Как заготовить на зиму моченые яблоки с ржаной мукой и другие рецепты. Моченые яблоки ржаная мука


Моченые яблоки с ржаной мукой рецепт с фото

Моченые яблоки - вкуснейший зимний гарнир и ароматная закуска!

Это простой и доступный каждому рецепт, а ещё это необычно и очень вкусно. К солёным огурчикам и квашеной капусте все уже привыкли, а моченые яблочки - не такое популярное блюдо, хотя и относится к традиционной кухне. Итак, рецепт полезной и ароматной заготовки на зиму из моей кулинарной книги.

Моченые яблоки с ржаной мукой

Ингредиенты и как готовить

Моченые яблоки с ржаной мукой

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 10 порций

Блюдо рассчитано на 10 порций.

Вода

2 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Соль

20 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Сахар

80 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Мята

15 гршт.чайн.л.стол.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 31 ккал
Белков:0 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:7 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н56 / С0 / В44

Время приготовления: 52 д 30 мин

P52DT30M

Опубликовано: ♥tatyna♥

Комментариев: 0

Яблоки нужно выбрать твёрдых сортов, лучш

1000.menu

Как мочить яблоки в ржаной муке

Яблоки моченые в ржаной муке с добавлением листьев вишни

Этот простой рецепт позволит приготовить вкусные яблоки, которыми можно лакомиться всю зиму. Для мочения подходят сорта яблок с плотной структурой и приятным кисло-сладким вкусом. Идеальным вариантом станет антоновка.

Выбирайте только спелые плоды. Если же фрукты не успели дозреть, то перед переработкой их нужно несколько дней подержать в теплой воде. Запаситесь следующими ингредиентами:

  • Яблоки.
  • Вишневые листья.
  • Вода – 10 литров.
  • Соль – 40 гр.
  • Ржаная мука – 200 гр.

Замачивайте яблоки в деревянной кадке. Для этих целей подойдет и эмалированная посуда. На ее дно выложите слой вишневых листьев, поверх разложите яблоки. Затем снова слой листьев и яблок. Повторяйте до тех пор, пока посуда полностью не заполнится. Самым последним должен стать слой листьев.

Вскипятите воду. Размешайте в ней ржаную муку, введите соль. Дайте рассолу настояться в течение получаса.

Готовый рассол профильтруйте через чистую марлю, сложенную в несколько слоев. Залейте яблоки рассолом, сверху установите гнет. Поставьте емкость с яблоками в прохладное место. Фрукты готовы к употреблению спустя месяц.

Моченые яблоки в муке с добавлением меда

Этот рецепт подходит для кислых яблок. Мед улучшает процесс брожения и придает фруктам особую пикантность. Для такого рецепта понадобятся:

  • Яблоки - 5 кг.
  • Мед – 2 ст.
  • Ржаная мука – 1 ст.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Листья смородины – 15 шт.
  • Листья вишни – 15 шт.
  • Брусника – 1 ст.

На дно деревянной кадушки или большой эмалированной кастрюли выложите слой вишневых и смородиновых листьев. Сверху уложите яблоки. Затем снова слой листьев. Продолжайте до тех пор, пока емкость полностью не заполнится.

Вскипятите воду. После того как она немного остынет, добавьте в нее мед, муку и соль. Хорошенько перемешайте все компоненты. Следите за тем, чтобы не образовались комки.

Остывшим рассолом залейте яблоки. Сверху положите деревянный круг и установите гнет. Выдерживайте фрукты в прохладном месте, каждый день снимайте образующуюся пенку. Если жидкость быстро уходит и верхние слои яблок оголяются, долейте рассол. Спустя месяц яблоки можно будет пробовать.

Моченые яблоки отлично хранятся. Лакомиться ими вы сможете до самой весны. Если нет возможности хранить яблоки в подвале, уберите их в холодильник. При высокой температуре фрукты быстро прокисают и становятся вялыми.

Далее: кабачки на зиму с уксусом

www.wday.ru

Рецепты мочёных яблок антоновки, секреты выбора

Каждая хозяйка хочет сохранить богатый урожай яблок. Существует много рецептов, как это сделать: сварить варенье, повидло, высушить, либо просто хранить в подвале. Однако во всех этих случаях фрукты теряют большую часть своей пользы. Самый лучший способ сохранить яблоки антоновки – мочение.

Моченые яблоки антоновки – основные принципы приготовления

Еще наши далекие предки мочили яблоки на зиму. Для этого использовали фрукты кислых сортов: славянка, анис и конечно антоновка.

Первым делом подготавливают тару, в которой будут мочить фрукты. Лучше, конечно, если это будет бочка, но если у вас ее нет, можно использовать стеклянные банки или эмалированную кастрюлю. Тару тщательно моют. Затем обдают кипятком и просушивают.

Кроме яблок, для мочения используют веточки и листья фруктовых деревьев или ягодных кустарников, а так же пряности.

Отбирают яблоки среднего размера. Фрукты не должны иметь повреждений и червоточин. Яблоки промывают и начинают укладывать в тару, перекладывая их листьями и специями.

Рассол готовят согласно рецептуре. В основном в его состав входит сахар, специи и соль. В некоторых случаях сахар заменяют медом.

Полученным рассолом заливают яблоки. Сверху укладывают деревянный круг и придавливают камнем или другим грузом.

Постепенно рассол будет впитываться в плоды, поэтому нужно будет подлить через несколько дней кипяченой воды.

Бочку выдерживают в погребе на протяжении месяца. Спустя это время фрукты можно кушать.

Рецепт 1. Моченые яблоки антоновки

Ингредиенты

фильтрованная вода – пять литров;

свежие яблоки антоновки;

сахар – 200 г;

листья смородины и вишни;

соль – 40 г.

