Но тут в одном магазине вдруг увидела "Муку из пшеницы спельта хлебопекарную цельнозерновую" итальянскую, около 300 рублей за 500 г., с ума сойти от цены можно. И все равно купила, чтобы узнать, сильно ли полба от спельты отличается.
И да, все-таки немного отличается - готовый хлеб со спельтовой мукой мне показался чуть более сладким, чем с полбяной, но и с той, и с другой мукой он очень, очень вкусный. И копия рецепта, от которого не отступаю ни на шаг.Зерно:50 г. льняного семени150 г. воды Залейте льняное семя водой, накройте и оставьте набухать примерно на 12 часов. Я пользуюсь смесью светлого и темного льна - из чисто эстетических соображений.
Тесто:135 г. закваски175 г. спельтовой муки250 г. пшеничной муки200 г. замоченного льняного семени20 г. меда9 г. соли170 г. воды
1. Смешайте все ингредиенты в миске или чаше миксера и замесите тесто средней консистенции. Как всегда, чрезмерно долго месить его не надо, достаточно среднего развития клейковины.2. Переложите тесто в смазанную растительным маслом миску, затяните пленкой и оставьте бродить на 2½ часа. Сложите тесто дважды с интервалом в 50 минут.3. Разогрейте духовку с камнем до 230 °С (450 F).4. Выложите тесто на доску, выдавите крупные пузыри, стараясь при этом не сминать все тесто и сформуйте продолговатую буханку. Уложите ее в расстоечную корзину, накройте пленкой и оставьте расстаиваться примерно на 40 минут.5. Выложите расстоявшийся хлеб на лист бумаги для выпечки и надрежьте. Выпекайте с паром при температуре 230 °С (450 F) 35-40 минут. "
Вверху хлеб с льняным семенем на полбяной муке, а на этой фотографии хлеб в разрезе, испеченный как раз из спельтовой муки и смеси белого и темного льна
И, кстати, очень удобно его печь после работы или в выходной утром, т.к. много времени не занимает. А хлеб не только полезный (из-за льняного семени и полбяной муки), но и вкусный очень, и с любыми продуктами хорошо сочетается. Калорийность примерно 238-240 ккал. на 100 г.nikomed7.livejournal.com
Подбор рецептов
eda.ru
irina-co.livejournal.com
И вот сегодня мы уже наслаждались вкусным и полезным хлебом.Наташа,огромное спасибо,что поделилась рецептом!Мише спасибо за рецепт!
И в разрезе
копирую слова автора(я делала полную порцию)
закваска:10 г. пшеничной закваски влажностью 100%75 г. спельтовой муки60 г. воды
Смешайте закваску, накройте и оставьте на 12 часов при комнатной температуре.
зерно:50 г. льняного семени150 г. воды
Залейте льняное семя водой, накройте и оставьте набухать примерно на 12 часов.
тесто:135 г. закваски175 г. спельтовой муки250 г. пшеничной муки200 г. замоченного льняного семени20 г. меда9 г. соли170 г. воды
приготовление:1. Смешайте все ингредиенты в миске или чаше миксера и замесите тесто средней консистенции. Как всегда, чрезмерно долго месить его не надо, достаточно среднего развития клейковины.2. Переложите тесто в смазанную растительным маслом миску, затяните пленкой и оставьте бродить на 2½ часа. Сложите тесто дважды с интервалом в 50 минут.3. Разогрейте духовку с камнем до 230 °С (450 F).4. Выложите тесто на доску, выдавите крупные пузыри, стараясь при этом не сминать все тесто и сформуйте продолговатую буханку. Уложите ее в расстоечную корзину, накройте пленкой и оставьте расстаиваться примерно на 40 минут.5. Выложите расстоявшийся хлеб на лист бумаги для выпечки и надрежьте. Выпекайте с паром при температуре 230 °С (450 F) 35-40 минут.
вот тут можно почитать,что пишет Наташаздесь оригинал рецепта
Приятного аппетита!
averuka.livejournal.com
Содержимое:
Это обычный рецепт для приготовления белого хлеба, только вместо белой пшеничной муки нужно использовать спельтовую муку. Спельт- это зерно, разновидность обыкновенной пшеницы. Если у вас есть легкая аллергия на пшеницу, но нет такой реакции на спельтовую муку, такой хлеб станет прекрасной альтернативой, так как пшеница и спельт очень похожи по вкусу и по текстуре.
Для приготовления 2 средних буханок, необходимо:
Прислал: Суханова Анна . 2017-11-11 23:29:04
kak-otvet.imysite.ru
Подбор рецептов
Хлеб из цельной спельтовой муки и простокваши — очень полезный, ведь он готовится без добавления дрожжей, закваски, сахара и соли. В состав этого бездрожжевого хлебушка входит мука из спельты — сорта пшеницы, выращиваемого без минеральных удобрений, содержащего минимальное количество клейковины и большое количество белка кстати, белка в этом сорте пшеницы больше, чем в куриных яйцах). Спельта сохраняет питательную ценность даже при самом тонком помоле. Соль и сахар в рецепте не используются, так как любим кушать хлебушек с намазкой из кероба природного заменителя шоколада). Этот хлеб легко усваивается и получается вкусным. В этом рецепте я дала основу приготовления хлеба, но можно добавить различные специи, а кому не противопоказано, можно прибавить соль и сахар по вкусу.
Для приготовления бездрожжевого хлеба из цельной спельтовой муки потребуется:
180 г муки;
5 г соды;
200-250 мл простокваши я готовила с домашней простоквашей, если будете использовать покупную, то не более 3% жирности
1 ч. л. кусбары.
1. Муку, соду и кусбару перемешивать в течение 2-3 минут, чтобы мука обогатилась кислородом.
2. В эту сухую смесь постепенно добавить простоквашу, перемешать. Консистенция теста получится, как густая деревенская сметана.
3. В небольшую железную миску положить пергаментную бумагу и выложить тесто.
4. Поставить на 2 часа в духовку, прогретую до 120 градусов, затем увеличить температуру до 160 градусов и печь еще 30 минут.
5. Бездрожжевой хлеб из цельной спельтовой муки и простокваши готов.Приятного аппетита!
bezmenu.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»