Манники – отличный десерт, доступный, и всегда съедается с удовольствием – потому что вкусно!
Готовят манники не только на сметане, вместо неё используют и кефир, и натуральный йогурт, и простоквашу – да любой кисломолочный продукт. Но, если Вы выберете сметану, то не ошибётесь, потому что именно в этом случае Вы получите самый рассыпчатый и нежный десерт.
Приготовление манника несложно, и ниже мы подобрали для Вас простые рецепты, многие из которых могут стать дежурными для опытной хозяйки. Как правило, готовятся они на скорую руку, необходимые для этого продукты всегда в наличии: манка, какой-нибудь разрыхлитель типа пищевой соды, горсть муки, парочка яиц – вот и вся основа.
Правда, и без яиц можно испечь манник, и без муки… Зато и добавлять можно в основной набор продуктов самые разные компоненты: овощи, фрукты, ягоды, соусы, орехи, курагу, изюм, и это – прямой путь к получению кулинарных шедевров. Для украшения можно использовать мак, ломтики фруктов, те же орехи, кокосовую стружку, лучше всего – безо всяких красителей, просто белую.
Приготовить из манки десерт можно немного по-разному, каждая хозяйка сама выбирает, какой путь избрать. Дело касается того, замачивать манку перед выпечкой или нет. Обычно замачивают, это даёт возможность манке набухнуть, и в пироге тогда она мягкая и однородная. Но некоторые любят ощущение лёгкого похрустывания, которое издают крупинки манной крупы, не имевшие времени набухнуть и размякнуть. Если такой эффект Вам нравится, то замачивать манку не стоит, надо сразу смешивать её с остальными компонентами и выпекать манник.
Ингредиенты
— манка, 1 ст
— сахар, 1 ст
— сметана, 1 ст
— мука, 1 ст
— сода пищевая, ½ ч л
— яйца, 3 шт
— ванилин
1. Манку разводим сметаной и ставим набухать (от ½ часа).
2. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем соду с мукой, кладём разбухшую манку, ванилин и наполнители, какие захотим: сухофрукты, ягоды, орехи и пр.
3. Перемешиваем тесто и выливаем его в форму, печём при 180-200°С около 20-30 минут.
4. Готовый манник не вынимаем сразу из формы, даём остыть. Затем опрокидываем на блюдо и украшаем.
Ингредиенты
— манка, 1 ст
— майонез, 1 ст
— сметана, 1 ст
— мука, 1 ст
— сода пищевая, 1 ч л
— яйца, 4 шт
— ванилин
1. Смешиваем ингредиенты и выпекаем. Украшаем при подаче на стол кокосовой стружкой или молотыми орехами. Просто посыпаем пирог – и всё.
Ингредиенты
— манка, 1 ст
— сахар, 1 ст
— сметана, 1 ст
— мука, 1½ ст
— сода пищевая, 1 ч л
— яйца, 3 шт
— масло сливочное, 100 г
1. Манку разводим сметаной и ставим на 1 час — набухать.
2. Взбив яйца с сахаром, добавляем к ним масло, растопленное заранее, разбухшую манку, кладём муку и соду.
3. Готовим форму: смазываем внутренность и посыпаем сухариками, а то и просто манкой.
4. Перемешиваем тесто и перемещаем его в форму, печём при 180-190°С около 35-40 минут.
Ингредиенты
— манка, 2 ст
— сахар, 1 ст
— сметана, 1 ст
— сода пищевая, ½ ч л (или разрыхлитель, 1 ч л)
— яйца, 2 шт
— масло растительное, ½ ст
— соль, ½ ч л
— кардамон или ваниль
1. Манку разводим сметаной и ставим набухать на ½ часа.
2. Готовим форму: смазываем и посыпаем манной крупой.
3. Замешиваем тесто, добавив все компоненты, и помещаем его в форму, печём при 180-190°С 30-40 минут.
Ингредиенты
— манная крупа, 1 ст
— сметана 10%, 1 ст
— яйца, 2 шт
— маргарин, 200 г
— сахар, ½ ст
— пудра сахарная для посыпания
1. Растапливаем маргарин и слегка остужаем.
3. Печём 40-45 минут при 180°С. Выложив пирог на блюдо, посыпаем его сахарной пудрой.
Ингредиенты
— манка, 1 ст
— сахар, 1 ст
— сметана, 1 ст
— мука, 1 ст
— разрыхлитель, 1 ч л
— морковь, 1-2 шт
— яйца, 2 шт
— корица, 1 щепотка
— соль, 1 щепотка
— сахарная пудра
1. Перемешиваем манку с солью, сахаром и сметаной. Не трогаем на 1 час.
2. Морковку трём на мелкой тёрке.
3. Когда 1 час пройдёт, вбиваем к манке яйца, добавляем тёртую морковь и всё остальное.
4. Перемешиваем тесто и перемещаем его в форму, печём 35-40 минут при 180°С.
5. При подаче на стол посыпаем пирог сахарной пудрой.
