Манты первыми начали готовить китайцы. Они очень напоминают русские пельмени, но отличается от них разнообразием начинок и размером.
Вообще, манты начали готовить первыми китайцы. Правда, там они называются завертышами, по-китайски – баоцзы. Изначально их называли на родине - маньтоу. Оттуда и взяли название жители Азии.
Традиционные манты готовятся из пресного теста. Часто оно очень тонкое, но бывают вариации и с дрожжевым, пышным тестом. Начинять их можно чем угодно, добавляя приправы на свой вкус. Хозяюшки готовят как мясные, так и овощные, и даже творожные манты. Единственное общее у этих всех блюд – это способ приготовления. Готовят манты на пару в специальной посуде, называемой в Азии касканом. В современном мире придумали разнообразные мантоварки. Они представляют собой многоуровневую кастрюлю с отверстиями для пара. В самом нижнем отделе находится вода, которая, выкипая, и образует необходимый для приготовления блюда пар.
Можно использовать и обыкновенную пароварку, которая очень распространена в нашей стране. Ну а тем, у кого есть в наличие специальная китайская посуда для приготовления мант, можно только позавидовать. В качестве уровней для расположения блюда здесь используются бамбуковые палки.
Кстати, форма мантов может быть самой разной. У каждого народа она своя. Манты бывают круглыми, такие манты очень часто продаются в магазинах в замороженном виде. Также, классикой считаются квадратные манты, и встречаются треугольные.
Ну и, конечно, как и любое другое азиатское блюдо, манты не обходятся без специй. Помимо традиционного черного и красного перца добавляют зиру, чеснок, тмин.
А сверху манты посыпают зеленью петрушки, кинзы и укропа. В качестве соуса можно подать на стол обыкновенную сметану, а также томатный или различные соусы.
Приведем несколько самых удачных рецептов.
Для приготовления Узбекских мантов вам потребуется
Для теста
Для фарша
Рецепт приготовления
Для приготовления Дрожжевых мантов вам понадобится
Для теста
Для фарша
Рецепт приготовления дрожжевых мантов
Для приготовления мантов с картофелем вам понадобится
Для теста
Для фарша
Рецепт приготовления мантов с картофелем
Приятного Вам аппетита!
ona-znaet.ru
Содержание материала:
Нежные, сочные, сытные, тающие во рту манты можно приготовить для праздника или просто на обед. Они отличаются от пельменей более мягкой начинкой и тончайшим тестом, что позволит в полной мере ощутить насыщенный вкус мяса. В статье представляем, как делать манты вкусно и просто.
Манты можно сварить в любой посуде: кастрюле, пароварке или мультиварке.
Главная особенность – тончайшее и нежное, но очень прочное тесто. Благодаря чему яство не разваливается, и вы можете наслаждаться мягким сочным вкусом начинки.
Тесто для них делается очень просто и быстро.
На первый взгляд лепка яства может показаться слишком сложной. Но на самом деле вся процедура довольна проста. Тесто толщиной 2 мм разрезаем на квадраты 10 на 10 или 15 на 15, закладываем фарш. По диагонали соединяем противоположные углы сверху. Осталось два свободных конца, их мы защипываем сбоку. Самый простой способ залепить крест на крест углы и подавать манты в форме конвертика.
Время готовки зависит от количества мантов и посуды, в которой варится яство. Самой оптимальное время – 35 – 50 минут.
Манты можно подавать к столу без соуса, просто налив немного бульона. Но для сочности и дополнения вкуса можно сделать сметано-чесночный соус, томатный соус, уксусную подливу. Если вы любите соус поострее – можно приготовить подливу из помидор, растительного масла и перца чили. Лучше подавать манты и соус в отдельной посуде, надкусить яство, а затем обмакнуть в соус. Приятного всем аппетита!
attuale.ru
Денис Гондюк: «Хочу поделиться с вами своим личным многократно проверенным рецептом. Манты, равно как и хинкали, всегда воспринимались мною с неким пиететом. Их не достанешь из морозилки в большом пластиковом пакете и не сваришь за 10 минут. К мантам следует подходить более обстоятельно. Церемониально, что ли...
Еще по теме: Mantia – балканские манты
Манты готовятся относительно долго, поэтому будьте готовы беспрестанно отгонять от пароварки вдруг зашедших на кухню родных. Но это того стоит».
Что нужно:
Тесто:4,5 ст. муки250–300 мл воды1 яйцо1 ч.л. соли
Начинка:900 г баранины или говядины (можно взять половину баранины, половину говядины, а можно и вовсе – свинину, это вопрос личных предпочтений, принуждение тут неуместно) 200 г курдючного жира (за неимением жира можно выбирать более жирные части мяса и брать его немного больше)600 г лука1 ч.л. зиры с горкой (желательно не использовать уже молотые специи)1 ч.л. кориандра0,5 ч.л. черного перца (любители остренького могут взять чуть больше перца)1 ч.л. соли
Как приготовить манты:
1. Для теста муку просеять в большую миску.
Фото: Domashniy.ru
2. В холодной воде растворить соль (можно ненадолго поставить в холодильник).
3. В муке сделать углубление, добавить сырое яйцо и холодную воду с солью.
Фото: Domashniy.ru
Замесить крутое однородное тесто.Фото: Domashniy.ru
Оно должно быть упругим и не должно липнуть к рукам. При необходимости можно добавить немного муки. Скатать тесто в шар и оставить под полотенцем на 2 часа.Фото: Domashniy.ru
4. Для начинки мясо следует, вооружившись острым ножом и изрядной долей терпения, порезать как можно более мелкими, одинаковыми кубиками. То же самое проделать с курдюком.
Фото: Domashniy.ru
5. Лук нарезать тонкими маленькими полосками. У меня для этих целей есть замечательная острая шинковка, так что если у вас есть что-то похожее – используйте. Это здорово экономит время. Лук слегка присолить и хорошо размять руками.
Фото: Domashniy.ru
6. Смешать мясо, жир с луком и специями, предварительно размолотыми в ступке. Еще раз тщательно перемешать. Как вариант – в мясо можно добавить немного свежей кинзы. Но для начала можно попробовать и без нее. Экспериментировать советую во второй раз.
Фото: Domashniy.ru
7. Тесто раскатать до полупрозрачного состояния и нарезать на круги.
Фото: Domashniy.ru
Выложить в центр начинку.8. Теперь можно лепить: сначала защипните середину.
Фото: Domashniy.ru
Потом защипывайте края по принципу конверта.Фото: Domashniy.ru
Затем разверните заготовку другой стороной и снова сделайте два защипа. Осталось лишь соединить защипы между собой и тщательно зажать.Фото: Domashniy.ru
9. Время варить. Во многих источниках предлагается смазывать уровни мантышницы или пароварки маслом. Я привык делать наоборот. Наливаю небольшую пиалу с маслом и, взяв манты за верхний шов, просто окунаю донышко в масло. Никогда еще не прилипало.
10. Готовятся манты около 45–55 минут. Тут многое зависит от толщины теста, которое у вас получилось и от размера самих мантов.
Фото: Domashniy.ru
11. Через 50 минут можно открыть и снять пробу. Достаются манты легко. Если манты просто поднимаются – просто поднимайте, если же нет, то можно подцепить их силиконовой лопаткой. Проверено – работает. Либо же слегка потрясти каждый уровень.
Фото: Domashniy.ru
Подавать манты нужно исключительно с правильным соусом. Колоритная ведущая программы «Домашняя кухня» Лара Кацова поделилась с нами своими любимыми рецептами.
Манты обязательно нужно подавать с соусом. Фото: thinkstockphotos.com
Лара Кацова: «Этому соусу меня научила мама моей близкой подруги из Тбилиси».
Что нужно:500 г консервированных томатов в собственном соку2 зубчика чеснока50 г кинзы50 зелени укропа1 ст.л. хмели-сунели1 ст.л. кориандраполовина перца чиликрасный молотый перец – по желанию1 ч.л. сахара1 ч.л. соли
Как приготовить острый соус с зеленью:
Помидоры протереть через сито, чеснок мелко нарубить. Чеснок и помидоры смешать, добавить соль и сахар, поставить смесь на небольшой огонь, довести до кипения и тушить 5–7 минут. Добавить хмели-сунели, кориандр, мелко нарезанный перец чили и томить еще 3 минуты. Если хотите большую остроту, добавьте красный молотый перец. Снять с огня, положить мелко нарубленную кинзу и укроп, закрыть крышкой и дать остыть.
Авторским рецептом сметанного соуса поделилась с нами Лара Кацова. Фото: thinkstockphotos.com
Лара Кацова: «Я понимаю, что не открою Америки, все знают про классический сметанный соус к хинкали. Но мой рецепт все-таки другой – насыщенный зеленью и остротой».
Что нужно:1 ст. сметаны 20%2–3 зубчика чеснокамаленький перчик чилидостаточное количество кинзы и укропа
Как приготовить сметанный соус:
Мелко порубить чеснок и перец чили, удалив семена. Нарубить зелень, все смешать. Посолить. Вся фишка в том, что должно быть очень много зелени, это скорее зелень со сметаной, а не сметана с зеленью.
domashniy.ru
Манты - это одно из самых популярных во всем мире блюд кавказской кухни. Многие кулинары знают это угощение также под названием "позы" или "бууз". Готовятся они из мелко нарезанного мяса и специального теста для мантов. Принцип изготовления традиционных поз практически не отличается от привычных отечественным поварам пельменей. Тесто тонко раскатывается, вырезаются кружочки, в которые потом, собственно, и заворачивается мясная начинка. Классические манты принято готовить на пару в особом приспособлении. А мясной начинкой чаще всего выступает жирная и сочная баранина. Хотя сегодня существует громадное разнообразие вариаций приготовления традиционных мантов, в которые добавляют и другие наполнители.
Сегодня приготовить вкуснейшие манты может абсолютно каждый желающий в домашних условиях. Ведь для этого вовсе не обязательно иметь какие-то специальные приспособления. Например, отечественные хозяюшки частенько готовят восточные пельмени вполне привычными и доступными способами, например в мультиварке и пароварке. Но прежде чем приступить к непосредственному процессу, обязательно ознакомьтесь с особенностями изготовления и рецептами теста для мантов.
Питательные, сочные и чрезвычайно простые в приготовлении позы по праву обрели популярность среди поваров всего мира. Конечно же, самым важным и ответственным этапом создания мантов является именно тесто. Ведь неграмотно приготовленный продукт способен испортить все блюдо. К примеру, если оно будет чересчур толстым, то начинка попросту не сварится, а в случае со слишком тонким тестом вы рискуете порвать все позы. Так что приготовление мучной массы требует максимального внимания и некоторых знаний.
Количество существующих сегодня рецептов теста для мантов позволяет каждому повару с легкостью подобрать для себя наиболее подходящий вариант. Классические позы обычно делают из пресного продукта. Как правило, такое тесто получается достаточно тонким, однако для любителей дрожжевого, пышного теста есть хорошие новости: манты из такого продукта тоже выходят необычайно вкусными.
Начинять китайские пельмени можно буквально чем угодно, добавляя разнообразные специи на свой вкус. Вы можете порадовать свою семью и мясными, и овощными, и даже творожными мантами. Общим у всех этих блюд неизменно остается одно - способ приготовления. Так что определяйтесь с начинкой, рецептом теста для мантов и начинайте действовать. Поверьте, результат наверняка превзойдет все ваши ожидания.
В нашей стране это вкуснейшее блюдо зачастую ассоциируется именно с пельменями. Однако в действительности манты - это настоящее кулинарное произведение и во многом отличается от привычных нам блюд. В каждой стране существуют свои, особые обычаи замешивания теста и фарша. Начинку для них можно приготовить из тыквы, картошки и баранины.
Многие гурманы придерживаются мнения, что наилучшим рецептом теста для мантов считается тот, что включает лишь муку, воду и соль. Но на самом деле смесь с яйцами тоже достойна похвалы и достойной оценки. Кстати, называется оно тестом для мантов по-узбекски, а рецепт его ничуть не сложнее классического варианта.
Важная особенность блюда заключается в том, что края поз тщательно слепливаются во избежание потери сока. В противном случае манты могут получиться суховатыми. А вот форма может быть практически любой: круглой или четырехугольной.
Традиционно блюдо готовится на основе пресного продукта. В первую очередь необходимо приготовить начинку для будущих мантов, а уже после этого заняться тестом. Для него вам потребуется:
Из указанного количества ингредиентов у вас получится примерно 6 порций вкуснейших мантов. Существует несколько секретов правильного приготовления такого теста. Для того чтобы оно не рвалось в процессе раскатки и формирования, желательно воспользоваться двумя разновидностями пшеничной муки: первого и второго сорта.
Многие кулинары советуют применять пропорции муки к воде 2 к 1. В таком случае тесто получится по-настоящему эластичным и довольно прочным. После замешивания массы очень важно дать ей настояться хотя бы полчаса.
Для начала просейте муку, желательно сделать это несколько раз. Кстати, вовсе необязательно использовать при этом миску - высыпайте ее прямо на рабочую поверхность либо разделочную доску. На верхушке получившейся горки проделайте углубление и добавьте соль. Разогрейте воду - она должна быть не сильно горячей - и постепенно влейте ее в ту же ямку. Жидкость не должна разливаться за пределы углубления. Начните вымешивать тесто от краев к центру. По завершении сформируйте из массы шар, накройте его полиэтиленом или полотенцем и оставьте на полчаса.
Идеальной принято считать толщину лепешек в 1 мм. Именно поэтому так важно, следуя пошаговому рецепту, тесто для мантов сделать эластичным и в то же время прочным. Спустя положенное время раскатайте подготовленный шар в пласт, толщиной не больше двух миллиметров. Затем нарежьте его на одинаковые части: примерно 10 на 10. Предварительно подготовленную начинку выложите на каждый квадратик. Оптимальным количеством считается столовая ложка фарша.
После этого приступайте к лепке: поочередно сцепите противоположные уголки квадрата так, чтобы не осталось открытых швов. Помните, что из блюда не должен вытекать сок. Варить манты можно и в пароварке, и в мультиварке на пару. Обычно процесс занимает 40 минут. Существует еще одна хитрость приготовления китайских пельменей. Перед выкладыванием мешочков в посуду каждый из них окуните в растительное масло так, чтобы намочилось только дно. И только потом отправьте манты в пароварку, так они не прилипнут к поверхности решетки. Подать их вы можете с любым соусом или же со сливочным маслом.
Такая масса получается довольно эластичной, прочной и одновременно податливой, благодаря чему во время варки позы не рвутся, а работать с ними чрезвычайно удобно. Рецепт заварного теста для мантов подразумевает использование в процессе горячей воды. Лепить мешочки из такой массы намного легче, нежели из пресной массы. Кстати, именно это тесто называется узбекским. Грамотно замешанная масса станет основой для нежнейших мантов с сочной начинкой.
Многие хозяйки опасаются заварного теста из-за возникающих в нем комочков. Однако в действительности после замешивания масса приобретает необходимую однородность и эластичность. Рецепт теста для мантов по-узбекски дает возможность приготовить пластичную смесь, с которой приятно работать, делая мягкие изделия с картошкой, другими овощами и мясом. Имейте в виду, что слишком долго месить массу, делать ее чересчур крутой или, наоборот, мягкой не стоит. Смесь с добавлением масла сама обретет необходимую густоту в процессе вымешивания.
Для приготовления вкусного теста для мантов по рецепту вам потребуется:
В глубокий сотейник всыпьте стакан просеянной муки. В отдельной емкости смешайте масло, яйца и соль до однородного состояния. Сюда же добавьте горячую воду и еще раз хорошенько перемешайте. Приготовленную смесь влейте к муке и поставьте на медленный огонь. Нагревайте массу в течение нескольких минут, не переставая размешивать. Затем снимите смесь с плиты, добавьте к ней оставшуюся муку и замесите тесто. Сделанную массу накройте полотенцем и оставьте на полчаса.
Спустя указанное время разделите тесто на 4 части, одну из них скрутите колбаской и разрежьте на равные кусочки. Каждый раскатайте толщиной в миллиметр, а на получившиеся кружочки выложите начинку. Кстати, такой рецепт теста для мантов с мясом превосходно подходит для приготовления хинкали, вареников и пельменей. Оно получается очень мягким, нежным и в меру пышным. Так что обязательно воспользуйтесь рецептом лучшего теста для мантов.
Блюдо, приготовленное из такого вида мучной смеси, получается очень нежным и вкусным. Любителям пышной выпечки обязательно придется по душе рецепт вкусного теста для мантов с добавлением дрожжей. В процессе его приготовления очень важно длительное замешивание, благодаря которому масса получится прочной и эластичной. А как вы помните, только так можно добиться максимальной сочности начинки после варки на пару.
Если вы остановились на этом варианте приготовления кавказских мантов, заранее подготовьте соответствующие продукты:
Сам процесс приготовления такого теста фактически не отличается от обыкновенной дрожжевой смеси. Все очень просто!
Для начала растворите дрожжи в теплой воде, после чего добавьте сахар. В отдельной емкости смешайте просеянную муку и соль. Небольшими порциями всыпьте в дрожжевую массу и размешайте. Сюда же отправьте теплое растительное масло и замесите прочное тесто. В завершение накройте его полотенцем и отставьте в сторонку на полчаса в теплое место.
Спустя положенное время еще раз перемесите тесто и оставьте его еще на 20 минут. Затем подготовленное тесто хорошенько разомните, скатайте в жгут, нарежьте одинаковыми кусочками и начните раскатывать. Не забывайте, что пласты должны получаться максимально тонкими. Сформируйте мешочки привычным способом и отправьте вариться. Блюдо, приготовленное из дрожжевого теста, порадует вас своим ароматом, мягкостью и сочностью. Поверьте, длительный процесс приготовления стоит того!
С появлением этого простого устройства в жизни отечественных кулинаров процесс приготовления вкуснейших азиатских поз существенно упростился. Благодаря рецепту теста для мантов в хлебопечке вы сможете с легкостью сделать их сочными, ароматными, они не разорвутся во время варки. К тому же готовить мясные мешочки с помощью этого устройства - сплошное удовольствие, которое уж точно не отнимет у вас много времени. Ведь вам необходимо всего лишь соединить все ингредиенты, а техника сделает за вас все остальное.
Для приготовления теста для мантов в хлебопечке вам потребуется:
Из такого количества продуктов у вас получится примерно 20 порций необыкновенно вкусных мантов.
В чашу устройства засыпьте сухие компоненты, тщательно перемешайте. Затем влейте теплую воду и вбейте яйца. Сначала вручную размешайте ингредиенты, после чего выберите режим "Тесто" и наслаждайтесь отдыхом.
В зависимости от модели вашего приспособления время изготовления массы займет приблизительно 15-20 минут. После того как хлебопечка исполнит свою миссию, оставьте тесто на полчаса. Затем можете приступать к непосредственному приготовлению мантов.
Если хотите насладиться по-настоящему вкусными мантами, обязательно примите во внимание несколько простых рекомендаций.
fb.ru
Манты – это очень вкусное, сытное и ароматное мясо-мучное блюдо, которое обязательно найдет свое место в домашней кухне каждой семьи, если только суметь его правильно приготовить. Тем более, что если правильно сделать тесто для мантов, то дальше все пойдет, как по маслу, а готовое блюдо вызовет у тех, кто его будет кушать, настоящий кулинарный экстаз.
Хотя сейчас многие считают, что манты – это, в первую очередь, узбекское блюдо, на самом деле его родиной является Китай, где манты звались завертышами или бао-цзы. Чуть позже блюдо стали называть маньтоу, а к нам оно уже пришло под широко известным названием манты. Собой это блюдо представляет мелко порубленное мясо, завернутое в тесто. И так как такая начинка гораздо объемнее, чем начинка пельменей или вареников, то при приготовлении блюда особо внимание следует уделить тесту для мантов, которое должно быть тонким, но при этом обязано выдержать вес начинки и не развалиться во время варки. Именно поэтому так важно приготовить эластичное, не рвущееся тесто, которое легко примет нужную форму, быстро сварится и затем будет буквально таять во рту.
Прежде чем начинать искать рецепты теста для мантов с фото, которые облегчат процесс приготовления блюда, следует сходить в супермаркет или на рынок, чтобы закупиться необходимыми ингредиентами.
Для теста, чаще всего, нужны всего 4 компонента – пшеничная мука, вода, соль да яйца. Главное – муки лучше взять сразу две упаковки, одна должна быть первого сорта, а другая – второго. Иногда, чтобы тесто стало мягче и нежнее, в него добавляют немного молока. Так что, желая усовершенствовать блюдо, нужно будет добавить в список покупок еще и этот продукт.
А вот для начинки мантов можно взять все, что только душе угодно. Идеальной начинкой будет смесь мяса, лука и сала, причем мясо можно брать самое разное – курятину, свинину, говядину или баранину, ориентируясь только на свои вкусовые ощущения. Также в начинку можно добавить специи, ведь азиатская кухня без них просто не может обойтись, так что при отсутствии чеснока, зиры, тмина и красного или черного перца, их обязательно стоит докупить. Как, собственно, и зелень, которой украшают готовое блюдо, дополняя его непревзойденный вкус.
Для приготовления теста по классическому рецепту, потребуется:
Чтобы приготовить тесто, первым делом нужно налить в глубокую миску половину стакана воды, добавить туда яйцо, соль, и все хорошенько взбить вилкой или венчиком до однородного состояния. Затем в миску постепенно вбивается мука, которую следует сначала просеять, чтобы насытить ее кислородом, и через время туда же добавляется оставшаяся часть воды. Как тесто станет настолько густым, что в нем будет невозможно провернуть ложку, его можно будет перенести из миски на рабочую поверхность стола. Обычно на приготовление теста уходит около 20 минут. Как оно станет гладким и крутым, тесто нужно будет оставить в покое на полчаса, а затем можно будет приступать к лепке мантов.
Если же такой рецепт вам не подошел, можно приготовить заварное тесто для мантов, которое является более эластичным и не пристает к рукам. В этом случае понадобится такое же количество воды, муки и соли, только вместо яиц туда добавляются 3 столовые ложки растительного масла, а вода в тесто идет не холодная, а кипяченая. Для приготовления такого теста нужно будет воду в небольшой кастрюле довести до кипения, а затем, не снимая ее с огня, добавить туда растительное масло и соль. Когда соль полностью растворится, кастрюлю можно будет снимать с плиты и начать постепенно вводить к ней муку, вымешивая тесто венчиком. Как тесто загустеет, его можно будет вынуть на рабочую поверхность, добавить туда оставшуюся муку и оставить отдыхать в течение часа, после чего оно будет готово к лепке мантов.
Те кулинары, которые уже много раз делали это вкуснейшее блюдо, со временем выучили некоторые секреты, облегчающие процесс приготовления мантов. Классический рецепт теста, конечно, полностью освещает процесс приготовления блюда, но все-таки есть определенные нюансы готовки, которые познаются со временем. Итак, при приготовлении теста очень важно помнить такие моменты:
Приготовив пошагово тесто для мантов, можно приступать к трудоемкому и кропотливому процессу их лепки. Для этого готовое тесто нужно поделить на несколько частей, а затем раскатать из каждого из них колбаски, которые затем режутся на порционные кусочки и раскатываются на квадратные лепешки с диаметром в 10 см. Также можно сразу раскатать тесто на тонкий пласт, а затем порезать его на порционные лепешки специальным ножом.
Далее начинаем лепить кусочки классического теста для мантов в полуфабрикат. Первым делом в центр каждой лепешки накладываем одну столовую ложку предварительно приготовленного фарша из мелко нарубленного мяса, лука и сала. После этого соединяем все уголки теста вместе по принципу складывания конверта. Затем еще раз лепим каждый уголок, тем самым придавая мантам требуемую форму. Однако, так как процесс лепки мантов может показаться начинающему кулинару очень сложным, сначала можно защипывать уголки полуфабриката традиционным путем или косичкой.
Для того, чтобы из вкусного теста для мантов получилось столько же аппетитное готовое блюдо, следует правильно варить приготовленные полуфабрикаты. Лучше всего использовать для их варки специальные кастрюли, именуемые касканами или мантоварками. В них изделия будут готовиться благодаря поднимающемуся пару, поэтому в случае отсутствия этого кухонного прибора, можно воспользоваться обыкновенной пароваркой, которая сейчас встречается у каждой семьи, где любят кушать здоровую пищу. Сам же процесс приготовления максимально прост. Нужно лишь смазать решетки каскана или пароварки растительным или сливочным маслом, выложить туда полуфабрикаты в небольшом расстоянии друг от друга, а затем поставить на огонь для готовки в течение 40-45 минут.
Иногда нет большого количества времени для приготовления классического теста для мантов с последующей лепкой каждого полуфабриката и варки блюда в касканах. И вот тогда на помощь приходит наш старый добрый кухонный помощник – мультиварка. Тесто и фарш для таких мантов готовятся по проверенному классическому рецепту, правда, для еще большей экономии времени мясо для этого блюда можно не рубить, а провернуть в мясорубке или измельчить в блендере. Но затем это тесто не делится на маленькие лепешки, а раскатывается в один пласт, куда заворачивается фарш по принципу рулета. Этот рулет защипывается по краям и целиком закладывается в мультиварку, где он готовится на протяжении примерно 40 минут. Перед подачей на стол рулет разрезается ножом на одинаковые ломтики.
Для еще большей экономии времени тесто для мантов можно приготовить в хлебопечке. Количество ингредиентов для такого теста полностью совпадает с классическим рецептом, однако сам принцип приготовления несколько отличается. Недолго думая, мы соединяем в контейнере хлебопечки яйцо, воду, добавляем соль и просеянную муку, а затем ставим эту емкость в сам агрегат, выбираем там программу "Замешивания" и отправляемся заниматься своими делами в течение полутора часов, пока тесто будет готовиться самостоятельно. А затем будет достаточно посыпать рабочую поверхность мукой, достать тесто из хлебопечки и следовать уже проверенному классическому рецепту, вплоть до подачи блюда на стол.
Обычно манты в наших краях готовятся с начинкой из свинины или говядины, оригинальное же узбекское блюдо готовится исключительно с мелко нарубленным фаршем из баранины. Собственно, тесто для мантов по-узбекски готовится в точности по знакомому нам рецепту, а вот далее процесс приготовления слегка меняется. Прежде всего, для начинки таких мантов потребуется:
Для приготовления начинки лук и баранину, которую лучше всего брать со спины барана или его бедра, следует хорошенько подробить ножом, а курдючий жир сначала подморозить в морозильной камере, а затем тоже хорошенько измельчить. После этого мясо с луком смешиваются в миске вместе с солью, перцем и азиатскими специями. Далее тесто раскатывается, разделяется на круглые или квадратные лепешки, и в их центр выкладывается начинка. Причем, сначала кладется приготовленный фарш, а затем сверху него выкладывается курдючий жир. После этого манты готовятся на пару в касканах или пароварке в течение 40 минут. Подается блюдо, приправленное зеленью и сметанным соусом.
Если вдруг денег на мясо нет, а мантов отведать хочется, можно приготовить это блюдо с овощной начинкой. Чаще всего для этих целей используется картофельное пюре, но можно брать капусту, тыкву, морковку и любые другие овощи, которые также можно объединять друг с дружкой на свое усмотрение. Здесь уже нет особых ограничений и четких рецептур, так что каждый сможет приготовить овощную начинку на свое усмотрение.
Готовится тесто для мантов с овощной начинкой по все тому же классическому рецепту, хотя с таким же успехом подойдет и заварное тесто. Овощи же для начинки нужно обязательно хорошенько промыть и измельчить, причем обязательно вручную, а не с помощью терки или блендера. Далее овощи солятся, добавляется к ним заправка в виде растительного или сливочного масла, специи, а затем все тщательно перемешивается. После этого остается лишь разложить начинку по лепешкам, защипнуть их края привычным способом и отварить на пару над сильно кипящей водой в течение 30-40 минут. Подавать такие манты можно под сметанным или томатным соусом, а также просто можно будет полить их растопленным сливочным маслом или зажаркой из лука с морковкой.
fb.ru
Манты традиционно относятся к восточной и азиатской кухне, хотя они считаются национальным блюдом некоторых сибирских народностей. Нередко манты называют родственниками пельменей и грузинских хинкали, но, несмотря на некоторое сходство, готовятся они иначе. Главная отличительная особенность мантов в том, что фарш для них делают из баранины, тесто раскатывают очень тонко, а варят «маньтоу» (так называют их китайцы) только на пару. С китайского языка это слово переводится как «начиненная голова», поскольку манты по размерам гораздо больше пельменей. Если вы научитесь правильно готовить манты — как в Азии, у вас не будет проблемы, что приготовить к праздничному столу, поэтому пользуйтесь рецептами с нашего сайта. Создавайте свои кулинарные шедевры, радуя близких людей и дорогих гостей восточными блюдами.
Пресное тесто для мантов делают из воды, соли и муки, иногда с добавлением яиц. Для получения мягкого и эластичного теста, которое не рвется, даже если его раскатать слишком тонко, воду и муку берут в пропорциях 1:2. На 500 г муки достаточно 1 яйца, а если вы хотите, чтобы тесто было особенно нежным, воду можно заменить молоком. Некоторые хозяйки предварительно доводят молоко до кипения, а потом уже вводят в тесто, поскольку заварное тесто хорошо сохраняет жидкость внутри мантов в процессе варки. В Туркестане в зимнее время делают манты из дрожжевого теста.
Важный момент в подготовке теста — отлично его вымесить в течение 20 минут, а поскольку своими силами это сделать трудно, лучше воспользоваться хлебопечкой. Готовое тесто накрывают полотенцем и оставляют в покое на час. В это время можно заняться начинкой.
В классическом варианте начинка для мантов готовится из баранины с добавлением курдючного или нутряного жира, хотя в кухнях разных стран имеются свои традиции. Китайцы в основном используют для фарша свинину, монголы замешивают начинку из козлятины, говядины, верблюжатины и конины, а в приморских китайских районах в фарш добавляют креветки. Современные хозяйки для приготовления мантов смешивают разные виды мяса — говядину, свинину, баранину и курицу. Курдючный и нутряной жир нередко заменяют свиным соленым или копченым салом, хотя в азиатской кухне это не приветствуется. Кусочки жира делают манты нежными, вкусными и сочными, главное — не переборщить: на 1 кг мяса обычно берут 150 г жира. Иногда жир добавляют по кусочку к фаршу при лепке мантов.
Главный момент в приготовлении начинки для мантов — не использовать мясорубку или блендер. Мясо мелко рубят ножом кубиками размером не более 0,5 см, так же режут жир и репчатый лук, который берут в пропорции 1:2. Чем больше лука, тем сочнее будет начинка. Главная специя для мантов — зира, без нее вам не обойтись, а соль и остальные пряности (тмин, черный и красный перец, чеснок) добавляют по вкусу. Майоран, кориандр и базилик делают фарш особенно вкусным и ароматным.
Мясной фарш для мантов станет еще вкуснее с кусочками грибов, тыквы, моркови, картофеля и других овощей, к тому же картофель впитывает излишнюю влагу и не дает тесту порваться. Многие любят манты с тыквой, которые делаются без мяса по тому же рецепту — с луком и салом. Они получаются необычными, вкусными, нежными и очень сочными. Пользуются популярностью манты с фруктами — яблоками, айвой и виноградом, манты с творогом и сыром, рыбой и соевым фаршем.
Отстоявшееся тесто раскатывают слоем 1–2 мм — в идеале оно должно быть настолько тонким, чтобы была видна начинка, поскольку искусство приготовления мантов оценивается прежде всего по толщине теста. Важно при этом не перестараться, иначе тесто порвется. Его нарезают на квадраты 15 × 15 см и в середину каждого квадрата выкладывают 1 ст. л. начинки. Острые углы с противоположных сторон квадратной лепешки соединяют сверху, а образовавшиеся внизу новые уголки защипывают друг с другом по бокам.
Некоторые хозяйки формируют из теста жгуты, режут на кусочки, каждый кусочек скатывают в шарик и тонко раскатывают скалкой. Диаметр получившегося блинчика должен быть не менее 10 см. В середину кладут начинку, поднимают кружок теста за края с противоположных сторон и соединяют, точно так же делают с другими краями блинчика. Уголки по диагонали защипывают, и манты готовы. В азиатской кухне используется еще один прием лепки мантов — на середину блинчика укладывают начинку, потом поднимают тесто с трех сторон и красиво соединяют. Узбекские манты делают крест-накрест, закрепляя концы как в почтовом конверте.
Существует множество форм мантов — выбирайте такие, которые кажутся вам наиболее простыми и симпатичными. Перед варкой манты иногда оставляют на 10 минут, накрыв полотенцем, и только потом начинают готовить.
Манты не варят в воде, как пельмени. Их готовят только на пару, и чаще всего для этой цели используется специализированная кухонная посуда мантоварка. Она представляет собой две кастрюли с крышкой, поставленные друг на друга. В нижнюю кастрюлю наливается вода, а дно верхней кастрюли напоминает дуршлаг, сквозь который проникает пар. Если у вас нет мантышницы, можно заменить ее обычной пароваркой или мультиваркой, поскольку в ней есть программа «Варка на пару».
Как правильно готовить свежие или замороженные манты в мантоварке, пароварке и мультиварке? Пока закипает вода в нижней части посуды, манты выкладывают на решетку, предварительно окунув их донышком в растительное или растопленное сливочное масло. С замороженными мантами поступают точно так же, и размораживать перед варкой их не нужно. Как узнать, сколько по времени готовят манты на пару в пароварке или в мантоварке? Все зависит от размеров изделий, но обычно этот процесс занимает около 40–50 минут.
Иногда манты сначала жарят в масле до румяной корочки, а потом уже перемещают в пароварку и доводят до готовности в течение 25 минут. А в дунганской кухне делают наоборот — манты отваривают, а потом обжаривают или готовят во фритюре.
Замесить тесто из 500 г муки и стакана теплой воды с щепоткой соли, завернуть его в пленку или накрыть полотенцем, оставив на столе на 20 минут.
500 г баранины, 150 г курдючного жира, 300 г тыквы и 3 луковицы порезать кубиками, перемешать, посолить, поперчить, добавить порубленную мелко кинзу. Тонко раскатать тесто, вырезать стаканом кружки, положить в середину каждого начинку и соединить края блинчиков сверху. Готовить в мантоварке 40 минут.
Аппетитные манты перед подачей на стол поливают растопленным сливочным маслом, посыпают черным перцем и душистой зеленью. К этому блюду подают сметану, майонез, хрен, горчицу, острый томатный или йогуртовый соус, простоквашу, овощной салат или мясной бульон. Манты лучше есть в горячем виде, наслаждаясь их ярким восточным вкусом и ароматом. Это настоящее наслаждение для любителей азиатской кухни. Приятного аппетита!
www.edimdoma.ru
Манты - это любимое блюдо в моей семье. Готовлю их часто, почти каждый выходной, да и праздники у нас редко проходят без домашних мантов на столе. Рецепт мантов состоит из фарша, в основном смешанного и большого количества лука, это отличительная черта мант. Готовят манты еще и из тыквы и картошки, но мы приготовим манты с мясом. У нас существует целый ритуал по употреблению этого блюда. Во-первых, едим мы манты руками. Объясню, почему: если манты накалывать вилкой, то сок из них просто вытечет. Поэтому мы едим их так: берём мант двумя руками, немного надкусываем его в середине и сразу выпиваем из него весь сок, затем в образовавшееся отверстие кладём кетчуп, хрен или горчицу (кто что любит), и съедаем до конца. Попробуйте сделать так же и скажете мне спасибо.
- вода холодная (очень холодная) – 1 стакан;
- соль – чайная ложка;
- мука – около 500г;
- лук репчатый – 4 шт. среднего размера;
- свинина –300г;
- говядина – 300г;
- соль - по вкусу;
- растительное масло для смазывания мантоварки.
Тесто для мантов нужно готовить заранее, потому что оно должно отлежаться и стать эластичным.
Я всегда готовлю тесто с утра, а манты готовлю вечером.
Налейте в миску очень холодную, практически ледяную воду, посолите, перемешайте. Добавьте муку. Муку всыпьте в воду, замесите тесто. Если потребуется. Немного добавьте муки. Всё зависит от сорта и марки муки, которую вы используете.Тесто вымешивайте и мните руками долго, до тех пор, пока оно не станет однородным на срезе. Не поленитесь и мните тесто изо всех сил минут пятнадцать. В результате у вас должно получиться такое же тесто, как для пельменей только немного мягче.
Заверните тесто полиэтиленовый пакет и оставьте отдыхать до вечера. За это время клейковина в муке набухнет, в результате чего тесто станет эластичным.
Почистите репчатый лук и нарежьте его мелкими кубиками. Запомните. В мантах мало лука не бывает!
От количества лука и качества мяса зависит успех мантов. Поэтому для фарша возьмите самое молодое и самое свежее мясо.У мяса удалите все прожилки и нарежьте его крупными кусками. Мясо пропустите через мясорубку. Смешайте мясо и лук с одной большой чашке. Хорошо перемешайте. Посолите.
Когда тесто будет готово, ещё раз помните его. Отрежьте небольшую часть от теста.
Раскатайте тесто в толстый жгут (колбаску)толщиной примерно четыре сантиметра. Разрежьте полученный жгут из теста поперёк на небольшие кусочки шириной по три сантиметра.
Сделайте из кусочков круглые лепёшки. Раскатайте из лепёшек круглые диски размером в 10 сантиметров в диаметре и толщиной в 1 миллиметр.
Положите в центр каждогодиска по столовой ложке фарша.
Соедините середину противоположных сторон дисков из теста. скрепите оставшиеся края манта конвертом сначала с одной стороны.
Затем с другой стороны.
Соедините торчащие уголки сначала с одной стороны.
Затем с другой стороны. У вас получился мант классической формы.
Смажьте растительным маслом противни мантоварки. Разложите манты на противне таким образом, чтобы оно не касались друг друга.
В кастрюлю налейте воду, накройте крышкой и дождитесь, когда вода закипит. Кстати, солить воду в мантоварке не нужно. Если у вас нет мантоварке, вы можете приготовить манты в мультиварке.
Когда вода закипит, установите противни над кипящей водой. Закройте крышку и варите манты не менее 30-40 минут.
Очень важно подавать манты сразу, как только они сварятся. Держите манты до последнего на пару под закрытой крышкой при отключённой плите, так они лучше сохраняют свой аппетитный вид. Ну вот, наши манты готовы.
Загрузка...
super-bluda.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»