Конечно бесплатно, они вам отдали и голову себе не забивают куда девать отходы.
Тема не жизнеспособна как самостоятельный вид бизнеса, только как придаток к основному производству в виде переработки отходов. Единственный вариант, если у вас есть очень большие объемы сбыта. Кстати, что у вас со сбытом, есть понимание кому будете продавать? Для больших объемов нужно много сырья и одним мясокомбинатом не обойтись, нужно штук 10 минимум. Скажите, почему решили заниматься именно этим и касались ли ранее этой сферы?
Вообще смотрите, я занимался таким производством, правда давно и не помню уже много чего, но вот что получилось. Было основное производство мяса и, естественно, было огромное количество отходов, которые просто выкидывались. После нескольких лет решили, что жаба душит деньги то выкидывать, можно ведь перерабатывать и продавать, пусть не за большую цену, но все таки. Тем более, оборудование уже было, стояло пылилось. Воодушевленные идеей безотходного производства, организовали цех по производству мясокостной муки. Сразу же скажу один из основных моментов - нужно халявное электричество, потому что оборудование потребляет много электроэнергии. Производство пошло, подключили несколько клиентов, самый крупный из которых местная птицефабрика. Выяснилось, что если делать действительно качественный продукт, нужно чтобы он соответствовал определенным показателям пищевой ценности. Если не париться, то можно даже с опилками мешать 50\50, для снижения себестоимости. Но клиентам нужна была настоящая мясокостная мука, поэтому делали по уму, даже кровь с забоев помню в бочки собирали, чтобы показатели пищевой ценности были высокие. Короче, по итогу все это хрень. Цех работал в убыток из-за большого потребления электроэнергии, покупателей на нужный для безубыточности объем так и не нашли, а везти клиентам за 1000 км не рентабельно, логистика съедала всю прибыль. Цех работал около 4 лет в вялом режиме под конкретный заказ клиентов и больше выполнял имиджевую функцию для нас как безотходного производителя, что упрощало общение с местными чиновниками. Между собой мы называли цех гавняшкой ибо воняло там просто ужасно.
www.biznet.ru
- Подскажите, пожалуйста, для каждого города/области эти нормы индивидуальные?
- Нет единых правил?
Это единые правила для всех. В зависимости от объема производства немного отличаются, но в общем есть основные требования, которые надо соблюдать.
Какие брать требования и выполнять зависит также от того, какое производство - полного цикла, на полуфабрикатах, какой ассортимент, будет ли зал торговый или общепит.
К отдельно стоящим зданиям одно применяется, к встроенным (если можно там размещать) - другие.
Так как идеальных помещений под производство давно не существет и пекарни мало кто строит, в каждом регионе надо решать с местными надзорными инстанциями по конкретному помещению.
Но нормы по разделению потоков сырья и готовой продукции, отдельного хранения разного вида сырья,санитарных тербований и ряда других - обязательны.
- Какие из норм СанПин действуют и применяются к производству и где можно ознакомиться с полным текстом требований?
Сборники разные - законы, санпины, акты, постановления....
СанПиН 2.3.4.004-97 Санитарные правила и нормы для мини-хлебопекарен
СанПиН 2.3.4.545-96 производство хлеба и кондитерских изделий
СанПин 2.3.2.1078-01 требования к безопасности сырья и прод
СанПиН 2.3.21324-03 сроки и условия хранения продуктов
СП 2.3.4.3258-15 требования к орг.хлебо и кондит.
СП 3.5.3.1129-02 «Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации»
СП 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности»
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции
На каждый процесс есть свои: пожарная безопасность, маркировка продукции, техусловия, отношения с водоканалом - все чем-то регулируется. Это длинный перечень и не обязательно это все знать, достаточно основного.
Сейчас деятельность носит уведомительный характер, не нужно получать санитарных заключений на помещения.
Это не значит, что требований не нужно выполнять. Если когда-то проверят, то чревато.
- Если же производитель выполняет все описанные в постановлении правила и нормы, то тогда производимый продукт/-ты будет/-ут соответствовать ТУ? Правильно ли я понимаю?
Нет, выполняя требования к помещению, производитель обеспечивает безопасность производства пищевой продукции.
Продукт должен соответсвовать тем ТУ, которые вы для него купили (или сами разработали), или ГОСТам. Там свои нюансы.
- Должен ли человек, который осуществляет производство/изготовление продукции, подтверждать свои навыки по изготовлению продукции?
Кому подтверждать? Нет.
- Разрешено ли человеку самому выпекать, знаю лишь рецепт изготовления?
Человеку разрешено самому выпекать, смотря где и что.
Если он в кафе у себя печет пирожки и продает населению - достататочно правильно оформить документацию - технологические карты, рецептуры. Все сырье, само собой, должно быть с документами.
А если он в пекарне выпекает и продает оптом и в розницу, то на продукт нужно сделать декларацию.
Это может быть одна декларация на например, пирожки с начинками сладкими - и там перечень начинок, что вы имеете право делать по вашим техусловиям.
Или пицца - перечень по ТУ.
Из перечня к декларированию выбирают продукцию и делают на нее анализы - от этого зависит стоимость декларации.
Поэтому к списку декларируемых товаров подходить надо с умом. Декларировать, что точно продается.
Чего нет в ту - то не можете делать.
www.biznet.ru
Там еще пицца есть, но она мне что-то визуально не понравилась. Хотела бы туда ввести изделия из слоеного теста, но пока переживаю из-за трудоемкости его производства. Еще пока только в мыслях лапшу яичную делать там...Была в Башкирии в том году, там вообще выпечка и хлеб очень вкусная, так там такая лапша продавалась по 30 р за 150 гр. Разбирали очень хорошо ее... Только не знаю, пойдет ли у нас...
Пиццу сделаете, как вам надо. За слойку не стала бы я браться сразу. Это действительно сложный продукт трудоемкий по процессам и очень технологичный. Я говорю о хорошей слойке, а не той, что так называется. Очень долго с ней возились, пока не вышла технолог на оптимум по цене-качеству. Мы ее, в основном, в заморозку делали.
Наладить бы сначала то, что там уже есть, довести до ума. И да, слойка не продается даже примерно в тех же количествах, как сдоба. Сильно меньше, а возни больше.
Что касается всяких вкусностей, которые мы где-то пробуем, ну что тут сказать. В нашей голове в основном это будет продаваться. Есть привычные продукты, раскрутить народ брать новенькое трудно. Хотя они и будут соглашаться и хвалить, а купят привычное. Ооо, чего я только не пробовала. Китайские лунные пряники точно не идут в нужном объеме)
Но вы говорите о привычном более - менее продукте, как я понимаю. Никто не мешает пробовать, не потестируешь - не узнаешь. А тут ничего же не надо, кроме рецептуры и умелых рук, так? А пойдет ли оно под видом башкирского или армянского - если понравится, будут брать, нет - не будете делать и все. Только надо хорошо промоутировать новинки.
Задавать чтобы нужные вопросы, вы для себя продумайте, как вы будете работать, в вашем понимании: вот день рабочий - что и как происходить у вас будет, кто будет закупками заниматься, как вы это будете учитывать, как принимать, хранить, как выдавать сырье в цех.
Есть ли у них калькуляции, как они сейчас выдают сырье. Это самое благое дело для воровства.
Работают все по-разному, мы пришли в итоге к выдаче четко по калькуляциям, в них все заложено - и подпылы и потери.
Ведут ли они учет в какой программе или как они его ведут. Кто будет отвечать за готовую продукцию и ее отгрузку.
По каким документам будут ее сдавать, по каким отчитываться перед вами.
Как сдается выручка. Куда приходуется.
Что, если брак? Кто платит, по какой причине случился.
Что там на рознице происходит? Может, там можно и больше торговать.Как отчитывается продавец. Как принимает товар, как инвентаризация проходит.
Кстати и по цеху инвентаризация.
Как для кафе принимаются заказы, делают ли заготовки, вообще - насколько оптимизированы процессы.
Если упрощенка, то какие документы будете для бухгалтера собирать.
Как собираются заказы на розницу, удобно ли это проиводству -не бегают ли они ж..а в мыле на дозаказах.
Кто там в цеху неформальный лидер, не будут ли они саботировать ваши нововведения, а так бывает всегда, когда начинаешь требовать отчетности. Даже это самое главное, я бы сказала. Потому что не всегда можно переделать коллектив, который уже привык работать по своим правилам. Но и гнать всех не надо, есть методы постененного и ласкового закручивания гаек. Обычно в таких коллективах хозяину достаются остатки, нераспиленные работниками. И ты их не сковырнешь оттуда, все с истериками, лишь бы от кормушки не оторвали. Почему-то это норма. Много видела. Но кто поумнее, перестраиваются.
Только что сразу пришло в голову. А так, надо последовательно конкретные вопросы решать.
Не знаю, удобно ли тут писать эти тонны информации. В чужой ветке.
Да и потом я много хлеба не планирую, сначала вообще вникнуть надо в процесс, хочу просто чтобы всегда свежий хлеб был...У нас раньше, в детстве был и в моем городке хлебозавод и магазин при нем, так очередь всегда стояла за тепленьким хлебушком.
Вот я почему всегда говорю про технолога. Понимание у всех разное доходов, но по мне так смысла заниматься чем-то, что не приносит от 200 тыс в месяц - нет ( а вы, мне кажется сможете зарабатывать эти деньги, когда вникнете).
Другой вопрос, что можно с разными усилиями эти деньги зарабатывать, и пекарня - не самый легкий. Зарабатывать деньги, крутясь в цеху и в бухгалтерии не выйдет. Голова должна быть свободна для идей и мыслей, как заработать больше. Как что-то улучшить, попробовать другое сырье, рецептуру, внешний вид? Придумалось что-то - кто это сделает? Пекарь? ну может быть. Но не факт. Кто будет за качество отвечать, и чтоб мышей не было в хлебе и тараканов в цеху? Чтоб перерасходов не было по сырью. Если я не специалист, мне можно втереть, что угодно.
Можно так работать до определенного объема, мы так работали, конечно, поэтому мне есть что сравнивать. С технологом очень проще, его зарплатой не окупятся те проблемы и ограничения, что могут возникнуть без него. Или самому становиться спецом. Но тут - или цех - или деньги считать. Что-то пострадает.
Не претендую ни на что, транслирую личное мнение. Но как-то нормальные бизнесы не делаются без грамотных людей, если вокруг поглядеть.
Не призываю вас искать немедленно технолога, просто держите это в голове.
www.biznet.ru
Добрый день!
Уважаемые читатели, хочу обратиться к Вам с вопросом о выгоде и целесообразности реализации моего проекта!?
«Русский пончик»
Варианты расположений пончиковых:
В торговых центрах типа «МЕГА»На улице в палатках типа «ТОНАл ресторанных рядах расположенных в больших торговых центрах.
Оборудование для производства пончиков стоит 85тыс. руб. Представляет собой фритюрницу конвейерного типа с производительностью до 300шт. в час. Полностью автоматическое. В зависимости от места торговли может понадобиться: тепловая витрина -15 000, автоматический аппарат чай, кофе – до 30 000. холодильный ларь -20 000, Тонер прицеп с полным оборудованием 200 000. Расходные материалы в виде – салфеток, стаканчиков, бумажной упаковки для пончиков.Себестоимость продукта 1 рубль - один пончик, в реализации намерен сделать пончик по размерам как «ДОНАТС» и продавать по 10р штука.
Единственное что меня смущает, это производство дрожжевого теста, что занимает много времени и требует опыта, но я надеюсь найти поставщика готового теста.
Основной смысл идеи это восстановление ушедших традиций с современным высоким классом обслуживания и подачей продукта.
P.S. Ищу единомышленников по реализации данного проекта.
Еще информация по теме -Чтобы открыть производство пончиков, хватит $10–20 тысячМосковский фаст-фуд сегодня способен предложить самые разнообразные и диковинные продукты. Перекусить на ходу можно японскими суши, китайской лапшой, американскими гамбургерами, турецкой шаурмой. Впрочем, незанятые ниши, как ни удивительно, все еще есть. В столице определенный дефицит старых добрых пончиков. И это при том, что затраты на создание пончиковой точки составляют всего $10-20 тыс., а рентабельность этого бизнеса превышает 100%. Низкий старт - В России производство пончиков исчезло с распадом СССР, где пончики пеклись в промышленных масштабах,- вспоминает Петр Мазус, исполнительный директор компании "Дони доник", российской сети пончиковых кафе.- Помните, в маленьких пекарнях пончики продавалась вразвес и съедались на улице и дома. Сегодня пончиковый рынок, по словам Петра Мазуса, находится в состоянии низкого старта. В него приходят и компании фаст-фуда, и ритейлеры, создающие собственное производство. Те, кто бывал в торговых центрах "Ашан", Real и др., могли воочию видеть длинные очереди покупателей, уносящих домой пакеты свежевыпеченных пончиков с начинкой, продающихся по демократичной цене 10-12 руб. за штуку. Как известно, сила пончика - в его аромате, пышности, свежести. Этим он выгодно отличается от сходных по цене слоек, продающихся в столице на каждом шагу. Поэтому большим успехом пользуются пончиковые, выпекающие в режиме реального времени: аромат выпечки привлекает покупателей издалека. Сегодня в продаже появились пончики с начинкой самых разных видов - шоколадной, кремовой, карамельной, ягодной. Такая выпечка может называться не только пончиками, но и берлинерами, дониками, донатсами и т. п. А в Петербурге, кстати, пончик традиционно называют пышкой. Вразвес и поштучно Задумав выпускать пончики, предстоит решить, где они будут продаваться. От этого зависит как модель работы, так и объем инвестиций в стартап. Пончики можно продавать на улице, в торговых центрах, на фуд-кортах или в стационарном пончиковом кафе. Для уличного варианта оптимальная модель фаст-фуда - это передвижной автоларек производства компаний, например, "Тонар" (Россия) или "Купава" (Белоруссия). Такие автоприцепы отлично зарекомендовали себя и используются большинством крупных фаст-фудовских сетей. Вилка цен на оборудованный необходимой техникой ларек может составлять от 150 тыс. до 300 тыс. руб. и более. Самые дешевые из найденных на рынке - 155 тыс. руб. за п ол н о с тью оборудованный киоск минского производства от компании "Купава". Внутри - стандартный набор для пончикового производства: тестомес, расстойка для теста, фритюрница и прочее производства питерской компании "Сиком". Производить подобная пекарня может довольно много - в зависимости от оборудования от 250 до 600 и более пончиков в час. Впрочем, в случае удачного расположения сбыт продукции обеспечен. Как говорится, "вокзал и рынок съедают все". Минусы: придется тесно общаться со всеми территориальными контролирующими органами. Всетаки пищевое производство. - Альтернативный вариант - открыть точку в крупном торговом центре,- рассказывает Наталья Пономарева, директор компании "Фудсервис".- Правда, далеко не все магазины соглашаются размещать под своей крышей пончиковое производство, мол, пончиковые фритюрницы чадят. Эта проблема, впрочем, легко устраняется установкой хорошей вытяжки. И те магазины, что соглашаются, не прогадывают. Не зря же американцы в продуктовых супермаркетах распыляют специальными дезодорантами свежий хлебный запах. Он стимулирует продажи. - Организация торгового павильона в магазине под ключ обойдется в сумму, не превышающую $7-10 тыс.,- продолжает Наталья Пономарева.- Это, конечно, в том случае, если вы будете приобретать российское оборудование в стандартной комплектации. Любые дополнительные аксессуары могут серьезно увеличить бюджет инвестиций. Так, например, аппарат-дозатор для одной начинки обойдется вам не меньше $2-3 тыс., а начинок в иных пончиковых может быть несколько видов. Собственно организация этого бизнеса не очень сложна. Как российские производители оборудования, так и дистрибуторы предоставят предпринимателям все технологические карты и рецептуры по производству. По словам сотрудников компании "Торговый дизайн", для покупателей оборудования есть услуга технолога по вызову. За $21 в сутки технолог компании обучит ваших сотрудников всем премудростям пекарного искусства и тонкостям работы с конкретным оборудованием. В холдинге "Сиком", производящем оборудование для фастфуда, к тому же предоставят учебные видеоматериалы о производстве пончиков. Приятная сторона этого бизнеса - высокая рентабельность и невысокие затраты на персонал. По словам опрошенных "Бизнесом" экспертов, маржа при торговле пончиками никак не меньше 100%. Обслуживать небольшую точку могут всего два-три человека в смену. В театр за пончиками - Те, кто был в США или Канаде, могли воочию наблюдать удивительное зрелище - "пончиковый театр",- рассказывает Наталья Пономарева, директор "Фудсервиса".- В уютных кафе, принадлежащих крупному производителю пончиков, одна из стен полностью прозрачная и за ней расположено производство. Зрелище увлекательное: полюбоваться тем, как месят тесто и выпекают пончики, любители мучного приезжают издалека и сидят в кафе часами, поедая пышку за пышкой. ВРоссии подобных аттракционов пока нет, однако спрос на уютные пончиковые кафе появился. - Наша основная продукция - это доники,- рассказывает Петр Мазус, исполнительный директор компании "Дони доник".- Только не пишите, что мы продаем пончики. Это именно доники, мы позиционируем их как фирменный продукт, отличный от пончиков, пышек и всего прочего. Формат "Дони доника" очень похож на модель известной сети Dunkin'Donuts, по разным причинам переставшей работать в России (ходили слухи, что российский партнер упорно настаивал на том, что в пончиковых кафе должны продаваться супы и сэндвичи. Американские партнеры были в шоке). Основа продаж "Дони доника" - это доники и кофе, так же как и у заокеанской сети. По словам Петра Мазуса, российские создатели этой сети использовали богатый опыт Dunkin'Donuts в построении бизнеса. Это касается не только меню, но и практики менеджмента. - Стратегическая задача нашей компании - приучить людей завтракать, съедая ароматный доник и выпивая чашечку хорошего кофе. "Дониковой" культуры в России пока нет, однако мы стремимся ее привить. В США, например, пончики - предмет национального обожания. У "Дони доника" один производственный центр, где и выпекаются доники с десятками разных начинок, и семь торговых точек, среди которых и стационарные кафе, и фудкорты в торговых центрах. Каждое утро свежая выпечка развозится по точкам и продается там только в течение одного дня. До конца 2007 года компания собирается открыть около 50 кафе, задействовав как собственные ресурсы, так и начав работать с франчайзи. По мнению Мазуса, спрос на франшизы есть уже сегодня, особенно среди региональных предпринимателей. - В следующем году мы начнем продавать франчайзинговые пакеты. Точную цену на франшизу назвать пока не могу, но предположу, что инвестиции в создание фуд-корткафе не превысят $100 тыс. Окупится подобное заведение, по пессимистическому сценарию, в течение двух-трех лет. Источник: материал взят с сайта Деловая пресса
Суд Йошкар-Олы на 90 суток закрыл павильон с пончиками на остановке
общепит не оборудован системой внутреннего водопровода и канализации, туалетом для персонала с раковиной для мытья рук. Кроме того, для мытья кухонной посуды, оборудования и инвентаря, уборки помещения использовалась привозная вода.
не знаю как у них шло дело. мне кажется что в пончиках много холестерина, а сейчас модная здоровая пища.
www.biznet.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»