Очень часто в народе пророщенное зерно пшеницы называют живой пищей. Оно обладает уникальным и богатым составом, а также полезными свойствами. Благодаря этому многие люди вместо традиционной белой выпечки предпочитают хлеб из пророщенной пшеницы. Однако не все знают, как испечь живой хлеб в домашних условиях.
Огромная польза пророщенной пшеницы для организма человека обусловлена ее целебным химическим составом.
В питательном продукте содержатся:
Калорийность пророщенный пшеницы на 100 г составляет 200 ккал.
Судя по многочисленным отзывам, зерно пророщенной пшеницы обладает следующими полезными свойствами:
Помимо этого, сбалансированный продукт является тонизирующим и общеукрепляющим средством. После начала употребления живого хлеба из пророщенного зерна можно будет заметить значительное улучшение волос, ногтей и кожи лица.
Несомненно, растительное сырье не может выступать в качестве лекарственного средства. Оно является лишь дополнением к основному лечению. Применяется продукт и в профилактических целях, а также и при других заболеваниях:
Существует множество различных рецептов из пророщенный пшеницы. Но самым популярным среди диетологов и спортсменов является хлеб, который называют живым. Его часто употребляют люди, которые находятся в процессе похудения, а также те, кто страдает сахарным диабетом и болезнями сердца.
Для выпечки живого хлеба понадобится совсем немного ингредиентов. Вам нужно подготовить:
Приготовление живого хлеба:
Если у женщины отсутствуют какие-либо проблемы со здоровьем и противопоказания, то кушать этот продукт очень даже полезно. Он является низкокалорийным, а также кладезем минеральных соединений и витаминов. Как правило, во время беременности женский организм претерпевает ощутимые изменения: упадок сил и иммунитета, отеки, лишний вес и другие.
Ростки пшеницы богаты фолиевой кислотой, которую часто назначает гинеколог на протяжении всего первого триместра. Если регулярно употреблять живой хлеб из ростков пророщенной пшеницы, то можно избежать высокого риска различных патологий в период внутриутробного развития плода.
После рождения ребенка хлеб на основе ростков пшеницы также можно применять в пищу. Он способствует повышению лактации и укреплению иммунитета. В этом случае оптимален прием продукта в утреннее время.
Благодаря тому что проростки пшеницы обладают низкой калорийностью, из них готовят множество диетических блюд. В этом случае живой хлеб прекрасно подходит для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Достаточно просто заменить всеми любимый сдобный хлеб на продукт из пророщенной пшеницы, а также рекомендуется следить за количеством потребляемой пищи, воды и подключить физические упражнения.
Главное преимущество продукта - очищение желудочно-кишечного тракта, выведение токсинов и вредных веществ из организма и ускорение метаболизма. Все эти свойства важны для правильной работы всего организма, пищеварения, переработки поступающих веществ в энергию, а не жировые отложения. К тому же полезный хлеб поможет человеку умерить аппетит и наладить работу желудка.
Прежде чем приготовить вкусный и низкокалорийный хлеб, нужно правильно прорастить пшеницу. Сделать это можно и у себя дома. Необходимо приобрести зерна, из которых впоследствии появятся ростки. Купить семена можно в аптеке. Чтобы прорастить пшеницу, понадобятся следующие предметы:
Как прорастить пшеницу для еды в домашних условиях?
Для того чтобы ростки не запутались в нитках марли, можно на дно тарелки постелить хлопковую ткань.
Часто для обеззараживания семян используют немного марганцовки. Также в этих же целях применяю воду, настоянную на кремнии и шунгите. Все это нужно сделать для того, чтобы семена не начали плесневеть и плохо пахнуть.
Для процесса проращивания можно использовать железный поднос. Но для приготовления хлеба будет достаточно и одного блюдца.
Чтобы избежать нежелательных последствий для организма, необходимо правильно хранить ростки пшеницы. В первую очередь следует знать, что продукт длительное время хранить нельзя. Растительное сырье нужно держать только в холодильнике, иначе оно сильнее прорастет. В таком виде продукт употреблять не рекомендуется, и его придется выкинуть.
Чтобы ростки как можно дольше не портились, их можно полить лимонным соком или натуральным медом. Однако хранить более 1 суток ростки и приготовленный из них живой хлеб не стоит.
Как было отмечено, ростки пшеницы помогают укрепить здоровье человека. Но в некоторых случаях они способны нанести вред организму. Зародыши растения нельзя употреблять тем, кто страдает:
Не рекомендуют такой продукт детям возрастом до 12 лет.
Детям старше 12 лет не стоит резко вводит в рацион ростки пшеницы. В первое время необходимо давать ребенку по четверти маленькой ложки продукта. Затем количество можно увеличить.
Буквально у любого человека при начале употребления растительного сырья могут возникнуть проблемы с пищеварением. Это побочная реакция организма на новый продукт.
Важно: если подобные симптомы не прошли через определенное время, то следует отказаться от применения ростков пшеницы.
Живой хлеб имеет и другие плюсы:
fb.ru
Для практически здорового человека главное достоинство проростков пшеницы состоит в очищении организма от мусора. Происходит это только в случае систематического и длительного употребления. Ведь организм засорялся десятилетиями. Среди сравнительно краткосрочных результатов можно отметить заметное улучшение внешнего вида волос – такого изменения не добиться никакими шампунями. Далее: эффективная профилактика рака и кариеса, нормализация обмена веществ, повышение общего тонуса и сопротивляемости организма, укрепление нервной системы, улучшение сна, очищение кишечника, и многое другое.
Особо следует отметить благотворное влияние проростков на зрение. Если вы носите очки, но в принципе, способны обходиться без них, – можете их выбросить, потому что через несколько месяцев питания проростками, очки вам больше не понадобятся. В зависимости от текущего состояния, стопроцентное зрение восстанавливается в срок от одного месяца до года, если вы смирились с временным неудобством обхождения без очков и каждый день жуете проростки.
Утром промойте зерно проточной водой. Если проклюнулись ростки, дайте им ещё полежать в банке, и через несколько часов зерно будет готово. Если ростки ещё не появились, вечером промойте их ещё раз и оставьте до следующего утра. Наибольшей ценностью и энергетикой обладают зерна с длиной ростков один-два миллиметра. Чтобы замедлить прорастание, можно ненадолго поместить зерно в холодильник. Хранить проростки можно в морозильной камере, но съедать желательно сразу.
Зерна могут прорастать неравномерно. Это говорит о том, что вам попалась смесь из пшеницы разных сортов. Желательно покупать пшеницу последнего урожая и хорошего качества. К проросткам можно добавлять любые приправы, орехи и добавки, кроме мёда. Всякая тепловая обработка сведет полезные качества на нет. Жевать зерна нужно до тех пор, пока они не превратятся во рту в кашицу. В этом случае будет достигнут максимум эффекта. Если жевать вы не в состоянии, можно прокрутить проростки два раза через мясорубку. В крайнем случае, можно делать настой из такого фарша и пить.
Способ 2Промойте зерна холодной водой. При этом всплывшие зерна использовать не следует, они не прорастут. Зерно засыпьте в плоскую стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду слоем не более 2 см для обеспечения равномерного прорастания. Зерна можно насыпать либо на подстеленную ткань или марлю, либо непосредственно на дно посуды. Сверху зерно накройте тканью или марлей и залейте водой комнатной температуры до верхнего уровня зерна. Можно даже рассыпать зерно на дно посуды и ничем не прикрывать, но нужно следить, чтобы в толще зерна сохранялась влага. При этом следует хотя бы один раз перемешать содержимое для равномерного смачивания зерен водой и их эффективного прорастания. Посуду или поднос с пшеницей рекомендуется поставить в теплое затемненное место. В дальнейшем необходимо увлажнять верхнюю ткань. Прорастание зерен до рекомендованных 1-3 мм происходит примерно за сутки-двое, в зависимости от температуры окружающей среды и качества зерна. Можно использовать в пищу зерна с чуть проклюнувшимися ростками и даже просто набухшие (прорастание зерен происходит не одновременно и те, которые ещё не проклюнулись, но уже налились соками, являются полноценным продуктом). Пророщенные зерна нужно хорошо промыть под струёй воды для удаления запаха (желательно сначала теплой, затем – холодной, до тех пор, пока смываемая вода не станет совершенно прозрачной), так как в зернах могут развиваться грибковые микроорганизмы.
Имейте ввиду, что при проращивании зерна следует поддерживать в таком состоянии, чтобы они были не слишком сухими и не слишком мокрыми, если они будут слишком сухими, зародыш в них погибнет, а если слишком влажными, появится плесень. Не проращивайте семена слишком долго, так как проростки тогда будут жесткими и горькими на вкус. Некоторые проростки бобовых содержат вредные для здоровья вещества, которые при кипячении полностью разрушаются. Поэтому проростки соевых бобов и гороха надо подвергнуть бланшированию в кипящей воде в течение короткого времени, если они не предназначены для варки вместе с каким-либо кушаньем. Проростки фасоли золотистой, чечевицы и люцерны вы можете спокойно есть в сыром виде.
Способ 3На стакан, наполненный водой, поставить чайное ситечко и всыпать в него ложку промытой пшеницы. Зерно должно еле-еле касаться воды, но не плавать в ней. Воду следует менять три раза в день. Для этого достаточно поднять ситечко и наполнить стакан свежей водой. Через 2-3 дня, когда зерно набрякнет и появятся зеленые ростки, его можно употреблять как один из компонентов салата, положить в мясной фарш, гарнир.
Если обеспечить конвейер из трех порций (три стакана с ситечками), то каждый день можно иметь порцию «биологически живых» витаминов.
Ежедневную норму определяйте для себя сами. Небольшая чашка проростков вполне может заменить обед. Правда, жевать придется минут сорок. После проростков не ешьте и не пейте ничего в течение часа, дайте организму полностью насладиться целебными свойствами этого бальзама. Если у вас тяжёлые заболевания, нужно есть как можно больше проростков, не смешивая за один прием с другой пищей.
Пророщенную пшеницу можно есть целиком (тщательно пережевывая) или добавлять в пищу. Пророщенное зерно и блюда из него рекомендуется употреблять на завтрак.
Хороши проростки в каше, положенные непосредственно в тарелку, либо притомленные 20-30 мин отдельно или вместе с кашей.
Можно пропустить проростки через мясорубку или миксер (как самостоятельно, так и с лимоном вместе с цедрой), добавить по вкусу мёд, сухофрукты, фрукты, орехи.
Можно готовить различные салаты из овощей, зелени, сухофруктов с добавлением пророщенных цельных или размолотых зерен и использовать такие блюда для восстановления организма после физических нагрузок либо для лечения заболеваний.
Вкусны и сытны лепешки, которые замешивают на воде и выпекают на посыпанном мукой противне. Из 1 ст. ложка зерна получается одна лепешка (величиной с овсяное печенье). Это сытная еда на завтрак – с маслом, мёдом, чаем и т. п.
Подсушенную пророщенную пшеницу можно размельчить на кофемолке и полученной мукой посыпать каши, салаты, овощные блюда. Из такой муки можно готовить освежающие напитки на воде с мёдом или со сливками (но не с молоком).
Смешайте вместе йогурт, орехи, мелко нарезанные яблоки, пшеничные зародыши и подайте к завтраку.
Поджаренные ломтики хлеба из цельной пшеницы (зерновой хлеб) намажьте мягким сливочным сыром с нарезанными оливками. Сверху посыпьте зародышами пшеницы и подайте эти сандвичи к супу или салату.
Собираясь поджарить рыбу или курицу, обваляйте их в пшеничных зародышах.
Целебными свойствами обладает кисель из пророщенного овса. Пророщенный овес смолоть в кофемолке или мясорубке, развести холодной водой, залить кипящей водой и кипятить 1-2 мин. Ещё 20 мин напиток надо настаивать, процедить и пить свежим. Этот кисель хорош при панкреатите, диабете, язве двенадцатиперстной кишки. При ослабленном организме можно устраивать двухнедельный курс приема такого киселя.
Пророщенные зёрна можно добавлять в любые салаты по 1-2 ст. ложки на порцию. Вот несколько вариантов:
Пшеничное молочко готовят из 1 стакана проростков пшеницы, 4 стаканов профильтрованной воды и 0,5 стакана вымоченного изюма. Компоненты необходимо смешать, прокрутить в миксере, процедить. Полученное молоко хранить в холодильнике.
А вот рецепт итальянского деревенского напитка, полезного, вкусного и тоже содержащего много энзимов. Называется он реджвелак и готовится очень просто. Всего понадобится полстакана проростков пшеницы и шесть стаканов отфильтрованной воды. Перемолотые проростки пшеницы поместить в двухлитровую банку, залить водой, накрыть банку марлей, завязать её и оставьте на три дня. На четвертый день напиток будет готов (в жаркую погоду раньше). Его нужно процедить в другую банку и пить. В оставшиеся перемолотые зёрна можно повторно налить воды и настоять следующую порцию напитка.
materinstvo.ru
Пророщенные зерна для одних являются деликатесом, для других лекарством. Существует большое количество рецептов с этими продуктами. В зависимости от вида зерна его целебные свойства разнятся. Так, пшеница укрепляет весь организм, а овес, например, лечит травмы и благоприятно влияет на мышцы человека.
Начиная с Древнего Египта и Тибета люди знали о полезных свойствах пророщенных зерен. В Древнем Риме с помощью пшеницы укрепляли здоровье воинов и в случае необходимости лечили раны. На Руси также были весьма популярны блюда из ростков злаков. Готовили кисели, салаты, каши, также их использовали в производстве пива. В ход шли такие продукты, как горох, пшеница, овес, ячмень и другие.
