Соус может до неузнаваемости изменить вид, цвет и консистенцию гарнира или основного блюда. Вкусовые «обогатители» – подливы – позволяют из одного и того же продукта готовить блюда, разительно отличающиеся друг от друга.
Например, нежный и ароматный бефстроганов под сметанным соусом с каперсами невозможно перепутать с сочным бифштексом под томатным соусом с яркой нотой розмарина. А между тем, оба эти блюда могут быть приготовлены из одного и того же куска говядины. Так кулинары, владеющие магией вкусовых превращений, могут создать совершенно разные деликатесы, и соусы в таких случаях играют в рецептуре ведущую роль.
Они бывают самых разнообразных цветов – это зависит от компонентов, входящих в их состав. Но основные цвета – белый и красный. Последний привлекает своей аппетитной яркостью, и блюда, которые он сопровождает, выглядят особенно эффектно.
Для придания соусу красного цвета используются свежие томаты или паста, приготовленная из них.
Перед тем, как сделать соус из томатной пасты, нужно определить, на какой основе это блюдо будет приготовлено.
Соусы готовят на сметанной, майонезной, молочной, яично-масляной и бульонной основах.
Бульоны (мясные, рыбные, грибные, овощные) должны быть густыми, наваристыми, а при охлаждении превращаться в студень. Варить их следует долго, со стебельками и мелкими корешками петрушки и сельдерея. По окончании варки бульон необходимо процедить.
Понадобятся:
На сковороде спассеруйте муку в небольшом количестве масла и разведите ее бульоном. Вливайте его постепенно, постоянно размешивая и растирая комочки.
Лук пропустите через мясорубку и протушите немного в томатной пасте. Соедините с бульонно-мучной смесью, добавьте лимонную кислоту, горошины перца, листик лавра, сахар, соль и проварите 20 минут.
Соус процедите, вскипятите еще раз и заправьте сливочным маслом.
Потребуются:
В кастрюльку влейте желтки, воду, нарубленное на брусочки сливочное масло и варите на умеренном огне, всё время перемешивая. Едва масса загустеет, влейте в неё лимонный сок.
Соедините с масляным соусом томатную пасту, посолите, поперчите, хорошо перемешайте. Предлагайте такую подливу к припущенной и жареной рыбе.
Приготовьте:
Очень мелко нарежьте лук и перец. Лук спассеруйте на масле.
Соедините майонез с томатной пастой, добавьте подготовленные лук и перец, эстрагон и петрушку. Перемешайте, охладите и подавайте к холодным мясным и рыбным блюдам.
kto-chto-gde.ru
Для приготовления вкусного и полезного соуса паста томатная и томаты являются основными компонентами. Можно использовать как купленную томатную пасту, так и приготовленную в домашних условиях. Для этого необходимо на медленном огне проварить свежие томаты, которые превращаются в пюре. При этом лучше всего удалить кожицу и косточки из помидоров.
Если вы решили приготовить соус из томатной пасты, тогда следует выбирать пасту более качественную и ароматную. Такие соусы достаточно полезны и отлично сочетаются с мясными блюдами, картофелем, а также рисом. Кроме того, такие блюда содержат мало калорий, особенно если готовится он с добавлением оличкового масла.
Армянский острый соус из томатной пасты
Продукты для приготовления:
Лук - несколько штук;
Чеснок - 7-8 долек;
Паста томатная - 5-6 ложек столовых;
Сахар - 2 ложки чайных;
Вода - 150 мл;
Соль;
Перец;
Кинза - пучок один
Все ингредиенты необходимо измельчить с помощью ножа и хорошо перемешать. Поместить в холодильник на пару часов, чтобы все состаляющие пропитались ароматом и вкусом друг друга. Если у вас нет кинзы, в таком случае можно взять петрушку. Когда соус из томатной пасты настоится, добавлять его по вкусу к гарнирам и мясным блюдам.
Острый соус из помидоров
Продукты:
Помидоры - 0.5 кг;
Вода - полстакана;
Чеснок - 4 дольки;
Кориандр - 1 ложка чайная;
Стручковый перец красный - 1 шт.;
Соль
Разрезать помидоры на четыре части, затем уложить в кастрюлю. Теперь залить их водой и довести до кипения. Далее уменьшить огонь до минимума и снять крышку, варить помидоры около 12 минут. Потом снять с огня и немного охладить. Теперь вареные помидоры натереть с помощью сита. Чеснок растолочь и добавить к нему кориандр. Чесночную смесь и помидорную массу смешать и добавить нарезанную мелко кинзу. Перец острый нарезать вдоль, удалить семена и нашинковать мелкими кусочками. Все смешать и добавить соль по вкусу. Соус из помидоров и чеснока готов!
Соус из томатной пасты, помидоров, сметаны
Данный рецепт достаточно простой и отлично подойдет для тефтелей, голубцов, котлет и других блюд.
Продукты для его приготовления:
Помидоры - 3-4 штуки;
Соль - полторы чайных ложки;
Паста томатная - 75 г;
Сметана - около 200 г;
Перец - пару щепоток
Для начала нужно ошпарить томаты кипятком и снять с них шкурку. Затем натереть помидоры на терке или измельчить с помощью блендера. Добавить к ним пасту томатную, соль, перец и смешать тщательно. Если соус получается слишком густой, можно добавить небольшое количество воды. Теперь соус можно использовать для тушения голубцов, тефтелей, котлет, перца фаршированного. Для аромата можно добавить лист лавровый, перец душистый, а также другие специи.
Соус из томатной пасты и перца чили
Продукты:
Томатная паста - 250 г;
Вода - полстакана;
Чеснок - 4-5 зубчиков;
Перец чили (маленький) - пару штук;
Кинза;
Соль
Пасту томатную разбавить водой и смешать хорошенько. Затем очистить чеснок и пропустить через чесночницу. Чили и зелень кинзы измельчить. Затем в блендере соеденить томатный раствор, чеснок, зелень, соль, перец чили и хорошо мешать до тех пор, пока не образуется однородная масса. Приготовленный соус выложить в соусницу и подавать на стол!
Красный соус из томатной пасты
Продукты для приготовления:
Масло сливочное - 2 ложки столовых;
Лук измельченный - четверть стакана;
Мука - 1 ложка столовая;
Бульон - 2 стакана;
Томатная паста - 2 ложки чайных;
Лист лавровый;
Перец, соль
Необходимо очистить луковицу, затем нарезать мелко и обжарить на сливочном масле около 6 минут. Потом небольшими порциями всыпать муку и хорошо перемешать, чтобы не образовалось комочков. Готовить на небольшом огне около 18 минут. Затем приготовленную массу нужно процедить.
Подается такой соус к мясным и рыбным блюдам как в горячем, так и в холодном виде.
fb.ru
Томатный соус универсален, существует немало блюд, которые готовят или подают именно с ним. Жареное, варёное, паровое мясо, рыба, шашлык или барбекю, гарниры из макарон либо риса, сдобренные порцией соуса, вкусны и выглядели бы не столь аппетитно, не будь заправлены томатной подливой.
Такие блюда, как тефтели, голубцы, фрикадельки, в томатном соусе получаются сочнее и несколько плотнее.
Отлично комбинируется томатный соус с чесноком. Достаточно пары ложек томата, чуть муки, немного масла, да пару зубков чеснока и обыденные макароны будут исчезать с тарелок, словно заморский деликатес.
• Рецепты соуса из томатной пасты предельно просты, но чтобы он действительно получился вкусным, следует придерживаться пропорций, рекомендованных рецептурой. С остротой можно поэкспериментировать, добавляя на своё усмотрение пряности и специи.
• Соус готовят на плите в глубоких сотейниках или сковороде. Посуда должна быть толстостенной или со специальным антипригарным покрытием, чтобы соус в ней не пригорал.
• Для вкусного соуса нужна качественная томатная паста. При покупке перво-наперво обращайте внимание на её состав. Томаты, вода и соль – основные составляющие, могут присутствовать специи, но для соуса такую пасту лучше не брать, можно испортить задуманный вкус. Отказаться от покупки стоит и в том случае, если в составе присутствует канцероген Е-129.
• Открыв банку, обязательно снимите пробу, паста не должна иметь прогорклого вкуса. Пересоленный продукт можно использовать, но соус в этом случае нужно будет присаливать с осторожностью.
• Томат обычно разбавляют водой. Следует учесть, что паста может оседать на дне, поэтому при уваривании соуса рекомендуется регулярно его хорошо размешивать.
Ингредиенты:
• 7 зонтиков гвоздики;
• четыре ложки томат-пюре;
• 200 мл питьевой воды;
• две ложки сахару;
• десять горошинок перца;
• ложечка соли «Экстра»;
• молотая в пудру паприка – 1/3 ч. л.
Способ приготовления:
1. Налив в сотейник воду, разводим в ней томат. Добавляем все специи, пряности, подсаливаем и слегка подслащиваем.
2. Помещаем сотейник на интенсивный огонь, и, едва доведя до кипения, устанавливаем нагрев чуть меньше среднего. Увариваем, не давая интенсивно бурлить, примерно 25 минут.
3. Готовый соус процеживаем через сито и сливаем в соусник или ёмкость для хранения. Сохраняем в холодильнике до пяти дней.
Ингредиенты:
• питьевая бутилированная вода – 120 мл;
• четверть ложечки молотой паприки;
• 150 гр. томатного пюре;
• сахар – 25 гр.;
• соль;
• четверть чайной ложки сушёного измельчённого чеснока;
• половина ложечки сухого молотого базилика.
Способ приготовления:
1. Густой томат выкладываем в небольшую миску, добавляем сахар и присаливаем. Сюда же насыпаем базилик, молотую паприку и чеснок – перемешиваем.
2. Разбавляем водой и помещаем на умеренный нагрев. Заметив начало кипения, слегка снижаем нагрев и варим томатный соус минут десять.
3. Сняв с огня, даём хорошо остыть, после чего используем соус вместо кетчупа для увлажнения основы пиццы.
Ингредиенты:
• горчичные зёрна – две чайных ложечки;
• паста томатная – 250-граммовый стакан;
• 50 гр. коричневого сахару;
• ложечка жидкого дыма;
• пудра из красной паприки – 2 чайных ложки;
• измельчённый сушёный лук – 1 ч. л.;
• четверть ложечки чёрного, крупномолотого перца;
• рафинированное масло;
• небольшой лимон;
• столовая ложка Вустерширского соуса.
Способ приготовления:
1. В толстостенную сковороду или сотейник выкладываем томат.
2. Окунаем лимон в кипяток на две минуты. Хорошо обтираем и удаляем с цитруса мелкой тёркой цедру, разрезаем плод и отжимаем из него весь сок. Отфильтровав, отмеряем две большие ложки сока и доливаем его к томату. Добавляем чайную ложку цедры, засыпаем остальные компоненты. Подливаем ложку или две растительного масла и, тщательно перемешав, помещаем на огонь.
3. Регулярно размешивая, увариваем соус при умеренном огне порядка семи минут, остужаем и переливаем в соусник.
4. Храним в плотно закрывающейся ёмкости сроком до недели.
Ингредиенты:
• рыбный бульон – 350 мл;
• ложка муки;
• крупная морковка;
• головка горького лука;
• стакан томат-пасты;
• небольшой лавровый лист;
• молотый жгучий и чёрный перец;
• сахар и выварочная соль;
• сливочное, высокопроцентное масло – 30 гр.;
• корень петрушки.
Способ приготовления:
1. Морковку с корнем петрушки натираем на средней тёрке. Меленько шинкуем луковицу.
2. Перекладываем измельчённые коренья в сковороду, и доливаем немного масла. Установив средний нагрев, пассеруем постоянно перемешивая.
3. Подсыпаем муку и, помешивая, обжариваем овощи ещё две минуты.
4. Кладём в сковороду томат, лавровый лист и, тщательно перемешав, разводим бульоном. Провариваем на среднем огне при незначительном кипении пять минут.
5. На удобную миску помещаем металлическое сито, сливаем в него горячий соус. Оставшиеся в сите овощи перетираем и соединяем с отцеженной массой.
6. Добавляем сливочное масло, специи. Перемешав, снимаем пробу и корректируем вкус соуса солью и сахаром.
Ингредиенты:
• орегано, молотый базилик – по неполной ложечке;
• масло домашнее, сливочное – 25 гр.;
• крупная луковица;
• 45 гр. томат-пасты;
• чеснок;
• питьевая вода – неполный стакан;
• чёрный перец, соль и сахар;
• половина ложечки хмели-сунели.
Способ приготовления:
1. В небольшом казанке или толстостенном сотейнике при среднем нагреве растапливаем и хорошо прогреваем сливочное масло.
2. Тонко шинкуем лук на четвертинки колец, мелко рубим два зубца чеснока и опускаем всё в прогретый жир. Обжариваем, периодически помешивая, до золотистости. Выкладываем к луку томат и, не прерывая помешивания, прогреваем ещё три минуты.
3. Далее, заливаем кипячёной водой и слегка увариваем. После закипания достаточно протомить соус при среднем нагреве семь минут.
Ингредиенты:
• качественная томатная паста – 70 гр.;
• 30 граммов крахмала;
• 150 мл воды;
• чайная ложка сахару;
• красный перец;
• чайная ложка молотого базилика;
• чеснок;
• зелень петрушки – 5 веточек.
Способ приготовления:
1. Соединяем в сотейнике томат с сахарным песком, базиликом и молотым красным перцем. Добавляем немного соли и продавливаем прессом два зубца чеснока. Подливаем примерно 2/3 воды и тщательно размешиваем.
2. Помещаем смесь на средне-слабый нагрев и, доведя до начала кипения, провариваем, не давая интенсивно кипеть, пять минут. В соусе не должно оставаться нерастворённых кристаллов соли или сахара.
3. Пока варится соус, разводим в остатках воды крахмал. Хорошо взбалтываем смесь, разбиваем все комки.
4. Не снимая соуса с огня и интенсивно размешивая, тонкой струйкой вливаем крахмальную смесь. При средней температуре нагреваем до кипения и увариваем до лёгкого загустения, снимаем с плиты и хорошо охлаждаем.
5. Меленько режем хорошо промытую, обсушенную петрушку и смешиваем её с остывшим соусом.
Ингредиенты:
• свежий свино-говяжий фарш – 300 гр.;
• две средних луковицы;
• 250 гр. пасты томатной;
• свежий чеснок;
• рафинированное масло, высокой степени очистки.
Способ приготовления:
1. На полукольца или их половинки тонко нарезаем лук, Три зубца чеснока мельчим тяжёлым ножом.
2. Прогреваем в сковороде полторы ложки масла, и опускаем в него чеснок. Обжариваем, две минуты, периодически помешивая, и кладём лук, готовим ещё пять минут.
3. Выкладываем в сковороду фарш. Даём ему немного схватиться, после чего разминаем вилкой. Приправляем перцем, и осторожно, понемногу подсаливаем. Продолжаем обжаривать мясо до румяности.
4. Добавляем к фаршу томатную пасту, размешиваем и жарим ещё три минуты.
5. Наливаем в сковороду полстакана питьевой воды и доводим соус до готовности на медленном огне под крышкой. Тушим не более пяти минут.
• При остывании соус, как правило, становится гуще, поэтому старайтесь не уварить его слишком сильно. Снимайте с плиты, не доводя до нужной густоты.
• Обязательно снимите пробу в конце. Если соус оказался кислым, положите немного сахара и полностью растворите помешиванием кристаллы.
• Для сгущения можно использовать крахмал любого сорта, хотя чаще в ход идёт мука. Предварительно сыпучие компоненты разведите в небольшом количестве прохладной воды и вливайте смесь в горячий соус тонкой струйкой. Чтобы предотвратить образование комков, интенсивно размешивайте горячую массу.
• Если желаете разнообразить соус из томатной пасты зеленью, добавляйте её только после полного его охлаждения.
• В любой из приведённых рецептов можно добавить вместо части томата мякоть болгарского перца. Соусы с таким дополнением ощущаются чуть более острыми, а вкус приобретает объём и лёгкость. Перец разрезают на полоски, заливают кипятком и выдерживают, пока тонкая плотная кожица не начнёт легко сниматься. Продолжительность процесса определяют на глазок, поскольку у перцев разного сорта и спелости эта величина сильно разнится.
• Вместо рафинированного масла, которое рекомендовано в рецептурах, можно поэкспериментировать с натуральным подсолнечным маслом не прошедшим интенсивной очистки. Приготовленные на нём соусы ещё богаче вкусом, но придётся особенно внимательно следить за процессами обжарки, в масле таких сортов овощи легче подгорают и насыщаются прогорклым вкусом.
• Особым шиком считаются соусы, в которых маленькие ломтики пассерованного лука хорошо заметны. Для такого эффекта примерно треть лука нарезают крупнее, нежели рекомендуется в рецепте, а остальной натирают тёркой.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
amwomen.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»