ГОСТ 13496.0-80 Комбикорма, сырье. Методы отбора проб (с Изменениями N 1, 2, 3). Отбор проб рыбной муки


5.3.4. Отбор проб рыбы и рыбопродуктов

Пробы рыбы отбирают из разных мест партии методом случайной выборки. В выборку включают 10% упаковок (бочки, ящики и др. транспортная тара). Из разных мест каждой вскрытой упаковки продукта берут по 3 точечные пробы, из которых в дальнейшем формируют объединенную и среднюю пробы. Для контроля живой, свежей охлажденной партии отбирают 1-2% рыбы по массе. Исследованию подлежат все виды рыб отдельно.

Точечные пробы от мелких экземпляров рыб отбирают целыми тушками:

6 рыб при массе одного экземпляра от 0,1 до 0,5 кг;

3 рыбы при массе экземпляра от 0,5 до 1,0 кг.

При массе одного экземпляра более 1 кг из трех рыб отбирают пробы около приголовка, средней и предхвостовой частей. Масса объединенной пробы не менее 1,0 кг. Величина средней пробы не менее 1,0 кг, для дорогостоящей рыбы - 0,5 кг.

Подготовка к анализу средней пробы производится согласно ГОСТу 7636-85.

Рыбу очищают от механических загрязнений и чешуи, мороженую рыбу размораживают до температуры - 1°С. Среднюю пробу мелкой рыбы массой не более 0,1 кг используют для анализа без разделки, рыбу массой от 0,1кг до 1,0 кг разделывают на филе, рыбу массой более 1,0 кг и мясо морских млекопитающих после удаления шкуры и костей разделывают на куски длиной не более 5 см или массой не более 0,2 кг.

Отбор проб рыбы сушеной и вяленой производят аналогичным методом.

Отбор проб консервированной рыбной продукции по п. 5.3.9.

5.3.5. Мед

Перед отбором проб натурального меда от каждой партии составляют выборку упаковочных единиц (норма установлена).

От каждой упаковки отбирают точечные пробы. Образцы жидкого меда берут трубчатым алюминиевым пробоотборником диаметром 10-12 мм, погружая его на всю глубину упаковки; если мед плотный - щупом для масла из разных слоев.

Закристаллизованный мед отбирают коническим щупом, погружая его в мед под наклоном. При исследовании сотового меда из одной соторамки вырезают часть сота площадью 25 см2. Если сотовый мед кусковой, пробу отбирают в тех же размерах от каждой упаковки. После удаления восковых крышечек образцы помещают на сетчатый фильтр с диаметром ячеек не более 1 мм, вложенный в стакан, и подогревают в термостате при температуре 40-45°С. Масса точечной пробы 0,05-0,1 кг.

Все точечные пробы меда объединяют, тщательно перемешивают, закристаллизованный мед предварительно подогревают до температуры 40-45°С, после чего отбирают среднюю пробу. Масса средней пробы не менее 1,0 кг.

5.3.8. Отбор проб плодоовощных продуктов

5.3.8.1. Отбор проб клубнеплодов и корнеплодов.

При отборе проб клубнеплодов и корнеплодов (свекла, картофель, морковь, лук, хрен и др.) от партии корнеклубнеплодов, упакованных в мешки, ящики, поддоны и другую тару, в выборку включают 2-5% упаковок (но не менее трех). Точечные пробы от каждой контрольной упаковки отбирают из разных слоев (сверху, из середины, снизу) целыми экземплярами по 5-10 штук, тщательно очищая от земли.

Из неупакованных в тару корнеклубнеплодов отбирают по 10-15 проб из разных слоев каждого бурта (насыпи) и по периметру через равные расстояния по ширине и длине. Величина точечной пробы 5-10 клубней. Массы их должны быть примерно равными. Точечные пробы перемешивают, формируют объединенную пробу и отбирают среднюю пробу массой не менее 3,0 кг.

5.3.8.2. Отбор проб овощей, фруктов, ягод и бахчевых культур.

Отбор проб овощей и фруктов (помидоры, огурцы, яблоки, груши баклажаны и т.п.) производят согласно методике отбора корнеплодов по п.5.3.8.1.

Отбор консервированных продуктов производят по п. 5.3.9.

Из небольших партий продуктов растениеводства (ягоды, зелень и т.п.) точечные пробы отбираются в 4-5 местах. Объединенная проба по массе или объему не должна превышать трехкратного количества, необходимого для измерения. Объем средней пробы не менее 1,0 кг.

При отборе проб бахчевых культур, капусты, тыквы и других крупных овощей каждая единица продукции рассматривается как точечная проба. Точечные пробы отбирают методом случайной выборки в 3-4 местах. Формируют объединенную пробу, из нее отбирают среднюю пробу массой не менее 3,0 кг.

5.3.8.3. Отбор проб муки, круп, макаронных изделий, бобовых культур, орехов, сахара и кондитерских изделий.

Объем проб выборки проб муки, крупы, макаронных изделий, бобовых культур, орехов, сахара, кондитерских изделий и т.п. из мешков зависит от количества мешков в партии и определяется в соответствии с нормами отбора проб растениеводства (норма установлена).

Из зашитых мешков точечные пробы отбирают мешочным щупом.

Для отбора проб продуктов, затаренных в коробки, ящики, в выборку включают 10-20% упаковочных единиц, но не менее трех. Отбор точечных проб проводят из раскрытой тары в трех точках (сверху, из середины и снизу). Общая масса точечных проб не менее 1,0 кг. Из точечных проб составляют объединенную пробу, из которой после тщательного перемешивания отбирают методом квартования среднюю пробу. Объем средней пробы не менее 1,0 кг. Объем средней пробы орехов не менее 0,6 кг.

Отбор проб продуктов, расфасованных в потребительскую тару, производится по п. 5.3.9.

studfiles.net

ГОСТ 13496.0-80 Комбикорма, сырье. Методы отбора проб (с Изменениями N 1, 2, 3), ГОСТ от 07 августа 1980 года №13496.0-80

ГОСТ 13496.0-80

Группа С19

КОМБИКОРМА, СЫРЬЕ

Методы отбора проб

Mixed feeding-stuffs. Rules of sampling of average sample

Дата введения 1981-07-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 07.08.80 N 4125

3. ВЗАМЕН ГОСТ 13496.0-70, ГОСТ 20083-74 в части отбора проб, ГОСТ 20438-75 в части отбора проб водорослевой муки и крупки

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 15895-77

Вводная часть

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в январе 1983 г., июне 1989 г. и мае 1990 г. (ИУС 5-83, 10-89, 8-90)Настоящий стандарт распространяется на комбикорма, БВД, премиксы, карбамидный концентрат и сырье, используемое при их производстве: кормовые дрожжи, сушеный жом свекловичный, водорослевую кормовую муку и крупку, ракушечную кормовую крупку, травяную муку, витаминную муку из древесной зелени, поваренную соль, кормовую муку из виноградной выжимки, сухие кукурузные корма, муку рыбную и из морских млекопитающих и ракообразных. Термины и определения - по ГОСТ 15895.(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

1. ОБОРУДОВАНИЕ И МАТЕРИАЛЫ

Пробоотборник автоматический или механический.Щупы мешочные, а также с укороченной ручкой и широким конусом.Щупы вагонные и с навинчивающимися штангами.Ковши вместимостью 0,2 и 0,5 кг.Делитель ДЗК-1.Поднос деревянный или из органического стекла.Банки вместимостью от 2 до 5 дмГОСТ 13496.0-80 Комбикорма, сырье. Методы отбора проб (с Изменениями N 1, 2, 3)

с крышками.Мешочки бумажные, матерчатые или полиэтиленовые.Планки деревянные со скошенными ребрами.(Измененная редакция, Изм. N 1).

2. ОТБОР ТОЧЕЧНЫХ ПРОБ

2.1. Точечные пробы продуктов отбирают с транспортеров, из-под силосов, бункеров, весов или технологического оборудования путем пересечения падающей струи ковшом, автоматическим или механическим пробоотборником через равные промежутки времени. Время отбора точечных проб устанавливают в зависимости от скорости перемещения продукта, но с таким расчетом, чтобы общая масса объединенной пробы от партии составила для муки животного происхождения и рыбной муки не менее 2 кг; для остальных продуктов - не менее 4 кг. (Измененная редакция, Изм. N 1).

2.2. Точечные пробы рассыпных и гранулированных продуктов с автотранспорта отбирают щупом с укороченной ручкой и широким конусом из пяти различных мест по всей глубине насыпи, отступая 0,5 м от бортов, и в середине.

2.3. Точечные пробы рассыпных и гранулированных продуктов, транспортируемых специализированным автотранспортом и железнодорожными вагонами, отбирают при их разгрузке путем пересечения падающей струи по п.2.1.

2.4. Точечные пробы рассыпных продуктов, хранящихся в складе, отбирают вагонным щупом при высоте насыпи до 1,5 м, а при высоте насыпи свыше 1,5 м применяют щуп с навинчивающимися штангами. Перед отбором проб поверхность насыпи разделяют на 6 условно равных секций. В каждой секции точечные пробы отбирают из пяти различных мест по схеме конверта. При высоте насыпи до 0,75 м из двух слоев: из верхнего слоя на глубине 10-15 см от поверхности насыпи и нижнего слоя - у самого пола. При высоте насыпи свыше 0,75 м - из трех слоев: из верхнего - на глубине 10-15 см от поверхности насыпи, среднего и нижнего - у самого пола.Во всех случаях точечные пробы отбирают сначала из верхнего, затем среднего, и, наконец, нижнего слоя. Точечные пробы гранулированных продуктов отбирают ковшом или щупом с укороченной ручкой и широким конусом на глубине не менее 30 см. Масса объединенной пробы - в соответствии с п.2.1.(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.5. Точечные пробы рассыпных или грунулированных продуктов, хранящихся в силосах, отбирают при перемещении части или всей массы продуктов в другой силос или вместимость в соответствии с п.2.1.

2.6. Точечные пробы рассыпных продуктов, упакованных в тканевые мешки, отбирают мешочным щупом из верхней и нижней частей мешка. Перед введением щупа в мешок выбранное место должно быть очищено мягкой щеткой. Щуп вводят желобком вниз, затем поворачивают на 180° и вынимают. Отверстие в ткани мешка затягивают при помощи щупа.Точечные пробы рассыпных продуктов, упакованных в бумажные мешки или тканевые мешки с полиэтиленовым вкладышем, а также точечные пробы гранулированных продуктов отбирают из предварительно расшитых мешков.Из расшитых мешков точечные пробы рассыпных продуктов отбирают щупом с укороченной ручкой и широким конусом в трех местах: вверху, в середине и в нижней части мешка, а точечные пробы гранулированных продуктов отбирают ковшом из верхней части расшитых мешков.

3. СОСТАВЛЕНИЕ ОБЪЕДИНЕННОЙ ПРОБЫ

3.1. Для составления объединенной пробы отобранные точечные пробы продукта помещают в чистую тару и перемешивают. В тару вкладывают этикетку с указанием наименования продукта, рецепта, массы партии, а для упакованного продукта - количества мешков в партии, даты и места отбора точечных проб, наименования предприятия-изготовителя и номера транспортного документа.

4. ВЫДЕЛЕНИЕ СРЕДНЕЙ ПРОБЫ

4.1. Среднюю пробу рассыпного и гранулированного продукта выделяют из объединенной пробы с помощью делителя ДЗК-1 или вручную путем квартования. Для выделения средней пробы объединенную пробу высыпают вручную на деревянный поднос или поднос из органического стекла с гладкой поверхностью и разравнивают в виде квадрата двумя деревянными планками со скошенными ребрами. Затем одновременно с двух противоположных сторон продукт подгребают к середине таким образом, чтобы получился валик. После этого продукт захватывают с концов валика и также подгребают к середине. Перемешивание повторяют три раза, после чего объединенную пробу разравнивают тонким слоем и планкой делят по диагонали на четыре треугольника. Продукт, находящийся в двух противоположных треугольниках, удаляют, а в двух оставшихся - соединяют вместе и перемешивают. Деление продукта продолжают до тех пор, пока масса оставшейся части (средняя проба) составит: для муки животного происхождения и рыбной муки не менее 1 кг, для остальных продуктов - не менее 2 кг.

4.2. Среднюю пробу продукта делят по п.4.1 на две равные части. Одну из них используют для анализа, а другую помещают в чистую сухую банку с плотно закрывающейся крышкой. Банку опечатывают или пломбируют и хранят не менее одного месяца на случай разногласий в оценке качества контрольных испытаний.

4.1, 4.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).

4.3. К банке со средней пробой продукта прикрепляют этикетку, на которой должны быть обозначены: наименование продукта, рецепт, наименование предприятия-изготовителя, номер транспортного документа, масса партии, дата отбора пробы и подпись лица, отбиравшего пробу.

4.4. В лаборатории среднюю пробу регистрируют в специальном журнале и нумеруют. Присвоенный номер проставляют на всех документах, относящихся к данной партии продукта.Текст документа сверен по:официальное изданиеКомбикорма. Часть 4. Корма. Комбикорма.Комбикормовое сырье. Методы анализа: Сб. ГОСТов. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2002

docs.cntd.ru

Правило отбора муки для проб и подготовка их к анализу. — МегаЛекции

ВВЕДЕНИЕ

Зерновые продукты являются основой питания населения всех стран. В структуре питания населения удельный вес зерновых продуктов составляет не менее 50% суточной

калорийности рационов. Основой получения зерновых продуктов является зерно

продовольственных культур: пшеница, рожь, ячмень, кукуруза и т. д.

В хлебопекарном производстве применяются следующие сорта или выходы пшеничной и ржаной муки: пшеничная - 97,5%; обойная—85% (II сорт), 75% (1 сорт), 25% (высший сорт), крупчатка — 10%; ржаная —95—96% (обойная), 85—87 % (обдирная), 65— 63% (сеянная) и 60% (высший сорт или пеклеванная)

Выходом называется количество муки в процентах, полученное при помоле 100 кг зерна. Так, при 95% выходе из 100 кг зерна получают 95% муки и 5% отходов (отрубей), при выходе 87% муки из 100 кг зерна получают 87% муки и 13% отходов и т. д.

С уменьшением процента выхода муки в ее составе меньше содержится поверхностных слоев зерна, в том числе и его оболочек. Мука высших сортов состоит из внутренней части зерна —эндосперма. Биологическая ценность муки в отношении содержания витаминов и минеральных веществ с уменьшением процента выхода ее снижается.

ОСНАЩЕНИЕ

1 Мука 7. Конические колбы на 200-250мл.

2. 1% спиртовой р-р фенолфталеина 8. Цилиндры на 50 мл.

3. 0,1 н. раствор едкого натра. 9. Фарфоровые чашки d 8см

4. Серная кислота 1 : 5. 10. Стеклянные бюксы

5. Дистиллированная вода. 11. Часовые стекла

6. 7% раствор двууглекислого натрия. 12. Магнит

13. Сушильный шкаф

14 Аналитические весысразновесом.

15. Шпатели и стекла размером 40Х40 см.

 

ОБЩАЯ ЦЕЛЬ ИЗУЧЕНИЯ ТЕМЫ

Уяснить пищевую ценность и эпидемиологическое значение муки.

З. ПРАКТИЧЕСКИЕ НАВЫКИ

1. Овладеть методиками органолептических и физико-химических свойств муки.

2. Уметь на основании данных экспертизы оценивать качество муки и давать

заключение о возможности его использования.

ПРОВЕРКА УРОВНЯ ЗНАНИЙ И УСВОЕНИЯ МАТЕРИАЛА.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ.

 

1. Пищевая и биологическая ценность зерновых и бобовых продуктов.

2.Эпидемиологическое значение зерновых продуктов. Их роль в возникновении

микотоксикозов.

3. Какие посторонние примеси могут быть в муке?

4. Причиной, каких заболеваний может быть мука?

5. Органолептические свойства муки, методы их определения.

6. Санитарное значение и методы определения влаги, кислотности,

металлопримесей, мучных вредителей.

 

ПЛАН ИЗУЧЕНИЯ ТЕМЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ЗАНЯТИЙ.

 

Продолжительность занятия — 3 часа.

Занятие проводится на кафедре.

 

Занятие включает:

1. Вводное слово преподавателя.

2. Тестовый контроль. Опрос.

3. Отработка методик.

4. Прием отчетных материалов.

 

1. ЗАДАНИЕ ПО САМОПОДГОТОВКЕ. Решить ситуационные задачи 1-5

стр. 20- 21 из сборника ситуационных задач.

ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА МУКИ

Цвет.Каждый вид и сорт муки имеет специфические особенности, обусловливающие цвет муки. Для ржаной муки обойного помола характерен серовато-белый цвет с наличием частиц оболочек; муке пшеничной обойного помола свойствен белый цвет с желтоватым или сероватым оттенком, заметны частицы оболочек; для муки пшеничной I и II сорта характерен белый цвет с желтоватым оттенком.

Запах.Свежей муке свойствен приятный, очень слабый, специфический запах той культуры зерна, из которой она приготовлена, без наличия затхлого или плесневелого, а также посторонних запахов.

Вкус.Свежая доброкачественная мука должна иметь слегка сладковатый вкус, без горького, кислого и посторонних привкусов. Горький вкус может появиться и при хранении вследствие прогоркания жиров. При разжевывании муки не должно быть хруста на зубах.

ФИЗИКО—ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА МУКИ И ДОПУСТИМЫЕ ПРИМЕСИ

Примеси.Вследствие возможной загрязненности зерна мука может содержать различные вредные примеси, поэтому установлены предельно допустимые количества этих примесей: спорыньи — не более 0,05%, головни — не более 0,05%, спорыньи и головни вместе — не более 0,05%, куколя — не более 0,1%.

Количество металлических примесей в муке допускается не более 3 мг на 1 кг муки. Размеры металлических частиц должны быть не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерения, вес отдельных частиц не более 0,4 мг. Не допускается наличие частиц металла с острыми зазубренными краями или игольчатой формы.

Зольность.Содержание золы выражают в процентах на 100 г абсолютно сухого вещества муки. Зольность различных видов муки не должна превышать: для ржаной муки обойной—1,9%, пшеничной обойной — 1,9%, пшеничной II сорта — 1,25%, пшеничной I сорта —0,75%.

Кислотностьмуки обусловлена входящими в состав ее оболочки и поверхностных слоев кислыми солями фосфатов и жирными кислотами, накапливающимися в муке при ее длительном хранении, а также белковыми веществами.

Кислотность различных сортов муки приведена в табл. 1

Сорт муки Кислотность в градусах
нормальная повышенная высокая
Пшеничная I сорта До 2,5 2,5 - 3 Выше 3
Пшеничная I I сорта До 3,5 3,5 – 4,5 Выше 4,5
Пшеничная обойная До 4,5 4,5 - 5,5 Выше 5,5
Ржаная обойная До 5,0 Выше 6

Клейковина— гидратированный белок муки — является показателем хлебопекарного качества пшеничной муки. Сырой клейковины в пшеничной муке должно быть: в обойной — не менее 20%, в пшеничной II сорта —.не менее 25%, пшеничной I сорта—не менее 30%.

Влага.Содержание влаги в муке должно быть не более 14%.

Зерновые вредители в муке не допускаются.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

Цвет.Определяют при дневном освещении для определения цвета берут 3—5 г муки, насыпают на ровную, хорошо освещенную поверхность (лучше черную бумагу), для сравнения рядом помещают такое же количество муки того же сорта, являющейся эталоном. Оба образца муки разравнивают, плотно спрессовывают с помощью металлической пластинки или шпателя, чтобы получился слой муки толщиной 3—4 мм. Сравнивая тот и другой образец, определяют цвет муки.

Запах.Для определения запаха 3 — 4 г муки насыпают на ладонь, согревают дыханием и определяют запах. Существует и другой прием: небольшое количество муки насыпают в стакан, обливают горячей водой (температура 6О°С), затем воду сливают и определяют запах.

Вкус.Вкус определяют при медленном разжевывании щепотки муки, затем муку изо рта удаляют, через несколько секунд отчетливо ощущается вкус. Вкус муки может быть нормальный (приятный, пресный, слегка сладковатый), кислый, горький, сладкий, вызывающий чувство царапанья в горле. Мука может иметь также различные посторонние привкусы.

2. МЕТОДИКА РАБОТЫ.

Правило отбора муки для проб и подготовка их к анализу.

Проба отбирается из каждого десятка мешка. Для этого щупом из разных мест партии отбирают муку и смешивают. От нее отбирают средний образец для отправки в лабораторию. Вес среднего образца должен составлять 400-500 гр., но не более 2 кг. Из среднего образца в лаборатории составляется образец, предназначенный для непосредственного анализа. С этой целью муку, поступившую в лабораторию, насыпают тонким слоем на гладкую поверхность и двумя диагональными бороздами делят на 4 сектора. Из двух противоположных секторов берут равные части муки в количестве около 500 гр., если такое количество муки не удается взять из 2-х секторов, берут недостающее количество муки из двух секторов. Одну часть используют для анализа, вторую хранят в стеклянной банке с притертой пробкой в опечатанном виде как арбитражную.

Определение кислотности муки. На технико-химических весах отвешивают 5 гр. муки и вносят ее в коническую колбу, куда предварительно наливают мерным цилиндром 30-40 мл. дистиллированной воды, содержимое колбы взбалтывают, добавляют 3 капли 1% раствора фенолфталеина и титруют 0,1 н. раствором едкого натра или кали до розового окрашивания, не исчезающего в течение минуты. Для точности определения конца титрования цвет титруемой болтушки сравнивают с контрольным, взятым до титрования.

Кислотность муки выражается в градусах. Градусы кислотности определяются количеством миллилитров 0,1 н. раствором едкого натра или кали, израсходованного на нейтрализацию кислот, содержащихся в 100 г. муки.

 

Расчет кислотности производят по формуле: На титрование 5г. муки израсходовано 2,3 мл 0,1 н. раствором едкого натра.

Х= (2,3х100): (5х10)= 4,6°

 

где Х — кислотность муки в градусах;

5 — навеска в граммах взятая для анализа,

100— пересчет кислотности на 100 гр. муки;

10—пересчет 0,1 н.. раствора едкого натра, применявшегося для титрования, на 1,0 н. раствора едкого натра или кали.

Определение влажности муки.

В предварительно высушенные бюксы и взвешенные на технохимических весах, берут навеску муки около 5 гр. (с точностью до 0,01 г.). Открытые бюксы с навесками ставят в сушильный шкаф на 40 минут при температуре 140-150° С, рядом с ними помещают крышки. Высушивание производят при температуре 130°С в течение 40 минут. После истечения указанного срока бюксы закрывают крышками, охлаждают в эксикаторе на 1-1½ч для охлаждения, затем взвешивают.

Содержание влаги определяют по формуле:

Х = ((а-в):с) х 100

где Х — влажность муки в %;

а — вес бюкса с навеской до высушивания;

в — вес с навеской после высушивания;

с — навеска муки в граммах;

100 — пересчет в %.

Из двух результатов берут среднее арифметическое.

Определение содержания металлопримесей в муке.

Рассыпают 1 кг слоем 0,5 см на листе бумаги или другой гладкой поверхности. По слою муки несколько раз проводят магнитом. Муку перемешивают и вновь проводят магнитом в различных направлениях. Затем смешивают и повторяют все снова. Так проделывают много раз, чтобы по возможности извлечь все металлические частицы. Извлеченные магнитом металлические частицы собирают на предварительно взвешенное часовое стекло и взвешивают на аналитических весах (с точностью до 0,0001). Вычитывая из веса часового стекла вместе с металлопримесями вес свободного стекла, получают вес металлических примесей в 1 кг муки. После определения веса при помощи лупы или стереомикроскопа необходимо охарактеризовать форму и размер металлических частиц.

Определение клейковины в муке.

Клейковина – белковое вещество, входящее в состав пшеничной муки. В состав клейковины входят в основном два белковых вещества: глиадин и глютенин, которые, набухая под влиянием воды, переходят в коллоидное состояние. Жидкий гель глиадин соединяет набухшие частицы глютенина, образуя вязкую массу – клейковину.

Из средней пробы исследуемой муки отвешивают на технологических весах 10-25 гр. муки. Навеску высыпают в фарфоровую чашку, добавляют половинное к навеске количество воды (вода для замешивания теста должна быть комнатной температуры). Затем пальцами в чашке тесто, пристающее к пальцам частицы, присоединяют к общему куску теста. Замешивание ведут до получения однородной массы. После замешивания тесто оставляют в покое на 20 минут. В это время происходит равномерное пропитывание муки водой и набухание ее частиц. Затем неоднократно приливая в чашку воду (температура не ниже 15°) и разминая тесто пальцами, отмывают из приготовленного теста крахмал. Отмывание следует производить осторожно, не допуская потери вместе с крахмалом частиц клейковины. Рекомендуется в процессе отмывания крахмала менять промывную воду 3-4 раза или отмывание вести под струей воды на сите. Отмывание клейковины от крахмала продолжают до тех пор, пока клейковина от мягкой и рвущейся не станет упругой, а промывная вода - прозрачной (без наличия мути).

Отмытую от крахмала клейковину отжимают пальцами от воды и взвешивают на технологических весах. Результаты взвешивания записывают, и еще в течение 5 минут производят отмывание. Если разница в весе между взвешиваниями не превышает 0,05 г., промывание считают законченным и вычисляют содержание клейковины в муке.

Вычисление ведут по следующей формуле:

% клейковины = (масса клейковины в граммах : навеска муки в граммах) х 100

В полученной после отмывания клейковине отмечают цвет и эластичность.

 

 

megalektsii.ru

Правила бактериологического исследования кормов, Правила Минсельхоза СССР от 10 июня 1975 года

РАЗРАБОТАНЫ Всесоюзным научно-исследовательским институтом ветеринарной санитарии и специалистами Главного управления ветеринарии МСХ СССР.УТВЕРЖДЕНЫ Главным управлением ветеринарии МСХ СССР 10 июня 1975 г.

1. ОТБОР ПРОБ И СОСТАВЛЕНИЕ СРЕДНЕГО ОБРАЗЦА

1.1. Настоящие правила регламентируют единые методы бактериологического исследования кормов животного и растительного происхождения, комбикормов и рыбной муки.

1.2. Отбор проб для бактериологического исследования при наличии затаренной продукции проводят согласно следующей таблицы.

Объем партии в упаковочных единицах

Отбор проб

До 10

От каждой упаковочной единицы

От 10 до 100

От 10 упаковочных единиц

От 101 и выше

От 10 упаковочных единиц и дополнительно по 3 из каждых 100 упаковочных единиц

Примечание. 1 мешок = 1 упаковочной единице.

1.3. При наличии незатаренной продукции пробы берут не менее чем из 20 мест однородной партии со всей площади насыпи. Пробы можно отбирать в том же количестве с периодическими интервалами при погрузке и выгрузке из транспортных средств и бункеров.

1.4. Однородной партией считается количество корма, которое изготовляется по единой технологии в одну смену, затаренное в мешки или в незатаренном виде (насыпью) и доставленное одним видом транспорта.

1.5. Отбор проб проводят сухим, стерильным пробным щупом. После взятия проб от каждой партии пробный щуп очищают и дезинфицируют. Вес первичной пробы должен быть не менее 100 г.

1.6. Для бактериологического исследования от каждой партии корма составляют два средних образца весом не менее 500 г. Один из них направляют в лабораторию, а другой сохраняют на предприятии (хозяйстве) до окончания исследования.

1.7. Для упаковки средних образцов применяют стерильную пластмассовую или стеклянную тару.

1.8. Об отборе проб составляют акты в двух экземплярах. Акты должны содержать следующие данные: название предприятия (хозяйства), вид продукции, объем (вес) партии, вид упаковки (тары), дату изготовления, дату отбора проб.

2. МЕТОДЫ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

2.1. Определение общего количества микробных клеток

2.1.1. В стерильную пробирку помещают 1 г корма, взятого из среднего образца (взятие корма для навески одноразовое), добавляют 9 мл физиологического раствора и тщательно встряхивают (получают разведение 1 : 10). Из полученной взвеси готовят последующие разведения (1 : 100,1 : 1000,1 : 10000,1 : 100000,1 : 1000000). После оседания взвешенных частиц из верхнего слоя жидкости делают посевы.Для количественного учета микробного обсеменения в стерильные бактериологические чашки вносят по 1 мл каждого разведения и заливают 10-15 мл стерильного, расплавленного и охлажденного до температуры 44-45 °С мясо-пептонного агара. Осторожно покачивая чашки, засеянный материал равномерно распределяют в агаре. После застывания среды чашки помещают (вверх дном) в термостат при температуре 37 °С.После 24-48-часового термостатирования проводят подсчет выросших колоний только в чашках, где содержатся не более 300 колоний. Результаты, полученные при подсчете колоний, умножают на разведения, суммируют и определяют количество микробов в 1 г корма.Например, в одной чашке оказалось 200 колоний, в другой - 21 и третьей - 1. В эти чашки посев проводили из пробирок с разведениями соответственно 1 : 10 000, 1 : 100 000, 1 : 1 000 000. Следовательно, 1 г корма содержит

Правила бактериологического исследования кормов

2.2. Исследования на сальмонеллы

2.2.1. Метод последовательного обогащения. Навеску исследуемого материала 50-200 г (50 г от 10 и менее, 100 г от 10 до 100 и 200 г от 101 и выше упаковочных единиц) измельчают в стерильной фарфоровой ступке и помещают в колбу, содержащую среду предварительного обогащения (пептонная вода, МПБ с содержанием 5% маннита) при соотношении материала и среды 1:5.Содержимое колбы тщательно перемешивают и помещают в термостат при температуре 37 °С. Через 16-18 ч производят посевы на бактериологические чашки с твердыми дифференциально-диагностическими средами: висмут-сульфит агар, средой Плоскирева или Левина (по две чашки) и на две (по выбору) основные среды обогащения (селенитовый бульон, магниевую среду, среды Киллиана, Мюллера, Кауфмана) в соотношении 1 : 5. Лучшими являются селенитовый бульон и магниевая среда.После 16-18 ч выдерживания в термостате при 37 °С из обогатительных сред бактериологической петлей производят вторично посевы на чашки с твердыми дифференциально-диагностическими средами, которые помещают в термостат при 37 °С.Засеянные чашки просматривают через 16-24-48 ч.На висмут-сульфит агаре S.typhi и S. paratyphi А растут в виде мелких, нежных, серовато-зеленых колоний с черным центром; S. choleraesuis - в виде зеленых колоний. Колонии почти всех других сальмонелл значительно крупнее, темно-коричневого цвета с металлическим блеском, окруженные светлым ореолом, цвет участка среды под колонией черный.На среде Плоскирева сальмонеллы растут в виде прозрачных или нежно-розовых колоний, на среде Левина - прозрачные, бледные, нежно-розовые или розовато-фиолетовые колонии.В случае обнаружения колоний, подозрительных на сальмонеллы, 3-5 из них засевают на комбинированную среду Ресселя или на двусахарный (лактоза, глюкоза) агар, а лучше на трехсахарный (лактоза, глюкоза, сахароза), "скошенный столбик" с мочевиной.Высев колоний из чашек также делают на короткий пестрый ряд, включающий скошенный агар и среды Гисса с лактозой, глюкозой и сахарозой, а также на бульон Хоттингера для определения индола и сероводорода (в этих целях под пробку пробирки с бульоном вкладывают специальные индикаторные бумажки). Для определения подвижности культуры производят посев уколом в полужидкий агар (0,3-0,5%).На среду Ресселя и "скошенный столбик" посевы делают сначала штрихом на скошенной поверхности, а затем уколом в глубину столбика. При разложении лактозы косая поверхность окрашивается в синий цвет (при индикаторе ВР). При разложении одной глюкозы окрашивается только столбик среды и происходит разрыв агара со скоплением в нем пузырьков газа. При разложении мочевины в "скошенном столбике" окраска среды меняется на оранжевую при индикаторе ВР и на коричнево-фиолетовую при индикаторе тимоловый синий в сочетании с индикатором Андраде. Посевы выдерживают в термостате при температуре 37 °С 16-18 ч.

Культуры, ферментирующие лактозу, глюкозу и сахарозу с образованием газа и расщепляющие мочевину, отбрасывают. Культуры, не ферментирующие лактозу и сахарозу и не расщепляющие мочевину, подлежат дальнейшему исследованию. Изучают морфологию культуры в мазке, окрашенном по Граму, и подвижность (в висячей или раздавленной капле или в полужидком агаре).Культуры, представляющие грамотрицательные подвижные палочки, ферментирующие глюкозу с образованием газа, не ферментирующие лактозу и сахарозу, не разлагающие мочевину и не образующие индол, подвергаются серологическому исследованию - испытанию в реакции агглютинации на предметном стекле с набором агглютинирующих сывороток.Для реакции агглютинации используют культуры, выращенные на среде Ресселя или на двусахарном или трехсахарном агарах. При этом для реакции агглютинации с О-сыворотками культуру следует брать из верхней части скошенного агара, а для агглютинации с Н-сыворотками - из самой нижней части (конденсационной воды), где микробы наиболее подвижны.Исследование культуры начинают реакцией агглютинации с поливалентной адсорбированной О-сывороткой основных серологических групп A, B, C, D, E.На предметное стекло наносят каплю сыворотки и культуры, тщательно смешивают и в течение 2 мин наблюдают склеивание (агглютинацию) частиц. Культуры, дающие положительную реакцию агглютинации с поливалентной сывороткой, также проверяют с монорецепторными агглютинирующими сыворотками. Сначала с помощью монорецепторных О-сывороток устанавливают принадлежность культур к той или иной серологической группе. Установив серологическую группу, к которой отнесена данная культура, последнюю проверяют монорецепторными Н-сыворотками сначала первой фазы, а потом второй, определяя таким образом серологический тип бактерий в соответствии со схемой Кауфмана-Уайта.

2.3. Метод "двойного центрифугирования"

2.3.1. Первый день исследования. К 100 г исследуемого корма, помещенного в стерильную колбу, добавляют 500 мл физиологического раствора, энергично взбалтывают в течение 5 мин и помещают в термостат при температуре 37 °С. Через 6-8 ч колбу вынимают из термостата, встряхивают, затем содержимое отстаивают в течение 5-10 мин. Набирают 20-25 мл надосадочной жидкости, вносят в 4 центрифужные пробирки и центрифугируют в течение 20 мин при 4000 оборотах в 1 мин.Надосадочную жидкость из центрифужных пробирок удаляют и к осадку добавляют среды обогащения: Киллиана, Мюллера, жидкую среду Плоскирева (но не менее двух). После тщательного перемешивания пробирки помещают в термостат при температуре 37 °С на 5-6 ч для подращивания микрофлоры осадка. После этого пробирки вновь центрифугируют при тех же режимах.Из центрифужных пробирок производят посевы на плотные дифференциально-диагностические среды: висмут-сульфит агар и среду Плоскирева, для чего из каждой пробирки материал отбирают пастеровскими пипетками и вносят на 2-3 чашки по 1-3 капли и равномерно распределяют его шпателем по всей поверхности среды. Засеянные чашки помещают в термостат.К оставшемуся в центрифужных пробирках осадку добавляют ту же обогатительную среду, которая была удалена после центрифугирования, и продолжают инкубацию до следующего дня. Колбы с кормом после отбора необходимого количества материала оставляют в термостате также до следующего дня.

2.3.2. Второй день исследования. Из верхнего слоя обогатительных сред центрифужных пробирок (без встряхивания) и колб после 18-24-часового выдерживания в термостате при 37 °С производят посевы на плотные среды. Затем просматривают посевы, произведенные в первый день исследования. С выросшими на плотных средах колониями, подозрительными на сальмонеллы, проводят реакцию агглютинации на предметных стеклах с поливалентной сальмонеллезной О-сывороткой. Культуры, давшие положительную реакцию агглютинации, проверяют с монорецепторными О-сыворотками и устанавливают принадлежность культур к той или иной серологической группе.Определение биохимических свойств культур проводят ускоренным методом, для чего применяют пастеровские пипетки, в которые насасывают каплю взвеси исследуемой культуры, а затем небольшое количество тех или иных углеводов. Результаты учитывают по ферментации углеводов после выдерживания пипеток в термостате при 37 °С в течение 2-3 ч.

2.3.3. Третий день исследования. Производят просмотр чашек с твердыми средами, засеянными во второй день исследования, и проверяют биохимические и серологические свойства выделенных культур для определения серологического типа бактерий в соответствии со схемой Кауфмана-Уайта.

2.4. Люминесцентный метод обнаружения сальмонелл

2.4.1. Из средней пробы берут 100 г корма, разводят стерильным физиологическим раствором в соотношении 1 : 5 и выдерживают в термостате 6-8 ч при температуре 37 °С. Из полученной смеси готовят 2 мазка на обезжиренных стеклах нанесением суспензии бактериологической петлей на площадь 1 смПравила бактериологического исследования кормов, обозначенную восковым карандашом на обратной стороне. Мазки высушивают на воздухе при комнатной температуре или в термостате, фиксируют этиловым спиртом 15 мин и ополаскивают дистиллированной водой в течение 5-10 с.

2.4.2. На высушенные мазки, помещенные на мостик бактериологических чашек с влажным тампоном (для предотвращения высыхания сыворотки), наносят 1-2 капли рабочего разведения люминесцирующей поливалентной сальмонеллезной сыворотки. При необходимости определения групповой принадлежности сальмонелл применяют групповые люминесцирующие сальмонеллезные сыворотки. Мазки выдерживают во влажной камере в течение 30 мин при комнатной температуре или 15 мин в термостате при 37 °С. Затем мазки дважды по 10 мин промывают 0,15 М раствором хлористого натрия, ополаскивают дистиллированной водой и вновь высушивают.

2.4.3. Окрашенные мазки заключают в смесь, состоящую из 9 частей глицерина и 1 части 0,15 М раствора хлористого натрия, накрывают покровным стеклом, на которое наносят каплю не флюоресцирующего иммерсионного масла или диметилфталата, и просматривают под люминесцентным микроскопом.

2.4.4. За положительный результат обнаружения сальмонелл считается наличие клеток соответствующей морфологии, у которых отмечается сияющая или яркая флюоресценция зеленого цвета периферии клеток с четко контрастируемой зоной по центру.В качестве контроля берут сальмонеллезную культуру, наносят ее на предметное стекло и к ней добавляют люминесцирующую сыворотку.

2.5. Исследования на энтеропатогенные типы кишечной палочки

2.5.1. 50 г корма помещают в колбу, содержащую 500 мл стерильного физиологического раствора, встряхивают на шуттель-аппарате в течение 30 мин и из полученной взвеси стерильными пипетками готовят разведения 1 : 100, 1 : 1000, 1 : 10 000, 1 : 100 000, 1 : 1 000 000. По 1 мл каждого разведения вносят в пробирки (по выбору) со средами: Эйкмана, Кесслера или Кода. Посевы помещают в термостат при температуре 43 °С для первых двух сред и при 37 °С для последней.Через 24 ч учитывают рост - на среде Эйкмана по помутнению среды и образованию газа, на средах Кесслера и Кода по изменению цвета сред. Титр кишечной палочки устанавливают по наибольшему разведению, в котором еще наблюдался ее рост.Из пробирок, где наблюдается рост микробов, производят посев на плотные дифференциально-диагностические среды: Эндо, Левина в бактериологических чашках, разделенных на секторы для каждого разведения.Типичные колонии E. coli характеризуются круглой формой, гладкой, выпуклой или слегка приподнятой в центре поверхностью, ровными краями, розового, красного или малинового цвета с металлическим блеском или без него на среде Эндо или черного цвета на среде Левина.

2.5.2. Выросшие изолированные колонии S-формы (не менее 4) пересевают на МПБ, выдерживают в термостате при температуре 37 °С в течение 16-24 ч. После этого одну часть пробирок используют для приготовления мазков, посева на дифференциально-диагностические среды, заражения мышей; вторую - для приготовления автоклавированного антигена, если кипяченый антиген не будет агглютинироваться поливалентными (комплексными) колисыворотками.У выделенных культур определяют морфологические и культурально-биохимические свойства с целью проведения их родовой дифференциации, как указано в приложении 1.Морфологию бактерий изучают в мазках, окрашенных по Граму, подвижность определяют по характеру роста в 0,3%-ном полужидком МПА.

2.5.3. Для определения культурально-биохимических свойств бактерий используют набор питательных сред, куда входят среды с углеводами и индикатором Андраде (лактоза, глюкоза, сахароза, маннит, дульцит, адонит, инозит), среда Кларка, цитратно-аммонийная среда, МПЖ, среда с мочевиной, МПБ или бульон Хоттингера и агар с глюкозой и сернокислым железом.

2.5.4. Патогенные свойства кишечной палочки определяют путем постановки биологической пробы на белых мышах. С этой целью внутрибрюшинно заражают трех мышей весом 14-16 г смывом с суточных агаровых культур в дозе 500 млн. микробных тел. Концентрацию бактерий устанавливают по бактерийному стандарту. Культуру признают патогенной в случае гибели одной или более мышей в первые 4 суток после заражения.

2.5.5. Одновременно с определением морфологических, культурально-биохимических и патогенных свойств бактерий проводят серологическую типизацию культур кишечной палочки по О-антигену с целью установления энзоотических типов.Для приготовления антигена каждую предназначенную для типизации суточную агаровую культуру (пробирка со скошенным агаром) смывают стерильным физиологическим раствором хлористого натрия, доводят суспензию бактерий до концентрации 5-6 млрд/мл и кипятят в водяной бане в течение 1 ч. Вода должна полностью закрывать уровень культуры в пробирках.На чистое обезжиренное стекло наносят пастеровской пипеткой по капле каждой комплексной О-сыворотки, разведенной физиологическим раствором 1:5, и по капле исследуемого антигена. Затем хорошо перемешивают стеклянной палочкой или петлей. Реакция протекает при комнатной температуре в течение 3 мин при покачивании стекла.В том случае, когда антиген агглютинируется всеми комплексными сыворотками, его проверяют с физиологическим раствором для исключения самоагглютинации. Самоагглютинирующие антигены для серотипизации непригодны.Антигены, давшие четко выраженную агглютинацию на стекле с комплексной колисывороткой, исследуют в капельной реакции агглютинации с отдельными разведенными 1 : 10 типоспецифическими сыворотками, входящими в состав комплексной сыворотки.

2.5.6. Если антиген из исследуемой культуры агглютинируется в капельной РА с одной или двумя-тремя моносыворотками, то его проверяют с этими же сыворотками в пробирочной РА, так как реакция на стекле имеет лишь ориентировочное значение.Для постановки пробирочной РА типоспецифические О-сыворотки, агглютинирующие антиген из исследуемой культуры в РА на стекле, разводят физиологическим раствором, начиная с 1 : 100 до предельного титра сыворотки, указанного на этикетке, и во все пробирки добавляют по 2 капли антигена (концентрация 5-6 млрд. бактериальных тел по бактерийному стандарту), приготовленного из убитой нагреванием агаровой культуры обнаруженных бактерий.Одновременно ставят контроли: 1. Антиген + физиологический раствор (для исключения самоагглютинации) и 2. Сыворотка, разведенная 1 : 100, без антигена (для исключения явления флоккуляции).

Штатив с пробирками встряхивают и ставят в термостат при 37 °С на 12-16 ч, затем выдерживают при комнатной температуре 18-24 ч. Реакция учитывается при помощи лупы или агглютиноскопа. Принадлежность к О-группе определяют по наивысшему разведению типоспецифической агглютинирующей сыворотки, вызывающей агглютинацию антигена исследуемой культуры, которое должно быть не ниже половины предельного титра типоспецифической сыворотки. Сыворотка и антиген в контроле не должны образовывать хлопьев.

2.5.7. Если все комплексные О-колисыворотки в капельной реакции не агглютинируют антиген из убитой нагреванием культуры, то готовят из этого штамма суспензию бактерий и автоклавируют ее при давлении пара 1 атм (120°) в течение 2 ч для разрушения термостабильного А-антигена. Автоклавированный антиген исследуют с сыворотками 08, 09, 0101 как указано в пункте 2.5.5.

2.6. Исследования на анаэробы

2.6.1. 50 г корма растирают в стерильной ступке с физиологическим раствором и засевают в несколько пробирок со средой Китт-Тароцци, молоком и по две чашки со средами Вильсон-Блера и кровяным агаром по Цейслеру. Для уничтожения вегетативных форм по одной пробирке с жидкими средами прогревают при температуре 80 °С в течение 20 мин. Посевы помещают в термостат при температуре 37 °С. Чашки должны находиться в специальных аппаратах для анаэробных культур или в эксикаторе, куда заранее вносят тот или иной поглотитель кислорода.

2.6.2. Результаты посевов регистрируют в первый же день. Почернение среды Вильсон-Блера в течение 1-3 ч после посева, свертывание молока с образованием ноздревато-губчатого сгустка и прозрачной сыворотки в течение 6 ч, а также быстрое начало роста на среде Китт-Тароцци (через 4-5 ч) при обильном газообразовании является характерным для клостридиум перфрингенс.Рост клостридиум ботулинум, наблюдаемый обычно на 2-3-й день, характеризуется помутнением среды Китт-Тароцци, образованием осадка и запахом прогорклого масла.При обнаружении роста на среде Китт-Тароцци производят микроскопическое исследование и выделение чистой культуры посевом на 2-3 чашки с кровяным агаром по Цейслеру, которые выдерживают в анаэробных условиях при температуре 37 °С в течение 24-48 ч, после чего просматривают рост в чашках и отбирают культуры, которые классифицируют по морфологическим и биохимическим свойствам, указанным в приложении 2 и 3.Биологическую пробу проводят на морских свинках или белых мышах путем внутрибрюшинного заражения бульонной культурой. При положительном результате подопытные животные гибнут через 12-48 ч.

2.6.3. Для идентификации отдельных возбудителей или типов одного вида ставят опыт нейтрализации токсина специфической сывороткой. Для этого минимальную смертельную дозу культуры в смеси с 0,2-0,5 мл соответствующей типоспецифической сыворотки выдерживают в термостате 45 мин и вводят мышам внутрибрюшинно. Для контроля испытуемую культуру или фильтрат вводят мышам без сыворотки. Вид и тип микроба определяют по выживаемости мышей, получивших соответствующую сыворотку.

2.6.4. При исследовании кормов на ботулизм (наличие токсинов) в качестве подопытных животных используют белых мышей. При этом могут быть применены два способа:

а) нейтрализация токсина противоботулиновой сывороткой (антитоксином). Корм предварительно растирают в ступке со стерильным физиологическим раствором (1:4) и настаивают в течение 1-2 часов при комнатной температуре. Настой центрифугируют и фильтруют через ватно-марлевый фильтр. К 0,5 мл фильтрата добавляют 0,2 мл поливалентной противоботулиновой сыворотки. Смесь выдерживают 1 ч при комнатной температуре, затем одному животному вводят подкожно 0,5 мл фильтрата, другому - смесь фильтрата с сывороткой в той же дозе.Аналогичное испытание может быть проведено с 6-7-суточной культурой, выращенной на печеночном бульоне. В этом случае пастеровской пипеткой отсасывают верхний слой культуры, который фильтруют через ватно-марлевый фильтр. Далее поступают как указано выше;

б) разрушение токсина кипячением фильтрата. Фильтрат готовят как указано в подпункте "а" пункта 2.6.4. Одну половину фильтрата кипятят в течение 30 мин. Затем одному животному внутрибрюшинно вводят 0,5-1,0 мл не кипяченого фильтрата, другому - в этой же дозе прокипяченного.

2.6.5. Положительным результатом биологической пробы по первому и второму способам считают гибель мышей, наступившую как от фильтрата не обработанного противоботулиновой сывороткой, так и от фильтрата не подвергнутого кипячению.

3. ОЦЕНКА КОРМОВ

3.1. Комбикорма используют сельскохозяйственным животным при отрицательных результатах исследования на сальмонеллы, энтеропатогенные типы кишечной палочки и токсинообразующие анаэробы при условии его соответствия другим показателям действующих стандартов.

3.2. Мясо-костную и рыбную муку используют сельскохозяйственным животным при общей бактериальной обсемененности не более 500 тыс. микробных тел в 1 г и отрицательных результатах исследования на сальмонеллы, энтеропатогенные типы кишечной палочки и протея, а также токсинообразующие анаэробы при условии соответствия другим показателям действующих стандартов.При обнаружении сальмонелл, энтеропатогенных типов кишечной палочки и протея корм запрещается использовать животным без дополнительной обработки. Вторичную стерилизацию проводят в соответствии с технологическими режимами производства этих кормов или же этот корм подвергается проварке при температуре не ниже 100 °С в течение 1 ч и дальнейшей обработке согласно установленному технологическому режиму приготовления кормов к скармливанию.

docs.cntd.ru

партия муки, средняя проба, точечная проба, навеска. — КиберПедия

Оценивают качество муки исследованием средней пробы, отбираемой из партии муки.

Под партиейпонимают любое количество муки одного вида и сорта, однородное по качеству, предназначенное к одновременной приемке, отгрузке или хранению, в упаковке одного вида или без нее. Каждая партия муки должна сопровождаться сертификатом или заявлением-декларацией с обязательным указанием в них показателей и норм качества муки, обеспечивающих безопасность муки для жизни и здоровья населения.

Точечная проба– это небольшое количество муки, отобранное из одного места за один прием в определенный момент или промежуток времени, предназначенное для составления объединенной пробы. Масса всех отобранных проб должна быть не менее 2,0 кг.

Таблица 7 – Порядок отбора объема выборки от партии муки

Объем партии (количество мешков в партии) Объем пробы (количество мешков, из ко- торых отбирают точечные пробы)
До 5 включительно Каждый мешок
От 5 до 100 Не менее 5
Свыше 100 не менее 5% количества мешков в партии

Средняя проба – часть муки, выделенная из объединенной пробы и предназначенная для лабораторного анализа партии. Навеска – часть средней пробы, выделенная для определения отдельных показателей качества муки.

Отбор проб для анализа.

Отбор проб проводят от каждой однородной партии муки. Для этого из партии берут точечные пробы. Для взятия точечной пробы выделяют определенное количество мешков в зависимости от количества их в этой партии. Если мешков 5 и меньше, то берут точечные пробы из каждого мешка, если количество мешков от 6 до 100 – то не меньше чем из пяти мешков, если мешков в партии более 101, то берут 5% от количества мешков в партии.

Из зашитых, предназначенных к отбору пробы мешков, отбирают из одного угла мешочным мучным щупом. Перед введением щупа место, в которое будет вводиться щуп, должно быть очищено мягкой щеткой Щуп вводят по направлению к средней части мешка снизу вверх, желобком вниз, затем поворачивают его на 1800 и вынимают. Во избежание высыпания продукта после точечной пробы отверстие в ткани мешка затягивается щупом.

От муки поступающей бестарным способом, можно отбирать пробу из струи перемещающейся муки механическим пробоотборником или совочком, которым пересекается струя муки по всей ширине и толщине через равные промежутки времени. Масса каждой точечной пробы в таком случае должна быть 200-300 г, а струя муки должна быть равномерной. Общая масса отобранных точечных проб должна быть не менее 2 кг. Отобранные от каждой однородной партии точечные пробы ссыпают в

чистую, крепкую, не зараженную вредителями хлебных запасов тару (мешок или банку с плотно закрывающейся крышкой).

Внутрь мешочка или банки вкладывают ярлык или анализную карточку, на которых должны быть указаны: название вида и сорта продукта, масса партии в тоннах, наименование предприятия, выработавшего муку, дата и смена, номер накладной (вагона), место и дата отбора образца, кем отобран образец. Из объединенной пробы выделяют среднюю пробу, предназначенную для лабораторного анализа. Объединенная проба массой около 2,5 кг одновременно будет являться и средней пробой. Если же масса объединенной пробы значительно больше 2,5 кг, то её высыпают на стол или широкую доску с чистой гладкой поверхностью и при помощи двух коротких деревянных планок со

скошенными ребрами разравнивают в виде квадрата. Затем одновременно с двух противоположных сторон муку ссыпают на середину таким образом, чтобы в результате получился валик. После того продукцию захватывают планками с концов валика и одновременно ссыпают в середину. Перемещение указанным способом проводят три раза, после чего объединенную пробу разравнивают тонким слоем и с помощью планки делят на четыре треугольника. Так повторяют до тех пор, пока в двух треугольниках не будет получено примерно 2,5 кг продукции, которая и является средней пробой. Полученная средняя проба используется для определения качества муки.

Билет №16 (1)

Мукопросеиватель "Восход" ПМ-900М используется для просеивания, очищения и рыхления муки, в больших объемах. Спецификация и рисунок представлены в приложении.

Принцип работы. Мука равномерно засыпается в бункер . Под действием центробежной силы мука проходит через сито и шнеком по трубе5 перемещается вверх и далее через выходной рукав З в приемную емкость. Натяжение ремня привода шнека осуществляется перемещением корпуса двигателя, ремня привода сита - натяжным устройством 18. Для обеспечения возможности замены сита, оно выполнено съемным. Его очистка и замена осуществляется через отверстие в верхней части платформы после опрокидывания бункера. Металлические включения, прошедшие через сито, улавливаются магнитной ловушкой 4. Состояние сита проверяется через каждые полчаса работы машины и при необходимости очищается от отходов и остатков муки.

Билет №19 (1)

Солерастворитель модели ХСР-3-1 Р позволяет непрерывно растворять каменную соль и производить соляной раствор постоянной плотности. Конструкция солерастворителя включает постамент, бак и регистр. Во втором и третьем отсеках растворителей данной модели расположены муфтовые краны для отведения готового раствора. Дно бака оборудовано патрубками с колпачками для слива остатков и проведения чистки емкости. Сверху имеются откидные крышки.

Соль подается в первый отсек, через патрубок в регистр этого отсека из водопровода подается под напором вода, проходит слой соли, растворяя ее и образуя насыщенный соляной раствор. Посредством переливных патрубков раствор перемещается во второй и третий отсеки. Из-за большого объема отсеков, скорость движения продукта достаточно мала. По этой причине в них интенсивно происходит выпадение в осадок взвешенных частиц. Благодаря этому соляной раствор очищается от разного рода посторонних включений. Его чистота обеспечивается прохождением его через слой соли, который выступает в роли естественного фильтра, а также прохождением раствора сквозь сито-фильтры и отстаиванием во втором и третьем отсеках. Отбор готового продукта выполняется через муфтовый кран.

Билет №19 (1)

 

Дозирование сырья в хлебопекарном производстве — это порционное или непрерывное отвешивание или объемное отмеривание сырья в количествах, предусмотренных рецептурами при приготовлении полуфабрикатов и теста. Дозирование сырья — одна из важнейших операций в процессе приготовления теста. От того как будет произведена эта операция зависят свойства теста и его технологические параметры, а следовательно, и качество готовых изделий.

 

Дозирование сырья осуществляется с использованием специальных дозировочных станций или дозирующих машин.

 

По назначению различают дозаторы для сыпучих и жидких компонентов. Дозаторы могут быть непрерывного и периодического действия. По принципу дозирования их разделяют на весовые и объемные.

 

При порционном замесе теста муку дозируют автомукомерами МД-100, МД-200 и дозатором Ш2-ХДА, а также дозатором-просеивателем ВК-1007. Эти дозаторы работают по весовому принципу. Дозаторы муки обычно устанавливают над месильной машиной на четырех колоннах, крепят к общей металлической раме или подвешивают к перекрытию. Нижняя часть бункера автовесов должна находиться на высоте не менее 2 м от пола. Ось бункера автомукомера располагается на 100 мм правее оси тестомесильной машины. Рядом с тестомесильной машиной с правой стороны располагается дозировочная аппаратура для дозирования жидких компонентов.

 

Наиболее часто для дозирования муки применяется дозатор сыпучих компонентов Ш2-ХДА. Он состоит из бункера, подвешенного с помощью весового рычага и подвесок к раме, досыпоч-ного устройства и отдельно монтируемого навесного ящика управления со стойкой для дублирующего циферблатного указателя. К раме прикрепляется досыпочное устройство, предназначенное для повышения точности дозирования сыпучего компонента. Основное количество дозируемого сыпучего компонента (90—95% заданной массы) поступает в бункер дозатора с помощью производственного питателя, остальные 10—5% — досыпочного устройства.

 

В нижней части бункера имеется заслонка, которая открывается и закрывается с помощью исполнительного механизма. Для создания лучших условий опорожнения бункера и разрушения сводов муки, которые могут образовываться при его загрузке, к бункеру крепиться вибратор, который автоматически включается при открытии заслонки и выключается при ее закрытии.

 

Дозатор жидких компонентов Ш2-ХДБ предназначен для периодического дозирования воды, дрожжевой суспензии, растворов соли, сахара, жидкого жира, закваски и других жидких компонентов (рис. 20). Этот дозатор может производить последовательный набор доз жидких компонентов по заранее заданной программе в соответствии с рецептурой замешиваемого полуфабриката.

 

Для дискретного дозирования и темперирования воды, идущей на замес теста, поддержания заданной температуры смеси холодной и горячей воды в пекарнях малой мощности применяют дозатор-регулятор температуры воды Дозатерм-15. Горячая и холодная вода поступает по трубопроводам в смеситель, который автоматически поддерживает заданную температуру воды на выходе из дозатора-регулятора. Управление потоком воды, поступающей в тестомесильную машину, осуществляется клапаном, который управляется счетчиком. Изменение расхода объема отпускаемой воды осуществляется с помощью регулятора расхода.

 

Для непрерывного дозирования жидких компонентов применяют дозировочные станции ВНИИХП-0-6 и ВНИИХП-0-5. Первая станция предназначена для непрерывного объемного дозирования четырех компонентов: воды, солевого и сахарного растворов и жира. Принцип работы дозировочной станции заключается в последовательном отмеривании жидкостей через равные промежутки времени в камерах регулируемого объема.

 

Дозировочная станция состоит из следующих основных частей: приводного механизма, питающего бачка, водосмесителя, дозирующих органов для четырех жидких компонентов, блока электрооборудования и пульта управления.

 

Дозировочная станция ВНИИХП-0-5 для непрерывного дозирования двух жидких компонентов при замесе опары.

 

 

Дозирование сырья

Рис. 21. Станция дозирования жидких компонентов Ш2-ХДМ: 1 — шкаф электрооборудования; 2 — выключатель управления станции; 3 — терморегулятор; 4 — блок дозирования; 5 — шкала настройки дозы; 6 — рукоятка настройки дозы; 7 — основание станции.

 

Для приготовления воды заданной температуры и дозирования пяти жидких компонентов по объему порционно-непрерывным методом предназначена станция Ш2-ХДМ для жидких компонентов (рис. 21). Станция осуществляет дозирование воды, солевого и сахарного растворов, жира, дрожжевой суспензии. Работает в двух режимах: непрерывном и дискретном (при заданном числе сливов).

Билет №20 (2)

 

Для муки пшеничной проводят определение количества и качества клейковины по ГОСТ 27839. Клейковина — это комплекс белковых веществ, способных при набухании в воде образовывать связную эластичную массу. Чем больше в муке клейковины и чем она сильнее, тем лучше хлебопекарные свойства муки. Количество клейковины определяют путем отмывания ее из теста с помощью механизированных средств или вручную.

cyberpedia.su

ГОСТ 13496.0-80 - Комбикорма, сырье. Методы отбора проб

ГОСТ 13496.0-80

Группа С19

КОМБИКОРМА, СЫРЬЕ

Методы отбора проб

Mixed feeding-stuffs. Rules of sampling of average sample

Дата введения 1981-07-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 07.08.80 N 4125

3. ВЗАМЕН ГОСТ 13496.0-70, ГОСТ 20083-74 в части отбора проб, ГОСТ 20438-75 в части отбора проб водорослевой муки и крупки

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 15895-77

Вводная часть

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в январе 1983 г., июне 1989 г. и мае 1990 г. (ИУС 5-83, 10-89, 8-90)

Настоящий стандарт распространяется на комбикорма, БВД, премиксы, карбамидный концентрат и сырье, используемое при их производстве: кормовые дрожжи, сушеный жом свекловичный, водорослевую кормовую муку и крупку, ракушечную кормовую крупку, травяную муку, витаминную муку из древесной зелени, поваренную соль, кормовую муку из виноградной выжимки, сухие кукурузные корма, муку рыбную и из морских млекопитающих и ракообразных.

Термины и определения - по ГОСТ 15895.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

1. ОБОРУДОВАНИЕ И МАТЕРИАЛЫ

Пробоотборник автоматический или механический.

Щупы мешочные, а также с укороченной ручкой и широким конусом.

Щупы вагонные и с навинчивающимися штангами.

Ковши вместимостью 0,2 и 0,5 кг.

Делитель ДЗК-1.

Поднос деревянный или из органического стекла.

Банки вместимостью от 2 до 5 дмГОСТ 13496.0-80 Комбикорма, сырье. Методы отбора проб (с Изменениями N 1, 2, 3) с крышками.

Мешочки бумажные, матерчатые или полиэтиленовые.

Планки деревянные со скошенными ребрами.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2. ОТБОР ТОЧЕЧНЫХ ПРОБ

2.1. Точечные пробы продуктов отбирают с транспортеров, из-под силосов, бункеров, весов или технологического оборудования путем пересечения падающей струи ковшом, автоматическим или механическим пробоотборником через равные промежутки времени. Время отбора точечных проб устанавливают в зависимости от скорости перемещения продукта, но с таким расчетом, чтобы общая масса объединенной пробы от партии составила для муки животного происхождения и рыбной муки не менее 2 кг; для остальных продуктов - не менее 4 кг.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.2. Точечные пробы рассыпных и гранулированных продуктов с автотранспорта отбирают щупом с укороченной ручкой и широким конусом из пяти различных мест по всей глубине насыпи, отступая 0,5 м от бортов, и в середине.

2.3. Точечные пробы рассыпных и гранулированных продуктов, транспортируемых специализированным автотранспортом и железнодорожными вагонами, отбирают при их разгрузке путем пересечения падающей струи по п.2.1.

2.4. Точечные пробы рассыпных продуктов, хранящихся в складе, отбирают вагонным щупом при высоте насыпи до 1,5 м, а при высоте насыпи свыше 1,5 м применяют щуп с навинчивающимися штангами.

Перед отбором проб поверхность насыпи разделяют на 6 условно равных секций. В каждой секции точечные пробы отбирают из пяти различных мест по схеме конверта. При высоте насыпи до 0,75 м из двух слоев: из верхнего слоя на глубине 10-15 см от поверхности насыпи и нижнего слоя - у самого пола. При высоте насыпи свыше 0,75 м - из трех слоев: из верхнего - на глубине 10-15 см от поверхности насыпи, среднего и нижнего - у самого пола.

Во всех случаях точечные пробы отбирают сначала из верхнего, затем среднего, и, наконец, нижнего слоя. Точечные пробы гранулированных продуктов отбирают ковшом или щупом с укороченной ручкой и широким конусом на глубине не менее 30 см. Масса объединенной пробы - в соответствии с п.2.1.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.5. Точечные пробы рассыпных или грунулированных продуктов, хранящихся в силосах, отбирают при перемещении части или всей массы продуктов в другой силос или вместимость в соответствии с п.2.1.

2.6. Точечные пробы рассыпных продуктов, упакованных в тканевые мешки, отбирают мешочным щупом из верхней и нижней частей мешка. Перед введением щупа в мешок выбранное место должно быть очищено мягкой щеткой. Щуп вводят желобком вниз, затем поворачивают на 180° и вынимают. Отверстие в ткани мешка затягивают при помощи щупа.

Точечные пробы рассыпных продуктов, упакованных в бумажные мешки или тканевые мешки с полиэтиленовым вкладышем, а также точечные пробы гранулированных продуктов отбирают из предварительно расшитых мешков.

Из расшитых мешков точечные пробы рассыпных продуктов отбирают щупом с укороченной ручкой и широким конусом в трех местах: вверху, в середине и в нижней части мешка, а точечные пробы гранулированных продуктов отбирают ковшом из верхней части расшитых мешков.

3. СОСТАВЛЕНИЕ ОБЪЕДИНЕННОЙ ПРОБЫ

3.1. Для составления объединенной пробы отобранные точечные пробы продукта помещают в чистую тару и перемешивают. В тару вкладывают этикетку с указанием наименования продукта, рецепта, массы партии, а для упакованного продукта - количества мешков в партии, даты и места отбора точечных проб, наименования предприятия-изготовителя и номера транспортного документа.

4. ВЫДЕЛЕНИЕ СРЕДНЕЙ ПРОБЫ

4.1. Среднюю пробу рассыпного и гранулированного продукта выделяют из объединенной пробы с помощью делителя ДЗК-1 или вручную путем квартования. Для выделения средней пробы объединенную пробу высыпают вручную на деревянный поднос или поднос из органического стекла с гладкой поверхностью и разравнивают в виде квадрата двумя деревянными планками со скошенными ребрами. Затем одновременно с двух противоположных сторон продукт подгребают к середине таким образом, чтобы получился валик. После этого продукт захватывают с концов валика и также подгребают к середине. Перемешивание повторяют три раза, после чего объединенную пробу разравнивают тонким слоем и планкой делят по диагонали на четыре треугольника. Продукт, находящийся в двух противоположных треугольниках, удаляют, а в двух оставшихся - соединяют вместе и перемешивают. Деление продукта продолжают до тех пор, пока масса оставшейся части (средняя проба) составит: для муки животного происхождения и рыбной муки не менее 1 кг, для остальных продуктов - не менее 2 кг.

4.2. Среднюю пробу продукта делят по п.4.1 на две равные части. Одну из них используют для анализа, а другую помещают в чистую сухую банку с плотно закрывающейся крышкой. Банку опечатывают или пломбируют и хранят не менее одного месяца на случай разногласий в оценке качества контрольных испытаний.

4.1, 4.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).

4.3. К банке со средней пробой продукта прикрепляют этикетку, на которой должны быть обозначены: наименование продукта, рецепт, наименование предприятия-изготовителя, номер транспортного документа, масса партии, дата отбора пробы и подпись лица, отбиравшего пробу.

4.4. В лаборатории среднюю пробу регистрируют в специальном журнале и нумеруют. Присвоенный номер проставляют на всех документах, относящихся к данной партии продукта.

engenegr.ru

ГОСТ 13496.0-80 Комбикорма, сырье. Методы отбора проб



НАЦИОНАЛЬНЫЕ

СТАНДАРТЫ

КОМБИКОРМА

Часть 4

Корма. Комбикорма. Комбикормовое сырье

Методы анализа

Москва

Стандартинформ

2011

Вниманию читателей!

Федеральное государственное унитарное предприятие «Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия» подготовил к изданию в 2011 году сборники национальных стандартов, скомплектованные по отраслевому (тематическому) принципу.

В сборники включаются официальные публикации стандартов со всеми изменениями и поправками, утвержденными (принятыми) на дату издания сборника.

В 2011 году выйдут в свет сборники стандартов по следующей тематике:

ЕСКД (ГОСТ 2.001-2.125)

ЕСКД (ГОСТ 2.412-2.420)

Защита от преступлений Канаты стальные. Сортамент

Комбикорма. Часть 4. Корма. Комбикорма. Комбикормовое сырье. Методы анализа Консервы мясные. Паштеты и фарши

Концентраты пищевые. Технические условия. Методы анализа. Упаковка. Маркировка

Масла растительные пищевые и технические. Технические условия

Масла, сыры, козеины и казеинаты. Методы анализа

Нефть и нефтепродукты. Масла. Технические условия

Овощи сушеные. Технические условия. Методы анализа

Пиво. Технические условия. Методы анализа

Посуда и оборудование лабораторные. Технические условия. Методы анализа Продукты пищевые. Методы микробиологического анализа Пряности. Технические условия. Методы анализа Пчеловодство

Сварка, пайка и термическая резка металлов. Материалы для электродных покрытий. Часть 7

Сварка, пайка и термическая резка металлов. Материалы наплавочные. Часть 8

Семена сельскохозяйственных культур. Методы анализа

Семечковые и цитрусовые плоды. Технические условия

Цветные металлы. Никель, цинк. Технические условия. Марки

Таблицы для определения содержания этилового спирта в водно-спиртовых растворах. Том 1, 2, 3 Информация о составе каждого сборника содержится в № 7 и № 8 за 2010 год издаваемого ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» приложения к информационному указателю стандартов (ИУС) — «Бланк заказа».

СТАНДАРТИНФОРМ, 2011

ГОСТ 13496.0-80

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОМБИКОРМА, СЫРЬЕ

МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2011

УДК 636.085.002.3:543.05:006.354

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

Группа С19

СТАНДАРТ
КОМБИКОРМА, СЫРЬЕ Методы отбора проб

Mixed feeding-stuffs. Rules of sampling of average sample

ГОСТ

13496.0-80

МКС 65.120

Дата введения 01.07.81

Настоящий стандарт распространяется на комбикорма, БВД, премиксы, карбамидный концентрат и сырье, используемое при их производстве: кормовые дрожжи, сушеный жом свекловичный, водорослевую кормовую муку и крупку, ракушечную кормовую крупку, травяную муку, витаминную муку из древесной зелени, поваренную соль, кормовую муку из виноградной выжимки, сухие кукурузные корма, муку рыбную и из морских млекопитающих и ракообразных.

Термины и определения — по ГОСТ 15895*.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

1. ОБОРУДОВАНИЕ И МАТЕРИАЛЫ

Пробоотборник автоматический или механический.

Щупы мешочные, а также с укороченной ручкой и широким конусом.

Щупы вагонные и с навинчивающимися штангами.

Ковши вместимостью 0,2 и 0,5 кг.

Делитель ДЗК-1.

Поднос деревянный или из органического стекла.

Банки вместимостью от 2 до 5 дм3 с крышками.

Мешочки бумажные, матерчатые или полиэтиленовые.

Планки деревянные со скошенными ребрами.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2. ОТБОР ТОЧЕЧНЫХ ПРОБ

2.1.    Точечные пробы продуктов отбирают с транспортеров, из-под силосов, бункеров, весов или технологического оборудования путем пересечения падающей струи ковшом, автоматическим или механическим пробоотборником через равные промежутки времени. Время отбора точечных проб устанавливают в зависимости от скорости перемещения продукта, но с таким расчетом, чтобы общая масса объединенной пробы от партии составила для муки животного происхождения и рыбной муки не менее 2 кг; для остальных продуктов — не менее 4 кг.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.2.    Точечные пробы рассыпных и гранулированных продуктов с автотранспорта отбирают щупом с укороченной ручкой и широким конусом из пяти различных мест по всей глубине насыпи, отступая 0,5 м от бортов, и в середине.

2.3.    Точечные пробы рассыпных и гранулированных продуктов, транспортируемых специализированным автотранспортом и железнодорожными вагонами, отбирают при их разгрузке путем пересечения падающей струи по п. 2.1.

2.4.    Точечные пробы рассыпных продуктов, хранящихся в складе, отбирают вагонным щупом при высоте насыпи до 1,5 м, а при высоте насыпи свыше 1,5 м применяют щуп с навинчивающимися штангами.

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 50779.10—2000.

Издание официальное

Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1980 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2011

Перед отбором проб поверхность насыпи разделяют на 6 условно равных секций. В каждой секции точечные пробы отбирают из пяти различных мест по схеме конверта. При высоте насыпи до 0,75 м из двух слоев: из верхнего слоя на глубине 10—15 см от поверхности насыпи и нижнего слоя — у самого пола. При высоте насыпи свыше 0,75 м — из трех слоев: из верхнего — на глубине 10—15 см от поверхности насыпи, среднего и нижнего — у самого пола.

Во всех случаях точечные пробы отбирают сначала из верхнего, затем среднего, и, наконец, нижнего слоя. Точечные пробы гранулированных продуктов отбирают ковшом или щупом с укороченной ручкой и широким конусом на глубине не менее 30 см. Масса объединенной пробы — в соответствии с п. 2.1.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.5.    Точечные пробы рассыпных или гранулированных продуктов, хранящихся в силосах, отбирают при перемещении части или всей массы продуктов в другой силос или вместимость в соответствии с п. 2.1.

2.6.    Точечные пробы рассыпных продуктов, упакованных в тканевые мешки, отбирают мешочным щупом из верхней и нижней частей мешка. Перед введением щупа в мешок выбранное место должно быть очищено мягкой щеткой. Щуп вводят желобком вниз, затем поворачивают на 180° и вынимают. Отверстие в ткани мешка затягивают при помощи щупа.

Точечные пробы рассыпных продуктов, упакованных в бумажные мешки или тканевые мешки с полиэтиленовым вкладышем, а также точечные пробы гранулированных продуктов отбирают из предварительно расшитых мешков.

Из расшитых мешков точечные пробы рассыпных продуктов отбирают щупом с укороченной ручкой и широким конусом в трех местах: вверху, в середине и в нижней части мешка, а точечные пробы гранулированных продуктов отбирают ковшом из верхней части расшитых мешков.

3. СОСТАВЛЕНИЕ ОБЪЕДИНЕННОЙ ПРОБЫ

3.1. Для составления объединенной пробы отобранные точечные пробы продукта помещают в чистую тару и перемешивают. В тару вкладывают этикетку с указанием наименования продукта, рецепта, массы партии, а для упакованного продукта — количества мешков в партии, даты и места отбора точечных проб, наименования предприятия-изготовителя и номера транспортного документа.

4. ВЫДЕЛЕНИЕ СРЕДНЕЙ ПРОБЫ

4.1.    Среднюю пробу рассыпного и гранулированного продукта выделяют из объединенной пробы с помощью делителя ДЗК-1 или вручную путем квартования. Для выделения средней пробы объединенную пробу высыпают вручную на деревянный поднос или поднос из органического стекла с гладкой поверхностью и разравнивают в виде квадрата двумя деревянными планками со скошенными ребрами. Затем одновременно с двух противоположных сторон продукт подгребают к середине таким образом, чтобы получился валик. После этого продукт захватывают с концов валика и также подгребают к середине. Перемешивание повторяют три раза, после чего объединенную пробу разравнивают тонким слоем и планкой делят по диагонали на четыре треугольника. Продукт, находящийся в двух противоположных треугольниках, удаляют, а в двух оставшихся — соединяют вместе и перемешивают. Деление продукта продолжают до тех пор, пока масса оставшейся части (средняя проба) составит: для муки животного происхождения и рыбной муки не менее 1 кг, для остальных продуктов — не менее 2 кг.

4.2.    Среднюю пробу продукта делят по п. 4.1 на две равные части. Одну из них используют для анализа, а другую помещают в чистую сухую банку с плотно закрывающейся крышкой. Банку опечатывают или пломбируют и хранят не менее одного месяца на случай разногласий в оценке качества контрольных испытаний.

4.1, 4.2. (Измененная редакция, Изм, № 1),

4.3.    К банке со средней пробой продукта прикрепляют этикетку, на которой должны быть обозначены: наименование продукта, рецепт, наименование предприятия-изготовителя, номер транспортного документа, масса партии, дата отбора пробы и подпись лица, отбиравшего пробу.

4.4.    В лаборатории среднюю пробу регистрируют в специальном журнале и нумеруют. Присвоенный номер проставляют на всех документах, относящихся к данной партии продукта.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 07.08.80 № 4125

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 13496.0—70, ГОСТ 20083-74 в части отбора проб, ГОСТ 20438-75 в части отбора проб водорослевой муки и крупки

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 15895-77

Вводная часть

5.    Ограничение срока действия снято по протоколу № 4—93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4—94)

6.    ИЗДАНИЕ (март 2011 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, утвержденными в январе 1983 г., июне 1989 г. и мае 1990 г. (ИУС 5-83, 10-89, 8-90)

allgosts.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *