Колобки на сметане. Колобки из ржаной муки


Колоб беломорский | Food- рецепты к фото

Колобы беломорскиеКолобы беломорские

 

Колоб беломорский, пожалуй, еще одна любимая выпечка северян. И сегодня я хочу поделиться с вами рецептом как приготовить кОлобы беломорские.   Такие колобы продаются в наших магазинах в отделах выпечки. Они очень пользуются спросом. Колобы сдобные, очень калорийные, потому как тесто делается на сметане с маслом, но по вкусу пресные — сахар в тесто не добавляется. Их можно есть с вареньем,   с чаем, а можно с чем нибудь соленым. Даже с супом будут хороши. Ну, а я люблю их есть с горячим сладким чаем, а если колобы собственного приготовления, то горячими с холодным молоком. Они очень просты в приготовлении, и времени на их приготовление тоже уходит мало. Колобок — персонаж сказочный. Помните сказку про него?  Деду захотелось колобка, а запасы муки уже закончились. Попросил дед бабку, чтоб она поскребла по сусекам, может и наскребет муки на колобок. Наскребла бабуля немного муки. Думаю, корова у них была, потому как за сметаной и маслом  он ее никуда не отправлял. Бабуля замесила тесто на сметане, а в масле изжарила. Вот и наш колоб тоже на сметане и масле. Просто чуть технология   приготовления теста другая, а суть остается та же: из остатков продуктов всегда можно приготовить что-нибудь вкусненькое.

 

 Ингредиенты:Ингредиенты для колоба беломорского

  • 400 гр — мука в ⁄ с
  • 200 гр сметаны
  • 200 гр сливочного масла или маргарина
  • ¼ ч.л. соли
  • ¼ ч.л. соды
  • 1 ст.л. растительного масла для смазывания противня

 

 

Способ приготовления колоба беломорского:

В муку  добавляем  соль и соду, перемешиваем и просеиваем в большую миску, чтобы было удобно замешивать тесто.

Мука для колобов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Масло достаем из холодильника и режем на маленькие кубики в муку.Туда же отправляем сметану и начинаем замешивать тесто.

Мука с маслом и сметаной для колобов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сначала я пользуюсь вилкой, разминая комочки масла и перемешивая с мукой. А затем месим тесто руками, постепенно лепим колобок. Тесто получается мягким,эластичным.

 

Тесто для колобов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Включить духовку на 180° С.

Пока духовка нагревается, лепим колобы.

Противень смазать  растительным маслом или выстелить пекарской бумагой.

Отщипываем от теста маленькие кусочки и скатываем в шарики размером с грецкий орех или чуть больше.

Тесто для колобов

 

 

 

 

 

 

 

 

Стараться делать колобы одного размера, чтобы они равномерно пропеклись.

Шарики слегка приплюснуть, придавив их сверху ложкой или руками. Кому как нравится.

 

Колобы на противне

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выпекать 35  минут    до легкого зарумянивания.

 

Колобы внутри получаются как бы слоистыми, рассыпчатыми. Что то среднее между слоеным и песочным тестом.

На фото северная выпечка "Колобы беломорские" и стакан молока на заднем плане

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Я катала колобки быстро, не особо их приглаживая. Они у меня получились немного корявенькие, с неровной поверхностью, не такие как в кулинарных ларьках.  Зато истинно, как у бабушки.

 

 

Колобы беломорскиеКолобы беломорские

 

 

Также рекомендую приготовить северные калачи.

 

Приятного аппетита!

 

 

 

 

 

food-receptkphoto.ru

Колобки на сметане - рецепт с пошаговыми фото / Меню недели

У нас на Севере, на Белом море очень популярен рецепт этих сметанных колобков. Они так и называются: "Беломорские". Колобки получаются румяные, чуть слоистые, слегка рассыпчатые, совсем не сладкие, поэтому способов их применения масса. И с вареньем, и с маслом, и наоборот, с чем-то соленым. По вкусу они пресные, но сдобные.

Колобки на сметане

Общее время готовки – 0 часов 50 минут Активное время готовки – 0 часов 15 минут  Стоимость – средняя стоимостьКалорийность на 100 гр — 385 ккалКоличество порций – 4 порции

Как приготовить колобки на сметане

Ингредиенты:

Мука пшеничная — 400 г Сметана — 200 г Масло сливочное — 200 г Соль — 1 щепотка (-и) Сода — 0.25 ч.л. можно заменить на разрыхлительМасло растительное — 1 ст.л. для смазки противня

Приготовление:

1.

Тесто для приготовления колобков очень простое, из самых доступных продуктов, которые всегда есть под рукой у любой хозяйки: мука, сметана и масло.

Сливочное масло для приготовления колобков заранее доставать размораживать или растапливать не надо. Все продукты достаем одновременно и будем готовить тесто.

2.

Просеять муку вместе с содой (разрыхлителем) в подходящую по размеру посуду, чтобы было удобно замешивать тесто. В муку ножом покрошить сливочное масло, добавить сметану. Слегка посолить. Замесить мягкое, очень приятное податливое тесто.

3.

Теперь можно включить духовку до 180С, чтобы она разогрелась. Тесто отщипываем кусочками размером с большой грецкий орех и катаем колобки.

Обычно в этом процессе очень любят помогать дети, к тому же работа с тестом развивает мелкую моторику, что очень полезно для малышей. И с таким заданием дети с удовольствием справляются.

4.

Надо стараться лепить колобки одинакового размера, чтобы они в духовке пропеклись одновременно. Если колобки будут разного размера, то одни уже пропекутся и начнут подгорать, а другие будут еще не готовы.

5.

Как только все колобки слеплены, отправляем их на противень, смазанный растительным маслом и ставим в уже разогретую духовку на 35 минут. Колобки должны слегка зарумяниться.

Горячие колобки очень вкусны с холодным молоком. А уже остывшие можно подавать и к обеду и к чаю.

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru

"Колобок Беломорский". Колобки творожные домашние

Вспомните, раньше, когда мы были маленькими, часто по дому разносился невероятно вкусный, изумительный аромат, зовущий всех к обеду. Творожные шарики нередко гостили на наших столах, и мы быстрее бежали на кухню, чтобы отведать данное лакомство. Давайте вернемся в детство и восстановим в памяти рецепт “Колобок”, приготавливаемый из домашнего творога. Сделаем это блюдо и порадуем им домашних и, конечно, самого себя.

Общая информация

Тесто для таких шариков готовят из муки, творога, сахара и яиц. Если подобрать качественные продукты, то оно получится податливым и мягким. Для того чтобы творожная масса в процессе формирования шариков не прилипала к вашим рукам, можно их смазать маслом (небольшим количеством). Вспомнили рецепт “Колобок”? Что нужно делать, чтобы творожные красавцы не потрескались снаружи и хорошо пропеклись? рецепт колобок С этой целью рекомендуется для обжаривания использовать сковородку с толстым дном или фритюрницу. Чтобы выпечка не покрылась сверху подгоревшей корочкой, не делайте большой огонь. Шарики жарим до золотистого цвета, частями. Приготовив, посыпаем сахарной пудрой и подаем на стол с любимым джемом.

Для вас: рецепт “Творожные колобки”

Понадобится: 0,5 кг творога, четыре столовые ложки муки, одно яйцо, половинка чайной ложки соды, две столовые ложки сахара, для обжарки – масло растительное. Теперь само приготовление. Через сито протираем творог, добавляем в него сахар, яйца и перемешиваем. беломорские колобки рецепт

Всыпаем муку, добавляем соду и руками замешиваем тесто. Формируем из него колобки диаметром приблизительно 3-4 сантиметра. На сильном огне, в ковшике, разогреваем масло растительное, затем уменьшаем до среднего огонь и выкладываем наши заготовки. Количество – столько, сколько поместится в ковш. Шарики будут сами переворачиваться в масле, в этот процесс вмешиваться не нужно. При достижении ими золотистого цвета, достаем и отправляем на бумажное полотенце. После того как пожарили все колобки, и они избавились от избытка масла, кладем их на блюдо. Задача выполнена – рецепт “Колобок” восстановлен. Кушать нежные и воздушные творожные шарики можно и горячими, и холодными - они в любом случае будут великолепны.

Приготовление "Беломорских колобков"

В разных регионах страны существуют и самые разнообразные варианты готовки любимого блюда. В северной кухне оно - без творога, а выпекается в духовке. рецепт творожные колобки

Нужны следующие ингредиенты: 0,6 кг пшеничной муки, по 0,3 кг – сметаны и маргарина, четверть чайной ложки соли и одна столовая ложка масла растительного. Теперь будем готовить “Беломорские колобки”, рецепт которых очень прост. Из пшеничной муки, сметаны, маргарина, соды и соли замешиваем тесто. Хорошо его вымешиваем и формируем шарики диаметром 2-3 см. Смазываем противень маслом растительным, выкладываем на него колобки и отправляем на 45 минут в духовой шкаф, температура в котором должна быть 180 градусов. Готово.

Творожные шарики во фритюре

Так как творог должен присутствовать в рационе каждого человека, существует множество способов приготовления блюд из него. Часто шарики из творога готовят во фритюре. Это блюдо является прототипом “бурсаков” - тюркского кушанья. колобки домашние рецепт Необходимые ингредиенты: 0,25 кг творога, одно куриное яйцо, щепотка соли, сахар – четыре столовые ложки, сода гашеная – четверть чайной ложки. Осваиваем новый рецепт - "Колобок во фритюре". Перемешиваем все вышеуказанные составляющие, добавляем к ним один стакан просеянной муки и замешиваем тесто. Оно обязательно должно получиться мягким, чтобы шарики легко скатывались. В таком случае они хорошо пропекутся. Формируем небольшие, диаметром до двух сантиметров, шарики, обваливаем их, при желании, в манной крупе и жарим во фритюрнице около семи минут, до образования красивой золотистой корочки. Жарить нужно небольшими порциями, так как они значительно увеличиваются в объеме. Выкладываем, для избавления от лишнего жира, на салфетку. У нас получился замечательный десерт, в том числе для детей. Если же добавить зелень и уменьшить количество сахара, получится превосходная закуска.

Творожные шарики с чесноком

А теперь приготовим "Колобки домашние" (рецепт с чесноком). Сделаем настоящую вкусную закуску, которая будет прекрасно сочетаться с любыми напитками. Для нее нам понадобится: творог деревенский – один килограмм, сливочное масло – 300 грамм, укроп свежий – 100 грамм, чеснок – восемь зубчиков, куркума – одна столовая ложка, одна свекла среднего размера и по вкусу – соль. Готовим закуску. колобки из творога

Для устранения зернистости измельчаем творог через ситечко, в результате чего блюдо будет таять во рту. При комнатной температуре размягчаем сливочное масло, солим его и добавляем к творогу. Через чеснокодавку пропускаем чеснок и тщательно размешиваем его с творожной массой. Промываем и максимально мелко крошим укроп. Также можно использовать петрушку, базилик или кинзу, мелко их порезав. Чистим свеклу, мелко натираем, через марлю отжимаем сок. Делим творожную массу на три части. В одну кладем куркуму, во втору – зелень, в третью – сок свеклы. Размешиваем все части. Скатываем разноцветные шарики. Руки периодически смачиваем холодной водой, чтобы масса к ним не прилипала. Готовые колобки укладываем на плоское блюдо и отправляем на четыре часа в холодильник - для застывания. Приятного аппетита!

fb.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *