Гречневая лапша - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить гречневую лапшу в домашних условиях. Лапша из гречневой муки
Как приготовить гречневую лапшу своими руками
Гречневая лапша (соба) — блюдо, очень популярное в Японии. Именно в таком виде традиционно японцы едят гречку. И хотя приготовить собу гораздо труднее, чем обычную лапшу, ценится она много выше, так как в ней сохраняется вся польза гречневой крупы. Лапша из гречки богата сложными углеводами и витаминами, обладает низким гликемическим индексом (поэтому показана при сахарном диабете), менее калорийна, чем макароны из пшеницы. При этом блюда из гречневой лапши вкусны и разнообразны не меньше, чем итальянская паста.
Гречневая лапша (соба) — традиционное блюдо японской кухни.
Сегодня гречневая лапша продается практически во всех супермаркетах. Однако только домашний ее вариант — гарантия качества и оригинального вкуса. Именно поэтому сайт «Жизнь с гречкой» расскажет о том, как приготовить гречневую лапшу своими руками.
Ингредиенты:
гречневая мука — 2 стакана;
пшеничная мука — 1/2 стакана;
вода — 3/4 стакана.
В супермаркетах продается готовая гречневая лапша. Приготовить своими руками — гарантировано вкусно.
Приготовление:
Тщательно смешайте гречневую и пшеничную муку. Гречка — трава, а не зерно, поэтому не содержит глютена и клейковины. По этой причине невозможно приготовить тесто исключительно из гречневой муки — оно не будет пластичным, изделие будет рассыпаться.
Просейте полученную смесь на чистый стол или в широкую миску горкой.
Постепенно добавляйте воду, перемешивая тесто одной рукой. Когда почувствуете, что масса стала однородной и эластичной, перестаньте подливать воду и приступите к замешиванию теста обеими руками.
Разминайте его до тех пор, пока достаточно крутое тесто не освободится от малейших пузырьков воздуха. Как правило, этот процесс занимает 10-15 минут.
Разделочную поверхность посыпьте пшеничной мукой и выложите на нее небольшой кусочек готового теста (размером не больше детского кулачка). Для раскатывания лучше использовать специальную машинку, но при определенном старании и опыте можно сделать это и вручную. Важно раскатать тесто в тончайший, почти прозрачный пласт толщиной не более 3 мм.
Готовое раскатанное тесто аккуратно сложите несколько раз вдоль. Для нарезания используйте машинку для приготовления лапши в режиме «Спагетти», либо широкий и очень острый нож. Нарезайте тесто поперек тонкими полосками, пока оно не закончится.
Нарезанную лапшу снова выложите на посыпанную пшеничной мукой поверхность и поворошите так, чтобы полоски разделились. Вот и получилась домашняя гречневая лапша, готовая к приготовлению вкуснейших блюд!
Свежайшая домашняя гречневая лапша — основа вкуснейших блюд восточной кухни.
Осталось решить, как приготовить гречневую лапшу к подаче на стол. Если соба будет подаваться как самостоятельное блюдо, — отваривайте ее в кипящей воде около 5 минут. Если же ее предстоит обжаривать с мясом или овощами, — достаточно 1-минутной варки. Отваренная гречневая лапша, как и обычная, откидывается на дуршлаг, заправляется маслом или соусом и сервируется согласно рецепту.
Удивительно вкусной получается гречневая лапша вок с курицей и овощами — она хороша и горячей, и холодной.
grechkalife.ru
Лапша из гречневой муки | Кулинарный журнал Stay Delicious
В зависимости от соотношения гречневой и пшеничной муки, настоящая гречневая лапша бывает нескольких видов. Японцы умеют делать ее полностью из гречневой муки, но с такой массой работать довольно тяжело: в гречке совершенно нет клейковины, поэтому тесто из нее плохо растягивается, может крошиться и ломаться. Наравне с полностью гречневой лапшой, в Японии существует масса разнообразных гречневых макарон и их вариантов, отличающихся пропорциями пшеничной и гречневой муки. Сегодня представляем вам лапшу, наполовину состоящую из пшеничной и жареной гречневой муки, точнее, муки из жареной гречки.
Совет:
Попробуйте и другие виды домашней лапши, например: лапша из рисовой муки или лапша из ржаной муки.
Просеиваем муку в миску и перемешиваем.
Добавляем воду.
Смешиваем, чтобы получилась грубая комковатая масса, и оставляем на полчаса, накрыв пленкой, чтобы мука хорошо увлажнилась.
Замешиваем тесто. Если тесто слишком сухое и никак не скатывается в ком, добавляем немного воды, но следим за тем, чтобы масса не была слишком влажной, иначе проблем при раскатке и нарезке лапши не избежать.
Вымешиваем тесто до полностью однородного и по возможности гладкого состояния.
Делим на 5–6 равных кусочков.
Округляем каждый кусочек и оставляем под пленкой отдохнуть на 15 минут.
Перед раскаткой на паста-машине выкладываем кусок теста на рабочую поверхность и надавливаем ладонью, делая лепешку.
Раскатываем лепешку в тонкий пласт.
Пропускаем через валики паста-машины.
Для начала пропускаем один раз на толщине около средней, затем еще 1–2 раза, каждый раз делая пласт теста еще тоньше.
Раскатанное тесто при желании ровняем ножницами, так удобнее будет нарезать из него лапшу.
Оставляем раскатанное тесто на полотенце подсушиться минут 5–7. Пока оно сушится, можно раскатывать остальное тесто.
Пропускаем тонко раскатанное тесто через нарезчики паста-машины, тут же рукой ловим свежую лапшу, чтобы она не упала.
Готовую лапшу выкладываем на полотенце сушиться. Желательно каждую полоску лапши уложить отдельно, чтобы она не слиплась.
Эту лапшу можно варить сразу же, а можно высушить и хранить в банке.
Совет:
Гречневую муку можно сделать дома, просто смолов жареную гречку в кофемолке или мельнице.
Совет:
Всем известная гречневая лапша «соба» делается из практически равного количества гречневой и пшеничной муки, гречневой берется чуть больше.
www.staydelicious.ru
Гречневая лапша домашнего приготовления - рецепт с фото
Гречневая каша – блюдо для нас привычное и очень любимое. Готовят ее с мясом, и с овощами, и даже сладкую. А вот гречневая лапша – новинка. И вроде бы очень интригует такая лапша, ведь в ней соединены вкусы любимых гарниров: лапши и гречки. Однако, цены на хорошую гречневую лапшу кусаются по сравнению с лапшой обычной. Но приготовить гречневую лапшу запросто можно и в домашних условиях. Это под силу любому любителю-кулинару и займет не так много времени, а на основе такой лапши можно приготовить очень много вкусных блюд. Разнообразьте свое ежедневное меню. К тому же, в состав лапши не входят ни масло, ни яйца. Только мука и вода. Благодаря этому гречневой лапшой можно заменить обычные макаронные изделия на время поста, заправляя ее при этом растительным маслом. Если вы самостоятельно готовили обычную домашнюю лапшу, то стоит попробовать сделать и гречневую.
Категория: лапша.
Время приготовления: 90 минут плюс время на просушку.
Необходимые ингредиенты:
1,5 стакана гречневой муки
2,5 стакана обычной пшеничной муки
1-1,5 стакана горячей воды.
Приготовление
Просейте в одну миску гречневую и пшеничную муку. В гречневую лапшу обязательно нужно добавлять пшеничную муку. Без нее лапша будет разваливаться. Именно добавление пшеничной муки делает тесто эластичным.
Если вы не смогли найти в магазине готовую гречневую муку, приготовить ее можно самостоятельно. Для этого нужно перемолоть обычную гречневую крупу на кофемолке или в комбайне, а потом просеять, чтобы крупные, нераздробленные ядра не попали в муку.
Влейте в муку горячую воду. Вода должна быть очень горячей, около 80-90 градусов. Таким образом вы немного заварите муку.
Сначала вмешайте воду ложкой.
А затем начните месить тесто руками. Оно должно быть крутым и упругим. Скатайте из теста шар и положите его отдохнуть на 30 минут. Благодаря этому тесто станет эластичнее и его будет проще раскатывать.
Разделите тесто на 8 комочков размером с небольшое яблоко. Укройте комочки полотенцем или пакетом, чтобы они не заветривались. Доставайте по одному куску теста за раз.
Раскатайте первый кусок в пласт (толщиной около 5 мм).
Сложите его вчетверо.
Теперь раскатайте сложенный пласт в лепешку, толщиной 1-1,5 мм.
Густо присыпьте лепешку мукой и отложите в сторону, ничем не накрывая – она должна подсохнуть. Этим временем раскатывайте по очереди другие куски теста таким же образом.Когда все куски будут раскатаны, сложите одну на одну по 4 лепешки, очень обильно пересыпая их между собой мукой.
Сверните лепешки рулетом.
Острым ножом нарежьте рулет на полоски шириной 6-10 мм (по желанию).
Разделите полоски теста и немного встряхните.
Такую гречневую лапшу можно варить сразу или заготовить впрок. Для этого уложите полоски теста на присыпанную мукой поверхность и сушите при комнатной температуре. Гречневая лапша сушится дольше, чем пшеничная – ей необходимо около 9-10 часов. Можете сушить лапшу в духовке при температуре 50-60 градусов около 2 часов.
Готовую лапшу храните в сухом месте, чтобы она не отсырела. Варится гречневая лапша домашнего приготовления 10-12 минут.
Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Facebook
Twitter
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest
Вам также может быть интересно:
na-vilke.ru
Соба — лапша из гречневой муки
Что такое соба
Соба — разновидность лапши, сделанная из гречневой муки. Толщина собы приблизительно сопоставима со спагетти. Может подавать в горячем и холодном виде.
В связи с тем, что соба из 100% гречневой муки обычно достаточно ломкая, многие рестораны добавляют немного пшеничной муки при приготовлении данного вида лапши. В зависимости от ресторана, процент содержания гречневой муки в собе варьируется от 40% до 100%.
Большая часть собы в Японии производится на острове Хоккайдо. Урожай можно собирать до четырех раз в год. Соба из только что собранной гречихи называется «син-соба» (новая соба) и имеет более сладкий вкус, чем обычно.
В Японии лапшу соба часто продают в дешевых забегаловках на вокзалах, но можно встретить блюда из собы и в очень дорогих ресторанах. На рынках можно приобрести сухую лапшу и «мэн-цую» (бульон для лапши быстрого приготовления), благодаря чему существенно сокращается время на приготовление собы дома.
Особой популярностью соба пользуется у жителей Токио. Эта традиция берет начало в эпоху Токугава, когда более состоятельное население Эдо (современный Токио) оказалось восприимчивым к болезни бери-бери из-за потребления большого количества белого риса, в котором низкое содержание витамина B1. В какой-то момент стало понятно, что регулярное употребление богатой витамином B1 собы помогает предотвратить бери-бери. Так в эпоху Токугава в каждом районе появилось по 1-2 заведению, продающему собу.
В наши дни собу можно купить в супермаркетах. Кроме того, среди иностранных туристов приобретают популярность мастер-классы по приготовлению собы.
Виды собы
В зависимости от используемых для приготовления ингредиентов существуют следующие разновидности собы:
Тя-соба — соба с добавлением маття;
Хэги-соба — соба с добавлением водорослей;
Дзинэндзё соба — соба с добавлением муки из дикого ямса;
Муги соба — соба с добавлением полыни;
Ни-хати соба — соба, содержащая 20% пшениц и 80% гречки;
Сарасина соба — тонкая, светлая соба из улучшенной гречки;
Товари или Дзювари соба — соба со 100% содержанием гречки.
Блюда из собы
Как уже отмечалось соба может подавать в горячем и холодном виде. Ниже приведены примеры блюд из этого вида лапши:
Мори/дзару соба — самый простой способ подачи собы. Охлажденная соба подается на подносе, соус подается отдельно.
Тэмпура соба — подают вместе с тэмпурой. Может быть как горячей, так и холодной.
Какэ соба — горячая соба в бульоне, украшенная луком-шалот.
Намэко соба — соба с грибами намэко.
Стоит отметить, что существует несколько видов блюд, также носящих название соба, хотя они приготовлены из другого вида лапши. Среди них — якисоба (жареная лапша) и тюкасоба (соба с Окинавы).
Соба и традиции
Специальный вид собы — тосикоси соба — является символом долголетия и подается исключительно в канун нового года.
В районе Токио существовала традиция преподносить собу новым соседям, после переезда в дом. Дело в том, что название лапши «соба» — омоним японского слова «рядом». В настоящее время традиция практически утеряна.
Видео: рецепт гречневой лапши соба — готовим сами
виза в Японию | закажите дополнительно экскурсии в Японии | туры в Японию
tabitabi.ru
Гречневая лапша — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить гречневую лапшу в домашних условиях.
Гречневая лапша — общие принципы приготовления
Секрет стройности и долголетия представителей восточных народов кроется в их питании. Так, на гарнир они предпочитают рис и лапшу, протеин получают, потребляя много рыбы. Таким образом, не употребляя жирных сортов мяса и сладостей, японцы и китайцы живут долго, выглядят отлично и при этом не болеют.