Способ приготовления

1.    Яблоки должны быть такого размера, чтобы они свободно входили в банку. Стеклянную тару вымойте и простерилизуйте над паром. Высушите.

2.    Нужное количество воды влейте в кастрюлю, всыпьте сахар и соль. Варите с момента вскипания пять минут. После этого снимите ее с огня и остудите маринад.

3.    Листья фруктовых деревьев и ягодных кустов ополосните и выложите на дно подготовленной тары. Наполните банку яблоками, начиная с плодов покрупнее. Залейте фрукты охлажденным маринадом доверху. Прикройте горло банки марлей и оставьте в темном месте.

4.    Спустя пару дней, на поверхности появится пена. Ее необходимо снять. Если есть необходимость, долейте маринад. Плоды должны быть полностью покрыты жидкостью.

5.    Банки закройте пластмассовыми крышками и отправьте на месяц в прохладное место. Спустя это время яблоки можно уже кушать, но фрукты полностью дойдут только через пару месяцев.

Рецепт 2. Моченые яблоки антоновки с ржаной мукой

Ингредиенты

десять кг яблок антоновки;

ржаная мука – 200 г;

листья вишни и смородины;

сахар – 200 г;

кипяченая вода – десять литров;

соль поваренная – 150 г.

Способ приготовления

1.    Отберите зрелые, не слишком крупные яблоки без повреждений и червоточин. Тщательно вымойте их и обсушите.

2.    Листья смородины и вишни ополосните. Эмалированную или стеклянную тару вымойте и обдайте кипятком. Положите на дно подготовленные листья. Сверху выложите яблоки, затем снова листья. Заполните тару яблоками, перекладывая их листьями вишни и смородины. Последним слоем должны быть пряности и листья.

3.    Всыпьте в кастрюлю с теплой водой соль, ржаную муку и сахар. Перемешивайте, пока сухие ингредиенты не растворятся полностью. Остудите.

4.    Залейте рассолом яблоки. Они должны полностью погрузиться в жидкость. Сверху накройте тарелкой и установите небольшой гнет. Оставьте яблоки в темном месте на неделю, периодически подливая кипяченую воду.

5.    Спустя отведенное время емкость с яблоками антоновки поместите в погреб, и оставьте ее там на полтора месяца.

Рецепт 3. Моченые яблоки антоновки с черносливом

Ингредиенты

фильтрованная вода – десять литров;

яблоки Антоновка – 20 кг;

соль – 50 г;

мед – полкилограмма;

отруби – полкилограмма;

чернослив – полкилограмма.

Способ приготовления

1.    Вымойте и обсушите яблоки. Плоды должны быть зрелыми без повреждений и признаков гнили.

2.    Отруби и чернослив залейте литром кипящей воды и хорошенько перемешайте, чтобы не осталось ни одного комочка.

3.    В девяти литрах кипяченой воды растворите соль и мед. Соедините со смесью отрубей. Еще раз перемешайте.

4.    Бочку для яблок вымойте, обдайте ее кипятком и обсушите. Заполните емкость яблоками и залейте их медовым маринадом так, чтобы плоды полностью покрыли плоды.

5.    Сверху установите гнет и оставьте тару в прохладном месте. Периодически снимайте с поверхности пену и доливайте маринад. Когда процесс брожения прекратится, накройте тару крышкой и уберите ее в погреб.

Рецепт 4. Моченые яблоки антоновки с капустой

Ингредиенты

десять килограммов поздней капусты;

поваренная соль – 600 г;

сахар – десять столовых ложек;

шесть килограммов яблок Антоновка.

Способ приготовления

1.    Кочаны капусты освобождаем от подсохших верхних листьев. Разрезаем их на четыре части и вырезаем кочерыжку. Часть капусты шинкуем тонкими полосками. Всыпаем в нее 200 г соли и перемешиваем, слегка обминая руками. Остальную капусту рубим небольшими ломтями.

2.    Яблоки моем и обсушиваем. Плоды не должны иметь повреждений или признаков гнили.

3.    Бочку или эмалированную кастрюлю моем, обдаем кипятком и просушиваем. Укладываем в емкость фрукты и капусту вперемешку. Каждый слой пересыпаем нашинкованной капустой.

4.    Кастрюлю с десятью литрами воды ставим на огонь, всыпаем оставшуюся соль и сахар. Можно добавить ваши любимые специи. Как только рассол вскипит, снимаем его с огня и охлаждаем.

5.    Заливаем содержимое емкости охлажденным рассолом. Сверху кладем листья капусты. Накрываем марлей, накрываем деревянным кругом и устанавливаем гнет. Оставляем на пять дней при комнатной температуре, периодически доливая кипяченую воду. Протыкаем деревянной скалкой и слегка перемешиваем. Плесень удаляем.

6.    Переносим емкость на хранение в прохладное место.

Рецепт 5. Моченые яблоки антоновки с горчицей

Ингредиенты

яблоки Антоновка;

поваренная соль – 100 г;

ассорти из листьев яблони, вишни и смородины;

питьевая вода – десять литров;

сухая горчица – 75 г.

Способ приготовления

1.    В десяти литрах воды разводим горчицу и соль. По вкусу добавляем сахарный песок. Перемешиваем и помещаем кастрюлю на огонь. Доводим до кипения, периодически перемешивая. Затем снимаем рассол с плиты и охлаждаем.

2.    Емкость, в которой будем мочить яблоки, тщательно моем, обдаем кипятком и обсушиваем. Кладем на дно ассорти из листьев фруктовых и ягод.

3.    Яблоки моем под краном и обсушиваем. Заполняем емкость фруктами, плотно прижимая, их друг к другу. Между слоями кладем листья. Заливаем яблоки рассолом. Жидкость должна полностью покрыть фрукты.

4.    Накрываем содержимое емкости тарелкой или деревянным кругом. Сверху устанавливаем гнет, и оставляем на неделю. Время от времени доливаем кипяченую воду и снимаем пену. Затем помещаем емкость в погреб. Кушать яблоки можно спустя полтора месяца.

Рецепт 6. Моченые яблоки антоновки с мятой, базиликом и медом

Ингредиенты

листья смородины – две горсти;

питьевая вода – десять литров;

базилик – большой пучок;

цветочный мед – полкилограмма;

мята – крупный пучок;

поваренная соль – 170 граммов;

ржаная мука – 150 граммов.

Способ приготовления

1.    Вскипятите и охладите до теплого состояния воду. Добавьте в нее соль, мед и муку. Перемешивайте, пока все ингредиенты не растворятся. Оставьте рассол до полного остывания.

2.    На дно чистой стеклянной, деревянной или керамической тары выложите в один слой листья смородины.

3.    Яблоки отберите небольшого размера. Вымойте их и обсушите. Базилик и мяту ополосните и разложите на бумажном полотенце.

4.    Поместите в емкость яблоки, перекладывая каждый слой мятой, листьями смородины и базиликом. Последним слоем должна быть зелень. Накройте фрукты тарелкой и установите на нее груз.

5.    Аккуратно залейте содержимое рассолом и выдержите месяц. Если есть необходимость, подливайте кипяченую воду. Пену с поверхности необходимо снимать. Затем поместите емкость на хранение в погреб.

Рецепт 7. Пикантные моченые яблоки антоновки

Ингредиенты

яблоки Антоновка – килограмм;

питьевая вода – полтора литра;

листья вишни и смородины – по 10 шт.;

корица – 3 г;

мед – 100 г;

пять бутонов гвоздики;

поваренная соль – 7 г;

зерна горчицы – 4 г.

Способ приготовления

1.    Фрукты и листья моем и обсушиваем.

2.    Чистые банки стерилизуем над паром и выкладываем в них яблоки, перекладывая их листьями вишни и смородины. Сверху посыпаем зернами горчицы.

3.    В горячей воде растворяем соль, добавляем гвоздику и корицу. Когда рассол станет теплым, добавляем мед и перемешиваем, пока он не разойдется полностью. Заливаем полученным рассолом яблоки в банках и закрываем их полиэтиленовыми крышками.

4.    Выдерживаем неделю, затем отправляем на хранение в погреб.

Моченые яблоки антоновки – советы и хитрости

  • Свежесобранные яблоки оставьте полежать на пару недель и только после этого мочите.
  • Яблоки не должны иметь повреждений и признаков гнили или червоточин.
  • Не используйте для мочения упавшие яблоки.
  • Емкость, в которой будете мочить яблоки, обязательно обдайте кипятком.
  • Укладывайте яблоки плодоножками вверх. Так они лучше пропитаются маринадом и быстрее начнут бродить.
  • Следите, чтобы яблоки были всегда покрыты маринадом.

zhenskoe-mnenie.ru

Моченые яблоки - 2 забытых старинных рецепта

Моченые яблоки

Правильно приготовленные моченые яблоки отличаются превосходным насыщенным вкусом и очень приятным ароматом. Этот способ заготовки впрок известен с незапамятных времен, востребован и сейчас: прост в исполнении, времени занимает немного. В прохладном сухом месте яблоки могут храниться более полугода, а если будет совсем холодно – долежат и до нового урожая. Важно взять подходящий сорт – лучше всего для мочения подходит антоновка.

Мочение – это традиционный русский способ заготовки продуктов впрок, такой же как соление или квашение. Различают три вида мочения: простое, кислое и сахарное. Как правило, берут яблоки поздних сортов и вымачивают их со специями в бочках или кадках. Процесс приготовления занимает около месяца.

1. Моченые яблоки с листьями черной смородины

Ингредиенты для приготовления моченых яблок:

  • Яблоки — примерно 4 ведра
  • Листья черной смородины (вишни, или ржаной соломы)

Заливка  — на 4 ведра яблок потребуется 20-25 л:

  • Вода – 10 л
  • Соль – 150 г
  • Сахар – 300 г
  • Солод или ржаная мука – 50-75 г
  • Мед — 150 мл или по вкусу

Способ приготовления моченых яблок:

  1. Эмалированную большую кастрюлю хорошо вымыть и сложить туда ингредиенты в следующем порядке: слой листьев, отобранные хорошо вымытые яблоки черенками вверх, затем снова слой листьев и так далее, пока кастрюля не заполнится. Сверху должен оказаться слой листьев.
  2. Сверху укрыть чистой тканью, подгнетным щитом (небольшая доска или крышка) и непосредственно гнетом.
  3. Сделать раствор для заливки: солод залить кипятком (1 литр). (Если использовать ржаную муку – то сначала развести ее холодной водой, а потом залить кипятком). В оставшуюся (9 л) воду добавить соль, сахар, солод и мед, хорошо размешать.
  4. Залить яблоки остывшим раствором. Он должен полностью покрыть верхний слой яблок (если заливки немного не хватит, можно просто долить воды).
  5. Поставить кастрюлю с яблоками в прохладное место (в погреб или на балкон).
  6. Через 3 недели яблоки можно пробовать.

Примечание 1: В теплом месте моченые яблоки приготовятся быстрее, но храниться будут хуже.

Примечание 2: Вымачивать яблоки можно с добавлением самых разнообразных продуктов, специй, трав и пряностей: кваса, муки, меда, сахара, горчицы лаванды, мяты, базилика, чабера, с листьями яблони, вишни или смородины и т.д. Самые распространенные и популярные рецепты моченых яблок – с медом, листьями смородины, квасом, корицей.

2. Моченые яблоки с корицей, гвоздикой и мятой

Моченые яблоки с корицей, мятой и гвоздикой могут быть самостоятельным блюдом, использоваться в качестве добавки к десертам, салатам и даже мясу. Не знаете, как приготовить моченые яблоки? Мы подскажем.

Ингредиенты для приготовления моченых яблок:

  • Яблоки – 1,5 кг
  • Мята (веточки) – 2 штучки
  • Корица (палочка) – 1 штучка
  • Гвоздика – 5 штучек
  • Солод – 2 столовых ложки
  • Мед – 4 столовых ложки
  • Соль крупнокристаллическая (с небольшой горкой) – 2 чайных ложки
  • Вода – 2 литра

Способ приготовления моченых яблок с корицей, гвоздикой и мятой:

  1. Яблоки и мяту тщательно промойте.
  2. Емкость, которую будете использовать для мочения, промойте с содой, а потом обдайте кипятком.
  3. В обработанную емкость выложите яблоки (плодоножками вверх), добавив мяту, гвоздику и палочку корицы.
  4. Солод растворите в воде, вскипятите и пусть покипит 10 минуток.
  5. Потом добавьте туда мед, посолите, и мешайте, пока она полностью не растворится.
  6. Снимите заливку с плиты и пусть остынет до комнатной температуры. После этого залейте яблоки так, чтобы они полностью были в заливке.
  7. Накройте емкость крышкой (если банка) или установите гнет (если кастрюля или бочка). Теперь поставьте яблоки в прохладное помещение.

Моченые яблоки с корицей и мятой

 

Яблоки — полезный и вкусный фрукт, которым можно дополнять как десерты, так и обычные блюда. Просто Вкуснятинки расскажут Вам о блюдах, в которых используются яблоки:

Французский яблочный тарт

Шарлотка с яблоками и сметанным соусом

Грудка с яблоками

Салат из яблок и сельдерея с йогуртом

Приятного аппетита!

easytasty.ru

Как заготовить на зиму моченые яблоки с ржаной мукой и другие рецепты

Еда и напитки 27 ноября 2014

Моченые яблоки с давних времен заготавливались на зиму рачительными хозяйками в больших количествах. Любили их простолюдины, однако и поместная, и столичная знать не отказывалась полакомиться пикантной закуской. Рецептов соленья сохранилось множество, на любой, как говорится, вкус. Какие-то из них наверняка окажутся для вас кстати.

«Хлебный» засол

моченые яблоки с ржаной мукой

Первое, что мы предлагаем вам попробовать – это моченые яблоки с ржаной мукой. Они имеют очень своеобразный – хлебный – приятный привкус и аромат. Заготавливать по данному рецепту плоды лучше всего в дубовых бочонках. Предварительно их следует пропарить настоем ромашки, которая отлично дезинфицирует и не позволит образовываться на продуктах плесени. Чтобы моченые яблоки с ржаной мукой были крепенькими и аппетитно пахли, дно тары следует обязательно выстилать слоем вишневых листьев или черносмородиновых. А сами плоды, если они только-только сняты с дерева, не спешите консервировать. Они обязательно должны полежать денька 4 где-то под навесом на улице или в прохладном коридоре. Среди сортов, которые берутся обычно для заготовок, самыми вкусными получаются антоновские моченые яблоки с ржаной мукой. Да, антоновка – несомненный лидер. Хороши также разновидности пепина, кальвин. И обратите внимание: все плоды должны быть здоровыми, не пораженными плодожоркой и другими вредителями.

Как это делается

моченые яблоки антоновка

Теперь важный момент: «завариваем» тесто под моченые яблоки с ржаной мукой. Для этого в эмалированную кастрюлю высыпьте муку слоем примерно сантиметров 10, можно и чуть меньше. Залейте его кипятком, размешивая до однородности. Дайте остыть. Обратите внимание: теста должно быть достаточно много. Им покрываются моченые яблоки – антоновка или другой выбранный вами сорт. Уложите слой плодов хвостиками вверх на дно подготовленного бочонка, тестом замажьте промежутки между ними, затем замажьте и сами яблоки. Дальше опять слой антоновки и слой теста. В конце самом залейте моченые яблоки антоновка нужным количеством воды, обязательно холодной. Подойдет как отстоянная водопроводная, так и колодезная. Бочонок закройте. Однако на протяжении первых нескольких дней воду периодически нужно подливать, т. к. яблоки ее быстро впитывают. Спустя неделю закройте бочонок наглухо и оставьте яблоки прокисать и доходить до кондиции. Примерно через месяц-полтора открывайте, доставайте, мойте и кушайте: антоновка получается по этому рецепту ядреная, вкусная, сочная, одним словом – что надо!

яблоки моченые рецепт домашние

Видео по теме

Кисло-сладкое лакомство

Буквально тают во рту кисло-сладкие яблоки моченые. Рецепт, домашние особые секреты консервации плодов известны далеко не многим. Но для вас они окажутся доступны! Уже перечисленные ранее и выдержанные после сбора сорта яблок тщательно вымойте в холодной воде. Разложите их по трехлитровым банкам или бутылям большого объема до самого верха. В банки, в зависимости от объема, всыпьте от 3 и более ложек сахара, залейте холодную воду. И придавите плоды палочками, вставив их в горлышки бутылей, чтобы хорошо пропитались маринадом ваши яблоки моченые. Рецепт (домашние технологии у каждой хозяйки свои, но тут лучше следовать общим рекомендациям) не советует класть в заливку соль. А вот горсть горошин душистого перца и бутоны гвоздики, веточки мяты окажутся кстати. Заполненные банки закройте капроновыми крышками и держите в прохладном месте. Когда яблоки прокиснут, их замечательный насыщенный вкус вам очень понравится!

Яблоки особые

как приготовить моченые яблоки

Хотите узнать, как приготовить моченые яблоки по одному из самых необычных рецептов? Они тем хороши, что не только крайне вкусные и полезные получаются, но в пищу годится, кроме плодов, и заливка. Ведь делается она из сока тыквы! Для приготовления продукта годятся дубовые кадки, невыщербленные эмалированные ведра и кастрюли. Подготовленные, выдержанные яблоки уложите аккуратными рядами. После каждого ряда подливайте тыквенный сок. Как сделать его, спросите вы. Поверьте, любая хозяйка легко с этим справится! Вам понадобятся, естественно, тыквы, спелые и, желательно, сладкие. Разрежьте их на ломти, семена удалите. Мякоть порубите кубиками, сложите в кастрюлю, влейте немного воды и варите до полной мягкости. А после кашу разомните в пюре и им заправляйте яблоки. Кастрюлю с консервацией накройте чистой тканью, сверху установите гнет. Держите яблоки в погребе или другом прохладном месте. Через полтора месяца они будут готовы.

Мочение обыкновенное

вкусные моченые яблоки

Ну и под конец еще один полезный рецепт того, как приготовить моченые яблоки, очень легкий. Чтобы его осуществить, вам потребуется много вишневых листьев. Ими устелите дно тары, куда будут сложены яблоки. Листьями же перекладывайте консервируемые плоды, чтобы они не терлись кожицей и не мялись. Приготовьте рассол: на каждый литр воды берется 3 ложки соли, вскипятите несколько раз, добавив по вкусу эстрагона, базилика, кориандра, душистого перца, лаврового листа. Затем рассол остудите и влейте в яблоки. Оставьте консервы на неделю при комнатной температуре и доливайте периодически заливку. После этого, когда брожение закончится, прикройте емкость с яблоками гнетом и держите в прохладном месте. Яблочки получатся восхитительные!

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка...

Похожие материалы

Как заготовить на зиму компот из яблок и черноплодки Еда и напитки Как заготовить на зиму компот из яблок и черноплодки

Ягода, в народе именуемая запросто черноплодкой, является не чем иным, как черноплодной рябиной или аронией. Эта уже привычная нам обитательница парков, лесов и перелесков или скромно возвышающаяся у деревенского забо...

Баклажаны с помидорами на зиму: рецепт приготовления. Как заготовить на зиму вкуснейшую закуску из баклажанов с помидорами?Еда и напитки Баклажаны с помидорами на зиму: рецепт приготовления. Как заготовить на зиму вкуснейшую закуску из баклажанов с помидорами?

Баклажаны с помидорами на зиму заготавливать не очень сложно. Однако сегодня существует множество рецептов приготовления такой закуски. Причем каждый из них требует использования лишь определенного количества тех или ...

Как заготовить на зиму очень вкусное варенье из рябиныЕда и напитки Как заготовить на зиму очень вкусное варенье из рябины

Варенье из рябины - простая и полезная заготовка на зиму. Сделать ее под силу любой хозяйке, тем более что ягода стоит достаточно дешево либо ее можно собрать самостоятельно с деревьев, которые растут в лесу или на да...

Как заготовить на зиму вкусное и полезное варенье из черемухиЕда и напитки Как заготовить на зиму вкусное и полезное варенье из черемухи

Варенье из черемухи, сладкое, чуть терпкое, будет отличной заготовкой на зиму. Ягоды об...

Как заготовить на зиму листья салата: основные способыЕда и напитки Как заготовить на зиму листья салата: основные способы

Листовой салат является ценной культурой, радующей с весны до осени. В ней много фолиевой кислоты, каротина, витамина В6, поэтому зелень не только вкусная, но и полезная. Желательно употреблять ее в свежем виде, добав...

Как приготовить пирог из слоеного теста с фаршем: простые и сложные рецептыЕда и напитки Как приготовить пирог из слоеного теста с фаршем: простые и сложные рецепты

Выпечка – не только способ удивить детей лакомством или гостей каким-нибудь изысканным блюдом. Зачастую она может обеспечить семью просто вкусным и достаточно быстрым в приготовлении ужином. К примеру, пирог из ...

Куриная грудка с грибами, брокколи и другие рецептыЕда и напитки Куриная грудка с грибами, брокколи и другие рецепты

Из куриной грудки можно приготовить много вкусных мясных блюд. В данной статье хотелось бы представить несколько способов ее приготовления: с грибами, брокколи и другие.Куриная грудка с грибами в сливка...

Как вкусно заготовить на зиму крыжовник с апельсином?Еда и напитки Как вкусно заготовить на зиму крыжовник с апельсином?

Крыжовник с апельсином - необычное сочетание, не правда ли? Но из ягод, которые многие называют "северный виноград", и сочного цитруса можно приготовить ароматный джем на зиму. Выберите один из предложенных рецептов и...

Как сохранить морковь на зиму в квартире с минимальными потерями?Еда и напитки Как сохранить морковь на зиму в квартире с минимальными потерями?

Осень – пора урожая, заготовок впрок и закладки овощей на хранение. Их отправляют в погреба или размещают в холодных подвалах. Особым почетом в зимние месяцы пользуется морковь. Она вкусна, полезна и добавляется...

Несколько рецептов для хозяйки: как закрывать на зиму компот из яблокЕда и напитки Несколько рецептов для хозяйки: как закрывать на зиму компот из яблок

На нашем праздничном столе всегда присутствует такой напиток, как компот. Ведь готовить его, даже самый вкусный, очень просто, с использованием минимума ингредиентов. Нужны только зрелые яблоки, сахар и вода. Для полу...

monateka.com

Моченые яблоки: польза и вред продукта

Яблоки — без сомнений, не только вкусный, но и довольно полезный продукт. И многие люди интересуются вопросами о том, как можно сохранить эти фрукты в зимнее время. Естественно, есть множество вариантов хранения этого продукта, но все более популярными становятся моченые яблоки — польза от такого блюда действительного огромная. Многие врачи и диетологи рекомендуют включить в рацион этот продукт, так как он помогает избавиться от массы проблем и является прекрасным профилактическим средством.

чем полезны моченые яблоки Безусловно, подобное блюдо обладает весьма приятным вкусом. Но есть и другие факты, которые стоит знать, если вы собираетесь готовить моченые яблоки. Польза от регулярного употребления подобного продукта действительно есть.

Сразу же стоит отметить, что содержание белков и жиров в таком блюде достаточно низкое. А вот углеводы, в частности, сложные, то есть трудноперевариваемые растительные волокна, здесь присутствуют в большом количестве. Кроме того, яблоки во время мочения сохраняют витаминный состав — в них содержится большое количество аскорбиновой кислоты, витамины группы В (тиамин, В12, В5, В6, В2, В9), а также витамины А, Е, Д и биотин.

Имеются и необходимые минералы, в частности, железо, кальций, калий, алюминий, ванадий, кобальт, кремний, йод, натрий, никель, сера, селен, титан, фосфор, стронций, хром и цинк.

Калорийность данного продукта сравнительно низка. В 100 г моченых яблок содержится от 40 до 69 ккал (в зависимости от продуктов, используемых для маринада).

Моченые яблоки: полезные свойства

моченые яблоки польза На самом деле многие специалисты рекомендуют время от времени вводить подобный продукт в рацион в качестве профилактического продукта. Так чем полезны моченые яблоки?

Для начала стоит отметить, что, как и многие другие фрукты, эти плоды богаты растительными волокнами. В свою очередь клетчатка является естественным механическим стимулятором перистальтики кишечника. Именно поэтому яблоки рекомендуют людям, страдающим от проблем с пищеварением, в частности, от постоянных запоров.

Есть и другие лечебные свойства, которыми обладают моченые яблоки. Польза их заключается в бактерицидных свойствах — в какой-то мере подобное блюдо способно нормализировать количественные и качественные свойства микрофлоры кишечника.

С другой стороны, этот продукт богат витаминами. Причем, если для приготовления использовать мед, свежие листья вишни, малины, смородины и других растений, то уровень витаминов и минералов в несколько раз увеличивается. Естественно, это благотворно влияет на обмен веществ. А повышенное содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) стимулирует работу иммунной системы и усиливает защитные свойства организма.

Как подготовить яблоки к мочению?

моченые яблоки полезные свойства Если вы интересуетесь, как делать моченые яблоки, то вам стоит знать, что далеко не все сорта этих фруктов подходят для подобной готовки. Большинство опытных людей рекомендуют использовать с этой целью сорт "антоновка". Также подходит титовка, анис и пепин. Все яблоки обязательно должны быть хорошо вызревшими, но в то же время твердыми.

Не стоит мочить только что сорванные фрукты — яблокам нужно отлежаться в прохладном и темном месте в течение 1 – 2 недель. Только после этого их можно перебрать и хорошо вымыть. Ни в коем случает нельзя мочить плоды с повреждениями, так как даже малейшие дефекты могут привести к тому, что испортятся все яблоки!

Кстати, для мочения вам понадобится деревянная бочка и гнет (деревянный круг или тарелка, на которую кладут груз). Существует три вида мочения — простое, кислое и сладкое. Выбирайте любой рецепт, руководствуясь тем, какой вкус должны приобрести ваши плоды.

Кислые моченые яблоки в банках

Самый простой способ приготовить кислые яблоки — это использовать для мочения стеклянные банки. Для этого нужно хорошо промыть яблоки и выложить их в банки. Чтобы приготовить заливку, нужно растворить в 10 литрах воды 120 г сахара и такое же количество соли. Залейте яблоки необходимым количеством раствора и закройте полиэтиленовыми крышками. Хранить их нужно в сухом, темном, прохладном месте.

как делать моченые яблоки

Готовим яблоки с капустой

Кислые яблоки можно готовить и с овощами. Основные ингредиенты — 3 килограмма яблок (желательно брать не слишком крупные плоды), 4 килограмма белокочанной капусты и 2 – 3 морковки. Сначала нашинкуйте капусту, натрите на терке морковь и смешайте овощи. Добавьте в «салат» 3 столовые ложки соли и две ложки сахара. Отожмите овощи руками до тех пор, пока не начнет выделяться сок, и оставьте на 1 – 2 часа.

Теперь выложите продукты слоями — внизу слой овощей, сверху слой яблок и т.д. Нижний и верхний слой — капуста с морковью. Сверху закройте все целыми капустными листьям. Залейте ингредиенты выжатым ранее соком капусты. Если его недостаточно, то можете приготовить маринад — в стакане кипяченой охлажденной воды растворите по столовой ложке сахара и соли. Для того чтобы яблоки получились вкусными, первые две недели выдерживайте их в комнатной температуре, а затем перенесите в прохладное темное место еще на две недели.моченые яблоки польза и вред

Моченые яблоки с медом и мятой

Конечно же, можно приготовить и сладкие моченые яблоки. Польза от такого продукта будет еще больше, так как некоторые дополнительные ингредиенты усиливают лечебные свойства фруктов. Для приготовления вам понадобятся:

  • спелые яблоки;
  • зеленые листья вишни, смородины, мяты;
  • вода;
  • мед;
  • соль;
  • солод или ржаная мука;

Для начала выложите дно емкости листьями смородины. Сверху положите два слоя яблок и покройте листьями вишни. Далее следуют еще два слоя яблок, слой мяты и еще яблоки. Сверху плоды нужно покрыть листьями растений (здесь можно использовать ассорти) и положить две веточки свежей мяты. Накройте яблоки кружком и положите сверху груз.

Далее можете приступать к приготовлению рассола. В десяти литрах теплой кипяченой воды растворите 200 – 300 г меда, добавьте 100 г солода или ржаной муки, а также 150 г поваренной соли. Залейте яблоки раствором, не снимая с них груза.полезны ли моченые яблоки

Держать фрукты в жидкости нужно в течение 4–6 недель. Желательно, чтобы в помещении поддерживалась постоянная температура - 15–18 градусов по Цельсию. Стоит отметить, что по мере мочения уровень воды будет уменьшаться — в таких случаях нужно будет приготовить дополнительное количество рассола. Уровень воды не должен опускаться ниже кружка с грузом.

Стоит отметить, что существуют и другие рецепты моченых яблок. Ведь для мочения можно использовать различные пряности и специи, включая лаванду, горчицу, корицу и т. д. Все зависит от ваших личных вкусовых предпочтений.

Могут ли яблоки нанести вред?

Высокое содержание витаминов и минералов дает однозначный ответ на вопрос о том, полезны ли моченые яблоки. С другой стороны, далеко не все могут постоянно наслаждаться вкусом подобного продукта. Это блюдо запрещено людям, страдающим от повышенной кислотности желудочного сока. Его также не рекомендуют при гастритах, язвенной болезни желудка и кишечника.

От употребления моченых яблок стоит отказаться при острых заболеваниях печени, кишечника, поджелудочной железы. Не стоит питаться ими и во время обострения хронических заболеваний пищеварительной системы. Кроме того, стоит учесть, что пользу приносит только умеренное употребление моченых яблок — несмотря на всю пользу продукта, злоупотребление им может привести к серьезным последствиям.

Моченые яблоки для похудения

моченые яблоки калорийность Теперь мы разобрались, что представляют собой моченые яблоки, польза и вред этого продукта нам тоже хорошо известны. Стоит разобраться и с другими важными вопросами. В частности, многие люди интересуются тем, можно ли использовать подобное блюдо для похудения.

Действительно, такие яблоки характеризируются низкой калорийность и высоким содержанием клетчатки. Поэтому употреблять их во время диеты допустимо. Поскольку в блюде практически нет белков, на рост мышечной массы оно влиять не будет. А вот от жировых отложений с его помощью можно избавиться.

Как уже упоминалось, моченые яблоки содержат в себе огромное количество витаминов и минералов, что крайне важно во время строгой диеты — несмотря на ограничения в питании, ваш организм будет получать достаточное количество полезных веществ.

fb.ru

Как приготовить моченые яблоки самому

Как часто осенью встает вопрос: что бы такое еще сделать с яблоками, чтобы запасти их до следующего лета? Тысячи рецептов предлагают их варить, тушить, сушить… Но в этих случаях они теряют свои витамины и другие полезные вещества. Даже плоды, хранящиеся в свежем виде, постепенно теряют свои витамины. Один из самых замечательных способов сохранить полезность яблочек – мочение. На этой страничке читайте,как приготовить моченые яблоки самому. Предлагаем несколько рецептов приготовления.

Моченые яблочки: вкусные и полезные

В чем польза яблок, заготовленных методом мочения? Как мы уже отметили, они сохраняют витамины. В частности, витамин С, который при правильном мочении значительно увеличивается. Содержащаяся в них аскорбиновая кислота оказывает противовоспалительное действие, повышает иммунитет и сопротивляемость организма бактериям и вирусам.

Кроме витамина С, моченые плоды содержат большое количество кальция, что особенно важно для питания в зимнее время года. Кальций необходим нашему организму для профилактики остеопороза и лучшего усвоения витамина D. Одно моченое яблочко в день значительно снижает риск развития инсульта.

Моченые фрукты также полезны тем, что улучшают аппетит, помогают работе кишечника, способствуют выделению желудочного сока. Пектин помогает выводить из организма тяжелые металлы. Другие полезные вещества, сохраняющиеся в подобных заготовках, помогают защитить клетки организма от канцерогенов, что значительно снижает риск возникновения раковых болезней.

Как мочили ранее

С давних времен моченые яблоки готовились осенью для зимнего стола. И делали это в особые дни по лунному календарю. Считалось, что в соответствии с фазой луны все продукты приобретают определенные качества. Вот и начинались яблочные заготовки после Яблочного Спаса.

Для мочения выбирали самые кислые сорта: антоновку, анис, славянку и другие. Использовались осенние или зимние сорта средних размеров. И начиналось таинство.

Подготовка тары

Сначала готовили тару, в которой плоды будут мочить. Чаще всего это была большая бочка. Ее тщательно промывали. Для дезинфекции использовали различные травы, обладающие антисептическими свойствами. Например, ромашку или крапиву. Травы закладывались в бочку и заливались горячей водой. К тому же горячая вода заставляла доски бочки разбухнуть, и она переставала протекать. Затем бочку изнутри тщательно протирали и использовали для заготовки фруктов.

Закладка продуктов

Именно продуктов! Потому что в бочку кроме яблок закладывались листья и мелкие веточки фруктовых кустарников. Чаще всего использовались листья черной смородины и вишни, обладающие дубильным эффектом и содержащие большое количество витаминов. Иногда добавляли для вкуса лавровый лист, перец горошек, мятные веточки и листья.

Укладывали послойно: яблочки чередовались с листьями. Важно, чтобы плоды лежали плотненько, ровненько.

Заливка рассолом

Для рассола использовали пророщенные и высушенные зерна ячменя, заваривали их. В отвар добавляли соль и сахар. Возможна замена сахара медом.

Готовым рассолом заливались яблочки в бочке. Затем укладывали сверху деревянный круг и придавливали тяжелым камнем. Постепенно вода уходит в плоды, ее придется подливать несколько дней. Доливают обычную сырую воду. Иногда придется убирать гнет и снимать плесень.

Хранение

Бочку оставляют в погребе, можно и в другом прохладном месте. Яблокам необходимо отстояться в течение месяца. Только тогда они приобретут «тот самый» вкус!

Моченые яблоки в домашних условиях

Конечно, бочка в наше время – не слишком подходящая тара для заготовки. Но как приготовить моченые яблоки в домашних условиях? Самое важное – нам нужно приготовить плоды так, чтобы они сохранили свои полезные свойства.

Для того чтобы в заготовленных фруктах не образовывались вредные микроорганизмы, используются соль, сахар. Дополнительно в качестве вкусовых и витаминных добавок берем листья растения, которые есть под рукой: смородина, вишня, мята, бархатцы и любые другие. Для придания остроты, горчинки, необычных ноток используем укроп, лавровый лист, кориандр, корень хрена и пр.

Все используемые добавки, кроме вкусовых качеств, содержат эфирные масла, обладают консервирующими качествами, а также имеют в своем составе фитонциды. Узнайте так же, как готовить шарлотку с яблоками. А теперь предлагаем рецепт моченых яблок в домашних условиях.

Подготовим продукты:

  • яблоки 10 килограмм, хорошо промыть;
  • листья фруктовых деревьев, например, смородины, вишни, промыть;
  • 10 литров кипяченой воды;
  • 150 грамм соли;
  • 200 грамм сахара, можно добавить около 100 грамм меда;
  • 200 грамм ржаной муки.

Варим рассол: в солод добавляем один литр кипящей воды (если вы берету ржаную муку, то ее нужно развести холодной водой, а потом залить кипятком). Смешать солод с остальной водой. Всыпать в рассол соль, сахар, при желании добавить мед. Все вскипятить. Остудить.

Укладываем яблочки и листья слоями в тару. Фрукты лучше укладывать плодоножками вверх.

Устанавливаем гнет на уложенные плоды. Сверху осторожно заливаем остывшим рассолом. Устанавливаем тару в прохладное место. Через три-четыре недели вкусные моченые яблочки готовы.

Теперь можно разложить их с рассолом в стеклянные банки и хранить в холодном месте.

Рецепт моченых яблок Антоновка

Именно сорт Антоновка идеально подходит для мочения. Процесс приготовления моченой Антоновки выглядит так:

  1. Отбираем яблочки полностью зрелые, некрупные, без червоточин, не треснутые.
  2. Тщательно моем и сушим их.
  3. На дно эмалированной или стеклянной емкости кладем немного подготовленных листьев смородины или вишни.
  4. На листья укладываем слой плодов, затем снова листья. Можно чередовать вишневые и смородиновые листья.
  5. Последним слоем должны быть листья и пряности.
  6. Кладем тарелку или крышку подходящего диаметра и устанавливаем небольшой гнет.
  7. Готовим рассол. На 10 литров воды берем соли (150 грамм), меда (250 грамм) или сахара (150 грамм), солода (100 грамм) либо ржаной муки (150 грамм).
  8. Все компоненты растворяют в теплой воде, остужают и выливают в емкость с яблочками. При этом гнет не снимаем.
  9. Брожение должно продолжаться в течение недели при температуре +15-18 градусов. Время от времени нужно доливать чистую воду, чтобы плоды постоянно были прикрытыми рассолом.
  10. После процесса брожения емкость помещают в холодное место. Готовность проверяют через месяц-полтора.

Как приготовить моченые яблоки с капустой

Настоящим лакомством считаются моченые яблочки с капустой.

Нам потребуются:

  • Эмалированная кастрюля или большие стеклянные банки (лучше пятилитровые, так как у них широкое горлышко).
  • Деревянный кружок или тарелка.
  • Марля или хлопчатобумажная ткань.
  • Гнет: камень, банка или пластиковая бутылка с водой.

Все это нужно отмыть и ополоснуть кипятком.

Продукты:

  • Капуста белокочанная поздних сортов – около 10 килограмм.
  • Яблоки некрупные, кислые – 6 килограмм.

Готовим:

  1. Очистите капусту от подсохших верхних листьев и кочерыжек. Если кочаны большие, разрежьте их пополам или на 4 части.
  2. Часть капусты мелко нашинкуйте.
  3. Смешайте нашинкованную капусту с 200 граммами соли.
  4. Яблочки промойте.
  5. Укладывайте капусту и фрукты вперемешку, пересыпая нашинкованной капустой с солью.
  6. Сварите рассол. На 10 литров воды 400 грамм соли и 10 столовых ложек сахара. Добавьте любимые специи и пряности. Вскипятите, затем все остудите.
  7. Залейте содержимое посуды рассолом. Сверху положите капустные листы, марлю или ткань, деревянный кружок и гнет.
  8. Храните 3-5 дней при комнатной температуре, доливая чистую воду. Протыкайте деревянной скалкой, слегка перемешивайте. Удаляйте плесень
  9. Затем храните в прохладном помещении при температуре +5-10 градусов.

Приятного Вам аппетита.

2kak.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *