Кукурузные лепешки с сыром получаются яркие, ароматные и очень вкусные. Подойдут на завтрак или на обед. А еще из них можно сообразить аппетитную закуску. И готовятся эти солнечные лепешки очень легко и просто. Стоит попробовать каждому!
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Глубокая тарелка, терка, столовая ложка, сковорода с крышкой, лопатка, пресс для чеснока.
– Многие хозяйки используют не твердый сыр, а мягкий, например, моцареллу или козий, результат получается несколько иным, так что обязательно попробуйте и так, и так.
– Можно добавить в тесто для кукурузных лепешек не только сыр с чесноком, но и немного свежей зелени.
www.tvcook.ru
Быстрый завтрак или горячая закуска с хрустящей корочкой. Получилось вкусно, хрустяще, с тянущимся сыром на сломе.
Кукурузные лепешки с сыром
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Блюдо рассчитано на 2 порции.
Вода
8 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр составаВес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 204 ккал |
Белков: | 8 гр |
Жиров: | 9 гр |
Углеводов: | 24 гр |
Б/Ж/У: | 20 / 21 / 59 |
Н0 / С0 / В100 |
Комментариев: 0
Сыр натереть на крупной терке.
Смешать его с мукой, солью и базиликом.
Постепенно вливая воду, замесить крутое тесто.
Сформировать лепешки толщиной примерно 5 мм. Старайтесь сглаживать края, чтобы не сохли слишком быстро. Жарить на смазанной маслом сковороде.
Жарить по 4-5 минут на каждой стороне.
Еще один экспромт.
Вижу ошибку в рецепте
1000.menu
говядины — 1,1-1,3 Килограмма |
мясного бульона — 1 Стакан |
софрито — 1/4 Стакана |
луковица — 1 Штука |
чеснока — 3 Зубчика |
душистых перцев — 10 Штук (фаршированных оливками) |
оливкового масла — 2 Чайных ложки |
соус адобо — - По вкусу |
моркови — 2 Штуки |
Для лепешек:горячего молока — 2 1/2 Чашки |
сливочного масла — 1/4 Стакана |
белой кукурузной муки — 1 1/2 Чашки |
соли — 1 1/2 Чайных ложки |
меда — 1 Ст. ложка |
Показать все (17) |
foodily.ru
Не помню точно, когда в первый раз и по какому поводу испекла (или пожарила?) лаваш, домашний такой. Скорее всего, в холодильнике был кефир, а я не знала, чего сготовить для «мужского» завтрака.
Тогда я просто смешала кефир с мукой, замесила тесто (густое такое, чтоб от рук отлипало, все «на глаз» добавляла), раскатала и выпекла на сухой сковороде. Главное — не пересушить, чтоб мягенько было. Завернула потом туда салат какой-то, и все — кушать подано, садитесь жр… :)
Потом уже, путем опытным получились лепешки «аля- тортильи».
Надо:400г кукурузной муки400г муки пшеничной200г манки2 ч.л. соли5 ч.л. сахара300 мл кефира
Просто все смешать, накрыть пленкой и дать постоять (манка и кукурузная мука впитают жидкость, тесто набухнет слегка). Смотрите по консистенции (мука и кефир разные бывают), главное, чтоб тесто было не жестким, раскатывалось хорошо, но и особо не прилипало, ни к скалке, ни к поверхности стола или доски :)
Берете по комочку теста, окунув в муку, чтоб наверняка не прилипло, раскатываете.
Я, для красоты, кладу на тесто тарелку и обвожу ножом — получается ровный кружок.
Теста будет много, лепешек — тоже (если хотите меньше, уменьшайте пропорции, благо, они особой точности не требуют). Перекладываете их бумагой для выпечки, или калькой, не забывая, на всякий случай, пересыпать мукой.
Можно заморозить, можно хранить просто в холодильнике, тогда не забудьте завернуть в пакетик, ну и срок хранения тут поменьше, чем в морозильнике — недельки полторы точно пролежат нормально, главное — в самый холодный отсек положить.
Дальше — самое интересное! Достаете лепешку, кладете на половинку начинку: можно просто сыр, можно еще лука добавить, или чеснока, можно рыбы или мяса, или гадов морских каких-нить, можно помидорок или томатной пасты, зелени, специй — чего душа желает в холодильнике будет. Сворачиваете пополам (можно иначе: начинку, да побольше, положить на одну лепешку, сверху накрыть второй), на противень положить бумагу для выпечки (обязательно, а то прилипнет ), и в духовку при 180С, можно под гриль, если есть. Как зазолотится — доставайте и ешьте!