Одно из любимых блюд на Востоке – это соба или гречневая лапша. Она полезнее, чем лапша обычная, а кроме того у нее небольшой гликемический индекс.
В основе лапши лежит, как следует из названия, перемолотая в муку гречневая крупа. Также в процессе приготовления добавляется небольшое количество пшеничной муки, иначе тесто не замесится. В некоторых районах Китая в лапшу в процессе приготовления добавляют зеленый чай или водоросли.
Гречневая лапша — подготовка продуктов и посуды
Если вы решили готовить лапшу самостоятельно, то вам понадобится хорошо просеянная гречневая мука и примерно треть от ее количества – пшеничной муки.
В чистом виде собу едят редко, гораздо вкуснее блюдо получится, если добавить к нему морепродукты, овощи, вкусную заправку. Варить гречневую лапшу нужно не так, как обычную пасту. Если после того, как вы отварите собу, вы планируете ее обжариваться с другими компонентами, то варите лапшу не более минуты.
Рецепты гречневой лапши:
Рецепт 1: Гречневая лапша
Технология приготовления гречневой лапши по этому рецепту очень проста, но лучше всего для раскатки теста использовать специальную машинку, так как его нужно сделать очень-очень тонким.
Требуемые ингредиенты:
Мука гречневая – 300 гр.
Мука пшеничная – 100 гр.
Вода – 180 мл
Способ приготовления:
Просейте на чистый стол или в миску оба вида муки и перемешайте их руками.
Начинайте подливать тонкой струйкой в муку воду, одновременно с этим вымешивая тесто. Когда оно приобретет плотную и податливую структуру, воды хватит – даже если вы не вылили еще все отведенное количество.
Вымешивайте руками тесто до тех пор, пока не исчезнут все пузырьки воздуха. Процесс вымешивания займет около 15 минут.
Отщипните от теста кусок с детский кулачок. Посыпьте поверхность пшеничной мукой и начните раскатывать тесто скалкой (либо используйте машину). Пласт теста должен стать очень тонким, буквально прозрачным.
Порежьте тесто на тонкие лапшинки (либо на машине порежьте тесто в режиме «спагетти»).
Опустите лапшу в кипящую воду и варите не более 5 минут, после чего опрокиньте продукт на дуршлаг, добавьте масла и сбрызните соусом.
Рецепт 2: Гречневая лапша с пряным соусом
Рецепт, описанный в данном случае, можно взять как основу для кулинарных экспериментов для приготовления «восточных» блюд. Необычным будет и рецепт пряного соуса – имбирь, рыбный и соевый соус, мед и лимонный сок.
Требуемые ингредиенты:
Лапша гречневая – 300 гр.
1 столовая ложка соевого соуса
1 столовая ложка соуса из анчоусов (или любого другого рыбного соуса)
1 столовая ложка жидкого меда
15 грамм свежего имбиря
1 столовая ложка лимонного сока
Белый кунжут
Способ приготовления:
Приготовьте соус. Для этого смешайте все ингредиенты и добавьте к ним натертый имбирь. Оставьте соус на 15 минут.
Поставьте отвариваться собу.
Из соуса выньте имбирь.
Смешайте отваренную гречневую лапшу с соусом, перемешайте, посыпьте кунжутом.
Рецепт 3: Гречневая лапша с креветками
Восточная кухня характеризуется использованием огромного количества морепродуктов. Это легко объясняет здоровье и долголетие японцев и китайцев — морепродукты не содержат вредных жиров (в отличие привычного для нас мяса), зато богаты белками. Из данного рецепта вы узнаете, как приготовить вкусную гречневую лапшу с креветками.
Требуемые ингредиенты:
Лапша гречневая – 330 гр.
Креветки очищенные – 260 гр.
Помидор – 1 штука
Соус соевый – 1 столовая ложка
Сахар коричневый – ½ столовой ложки
Уксус рисовый – 1 чайная ложка
Масло сливочное
Способ приготовления:
Соедините уксус, соевый соус и сахар, перемешайте.
Поставьте закипать воду, погрузите в нее лапшу на минуту, после чего достаньте и промойте под теплой минеральной водой.
Томат помойте и порежьте ломтиками.
Креветки, очищенные от панцирей, нужно выложить на разогретую сковородку вместе с помидором, смазанную маслом. Обжаривайте около 7 минут, после чего выложите на сковороду к ингредиентам лапшу.
Перемешайте. Сделайте огонь меньше. Готовьте лапшу под закрытой крышкой еще 5 минут, после чего переложите блюдо в глубокую миску, полейте соусом, перемешайте и подавайте.
Рецепт 4: Лапша гречневая с кабачком и морковью
Гречневая лапша одинаково вкусно «звучит» как с мясными продуктами, так и с овощами. Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить собу с кабачком и морковкой. Секрет красивой подачи блюда состоит в том, чтобы натереть овощи на терке для китайской моркови, в результате чего они получатся в форме лапши.
Требуемые ингредиенты:
Лапша гречневая – 360 гр.
1 морковь
½ кабачка
Соевый соус – 1 ст. л.
Сахар – 1 ч. л.
Уксус – 1 ч. Л.
Имбирь молотый – 1/3 ч. л.
Способ приготовления:
Кабачок и морковь нужно очистить от кожуры, после чего натрите их на терке.
Смешайте соус из соевого соуса, уксуса, имбиря и сахара.
Лапшу опустите в кипящую воду на минуту, после чего достаньте ее и промойте в проточной воде.
Овощи выложите обжариваться в небольшом количестве масла, тушите их под закрытой крышкой на среднем огне около 5 минут.
Добавьте к овощам лапшу и соус, перемешайте, вновь закройте крышкой сковороду и тушите на маленьком огне еще 5 минут.
Рецепт 5: Гречневая лапша с курицей
Соба отлично сочетается не только с морепродуктами, но и с курицей. Между прочим, куриное филе сегодня часто используется в японской кухне, так как оно не содержит вредных животных жиров, зато богато протеином. В данном рецепте описывается, как приготовить гречневую лапшу с курицей на восточный манер.
Требуемые ингредиенты:
Соба – 370 гр.
Куриное филе – 200 гр.
Соевый соус для жарки – 1,5 ст. л.
Масло сливочное – 1 кусочек
Кунжут черный
Способ приготовления:
Курицу помойте и порежьте маленькими кусочками.
Раскалите сковороду, растопите масло и обжаривайте курицу. Через 5 минут добавьте к курице соевый соус, хорошо перемешайте и убавьте огонь.
Отварите в течение одной минуты собу. Промойте и добавьте к курице.
Тушите компоненты под крышкой в течение 5 минут, после чего посыпьте кунжутом и перемешайте.
Рецепт 6: Гречневая лапша в сметане с сыром тофу
Если вы придерживаетесь вегетарианского питания, вам придется по вкусу данный рецепт. Сыр тофу производится из сои, а потому полезен как в чистом виде, так и в составе блюд.
Требуемые ингредиенты:
Соба – 290 гр.
Сыр тофу – 160 гр.
Лук репчатый – 1 штука
Масло сливочное – 1 кусочек
Сметана – 220 гр.
Соус соевый – 1 ст. л.
Способ приготовления:
Лук мелко нашинкуйте.
Сыр порежьте маленькими кубиками.
Гречневую лапшу отварите в кипятке в течение минуты, затем промойте.
На раскаленной сковороде растопите масло, обжарьте лук, добавьте к нему соевый соус. Выложите на сковороду собу, обжаривайте, помешивая лопаткой, 5 минут, после чего добавьте сметану и выключайте огонь.
Подавайте гречневую лапшу порционно, посыпав сверху порезанным сыром.
Гречневая лапша — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Соба, приготовленная домашним способом, может храниться в сухой емкости, пересыпанной пшеничной мукой, не более недели.
Если вы делаете гречневую лапшу сами, то вместо пшеничной также можете добавить рисовую или соевую муку. Эти два вида муки не используются в Китае, но тогда лапша у вас гарантировано получится и храниться она сможет 3-4 недели.
Если вы планируете подавать собу с птицей, мясом или овощами, то можете отварить лапшу в мясном или курином бульоне. Так лапша получится гораздо ароматнее и вкуснее.
Добавляйте в блюда, приготовленные из гречневой лапши, подсолнечные и тыквенные семечки, кунжут черный и белый, семена льна.
Если вы приобретаете гречневую лапшу, а не делаете ее самостоятельно, то готовьте ее так, как указано на упаковке. Дело в том, что в собу, произведенную фабричным образом, могут добавлять кукурузный крахмал или водоросли, которые изменяют время приготовления лапши.
Чтобы гречневая лапша получилась хрустящей, ее можно обжарить в масле. Таким образом, приготовленную собу можно использовать как гарнир, либо как закуску к пиву. Обжарить гречневую лапшу так, чтобы она получилась вкусной, просто. Вам понадобиться несколько зубцов чеснока и одна столовая ложка масла. Вначале отварите в течение минуты лапшу. Раскалите сковороду и налейте масло. Очистите чеснок от шелухи, мелко его порежьте. Выложите чеснок в горячее масло, обжарьте в течение 2 минут, после чего выловите чеснок и положите в это же масло лапшу. Обжаривайте собу в течение 5 минут, после чего сбрызните соевым соусом.
С какими овощами можно подавать гречневую лапшу? Соба будет вкусной со свежим огурцом и редькой, обжаренным томатом, морковью и луком.
Собу можно добавлять в супы как обычную вермишель. Кладите ее в бульон за пару минут до того, как будете выключать огонь под кастрюлей, иначе лапша «развариться» и примет кашеобразный вид.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
lili-rose.ru
Гречневая лапша - лучшие рецепты
Гречневая лапша - общие принципы приготовления
Секрет стройности и долголетия представителей восточных народов кроется в их питании. Так, на гарнир они предпочитают рис и лапшу, протеин получают, потребляя много рыбы. Таким образом, не употребляя жирных сортов мяса и сладостей, японцы и китайцы живут долго, выглядят отлично и при этом не болеют.
Одно из любимых блюд на Востоке – это соба или гречневая лапша. Она полезнее, чем лапша обычная, а кроме того у нее небольшой гликемический индекс.
В основе лапши лежит, как следует из названия, перемолотая в муку гречневая крупа. Также в процессе приготовления добавляется небольшое количество пшеничной муки, иначе тесто не замесится. В некоторых районах Китая в лапшу в процессе приготовления добавляют зеленый чай или водоросли.
Гречневая лапша - подготовка продуктов и посуды
Если вы решили готовить лапшу самостоятельно, то вам понадобится хорошо просеянная гречневая мука и примерно треть от ее количества – пшеничной муки.
В чистом виде собу едят редко, гораздо вкуснее блюдо получится, если добавить к нему морепродукты, овощи, вкусную заправку. Варить гречневую лапшу нужно не так, как обычную пасту. Если после того, как вы отварите собу, вы планируете ее обжариваться с другими компонентами, то варите лапшу не более минуты.
Рецепты гречневой лапши:
Рецепт 1: Гречневая лапша
Технология приготовления гречневой лапши по этому рецепту очень проста, но лучше всего для раскатки теста использовать специальную машинку, так как его нужно сделать очень-очень тонким.
Требуемые ингредиенты:
Мука гречневая – 300 гр.
Мука пшеничная – 100 гр.
Вода – 180 мл
Способ приготовления:
Просейте на чистый стол или в миску оба вида муки и перемешайте их руками.
Начинайте подливать тонкой струйкой в муку воду, одновременно с этим вымешивая тесто. Когда оно приобретет плотную и податливую структуру, воды хватит – даже если вы не вылили еще все отведенное количество.
Вымешивайте руками тесто до тех пор, пока не исчезнут все пузырьки воздуха. Процесс вымешивания займет около 15 минут.
Отщипните от теста кусок с детский кулачок. Посыпьте поверхность пшеничной мукой и начните раскатывать тесто скалкой (либо используйте машину). Пласт теста должен стать очень тонким, буквально прозрачным.
Порежьте тесто на тонкие лапшинки (либо на машине порежьте тесто в режиме «спагетти»).
Опустите лапшу в кипящую воду и варите не более 5 минут, после чего опрокиньте продукт на дуршлаг, добавьте масла и сбрызните соусом.
Рецепт 2: Гречневая лапша с пряным соусом
Рецепт, описанный в данном случае, можно взять как основу для кулинарных экспериментов для приготовления «восточных» блюд. Необычным будет и рецепт пряного соуса – имбирь, рыбный и соевый соус, мед и лимонный сок.
Требуемые ингредиенты:
Лапша гречневая – 300 гр.
1 столовая ложка соевого соуса
1 столовая ложка соуса из анчоусов (или любого другого рыбного соуса)
1 столовая ложка жидкого меда
15 грамм свежего имбиря
1 столовая ложка лимонного сока
Белый кунжут
Способ приготовления:
Приготовьте соус. Для этого смешайте все ингредиенты и добавьте к ним натертый имбирь. Оставьте соус на 15 минут.
Поставьте отвариваться собу.
Из соуса выньте имбирь.
Смешайте отваренную гречневую лапшу с соусом, перемешайте, посыпьте кунжутом.
Рецепт 3: Гречневая лапша с креветками
Восточная кухня характеризуется использованием огромного количества морепродуктов. Это легко объясняет здоровье и долголетие японцев и китайцев - морепродукты не содержат вредных жиров (в отличие привычного для нас мяса), зато богаты белками. Из данного рецепта вы узнаете, как приготовить вкусную гречневую лапшу с креветками.
Требуемые ингредиенты:
Лапша гречневая – 330 гр.
Креветки очищенные – 260 гр.
Помидор – 1 штука
Соус соевый – 1 столовая ложка
Сахар коричневый – ½ столовой ложки
Уксус рисовый – 1 чайная ложка
Масло сливочное
Способ приготовления:
Соедините уксус, соевый соус и сахар, перемешайте.
Поставьте закипать воду, погрузите в нее лапшу на минуту, после чего достаньте и промойте под теплой минеральной водой.
Томат помойте и порежьте ломтиками.
Креветки, очищенные от панцирей, нужно выложить на разогретую сковородку вместе с помидором, смазанную маслом. Обжаривайте около 7 минут, после чего выложите на сковороду к ингредиентам лапшу.
Перемешайте. Сделайте огонь меньше. Готовьте лапшу под закрытой крышкой еще 5 минут, после чего переложите блюдо в глубокую миску, полейте соусом, перемешайте и подавайте.
Рецепт 4: Лапша гречневая с кабачком и морковью
Гречневая лапша одинаково вкусно «звучит» как с мясными продуктами, так и с овощами. Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить собу с кабачком и морковкой. Секрет красивой подачи блюда состоит в том, чтобы натереть овощи на терке для китайской моркови, в результате чего они получатся в форме лапши.
Требуемые ингредиенты:
Лапша гречневая – 360 гр.
1 морковь
½ кабачка
Соевый соус – 1 ст. л.
Сахар – 1 ч. л.
Уксус – 1 ч. Л.
Имбирь молотый – 1/3 ч. л.
Способ приготовления:
Кабачок и морковь нужно очистить от кожуры, после чего натрите их на терке.
Смешайте соус из соевого соуса, уксуса, имбиря и сахара.
Лапшу опустите в кипящую воду на минуту, после чего достаньте ее и промойте в проточной воде.
Овощи выложите обжариваться в небольшом количестве масла, тушите их под закрытой крышкой на среднем огне около 5 минут.
Добавьте к овощам лапшу и соус, перемешайте, вновь закройте крышкой сковороду и тушите на маленьком огне еще 5 минут.
Рецепт 5: Гречневая лапша с курицей
Соба отлично сочетается не только с морепродуктами, но и с курицей. Между прочим, куриное филе сегодня часто используется в японской кухне, так как оно не содержит вредных животных жиров, зато богато протеином. В данном рецепте описывается, как приготовить гречневую лапшу с курицей на восточный манер.
Требуемые ингредиенты:
Соба – 370 гр.
Куриное филе – 200 гр.
Соевый соус для жарки – 1,5 ст. л.
Масло сливочное – 1 кусочек
Кунжут черный
Способ приготовления:
Курицу помойте и порежьте маленькими кусочками.
Раскалите сковороду, растопите масло и обжаривайте курицу. Через 5 минут добавьте к курице соевый соус, хорошо перемешайте и убавьте огонь.
Отварите в течение одной минуты собу. Промойте и добавьте к курице.
Тушите компоненты под крышкой в течение 5 минут, после чего посыпьте кунжутом и перемешайте.
Рецепт 6: Гречневая лапша в сметане с сыром тофу
Если вы придерживаетесь вегетарианского питания, вам придется по вкусу данный рецепт. Сыр тофу производится из сои, а потому полезен как в чистом виде, так и в составе блюд.
Требуемые ингредиенты:
Соба – 290 гр.
Сыр тофу – 160 гр.
Лук репчатый – 1 штука
Масло сливочное – 1 кусочек
Сметана – 220 гр.
Соус соевый – 1 ст. л.
Способ приготовления:
Лук мелко нашинкуйте.
Сыр порежьте маленькими кубиками.
Гречневую лапшу отварите в кипятке в течение минуты, затем промойте.
На раскаленной сковороде растопите масло, обжарьте лук, добавьте к нему соевый соус. Выложите на сковороду собу, обжаривайте, помешивая лопаткой, 5 минут, после чего добавьте сметану и выключайте огонь.
Подавайте гречневую лапшу порционно, посыпав сверху порезанным сыром.
Гречневая лапша - секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Соба, приготовленная домашним способом, может храниться в сухой емкости, пересыпанной пшеничной мукой, не более недели.
Если вы делаете гречневую лапшу сами, то вместо пшеничной также можете добавить рисовую или соевую муку. Эти два вида муки не используются в Китае, но тогда лапша у вас гарантировано получится и храниться она сможет 3-4 недели.
Если вы планируете подавать собу с птицей, мясом или овощами, то можете отварить лапшу в мясном или курином бульоне. Так лапша получится гораздо ароматнее и вкуснее.
Добавляйте в блюда, приготовленные из гречневой лапши, подсолнечные и тыквенные семечки, кунжут черный и белый, семена льна.
Если вы приобретаете гречневую лапшу, а не делаете ее самостоятельно, то готовьте ее так, как указано на упаковке. Дело в том, что в собу, произведенную фабричным образом, могут добавлять кукурузный крахмал или водоросли, которые изменяют время приготовления лапши.
Чтобы гречневая лапша получилась хрустящей, ее можно обжарить в масле. Таким образом, приготовленную собу можно использовать как гарнир, либо как закуску к пиву. Обжарить гречневую лапшу так, чтобы она получилась вкусной, просто. Вам понадобиться несколько зубцов чеснока и одна столовая ложка масла. Вначале отварите в течение минуты лапшу. Раскалите сковороду и налейте масло. Очистите чеснок от шелухи, мелко его порежьте. Выложите чеснок в горячее масло, обжарьте в течение 2 минут, после чего выловите чеснок и положите в это же масло лапшу. Обжаривайте собу в течение 5 минут, после чего сбрызните соевым соусом.
С какими овощами можно подавать гречневую лапшу? Соба будет вкусной со свежим огурцом и редькой, обжаренным томатом, морковью и луком.
Собу можно добавлять в супы как обычную вермишель. Кладите ее в бульон за пару минут до того, как будете выключать огонь под кастрюлей, иначе лапша «развариться» и примет кашеобразный вид.
zhenskoe-mnenie.ru
Лапша с гречневой мукой рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Японская
Кол-во порций: 2 порции
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для лапши с гречневой мукой на 2 порции :
Рецепт приготовления лапши с гречневой мукой по шагам
Предлагаю приготовить лапшу с гречневой мукой в домашних условия. Такую лапшу хорошо добавить в бульон и сварить супчик, или приготовить что-то в азиатском стиле. Получается вкусная лапша с узнаваемым вкусом гречки, чем то похож на Японскую лапшу соба.
Так приступим к приготовлению. Возьмем удобную глубокую миску, туда просеим пшеничную и гречневую муку, хорошо перемешать, добавить шепотку соли.
В муке сделаем углубление. В это углубление разбиваем одно яйцо. Добавим еще две три столовые ложки воды.
Далее замешиваем тесто. Сначала вилкой взболтаем яйцо. Затем замешиваем тесто руками, делаем это не спеша, должно получиться упругое тесто которое не будет липнуть к рукам.
Тесто готово. Отряхнем от теста лишнею муку, завернем ее в пищевую пленку или накроем кухонным полотенцем. Оставим тесто на полчаса, что бы оно подошло.
Через полчаса тесто готово к работе. Посыпаем рабочую поверхность мукой, затем раскатаем тесто в тонкий пласт.
Чтобы лапшу было удобно резать, сворачиваем раскатанное тесто в рулет. Далее нарезаем лапшу нужной длины и толщины.
Готовую лапшу необходимо разложить, даем ей немного подсохнуть.
Лапша с гречневой мукой готова, применяем по желанию. Вариться лапша как обычные макаронные изделия. Такую лапшу можно заготовить в прок, только ее необходимо будет хорошенько подсушить.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мука пшеничная
16
2
105
501
Гречневая мука
7
1
36
177
Куриное яйцо
7
6
0
86
Пищевая соль
0
0
0
0
всего в блюде:
30
9
141
764
всего в 1 порции:
15
5
71
382
всего в 100 граммах:
10
3
45
243
автор рецепта: iness inessa
дата публикации: 04.09.2015
просмотров: 2814
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!