Ингредиенты
Тесто
— крупа манная, 1½ ст
— разрыхлитель, 1 ст л
— тыква, мелко потёртая, 2 ст
— сахар, ½ — ¾ ст
— сметана, 1 ст
Сироп
— сок лимона, 1 ст л
— сок яблочный или апельсиновый
— сахар, ⅔ ст
— корица, 1 щепотка
1. Потерев тыкву меленько, отжимаем из неё лишний сок. Он нам ещё понадобится для приготовления сиропа, так что отставляем его пока в сторону.
2. Соединяем тыкву с манкой, сахаром и сметаной, не забываем о разрыхлителе.
3. Перемешиваем тесто и перемещаем его в форму, печём 35-40 при 180°С.
4. Готовим сироп, смешав сок тыквы с яблочным или апельсиновым. Надо, чтобы вышло 100 мл смеси соков. Сюда же добавляем сок лимона, корицу и сахар. Всё это провариваем тихонько в течение 5 минут.
5. Выпеченный манник, пока он ещё горячий, опрокидываем в посуду, в которой его можно залить сиропом для пропитки. Распределяем по поверхности пирога сироп и оставляем на ½ часа, чтобы манник пропитался.
Ингредиенты
— манка, 1 ст
— сахар, 1 ст
— сметана обезжиренная, 1 ст
— яйца, 2 шт
— лимон, 1-2 шт
— разрыхлитель, 1 ст л
— мука, 2 ст л
1. Манку разводим сметаной и выдерживаем в покое ½ часа или 1 час.
2. Лимоны тщательно моем и трём целиком, крупно.
3. Дождавшись набухания манки, соединяем её со взбитыми с сахаром яйцами и лимонной смесью. Добавляем разрыхлитель, муку, перемешиваем с помощью миксера.
4. Перемещаем тесто в форму, ставим на 25-30 минут в духовку при 180°С.
Ингредиенты
— крупа манная, 1½ ст
— жидкая сметана, ½ л
— сахар, 1 ст
— бананы, 2-3 шт
— разрыхлитель, 1 ч л
— мука, ½ ст
— масло сливочное, 2-3 ст л
— ванильный сахар, 1 пакетик
— яйца, 2 шт
1. Разводим сметаной манку и выдерживаем 1 час – для набухания.
2. Бананы разминаем, соединяем с мягким маслом сливочным.
3. Взбиваем яйца с ванилью и сахаром в миксере, туда же добавляем смесь масляно-банановую, и снова взбиваем.
4. Перемещаем взбитое тесто в форму, печём при 180°С 35-40 минут.
Ингредиенты
— манка, 1 ст
— сахар, ½ ст
— сметана обезжиренная, 1 ст
— изюм, ½ ст
— разрыхлитель, 1 ст л
— ваниль
— соль, 1 щепотка
1. Сметаной заливаем манку и оставляем на 1 час.
2. В набухшую крупу со сметаной добавляем все компоненты, смешиваем старательно.
4. Переливаем тесто в форму, печём 25-30 минут при 200°С.
Ингредиенты
— манка, 1 ст
— сахар, 1 ст
— сметана 5-7 ст л
— яйца, 4 шт
— разрыхлитель, 1 ч л
— творог, ½ кг
1. Загружаем в миксер манку, разрыхлитель, сметану, протёртый творог и перемешиваем.
2. Взбиваем отдельно яйца с сахаром и добавляем в миксер, к творогу и манке, снова перемешиваем, стремясь к однородности теста.
3. Смазываем чашу мультиварки маслом, тесто закладываем внутрь.
4. Задаём режим «Выпечка» и время — 1 час.
5. Услышав сигнал об окончании работы, перемещаем указатель режимов на точку «Подогрев», задаём его на 10-15 минут.
6. Выпеченный манник переворачиваем, подставив под него плоское блюдо. Украшаем и подаём.
Ингредиенты
— манка, 1 ст
— сода пищевая, ½ ч л
— яйца, 2 шт
— сахар, 1 ст
— порошок какао, 3-4 ст л с горкой
— сметана, 250 г
1. Яйца взбиваем с сахаром и соединяем с остальными компонентами. Оставляем на ½ часа, перемешав их.
2. Включаем духовку, готовим форму: смазываем и подпыляем мукой. Можно, впрочем, посыпать той же манкой или использовать сухарики панировочные.
3. Дождавшись набухания манки, перемещаем шоколадное тесто в форму, ставим печь при 180-190°С на 30-40 минут.
4. Испечённый манник немного остужаем в форме, а затем опрокидываем на блюдо и посыпаем. Для посыпки используем порошок какао и сахарную пудру, можно их смешать, а можно устроить чересполосицу. Также для украшения подходит шоколад, если его потереть или настрогать.
Иногда пирог-манник разрезают нитью на 2-3 тонких коржа и прослаивают их вареньем, джемом или кремом. А если сверху его как следует украсить, то вот Вам готовый торт, нежный и вкусный!
Однако манник можно выпекать не только целым пирогом. Если Вы воспользуетесь формочками для кексов, то получите порционный десерт. Такой кексик можно дать ребёнку в школу или взять с собой на работу. Кексики можно сделать парадными, украсив их глазурью (взбить белок с сахаром или сварить какао на сливках). Такие кексы недурно смотрятся на праздничном столе.
Как видите, манник – это и десерт, и основа для торта, и удобное порционное угощение.
источник
Сохранить
Сохранить
Июл 21, 2017admin
Загрузка...
salaty-recepty.ru
Предлагаем вам приготовить легкий и воздушный пирог – манник на молоке: рецепт классический, пошаговый рецепт с фото . В тесто можно добавить свежие фрукты и ягоды, множество других ингредиентов. Это позволит вам побаловать родных хоть каждый день, и пирог при этом не надоест, потому что каждый раз у него будет другой вкус. К тому же готовится блюдо из очень доступных ингредиентов, и каждая хозяйка точно имеет их в наличии. Итак, сегодня рассмотрим простой рецепт манника на молоке, вкусный и нежный.
Смотреть также: рецепт нежнейшего творожного кекса — прекрасный и простой вариант завтрака для всего семейства!
Приготовление манника на молоке:
Подготовим все ингредиенты. Молоко нужно брать комнатной температуры, так что заранее достаем его из холодильника. заливаем молоком манку и пусть 20 минут настаивается, разбухает, пару раз помешайте.
В посудину вбиваем яйца и слегка взбиваем их.
Всыпаем к яйцам сахар, солим и взбиваем ингредиенты венчиком.
Затем добавим масло (или маргарин) размягченные, и снова взбиваем. Смешиваем с разбухшей манкой и мукой.
Туда же соду, погашенную уксусом, можно добавить тертой цедры лимона, приятный вкусовой оттенок получается.Тесто выливаем в подходящую форму, предварительно смазанную маслом. Выпекаем на протяжении минут 40 при 180 градусах. В данном случае мы выпекали в мультиварке, режим выбираем «Выпечка» длительностью в 1 час. (Выпекала в духовке 25 минут, ставила на 180 гр. Но духовка маленькая, электрическая, смотрите, как в вашей выпекаться будет).
Готовый манник выкладываем на тарелку.
Мы научились готовить простой манник на молоке, теперь вы можете экспериментировать с любыми продуктами и подавать каждый раз к столу все новые свои маленькие шедевры.
Готовый манник можно подать просто нарезанным на кусочки, а можно посыпать кокосовой стружкой, корицей, полить растопленным шоколадом, джемом. Также можете разрезать пирог пополам и перемазать какой-нибудь сладкой пастой, например, сметанным кремом, джемом, сгущенкой, глазурью. Кроме того подать манник можно с шариком мороженого, так будет намного вкуснее. Иногда такие пироги пропитывают ромом или коньяком. Еще посмотрите оладьи с творогом и тыквой — очень вкусно и нежно, прекрасный вариант к чаю или чашечке молока.Молоко вы можете заменить кисломолочными продуктами, например, сывороткой, кефиром, сметной или йогуртом. В таком случае добавьте немного соды, пирог получится более пышным. Манники готовятся и с различными начинками и кремами, так что смело можете добавлять ягоды и фрукты, цукаты и сухофрукты, шоколад, мед и даже тыкву.
После добавления манки в тесто, в обязательном порядке дайте ей набухнуть. На это может уйти больше, чем полчаса. Не спешите отправлять манник в духовку, иначе крупа плохо разойдется, и будет хрустеть на зубах в готовом блюде. Готовность пирога лучше всего проверять зубочисткой.
Затраты на приготовление манника:
prostye-retsepty.com
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: ово-лакто
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 4 порции
Тип блюда: Выпечка
В моей семье все любят выпечку, поэтому пеку я часто, но почему-то манник никогда не готовила, а сегодня решилась наконец попробовать его приготовить, но пшеничной муки у меня не оказалось, была только ржаная, поэтому я испекла такой манник с ржаной мукой. Получилось вкусно, а главное, очень бюджетно и на приготовление ушло совсем немного времени. Итак, для начала подготовим все необходимые ингредиенты.
Берем миску и разбиваем в нее яйца, добавляем сахар и с помощью миксера взбиваем все до густой пены.
В кастрюльку кладем сливочное масло и наливаем молоко, ставим на плиту и, не доводя до кипения, ждем когда масло растает, затем выключаем плиту.
Выливаем теплое молоко с маслом в яичную смесь и взбиваем все вместе около минуты.
Манную крупу высыпаем в миску, хорошо перемешиваем и оставляем все на 10 минут, чтобы манка немного разбухла.
По истечении 10 минут высыпаем ржаную муку, разрыхлитель теста и перемешиваем получившееся тесто ложкой до однородности.
Выливаем тесто в форму для выпечки, которую нужно предварительно хорошо смазать маслом. Ставим наш манник в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов.
Манник с ржаной мукой готов, разрезаем его на порционные кусочки и подаем. Приятного аппетита!
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мука ржаная
14
3
99
477
Манная крупа
21
2
141
666
Масло сливочное
1
83
1
748
Разрыхлитель теста
0
0
2
8
Куриное яйцо
14
13
1
173
всего в блюде:
62
114
488
3210
всего в 1 порции:
16
29
122
803
всего в 100 граммах:
5
9
40
266
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
findfood.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»