Гост на муку мясокостную. Гост на мясокостную муку в россии


ГОСТ 13496.18-85 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кислотного числа жира (с Изменениями N 1, 2, 3), ГОСТ от 27 июня 1985 года №13496.18-85

ГОСТ 13496.18-85

Группа С19

КОМБИКОРМА, КОМБИКОРМОВОЕ СЫРЬЕ

Методы определения кислотного числа жира

Mixed fodder and fodder raw stuff. Methods for determination of fat acid value

МКС 65.120ОКСТУ 9209 9709

Дата введения 1986-07-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27.06.85 N 2043Изменение N 3 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 12 от 21.11.97) Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС N 2894За принятие изменения проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Беларусь

Госстандарт Беларуси

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикгосстандарт

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

Республика Узбекистан

Узгосстандарт

Украина

Госстандарт Украины

3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1770-74

2.1, 3.1

ГОСТ 4204-77

2.1, 3.1

ГОСТ 4328-77

2.1, 3.1

ГОСТ 4919.1-77

2.1, 3.1

ГОСТ 6709-72

2.1, 3.1

ГОСТ 8285-91

1.1

ГОСТ 9147-80

2.1, 3.1

ГОСТ 12026-76

2.1, 3.1

ГОСТ 13496.0-80

1.1

ГОСТ 13979.0-86

1.1

ГОСТ 17299-78

2.1, 3.1

ГОСТ 17681-82

1.1

ГОСТ 18300-87

2.1, 3.1

ГОСТ 20015-88

2.1, 3.1

ГОСТ 24104-88

2.1, 3.1

ГОСТ 24363-80

2.1, 3.1

ГОСТ 25336-82

2.1, 3.1

ГОСТ 25794.1-83

2.1, 3.1

ГОСТ 29227-91

2.1

ГОСТ 29251-91

2.1, 3.1

ОСТ 38.0286

2.1, 3.1

4. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 21.06.91 N 956

5. ИЗДАНИЕ (март 2011 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в декабре 1986 г., июне 1991 г., ноябре 1999 г. (ИУС 3-87, 9-91, 2-2000)Настоящий стандарт устанавливает методы потенциометрического и объемного титрования для определения кислотного числа жира в комбикормах, а также в комбикормовом сырье.

1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ

1.1. Отбор проб - по ГОСТ 13496.0, ГОСТ 13979.0, ГОСТ 17681 и ГОСТ 8285.

2. МЕТОД ПОТЕНЦИОМЕТРИЧЕСКОГО ТИТРОВАНИЯ

Сущность метода заключается в потенциометрическом титровании свободных жирных кислот, извлеченных из продукта экстрагированием смесью хлороформа и этилового спирта.

2.1. Аппаратура, материалы, реактивыДля проведения испытания применяют:мельницу лабораторную марки ЛЗМ;сито металлическое с отверстиями диаметром 1 мм;весы лабораторные по ГОСТ 24104, не ниже 2-го класса точности с пределом взвешивания 200 и 500 г или другие весы того же класса точности*;________________* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.аппарат для встряхивания жидкости в сосудах типа АВУ-1; вакуум-насос Комовского; мешалку магнитную типа ММ-ЗМ;рН-метр типа рН-673 или иономер универсальный типа ЭВ-74; электрод стеклянный ЭСЛ-43-07; электрод вспомогательный хлорсеребряный ЭВЛ-1МЗ; баню песчаную или лампу инфракрасную мощностью 500 Вт; эксикатор по ГОСТ 25336; бюксы металлические диаметром 50 мм, высотой 38 мм;бюретки исполнений 1, 2, 3, вместимостью 10 и 25 смГОСТ 13496.18-85 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кислотного числа жира (с Изменениями N 1, 2, 3)

2-го класса точности по ГОСТ 29251;колбу с тубусом вместимостью 250 смГОСТ 13496.18-85 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кислотного числа жира (с Изменениями N 1, 2, 3) по ГОСТ 25336;колбы конические вместимостью 250 смГОСТ 13496.18-85 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кислотного числа жира (с Изменениями N 1, 2, 3) по ГОСТ 25336;стаканы стеклянные вместимостью 50 смГОСТ 13496.18-85 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кислотного числа жира (с Изменениями N 1, 2, 3) по ГОСТ 25336;колбы мерные исполнений 1, 2, 3, 4, вместимостью 100 и 1000 смГОСТ 13496.18-85 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кислотного числа жира (с Изменениями N 1, 2, 3)
2-го класса точности по ГОСТ 1770; пипетки исполнений 2, 3, вместимостью 50 смГОСТ 13496.18-85 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кислотного числа жира (с Изменениями N 1, 2, 3) 2-го класса точности по ГОСТ 29227; воронки Бюхнера 4 или 5 по ГОСТ 9147; ступку фарфоровую с пестиком по ГОСТ 9147; бумагу фильтровальную по ГОСТ 12026;калия гидроокись по ГОСТ 24363, раствор концентрации ГОСТ 13496.18-85 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кислотного числа жира (с Изменениями N 1, 2, 3)(КОН)=0,1 моль/дмГОСТ 13496.18-85 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кислотного числа жира (с Изменениями N 1, 2, 3)
(0,1 н.), или фиксанал; кислоту серную по ГОСТ 4204, раствор концентрации ГОСТ 13496.18-85 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кислотного числа жира (с Изменениями N 1, 2, 3)(1/2 HГОСТ 13496.18-85 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кислотного числа жира (с Изменениями N 1, 2, 3)SOГОСТ 13496.18-85 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кислотного числа жира (с Изменениями N 1, 2, 3))=0,1 моль/дмГОСТ 13496.18-85 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кислотного числа жира (с Изменениями N 1, 2, 3)
(0,1 н.), готовят по ГОСТ 25794.1, или фиксанал;

хлороформ технический по ГОСТ 20015; спирт этиловый технический по ГОСТ 17299 или спирт этиловый для бутадиена по ОСТ 38.02386, или спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300;фенолфталеин, раствор с массовой долей 1%, готовят по ГОСТ 4919.1; воду дистиллированную по ГОСТ 6709. Примечание. Допускается использовать мерную посуду и другие средства измерения, имеющие такие же или лучшие метрологические характеристики. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

2.2. Подготовка к испытанию

2.2.1. Подготовка пробИз объединенной пробы комбикормов или сырья выделяют среднюю пробу, масса которой должна быть не менее 500 г. Пробу измельчают на мельнице и просеивают через сито. Трудноизмельчаемый остаток на сите после измельчения ножницами или в ступе добавляют к просеянной части и тщательно перемешивают. Подготовленные для испытаний пробы хранят в стеклянной таре или пластмассовой банке в сухом месте.(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.2.2. Приготовление раствора гидроокиси калия концентрации ГОСТ 13496.18-85 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кислотного числа жира (с Изменениями N 1, 2, 3)

(ГОСТ 13496.18-85 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кислотного числа жира (с Изменениями N 1, 2, 3))=0,1 моль/дмГОСТ 13496.18-85 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кислотного числа жира (с Изменениями N 1, 2, 3) (0, 1 н.) Навеску гидроокиси калия массой 5,611 г переносят в мерную колбу вместимостью 1000 смГОСТ 13496.18-85 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кислотного числа жира (с Изменениями N 1, 2, 3), растворяют в этиловом спирте и доводят объем спиртом до метки.Коэффициент поправки спиртового раствора гидроокиси калия устанавливают по раствору серной кислоты концентрации ГОСТ 13496.18-85 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кислотного числа жира (с Изменениями N 1, 2, 3)
(1/2ГОСТ 13496.18-85 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кислотного числа жира (с Изменениями N 1, 2, 3))=0,1 моль/дмГОСТ 13496.18-85 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кислотного числа жира (с Изменениями N 1, 2, 3). Для этого в колбу приливают 20 смГОСТ 13496.18-85 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кислотного числа жира (с Изменениями N 1, 2, 3) серной кислоты, добавляют 2 капли фенолфталеина и титруют приготовленным раствором гидроокиси калия до бледно-розовой окраски. Объем раствора гидроокиси калия, израсходованный на титрование раствора серной кислоты, вычисляют как среднее арифметическое результатов трех определений.Коэффициент поправки раствора гидроокиси калия (ГОСТ 13496.18-85 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кислотного числа жира (с Изменениями N 1, 2, 3)) вычисляют по формуле

ГОСТ 13496.18-85 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кислотного числа жира (с Изменениями N 1, 2, 3),

где ГОСТ 13496.18-85 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кислотного числа жира (с Изменениями N 1, 2, 3) - объем раствора серной кислоты, взятый для титрования, смГОСТ 13496.18-85 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кислотного числа жира (с Изменениями N 1, 2, 3); ГОСТ 13496.18-85 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кислотного числа жира (с Изменениями N 1, 2, 3) - коэффициент поправки раствора серной кислоты;ГОСТ 13496.18-85 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кислотного числа жира (с Изменениями N 1, 2, 3) - объем раствора гидроокиси калия, израсходованный на титрование 20 смГОСТ 13496.18-85 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кислотного числа жира (с Изменениями N 1, 2, 3) раствора серной кислоты, смГОСТ 13496.18-85 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кислотного числа жира (с Изменениями N 1, 2, 3).

2.2.3. Приготовление экстрагирующей смесиСмешивают 1 часть этилового спирта и 2 части хлороформа. В смесь добавляют пять капель раствора фенолфталеина и, для устранения примесей, возможных в экстрагирующей смеси, нейтрализуют раствором гидроокиси калия до слабо-розовой окраски, не исчезающей в течение 30 с.

2.3. Проведение испытания

2.3.1. При испытании комбикормов или шротов берут навеску массой 25 г, при испытании мясокостной муки - массой 10 г, при испытании белково-жирового концентрата или рыбной муки - массой 2 г. Навеску переносят в колбу вместимостью 250 смГОСТ 13496.18-85 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кислотного числа жира (с Изменениями N 1, 2, 3), приливают 80 смГОСТ 13496.18-85 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кислотного числа жира (с Изменениями N 1, 2, 3) спирто-хлороформной смеси. Полученную суспензию встряхивают в течение 5 мин на аппарате для встряхивания, затем фильтруют с помощью вакуумного насоса, используя при этом воронку Бюхнера с бумажным фильтром и колбу с тубусом.Профильтрованный экстракт переносят в колбу вместимостью 100 смГОСТ 13496.18-85 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кислотного числа жира (с Изменениями N 1, 2, 3). В нее же добавляют остатки экстракта со стенок колбы с тубусом, смывая их два раза 10 смГОСТ 13496.18-85 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кислотного числа жира (с Изменениями N 1, 2, 3) спирто-хлороформной смеси. Содержимое колбы тщательно перемешивают. Для титрования в стакан вместимостью 50 смГОСТ 13496.18-85 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кислотного числа жира (с Изменениями N 1, 2, 3) пипеткой вносят 30 смГОСТ 13496.18-85 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кислотного числа жира (с Изменениями N 1, 2, 3) экстракта и опускают туда же смесительный стержень. Стакан устанавливают на магнитную мешалку, включают ее и затем опускают в стакан электроды рН-метра.Титрование экстракта раствором гидроокиси калия проводят до эквивалентной точки в интервале рН от 10 до 12.После каждого определения электроды обмывают спирто-хлороформной смесью.

2.3.2. Для определения массы жира одновременно с отбором экстракта для титрования отбирают еще 15 смГОСТ 13496.18-85 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кислотного числа жира (с Изменениями N 1, 2, 3) экстракта и помещают его в предварительно высушенную до постоянной массы металлическую бюксу. Бюксу с экстрактом помещают на песочную баню, нагретую до 200 °С и выпаривают до полного исчезновения запаха хлороформа (8-10 мин). Наружную поверхность бюксы тщательно очищают от песка, бюксу охлаждают в эксикаторе и взвешивают.Для сушки жира используют также инфракрасную лампу. Для этого бюксу с экстрактом помещают на асбест под центр лампы на расстоянии 90 мм от нее и сушат в течение 15 мин. Затем бюксу закрывают крышкой, выдерживают в эксикаторе в течение 10-15 мин и взвешивают.Массу жира, содержащегося в 30 смГОСТ 13496.18-85 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кислотного числа жира (с Изменениями N 1, 2, 3) экстракта, взятого для титрования, вычисляют по разности массы бюксы с высушенным жиром и пустой бюксы и умножают на 2.

2.4. Обработка результатов Кислотное число жира (ГОСТ 13496.18-85 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кислотного числа жира (с Изменениями N 1, 2, 3)) в миллиграммах гидроокиси калия на 1 г жира вычисляют по формуле

ГОСТ 13496.18-85 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кислотного числа жира (с Изменениями N 1, 2, 3),

где 5,611 - массовая концентрация гидроокиси калия в растворе молярной концентрации 0,1 моль/дмГОСТ 13496.18-85 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кислотного числа жира (с Изменениями N 1, 2, 3), мг/смГОСТ 13496.18-85 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кислотного числа жира (с Изменениями N 1, 2, 3); ГОСТ 13496.18-85 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кислотного числа жира (с Изменениями N 1, 2, 3) - коэффициент поправки раствора гидроокиси калия; ГОСТ 13496.18-85 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кислотного числа жира (с Изменениями N 1, 2, 3) - объем раствора гидроокиси калия, пошедший на титрование, смГОСТ 13496.18-85 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кислотного числа жира (с Изменениями N 1, 2, 3); ГОСТ 13496.18-85 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кислотного числа жира (с Изменениями N 1, 2, 3) - масса жира, г.За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений.Допускаемые расхождения между результатами параллельных определений (ГОСТ 13496.18-85 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кислотного числа жира (с Изменениями N 1, 2, 3)) при доверительной вероятности ГОСТ 13496.18-85 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кислотного числа жира (с Изменениями N 1, 2, 3)=0,95 не должны превышать

ГОСТ 13496.18-85 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кислотного числа жира (с Изменениями N 1, 2, 3),

где ГОСТ 13496.18-85 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кислотного числа жира (с Изменениями N 1, 2, 3) - среднее арифметическое результатов двух параллельных определений.Вычисления производят с точностью до второго десятичного знака и округляют до первого десятичного знака.Погрешность методики выполнения измерений составляет ±0,4 мг.

3. МЕТОД ОБЪЕМНОГО ТИТРОВАНИЯ

Сущность метода заключается в объемном титровании свободных жирных кислот, извлеченных из продукта экстрагированием эфиром или хлороформом в стеклянной колонке.(Измененная редакция, Изм. N 3).

3.1. Аппаратура, материалы, реактивы Для проведения испытания применяют: мельницу лабораторную марки ЛЗМ; сито металлическое с отверстиями диаметром 1 мм;весы лабораторные по ГОСТ 24104, 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 и 500 г;стеклянную колонку вместимостью 250-500 смГОСТ 13496.18-85 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кислотного числа жира (с Изменениями N 1, 2, 3), диаметром 50 мм, высотой 230-250 мм с оттянутым концом;микробюретки 1-1/2,3/-2-5-0,02 по ГОСТ 29251, исполнения 1, 1, 3, 2-го класса точности, вместимостью 5 смГОСТ 13496.18-85 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кислотного числа жира (с Изменениями N 1, 2, 3), с ценой деления 0,1 смГОСТ 13496.18-85 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кислотного числа жира (с Изменениями N 1, 2, 3);колбы конические вместимостью 100-150 смГОСТ 13496.18-85 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кислотного числа жира (с Изменениями N 1, 2, 3) по ГОСТ 25336;цилиндр мерный исполнений 1,3 вместимостью 50 смГОСТ 13496.18-85 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кислотного числа жира (с Изменениями N 1, 2, 3) или мензурка вместимостью 50 смГОСТ 13496.18-85 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кислотного числа жира (с Изменениями N 1, 2, 3) по ГОСТ 1770;баню водяную;колбы мерные исполнений 1, 2, 3, 4, вместимостью 100 и 1000 смГОСТ 13496.18-85 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кислотного числа жира (с Изменениями N 1, 2, 3) 2-го класса точности по ГОСТ 1770;палочки стеклянные; бумагу фильтровальную по ГОСТ 12026;вату медицинскую гигроскопическую по ГОСТ 5556; чашки фарфоровые выпарительные по ГОСТ 9147;калия гидроокись по ГОСТ 24363, раствор концентрации ГОСТ 13496.18-85 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кислотного числа жира (с Изменениями N 1, 2, 3) (ГОСТ 13496.18-85 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кислотного числа жира (с Изменениями N 1, 2, 3))=0,1 моль/дмГОСТ 13496.18-85 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кислотного числа жира (с Изменениями N 1, 2, 3), или фиксанал;натрия гидроокись по ГОСТ 4328, раствор концентрации ГОСТ 13496.18-85 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кислотного числа жира (с Изменениями N 1, 2, 3) (ГОСТ 13496.18-85 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кислотного числа жира (с Изменениями N 1, 2, 3))=0,1 моль/дмГОСТ 13496.18-85 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кислотного числа жира (с Изменениями N 1, 2, 3), или фиксанал;кислоту серную по ГОСТ 4204, раствор концентрации ГОСТ 13496.18-85 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кислотного числа жира (с Изменениями N 1, 2, 3) (1/2ГОСТ 13496.18-85 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кислотного числа жира (с Изменениями N 1, 2, 3))=0,1 моль/дмГОСТ 13496.18-85 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кислотного числа жира (с Изменениями N 1, 2, 3) (0,1 н.), готовят по ГОСТ 25794.1, или фиксанал; эфир серный;спирт этиловый технический по ГОСТ 17299 или спирт этиловый для бутадиена по ОСТ 38.0286, или спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300;фенолфталеин или тимолфталеин; раствор с массовой долей 1% готовят по ГОСТ 4919.1;воду дистиллированную по ГОСТ 6709;хлороформ технический по ГОСТ 20015. Примечание. Допускается использовать мерную посуду и другие средства измерения, имеющие такие же или лучшие метрологические характеристики.(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).

3.2. Подготовка проб - по п.2.2.1.

3.2.1. Приготовление водного раствора гидроокиси калия концентрации ГОСТ 13496.18-85 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кислотного числа жира (с Изменениями N 1, 2, 3) (ГОСТ 13496.18-85 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кислотного числа жира (с Изменениями N 1, 2, 3))=0,1 моль/дмГОСТ 13496.18-85 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кислотного числа жира (с Изменениями N 1, 2, 3) по п.2.2.2 с использованием в качестве растворителя вместо этилового спирта дистиллированной воды.

3.2.2. Приготовление раствора гидроокиси натрия концентрации ГОСТ 13496.18-85 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кислотного числа жира (с Изменениями N 1, 2, 3) (ГОСТ 13496.18-85 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кислотного числа жира (с Изменениями N 1, 2, 3))=0,1 моль/дмГОСТ 13496.18-85 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кислотного числа жира (с Изменениями N 1, 2, 3)Навеску гидроокиси натрия массой 4 г переносят в мерную колбу вместимостью 1000 смГОСТ 13496.18-85 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кислотного числа жира (с Изменениями N 1, 2, 3), растворяют в дистиллированной воде и доводят объем воды до метки.Коэффициент поправки раствора гидроокиси натрия устанавливают по раствору серной кислоты концентрации ГОСТ 13496.18-85 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кислотного числа жира (с Изменениями N 1, 2, 3) (1/2ГОСТ 13496.18-85 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кислотного числа жира (с Изменениями N 1, 2, 3))=0,1 моль/дмГОСТ 13496.18-85 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кислотного числа жира (с Изменениями N 1, 2, 3).В колбу приливают 20 смГОСТ 13496.18-85 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кислотного числа жира (с Изменениями N 1, 2, 3) серной кислоты, добавляют 2 капли фенолфталеина и титруют раствором гидроокиси натрия до бледно-розовой окраски.Объем раствора гидроокиси натрия, израсходованный на титрование раствора серной кислоты, вычисляют как среднее арифметическое результатов трех определений.Коэффициент поправки раствора гидроокиси натрия вычисляют, как указано в п.2.2.2.

3.2.3. (Исключен, Изм. N 3).

3.2.4. Приготовление спирто-эфирной смесиСмешивают 2 части эфира и 1 часть спирта, тщательно перемешивают. (Измененная редакция, Изм. N 1).

3.2.5. Подготовка установки для экстракцииВ стеклянную колонку вместимостью 250-500 смГОСТ 13496.18-85 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кислотного числа жира (с Изменениями N 1, 2, 3) последовательно помещают ватный тампон, два кружка, вырезанных из фильтровальной бумаги диаметром, несколько превышающим диаметр колонки, затем снова ватный тампон. Общая высота фильтра должна быть около 50 мм. Налитый в колонку эфир или хлороформ должен вытекать из нее со скоростью 40-80 капель в минуту.

3.3. Проведение испытанияПри испытании мясокостной и рыбной муки, белково-жирового концентрата берут навеску массой 20-30 г, при испытании комбикормов и кормов растительного происхождения - массой 100 г. Навеску переносят в стеклянную колонку, подготовленную по п.3.2.5, слегка уплотняют (постукиванием пальцами по колонке), на выравненную поверхность исследуемого продукта помещают небольшой кусок ваты. Колонку закрепляют в штативе и под нее устанавливают фарфоровую выпарительную чашку.В колонку постепенно приливают серный эфир или хлороформ. При испытании мясокостной и рыбной муки, белково-жирового концентрата приливают около 80 смГОСТ 13496.18-85 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кислотного числа жира (с Изменениями N 1, 2, 3) эфира или хлороформа, при испытании комбикормов и кормов растительного происхождения - 200 смГОСТ 13496.18-85 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кислотного числа жира (с Изменениями N 1, 2, 3). Завершение экстракции жира контролируют, смачивая фильтровальную бумагу вытекающей каплей. Экстракция считается законченной при отсутствии на бумаге жирового пятна. Чашку с экстрактом ставят на водяную баню и выпаривают до полного удаления запаха применяемого экстрагирующего вещества, или оставляют чашку с экстрактом в вытяжном шкафу на ночь для самопроизвольного его испарения.Из чашки берут навеску жира массой 0,2-0,3 г и переносят в сухую коническую колбу вместимостью 100-150 смГОСТ 13496.18-85 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кислотного числа жира (с Изменениями N 1, 2, 3), предварительно взвешенную, после внесения жира колбу вновь взвешивают. Разница между первым и вторым взвешиванием дает величину навески. Взвешивание проводят на аналитических весах 2-го класса точности. Погрешность взвешивания не более 0,002 г.Затем в колбу приливают 50 смГОСТ 13496.18-85 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кислотного числа жира (с Изменениями N 1, 2, 3) спирто-эфирной смеси, причем вначале приливают 25 смГОСТ 13496.18-85 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кислотного числа жира (с Изменениями N 1, 2, 3) смеси и стеклянной палочкой растирают, размешивают навеску жира до полного его растворения, оставшейся частью смеси смывают стеклянную палочку, содержимое колбы взбалтывают, добавляют несколько капель соответствующего индикатора (раствор фенолфталеина - при испытании жиров, имеющих светлую окраску, раствор тимолфталеина - при испытании жиров, имеющих темную окраску) и быстро титруют водным раствором гидроокиси калия или гидроокиси натрия до отчетливого изменения окраски индикатора (фенолфталеина - в розовую, тимолфталеина - в синюю).

3.2.5, 3.3. (Измененная редакция, Изм. N 3).

3.4. Обработка результатов Обработка результатов проводится по п.2.4.Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:официальное изданиеКомбикорма. Часть 4. Корма. Комбикорма.Комбикормовое сырье. Методы анализа: Сб. ГОСТов. - М.: Стандартинформ, 2011

docs.cntd.ru

Гост на мясокостную муку

Гост на мясокостную муку Купить мясокостная мука оптом/мелкий опт москва (доставка по рф.Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации.Мясокостная мука гост 28189-89 40 кг: продажа, цена в москве. От.Гост 17536-82 мука кормовая животного происхождения.Продам/купить мясокостная мука гост 28189-89 2кг, московская обл.Компания "норма ко́рма".Мясокостная мука 3 сорт гост 17536-82 купить, продать или отдать.Мука мясокостная: покупка и продажа, цены торговая площадка.Продам: мясокостная мука,гост, в тамбове 03-12-2015.Гост 17681-82** мука животного происхождения. Методы.Мясокостная мука биотек оптом | абио групп.Безопасность мясокостной муки | абио групп.Продам: мясокостная мука,гост, в тамбове 03-12-2015.Мясокостная мука ооо "белком".Мясокостная мука гост 17536-82 1кг « каталог « фермер.Мясокостная мука цена. Цены, новости, аналитика.Мясокостная мука гост 28189-89 2кг: продажа, цена в москве. От Мука мясокостная в белгороде: покупка и продажа, цены.Мясокостная мука гост 28189-89 2кг: продажа, цена в москве. От Дубово-уметский ветсанутильзавод.Мясокостная мука сп-45-48% гост цена, фото, где купить гулькевичи.Микробиологический анализ мясокостной муки vii.Мясокостная мука гост купить, продать или отдать в алтайском.Особенности определения содержания сырой клетчатки в.Мясная и мясокостная мука гост 17536-82 оптом.Гост 17536-82 мука кормовая животного происхождения.Мясокостная мука гост (свинная) цена, фото, где купить пенза.Зао «абиогрупп».Мука ржаная обдирная оптом/мелкий опт москва (доставка по рф."мука кормовая животного происхождения. Технические условия.Мясокостная мука 3 сорт гост 17536-82 купить, продать или отдать.Гост 27494-87 мука и отруби. Методы определения зольности.Свиная мясокостная мука гост протеин 30-50 цена, фото, где купить.Тендеры на мясокостную муку | все тендеры россии.Мясокостная мука протеин 40-42% гост: продажа, цена в кропивницком.Спрос на мука.Мясокостная мука гост купить, продать или отдать в краснодарском.Мясокостная мука биотек оптом | абио групп.Мясокостная мука гост купить, продать или отдать в алтайском.Микробиологический анализ качества мясокостной муки.Учебник по английскому языку 5 класс spotlight ответы Маликов скачать лав стори Asus p5ld2-vm s драйвера Дидактические материалы 10 класс алгебра алимов скачать Yandex store скачать apk

i13.xstomper.ru

Гост на муку мясокостную

Продукция | транспортная экологическая компания.

Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации.

Мясокостная мука гост (свинная) цена, фото, где купить пенза.

Гост 17536-82 мука кормовая животного происхождения.

Мука мясокостная гост, 2 сорт, сырой протеин 42% титан логистик.

Тендеры на мясокостную муку | все тендеры россии.

Мясокостная мука гост купить, продать или отдать в краснодарском.

Гост 17681-82** мука животного происхождения. Методы.

Мясокостная мука гост купить, продать или отдать в алтайском.

Мука мясокостная животного происхождения (1 и 2 сорт).

Продам: мясокостная мука,гост, в тамбове 03-12-2015.

Мясокостная мука биотек оптом | абио групп.

Мясокостная мука биотек оптом | абио групп.

Мука мясокостная: покупка и продажа, цены торговая площадка.

Мясокостная мука протеин 40-42% гост: продажа, цена в кропивницком.

Микробиологический анализ качества мясокостной муки.

Мясокостная мука 3 сорт гост 17536-82 купить, продать или отдать.

Дубово-уметский ветсанутильзавод.

Продам/купить мясокостная мука гост 28189-89 2кг, московская обл.

Мука мясокостная в барнауле: купить, продать, цены торговая.

Продам: мясокостная мука,гост, в тамбове 03-12-2015.

Особенности определения содержания сырой клетчатки в.

Мясокостная мука гост купить, продать или отдать в алтайском.

Мясокостная мука цена. Цены, новости, аналитика.

Мясокостная мука гост 17536-82 1кг « каталог « фермер.

Гост 27494-87 мука и отруби. Методы определения зольности.

Мясокостная мука гост 28189-89 2кг: продажа, цена в москве. От

Микробиологический анализ мясокостной муки vii.

Мясокостная мука 3 сорт гост 17536-82 купить, продать или отдать.

Мясокостная мука ооо "белком".

Мука мясная, мясокостная гост 17536-82 от цена, фото, где купить.

"мука кормовая животного происхождения. Технические условия.

Мясокостная мука гост 28189-89 40 кг: продажа, цена в москве. От.

Безопасность мясокостной муки | абио групп.

Мука мясокостная высокопротеиновая гост.

Зао «абиогрупп».

Купить рыбная мука оптом/мелкий опт москва (доставка по рф.

Гост 17536-82 мука кормовая животного происхождения.

Мука ржаная обдирная оптом/мелкий опт москва (доставка по рф.

Спрос на мука.

Английский 5 класс рабочая тетрадь вербицкая решебник Скачать 218 фз о государственной регистрации недвижимости Косынки схемы крючком Хлорофиллипт инструкция по применению для полоскания рта 9 сезон кости скачать

i10.xstomper.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *