Колоб беломорский, пожалуй, еще одна любимая выпечка северян. И сегодня я хочу поделиться с вами рецептом как приготовить кОлобы беломорские. Такие колобы продаются в наших магазинах в отделах выпечки. Они очень пользуются спросом. Колобы сдобные, очень калорийные, потому как тесто делается на сметане с маслом, но по вкусу пресные — сахар в тесто не добавляется. Их можно есть с вареньем, с чаем, а можно с чем нибудь соленым. Даже с супом будут хороши. Ну, а я люблю их есть с горячим сладким чаем, а если колобы собственного приготовления, то горячими с холодным молоком. Они очень просты в приготовлении, и времени на их приготовление тоже уходит мало. Колобок — персонаж сказочный. Помните сказку про него? Деду захотелось колобка, а запасы муки уже закончились. Попросил дед бабку, чтоб она поскребла по сусекам, может и наскребет муки на колобок. Наскребла бабуля немного муки. Думаю, корова у них была, потому как за сметаной и маслом он ее никуда не отправлял. Бабуля замесила тесто на сметане, а в масле изжарила. Вот и наш колоб тоже на сметане и масле. Просто чуть технология приготовления теста другая, а суть остается та же: из остатков продуктов всегда можно приготовить что-нибудь вкусненькое.
В муку добавляем соль и соду, перемешиваем и просеиваем в большую миску, чтобы было удобно замешивать тесто.
Масло достаем из холодильника и режем на маленькие кубики в муку.Туда же отправляем сметану и начинаем замешивать тесто.
Сначала я пользуюсь вилкой, разминая комочки масла и перемешивая с мукой. А затем месим тесто руками, постепенно лепим колобок. Тесто получается мягким,эластичным.
Включить духовку на 180° С.
Пока духовка нагревается, лепим колобы.
Противень смазать растительным маслом или выстелить пекарской бумагой.
Отщипываем от теста маленькие кусочки и скатываем в шарики размером с грецкий орех или чуть больше.
Стараться делать колобы одного размера, чтобы они равномерно пропеклись.
Шарики слегка приплюснуть, придавив их сверху ложкой или руками. Кому как нравится.
Выпекать 35 минут до легкого зарумянивания.
Колобы внутри получаются как бы слоистыми, рассыпчатыми. Что то среднее между слоеным и песочным тестом.
Я катала колобки быстро, не особо их приглаживая. Они у меня получились немного корявенькие, с неровной поверхностью, не такие как в кулинарных ларьках. Зато истинно, как у бабушки.
Колобы беломорские
Также рекомендую приготовить северные калачи.
Приятного аппетита!
food-receptkphoto.ru
У нас на Севере, на Белом море очень популярен рецепт этих сметанных колобков. Они так и называются: "Беломорские". Колобки получаются румяные, чуть слоистые, слегка рассыпчатые, совсем не сладкие, поэтому способов их применения масса. И с вареньем, и с маслом, и наоборот, с чем-то соленым. По вкусу они пресные, но сдобные.
Общее время готовки – 0 часов 50 минут Активное время готовки – 0 часов 15 минут Стоимость – средняя стоимостьКалорийность на 100 гр — 385 ккалКоличество порций – 4 порции
Ингредиенты:
Мука пшеничная — 400 г Сметана — 200 г Масло сливочное — 200 г Соль — 1 щепотка (-и) Сода — 0.25 ч.л. можно заменить на разрыхлительМасло растительное — 1 ст.л. для смазки противня
Приготовление:
1.
Тесто для приготовления колобков очень простое, из самых доступных продуктов, которые всегда есть под рукой у любой хозяйки: мука, сметана и масло.
Сливочное масло для приготовления колобков заранее доставать размораживать или растапливать не надо. Все продукты достаем одновременно и будем готовить тесто.
2.
Просеять муку вместе с содой (разрыхлителем) в подходящую по размеру посуду, чтобы было удобно замешивать тесто. В муку ножом покрошить сливочное масло, добавить сметану. Слегка посолить. Замесить мягкое, очень приятное податливое тесто.
3.
Теперь можно включить духовку до 180С, чтобы она разогрелась. Тесто отщипываем кусочками размером с большой грецкий орех и катаем колобки.
Обычно в этом процессе очень любят помогать дети, к тому же работа с тестом развивает мелкую моторику, что очень полезно для малышей. И с таким заданием дети с удовольствием справляются.
4.
Надо стараться лепить колобки одинакового размера, чтобы они в духовке пропеклись одновременно. Если колобки будут разного размера, то одни уже пропекутся и начнут подгорать, а другие будут еще не готовы.
5.
Как только все колобки слеплены, отправляем их на противень, смазанный растительным маслом и ставим в уже разогретую духовку на 35 минут. Колобки должны слегка зарумяниться.
Горячие колобки очень вкусны с холодным молоком. А уже остывшие можно подавать и к обеду и к чаю.
Вам могут понравиться эти рецепты?
menunedeli.ru
Вспомните, раньше, когда мы были маленькими, часто по дому разносился невероятно вкусный, изумительный аромат, зовущий всех к обеду. Творожные шарики нередко гостили на наших столах, и мы быстрее бежали на кухню, чтобы отведать данное лакомство. Давайте вернемся в детство и восстановим в памяти рецепт “Колобок”, приготавливаемый из домашнего творога. Сделаем это блюдо и порадуем им домашних и, конечно, самого себя.
Тесто для таких шариков готовят из муки, творога, сахара и яиц. Если подобрать качественные продукты, то оно получится податливым и мягким. Для того чтобы творожная масса в процессе формирования шариков не прилипала к вашим рукам, можно их смазать маслом (небольшим количеством). Вспомнили рецепт “Колобок”? Что нужно делать, чтобы творожные красавцы не потрескались снаружи и хорошо пропеклись? С этой целью рекомендуется для обжаривания использовать сковородку с толстым дном или фритюрницу. Чтобы выпечка не покрылась сверху подгоревшей корочкой, не делайте большой огонь. Шарики жарим до золотистого цвета, частями. Приготовив, посыпаем сахарной пудрой и подаем на стол с любимым джемом.
Понадобится: 0,5 кг творога, четыре столовые ложки муки, одно яйцо, половинка чайной ложки соды, две столовые ложки сахара, для обжарки – масло растительное. Теперь само приготовление. Через сито протираем творог, добавляем в него сахар, яйца и перемешиваем.
В разных регионах страны существуют и самые разнообразные варианты готовки любимого блюда. В северной кухне оно - без творога, а выпекается в духовке.
Так как творог должен присутствовать в рационе каждого человека, существует множество способов приготовления блюд из него. Часто шарики из творога готовят во фритюре. Это блюдо является прототипом “бурсаков” - тюркского кушанья. Необходимые ингредиенты: 0,25 кг творога, одно куриное яйцо, щепотка соли, сахар – четыре столовые ложки, сода гашеная – четверть чайной ложки. Осваиваем новый рецепт - "Колобок во фритюре". Перемешиваем все вышеуказанные составляющие, добавляем к ним один стакан просеянной муки и замешиваем тесто. Оно обязательно должно получиться мягким, чтобы шарики легко скатывались. В таком случае они хорошо пропекутся. Формируем небольшие, диаметром до двух сантиметров, шарики, обваливаем их, при желании, в манной крупе и жарим во фритюрнице около семи минут, до образования красивой золотистой корочки. Жарить нужно небольшими порциями, так как они значительно увеличиваются в объеме. Выкладываем, для избавления от лишнего жира, на салфетку. У нас получился замечательный десерт, в том числе для детей. Если же добавить зелень и уменьшить количество сахара, получится превосходная закуска.
А теперь приготовим "Колобки домашние" (рецепт с чесноком). Сделаем настоящую вкусную закуску, которая будет прекрасно сочетаться с любыми напитками. Для нее нам понадобится: творог деревенский – один килограмм, сливочное масло – 300 грамм, укроп свежий – 100 грамм, чеснок – восемь зубчиков, куркума – одна столовая ложка, одна свекла среднего размера и по вкусу – соль. Готовим закуску.
fb.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»