1. В приготовленный куриный фарш с луком мы добавляем яйцо, молоко и все вымешиваем.
2. Затем добавляем муку и специи, соль, перец. Для пикантности вкуса можно положить 1-2 дольки чеснока, пропущенного через чеснокодавку. Еще маленький секрет — ложка топленого масла, положенная в фарш, придаст ему необыкновенный сливочный вкус. А еще для остроты можно добавить в фарш майонеза, тоже 1-2 ст.ложки. Теперь нужно все это хорошо вымешать и только потом формировать котлеты.
3. Перед жаркой обваливаем котлеты в муке или панировочных сухарях, так корочка получится более аппетитной, а котлеты — более сочными.
4. Жарить котлеты надо на хорошо разогретой сковороде на растительном масле до румяной корочки с обеих сторон. Потом надо добавить немного воды, накрыть крышкой и поставить минут на 20 на медленный огонь потушить до готовности. Мясо-то у нас не молодой курицы!
Котлеты не обманут ваши ожидания — они получаются сочные, ароматные и нежные.
Приятного аппетита!
Ингредиенты,
необходимые для рецепта
фарш куриный - 0,5 кг
лук - 2 шт.
молоко - 2 ст. л.
мука - 2 ст.л.
масло растительное для обжарки
соль, перец, специи - по вкусу
сливочное топленое масло - 1 ст.л.
menu.ru
Блюда из мясного фарша, типа котлеток, готовят во всем мире, но только у нас подобное кушанье приобрело статус национального. Сегодня портал «Твой Поваренок» поделится с вами опытом по приготовлению невероятно вкусного яства – куриные котлеты, классический рецепт которых сможет повторить даже начинающий кулинар. Такое кушанье получается практически диетическим, а его рецептура невероятно гибка, так что вы с легкостью сможете добавлять какие-то новые ингредиенты.
к содержанию ↑Существует ряд правил, соблюдение которых позволит делать не просто котлеты из курицы, а настоящий кулинарный шедевр. Если вы будете учитывать наши рекомендации, то это не только положительно скажется на качестве ваших котлет, но и сэкономит массу сил и времени, затрачиваемых на готовку.
При приготовлении таких котлеток лучше менять масло несколько раз, поскольку после двух-трех партий в масле начинает подгорать панировка и следующие котлетки получаются не такими красивыми, как первые.
Для тех гурманов, которые придерживаются принципов правильного питания, вариант с жареными котлетами покажется слишком вредным. Специально для них мы подготовили рецепт классических куриных котлет, приготовленных в духовом шкафу.
Для того, чтобы такие котлеты получились немного более сочными, вы можете добавить в них тертый сыр, грибы и поджаренный лук.
к содержанию ↑Конечно же, нельзя не упомянуть и способ приготовления куриных котлеток в чудо-помощнице – мультиварке. Этот кухонный прибор не только экономит время, но и позволяет получить идеальное блюдо, при затратах минимального количества сил.
Куриные котлеты, классический рецепт для мультиварки которых был представлен выше, следует подавать сразу же к столу. Они получаются абсолютно нежирными, так что подобное кушанье отлично впишется в практически любую трапезу.
tvoi-povarenok.ru
Пошаговые рецепты куриных котлет с подливкой из помидоров и томатной пасты, сливок и сметаны
2017-12-20 Марина ВыходцеваОценкарецепта
4.7
1637Числопросмотров
1637
В 100 граммах готового блюда
Белков
7
(гр)
7 гр.среднее
Жиров
7
(гр)
7 гр.среднее
Углеводов
10
(гр)
10 гр.низкое
Калорий
139
(Ккал)
139 ккал.среднее
Традиционные куриные котлеты в томатном соусе из свежих помидоров. Подливка сочетается с абсолютно любыми гарнирами из овощей, макаронных изделий, круп. Желательно использовать домашний фарш, так как покупные продукты имеют слабую консистенцию из-за высокого содержания кожи.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт классических куриных котлет
Шаг 1:
Батон нужно немного размочить в воде или в молоке, затем его хорошо отжимаем, соединяем с куриным фаршем. Рубим 50 г лука, добавляем. Не нужно его перемалывать, чтобы масса не получилась жидкая. Куриный фарш солим, перчим, размешиваем и оставляем на десять минут.
Шаг 2:
Лепим руками котлеты, получится 6 штук, округляем, обваливаем в муке. Выкладываем на сковородку с 30 граммами масла, жарим по 3-4 минуты с каждой стороны.
Шаг 3:
На оставшемся масле жарим лук, присыпаем 10 граммами муки, перемешиваем, вводим натертые помидоры. Через пару минут вливаем стакан горячей воды. Соус солим, даем закипеть и выкладываем в него ранее обжаренные котлеты.
Шаг 4:
Накрываем посудину, тушим куриные котлеты в соусе десять минут.
Если все же после добавления всех ингредиентов фарш получается слабый, формировать котлеты сложно, то можно насыпать внутрь немного манки или панировочных сухариков, дать время набухнуть.
Куриные котлеты с подливкой из сметаны очень быстро жарятся и для тушения нужно совсем немного времени. Для фарша нужна куриная грудка от одной тушки. Филе можно перекручивать через мясорубку либо перебивать блендером.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить котлеты куриные с подливкой
Шаг 1:
Перекручиваем филе и лук в миску. Добавляем яйцо и панировочные сухари, которые заменят батон или хлеб, не требуют размачивания, прекрасно сгущают массу. Фарш перчим и солим, хорошо перемешиваем. Лепим из него шарики.
Шаг 2:
Каждый шарик обваливаем в муке, затем сразу выкладываем в разогретое масло, обжариваем по две минутки с одной и второй стороны. Перекладываем в кастрюлю или в сотейник, удобный для тушения.
Шаг 3:
Сметану разбавляем пополам с водой. Добавляем чеснок, перец, солим. Если нужен густой соус, можно ввести чайную ложку муки. Все хорошо размешиваем, заливаем куриные котлеты.
Шаг 4:
Накрываем сотейник или другую используемую посуду, даем соусу закипеть, потом делаем самый минимальный огонь, тушим минут десять. Котлеты за это время пропитаются и окончательно дойдут до готовности.
Такие котлеты отлично сочетаются с крупяными гарнирами. Помимо привычного риса и гречки, можно приготовить к ним перловую кашу, булгур, пшено, полтавку.
Этот рецепт котлет удобен тем, что не требует пристального внимания, ничего не нужно обжаривать. Это сокращает время приготовления, а также снижает калорийность блюда. Подливка томатная с разведенной пастой.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Обе головки лука нарезаем. Одну сразу перекладываем в фарш из курицы, вторую часть овоща отправляем в сковородку, начинаем обжаривать на масле.
Шаг 2:
Хлеб размочить в молоке или просто в воде. Хотя, можно использовать и любой бульон. Отжимаем, перекладываем в фарш, добавляем специи и яйцо, вымешиваем массу.
Шаг 3:
Форму берем с высокими бортиками, чтобы соус при кипении не выплескивался. Смазываем донышко (бока не нужно). Руками отщипываем куриный фарш, делаем круглые котлеты в виде шариков, расплющивать не нужно. Укладываем в форму впритык друг к другу.
Шаг 4:
Духовка к концу формирования котлет должна прогреться до 200 градусов. Ставим форму, запекаем 12-15 минут. Должна появиться легкая корочка. Если сразу залить котлеты соусом, то они могут потерять форму, будет не так вкусно.
Шаг 5:
К обжаренному луку засыпаем муку, размешиваем, чтобы она не схватилась в комочки. Добавляем пасту, продолжая быстро мешать. Через минуту вливаем 1,2 стакана горячей воды. Даем соусу закипеть. Если нужно больше подливы, то количество жидкости можно увеличить. Добавляем специи, но много не солим, так как котлеты будут поглощать соус, а в них уже содержатся специи.
Шаг 6:
Вынимаем котлеты, заливаем томатной массой, готовим еще 12-15 минут, температуру менять не нужно. Можно сверху прикрыть фольгой, чтобы соус не выкипал.
Так как котлеты в этом рецепте не плоские, внутрь очень удобно закладывать «сюрприз». Это может быть маслина, отварное перепелиное яйцо, кусочек соленого огурца или грибочек.
Рецептура недороги куриных котлет, которые готовятся с рисом. Он увеличивает выход блюда, но при этом не портит вкус. Подливка для блюда готовится на основе томатной пасты и овощей, радует не только вкусом, но и яркостью. Гарнир к таким котлетам можно подать любой, кроме самого риса.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Начинаем с риса. Промываем, закладываем в воду, отвариваем около семи минут. Жидкости берем много, примерно литр. Сливаем в ситечко.
Шаг 2:
Пока рис готовится, рубим одну головку лука в крошку, соединяем с фаршем, добавляем яйцо. Выкладываем рис. Чтобы его остудить быстро, можно прополоскать под краном с холодной водой. Выдавливаем в котлетную массу одну дольку чеснока, солим, размешиваем и формируем небольшие шарики.
Шаг 3:
Оставляем немного масла для соуса, все остальное разогреваем и жарим котлеты.
Шаг 4:
Масло для соуса выкладываем в сотейник, ни в коем случае не используем сковородку после котлет и жир, в нем остатки подгоревшей муки, вкус будет испорчен. Масло греем, кладем порезанный лук и морковку, обжариваем.
Шаг 5:
Перец крошим, добавляем к луку. Жарим совсем чуть-чуть и вводим томатную пасту. Прогреваем минутку, водим ложку муку, а затем заливаем пол литра воды. Даем соусу закипеть и выкладываем в него котлеты. Либо наоборот заливаем их.
Шаг 6:
Оставляем блюдо на плите. Тушим куриные котлетки около четверти часа. В конце можно добавить зелень, лавровый листок.
Для разнообразия такие куриные котлетки можно готовить с гречкой, но крупу важно долго не варить, чтобы она сохранила форму. Здесь также действует правило с гарниром – это может быть любой продукт (даже рис), но не входящая в состав гречка.
Рецептура еще одних вкусных котлет из куриной грудки. Это блюдо отличается добавлением грибного сливочного соуса, он готовится на плите из шампиньонов. Сливки для него можно использовать жирные, но необязательно, достаточно и 10-15%.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Перекрутить грудку. Кожу можно убрать или оставить, измельчить лук, добавить размоченный, но отжатый кусочек белого хлеба. Фарш приправить специями, размешать и слепить котлетки. Выложить в форму, оставляя немного места между ними, то есть располагаем не слишком плотно. Ставим в духовку, запекаем 15 минут.
Шаг 2:
Растопить сливочное масло. Шампиньоны мелко порезать, выложить и обжарить. Должна полностью испариться вся вода.
Шаг 3:
В муку частями вводим сливки, хорошо размешивая, выливаем к грибам. Прогреваем, солим, выдавливаем чеснок.
Шаг 4:
Вынимаем из духовки котлеты, заливаем сливочным соусом с грибами. Кусочки шампиньонов, которые попали на котлеты, лопаткой разгребаем, чтобы они легли между ними. Накрываем форму, ставим блюдо снова в духовку. Готовим куриные котлеты еще столько же по времени.
Можно котлеты в сливочном соусе сверху посыпать тертым сыром. В этом варианте на втором этапе приготовления форму накрывать необязательно. Также можно вместо такого сливочного соуса использовать классический бешамель, просто его смешиваем с обжаренными грибами и заливаем котлеты.
kopilka-kulinara.ru
Пошаговые рецепты котлет из куриного филе с начинкой, соусами, сухарями, в духовке и на сковороде
Филе для котлет желательно измельчать самостоятельно. Но можно купить и готовый филейный фарш, он без кожи и также представляет собой измельченные грудки. Куриные котлеты жарятся на сковородке в растительном масле. По желанию можно их после этого залить соусом, потушить, вкус от этого только выиграет.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт классических котлет из куриного филе
Шаг 1:
Начинаем с хлеба. Просто поливаем его молоком, оставляем для раскисания. Периодически кусочки нужно переворачивать, чтобы они лучше пропитались.
Шаг 2:
Филе перекрутить в миску. Добавить рубленый лук, размоченный хлеб, яйцо, посолить и поперчить. Хорошо перемешать. Оценить консистенцию котлетной массы, обычно она слабая, поэтому сразу можно добавить 2 ложки сухарей.
Шаг 3:
Лепим небольшие круглые котлетки. Обваливаем их в оставшихся сухариках, чтобы сверху появилась хрустящая корочка.
Шаг 4:
Масло разогреть, выложить сформированные котлеты из филе, обжарить с обеих сторон. После того, как их перевернули, нужно на пару минут накрыть сковороду. Но если котлеты будут тушиться в соусе, то этого можно не делать.
Вместо панировочных сухарей можно в филейный фарш добавлять муку либо манную крупу. Они прекрасно сгущают массу, но во втором случае ей нужно будет немного постоять, крупа набухнет.
Рецепт котлет на скорую руку, которые очень быстро готовятся в духовке. Дополнительно для блюда понадобится лук и специи, а для заливки сметана и соевый соус. По желанию ее можно заменять свежими сливками любой жирности.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить
Шаг 1:
Порубить лук мелко. Если овощ перекручивать, то он разжижит массу, нам это не нужно. Филе перекрутить или тоже порубить ножом. Соединить с луком, добавить чеснок. По вкусу приправляем массу солью, но немного, так как заливка будет с соевым соусом. Добавляем муку, размешиваем.
Шаг 2:
Лепим котлеты. Можно сделать шарики, капельки, форма не имеет значения, вес примерно по 70 грамм. Отправляем в форму, ставим в духовку на среднюю температуру минут на десять.
Шаг 3:
В сметану добавляем стакан воды и соевый соус, размешиваем. Заливаем куриные котлетки и готовим их в духовке еще около пятнадцати минут. Температура в течение всего процесса 200 градусов.
Такие котлетки из филе можно присыпать тертым сыром, но делать это лучше в конце, чтобы корочка не подрумянивалась, а продукт только расплавился.
Рецептура котлет, которые выкладываются на сковородку ложкой, то есть руками ничего формировать не нужно. Яйцо – обязательный ингредиент, который будет скреплять массу, заменять его ничем нельзя.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Перекрутить филе вместе с луком и чесноком, если он будет добавляться. Разбить в общую массу яйцо, присолить и поперчить, хорошо размешать.
Шаг 2:
Очистить картофелины, натереть мелко, как для дранников. Переложить в фарш, снова перемешиваем.
Шаг 3:
Масло разогреваем. Большой ложкой набираем фарш из картошки с курицей, раскладываем на сковородке котлеты, толщиной около половины сантиметра, размер любой, но красивее смотрятся примерно одинаковые изделия. Жарим с первой стороны.
Шаг 4:
Аккуратно переворачиваем котлеты и накрываем. Даем под крышкой дойти до готовности, процесс займет около пяти минут. Перекладываем из сковороды на тарелку, подаем с гарнирами или в качестве самостоятельного блюда. Можно дополнять, как дранники, сметаной или другим соусом.
Можно готовить подобные котлеты из тыквы, кабачков, но принцип замеса котлетной массы такой же, то есть овощ добавляется в конце непосредственно перед жаркой.
Особенностью таких котлет из филе является то, что они всегда получаются сочные и их выходит много из весьма скромного набора продуктов. Желательно после соединения всех ингредиентов дать массе настояться и пропитаться.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Нарезать лук мелкими кубиками, важно крупные куски не делать, иначе они будут плохо прожариваться. Пересыпать в миску или в кастрюльку небольшого размера.
Шаг 2:
Куриное филе промыть, порезать маленькими кубиками, добавить к луку. Можно нарезать соломкой, но тоже толстые кусочки не делать.
Шаг 3:
Закладываем яйца, перчим, кладем в котлеты соль и добавляем крахмал. Можно его заменять мукой. Количество определяем по консистенции после размешивания. Если муки много, то котлеты не очень вкусные, но и растекаться масса сильно не должна. Оставляем мариноваться.
Шаг 4:
Жарятся котлеты просто на сковороде. Перед использованием массу нужно еще раз хорошо размешать. Выкладываем ложкой небольшие оладьи, доводим до готовности, в конце можно на пару минут прикрыть крышкой.
Такую массу для котлет можно держать в холодильнике до двух дней, жарить небольшими порциями на один раз. Чем дольше масса стоит, тем вкусней получаются котлеты.
Начинкой в таких котлетах из филе будет служить отварное яйцо и натертый сыр. Можно использовать любые твердые или плавленые сорта на свое усмотрение. Также можно внутрь класть зелень.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Хлеб залить молоком, дать полежать несколько минут. Лучше брать черствые кусочки, хотя бы вчерашнюю выпечку. Свежий белый хлеб для котлет не подходить. Как только кусочки раскиснут, нужно их слегка отжать, размять, переложить в миску.
Шаг 2:
Филе измельчить в фарш либо взять аналогичное количество уже перекрученной курицы. Соединяем с хлебом.
Шаг 3:
Добавляем одно яйцо, специи, размешиваем. Второе яйцо варим, натираем вместе с сыром в миску, специи для начинки можно использовать любые на свой вкус.
Шаг 4:
Делим котлетную массу на шесть частей. Насыпаем немного сухарей в плоскую тарелку, кладем одну часть фарша, расплющиваем на сухарях, в центре размещаем начинку. Приподнимаем края лепешки, формируем большую котлету с начинкой, обваливаем в сухариках со всех сторон. Формируем все остальные котлеты.
Шаг 5:
Выкладываем котлеты из куриного филе с сырной начинкой в сковородку, масло предварительно хорошо разогреваем. Обжариваем.
Если нравятся острые варианты начинки, то насыпаем немного молотого сухого или свежего рубленого перца.
Еще одна очень интересная рецептура котлет из филе. Они рубленые, мясорубка не нужна, все продукты нарезаются ножом. Очень удобно для блюда использовать шампиньоны, которые добавляются сразу в сыром виде.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Шампиньоны промыть, стряхнуть лишнюю воду, а еще лучше подсушить на салфетках. Нарезаем грибы маленькими кусочками, пересыпаем в миску.
Шаг 2:
Нарезаем мелко лук и почти также (можно немного крупнее) крошим филе курицы. Все это отправляем в миску к шампиньонам.
Шаг 3:
Закладываем яйца с мукой и крахмалом, обязательно добавляем немного майонеза. Солим, перчим на свое усмотрение. Чеснок в такие котлеты лучше не добавлять, он будет перебивать аромат грибов. Все тщательно размешиваем, оставляем мариноваться на час.
Шаг 4:
Промаринованный фарш размешиваем, ложкой выкладываем в разогретое масло, жарим котлеты из филе сначала без крышки. Как только они подрумянятся, нужно перевернуть и обязательно накрыть, чтобы грибы и репчатый лук успели приготовиться.
При замене шампиньонов другими грибами, их предварительно нужно сварить практически до готовности, затем также порезать, пересыпать в котлетную массу. Вместо майонеза также можно использовать сметану, белый йогурт.
Соус лучше готовить из сливок невысокой жирности. Так как дополнительно будет добавляться масло. Для котлетной массы берем филе или уже перекрученный фарш из него.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Перекрутить лук вместе с филе через мясорубку, можно использовать решетку с крупными отверстиями, чтобы масса сильно не разжижалась, добавляем яйцо и манную крупу, размешиваем, перчим и солим. Оставляем фарш на четверть часа.
Шаг 2:
Можно пока приготовить соус. Для этого растопить масло сливочное, обжарить в нем муку. Степень прожарки можно сделать любую бежевого, золотистого или коричневого цвета, но вкус изменится. Как только мука подрумянится, добавляем к ней сливки, быстро перемешиваем, провариваем минутку, соус должен закипеть, добавляем специи.
Шаг 3:
Манная крупа уже должна была набухнуть, самое время формировать котлеты. Лепим шарики или капельки, обжариваем в масле, панировать и прикрывать сковородку не нужно.
Шаг 4:
Заливаем котлеты сливочным соусом, тушим 5-7 минут. Чеснок и укроп рубим, посыпаем котлеты вместе с соусом.
Не стоит заливать соусом котлеты прямо в сковородке, в которой они жарились. В посуде остался нагар, масло стало нехорошее, оно испортит все блюдо.
Литовские куриные котлеты по этой рецептуре имеют романтическую историю происхождения, а названы в честь морской владычицы Юрате. В традиционном варианте используется только малое филе, но это необязательно.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Сухарики соединить со сливками, оставить для набухания. А пока перекрутить филе с чесноком, добавить яйцо. Объединить с хорошо набухшими сухариками, сюда же добавляем сметану. Приправляем котлетную массу специями, тщательно размешиваем.
Шаг 2:
Из зачерствевшего хлеба или батона нарезаем мелкие сухарики, высыпаем в миску.
Шаг 3:
Из фарша лепим котлеты и со всех сторон «приклеиваем» кусочки черствого хлеба. Хорошо прижимаем. Выкладываем котлеты на разделочную доску или на тарелку, ставим на 30 минут в холодильник.
Шаг 4:
Духовку включить на 180 градусов. В сковороду налить примерно сантиметр масла, разогреть. Выкладываем котлеты, жарим с двух сторон по паре минут.
Шаг 5:
Перекладываем котлеты в форму, прикрываем фольгой, ставим в духовку. Через 20 минут блюдо будет готово.
Куриные котлеты из филе нежелательно готовить впрок и замораживать. Белое мясо не содержит жир, после оттаивания утрачивает вкус, блюдо становится значительно суше.
kopilka-kulinara.ru
Пошаговые рецепты котлет рубленых из куриных грудок с майонезом и луком, сыром, грибами, мукой и крахмалом
2017-12-26 Марина ВыходцеваОценкарецепта
4.7
4230Числопросмотров
4230
В 100 граммах готового блюда
Белков
12
(гр)
12 гр.высокое
Жиров
17
(гр)
17 гр.высокое
Углеводов
4
(гр)
4 гр.низкое
Калорий
220
(Ккал)
220 ккал.среднее
В таких котлетах пересушить куриную грудку просто невозможно. Рецепт отличается не только потрясающе вкусным блюдом на выходе, но и своей экономичностью. В классическом варианте рубленых котлет из куриных грудок с майонезом используется много лука, за счет которого увеличивается объем, но не страдает вкус.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт классических рубленых котлет
Шаг 1:
Вымытое филе нужно порезать мелкими кубиками. Желательно это делать поперек волокон. Нарезаем всю курицу, перекладываем в миску.
Шаг 2:
Очищаем лук и тоже режем. Чтобы он не затягивал процесс приготовления, делаем мельче, чем курицу. Засыпаем в миску к филе.
Шаг 3:
Яйца с майонезом смешать, посолить и взбить вилкой. Перелить к курице. Добавляем сразу же крахмал, перемешиваем. Перчим котлетную массу по вкусу. Оставляем мариноваться на час.
Шаг 4:
Выливаем масло в широкую сковороду. Ставим ее на плиту, разогреваем. Ложкой набираем рубленый фарш, выкладываем котлеты в виде оладий. Толщину большую не делаем, но и совсем тонко делать не нужно. Котлеты должны напоминать отбивные.
Шаг 5:
Обжариваем куриные котлеты по 2-3 минуты с обеих сторон.
Грудки сами по себе диетические и имеют небольшую калорийность, но если их не жарить в масле. Можно готовить котлеты на сухой сковородке, либо разливать в силиконовые формочки и запекать в духовке. Можно выкладывать ложкой на антипригарный коврик.
Таким котлеткам не нужно долго мариноваться, но они все равно получаются нежные и сочные за счет добавления одного очень важного ингредиента – соевого соуса. Но закладывать его нужно по всем правилам. Данная рецептура с мукой, иногда ее полностью или частично заменяют картофельным крахмалом.
Ингредиенты
Как быстро приготовить рубленые котлеты из грудки
Шаг 1:
Одну луковицу нужно просто мелко порезать, как и в предыдущем рецепте. Вторую измельчаем блендером. Можно натереть, как удобней. Добавляем к ней соевый соус, перчим, можно кинуть и другие специи.
Шаг 2:
Куриное филе режем маленькими кубиками, соединяем с луковой массой, хорошо размешиваем, добавляем нарезанный овощ. Кидаем маленькую щепотку соли, вводим майонез и муку с яйцами.
Шаг 3:
Тщательно перемешиваем котлетную массу, и сразу приступаем к жарке. Выкладываем ложкой в прогретое масло. Жарим румяные куриные котлетки до готовности.
Точно таким же способом можно готовить рубленые котлеты из индейки или любого другого сухого мяса, лук и соевый соус помогут сделать сочное и нежное блюдо.
Вариант сырных котлет, которые тоже готовятся из филе, но получаются потрясающе сочные, ароматные, блюда выходит много и оно прекрасно сочетается с любыми гарнирами.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Начать лучше с грудок. Рубим их большим кухонным ножом или аккуратно нарезаем кубиками. Соломкой, если так нравится больше. Выкладываем курицу в миску, добавляем майонез, солим и размешиваем. Пусть они пока маринуются.
Шаг 2:
Очищаем луковицы, нарезаем их мелкими кубиками, отправляем к курице. Яйца разбиваем туда же, перемешиваем.
Шаг 3:
Сыр для котлет можно натирать или нарезать, как больше нравится. Просто засыпаем в общую массу, размешиваем. Помним, что он уже содержит соль, в некоторых сортах ее много, поэтому важно не добавлять в большом количестве. Закладываем картофельный крахмал. Все перемешиваем, оставляем котлетную массу пропитываться.
Шаг 4:
Масло выливаем в сковородку, остаточно трех ложек. Покачивая, распределяем по всей поверхности, разогреваем. Выкладываем котлеты, жарим. Снимаем со сковороды, добавляем ложку масла и обжариваем следующую партию котлет.
Эти котлеты жарятся на небольшом количестве масла, поэтому можно их после переворачивания накрыть крышкой от сковороды. Тогда они точно пропекутся.
Шампиньоны – грибы, которые можно есть даже в сыром виде, но для приготовления таких котлет их все же лучше предварительно подготовить, отварить или обжарить. Во втором варианте не нужно их усиленно подрумянивать, просто выпариваем лишнюю влагу.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Начать лучше всего с шампиньонов. Если грибы будут отвариваться, то закидываем целиком, кипятим десять минут, остужаем и нарезаем. Если они будут обжариваться, то режем сразу, отправляем в сковородку, наливаем масло, но немного, жирными шампиньоны получиться не должны. Немного обжариваем и также остужаем.
Шаг 2:
Далее нарезаем куриное филе, предварительно промытое и подсушенное, крошим лук, все это соединяем с яйцами. Обязательно добавляем майонез, специи. Хорошо размешиваем фарш, вводим обжаренные шампиньоны, муку с крахмалом. Желательно дать котлетной массе немного постоять, хотя бы 20 минут.
Шаг 3:
Жарим котлеты обычным способом. Выкладывая курино-грибную массу в разогретую сковородку небольшими лепешечками. Доводим до готовности.
Если в котлеты из куриного филе будут добавляться лесные грибы, то их в обязательном порядке отваривают. В отличие от шампиньонов, время кипения не менее 20 минут.
Еще один вариант с добавлением сыра, то также для сочности в такие котлеты идет кабачок. Очень интересный и также экономный рецепт. Можно готовить на сковороде или запекать котлеты в формочках в духовке.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Нарезать филе курицы мелкими кубиками, смешать с майонезом, пусть птица немного промаринуется.
Шаг 2:
Пока натираем сыр и кабачки на крупной терке. Также сразу измельчаем чеснок и зелень укропа. В эту массу добавляем яйца, размешиваем, соединяем с курицей. Перчим, но не солим. Заправляем манной крупой, оставляем на четверть часа.
Шаг 3:
Теперь можно посолить, еще раз хорошо перемешиваем. Вводим ложку муки. Жарим котлеты на масле. По мере выделения сока кабачками досыпаем последнюю ложку муки.
Также можно готовить котлеты с добавлением натертой тыквы или картофеля. Только не забываем, что овощи дают много сока, поэтому заранее их лучше не солить.
Вариант ярких и сочных куриных котлет с морковью, но лук в них также добавляется. Рецепт на крахмале, по желанию частично заменяем его пшеничной мукой. Точно также готовятся котлеты с сырым картофелем, на это количество филе достаточно двух клубней среднего размера.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Морковку очищаем и натираем, желательно не использовать слишком крупную терку. Луковицу очищаем, рубим или мелко режем. Овощи слегка приправляем специями, размешиваем, добавляем майонез и яйца.
Шаг 2:
Куриную грудку промываем, режем, добавляем к остальным ингредиентам и вводим крахмал, размешиваем и накрываем. Оставляем котлетную массу мариноваться на полчаса.
Шаг 3:
Наливаем немного масла в сковороду, разогреваем, выкладываем ложкой массу. Жарим с первой стороны, затем переворачиваем и обязательно прикрываем сковородку. Морковь достаточно жесткая, она должна дойти до готовности.
Шаг 4:
Вынимаем котлетки со сковородки. Подаем к любым гарнирам, используем для бутербродов или просто едим с кетчупом или овощами.
Рубленые куриные котлеты идеально подходят для приготовления домашних бургеров. Из жидкого фарша удобно формировать нужный размер, выкладывать кружки, регулировать толщину.
kopilka-kulinara.ru
Пошаговые рецепты приготовления котлет из куриного фарша на сковороде с картофелем, овсяными хлопьями и винным соусом
2017-12-20 Рида ХасановаОценкарецепта
4.7
2736Числопросмотров
2736
В 100 граммах готового блюда
Белков
14
(гр)
14 гр.высокое
Жиров
11
(гр)
11 гр.высокое
Углеводов
10
(гр)
10 гр.низкое
Калорий
202
(Ккал)
202 ккал.среднее
Сочные и нежные котлеты из курицы относятся к диетическим блюдам. Готовить их очень просто, а необходимые продукты для котлет всегда найдутся на кухне у любой хозяйки, тем более что вариаций этого блюда очень много.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт котлет из куриного фарша на сковороде
Шаг 1:
Кусочки белого хлеба залить молоком и оставить, чтобы они размокли.
Шаг 2:
Луковицу почистить от шелухи. Вместе с хлебом, отжатым от молока, пропустить через мясорубочку или измельчить в блендере. Полученную кашицу соединить с куриным фаршем и перемешать.
Шаг 3:
Сырое яйцо добавить к фаршу, посолить и посыпать молотым перцем, всю массу перемешать таким образом, чтобы она стала однородной.
Шаг 4:
Руки смачивать в прохладной воде и формировать котлеты небольшого размера. По желанию, можно их немного обвалять в муке или панировочных сухарях, для придания хрустящей корочки.
Шаг 5:
Сковородку нагреть на огне, затем налить немножечко растительного масла и довести до накала. Когда масло начнет шипеть, то на сковородку положить куриные котлеты и жарить их по несколько минут с каждой стороны.
Шаг 6:
Затем в сковородку добавить немного воды. Плотно прикрыть крышкой и сбавить огонь до минимума. Тушить котлеты еще около 10 минут.
К столу подавать с гарниром из круп: риса, гречки, а также с картофельным пюре и свежими овощами.
Очень быстрый способ готовки куриных котлет позволит в краткие сроки приготовить вкусный и сытный обед или ужин. Если взять уже готовый фарш, то дело пойдет еще быстрее, особенно если заранее вынуть его из холодильника и разморозить.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить котлеты из куриного фарша на сковороде
Шаг 1:
Куриную грудку отделить от костей, снять кожу и срезать пленочки. Пропустить филе через мясорубку. Полученный фарш посолить и посыпать любимыми специями для мяса или курицы. Если нет мясорубки, можно воспользоваться блендером, либо очень мелко нарезать филе острым ножом.
Шаг 2:
К куриному фаршу добавить крахмал, тщательно перемешать. Добавить сырое куриное яйцо и перемешать смесь руками. Нужно, чтобы фарш стал нежным и однородным.
Шаг 3:
В сковородку с высокими бортиками налить растительное масло. Когда оно прогреется, с помощью деревянной ложки выложить фарш в форме оладьев. Когда одна сторона станет румяно-золотистого цвета, перевернуть на другую сторону и готовить еще столько же времени.
Готовые котлеты выложить на листья салата и подавать к обеденному столу. Блюдо отлично сочетается со сметано-чесночным соусом.
Куриные котлеты с картошкой получаются очень сытными, и подходят для обеда или ужина. А для готовки используются самые простые продукты, которые есть в любом доме.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Куриный фарш извлечь из морозилки и разморозить.
Шаг 2:
Картошку сварить в мундире. Когда она остынет, снять кожуру. Корнеплоды размять вилкой или специальной давилкой в пюре.
Шаг 3:
Куриный фарш соединить с картофельным пюре, вбить сырое яйцо, посолить и поперчить, добавить смесь прованских трав и руками тщательно размешать. Фарш нужно пропускать сквозь пальцы, чтобы соль и специи как можно лучше пропитали мясо и полностью растворились.
Шаг 4:
Оставшиеся два яйца взбить в отдельной мисочке вилкой. Сыр измельчить на терке и в отдельной тарелке смешать с мукой или панировочными сухарями.
Шаг 5:
Руками слепить овальные, вытянутой формы котлеты. Чтобы фарш не прилипал к рукам, их нужно перед каждой котлетой смачивать в прохладной воде.
Шаг 6:
Разогреть на сковородке растительное масло. Когда оно начнет «потрескивать», можно начинать жарить. Каждую котлету сначала обмакнуть в яичную смесь, затем в муку с сыром, а потом выкладывать на сковородку. Жарить до золотого цвета с обеих сторон.
Лучше всего такие котлеты сочетаются с салатом из свежих овощей. Так же из них можно сделать холодный бутерброд, положив котлетку на ломтик хлеба.
Чтобы сделать котлеты более сочными, можно к ним приготовить соус. Такое блюдо можно подавать и самостоятельно, и к любому гарниру из круп или картофеля.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Хлеб положить в неглубокую миску и налить молоко, чтобы хлеб стал мягким. После этого молоко слить и лишнюю жидкость из мякоти отжать.
Шаг 2:
Куриное филе промыть под проточной водичкой, очистить от кожи и пленок, удалить косточки. Нарезать на небольшие кубики и пропустить их через мясорубку вместе с размокшим белым хлебом. Фарш можно сделать и с помощью блендера.
Шаг 3:
В пропущенное куриное мясо добавить измельченный корень петрушки, мелко нарезанный репчатый лучок и 2 сырых куриных яйца. Посыпать солью и молотым перцем. Фарш тщательно размять руками, чтобы все ингредиенты перемешались друг с другом.
Шаг 4:
На сковородку налить небольшую порцию растительного масла и поставить на огонь средней мощности. Сформировать котлеты небольшой толщины. Чтобы это было сделать легко, руки смачивать в холодной воде.
Шаг 5:
Обжарить котлеты с каждой стороны до получения румяной корочки.
Шаг 6:
Приготовить соус: в чашке соединить уксус и вино. Добавить молотый перец, перемешать. Слегка подогреть полученную смесь на маленьком огне.
Шаг 7:
Из оставшихся яиц отделить желтки (белки не понадобятся) и энергично взбить их вилкой, затем влить в чашку с уксусом и вином. Варить, все время помешивая, до того момента, пока смесь не начнет густеть.
Шаг 8:
Из лимона выдавить сок, помидоры помыть и нарезать на маленькие квадратики. Сок и томаты добавить к желткам с вином, перемешать. Сливочное масло растопить и столовой ложкой вливать в соус, постоянно размешивая его.
Готовые котлеты выложить на тарелку и сверху полить полученным соусом. Очень вкусно такие котлеты сочетаются с картофельным пюре.
Чтобы сделать котлеты менее калорийными, не обязательно готовить их в духовке или на пару. Можно добавить в состав полезные овсяные хлопья, и традиционно поджарить их на сковородке. Блюдо получится легким и аппетитным.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
В первую очередь насыпать хлопья в чашку и залить их молоком. Туда же вбить одно сырое яйцо, размешать и отставить в сторону, чтобы овсянка набухала, пока готовятся остальные ингредиенты.
Шаг 2:
Куриный фарш соединить с овсянкой, добавить соль, паприку и остальные специи. Лучше всего к таким котлетам добавлять специальные приправы для курицы или молотую паприку.
Шаг 3:
Лук почистить, обмыть и мелко нарезать. Добавить его к фаршу и перемешать. Если не хочется чувствовать в котлетах кусочки лука, то можно его пюрировать блендером или натереть на мелкой терке.
Шаг 4:
Фарш тщательно размешать руками, чтобы соль и специи успешно растворились в мясе и отдали свой аромат.
Шаг 5:
Растительное масло нагреть в сковородке. С помощью ложки выкладывать котлеты на сковородку и жарить на каждой стороне по три минуты, в зависимости от размера.
Шаг 6:
Котлеты выкладывать на плоское блюдо, выложенное бумажными салфетками, чтобы они впитали в себя масло.
Готовые котлеты подавать к столу, дополнив их гарниром из салата. Приятного аппетита!
kopilka-kulinara.ru
Майонез – замечательная добавка для фарша, особенно если он из курицы.
Жирный соус делает котлетную массу более сочной и нежней.
А в рубленом фарше еще и помогает связать все ингредиенты вместе.
Побалуемся куриными котлетками с майонезом?
Для приготовления фарша можно использовать любые части куриной тушки с кожей либо без нее. Если готовятся рубленые котлеты, то чаще всего используют чистое филе с грудки или от бедра. Майонез для котлет можно брать любой, в том числе и домашний. Его закладывают в массу либо используют для соусов.
Что еще добавляют:
• лук, чеснок и другие овощи;
• манку или хлеб;
• муку, крахмал;
• соль, перец и другие специи;
• грибы;
• зелень;
• сыр или брынзу.
Обыкновенные котлеты перед приготовлением панируют в муке или измельченных сухарях. Иногда обваливают в манной крупе. Рубленые котлеты обычно готовят из более жидкого фарша. Его выкладывают ложкой в раскаленное масло и обжаривают. В панировке такие изделия не нуждаются.
Для приготовления таких куриных котлет с майонезом понадобится манная крупа. Она добавит блюду пышности, увеличит выход и сделает очень вкусным. Использовать можно любые части куриной тушки без косточек.
Ингредиенты
• 0,5 кг курицы;
• 5 ложек манки;
• 70 мл майонеза;
• 2 головки лука;
• 0,5 пучка укропа;
• 1 яйцо;
• специи;
• масло и мука.
Приготовление
1. Перекручиваем лук и курицу, добавляем в массу майонез и манную крупу.
2. Рубим укроп и также добавляем в фарш, кладем соль и любые другие специи на свое усмотрение.
3. Массу хорошо размешиваем и оставляем постоять минимум на полчаса. Если даете манке больше времени для набухания, то нужно сверху прикрыть миску и поставить на холод.
4. А теперь смачиваем руки и формируем котлетки по 70-100 граммов.
5. Обваливаем их в муке и просто обжариваем на раскаленной с маслом сковородке.
6. Затем накрываем, вливаем несколько ложек воды и немного пропариваем под крышкой.
7. Но можно добавить любой соус (из сметаны, томата, овощей) либо бульон и потомить котлетки в подливе.
Рецептура куриных рубленых котлет с майонезом, которая отличается особой экономичностью и большим выходом блюда. Котлет на самом деле получается много. Используется филе без кожи.
Ингредиенты
• 0,4 кг курицы;
• 0,25 кг лука;
• 0,1 кг майонеза;
• 3 яйца;
• соль и перец;
• 3-5 ложек муки или крахмала;
• зелень по желанию.
Приготовление
1. Филе хорошо промываем и режем кубиками не более 0,5 сантиметра.
2. Добавляем мелко порезанный лук, его должно быть много.
3. Выкладываем в фарш майонез и разбиваем яйца.
4. Добавляем специи и рубленую зелень. Размешиваем и оставляем мариноваться минимум на 2 часа, желательно в холодильнике.
5. Достаем фарш и добавляем муку. Можно использовать крахмал или взять смесь из того и другого. Сразу всю рецептурную муку не кладем, добавляем по чуть-чуть, контролируя густоту массы. Она должна слегка растекаться.
6. В сковороду наливаем тонкий слой растительного масла и ставим на огонь.
7. Ложкой набираем приготовленный фарш и жарим из него котлеты, которые по виду будут похожи на оладьи.
8. После поджаривания с двух сторон вынимаем и подаем с гарнирами, овощами либо кладем на бутерброды.
Рецептура нежнейших и очень ароматных куриных котлет с майонезом и лесными грибочками. Использовать будем сушеные грибы, нужно их совсем немного. Фарш можно взять любой, домашний либо покупной.
Ингредиенты
• 0,6 кг куриного фарша;
• 1 луковица;
• 3 ложки майонеза;
• 50 грамм сушеных грибов;
• 1 яйцо;
• 4 кусочка хлеба;
• специи;
• сухари;
• масло любое.
Приготовление
1. Замачиваем грибочки, можно это сделать накануне. Затем промываем, вливаем чистую воду и отвариваем 20 минут. Сливаем бульон, но не выбрасываем.
2. Нарезаем размоченные и отваренные грибы кубиками, также лук и слегка обжариваем на сковородке с ложкой масло. Совсем чуть-чуть, только для аромата.
3. Хлеб размачиваем в грибном отваре, затем отжимаем и соединяем с фаршем.
4. Добавляем лук с грибами, кладем яйцо, майонез и специи. Массу тщательно размешиваем, можно отбить.
5. Оставляем фарш на час в холодильнике, чтобы он созрел, а грибы максимально передали свой аромат котлетной массе.
6. Достаем фарш, делим на кусочки по 80 граммов. Лепим небольшие котлеты и обваливаем в сухарях.
7. Разогреваем масло и жарим до румяной корочки. После переворачивания на противоположную сторону прикрываем сковородку крышкой и жарим до готовности.
Праздничный вариант рубленых куриных котлет с майонезом, которые никого не оставят равнодушными. Для фарша используется чистое филе без кожи и жира. Сыр берем твердый, можно взять Российский.
Ингредиенты
• 0,4 кг филе;
• 0,1 кг майонеза;
• 1 яйцо;
• 0,12 кг сыра;
• специи;
• 40 грамм муки;
• 1 пучок зеленого лука;
Приготовление
1. Разбиваем в миску яйцо и взбалтываем вместе с майонезом.
2. Добавляем курицу. Филе нарезаем мелкими кубиками либо тонкой соломкой. Отправляем к яйцам с майонезом.
3. Добавляем зеленый лук, кладем специи и размешиваем, оставляем на полчаса промариноваться.
4. Кладем в фарш натертый сыр и муку. Размешиваем и можно приступать к жарке.
5. Выкладываем котлетки столовой ложкой в хорошо разогретое масло и жарим до красивой корочки с двух сторон.
6. Выкладываем из сковороды на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло.
Вариант приготовления куриных котлет с майонезом в духовке, которые получаются очень сочные и румяные. Разбавлять фарш будет картофель. Он положительно скажется на вкусе блюда и увеличит его количество.
Ингредиенты
• 0,5 кг фарша;
• 2 картофелины;
• 100 мл майонеза;
• 2 ложки манки;
• 1 головка лука;
• специи;
• 1 яйцо;
• немного масла.
Приготовление
1. Очищаем клубни картофеля и натираем на мелкой терке, отправляем к куриному фаршу.
2. Добавляем порезанную луковицу и яйцо. Следом кладем половину майонеза, добавляем специи с манной крупой. Массу хорошо вымешиваем.
3. Формируем круглые котлетки и перекладываем в смазанную форму.
4. На каждое изделие кладем сверху немного майонеза. Распределяем весь соус, который не ушел в фарш.
5. Ставим котлетки в разогретую духовку.
6. Печем около 35 минут при 180 градусов. Точное время зависит от размера и может доходить до 50 минут.
Рецептура котлет с добавлением овощей. Изделия получаются не только сочными и вкусными, но и еще очень яркими. Морковь по рецептуре натирается, но всегда можно порезать корнеплод аккуратными кубиками либо соломками, если на это есть время.
Ингредиенты
• 2 моркови;
• 1 луковица;
• 300 грамм филе курицы;
• 3 ложки майонеза;
• 80 мл масла;
• 2 ложки муки;
• соль и перец;
• 1 ч. л. горчицы;
• 2 яйца.
Приготовление
1. Морковку крупно натираем и обжариваем в масле до полуготовности. Остужаем.
2. Рубим куриное филе и луковицу, добавляем к ним майонез с яйцами, заправляем горчицей, солим и перчим.
3. Выкладываем в фарш ранее приготовленную морковь, кладем муку и массу хорошо размешиваем.
4. Оставляем фарш на час в холодильнике. Но можно приготовить и котлетную массу накануне. Продукты лучше пропитаются, у конечного блюда будет более однородный вкус.
5. Затем наливаем в сковородку небольшой слой масла и обжариваем котлетки с двух сторон, выкладывая ложкой.
Еще одна рецептура куриных котлет для духовки. На основе майонеза готовится соус, который пропитывает блюдо и делает его невероятно сочным.
Ингредиенты
• 0,7 кг курицы;
• 0,2 кг хлеба;
• 0,1 литра молока;
• 2 луковицы;
• приправы;
• мука;
• масло;
• яйцо.
Для соуса:
• 0,2 кг майонеза;
• 0,2 литра воды или бульона;
• 0,1 кг сыра;
• 2 зубчика чеснока;
• специи.
Приготовление
1. Размачиваем кусочки хлеба в рецептурном молоке.
2. Нарезаем курицу и перекручиваем вместе с луком на мясорубке.
3. Добавляем к ним хлеб и яйцо, заправляем котлетную массу специями.
4. Все тщательно размешиваем, затем лепим котлетки любого размера и обваливаем в пшеничной муке. Панировочные сухарики для этой рецептуры лучше не использовать.
5. Обжариваем котлетки по 2 минутки с каждой стороны в сильно разогретом масле. Либо сразу укладываем в смазанную форму и ставим в духовку на 220 градусов, печем 10 минут.
6. Для соуса размешиваем майонез с тертым сыром, добавляем измельченные зубчики чеснока и по вкусу приправляем специями.
7. Заливаем соусом котлеты и печем при 190 градусах около 15 минут.
8. Если котлеты перед этим обжаривались в духовке и горячие, то соус нужно подогреть перед заливкой блюда.
Еще один вариант интересных, необычных, но потрясающе вкусных рубленых котлет из курицы с майонезом. В них добавляется консервированная кукуруза. Для котлетной массы используется филе.
Ингредиенты
• 0,7 кг филе;
• 0,15 кг кукурузы;
• 3 яйца;
• 0,07 кг сыра твердого;
• 4-5 ложек муки;
• 0,1 кг майонеза;
• 0,5 пучка укропа;
• специи;
• 1 головка лука;
• масло.
Приготовление
1. Рубим кусочками куриное филе и перекладываем в миску.
2. Добавляем порезанную луковичку.
3. Сразу выкладываем кукурузу и натертый мелко сыр.
4. Разбиваем в фарш яйца, кладем специи, укроп и добавляем майонез.
5. Массу хорошо размешиваем, муку пока не кладем. Накрываем и оставляем в холодильнике на часик.
6. Достаем, кладем муку, размешиваем и можно приступать к жарке.
7. Выкладываем ложкой в разогретое масло и делаем плоские котлетки в виде отбивных. Обжариваем до румяной корочки, подаем самостоятельно с соусами или с любыми гарнирами.
• В массу для рубленых котлет можно добавлять не только муку или крахмал. Вкусно получается с молотой овсянкой, гречкой, с кукурузной или рисовой мукой.
• Куриный фарш часто получается жидким. Если вдруг это произошло, не пытайтесь сделать его гуще при помощи муки. Пострадает вкус и сочность. Лучше добавить в котлетную массу немного панировочных сухарей либо манной крупы.
• Нет майонеза? В фарш можно добавить сметану либо сливки. Но продукт должен иметь высокую жирность и не быть чересчур жидким.
• Если в котлетную массу добавляется морковь, то корнеплод нужно предварительно обжарить на сковородке с небольшим добавлением масла.
• Чтобы куриные котлетки из фарша получились сочные и мягкие, можно в каждую штучку засунуть кусочек масла сливочного.
• Если нужно сделать много котлет, а фарша мало, то можно прибегнуть к одной хитрости. Сформируйте небольшие котлетки и окуните в яйцо, затем обмакните в панировочные сухари, затем снова яйцо и сухари. Такая панировка не только увеличит размер изделия, но и сделает сочней, не даст ему сильно ужариться.
zhenskoe-mnenie.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»