Но, на любой, даже самый безопасный продукт может быть негативная реакция у ребенка, которого кормят грудью. Чтобы убедиться, что у вашего малыша таких проблем нет, стоит вводить кокос в рацион постепенно.
Существуют несколько секретов, которые помогут приобрести свежий и вкусный плод.
Вскрыть и извлечь молоко и мякоть также несложно, нужно только знать одну хитрость. Точка самого большого размера на кокосе самая мягкая. Ее и следует проткнуть чем-то острым. Далее жидкость выливается в чашку. Она должна иметь приятный вкус, запах и цвет. В противном случае – кокос испорчен, и его остается только выбросить. Разбить плод можно обычным молотком. Отделение мякоти – задача непростая, но приобретя некоторый опыт, делать это вы будете быстрее.
Теперь вы точно знаете, можно ли кормящей маме кокосовую стружку, мякоть плода или его молоко. Не стоит лишать себя такого ценного, богатого полезными веществами, продукта питания, если на то нет объективных причин.
pupsik-love.ru
Почти все специалисты сходятся в одном – кормящей маме необходимо регулярно употреблять что-то в виде десерта, чтобы утолить потребность в сладком и не впасть в депрессию. Вкусное и гипоаллергенное овсяное печенье при грудном вскармливании может оказаться не просто подходящим лакомством, но и продуктом, приносящим заметную пользу. При этом речь идет только о тех изделиях, которые приготовлены в домашних условиях или проверенной кондитерской.
Готовый расфасованный продукт, который можно найти в магазине, считается потенциально опасным для грудничка, т.к. в его состав обязательно входят консерванты, красители, загустители и различные стабилизаторы. Рецепт овсяного печенья существует не один, подходы многочисленны и разнообразны, но начинать нужно с простейших.
Присутствие блюд из овсяной муки в рационе кормящей мамы традиционно считается положительным видом воздействия на женский и детский организмы. Этот компонент содержит намного больше полезных веществ, чем ржаная мука и совсем не опасен, в отличие от пшеничной. Если правильно выбрать рецепт и следовать его рекомендациям, то можно не переживать за возникновение аллергии у малыша. Способ приготовления изделий тоже абсолютно безопасен.
Даже углеводы в составе печенья приносят только пользу, обеспечивая ткани необходимой энергией и насыщая мозг веществами, необходимыми для его работы. Дополнительный плюс самодельной кулинарной продукции в том, что есть возможность корректировать объем компонентов в зависимости от личных предпочтений и реакции малыша.
Опасность для грудничка представляют только те изделия, которые выполнены в промышленных условиях. Даже если на этикетке значатся лишь допустимые ингредиенты, это не гарантирует того, что в тесто не были добавлены спреды, растительные жиры, пальмовое масло, консерванты и красители.
Нельзя забывать и о том, что магазинное овсяное печенье зачастую содержит лишь минимальное количество овсяной муки, в основном состоя из пшеничного аналога. От употребления подобных лакомств нужно воздерживаться не только в период лактации, но и в повседневной жизни.
Если разобраться в составе овсяного печенья, окажется, что употреблять его кормящей маме не просто можно, но и нужно. Это объясняется высоким содержанием в овсянке витаминов и минералов. Причем эти компоненты сохраняются в готовых изделиях в максимальном количестве, независимо от того, какой был использован рецепт.
Совет: Если рецепт подразумевает слишком большой объем сахара, его лучше слегка скорректировать. Злоупотребление данным компонентом может спровоцировать у ребенка аллергию, диатез или вызвать сильную жажду. На хороший результат можно рассчитывать, если заменить потенциально вредный компонент фруктозой, навотом или другим подсластителем натурального происхождения.
Начинать употребление печенья нужно с одной штучки в день. Если в течение недели не появилось негативных изменений в состоянии малыша, количество можно постепенно увеличивать, дойдя до 5 штук в день. Превышать данный объем не рекомендуется, даже если ребенок переносит продукт очень хорошо, а маме он очень нравится. Данный объем считается оптимальным и для самого обычного человека, следящего за своим здоровьем и весом.
При желании кормящие мамы могут экспериментировать с составом овсяного печенья, но в пределах разумного. За основу рекомендуется взять базовый рецепт классического кушанья.
Овсяное печенье с медом и грецкими орехами:
Овсяное печенье с корицей и черносливом:
Для приготовления овсяного печенья можно использовать только свежие продукты, на которые у кормящей мамы и ее малыша нет аллергии. При появлении неблагоприятных симптомов стоит задуматься об исключении из состава продукта яиц, молока, сливочного масла (его можно заменить маргарином), меда.
Рекомендуем вам прочитать статью о том, можно ли хлеб кормящей маме
therebenok.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»