Хлеб, особенно домашний, свежеиспечённый, ароматный — что может быть вкуснее и полезнее? Я давно пеку для своих домашних вкусный, пышный, румяный хлеб. И всегда стараюсь экспериментировать.
Сегодня хочу предложить Вашему вниманию рецепт ржаного хлеба Дарницкого. Нам он очень пришёлся по вкусу, поэтому спешу поделиться этим рецептом с Вами, мои дорогие.
Потребуется: указанное количество ингредиентов для выпечки хлеба на 700 гр.
Как приготовить домашний Дарницкий хлеб в хлебопечке и духовке:
Всё просто — в чашу хлебопечки начинаем добавлять все ингредиенты в указанной последовательности. Вы делаете закладку ингредиентов в той последовательности, которая указана именно для Вашей хлебопечки. Траву (а именно — тмин) можно не добавлять в тесто, либо присыпать хлеб сверху, когда расстойка и подъём подошли к концу. Чашу с ингредиентами устанавливаем в хлебопечку, отпределяем программу, на который мы будем выпекать наш хлеб, устанавливаем цвет корочки и вес буханки (в моей печке LG HB-1001CJ автоматически устанавливается цвет корочки А (средний), а вес буханки устанавливать не нужно). Но как я указала выше — вес такого хлеба около 700 гр. Я выпекаю чёрный хлеб на программе РУССКИЙ ПОВАР (время 3 часа 30 минут) О готовности хлеба нас обязательно оповестит печка.
kulinarochka2013.ru
Следующий эксперимент... Зная, что вне Москвы добавки к хлебу найти трудно, решила попробовать испечь хлебушек из общедоступных продуктов..
320 мл воды я заменила на 160 мл кваса Очаковский( в составе одни натур.продукты:ржаная мука, ржаной и ячменный солод) плюс 160мл темного пива(хмелевые продукты,ячменный, светлый, карамельный и жженый солод) плюс 20 мл воды в колобок..
Дрожжей взяла 1ч.л.,сахара(коричневого) 1ст.л. Всё остальное без изменений... Режим Ржаной, лопатка простая.
Как видите, что хотя хлебушек и получился немного ниже(все-таки панифарин работает хорошо, а в этот раз я его не добавляла), но хохолок у него красивый, куполообразный, был бы совсем правильной формы, если бы ни мои издевательства над крышей с целью сделать покрасивше...
Поделюсь с вами одним секретиком: когда поправляете хохолок хлебу, после замеса, перед подъемом, то смоченной в воде ладошкой, поглаживайте его, приговаривая:"Да ты мой красивый, ты мой хороший!!!" ... Поверьте, дрожжевое тесто очень ласковые слова и руки любит... Вот попробуйте - сами увидите..
Пы.Сы. А вкус у хлебушка все тот же - удивительный... И с сахаром всё в норме получилось..В следующий раз я решила заменить половину воды на ряженку.
160 мл воды, 160 мл ряженки, плюс 20 мл воды потребовалось добавить к колобку во время замеса, ну и 30 мл кипятка в солод.
Я решила попробовать выпечь хлеб на Ржаном режиме, БЕЗ дополнительных замесов, типа Пицца и Пельмени. Лопатка - обычная.
---------
Я уже писала, что по ГОСТу процентарное соотношение ржаной муки к пшеничной 60:40. В моем рецепте близкое соотношение, но всё-таки, не совсем. Поэтому путём составления простейшей пропорции выясняем, что на 200 гр. пшеничной муки требуется 300 гр. ржаной, т.е. на 10 гр. больше, чем в исходном рецепте
Дальше, на 10 гр. ржаной муки требуется от 7,6 до 8,6 мл воды.
Мне в последних хлебах всё время приходится добавлять к заданным 320 мл ещё 20 мл в колобок, поэтому, попробуем сразу взять 340, а там посмотрим по колобку…. Не забыть использовать совет от ЕленыБо: « В любом хлебе можно заменить 50 гр. пш. муки на 50 гр. манки для пышности». Надо попробовать использовать и совет от Лизы-Скрат: « В Дарницком воду полностью заменить на топленое молоко или обрат от творога, добавить семечек и ржаных хлопьев, поставить на ДИЕТИЧЕСКИЙ основной с ржаной лопаткой». Дрожжей боюсь переложить, поэтому, оставим, как есть…1. Дрожжи сухие ~ 1,8 ч. л.
2. Мука ржаная обдирная ~ 300 гр.
3. Мука пшеничная В.С. ~ 150 гр.
4. Хлопья 5 злаков ~ 50 гр.
5. Коричневый сахар ~ 1.5 ст. л.
6. Солод ~ 1 ч. л., заварить 30 мл кипятка
7. Соль ~ 1,3 – 1,5 ч. л.
8. Горчичное масло ~ 2 ст. л.
9. Закваска Экстра-Р ~ 1,2 ч. л.
10. Добавка Панифарин ~ 4 ч. л.
11. Топлёное молоко ~ 340 мл.Режим Диетический основной с ржаной лопаткой.
Видимо, из-за добавления муки, пришлось всё равно добавлять 20 мл воды в колобок... Хлебушек получился красивым и на сей раз! Хлеб для мамы:1. Дрожжи сухие ~ 1,8 ч. л.
2. Мука ржаная обдирная ~ 300 гр.
3. Мука пшеничная В.С. ~ 150 гр.
4. Манка ~ 50 гр.
5. Мёд гречишный ~ 1.5 ст. л.(коричневый сахар, белый сахар)
6. Солод ~ 1 ч. л., заварить 30 мл кипятка
7. Соль ~ 1,3 – 1,5 ч. л.
8. Горчичное масло ~ 2 ст. л.(любое раст.масло)
9. Закваска Экстра-Р ~ 1,2 ч. л.
10. Добавка Панифарин ~ 4 ч. л.
11. Ряженка ~ 170 мл.
12. Вода ~ 170 мл. + 20 мл = 190 млСовет:
Вот эти приплюсованные 20 мл воды не добавляйте сразу - смотрите по колобку... В зависимости от качества муки, вам может понадобиться разное кол-во жидкости, но в пределах 340-360 мл. Колобок должен выглядеть так, будто он присел в лужице, и ножки разъехались..Можно брать 200 грамм пшеничной муки, не добавляя манку. Можно взять 50 гр хлопьев, и 150 гр пш. муки.
Режим Ржаной, лопатка обычная.
За пять минут до начала выпечки, когда на табло будет 1 час 5 минут, можно с помощью силиконовой кисточки смазать поверхность хлебушка молоком... Осторожно, мягко, нежно..www.chisto-po-jenski.ru
Я испек два именного таких огромных батона, по 1,5 кг каждый. Муку я подзагрязнил ц/з мукой из полбы и мукой из пророщенной пшеницы, чтобы немного приблизить современную белую муку к стандартам 30-х годов прошлого века. Какие получились батоны! Мякиш просто пуховый, буквально - п у х о в ы й, аромат как и положено - сливочный хлебный, а вкус чуть сладковатый. Какой простой и какой отличный хлеб!
Немного иллюстраций.
На этот раз я опару хорошенько обмял в середине брожения, и, как мне показалось, через 4 часа брожения она была более красивой на вид, чем предыдущая, которую я не обминал. Все-таки, если не лень, опару нужно хорошенько обминать, хотя бы раз!
Тесто выбраживал прямо в деже, 1,5 часа. Через час после начала, провел обминку тестомесом:
После получасового отдыха прямо в деже, приступил к разделке:
Подформованным в шары заготовкам нужно дать 10 минут отдыха (это предварительная расстойка, нужна для снятия напряжений в клейковине и упрощения формовки хлебной заготовки), после чего сформовал две хлебные заготовки. Для этого сначала расплющил шар, раскатал в лепешку, затем туго свернул рулет и подкатал до ровного вида:
Расстаивал 60 минут на холстине, накрыв полотенцем и пленкой.Далее подал заготовки на лопату, смочил, надрезал и в печь.
Выпекал 60 минут с пароувлажнением. 210С низ / 230С верх для печи NBO6.Остудил, принес домой в авоське, на улице это смотрелось убедительно:
Вкус и мякиш приятно порадовали.
Удачного вам хлеба!
Источник: "Сборник технологических инструкций по хлебо-булочным изделиям". Пищепромиздат, Москва, 1949 год.
registrr.livejournal.com
Вот уже неделю мы не покупаем хлеб.Я приспособилась, и пеку каждый день новый ржано-пшеничный хлеб из хлебных смесей марки С. Пудовъ.Вес буханки получается около 700 г, что вполне достаточно на день для семьи из 4 человек.В этот раз пекла Дарницкий. Он разработан по классическому рецепту Дарницкого хлеба на сухой закваске.Высокое содержание ржаной обдирной муки, закваска и отсутствие сахара придают этому хлебу характерную кислинку.
Состав:мука ржаная обдирная (мука грубого помола)мука пшеничная 1-го сортасухая закваскапшеничная клейковинапищевая поваренная морская сольдрожжи (в отдельном пакете)Пищевые добавки:хлебопекарный улучшитель "Экстра Р" (солод ржаной ферментированный, лимонная кислота, аскорбиновая кислота,природные ферменты)карамельный красительНе содержит ГМО.
- Ира, а сколько стоит этот хлеб? - интересуется мама.Хлебная смесь "Дарницкий хлеб" стоит 50 рублей.
Для сравнения:В магазине "Седьмой континент" буханка хлеба "Дарницкий" Пролетарец весом 700г стоит 27 руб. 70 коп.Состав аналогиченМука ржаная хлебопекарная обдирная, мука пшеничная хлебопекарная 1 сорта, вода питьевая, сахар-песок, соль пищевая, дрожжиСрок годности 72 часа
Так стоит ли покупать эту смесь, если она примерно в два раза дороже магазинного хлеба?
Вес смеси в упаковке 470 г6 г дрожжей1 ст.л. растительного масла300 г воды комнатной температуры
Последовательность закладки для хлебопечки Kenwood BM 4501. масло2. вода3. смесь4. дрожжи
Хлебопечка режим "Тесто" время по умолчанию 1,5 часа.В начале замеса слегка подправила со стенок муку. Сразу было видно, что воды достаточно - тесто быстро собирается в ком.
Осталось ждать 1, 2 часа.
За 10 мин до окончания программы, общая длительность которой 1,5 часа, вынула дежу из ХП.Вывалила тесто на смоченную водой стеклянную доску, вытащила лопасть и сложила тесто, затем подкатала в шар и вернула в дежу.
По окончании программы дополнительно расстаивала 15 мин.Сделала сверху надрез, и с помощью кисточки смочила верх холодной водой.
Включила программу "Выпечка", установила время выпечки 60 минут.
Сразу вытащила хлеб из дежи и накрыла полотенцем.
А вот так выглядел хлеб Дарницкий, испеченный мной по классической технологии, на ржаной закваске, на опаре, в печи. Так что мне есть с чем сравнивать.
Производитель смеси утверждает, что Дарницкий гармонично сочетается с блюдами национальной русской кухни и является прекрасной основой для бутербродов.Кто мне скажет, что килька не национальная русская кухня? Веселый смайлик.А особенно русская Килька балтийская. Анчоусный посол.
Ну не знаю... Как тут не выпить?
Ну а если серьезно, то хлеб получился очень хороший. Вкусный, настоящий. И уж точно вкуснее магазинного.Но он не похож на классический, который я пекла на закваске.Так что выбор за вами.
Впрочем, что-то вы зачитались, вам уже давно пора на работу.Хорошего дня.
moyugolok.livejournal.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»