Витамины группы В в муке. Какие витамины содержатся в муке пшеничной


Какие витамины в муке пшеничной

Содержание статьи

Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) в хлебе

В народе говорят: «Хлеб всему голова». Этот продукт появляется на столе обедающего человека каждый день. Практически не существуют таких людей, которые полностью бы отказывались от его употребления. Мало кто знает, какие витамины в хлебе содержатся в больших количествах. Ведь на самом деле это ценный продукт, несущий огромную пользу едоку.

Бытует мнение, что изделия стоит убирать из рациона тем, кто желает похудеть. На самом деле даже диетологи категорически это запрещают, так как в продукте много витаминно-минеральных компонентов, благоприятно влияющих на человеческий организм. А в период похудения питательных элементов человеку необходимо в несколько раз больше, чем обычно.

Пищевая ценность

Выделяют несколько сортов мучных изделий, однако, самыми распространенными являются черные и белые. Их пищевой состав несколько отличается, а потому его стоит рассматривать по отдельности.

Белый хлеб

Калорийность продукта составляет 265 Ккал на 100 гр. Основными нутриентами, которые есть в продукции, являются:

  • белки – 9,2 г;
  • жиры – 3,2 г;
  • углеводы – 49,1 г;
  • пищевые волокна – 2,7 г;
  • вода – 36,34 г.

Витамины в белом хлебе (пищевой продукт, получаемый путём выпечки, паровой обработки или жарки теста, состоящего, как минимум, из муки (продукт (Продукт (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)) — пища (в словосочетании «продукты питания»)) питания, получаемый в результате перемалывания зёрен различных сельскохозяйственных культур, преимущественно злаковых) и воды) относятся к таким группам элементов, как:

Витаминов на 100 грамм продукта

Содержание

Витамин А 0,003 мг
Витамин В1 0,02 мг
Витамин В2 0,09 мг
Витамин (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) В3 2 мг
Витамин В5 0,55 мг
Витамин В6 0,2 мг
Витамин (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) В9 0,03 мг
Витамин Е 2,3 мг
Витамин (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) Н 0,002 мг

Полезные свойства кондитерского продукта обусловлены не только тем, какие витамины присутствуют в хлебе белом.  Важную роль в благоприятном воздействии на человеческий организм играет минеральный состав, представленный такими компонентами, как:

Минералов на 100 грамм продукта

Содержание

Калий 244 мг
Кальций 33 мг
Магний 57 мг
Натрий 400 мг
Фосфор 194 мг
Железо 4,5 мг
Цинк 1 мг
Марганец 1 мг
Медь 0,2 мг
Черный хлеб

Энергетическая ценность изделий из ржаной муки (продукт питания, получаемый в результате перемалывания зёрен различных сельскохозяйственных культур, преимущественно злаковых) не слишком высока. Однако, многие отдают предпочтение именно им, выбирая хлебобулочную продукцию в гипермаркетах. Калорийность продукта составляет около 201 Ккал на 100 грамм. Основными нутриентами в составе изделий выступают:

  • белки – 15 г;
  • жиры – 6 г;
  • углеводы – 75 г;
  • вода – 4 г.

Витамины в черном хлебе относятся к таким группам питательных компонентов, как:

Витаминов (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) на 100 грамм продукта

Содержание

Витамин А 6 мкг
Витамин (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) В1 0,2 мг
Витамин В2 0,08 мг
Витамин В5 0,6 мг
Витамин В6 0,2 мг
Витамин В9 30 мкг
Витамин Е 2,2 мг
Витамин РР 1,7 мг
  • Основными макро- и микросоставляющими элементами изделия выступают:

Минералов на 100 грамм продукта

Содержание

Калий 245 мг
Кальций 35 мг
Магний 47 мг
Натрий 610 мг
Фосфор 158 мг
Сера 52 мг
Хлор 980 мг
Медь 220 мкг
Марганец 1,6 мг
Железо 3,9 мг
Йод 5,6 мкг

Черный хлеб является источником витамина В, что во многом обуславливает его полезное воздействие на человека. Указанные питательные компоненты не вырабатываются организмом самостоятельно, а потому рацион питания должен быть сбалансированным и обязательно включать несколько небольших ломтиков.