Тут:
Был девишник, всякая разная начинка (на фото (слева-направо): натертый сыр, томатная паста, нарезанная зелень (петрушка, укроп), лук красный салатный, соус чесночный (майонез с чесноком), слегка обжаренный мясной фарш, в сковороде — тушеные тыква с кабачком и сладким перцем, рис, приготовленный на пару).
Еще как-то брала лепешки к маме на дачу. Вот тут был кошмар: не знали как их поджарить на самодельном мангале. В конце концов, в 6 (!) рук справились! Жарили на решетке, накрытой фольгой и смазанной маслом растительным. Внутри был сыр и свежий базилик.
Съели много, ага.
Лепешки эти полюбились абсолютно всем! Серьезно: пока ни одного негативного отзыва. Надеюсь, и вам понравятся)
Ингредиенты: Кукурузная крупа, Манка
kalabasa.ru
Есть еще один момент, на который я хочу обратить ваше внимание. Эти лепешки – постные, поэтому вы можете готовить практически круглый год: ни молока, ни яиц нет в их составе. Как, впрочем, вы не найдете там и масла: ни растительного, ни сливочного. Даже жарить такие лепешки можно и нужно на абсолютно сухой сковороде.
Уверена, вам обязательно понравятся постные лепешки из кукурузной муки, и вы непременно будете печь их снова и снова.
Ингредиенты:- 30 г кукурузной муки;- 150 г пшеничной муки;- 125 мл вода;- 0,5 чайной ложки соли.
Сначала просеиваем оба вида муки – и пшеничную, и кукурузную - в одну емкость. Я использую для этого чашу миксера – именно в ней мы потом будем замешивать тесто для постных кукурузных лепешек.Добавляем к муке соль.
Наливаем воду в емкость с мукой. Не терзайтесь проблемой температуры воды: она не должна быть ни теплая, ни холодная: простая вода комнатной температуры. Я обычно использую ту, что у меня стоит для питья в кувшине с фильтром. А вот кукурузные тортильи замешиваются только на кипятке.
И начинаем замешивать тесто. Я люблю делать это миксером: в силу того, что я – большая лентяйка, мне не хочется тратить время в этом случае на замес руками. Сначала работаем обычными насадками, затем переходим на спиральные (тестовые). Замешиваем минут 5. Тесто очень податливое. Оно сразу собирается в комок, хорошо отстает от стенок чаши. Выкладываем тесто на силиконовый коврик (или на любую другую плоскую поверхность, на которой вы работаете с тестом). И еще немного – минуты 2-3 вымешиваем уже руками. Вымешиваем и радуемся: тесто мягкое, эластичное, его приятно просто брать в руки. Подпылять мукой поверхность не требуется – лишняя мука нам совсем ни к чему, если мы хотим, чтобы лепешки из кукурузной муки у нас получились мягкие. Скатываем из теста шар, накрываем пленкой (или той же чашей миксера) и отставляем минут на 10 отдохнуть.
Затем разделяем тесто на 5-6 примерно одинаковых кусочков. Столько – для сковороды диаметром 22 см. Для сковороды диаметром 20 см формируем 7- 8 кусочков, для сковороды диаметром 26 см – 4. Но это деление - очень приблизительно. На большой сковороде вполне можно печь лепешки небольшого размера – так будет даже удобнее.
Теперь берем скалку и начинаем раскатывать лепешку. И снова радуемся – такое легкое в работе тесто, раскатывается быстро, не «пружинит», к рабочей поверхности не прилипает. В общем, не тесто, а сплошное удовольствие! Раскатываем очень тонко – почти до прозрачности.
Начинаем выпекать лепешки. На разогретую сковороду выкладываем лепешку и печем ее на огне чуть ниже среднего. Буквально через минуту – полторы переворачиваем ее. Еще через 40-50 секунд лепешка готова: светло-желтая, с небольшими светло-коричневыми пятнышками – очень аппетитная!
Складываем наши постные лепешки из кукурузной муки стопочкой на влажное полотенце, сверху прикрываем другим его концом. Так лепешки останутся гибкими и мягкими. Но если вы хотите жестковатую хрустящую лепешку – просто складывайте их стопочкой на тарелку.
Обычно такие лепешки на столе не залеживаются!
Лепешки хороши и сами по себе, и как основа для закуски. Вы можете положить вовнутрь все, что душе угодно: жареные грибы, тушеные овощи - все то, что вы любите.
Советы и рекомендации: Процесс раскатывания теста (формирования лепешек из кукурузной муки) проходит очень быстро. И тут у вас есть выбор: можно сразу раскатать все лепешки, а потом по очереди их печь. А можно, разместившись недалеко от плиты, совмещать процессы. Лепешки пекутся быстро. За время раскатывания одной лепешки предыдущая как раз успевает испечься. Только надо поглядывать и вовремя переворачивать. Здесь вы сами выбираете, как вам удобнее. И еще одно. Как бы мы ни старались, идеально круглой лепешка после раскатывания не будет. Поэтому, если хотите, можно вырезать из теста круг нужного размера (с помощью тарелки). И тогда у вас лепешки все будут ровненькие, одинаковые. А я, наоборот, люблю «естественную неодинаковость», хотя при раскатке и пытаюсь придать постным лепешкам форму круга. Автор – Наталия Тищенко
Рекомендуем вам также приготовить сспанскую ортилью с овощами.
every-holiday.ru
Кукурузные лепешки
Очень простое и очень вкусное блюдо. А кроме всего прочего, лепешки просто незаменимы при приготовлении некоторых кулинарных деликатесов: салаты, запеканки, некоторые блюда мексиканской кухни.
А потом, что немаловажно, невысокая калорийность лепешек. Но, это скорее дополнительная ценность.
Мне же просто нравится их вкус и яркий солнечный цвет.
Я хочу предложить вашему вниманию рецепт «постных» лепешек, т.е. без всякого масла. Немного растительного масла понадобится для смазывания рук при раскатывании теста. И всё. И лепешки мы будем готовить из двух видов муки. Всё дело в том, что очень сложно найти такую кукурузную муку, из которой получится эластичное тесто. Может быть, в Мексике такая мука водится, а у нас – лучше не рисковать и добавить немного муки пшеничной.
Следующий важный момент – толщина лепешек. Тут всё зависит от вашей цели и желания. Лепешки могут быть и «полными», и очень тонкими. Нет единого стандарта даже на родине этого блюда.
Для приготовления кукурузных лепешек вам потребуется:
Готовим кукурузные лепешки:
Приятного вам аппетита!
РЕКОМЕНДУЮ:
2,695 просмотров всего, 2 просмотров сегодня
russkayakuhnya1.ru
Лепешка из кукурузной муки — наследие мексиканской кухни. Мексиканцы называют ее тортильей и используют для приготовления своего знаменитого буритто, фахитас и многих других блюд. Впрочем, кукурузные лепешки, приготовленные на сковороде по этому рецепту, вкусны сами по себе. Они превосходны в качестве полезного перекуса между приемами пищи, а также как основа для сэндвичей, рулетов, запеканок и т.д.
Одним из неоспоримых преимуществ данного блюда является его низкая калорийность, что выгодно отличает его от других мучных блюд.
Итак, тебе понадобится:
— 150 г мелкой кукурузной муки
— 150 г пшеничной муки
— 30 г любого растительного масла
— 150 г горячего кипятка
— одна третья часть чайной ложки соли.
Сначала просеиваем муку через сито. Теперь перемешиваем ее с солью, добавляем растительное масло и горячую воду. Вода должна быть действительно горячей — буквально сразу после кипения.
Начинаем замешивать тесто. Причем лучше это делать не миксером или блендером, а руками — благодаря этому тесто получается особенно мягким и пластичным.
Когда тесто будет готово, его необходимо скатать в колбаску диаметром где-то 5 см.
Режем колбаску на порционные кусочки одинакового размера. При раскатывании кусочка теста должна получиться лепешка, совпадающая с диаметром сковороды, на которой ты собираешься ее жарить, так что прикинь на глаз. Впрочем, размер достаточно легко скорректировать. Потом каждый кусочек скатываем в шарик и складываем в миску.
Берем первый порционный кусочек и кладем его на поверхность, припорошенную мукой. Приплющиваем и раскатываем в тонкую лепешку. Только не перестарайся: слишком тонкая лепешка будет рваться, да и после жарки получится суховатой. Сверху накрой лепешку тарелкой, соответствующей размеру сковороды, и обрежь лишнее.
Такие манипуляции следует проделывать до тех пор, пока не закончилось тесто.
Выпекаются лепешки на сухой горячей сковороде. Они достаточно быстро прожариваются, поэтому следи за тем, чтобы они не пригорели.
Лепешки складывай стопкой на тарелку, как блины. После остывания они немного высохнут и приобретут характерную «хрусточку». Если ты планируешь делать из лепешки сэндвич или что-то еще, придавать ей форму надо, пока она еще горячая — потом она раскрошится.
А вообще, кукурузные лепешки отлично идут и овощами, и с мясом, и с супами, и с различными соусами.
stylishe.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»