Обычно я ем овсянку, с другими как-то не особо сложилось. Но теперь и эта каша стала постоянной покупкой, особенно радует, что она без глютена и подходит малышам.Почему даже тем, у кого нет явной непереносимости глютена стоит его избегать или хотя бы минимизировать его потребление - расскажу ниже.
Глютен, он же клейковина - это сложный белок, обнаруженный в семенах злаковых растений (пшенице, ржи, ячмене). Именно благодаря глютену из муки получается тесто. Хлеб, выпечка, макароны, булгур, кус-кус, манная крупа, полба - вот это всё содержит глютен. Также он может быть добавлен в качестве ингредиента в такие продукты, как: кетчуп, майонез, различные соусы, мясные полуфабрикаты, картофель фри, плавленный сыр, крабовые палочки, мороженое.
Глютен вреден в основном тем, что снижает усвояемость питательных веществ из пищи. Липкий глютен превращает их в пастообразную субстанцию, которая может вызывать раздражение слизистой кишечника и другие пищеварительные проблемы.
Примерно у 1 человека из 100 есть непереносимость глютена - целиакия, когда организм воспринимает этот сложный белок как чужеродный, в следствие чего возникает множество проблем: трудности с пищеварением, головные боли, снижение иммунитета, ухудшение обмена веществ и т.д. Многие даже не в курсе о том, что у них есть непереносимость глютена... Выявить её можно, отказавшись на некоторое время полностью от глютеносодержащих продуктов, потом их вернуть и наблюдать за изменением своего состояния. Ну или анализами.
Вот список состояний, которые могут быть связаны с глютеновой непереносимостью:
Есть ещё такое понятие как чувствительность к глютену - когда есть некоторые симптомы непереносимости глютена, но анализами и исследованиями диагноз не подтверждается, при этом при соблюдении безглютеновой диеты все эти симптомы исчезают.
Признаки чувствительности к глютену:* Боли в животе (68%)* Экзема (35%)* Снижение концентрации внимания (34%)* Хроническая усталость (33%)* Диарея (33%)* Вздутие живота (25%)* Депрессия (22%)* Запоры (20%)* Анемия (20%)* Снижение чувствительности или онемение дистальных отделов конечностей (20%)* Изжога, тошнота или рвота (15%)* Боли в суставах (11%)* Урчание в животе (10%)* Глоссит (воспаление слизистой языка) (10%)
Поэтому если такие симптомы у вас бывают, то есть смысл попробовать некоторое время придерживаться безглютеновой диеты и наблюдать за результатом.
Безглютеновые продукты я стараюсь покупать в том числе и для маленькой дочки, у которой есть кожные проблемы неясной природы - шелушения и покраснения. Считается, что безглютеновая диета может улучшить состояние кожи.
Теперь о каше
Bob's Red Mill, Полезная вкусная каша, без клейковины, 24 унции (680 г)
Она реально вкусная! (если вы в принципе любите каши)Каша мелкого помола, состоит из четырёх видов круп: коричневый рис, кукуруза, сорго и гречка.
Я варю на молоке, довожу до кипения и кладу несколько ложек каши на глазок, варю от 10 до 15 минут, в зависимости от желаемой степени загустения, и периодически помешиваю. Добавляю кокосовое или сливочное масло, фрукты, ягоды. Получается отлично!
Список всех безглютеновых продуктов на iHerb можно найти по этой ссылке.
Расскажу про основные безглютеновые заменители популярных продуктов:
✔️Макароны, спагетти
Классические спагетти из пшеничной муки содержат глютен, но их вполне можно заменить макаронами из риса, из бобов. По вкусу они ни чуть не хуже!
Вкусные спагетти из эдамаме (варёные в воде или на пару прямо в стручках незрелые соевые бобы) без глютена и ГМО. Отличительной чертой этих спагетти является тот факт, что белка в них больше, чем углеводов!
Lundberg, Органическая паста из коричневого риса, Спагетти, 284 гTolerant, Organic, Energy Legume Blend, Green Lentil & Pea Pasta, Penne, 8 oz (227 g)Паста из зеленой чечевицы и гороха
✔️Хлеб, выпечка
На iHerb большой выбор продукции для безглютеновой выпечки, например, King Arthur Flour Даже если вы решили на какое-то время или по медицинским показаниям отказаться от глютена - это не повод отказываться, от кексиков, брауни, булочек и блинов. Для блинов, кстати, тоже есть специальные безглютеновые смеси.Если не хотите печь, можно купить готовый хлеб или хлебцы!
✔️Овсяная каша
Овёс сам по себе не содержит глютен, но овсяную кашу нельзя отнести к безглютеновым продуктам. Почему возникает такой парадокс? Потому что обработка овса обычно происходит на том же оборудовании, что и обработка пшеницы и других глютеносодержащих злаков, в результате чего частицы глютена попадают в овсяные хлопья. В России я не встречала овсянку без глютена, а на iHerb она есть.
✔️Кетчуп
В обычном кетчупе глютеносодержащим компонентом является крахмал.На Айхерб есть отличный натуральный кетчуп без крахмала и без глютена.Annie's Naturals, Органический кетчуп, 24 унции (680 г)
organika.livejournal.com
Привет!
Сегодня готовлю с @vollkorn_magazine банановый хлеб или можно сказать даже кекс. В основе него овсяная мука. За неимением овсяной муки я смолола обычную овсянку без глютена. Получился довольно плотный хлеб, хоть и вкусный)) поэтому лучше все таки брать именно муку 😎
Советую приготовить!
Как всегда все быстро и просто 😎В рецепте кроме муки ничего не меняла, поэтому просто продублирую его тут. Рецепт брала из журнала.
Рецепт ниже.
2 столовые ложки льняной муки + 6 столовых ложек воды2 чашки безглютеновой овсяной муки1/2 чашки измельченных орехов (по желанию)1 чайная ложка корицы1 чайная ложка разрыхлителя1/2 чайной ложки пищевой соды½ Чайной ложки соли2 больших спелых и пятнистых банана, пюре+ 1 банан к верху, нарезанный пополам вдоль (опционально)9 королевских фиников½ Стакана несладкого растительного молока1 1/2-2 чайные ложки чистого экстракта ванили1 чайная ложка яблочного уксуса•ИНСТРУКЦИИ
1. Разогреть духовку до 180, а форму для выпечки (кирпич) застелить пергаментной бумагой или слегка покрыть ее маслом. Смешать льняную муку с водой и хорошо перемешать. Отложите сгущаться, около 15 минут.2. В большой миске смешайте овсяную муку, пищевую соду, разрыхлитель, соль, корицу и орехи при использовании.3. В кухонный комбайн добавьте финики, миндальное / альтернативное молоко, экстракт ванили и яблочный уксус. Обработать до однородности, а затем перемешать в пюре из банана и льняного яйца ложкой до полного смешивания. Добавить финиковую и банановую смесь в сухую смесь и перемешать до образования теста.4. Вылейте тесто в подготовленную форму и при желании сверху выложите банан, разрезом вверх.5. Поставьте в духовку и выпекайте 50-60 минут. Вынуть из духовки и полностью охладить перед подачей.
foodmorning.livejournal.com
Здравствуйте, уважаемые читатели! Я уже делилась с вами рецептами печенья из гречневой муки, из кукурузной и даже из полбы, на этот раз у меня особый рецепт печенья из овсяной муки. Почему особый? Я добавила в него уникальную специю под названием шафран, и печенье приобрело необыкновенный аромат и вкус.
В детстве я очень любила печенье из овсянки, но сейчас я прекрасно понимаю, что детям не стоит покупать магазинную выпечку, она содержит в себе много сахара и трансжиров.
Если вы избегаете употребления в пищу глютена, то выбирайте овсянку с пометкой «без глютена».
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Овсяное печенье без глютена и белого сахара на натуральном сливочном масле — отличное дополнение к завтраку, или же можно брать его на прогулку детям в качестве полезного перекуса.
Печеного, сладенького так часто хочется, и это естественно, ведь так устроена природа нашего тела. Дети особенно не равнодушны к выпечке, старайтесь по возможности делать ее в домашних условиях, используя максимально натуральные ингредиенты, для сохранения здоровой флоры кишечника.
Понравился рецепт? Поделитесь ими с друзьями, просто нажав на кнопки социальных сетей, всего вам доброго!
С уважением, Нина Домнина.
female-magazine.net
Экология жизни. Люди: На безглютеновой диете мы (моя мама, сестра, а теперь и дети сестры) с 2000 года. Перед этим в нашей жизни был долгий и непростой период, он длился примерно 8 лет. Когда мне было 6 лет, мы начали внезапно очень сильно болеть — постоянная субфибрильная температура, слабость, усталость, желтый цвет кожи, недостаток веса и другие неприятные симптомы.
Ольга Лиман перешла на безглютеновое питание 16 лет назад. В этом рационе исключаются продукты, содержащие белок глютен, — в первую очередь, пшено, пшеничная мука, пшеничный крахмал, овес, овсяные хлопья, отруби, перловка, солод и солодовый экстракт, ячмень, рожь и просо.
О переходе на безглютеновое питание
На безглютеновой диете мы (моя мама, сестра, а теперь и дети сестры) с 2000 года. Перед этим в нашей жизни был долгий и непростой период, он длился примерно 8 лет. Когда мне было 6 лет, мы начали внезапно очень сильно болеть — постоянная субфибрильная температура, слабость, усталость, желтый цвет кожи, недостаток веса и другие неприятные симптомы.
Мама ходила по врачам, мы ложились в больницы на многочисленные обследования, но у нас ничего не находили. Некоторые врачи говорили, что у мамы «не все в порядке с головой» и она мучает детей, и даже, что она пьет (моя мама в жизни не употребляла алкоголь). Ситуация становилась все хуже и хуже, и мама пыталась найти выход самостоятельно. Она читала много книг, мы перепробовали многие народные методы, разные диеты (к 14 годам у меня за плечами было 2 года жесткого вегетерианства, веганства, период сыроедения, раздельного питания – я даже не вспомню сейчас все).
В какой-то момент мама натолкнулась на описание болезни «целиакия» и поняла, что многие симптомы очень похожи на наши. В то время мы жили в Череповце. Диагноз «целиакия» тогда еще не был распространен, и врачи даже не знали, что это, когда им говорили это слово. Мы сели на диету самостоятельно, а в Петербурге нам подтвердили диагноз. С тех пор все медленно, но верно пошло на поправку. Ушла температура, с ней слабость, цвет кожи впервые за долгое время стал нормальным, я начала набирать вес.
Наверное, я даже рада тому, как все сложилось – без этого опыта у меня не было бы с детства столько знаний о здоровом питании, не было бы необходимости его придерживаться, а главное – не было бы железной силы воли.
О реакции окружающих
Когда я вкратце рассказываю кому-нибудь про свою диету, то часто слышу: «Бедная! Как же ты живешь-то?!». Как я живу? Я живу прекрасно. У меня две руки, две ноги, голова, глаза и все остальное. Я питаюсь полноценной, здоровой и вкусной пищей. У меня есть прекрасный любящий муж, семья, друзья. Если я не могу съесть майонезный салат с куском хлеба и заесть пирожным, это далеко не самое страшное, и уж, тем более, не самое важное в жизни.
О поддержке мужа
Мне очень повезло с мужем. Вместе мы начали жить еще до свадьбы, но и тогда свое питание мне перестраивать не пришлось — он с пониманием отнесся к тому, что это для меня очень важно, не пытался меня «перевоспитать» или «образумить». Муж на безглютеновой диете не сидит, но отдельно для него я не готовлю, питаемся мы примерно одинаково.
Он может купить себе хлеб или пиццу, поесть мучное в гостях или ресторане. Но в целом, ему нравится питаться здоровой пищей, он научился смотреть на состав продуктов и оценивать, насколько они натуральны. В свою очередь муж приучил меня завтракать и есть супы. Раньше я часто обходилась одним кофе или вообще без завтрака, не любила готовить супы. В целом мое питание было менее системным, более хаотичным.
Об основных принципах питания
Я ем мясо, курицу, рыбу, морепродукты, обычно в самой простой обработке, овощи (стараюсь есть с каждым приемом пищи), фрукты, безглютеновые крупы. В ресторанных блюдах чем проще, чем меньше ингредиентов, тем для меня лучше. Этим мне нравится средиземноморская, грузинская, узбекская кухня. Предпочитаю готовить сама – так я точно уверена в составе и качестве продуктов. Недавно мы приобрели новую соковыжималку и часто давим соки.
Конечно, есть трудности – в гостях, в путешествиях, в местах общественного питания. Но при желании они преодолимы, просто надо привыкнуть заранее продумывать, что, где и когда ты поешь. При необходимости брать еду с собой. Сейчас очень много людей, которые следят за своим питанием, и это уже никого не удивляет.
О скрытом глютене
На первый взгляд, глютен – это хлеб, выпечка, мука, макароны, печенье. Но если разобраться, круг продуктов, в которых может содержаться глютен, гораздо шире. Конфеты, шоколад, молочные продукты (сметана, сливки, йогурты, сыр, творог), полуфабрикаты, колбасные изделия, майонез, соусы, кетчуп, крабовые палочки, бекон, шоколад без добавок, гречка (ее надо перебирать, часто в ней много пшеницы), козинаки и т.д.
По сути, большинство продуктов со сложным составом, на которых нет маркировки «без глютена» могут содержать глютен или его следы. У всех разная чувствительность к глютену, поэтому важно прислушиваться к своему организму и, ориентируясь на свои ощущения и самочувствие, составлять рацион.
Самым сложным для меня было отказаться от мороженого и шоколада. В остальном, мы были уже настолько «натренированны» различными диетами, что это показалось мне пустяком.
Об алкоголе
В студенчестве очень хочется быть «как все», поддерживать веселую компанию. Но со временем я поняла, что очень тяжело переношу любой алкоголь, включая даже вино, которое, по идее, не должно содержать глютен. Сейчас я уже много лет не употребляю никакой алкоголь. Иногда могу позволить себе на отдыхе, например, в Испании и Италии, полбокала местного вина, но это бывает крайне редко. У нас в России сложно найти качественное вино, поэтому его я тоже исключаю.
О мясе
Мы не покупаем полуфабрикаты, включая готовый фарш, так как там могут содержаться добавки, не присутствующие в составе. Исключение — безглютеновые сосиски, сардельки и вареная колбаса, которые продаются только в двух специализированных магазинах в Питере (но их мы тоже едим не слишком часто).
Разного рода бекон, ветчину, прочие нарезки тоже не берём: часто в составе идёт пшеничный белок, пшеничный крахмал (в качестве наполненителя/уплотнителя, иногда соевый, но это не лучше). Даже если производитель не указал этого в составе, совсем не факт, что его там нет. По этой же причине (а также, чтобы вышли другие вредные вещества) мы вымачиваем любое мясо перед приготовлением как минимум час (это мне посоветовал врач-гастроэнтеролог).
О любимых брендах и магазинах в Петербурге
Безглютеновые продукты встречаются в сетях: Prizma, Окей, Лента, Дети. Есть 2 специализированных диетических магазина (на Обводном канале и у м.Выборжская).
Марки: фабрика «Ударница» (мармелад, зефир), «Пискаревский молочный завод» (сметана, молоко, сливки), «Гарнец» (мука, обязательно должна быть на каждой пачке муки наклейка с маркировкой «без глютена», если ее нет – значит, партия проверку не прошла, и безглютеновой считаться не может), «Балтийская мельница (мука), Dr.Korner (хлебцы), Dr. Shcar (мука, безглютеновые сладости, хлеб и т.д.)
Йогурты раньше покупала фирмы Valio (когда их производили в Финляндии и Эстонии), теперь, когда производство перенесли в Россию, не покупаю никакие — маркировка «не содержит глютен» с них исчезла, и я не уверена, что технология производства соблюдается. Да и вообще, считаю, что в них нет ничего полезного. Творог делаем сами. Сыр обычно не покупаем, если беру — то твёрдые сорта фирмы Valio.
О витаминах
У меня пониженный гемоглобин, как у большинства людей с целиакией. Причина – пониженная всасываемость и усвояемость многих полезных питательных веществ. Поэтому так важно, чтобы рацион был полноценным и содержал много продуктов, богатых витаминами и микроэлементами. Периодически я принимаю препарат железа, а так же фолиевую кислоту, витамин С. Но к витаминным комплексам и добавкам я отношусь скептически, предпочитаю получать все необходимое из пищи.
Целиакия — это не аллергия, это непереносимость глютена. Глютен не вызывает аллергию, он просто не усваивается организмом, в результате чего травмируется слизистая тонкого кишечника, и перестаёт усваиваться и другая пища. Это приводит к сильнейшей интоксикации организма, что ведёт за собой уже более серьезные последствия (у всех они могут быть разные, но, как правило, крайняя стадия — онкология). Аллергия — более легкая форма, когда возникает определенная реакция на продукт. Сейчас установлено, что аллергия на глютен тоже встречается, но это это немного другой случай.
День 1
12-30
Омлет из 2-х яиц с молоком, 4 помидора черри, домашние роллы с красной рыбой, икрой форели и масаго, болгарским перцем, огурцом, авокадо — 8 шт. (Это не характерный вариант завтрака, просто роллы остались со вчерашнего ужина по случаю дня рождения мужа). Чай черный с чабрецом и молоком, вода.
15-15
Две котлетки из домашнего фарша (свинина-говядина, магазинный не использую), 5 помидоров черри, 2 больших стебля сельдерея.
16-20
Чай с безглютеновым тортом-медовиком (коржи из кукурузно-рисовой муки, крем сливочно-сметанный). Тоже не типичный продукт в моем рационе, остался после вчерашнего дня рождения мужа. Обычно я пеку максимум блины, и то редко.
20-40
Банан, 2 небольших яблока — красное и зеленое, вода.
22-30
Примерно 250г креветок, обжаренных с чесноком и 1 авокадо. Стакан свежевыжатого апельсиново-грейпфрутового сока, вода.
День 2
12-20
Небольшое зеленое яблоко.
12-40
Сырники из домашнего творога со сливками и мёдом. Чай с чабрецом и добавлением молока, вода.
16-30
Стакан свежевыжатого сока из свеклы, яблок и сельдерея, с добавлением лимонного сока, разбавленный наполовину водой. Тыквенный овощной крем-суп со сметаной, 2 помидора черри, 3 небольших зубчика чеснока.
19-00
Банан, стакан компота из яблок, шиповника, рябины, барбариса (без сахара).
20-30
Салат из свежей моркови, капусты, лука, с добавлением зелени и заправкой из лимонного сока и сметаны. Тарелка плова.
21-15
Чай с молоком, 3 дольки черного безглютенового шоколада. Шоколад был привезён из Испании; к сожалению, в России я не видела ни одного шоколада с пометкой «без глютена». Часто на шоколаде пишут после состава, что он может содержать глютен или следы глютена, но, увы, это так, даже если об этом не сказано на упаковке.
23-00
Большой стакан свежевыжатого сока свекла-яблоко-сельдерей, с добавлением лимонного сока, разбавленный наполовину водой.
День 3
10-45
Небольшое зеленое яблоко.
11-15
Омлет, 1/2 авокадо, лепешки из отжимок сока свекла-яблоко-сельдерей (к отжимкам добавляю яйцо и немного кукурузной/рисовой/нутовой муки или их смеси, замешиваю тесто, как для сырников и обжариваю в небольшом количестве сливочного или растительного масла) со сливочным маслом. 2 кусочка черного горького шоколада.
13-45 Апельсин.
14-15
Тыквенный овощной суп-пюре со сметаной и зеленью, 2 овощных лепешки, 2 стебля сельдерея.
18-00
2/3 большого помело.
19-00
Рыба, тушенная с картофелем и луком, с добавлением сметаны.
20-15
Чай с 2 дольками черного горького шоколада (вообще, я стараюсь употреблять немного сладкого, и шоколад ем редко, с чаем могу так же съесть финики/мёд/варенье/мармелад фабрики «Ударница»).
23-10
Стакан воды, красное яблоко.
День 4
12-10
Омлет, авокадо, форель слабой соли. Немного пюре из тушеной тыквы со сливочным маслом. Чай чёрный с чабрецом и молоком.
13-45
2 небольших зелёных яблока
17-50
Плов, салат из свежей моркови с чесноком, заправленный подсолнечным маслом
21-30
Чай с эклерами домашнего приготовления (количества не считала, съела много). Я уже писала, что сама не увлекаюсь выпечкой, но моя двоюродная сестра — профессиональный кондитер, периодически она балует нас разными вкусностями. С её помощью я готовила торт-медовик на день рождения мужа, а сегодня мы вместе готовили безглютеновые эклеры и мороженое.
00-20
Свежевыжатый апельсиново-грейпфрутовый сок.
День 5
9-45
Омлет, салат фрилис, 2 бутерброда с форелью слабой соли, сливочным маслом и безглютеновыми рисово-кукурузными хлебцами (фирма Dr.Korner). Чай, вода.
14-30
Красное яблоко, 1 домашний безглютеновый эклер.
17-00
Красное яблоко.
21-30
Тарелка плова, 2 стебля сельдерея.
22-00
Чай с абрикосовым вареньем. Вода
День 6
8-30
Вода, омлет, половинка безглютеновой пиццы (мама испекла на ДР племянника), 1 большой стебель сельдерея, чай.
13-10
Небольшое зеленое яблоко, банан, 500 мл натурального йогурта без добавок (фирмы «Молочная культура»).
16-30
4 бутерброда с рисово-кукурузными хлебцами, сыром Valio и форелью слабой соли, 1/2 авокадо, 1 стебель сельдерея. Чай.
19-30
Чай, красное яблоко
22-00
2 стакана компота из яблок, рябины, шиповника и барбариса без сахара. Примерно 400г креветок, поджаренных с чесноком, немного салата из свежей моркови с чесноком, стебель сельдерея.
23-00
Стакан свежевыжатого апельсиново-грейпфрутового сока, вода.
День 7
13-00
Грейпфрут. Лепешки из рисовой муки с добавлением семени льна, форель слабой соли, сыр Valio. Чай
15-30
Несколько долек помело, компот.
16-45
Домашнее безглютеновое мороженое с замороженной смородиной.
20-20
Стейк из индейки, греча, салат из свежей капусты, репчатого лука, свежего огурца, заправленный сметаной.
22-45
Тарелка замороженной малины и ежевики, вода.опубликовано econet.ru
Автор: Ольга Лиман
econet.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»