Полезные свойства

Учитывая химический состав указанной хлебобулочной продукции, говорят об их благоприятном воздействии на человеческий организм (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при). Основная польза заключается в том, что:

  • улучшается работа перистальтики кишечника;
  • создается питательная среда для микрофлоры кишечника;
  • выводятся канцерогены и прочие вредные отложения;
  • нормализуется работа нервной системы;
  • увеличивается сопротивляемость организма к стрессам и депрессиям.

Обычно те, кто решил похудеть, несмотря на то, какие витамины содержатся в хлебе, полностью отказываются от его употребления, не понимая, что так поступать нельзя. При отсутствии хлебобулочных изделий в рационе питания у человека могут проявиться такие симптомы, как:

  • вспыльчивость, раздражительность;
  • повышенная утомляемость;
  • развитие депрессивного состояния.

Употребление продукции даже в небольших количествах защищает представительниц слабого пола от возникновения такой проблемы, как «апельсиновая» корка на бедрах, ягодицах, то есть от целлюлита.

Противопоказания к употреблению

Учитывая то, какие витамины в хлебе содержатся в большом количестве, у него практически нет противопоказаний к употреблению. Главное, выбирать такой продукт (Продукт (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)) — пища (в словосочетании «продукты питания»)), который не будет содержать красителей, пищевых добавок, различных ароматизаторов. Если изделие приготовлено качественно, без использования веществ, подкрашивающих муку и прочих хитростей, его стоимость будет несколько выше цены на прочую подобную продукцию. Для того, чтобы не сомневаться в составе съедаемого продукта, стоит научиться выпекать его самостоятельно, давая своему организму (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при) дополнительный источник витаминных и минеральных веществ.

Как выбрать хлебобулочное изделие для ребенка?

То, какие витамины содержит хлеб, делает его обязательным продуктом (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)) в рационе питания (поддержание жизни и здоровья живого организма с помощью пищи — процесс поглощения пищи живыми организмами для поддержания нормального течения физиологических процессов жизнедеятельности, в) (поддержание жизни и здоровья живого организма с помощью пищи — процесс поглощения пищи живыми организмами (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при) для поддержания нормального течения физиологических процессов жизнедеятельности, в) ребенка. При отсутствии аллергических реакций, в небольших количествах его можно начинать давать с шестимесячного возраста малыша, постепенно доводя порцию до 60 грамм. Обычно такой вес съедаемого продукта ребенку необходим по достижению им годовалого возраста.

Изделия из пшеничной очищенной, ржаной муки стоит убрать из питания ребенка до тех пор, пока он не достигнет трехлетнего возраста. Кроме того, стоит обращать внимание на определенные моменты при выборе хлебобулочной продукции для малыша. К ним относятся:

  • отсутствие красителей, ароматизаторов, этилового спирта, вкусовых усилителей;
  • наличие целостной упаковки;
  • наличие даты изготовления, состава и указание срока хранения на упаковке;
  • цвет хлебного корки: у изделия, приготовленного из пшеничной муки, он будет золотистым, из ржаной – коричневым;
  • отсутствие пятен черного и коричневатого цвета на хлебной мякоти.

Наибольшую пользу ребенку принесет продукт, испеченный в домашних условиях. Сдобу малышам лучше не давать. Она не оказывает благоприятного воздействия на растущий детский организм. Допустимо ее дозированное употребление несколько раз в неделю.

Почему нельзя употреблять пшеничный хлеб и чем его заменить?

Несмотря на то, какие витамины и минеральные вещества есть в хлебе (пищевой продукт, получаемый путём выпечки, паровой обработки или жарки теста, состоящего, как минимум, из муки и воды), если он выполнен из очищенной пшеничной муки, употреблять его не рекомендовано. Речь идет о багетах, французских булках, калачах, «кирпичах» белого цвета, которые в большом количестве содержат простейшие углеводные элементы, слишком быстро превращающиеся в глюкозу в организме и откладывающиеся в виде жировых скоплений на проблемных участках тела.

По этой причине пшеничную продукцию лучше заменить бездрожжевым, цельнозерновым продуктом (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)), а также тем, что был испечен из пророщенных зерен. Благоприятно на организм (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при) повлияет замена хлебобулочных изделий хлебцами, в составе которых находятся дополнительные питательные вещества. О пользе указанного продукта говорят мало, зато указывают на его отрицательное воздействие.

По этой причине узнав, какие витамины и прочие полезные вещества преобладают в черном хлебе, стоит отдавать предпочтение именно ему. Ну а тем, кто стремится похудеть, достаточно употреблять один-два кусочка мучного качественного изделия, чтобы защитить свой организм от развития авитаминоза. Важно, чтобы в такой жизненный период, человек мог получать дополнительную энергию и питательные вещества из продуктов, что содержит его рацион питания.

Какие витамины содержатся в хлебе (пищевой продукт, получаемый путём выпечки, паровой обработки или жарки теста, состоящего, как минимум, из муки и воды)

Еще наши предки говорили — хлеб всему голова. И это действительно так. Это не только очень сытный, но и невероятно полезный продукт (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)). Но все ли виды хлеба одинаково полезны? В этом нужно разобраться!

 

 

 

Виды хлеба

Белый хлеб, вред или польза? Этот хлеб  изготавливается на основе пшеничной муки (продукт питания, получаемый в результате перемалывания зёрен различных сельскохозяйственных культур, преимущественно злаковых). Пшеница богата витаминами и минералами, но прежде чем превратиться в белую муку, она подвергается тщательной переработке. Уже во время создания самой муки, зерна теряют часть полезных свойств. Чтобы стать белой, такая мука перерабатывается не единожды, раз за разом оставляя все больше витаминов. Другая часть теряется при выпечке хлеба.

хлеб виды 2

В этом хлебе нет твердых частиц, а сам он обладает низкой кислотностью. Именно поэтому он достаточно легко усваивается организмом и не противопоказан людям с различными заболеваниями. Но с опаской следует относиться к нему тем, кто следит за фигурой. Калорйность белого хлеба высока, поэтому не стоит им злоупотреблять.

Ржаной хлеб и его калорийность

Ржаной хлеб,  замешивается из ржаной муки (продукт питания, получаемый в результате перемалывания зёрен различных сельскохозяйственных культур, преимущественно злаковых).  Такой хлеб обладает рядом преимуществ перед пшеничным. Он менее калориен, причем чем темнее хлеб ржанойхлеб, тем меньше его калорийность. При этом количество витаминов и полезных аминокислот в ржаном хлебе ощутимо больше. Хоть по количеству витаминов рожь и пшеница почти не отличаются, приготовление черного хлеба не так губительно для полезных веществ. Черный хлеб богат клетчаткой, которая играет большую роль в нормализации пищеварения.

  Черный хлеб (пищевой продукт, получаемый путём выпечки, паровой обработки или жарки теста, состоящего, как минимум, из муки и воды) более устойчив к появлению плесени, так как он кислее пшеничного. Но именно из-за этого свойства ржаной хлеб противопоказан людям с заболеваниями кишечника. К тому же витамины, содержащиеся черном хлебе, усваиваются намного хуже, поэтому, чтобы извлечь из этого продукта максимальную пользу, нужно грамотно спланировать его употребление.

Хлеб с отрубями и его калорийность

Еще одна альтернатива пшеничному хлебу — отрубной. Отруби — это результат переработки зерна, который состоит из твердых оболочек зерен и частиц муки (продукт питания, получаемый в результате перемалывания зёрен различных сельскохозяйственных культур, преимущественно злаковых). Отруби могут быть разного происхождения, а по количеству полезных веществ они во многом превосходят зерна. В отрубях содержится клетчатка, витамины группы В, минералы. Отрубной хлеб (пищевой продукт, получаемый путём выпечки, паровой обработки или жарки теста, состоящего, как минимум, из муки и воды) обладает теми же полезными свойствами, что и отруби в чистом виде. Калорийность такого хлеба имеет свои особенности. Пугающие цифры (250-300 ккал в 100 граммах) — это показатель высокого содержания клетчатки. Она не только не повредит фигуре, но и поможет привести тело в форму.хлеб Пшеничный

Хлеб (пищевой продукт, получаемый путём выпечки, паровой обработки или жарки теста, состоящего, как минимум, из муки и воды) без глютена

Глютен — это особый вид растительного белка, который содержится в злаках. Однако в последнее время диетологи чуть ли не в один голос кричат о вреде этого вещества, а на прилавках магазина все больше ярлыков «продукт не содержит глютен». Некоторые люди имеют аллергию на хлеб, а именно на глютен.

Пищевая ценность и какие витамины содержатся в хлебе

Вид хлеба Пищевая ценность (в 100 гр.) Витамины Минералы
Пшеничный Калорийность — 250-300 ккалУглеводы — 48.8Белки — 8.1Жиры — 1.0 PP, B1,B2, B5,B6, E, H,холин железо, цинк, йод, медь, хром, бор,марганец, селен, хлор, фтор, молибден,ванадий, кремний, кобальт, сера,фосфор, калий, натрий, магний, кальций
Ржаной Калорийность — 200-250 ккалУглеводы — 48.3Белки — 8.5Жиры — 3.3 А, В1, В2,РР, С,каротин натрий, калий, кальций, магний,фосфор, железо
Отрубной Калорийность — 250-300 ккалУглеводы — 46.3Белки — 8.2Жиры — 2.6 В1, В2,Е, РР,А, каротин магний, натрий, калий, кальций, фосфор,железо, бор

Советы диетологов

Ни один диетолог не скажет, что от хлеба нужно полностью отказаться. В нем содержится большое количество минералов и витаминов, которые необходимы организму. Но употреблять его нужно четко в соответствии с особенностями организма.

  • Если для вас важна фигура — отдайте предпочтение ржаному хлебу или хлебу (пищевой продукт, получаемый путём выпечки, паровой обработки или жарки теста, состоящего, как минимум, из муки и воды) с отрубями
  • Если вас беспокоят болезни кишечника или пищеварительной системы, то перед употреблением черного или отрубного хлеба необходимо посоветоваться с врачом
  • Белый хлеб не такой полезный, как принято считать. Лучше заменить его ржаным или отрубным.

Как же хранить хлеб правильно? давайте узнаем из нашего следующего видео.

  • vitamin.immunitet-lechenie.ru

    Мука пшеничная содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

    Свойства Муки пшеничной

    Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

    Сколько стоит Мука пшеничная ( средняя цена за 1 кг.)?

    Москва и Московская обл.

    27 р.

     

    Мука пшеничная, которую получают из зерен пшеницы, сегодня является одной из наиболее популярных видов муки, основное назначение которой - выпечка хлеба и хлебобулочных изделий. Кроме того, благодаря универсальным свойствам муки пшеничной, ее применение в кулинарной сфере практически безгранично.

    Блины, пироги, тесто для пельменей, макаронных, хлебобулочных и кондитерских изделий… этот список можно долго продолжать. Всеми любимые кексы, торты, печенья, пряники и вафли просто невозможно приготовить без этого незаменимого продукта. Также мука пшеничная используется в качестве панировки, например, котлет или рыбы. Кстати, перед использованием рекомендуют тщательно просеивать муку для разрыхления, подсушивания и обогащения кислородом, что необходимо для хорошего брожения.

    В настоящее время очень сложно представить жизнь современного человека без муки пшеничной и изделий из нее. Обычно при выборе хлебобулочных изделий потребитель в основном обращает внимание на цвет мякиша, отдавая предпочтение более светлому. Но следует учитывать, что оттенок ароматного мякиша напрямую связан с сортом муки пшеничной, от которой напрямую зависит и ее цвет.

    Сорта муки пшеничной

    Российская мукомольная промышленность на сегодняшний день вырабатывает муку пшеничную следующих сортов:

    Говоря о понятии "сорт муки пшеничной" вовсе не имеется в виду пониженное или повышенное качество продукта по сравнению с более высокими или более низкими сортами. В данном случае идет речь о том, что определенные качественные признаки муки играют роль в предназначении для различного использования в питании.

    Сорта муки пшеничной различаются между собой в зависимости от выхода (количество муки, полученное из ста килограммов зерна), цвета, зольности, различной степени помола (размера частиц), содержания отрубяных частиц и количества клейковины. Кстати, калорийность муки пшеничной не особо отличается в зависимости от сорта.

    Состав муки пшеничной

    Пищевая ценность и хлебопекарные свойства муки пшеничной зависят от ее химического состава, на который в свою очередь влияет состав исходного сырья, то есть зерна. Более высокие сорта муки производятся из внутренних слоев эндоспермы пшеницы, в связи с чем в составе муки пшеничной содержится огромное количество крахмала (углеводов) и белков, от свойств которых непосредственно зависит качество теста и, в результате, выпеченного из него хлеба. А вот белки, жиры, сахара, витамины и минералы сосредоточены в периферийных частях зерна.

    Польза муки пшеничной

    Достаточно сложно рассуждать о пользе муки пшеничной, которая напрямую зависит от ее сорта. Многие люди, изучив ее состав, заявляют, что по количеству содержащихся в ней макро и микроэлементов мука превосходит многие другие полезные продукты питания. Но мало кто обращает внимание на большое содержание углеводов, при регулярном употреблении которых человек начинает быстро поправляться, причем растет не мышечная, а жировая масса.

    Именно поэтому при выпечке специалисты рекомендуют добавлять к белоснежной муке из пшеницы высшего сорта и другие менее качественные сорта, как то второго или первого сорта. При этом, несмотря на более темный мякиш, ароматная выпечка приобретет новый вкус, а польза муки пшеничной многократно увеличится.

    Пищевая ценность

    • Вода 14 г
    • Зола 0.5 г
    • Крахмал 67.9 г
    • Моно- и дисахариды 1 г
    • НЖК - Насыщенные жирные кислоты 0.2 г
    • Пищевые волокна 3.5 г
    • ПНЖК - Полиненасыщенные жирные кислоты 0.62 г

    Витамины

    Макроэлементы

    Микроэлементы

    foody.ru

    Витамины группы В в муке

    Тиамин. Содержание тиамина в муке с первых размольных систем сравнительно невелико, но значительно возрастает в образцах муки с двух последних размольных систем. Это явление объясняют включением в продукт размола наружного эндосперма и щитка, богатых (в особенности последний) тиамином. Увеличение содержания тиамина в муке происходит последовательно, начиная с 4-й размольной системы, причем степень возрастания, как и в случае жиров, заметно колеблется между отдельными мельницами, по-видимому, вследствие различий в степени включения щитка.

    Мука с драных и первых размольных систем 80%-ного выхода по содержанию тиамина напоминает образцы муки, перечисленные в таблице 40, несмотря на то, что она (т. е. первая) обладает довольно высоким содержанием золы (от 0,05 до 0,10%), однако образцы муки с более поздних стадий помола имеют сравнительно высокое количество тиамина. Что касается мучнистой пшеницы Огайо (ч), то крупки и мука первых драных систем по содержанию тиамина равны, ниже и выше соответствующих фракций из твердой пшеницы. При лабораторном помоле удалось показать, что мука с драных систем из мучнистой красной английской пшеницы по содержанию тиамина заметно отстает от муки с драных систем при помоле пшеницы Манитоба, хотя образцы муки с размольных систем, полученные из этих двух пшениц, в этом отношении оказались очень близкими.

    Рибофлавин. Содержание рибофлавина в потоках низкосортной муки возрастает лишь в очень небольшой степени. Это хорошо согласуется со сравнительно небольшим увеличением содержания рибофлавина в образцах муки по мере увеличения ее выхода.

    Ниацин. В отличие от тиамина образцы муки с первых драных систем относительно богаты ниацином; в то же время образцы муки с размольных систем сравнительно им бедны. Исключение составляет последняя размольная система.

    Пентозаны. Не говоря о необычайно высоких величинах для образцов муки с первых двух драных систем, в разных потоках муки показатели содержания пентозанов варьируют в сравнительно узких пределах и, по-видимому, не коррелируют с зольностью по той причине, что зольные элементы и пентозаны в основном имеют в отрубях разную локализацию.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    www.activestudy.info


    Смотрите также

     
     
    Пример видео 3
    Пример видео 2
    Пример видео 6
    Пример видео 1
    Пример видео 5
    Пример видео 4
    Как нас найти

    Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

    Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
    +7 (48235) 56-817
    Электронная почта: [email protected]
    Закрыть
    Сообщение об ошибке
    Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
    Расположение ошибки: .

    Текст ошибки:
    Комментарий или отзыв о сайте:
    Отправить captcha
    Введите код: *