Яичница Zero, т.е. без яиц. Омлет из нутовой муки без яиц


Как приготовить постный омлет без яиц? Рецепт с фотографиями

Постный омлет без яицПостный омлет без яиц

Постный омлет без яиц. Сегодня мы поговорим о об интересном способе приготовления веганского/постного омлета без яиц и молока, со шпинатом и помидорами.

Рецепт Постный омлет без яиц

Состав:

• Нутовая или гороховая мука 3 столовые ложки с горкой (около 60 гр)• Вода около 60 мл• Шпинат пучок (около 70 гр)• Помидор 50 гр• Масло растительное 20 мл (1 столовая ложка)• Соль 1/2 чайной ложки)• Молотый черный перец 1/2 чайной ложки)

Время приготовления:

• 10 минут

Ингредиенты для постного омлетаИнгредиенты для постного омлета
Шаг 1 Подготовка основы

В данном рецепте важно использовать нутовую или гороховую муку. Обычная пшеничная мука не даст такой вкус, будет слегка клейкой и липкой.

В небольшой глубокой чашке смешайте нутовую муку, соль, молотый черный перец. Добавляйте по немного воду и хорошо размешивайте. У вас должна получиться смесь похожая на сметану.

Готовим постный омлетГотовим постный омлетГотовим постный омлетГотовим постный омлет
Шаг 2 Подготовка овощей

Промойте шпинат. Просушите его. Нарежьте полосками толщиной около 1 см и длинной не более 5 см.

Помидор промойте и нарежьте кубиками или кружками (на ваше усмотрение). Я нарезал кружками.

Овощи для постного омлетаОвощи для постного омлета
Шаг 3 Окончание приготовления

Добавьте шпинат к смеси из нутовой муки. Хорошо перемешайте. Если вы нарезали помидоры кубиками, то добавьте и помидоры тоже. Перемешайте.

Смесь для постного омлета
Смесь для постного омлетаСмесь для постного омлетаСмесь для постного омлета
Шаг 4 Окончание приготовления

В сковородке или кастрюле с толстым дном разогрейте масло. Выложите нашу смесь для омлета. Масло не должно быть много. Достаточно только, чтоб омлет не пригорел. Если вы уверены в своей сковородке (ее антипригарности), то масло можно не добавлять. Готовьте на среднем огне с открытой крышкой 4-5 минут.

Готовим постный омлетГотовим постный омлетГотовим постный омлетГотовим постный омлет

Если вы нарезали помидоры кружками, то выложите поверх не приготовленной стороны омлета перед самым переворачиванием.

Переверните омлет и готовьте еще 3 минуты.  После окончания приготовления вы легко сможете удалить шкурку с помидора.

Наш постный омлет без яиц со шпинатом и помидорами готов.

Приятного аппетита!

Постный омлет без яицПостный омлет без яиц

Постный омлет без яиц хорошо сочетается с постным салатом из булгура и чечевицы

vegetarian24.ru

Постный омлет без яиц

Омлет без яиц — необычное блюдо. Это питательный белковый завтрак без продуктов животного происхождения. Кому он точно подойдет? Вегетарианцам, постящимся, спортсменам и всем любителям сытных блюд!

Нутовая мука — это безглютеновая мука, находка для аллергиков, а также для людей, страдающих непереносимостью клейковины и лишним весом. Помимо омлета из нее можно готовить бесчисленное количество десертов: диетические кексы, блинчики, пироги, пудинги и еще многое другое. Можно наслаждаться любимыми лакомствами без последствий.

Нутовую муку можно купить готовую (в лавках здорового питания), а можно приготовить самостоятельно. Для этого нут (турецкий горох) сначала замачивают на ночь с содой, затем промывают, заливают водой и варят на небольшом огне после закипания до готовности (1,5–2 часа). После варки воду сливают, а горох выкладывают на бумажное полотенце остужаться.

Затем нут пюрируют в блендере, а получившуюся массу выкладывают на противень, застеленный пергаментом, для просушки в духовке при температуре 60 градусов (3–4 часа). Сухую крошку либо измельчают в кофемолке либо протирают через сито. Домашнюю нутовую муку храните в закрытом контейнере. Процесс трудоемкий, но ведь вы готовите с запасом!

Приготовление

  1. 1Семена льна смелите в кофемолке. Соедините все сухие ингредиенты, перемешайте, добавьте чуть больше трети стакана воды и еще раз перемешайте.
  2. 2Помидор нарежьте ломтиками, оливки — кружочками, зелень измельчите. Добавьте к подготовленной смеси.
  3. 3В разогретую с растительным маслом сковороду половником налейте порцию овощной массы. Накройте крышкой (лучше стеклянной, чтобы контролировать процесс) и готовьте на среднем огне. Когда верх омлета схватится, аккуратно подденьте его лопаткой и переверните, чтобы подрумянился и с другой стороны.
  4. 4Таким же образом приготовьте и вторую порцию омлета. омлет без яиц
«Со Вкусом» уверяет: даже самые большие скептики должны хотя бы раз приготовить это блюдо. Учтите лишь, что для такого омлета (как и для других блюд без яиц) важно перед началом жарки смазать сковороду маслом и прогреть, а еще лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием. Будьте здоровы и приятного аппетита! Не забудьте поделиться нашим рецептом с друзьями.

sovkusom.ru

Яичница Zero, т.е. без яиц: pratina

Абсолютно постное по ингредиентам блюдо, напоминающее не только своим видом, но даже вкусом, обычную яичницу, на самом деле готовится из нутовой муки. В Тоскане оно называется Чечина (cecina), в Лигурии- Нутовая фарината (farinata di ceci) или Нутовый торт (torta di ceci), на Сардении -Файнэ (fainè).  Различия касаются лишь процентного соотношения нутовой муки и воды, а также дополнительных ингредиентов. Готовится очень просто, поэтому до сих пор используется в качестве уличной еды. Для тех, кто хочет порадовать себя постной "яичницей", нужно лишь запастись пакетиком нутовой муки и подходящей формой для выпечки.  При необходимости иметь под рукой другие постные рецепты, посетить список рецептов, участвующих, как и этот, в конкурсе "Постное меню2015" 

cecina 037.JPG

На практике это блюдо может служить настоящей одой  кулинарной простоте, возможно, слишком банально, но верно!

Не банальной остается лишь история блюда, которое насчитывает за своими сковородками даже не одно столетие, но для рассказа об этом нужен другой формат.

cecina 016.JPG 

Френды предложили назвать блюдо Нутатой, взяв за основу русское слово нут и итальянское fritatta, т.е. яичница. По-моему, очень удачно! 

                                                        Нутата с луком\ CecinaИнгредиенты: 100 г нутовой муки, 300 г воды, 30 г оливкового масла,  большая луковица, соль, перецЛук предварительно или запечь или потушить до мягкости.

Приготовить тесто, добавляя воду в нутовую муку  небольшими порциями, размешивая, чтобы не было комков.

Тесто посолить, добавить масло и поставить на  расстойку минут на 30, лучше на целую ночь.

В разогретую до максимума ( 250 Ц) духовку поставить смазанную маслом форму (чугунную или с антипригарным покрытием), на которой будет выпекаться нутовая лепешка. Форма должна быть диаметром или по диагонали не менее 28-30 см.

В горячей форме разложить лук и вылить тесто. Высота слоя теста не должна быть выше 1.5- 2 см. Чем тоньше слой, тем хрустящее получиться внешний слой , а внутренний будет оставаться мягким.

Выпекать до готовности, когда по окружности корочка уже прихватиться, а середка останется еще чуть вздувающейся. 

Можно выпекать на огне на сковороде, как обычные блины, но покрыв сковороду крышкой и переворачивая лепешку по мере ее готовности с одной стороны.    

Подавать, как обычную яичницу, сопровождая зеленью и поперчив при желании.

cecina 024.JPG

Мои замечания

Нутовая мука, будучи в оригинале бобового происхождения, требует регидрации, поэтому, чем дольше находится в воде, тем нежнее будет вкус готового блюда.

Похожесть блюда на "яичницу" зависит от толщины слоя теста в форме. Но все-таки не стоит превышать его более 2 см, чтобы не получить на выходе неоднородное по консистенции блюдо.

Вместо лука можно использовать картофель или др. ингредиенты, но с луком, по-моему, самое вкусное сочетание))) 

cecina 064.JPG

Спасибо всем, поддержавших меня в идее дать блюду "яичное" название, особенно Пахомычуpachom за его Яичницу Zero, а за Нутату chypuratati)))

pratina.livejournal.com

Вегетарианский праздничный обед. Осень. Часть 1

См. "Вегетарианский праздничный обед. Теория"

"Вегетарианский праздничный обед. Весна. Ч.1-2"

"Вегетарианский праздничный обед. Лето. Ч.1-5"

В заключительной части про летний обед я показывала "ложные шпроты". Я тут думала-думала...и подумала, что такая идея может показаться кому-нибудь интересной и решила посвятить этой теме весь осенний обед. Сейчас объясню, что я имею в виду.

В теоретической части я уже говорила, что "некоторые товарищи либо на заре своего вегетарианства, либо по прошествии времени думают, что вегетарианские продукты - это некие особенные продукты, которые растут и добывают в тридесятом царстве." А ещё на заре этого самого вегетарианства многие всё-таки остаются привязанными к особым вкусам и ощущениям, которые давали им мясные и рыбные продукты. Из-за недостатка знаний или из-за боязни "пошатнуть" своё здоровье, вегетарианцы начинают искать "равноценные и полноценные" замены подобным продуктам. Доходит иногда до курьёзных и нелепых историй, когда в вегетарианской колбасе, приготовленной из сои или сейтана, имитируют даже...твёрдые "хрящики", встречающиеся в колбасе обычной!

Я прекрасно знаю и понимаю, что переход на другой режим питания должен всегда проходить постепенно, без спешки. Но я всё же за то, чтобы подойти к этому вопросу со знанием дела и с бОльшей практической пользой, вместе с рационом питания перестраивая и своё мышление.

Для тех, кто находится на переходном этапе или хочет показать своим родственникам и друзьям, что у него с меню "всё в порядке", я расскажу, что можно сделать, чтобы "ощутить вкус прошлой жизни" :)

Осень - это красивая и богатая пора! Это море фруктов, овощей, орехов, фестивали и праздники урожая! Начало осени ещё похоже на лето: можно доедать последнюю свежую зелень прямо с грядки :) С первыми холодами в рецептах появится больше согревающих пряностей, в т.ч. можно снова полноценно использовать имбирь. Именно травы и пряности придают нашей пище тот неповторимый аромат и вкус, к которому хочется возвращаться снова и снова, каждый раз находя в них что-то новое и необычное!

Я покажу 4 блюда из осеннего меню, в которых можно найти имитацию мясных, рыбных и грибных вкусов. Попадание, конечно, будет не 100%, но очень похоже!

1. "Грибной суп" без грибов2. "Омлет" без яиц3. "Рыбные палочки" без рыбы4. "Печёночный торт"... сами поняли, наверное, без чего

В отдельной статье, как и обещала, позже расскажу о сое, которая является главным "имитатором мяса" у вегетарианцев.

1. "Грибной суп" с тыквой, баклажаном, брокколи, квиноа и листьями пажитника.

Я честно пыталась найти сейчас тыкву, но не сезон: нет ни в свежем, ни в замороженном виде. И это радует: надо, всё-таки, питаться по сезону :) Поэтому показываю своё старое документальное осеннее фото.

Имитация грибного вкуса и аромата: вареный баклажан и листья пажитника. Пажитник издавна называют на Руси "грибной травой": аромат его сушеных листьев очень похож на аромат сухих грибов! Его можно вырастить на своей грядке, с этого растения получают и зелень, и семена. И то, и другое под названием "метхи" или "шамбала" очень хорошо известно вегетарианцам-поклонникам индийской кухни. Этот продукт можно найти в магазинах индийских товаров, а я выращиваю пажитник в своём огороде.

Приготовленный баклажан напоминает грибы и по текстуре, и немного по вкусу.

Квиноа (иногда можно встретить название "кинва") - родственник амаранта. Говорят, что в этом зерне содержится столько же белка, сколько в амаранте и гречке, о которых я уже рассказывала. В таком супе подобные замены равноценны, осенью и зимой его можно готовить с рисом, а также с любыми другими овощами. Вместо пажитника можно использовать сушеный любисток или любые части сельдерея - они тоже отдалённо напоминают о грибах :)

1. Для супа квиноа, как и зелёную гречку, начинаем варить первой. Ей нужно примерно 20-30 минут, чтобы увеличиться в размерах и стать мягкой.

2. Тыква, баклажан, брокколи, порезанные на небольшие части, варятся до готовности на небольшом огне примерно 10-15 минут.

3. Поскольку овощи я долго не варю, то травы и пряности закладываю вместе с ними. В этом супе у меня тмин, тимьян, сушеная зелень пажитника ("грибная трава") и свежая петрушка.

Суп получается с "грибным" ароматом и вкусом! Для подачи его можно пюрировать, заправить сметаной или добавить немного растительного масла (например, тыквенного или масла грецких орехов, но подойдёт и любое другое).

2. "Омлет" без яиц из нУтовой муки со свежими томатами, сыром и семенами нигеллы

Я знаю, что хорошая нутовая мука - редкий ингредиент, в некоторых регионах её проблематично найти или она дорого стоит. На всякий случай в этом рецепте упомяну и сыр :)

Нут или турецкий горошек - это интересное растение, но о нём я расскажу подробнее попозже (UPD рассказала, см. "Про горох, ч.2"). Если попробовать такую муку на вкус в сыром виде, может показаться, что она напоминает подсохший яичный желток, только чуть горький. Проще говоря, нут содержит некоторые вещества, которые присутствуют и в яйце. Эта мука калорийна, в ней нет глютена, её можно добавлять в некоторые блюда вместо яиц, а также использовать для "склейки" ингредиентов или для панировки. Из неё готовят даже десерты!

С "омлетом" всё просто, но чтобы он получился без комков

1. муку желательно сначала просеять.

2. Затем можно посолить, добавить нужные пряности (у меня обязательно куркума и молотый тмин). Можно добавить асафетиду, паприку, кумин, сушеные тимьян, розмарин или свежие травы - то, что пожелаете!

3. Можно готовить на любой жидкости, исходя из этого добавить соду (разрыхлитель). Тесто так же можно готовить любой консистенции: жидкое или погуще. Особенность любой гороховой муки: набухает, если оставить на некоторое время, и даёт плотную текстуру, если готовить на ней блины. Поэтому я иногда дополнительно "разжижаю" такое тесто свежей зеленью или свежими помидорами, нарезанными на мелкие кусочки.

Можно приготовить такие блины с вялеными томатами и на масле, в котором они плавали (см. Весенний обед. Амарантовые блины).

Семенами нигеллы посевной (чернушки, которую те же вегетарианцы знают под названием "калинджи") я посыпаю дно разогретой сковороды, чтобы они слегка поджарились, дали свой вкус и аромат. Затем подливаю немного растительного или топлёного масла и жарю сами блины. Нигелла тоже хорошо растёт у меня на грядке :)

Я готовила на воде. Чем больше теста и чем меньше размер сковородки, тем пышнее и выше получится "омлет". Можно просто приготовить небольшие блины: они тоже хорошо идут к первым блюдам вместо хлеба. Такой "омлет" желательно хорошо пропарить на небольшом огне или обжарить с двух сторон. Для праздничного варианта горячие блины можно посыпать сверху натёртым сыром.

Оба блюда отдаю на ФМ "Это просто праздник какой-то!" и на конкурс "Безглютеновые рецепты". Поскольку Аня разрешила на свой ФМ "Горошек" приносить и нут, то может забрать себе праздничный "омлет" :)

См. далее "Вегетарианский праздничный обед. Осень. Часть 2"

paprika-andlife.livejournal.com

НУТОВЫЙ «ОМЛЕТ» БЕЗ ЯИЦ. Рецепт

Нутовая мука дает очень нежную консистенцию. И сочетание нутового белка с зеленью и помидорами действительно напоминает по вкусу настоящий омлет. В такой омлет можно добавлять любые овощи. Очень вкусно получается также с капустой, кабачком и оливками. Но базовый рецепт хорош сам по себе.

Нутовая мука дает очень нежную консистенцию. И сочетание нутового белка с зеленью и помидорами действительно напоминает по вкусу настоящий омлет. В такой омлет можно добавлять любые овощи. Очень вкусно получается также с капустой, кабачком и оливками. Но базовый рецепт хорош сам по себе.

Ингредиенты:

  • Мука из нута – 1,5 стакана.
  • Мука из льна (клетчатка) – 0,5 стакана.
  • Зелень любая (кинза, петрушка, сельдерей, укроп, шпинат) – 1 пучок.
  • Помидор крупный – 1 шт.
  • Приправы: перец, соль, куркума – по вкусу.
  • Вода – чуть меньше 0,5 стакана.
  • Масло растительное для жарки.

Приготовление.

  1. Перемешиваем сухие ингредиенты: нутовую и льняную муку вместе с приправами. Вливаем воду и тщательно размешиваем, чтобы не было комочков. По консистенции должно получиться тесто, как на негустые оладьи.
  2. Помидор и зелень мелко нарезаем и вводим в полученную массу.
  3. Нагреваем смазанную маслом сковороду на умеренном огне. Выливаем первую порцию толщиной не более сантиметра. Ждем, пока верхняя часть омлета перестанет быть жидкой, переворачиваем на другую сторону и также подрумяниваем. Перед следующей порцией опять смазываем сковороду маслом.

Подавать омлет лучше горячим. Приятного аппетита!

в Каталогна Главную

jivinka.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *