Льняные лепешки – удачный вариант создания домашнего хлеба. Их можно подать с салатом, котлетами, корейской морковью, плавленым сыром, тефтелями из нута, тушеной фасолью или острым мясным рагу. Нежное и эластичное тесто хорошо поддается формировке, из него получаются очень ароматные и сытные лепешки. Необычный лаваш с льняной мукой можно употреблять и как самостоятельное блюдо, подав его с чашкой капучино, крепкого чая или напитка из шиповника. Льняная мука обогащает вкус выпечки, делает ее не только сытной, но и очень полезной. Для создания льняного лаваша вы можете использовать покупную муку, которую можно найти в любом магазине или столичном маркете, а также создать ее собственноручно.
Насыпав свежие и качественные семена (без горечи) в чашу блендера или кофемолки, вы уже через несколько минут получите ароматную муку карамельного оттенка. Такой продукт отличает от покупной муки более насыщенным запахом и большим содержанием витаминов, целебных жиров, антиоксидантов и микроэлементов. Производственная мука изготавливается из жмыха, оставшегося после обработки масла, поэтому она менее полезная и ароматная, чем домашний продукт.
Пошаговый рецепт лаваша:
Насыпаем в стеклянную креманку муку из пшеницы и льна. Вводим щепотку поваренной соли, соединяем продукты для лепешки.
Наливаем в тару воду (комнатной температуры).
Добавляем масло с нейтральным ароматом (любого сорта).
Собираем все продукты в однородный ком.
Разделяем льняное тесто на 7-9 частей и каждую из них растягиваем в тонкий пласт. Выкладываем лаваш на горячий сотейник. Ждем 1-2 минуты.
Переворачиваем льняную заготовку на другую сторону и оставляем еще на минутку.
Накрываем стопку коржей плотным полотенцем или крышкой сотейника. Ждем 10-12 минут. Используем льняной лаваш по своему усмотрению.
orehi-zerna.ru
YouTube
Готовить быстро, получается вкусно. Тесто 0.5 стакана льняной муки 0.5 стакана гречневой муки соль 2 щепотки травы сухие 2 ч.л - по желанию на вкус 200 мл воды выпекать в духовке при 200гр. 15-20мин Я на Facebook https://www.facebook.com/besglutena/ Я в Инстаграм https://www.instagram.com/olga_besglutena/ Наш магазин «Жизнь без глютена со вкусом» https://besglutena.com/ Что такое глютен и чем он вреден https://besglutena.com/chto-takoe-glyuten-i-chem-on-vreden/#more-315
Рецепт нутовых лепешек. Очень вкусно, очень быстро и просто :) Подписаться на мой канал mariamsecret https://www.youtube.com/user/mariamsecret __ Плейлист "Ста
YouTube
Этот рецепт низкоуглеводного хлеба из доступных и дешевых в России ингредиентов заменит привычный хлеб, подходит для бутербродов и тостов, стимулирует работу ки
YouTube
Это печенье мои дети съедают очень быстро! Вкусно! Вам понадобится творог 250г яйца 1 шт соль 1/3 ч.л. банан 1 шт изюм 3-4 ст.л ванилин 0,5 ч.л. семя подсолн
YouTube
Простой рецепт лаваша, их можно готовить два раза в неделю и у вас всегда будет домашний хлеб. Рецепт Ниже под Видео!!! А Также Плейлисты с Другими Рецептами н
YouTube
КРУГЛАЯ ЛЕПЕШКА С КАРМАШКОМ ПИТА – фактически это плоский пресный хлеб, который невероятно популярен на Ближнем Востоке и в странах Средиземноморья. ЛЕПЕШКУ час
YouTube
Очередной Эксперимент - месяц без глютена, я провожу уже в третий раз, чтобы убедиться, что пшеничная клейковина плохо влияет на мой организм и без нее я чувств
YouTube
Видео рецепт приготовления диетического кекса из гречневой муки. Подходит кормящим мамочкам без аллергии на белок коровьего молока и яйца. В нем нет вредных доб
YouTube
Очень вкусный и полезный хлеб из трех видов муки (рисовой,кукурузной и гречневой) Рецепт. рисовая мука - 100г кукурузная мука - 90г гречневая мука - 60г крахма
YouTube
Очень быстро можно приготовить рисовую бумагу. Я использую ее для заворачивания любой начинки, или для приготовления рулетиков. Готовить лучше тесто на одну пор
YouTube
Очень вкусные и быстрые кукурузные лепешки, хрустящие снаружи и мягкие внутри. Отличная альтернатива хлебу! Еще рецепты с кукурузной мукой: Кукурузный кекс -
YouTube
Как испечь бездрожжевой хлеб, как приготовить бездрожжевую закваску. В своем ролике я подробно рассказываю, как просто приготовить домашний хлеб на бездрожжево
YouTube
В нашей семье мы не покупаем в магазине к чаю печенье, вафли и тому подобное. Хотя на безглютеновой диете я одна, пеку все вкусности к чаю я без глютена, чтобы
YouTube
Вкусный домашний гречневый хлеб. Вам понадобится: 200 гр. гречневой муки + 2-3 ст.л. для замеса 300 гр. пшеничной муки + 2-3 ст. л. для замеса 1 ч.л. сухих дро
YouTube
Подробная видео-инструкция по выпечке безглютенового хлеба на кукурузной закваске, без сахара, без промышленных дрожжей. https://irina-co.livejournal.com/21646
YouTube
vimore.org
Вы удивитесь, насколько сытной может быть эта каша на завтрак, особенно если использовать кокосовое молоко.
Выход: 1–2 порции
Вам понадобятся:
✓ ½ стакана цельного коровьего молока или цельного соевого молока
✓ ½ стакана молотых семян льна
✓ ¼ стакана неподслащенной кокосовой стружки
✓ ¼ стакана измельченных или цельных грецких орехов или очищенных семян подсолнечника
✓ щепотка молотой корицы
✓ ¼ стакана нарезанной клубники, черники или любых других ягод (по желанию)
Порядок приготовления:
1. Смешайте молоко, молотые семена льна, кокосовую стружку и грецкие орехи или семена подсолнечника в миске для микроволновки и готовьте в микроволновке в течение одной минуты.
2. Перед подачей посыпьте корицей и несколькими ягодами по желанию.
Яичная шаурма с соусом песто на завтрак
Эту потрясающую шаурму можно приготовить заранее и положить на ночь в холодильник, чтобы наутро вы могли плотно позавтракать
Выход: 1 порция
Вам понадобятся:
✓ лаваш из льняной муки (см. с. 272)
✓ 1 ст. ложка пасты песто с базиликом или сушеными помидорами
✓ 1 сваренное вкрутую яйцо, почистить и тонко нарезать
✓ 2 тонко нарезанных кружочка помидора
✓ горсть молодого шпината или листовой капусты
Порядок приготовления:
1. Если вы только что приготовили лаваш, то дайте ему пять минут остыть. Затем намажьте соусом песто лаваш по центру.
2. Поместите кусочки яйца и помидоров на лаваш.
3. Сверху положите листья салата или шпината и заверните лаваш.
Лаваш из льняной муки
Лаваш из льняной муки и яиц поражает своим вкусом. Когда вы набьете руку, вы сможете приготовить один-два лаваша всего за пару минут. Если у вас есть две формы для пирога, то вы можете готовить два лаваша одновременно, чтобы ускорить процесс (хотя в микроволновку их придется класть все равно по очереди). Лаваши из льняной муки можно хранить в холодильнике до нескольких дней. Вместо воды можно использовать различные овощные соки, например, из шпината или моркови.
Выход: 1 порция
Вам понадобятся:
✓ 3 ст. ложки молотых семян льна
✓ ¼ ч. ложки разрыхлителя
✓ ¼ ч. ложки лукового порошка (можно заменить сушеным луком, размолотым в кофемолке)
✓ ¼ ч. ложки паприки
✓ щепотка сельдерейной или обычной соли
✓ 1 ст. ложка кокосового масла, растопить, плюс немного кокосового масла, чтобы смазать формы
✓ 1 ст. ложка воды
✓ 1 крупное яйцо
Порядок приготовления:
1. Смешайте льняную муку, разрыхлитель, луковый порошок и соль в небольшой миске. Добавьте столовую ложку кокосового масла.
2. Разбейте одно яйцо и смешайте все со столовой ложкой воды.
3. Смажьте пластиковую или стеклянную форму для пирога, подходящую для использования в микроволновой печи, кокосовым маслом.
4. Готовьте в микроволновке на большой мощности в течение двух-трех минут до готовности. Дайте остыть порядка пяти минут.
5. Чтобы достать лаваш из формы, подденьте его лопаточкой. Переверните лаваш и поместите по центру желаемые ингредиенты.
Лаваш из индейки и авокадо
Перед вами один из сотен способов использования моих лавашей из льняной муки для того, чтобы получился вкусный и сытный завтрак, обед или ужин. В качестве альтернативы соусу вы можете намазать лаваш хумусом или пастой песто перед тем, как выложить остальные ингредиенты.
Выход: 1 порция
✓ лаваш из льняной муки (см. с. 272)
✓ 3–4 кусочка филе запеченной индейки
✓ 2 тонких кусочка твердого сыра
✓ ¼ стакана ростков фасоли
✓ ½ авокадо, тонко нарезать
✓ горсть листьев молодого шпината или салата
✓ 1 ст. ложка майонеза, горчицы, васаби или заправки для салата без сахара
Порядок приготовления:
1. Поместите индейку и сыр по центру лаваша.
2. Выложите ростки фасоли, авокадо и листья шпината или салата сверху.
3. Сверху полейте майонезом или другим соусом на выбор.
4. Сверните шаурму.
Мексиканский суп с тортильями
В этом мексиканском супе с тортильями тортильями и не пахнет – просто обычно к нему подают эти лепешки. Я приготовил это блюдо для своей семьи и очень жалел, что не сделал побольше – все попросили добавки.
Выход: 4 порции
Вам понадобятся:
✓ 4 стакана куриного бульона
✓ ¼ стакана растительного масла
✓ ½ кг куриной грудки без кожицы и костей, нарезать кусочками 1 см
✓ 2–3 зубчика чеснока, измельчить
✓ 1 крупная головка репчатого лука, измельчить
✓ 1 красный сладкий перец, измельчить
✓ 2 помидора, измельчить
✓ 3–4 перца острых, удалить семена и измельчить
✓ соль и свежемолотый черный перец
✓ 2 авокадо
✓ 1 стакан тертого твердого сыра (130 г)
✓ ½ стакана измельченной свежей петрушки
✓ 4 ст. ложки сметаны
Порядок приготовления:
1. Доведите бульон до кипения в большой кастрюле на умеренном огне. Не дайте ему остыть.
2. Тем временем в большой сковороде на умеренном огне разогрейте масло. Добавьте курицу и чеснок и жарьте, пока курица не покроется аппетитной золотистой корочкой, пять-шесть минут.
3. Добавьте готовую курицу, лук, болгарский перец, помидоры и перцы халапеньо в бульон. Снова доведите бульон до кипения. Убавьте мощность плиты, накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне в течение получаса. Добавьте соль и перец по вкусу.
4. Разрежьте авокадо пополам вдоль, удалите косточки и нарежьте вдоль на полоски 5 мм.
5. Разлейте суп по глубоким тарелкам. Украсьте каждую порцию нарезанными авокадо, сыром, петрушкой и добавьте столовую ложку сметаны.
Салат из тунца и авокадо
Мало комбинаций продуктов способны принести столько вкуса и пикантности, как эта смесь из авокадо с лаймом и свежей кинзой. Если вы готовите заранее, то лучше всего добавить авокадо и лайм прямо перед подачей на стол. Если хотите, можете заправить салат, однако он и так порадует вас своим потрясающим вкусом.
Выход: 2 порции
Вам понадобятся:
✓ 4 стакана листьев молодого шпината
✓ 1 морковь, нарезать
✓ 120 г тунца (консервированного или сваренного)
✓ 1 ч. ложка измельченной свежей кинзы
✓ 1 авокадо, удалить косточку, почистить и нарезать кубиками
✓ 2 дольки лайма (или лимона)
Порядок приготовления:
1. Смешайте зелень и нарезанную морковь в салатнице.
2. Добавьте тунец и кинзу и перемешайте.
3. Непосредственно перед подачей на стол добавьте авокадо и выдавите сок лайма.
4. Перемешайте и подавайте сразу на стол.
Беспшеничная пицца
Хотя тесто в этой пицце и недостаточно устойчивое, чтобы удержать ее в руках, она определенно удовлетворит вашу ностальгию по пицце – и при этом никаких малоприятных последствий. Одного-двух кусочков будет вполне достаточно, чтобы наесться, к тому же дети ее просто обожают. Выберите консервированный соус для пиццы, как можно с меньшим содержанием сахара.
Выход: 4–6 порций
Вам понадобятся:
✓ 1 головка цветной капусты, нарезать кусочками 2–4 см
✓ ¾ стакана растительного масла
✓ 2 крупных яйца
✓ 3 стакана тертого мягкого, хорошо плавящегося сыра (340 г)
✓ мясная начинка на выбор: ¼ кг измельченной колбасы (желательно некопченой), кусочки острой салями (желательно некопченой), говядина, индейка или свинина
✓ 350 г томатного соуса для пиццы
✓ овощная начинка на выбор: нарезанный сладкий перец (зеленый, красный или желтый), сушеные помидоры, нарезанный лук или зеленый лук, измельченный чеснок, свежий шпинат, нарезанные оливки, нарезанные грибы шампиньоны, нарезанные кубиками брокколи или спаржа
✓ свежий или сушеный базилик
✓ свежий или сушеный орегано
✓ черный перец
✓ ¼ стакана тертого твердого сыра
Порядок приготовления:
1. Сварите до готовности цветную капусту в большой кастрюле или на пару – это займет около двадцати минут. Слейте воду и переместите сваренную капусту в большую миску. Раздавите ее до консистенции картофельного пюре с минимальным количеством комочков. Добавьте четверть стакана оливкового масла, яйца и стакан тертого мягкого сыра и все хорошенько перемешайте.
2. Разогрейте духовку до 175 °C. Слегка смажьте противень или форму для пиццы столовой ложкой оливкового масла.
3. Выложите мятую цветную капусту в форму и придавите «тесто» руками, чтобы получилась основа для пиццы толщиной не более 1 см, слегка приподняв по краям. Запекайте 20 мин.
4. Если вы решили использовать мясной фарш, то предварительно обжарьте его в сковороде до золотисто-коричневого цвета.
5. Достаньте из духовки готовую основу для пиццы (оставьте духовку включенной) и намажьте ее томатным соусом. Выложите оставшиеся два стакана тертого мягкого сыра, овощную и мясную начинку, базилик, орегано и черный перец. Сбрызните оставшимся полстакана масла и посыпьте твердым сыром. Запекайте, пока моцарелла не расплавится, от 10 до 15 минут.
6. Разрежьте пиццу на кусочки и разложите их по тарелкам с помощью лопатки.
«Паста» из кабачков с шампиньонами
Цукини, используемые вместо традиционных пшеничных макарон, придают блюду новый вкус и текстуру, однако получается по-своему вкусно. Так как у цукини более решительный вкус, чем у обычных макарон, то тут все действительно зависит от соуса.
Выход: 2 порции
Вам понадобятся:
✓ ½ кг цукини
✓ 230 г некопченой колбасы (нежирной), фарша из говядины, индейки, курицы или свинины (по желанию)
✓ 3–4 ст. ложки растительного масла высшего сорта
✓ 8–10 некрупных шампиньонов
✓ 2–3 зубчика чеснока, нарезать
✓ 2 ст. ложки нарезанного свежего базилика
✓ соль и свежемолотый черный перец
✓ 1 стакан томатного соуса или пасты песто
✓ ¼ стакана тертого твердого сыра
Порядок приготовления:
1. Почистите цукини овощечисткой. Разрежьте кабачки вдоль на полоски с помощью овощечистки, пока не дойдете до сердцевины.
2. Если вы используете мясо: разогрейте столовую ложку оливкового масла в большой сковороде. Пожарьте мясо, разламывая его ложкой, до полной готовности. Уберите лишний жир. Добавьте две столовые ложки масла в сковороду вместе с грибами и чесноком. Жарьте, пока грибы не станут мягче, от двух до трех минут.
3. Если вы не используете мясо: разогрейте две столовые ложки оливкового масла в большой сковороде на умеренном огне. Добавьте грибы и чеснок и готовьте две-три минуты.
4. В обоих случаях: добавьте «макароны» в сковороду и жарьте, пока кабачки не станут мягче, не более пяти минут. Добавьте измельченный базилик, соль и перец по вкусу.
5. Подавайте вместе с томатным соусом или песто и посыпьте сыром.
stydopedia.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»