В 30-х годах ХХ века был произведен эксперимент, в котором доказывалось, что животное может благополучно существовать, употребляя только пророщенные зерна пшеницы. Хотя другой овощной диеты подопытные не выдерживали.
С подачи Энни Вигмор, написавшей более 30 книг о полезных свойствах ростков пшеницы, изучать эту проблему взялось множество ученых. С каждым годом удавалось открывать новые свойства пророщенных зерен, в частности чем полезна пророщенная пшеница.
Основные полезные свойства пророщенных зерен:
Все эти положительные характеристики относятся ко всем пророщенным зернам, но каждое из них имеет и свои специфические особенности.
Этот продукт имеет наибольшую популярность. Сок из ростков пшеницы продают в большинстве стран как в аптеках, так и просто на рынках и магазинах. Большинство известных людей обязательно начинают свой день с порции этого полезного продукта. Свойства пророщенной пшеницы уникальны. Попытаемся разобраться, чем же она полезна.
Следует очень аккуратно начинать принимать пророщенные зерна, если у вас есть определенные проблемы с кишечными заболеваниями или организм плохо переваривает пищу. Не рекомендуется есть ростки больным с язвой. В первые дни приема злаков, возможна загазованность желудка, проблемы со стулом, выход камней из почек и мочегонной системы. Также может наблюдаться головокружение, тошнота. Не стоит паниковать. После нескольких дней состояние организма нормализуется, и в дальнейшем будет подавать только положительные сигналы. Поверьте, вы убедитесь, что более чем полезна пророщенная пшеница.
Очень популярны ростки этого злака. Овес богат на магний, цинк. Также в его состав входят витамины В, С и Е. Как и другие проросшие злаки, овес благоприятно влияет на весь организм человека, улучшая действия всех систем в целом. Отличительные свойства этого злака:
Актуальный вопрос, как употреблять пророщенный овес? Если вы планируете регулярно принимать ростки этого злака, то 10-15 шт. в день будет вполне достаточно для того, чтобы в скором времени почувствовать разительные перемены вашего здоровья и самочувствия. Для лучшего эффекта рекомендуется перед тем, как употреблять пророщенный овес, не подвергать его предварительной обработке на мясорубке или соковыжималке.
Весьма богата на фосфор, магний, бор и йод. В общем, для разных заболеваний более чем полезны пророщенные зерна гречки.
Главное достоинство пророщенных зерен гречки в наибольшем из остальных злаков наличии рутина. Именно он отвечает за благоприятное воздействие на сосуды человека и за борьбу с болезнями, связанными с их повреждениями.
Менее распространенны в применении, но не менее полезны и другие злаки.
Очень важным является фактор, откуда взялось пророщенное зерно. Польза будет только в том случае, если оно не подвергалось никакой химической обработке. В связи с популярностью этого продукта в настоящее время можно приобрести готовые ростки в аптеках или на рынках. Также можно покупать переработанные пророщенные зерна в виде соков, экстрактов. Но несомненно, самыми полезными и безопасными будут зерна, пророщенные в домашних условиях. Не говоря уже о финансовой стороне вопроса.
К выбору зерен нужно подходить тщательно. Они должны выглядеть естественно и буквально дышать жизнью. Лучше всего купить зерна в аптеке или у знакомых аграриев, убедившись, что они еще не обработаны химией.
Каждые семена имеют свои небольшие секреты проращивания. Некоторые нужно чаще поливать, а некоторые, наоборот, не стоит трогать. Но общий принцип проращивания похож. Сперва берем небольшое блюдце. Желательно из фарфора, глины или стекла. Зерна для проращивания промываем в три этапа. Сначала чистой водой, потом несколько минут отмачиваем в марганцовке и опять под душ.
В подготовленную посуду выкладываем зерна. Заливаем водой из расчета пару сантиметров над уровнем продукта. Зерна, которые всплыли, отбрасываем – они не прорастут. Блюдце с семенами ставим в теплое место, с температурой около 20 градусов и следим, чтобы не попадали прямые лучи солнца.
Спустя 2 часа делаем повторную промывку зерен и меняем воду в посуде. Еще через пару часов повторяем действия. С набухших зерен сливаем воду и накрываем их влажной марлей или тканью.
С появлением первых ростков помещаем посуду в холодильник. Несколько раз в день делаем промывку зерен и смачиваем марлю.
Существует еще несколько способов проращивания зерен. Это использование банки или стакана с ситечком. Главное, придерживаться вышеперечисленных правил, чтобы ростки выросли быстро и имели целебные свойства.
Как едят пророщенную пшеницу? Можно, конечно, просто есть по несколько грамм самих ростков этого зерна каждое утро, но при желании можно совместить полезное с приятным и приготовить вкусные блюда.
Пшеница пророщенная с медом. Самый простой рецепт. Берем три столовые ложки пророщенных зерен пшеницы и пропускаем их через мясорубку. Потом добавляем одну или две чайные ложки мёда. Тщательно перемешиваем и с удовольствием употребляем. Для лучшего усвоения не рекомендуется в течение 3 часов принимать другую пищу. Перед тем как принимать пророщенную пшеницу, желательно выпить немного воды.
Вкусный салат. Для него надо взять по 2 столовые ложки пророщенных зерен подсолнуха и пшеницы и перемолоть их на мясорубке. Мелко измельчить один банан и киви. Натереть 100 грамм сыра. Перемешать все ингредиенты, добавить к ним 2 столовые ложки мёда. Заправить салат соком с половинки лимона. Сверху высыпать 3 столовые ложки зерен граната. Перед тем как употреблять пророщенное зерно, проконсультируйтесь с врачом.
Вот еще как едят пророщенную пшеницу. Через мясорубку пропускают зерна вместе с орехами и сухофруктами. Из полученной массы делают печенье, которое еще сверху посыпают семенами кунжута или мака. Потом ставят заготовку в духовку и выпекают в течение 15 минут.
Кисель (простой рецепт). Перекрутите ростки пшеницы, залейте их водой и прокипятите. После того как масса отстоится полчаса, процедите её через сито. Готовый кисель поставьте в холодильник.
Есть много блюд, где главным ингредиентом выступает пророщенное зерно. Рецепты могут быть и для первых блюд, и для гарниров и даже десертов.
Кисель из овса. Пропускаем ростки через мясорубку и разводим холодной водой. В полученную смесь добавляем кипяток и варим 2-3 минуты. Даем настояться некоторое время.
Салат с пророщенными зернами овса. Нарезаем полукольцами 300 грамм помидор и одну луковицу. Раздавливаем один зубчик чеснока. Нарезаем по 30 грамм петрушки и укропа, а также 100 грамм пророщенного овса. Салат заправляем тремя столовыми ложками растительного масла. Соль, перец добавляем по вкусу.
Салат с морковью и пророщенной гречкой. Натираем на терке 2 яблока и одну морковку, добавляем к ним 100 грамм наших ростков. Разбавляем по вкусу грецкими орехами, миндалем, которые предварительно измельчаем. Получившийся салат заправляем растительным маслом.
Каша. Скидываем в блендер 10 грамм пророщенных зерен гречки, один банан, чуть-чуть изюма. Хорошо измельчаем продукты. Всё, каша готова.
Салат с пророщенной чечевицей и кукурузой. Берем по полстакана обоих злаков, один перец, столовую ложку морской капусты, предварительно вымоченной, одну луковицу, немного зелени укропа и петрушки. Все ингредиенты измельчаем и перемешиваем. Поливаем салат соком грейпфрута или лимона.
Пророщенная соя с грибами. 100 грамм ростков измельчить, облить кипяченой водой. Грибы предварительно отварить и нарезать (15 г сушеных). Бросаем ингредиенты на сковородку с кунжутным маслом, тщательно прожариваем. Добавляем немного грибного бульона. В конце вливаем еще немного кунжутного масла, которое предварительно пережариваем с душистым перцем.
Гороховый суп. 1 стакан проростков зерна взбить в блендере вместе с сельдереем, зеленым луком и приправами, а также двумя стаканами воды.
Как еще можно применить пророщенное зерно? Польза организму от ростков может быть не только от приема их внутрь, но также, если использовать для наружного применения. Есть несколько масок, которые окажут положительное влияние на вашу кожу.
Можно приготовить лосьон. Для этого заливаем ростки овса, пшеницы или ржи стаканом белого вина и даем настояться несколько дней. Настой процеживаем через сито и добавляем один яичный желток. Для сухой кожи это очень полезный лосьон.
Маска для лица. Смешиваем по одной чайной ложке проросших зерен пшеницы и дрожжей. Добавляем 2 столовые ложки подсолнечного масла и один желток. Готовую маску накладываем на кожу лица и шеи и ждем, пока подсохнет. После этого смываем все теплой водой и обрабатываем кубиком льда. В завершении намащиваем лицо жирным кремом.
Маска для волос. Смешиваем 3 столовые ложки пророщенного зерна пшеницы и коньяка. Добавляем к ним 2 яичных желтка, столовую ложку сметаны и чайную – оливкового масла. Тщательно перемешиваем все ингредиенты и наносим на предварительно помытые волосы. Окутываем их полотенцем и ждем полчаса. Потом тщательно смываем маску. Благодаря регулярному применению этого крема ваши волосы приобретут прочность и красивый блеск.
В народной медицине пророщенные зерна применяются практически при любых видах заболеваний. Рассмотрим одни из самых распространенных.
От простуды, гриппа. Можно приготовить полезный чай, который понижает температуру. Для этого надо 2 столовые ложки листьев малины и одну пророщенных зерен пшеницы. К ним добавить пол-лимона и пару ложек меда. Залить все полулитрами кипяченой воды и дать настоятся около 15 минут. Также полезным от простуды будет настой для обтирания. Для его приготовления используется 300 грамм водки, чайная ложка пророщенных зерен и немного цветков сирени.
От ран, царапин, других повреждений кожи. Мазь делается из хмеля, цветков ромашек ростков пшеницы, травы тысячелистника, календулы. Всех ингредиентов нужно взять по одной столовой ложке и залить литром кипяченой воды, варить не больше 20 минут. Обработать места повреждения кожи мазью, а после смыть её с помощью воды, в которой отваривались травы.
От гастрита, язвы желудка. Делаем целебный напиток из столовой ложки пророщенных зерен и двух стаканов сока из картофеля. Принимать лекарство нужно три раза в день по 2 ст. л. перед употреблением еды.
От болезней печени, поджелудочной. Смешать по столовой ложке ростков ржи и крапивы. Варить около получаса в литре воды. Потом увар процедить. Принимать по полстакана три раза в день.
Будь то овес, гречка, горох или пророщенная пшеница, отзывы простых людей и экспертов только положительные. Благодаря приему этих продуктов многие люди избавились от своих заболеваний. Польза ростков злаков несомненна. Главное, правильно выбирать те зерна, которые нужны именно вам и не злоупотреблять их применением. Также тщательно следите за качеством злаков, технологией проращивания. Обязательно перед применением этого продукта проконсультируйтесь с врачами, чтобы не навредить своему здоровью. Если никаких противопоказаний нет, то благодаря ежедневному рациону с добавлением пророщенных зерен вам удастся избежать многих болезней и прожить долгую и здоровую жизнь. Главное, чтобы она не была бессмысленной.
fb.ru
Пророщенная пшеница — натуральный продукт питания, очень полезный для здоровья.
Пшеница — одна из важнейших зерновых культур, которая возделывается с VII — VI тысячелетия до нашей эры, она была одним из первых злаков, используемых в пищу. Известно около 30 культурных и дикорастущих видов в Европе и Азии, Америке, Африке, Австралии.
Пшеница Triticum L. — род однолетних и двулетних трав семейства Злаки или Мятликовые (Poaceae). Узловатый стебель растения — соломина высотой 40 — 150 см, корневая система мочковатая, расположена в верхнем слое почвы, некоторые корни достигают глубины более 1,5 м. Листья — линейные очередные листовые пластинки шириной 0,5 — 1,5 см, шероховатые, у основания охватывающие междоузлия.
Соцветие пшеницы — сложный колос длиной 3 — 15 см, плод — зерновка 5 — 10 мм длиной, овальной, удлиненной или шаровидной формы с продольной бороздкой на вогнутой стороне. Цветет в июне — августе, созревает зерно в июле — сентябре.
Пшеница бывает в основном мягких и твердых сортов. По консистенции зерно у мягких сортов пшеницы бывает мучнистое, у твердых сортов — стекловидное.
В муке из мягких сортов пшеницы зерна крахмала крупнее и мягче, мука получается более мелкая и рассыпчатая, чем из твердых. В ней содержится меньше клейковины, она поглощает меньше воды. используется в основном для выпечки кондитерских изделий, которые рассыпаются, крошатся, быстрее черствеют.
В муке, полученной из твердых сортов пшеницы, крахмальные зерна мельче и тверже, консистенция муки мелкозернистая с большим количеством клейковины. Мука из твердых сортов поглощает много воды, используется в основном для выпечки хлеба, изготовления макаронных изделий.
Цельное зерно пшеницы содержит 12 — 15 % белков, около 70 % углеводов. Белок — это клейковина, углеводы — крахмал и сахара — около 3 %, очень важные и необходимые составляющие в питании человека, ни в одном другом злаке нет более выгодного их сочетания.
Кроме того в зернах пшеницы содержится 2 — 2,5 % жиров, пищевые волокна, макро- и микроэлементы, витамины. Пшеница — необходимый жизненно важный продукт с высокими питательными свойствами, калорийность пшеницы составляет 345 ккал на 100 г зерна.
Зерна пшеницы обладают общеукрепляющими, противовоспалительными, сосудорасширяющими, мочегонными свойствами, используются при заболеваниях кишечника.
Лекарственным сырьем являются зерна пшеницы и отруби, а также проросшие зерна пшеницы.
В пророщенных зернах пшеницы еще большее содержание витаминов и микроэлементов. Когда пшеница начинает прорастать, в зерне увеличивается количество полезных веществ.
В зернах пророщенной пшеницы в 2 раза увеличивается количество белка — до 25 г на 100 г , увеличивается количество жиров до 10 %, уменьшается количество углеводов с 70 до 30 %. Увеличивается количество клетчатки до 10 г на 100 г зерна, клетчатка необходима для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Пророщенная пшеница содержит жизненно важный комплекс витаминов и микроэлементов, увеличивается содержание витамина Е — укрепляет и омолаживает системы организма, витаминов группы В — успокаивают и укрепляют нервную систему. В проросших зернах увеличивается содержание железа, необходимого при анемии, малокровии; калия и магния, необходимых для работы сердечной мышцы; фосфора и других минеральных элементов, в пророщенной пшенице содержится витамин С.
Содержание витаминов в проросшей пшенице на 100 г:
(Г. Н. Ужегов «Питание и здоровье»)
В пшенице и в зародышах пшеничных зерен содержится холин — витамин группы В. Холин участвует в жировом и холестериновом обменах, входит в состав ацетилхолина, который способствует передаче нервных импульсов в периферической нервной системе.
Достаточное количество холина предупреждает ожирение печени, он используется в профилактике и лечении заболеваний печени. Холин имеет большое значение в профилактике и лечении атеросклероза — тормозит развитие атеросклеротических бляшек на стенках аорты и сосудов.
Пророщенная пшеница — это живая еда, она благоприятно воздействует на организм человека, так как улучшается усвоение биологически активных соединений в составе зерновых.
Комплекс питательных и биологически активных компонентов пророщенного зерна эффективен для восстановления организма после инфекционных заболеваний, воспалительных процессов, перенесенных стрессовых ситуаций, при общей утомляемости организма.
Противопоказания вред:
Вред при чрезмерном употреблении изделий из муки высшего сорта, выпечки: нарушаются обменные процессы в организме, что приводит к ожирению, атеросклерозу, диабету, аллергическим реакциям и желудочно-кишечным заболеваниям.
В хлебных продуктах из муки грубого помола содержатся отруби, клетчатка, микроэлементы, активные вещества, необходимые для нормальной работы кишечника, такой хлеб полезен для организма.
Как прорастить пшеницу в домашних условиях, как прорастить пшеницу для еды. Это совсем несложно, существует много способов проращивания зерна пшеницы, расскажу об основных принципах.
1 способ. Дно неглубокой тарелки застелить чистой влажной хлопчатобумажной тканью или 3 — 4 слоями марли, смоченной водой. Перебранную, хорошо промытую пшеницу, 1 — 2 столовые ложки рассыпать сверху тонким слоем. Сверху накрыть слоем влажной х/б ткани, затем крышкой — неплотно, чтобы проходил воздух.
Когда прорастет, ростки должны быть длиной 1,5 — 3 мм, пророщенное зерно с ростками готово к употреблению. Необходимо следить, чтобы ткань была влажной, но без воды, чтобы вода не застаивалась. Можно сделать 3 таких блюдца с разницей в 1 день, чтобы постоянно, каждый день была готовая порция пророщенной пшеницы.
2 способ. Взять чашку или стакан с чистой сырой водой. Насыпать в ситечко 1 — 2 ст. ложки промытой пшеницы, поставить его на чашку так, чтобы вода лишь смачивала зерна, накрыть крышкой. На следующий день так же подготовить вторую порцию пшеницы, на третий день — третью.
Через 3 дня в первом ситечке зерно начнет прорастать, ростки должны быть длиной менее 3 мм, теперь его можно использовать. В освободившееся ситечко снова насыпать порцию пшеницы. Воду необходимо менять каждый день.
Можно приготовить порцию на 2 дня — половину использовать, вторую половину промыть и, переложив в стеклянную посуду, 1 день хранить в холодильнике.
Полезно съедать 1 — 3 столовые ложки проросшей пшеницы в день с кефиром, добавлять в салаты из сырых или вареных овощей или фруктов, употреблять со свежей капустой или огурцом, болгарским перцем, морковью, яблоком. Можно добавлять в готовые вторые блюда, в паштеты для бутербродов. Кушать лучше утром или в первой половине дня.
Не нужно делать сразу большое количество пророщенной пшеницы, ее нужно аккуратно вводить в рацион, чтобы получить лечебный эффект, употреблять длительно, курсами в течение 3 месяцев.
Очень полезны хлопья из пшеничных зародышей. Рекомендуется употреблять утром натощак:
Запивать 1 — 2 стаканами теплой воды, можно добавить мед, варенье. Можно использовать с растительным маслом, или молочными продуктами, добавлять в салаты, кашу. Употреблять для лечения и профилактики курсами в течение 3 месяцев. Курсы рекомендуется повторять
В результате употребления в питании пророщенной пшеницы, повышается работоспособность и сопротивляемость организма инфекциям, снимается физическое и эмоциональное напряжение, оказывается общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм. После регулярного приема ощущается прилив энергии.
При анемии, радиационном облучении, лейкемии:
Пророщенные зерна пшеницы (см. выше) подсушить и перемолоть в миксере или в кофемолке. Принимать полученную муку по 1 ст. ложке, разведя в молоке, или запивая 1 стаканом молока 2 раза в день.
При атеросклерозе:
50 г зерен пшеницы промыть, залить 2 стаканами кипятка, накрыть, настаивать 8 — 10 часов. Пить настой по 1/2 стакана 3 раза в день.
При авитаминозе, упадке сил, снижении иммунитета:
Отвар зерен пшеницы. Одну стол. ложку пшеницы промыть, залить 1 стаканом воды, кипятить 20 минут, после остывания процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 — 4 раза в день как общеукрепляющее средство при повышенной утомляемости, мышечной слабости.
Посмотрите видео о пророщенной пшенице как употреблять, как можно приготовить вкусный полезный салат:
Посевы пшеницы занимают самую большую площадь — более 200 млн. га среди всех сельскохозяйственных культур, что подтверждает ее значимость в жизни человека. Лидеры по выращиванию пшеницы — Китай, Индия, США, Россия, Франция, Канада.
Пшеница используется и как кормовая культура в сельском хозяйстве, она используется в приготовлении пива и водки.
Из пшеницы производят продукты: хлеб, пшеничную муку, крахмал, крупы — пшеничную, манную, макаронные и кондитерские изделия.
Пшеничный крахмал используется в медицине в присыпках и мазях.
Зародыши пшеницы содержат большое количество питательных и биологически активных веществ. Экстракт зародышей пшеницы используется для лечения ран, язв, ожогов, способствует ускорению заживления. Это иммуномодулятор, способный увеличить сопротивляемость организма внешним воздействиям.
Масляный экстракт зародышей пшеницы используется в косметологии как омолаживающее средство, укрепляет стенки сосудов, предупреждает старение. Экстракт обладает антиоксидантными свойствами благодаря содержанию селена и каротиноидов.
Полезные свойства отрубей пшеницы, рецепты их применения мы рассмотрим в следующей статье, читайте на этой странице
В данной статье Пророщенная пшеница польза и вред Как прорастить пшеницу дома для еды мы рассмотрели свойства пшеницы, чем полезна пророщенная пшеница, как прорастить пшеницу в домашних условиях. При желании можно самим приготовить пророщенную пшеницу, чтобы воспользоваться природным источником витаминов, минеральных веществ и энергией проросших злаков.
Прочитайте интересные статьи:
Какие нам нужны витамины и где они находятся
Оливки и маслины польза и вред
Уважаемые читатели! Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на новые статьи.
Будьте здоровы, энергичны и молоды! До встречи на страницах блога!
puteshestvievmirprirodi.com
Идея написать статью об использовании пшеницы в здоровом питании пришла ко мне в голову после недавнего разговора с родственницей, увлеченной похудением и здоровьем. Услышав заданные вопросы, а также узнав стоимость «пшеницы для проращивания», занявшей в преддверии весны промоушн-зоны всех ближайших супермаркетов, я решила, что тема актуальна и нужно поделиться со всеми читателями.
Во многих источниках по здоровому образу жизни, в частности — в любимой мною книге Шаталовой Галины Сергеевны «Целебное питание», рассказывается о пользе для здоровья пророщенной пшеницы. Не буду заниматься пересказыванием. Скорее всего вы уже читали о том, как в невероятное количество раз возрастает содержание полезных веществ в зерне при проращивании. Съедая его, вы как бы питаетесь жизненной энергией!
В рамках данной статьи я хочу поделиться опытом: где покупать пшеницу, как ее проращивать, как есть и что еще можно из нее сделать.
Бессмысленно, на мой взгляд, покупать фирменные упаковки с зерном для проращивания. Покупая в супермаркете красивую коробочку в 300 граммов, вы переплачиваете примерно в 6-7 раз (это я прикидывала по киевским ценам).
Лучше купить обычное цельное зерно на развес. Например, на базаре, где продают из мешков. Обычно на любом крупном рынке есть целый ряд, где прямо с машин торгуют пшеницей, овсом, кукурузой, ячменем, просом. Люди берут кто для себя, кто — на корм животным и птице. Злаки продают цельные и молотые. Для проращивания нужно покупать цельные.
Мы живем в пригороде, где многие держат кур. Поэтому недалеко от нас есть магазинчик, торгующий комбикормами и всевозможным зерном. Очень люблю делать покупки именно в нем, особенно после того, как подружилась с женщиной-продавцом. Куры испорченное или протравленное зерно клевать не будут. Потому владельцы таких магазинов переживают за качество (никому не хочется иметь «предъявы» от постоянных покупателей). Если вам повезло и у вас рядом есть магазин с кормами для сельскохозяйственных животных — смело покупайте пшеницу и другие злаки для себя. Если нет, найдите подходящие точки на рынке.
Нет ничего проще. Берем обычную чашку (лотки не покупайте) и насыпаем в нее совсем немного — примерно 1 столовую ложку пшеницы. При проращивании зерно сильно увеличивается в объеме и «на выходе» вы получите из 1 ложки сухого зерна примерно 3 ложки пророщенного.
Проращивать «про запас» бессмысленно, так как максимальную пользу здоровью приносит поедание зерен с ростками длиной 1-2 мм. Пшеница с более длинными ростками уже менее полезна и, по некоторым данным, трудно переваривается пищеварительной системой человека.
Проклевываются ростки очень быстро. Нужной длины они достигают за сутки-полтора. Поэтому рекомендую ставить на проращивание ежедневно одну порцию, равную объему, который вы в состоянии съесть.
Итак, насыпали в чашечку, подставили под проточную воду и промыли хорошенько. Я это делаю теплой водой. После этого прижали слегка пальцами (или блюдечком) и слили воду из чашки. Зерно должно быть влажное, однако не должно плавать в воде. Со временем вы натренируетесь.
Все, прикройте чашку блюдечком (или оставьте так) и поставьте куда-нибудь на верхнюю полку в кухне. На верх ставить не обязательно — на столе тоже прорастет отлично — но я предпочитаю убрать подальше, чтобы не мешало под рукой и чтобы мои любимые коты не совали в чашку усатые мордочки. 🙂
На первых порах, пока приловчитесь, можно заглядывать пару раз за день в чашку на предмет того, достаточно ли там влаги и как идет процесс набухания. Если недостаточно — добавьте несколько капель водички (как вы понимаете, кипяченая вода не подходит). Используем только сырую воду!
Через сутки пшеница набухнет и на кончиках зерен проклюнутся белые росточки. Как только они вылезут на 1 мм — уже можно кушать. Если длина ростков превысила 2 мм, лучше в пищу не употреблять (покормите птиц на улице, например).
Элементарно! Берете чайной ложечкой — как десерт — и жуете по-тихонечку. Очень вкусно! Однако, по моему опыту, съесть больше 2-3 столовых ложек пророщенной пшеницы достаточно трудно. Она сытная. Добавлять к ней что-либо (типа меда, изюма, орехов) не желательно, так как добавки затрудняют переваривание. Сама по себе она достаточно вкусна. Попробуйте!
Есть всякие рецепты по использованию пророщенной пшеницы в приготовлении блюд, но, на мой взгляд, ценные свойства этого «источника жизни» в процессе термической обработки сходят на нет. Поэтому, нужно ли печь хлеб (и делать другие блюда) из пророщенного зерна — вопрос сомнительный. Лично я пророщенную пшеницу ем просто так, а в блюдах использую непророщенную.
Раз зашла речь, в двух словах расскажу, как я пеку тонкие лаваши. Ведя здоровый образ жизни, от покупного хлеба лучше отказаться. Он вреден для здоровья, так как печется из муки высшего сорта и содержит дрожжи, маргарины, сахар, всякие заменители-улучшители — кучу неприемлемых компонентов. О последовательности отказа от вредных продуктов написано здесь.
Я беру цельное зерно (в основном — пшеницу, иногда добавляю кукурузу) и перемалываю небольшое количество в кофемолке.
Так выглядит пшеница после перемалывания в кофемолке.
Получается грубая мука — самый класс для здоровья! Добавляю немного (не более 30%) белой магазинной муки (если есть — то обойной ржаной), воду, немного карри (люблю эту приправу) и больше ничего. Замешиваю тесто — чуть гуще, чем на блинчики. Раскатываю (вернее сказать — размазываю) по противню, а затем ставлю в горячую духовку ненадолго.
Получаются тонкие листовые лаваши — очень диетические. Ем их со свежей зеленью или с натертой морковкой. Вкусно и полезно!
Почитайте также статью про приготовление диетических блинчиков. Там много фотографий.
Честно говоря, долго думала, затрагивать ли этот вопрос, поскольку ответ на него для меня до сих пор загадка. Знаю как минимум два всемирно уважаемых источника, говорящих о здоровом способе приготовления каш прямо противоположные вещи. Поступим так: я вам их назову, а вы сами выберете, какой способ вам больше по душе.
1-й способ. В любимой мною книге Шаталовой Г.С. «Целебное питание» настоятельно рекомендуется сводить к минимуму термическую обработку круп, чтобы не терять их жизненную энергию. Поэтому Галина Сергеевна рекомендовала перед варкой размалывать зерна в кофемолке. Тщательно измельченная крупа варится быстро.
Обратите внимание — цельные зерна! Чем меньшей промышленной обработке подвергся продукт по пути попадания к вам на кухню, тем лучше. Поэтому Шаталова рекомендовала (и я с ней согласна) брать цельное зерно и молоть его самостоятельно. Причем не заблаговременно, а непосредственно перед варкой. Смололи — и в кастрюлю с водой. После закипания варить не более минуты, снять с огня и укутать в одеяло (чтобы каша «дошла»).
2-способ приводится в книги не менее уважаемого автора — Арнольда Эрета. Книга называется «Бесслизная диета». Эрет считал, что крахмалы, содержащиеся в злаках, вызывают в организме образование слизи и вредны для здоровья. Поэтому их желательно превращать в глюкозу (надеюсь, что не перевираю по памяти) путем разваривания. То есть в этом способе как раз рекомендуется варить кашу подольше, до полной готовности.
Не хочу, чтобы у людей, незнакомых с работами вышеназванных гуру науки естественного оздоровления, возникло чувство, будто учения противоречат друг другу. Они как раз во многом совпадают! Очень близки в главном: для сохранения здоровья человек должен вести образ жизни, максимально приближенный к природному, питаться видовой пищей, много двигаться, закаляться.
Расхождений в учениях не так уж много, просто тема данной статьи лежит в сфере, где авторы имеют различные взгляды.
Написала последние несколько абзацев и приняла решение сделать на блоге отдельные статьи про учение Шаталовой и учение Эрета. Хочется как можно больше людей познакомить с ними. Ведь изложенная авторами наука позволяет каждому, кто задастся целью, поправить свое здоровье и прожить активной жизнью до глубокой старости!
backtohealth.ru
Пророщенная пшеница используется с давних времен для профилактики и лечения многих недугов.
Ежедневное употребление в пищу приводит к улучшению самочувствия, благоприятно влияет на цвет волос и кожи, омолаживает организм, выводит токсины и шлаки, помогает справиться с калькулезным холециститом, улучшает зубную эмаль.
Многие задаются вопросом: «Проросшая пшеница как приготовить, чтобы организм получил все полезные вещества, содержащиеся в ней?».
Прорастить пшеницу в домашних условиях не составит большого труда, но нужно четко придерживаться некоторых рекомендаций.
Польза пророщенной пшеницы
Употребление в пищу пророщенных зерен – это не дань моде, а возможность укрепить и поддержать свое здоровье.
С давних времен эликсир жизни почитался многими народами.
О целебной силе проростков упоминается в древнеиндийской медицине Аюрведа.
Зерна пшеницы употребляли всеми: воинами и учителями, йогами и крестьянами.
Знаменитые актеры также склоняются к тому, что проростки имеют целебную силу.
Гиппократ в свое время лечил проростками больных людей, а наши прадеды использовали ее для приготовления каш, супов, выпечки хлеба, варили кисель.
Только современные ученые ведут споры о пользе и вреде пророщенной пшеницы и никак не могут прийти к единому мнению.
В пророщенной пшенице содержатся:
Если говорить простым языком, простое зернышко в спящем состоянии не представляет особой ценности, пока его не станут проращивать. Прорастая, зерно «оживает», все содержащиеся вещества начинают работать в полную силу.
Зерно – это зарождение новой жизни, оно передает своим росткам накопленные внутри себя нутриенты. Человек, употребляя в пищу пророщенные зерна, наполняет организм готовыми питательными веществами и не тратит свои силы на их переработку.
Ежедневное употребление в пищу улучшает внешний вид и структуру локонов, они наполняются силой, становятся густыми, приобретают естественное сияние. Пшеница укрепляет ногти, зубную эмаль, омолаживает кожу. Коме того:
Употреблять стоит только свежие проростки, их нельзя заготавливать. Следует помнить, что при хранении в холодильнике полезные свойства сохраняются не более 1-х суток.
Пшеница для проращивания
Для проращивания годятся только цельные зерна пшеницы.
Их можно купить на рыночном базаре и в супермаркетах.
В магазинах есть отдел, в котором всегда в наличии пшеничные зерна, на этикетке указано, что они подходят для проращивания.
Кроме этого, продукт предлагают многие интернет-магазины.
Каждый должен сам решить, где ему купить зерна. Покупка в супермаркете считается более надежной и безопасной.
При покупке зерен на рынке есть свои плюсы и минусы. Продавцы предлагают покупателю товар на развес, что значительно снижает стоимость готовой продукции. Это выгодный плюс.
Покупателю предоставляется возможность рассмотреть пшеницу, проверить ее целостность, убедиться в отсутствии мусора. Для проращивания годятся различные сорта пшеницы, главным условием является их свежесть.
С момента сбора не должно пройти больше года. Поврежденный продукт лучше не брать.
Но единственным минусом считается то, что покупатель не знает, в каких условиях выращивалась пшеница. Недобросовестные производители могут обработать зерна химией.
Продажа в интернет-магазинах проводится в слепую, приходится надеяться на порядочность фирмы.
Проросшая пшеница как сделать дома? В домашних условиях можно без особой затраты сил прорастить пшеничные зерна. Имея в виду тот факт, что пророщенные зерна не подлежат длительному хранению, готовить полезную пищу придется ежедневно.
Лучше весь этот процесс поставить «на поток», то есть, ежедневно ставить новые зерна на проращивание. Это займет немного времени и позволит ежедневно получить свежую порцию полезных веществ.
Пшеница прорастает в течении суток, поэтому поставив ее с утра, уже на следующее утро можно их употреблять в пищу. Встречаются капризные сорта пшеницы, на проращивание зерен которых уходит до 2 суток.
Этот момент следует учесть, чтобы не было перерывов с употреблением ростков. Пророщенную пшеницу рекомендуется употреблять натощак, перед завтраком.
Рассмотрим сам процесс проращивания зерен. Сначала нужно четко представить, какой необходим объем зерен, ведь потом придется выбросить излишки. Взрослому человеку необходима 1 ст. л. продукта на один прием. Если съесть больше, никакого вреда это не принесет здоровью.
На чистую бумагу требуется насыпать необходимое количество зерен, очистить материал от мусора, убрать поврежденные и потрескавшиеся зерна. Затем их помещают в дуршлаг и промывают под проточной водой, освобождая тем самым от пыли и мелких частичек.
Для проращивания подходит фарфоровая, керамическая, стеклянная, пластиковая и эмалированная посуда. В алюминиевой проращивать нельзя. У выбранной емкости должно быть плоское и широкое дно.
Зерна должны разместиться в один слой, максимум – в 2 слоя. Если заготавливается разовая порция на одного человека рекомендуется воспользоваться пластиковым судочком, если необходимо большое количество, проращивание следует проводить на подносе или противне.
Поместив пшеницу в посуду, необходимо залить ее чистой водой. После этого нужно перемешать. Если на поверхности появится мусор и всплывут некоторые зерна, их следует убрать. Плавающие зерна на воде считаются «мертвыми», они не смогут прорасти.
Теперь нужно слить эту воду и добавить новую, комнатной температуры. Для этих целей желательно использовать отстоянную или очищенную воду. При добавлении жидкости требуется следить, чтобы она не полностью покрывала зерна, а доходила только до верхней части.
Дальше нужно взять подготовленную марлю, сложенную в 2 слоя, положить ее на емкость и прикрыть крышкой, оставив небольшую щель для проветривания. Без доступа кислорода пшеница погибнет.
Теперь нужно поставить емкость с зернами в теплое темное место, где температура держится на уровне +22 °C.
Проращивание зерен в холодильнике не дает ощутимых преимуществ. К тому же, увеличивается срок появления ростков.
Когда от момента закладывая зерен на прорастание пройдет 8 часов, потребуется слить воду и заменить ее новой. На следующее утро можно будет увидеть ростки длиной в 2-3 мм. Теперь нужно слить жидкость и промыть пшеницу.
Она уже готова для употребления в пищу. Излишки можно поставить в холодильник, но хранить их там не более суток, иначе ростки потеряют все питательные вещества.
Если ростки превышают размер в 3 мм, их лучше выбросить. Они станут горькими на вкус и могут причинить хоть и незаметный, но вред.
Если пшеница проращивается для похудения, ей можно заменить завтрак или ужин.
Из пророщенных зерен можно готовить всевозможные блюда. Необычный вкус имеет пшеница с натуральным медом.
Пшеницу рекомендуется добавлять в салаты, заправлять ее йогуртом или кефирным напитком. В каши, смузи и супы добавляются измельченные на кофемолке или в блендере ростки пшеницы. Если заранее высушить зерна и перемолоть их, они станут прекрасным ингредиентом для приготовления блинчиков, хлеба и оладушек.
Большую пользу оказывает свежеприготовленная пшеница. Она в таком виде оказывается наиболее полезной. Ежедневно, за 15-20 минут до завтрака, рекомендуется съедать 1 ст. л. пророщенной пшеницы.
Потребуется взять 100 гр. пророщенных зерен, положить их в глубокую сковородку, добавить немного жидкости и тушить на маленьком огне в течение 5 минут, затем измельчить.
Добавить натертый на терке кабачок, приправить специями и солью. Из полученной массы сформировать толстые лепешки и выпекать на сковороде, смазанной маслом, пока они не подрумянятся с обеих сторон.
Необходим инжир, груши, яблоки сладких сортов, изюм в количестве 50 гр. Сухофрукты требуется измельчить в блендере и добавить проростки – 100 гр. Полезный завтрак готов.
Небольшой по размеру помидор нарезать кубиками, болгарский перец разрезать на продольные полоски, луковицу измельчить и добавить лесные орешки. Заправить оливковым маслом, добавить петрушку и 1 ст. л. пшеницы.
Хлебцы из пророщенной пшеницы своими руками
Пророщенную пшеницу сполоснуть в воде и выложить на салфетку для высыхания.
В теплой воде развести 50 гр. дрожжей, ввести мед, посолить и добавить ложечку подсолнечного масла.
Далее добавить муку первого сорта.
Муки потребуется столько, сколько возьмет дрожжевое тесто, оно не должно липнуть к рукам.
Когда тесто подойдет, из него необходимо сформировать хлебец, смазать противень маслом и выложить на него лепешки.
На верхней части хлебца сделать продольные надрезы и поместить в духовой шкаф на 1 час для выпекания.
Проросшая пшеница как приготовить и употреблять, чтобы получить максимальный результат от эликсира жизни? Используя приведенные рецепты следует помнить, что в процессе тепловой обработки потеряется некоторая часть полезных веществ.
Кроме пользы, которую приносят ростки для организма человека, необходимо знать и об обратной стороне медали, чтобы не причинить вреда здоровью.
Желательно, чтобы организм постепенно привык к пророщенной пшенице, поэтому вводить их в рацион следует постепенно, начиная с 1 ч. л. если проигнорировать данное условие, может наблюдаться головокружение, внутренний дискомфорт, слабость. Кроме этого, существует еще ряд противопоказаний:
Что такое глютен? Это клейковина – нерастворимый в воде белок. Если употреблять проростки в неограниченном количестве, ухудшится работа кишечника в следствии атрофирования ворсинок и повреждения стенок кишечника.
В результате нарушается обмен веществ, происходит резкий набор веса или, наоборот, потеря в весе. Человек становится пассивным, пропадает аппетит.
В ростках содержится фитиновая кислота. Этот антинутриент обладает устойчивостью к пищеварительным сокам, он не позволяет полностью усвоиться кальцию, железу, магнию, цинку, меди. Поэтому чрезмерное употребление ростков может привести к истощению организма.
Лектины мало известны широкой публике. Эти вещества подобны на липкие молекулы, а когда они попадают в кишечник, они начинают бороться с внутренней микрофлорой: склеивают ворсинки, что приводит к нарушению обмена веществ, оказывают губительное воздействие на полезную микрофлору.
Успокаивает одно, что все эти вещества находятся в зернах, и при проращивании они наполовину теряют свое пагубное воздействие.
Польза пророщенной пшеницы огромна. Ученые выяснили, что вещества, содержащиеся в ростках, очищают организм от ненужных завалов, выводят яды и токсины, растворяют клейковину и предотвращают такое заболевание, как рак.
Как употреблять в пищу пророщенную пшеницу — на видео:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
♦ Рубрика: Полезные продукты.kakzdravie.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»