Льняной хлеб в хлебопечке. Льняная мука в хлебе


Простой Рецепт льняного хлеба в хлебопечке пошагово с фото

Простой рецепт льняного хлеба в хлебопечке пошагово с фото.

Льняное семя и всё производное от него, будь то масло или мука, безусловно является полезным компонентом в различных кулинарных рецептах. Льняная мука по своим свойствам и составу полезнее привычной пшеничной белой муки. Выпечка с льняной мукой приобретает приятный коричневый оттенок, обладает неповторимым маслянистым вкусом и ароматом.

Предлагаю приготовить льняной хлеб в хлебопечке с добавлением различных семечек. В моём случае это семена подсолнечника, но подойдут абсолютно любые варианты: кунжут, тыквенные семечки, лён. Хлопья тоже можно использовать любые. В моём случае это смесь овсяных и ржаных хлопьев. Муку пшеничную необязательно брать высшего сорта, подойдёт и первого и общего назначения — хлеб будет ещё полезнее. Добавляя каждый раз другие наполнители, можно получить совершенно различные вариации хлеба.

Обязательно попробуйте этот хлеб. Мякиш получается довольно плотный, но не влажный, тающий во рту. Корочка — нежная, тягучая. Если любите корочку хрустящую, то можно попробовать выставить в хлебопечке корочку тёмную, тогда она сильнее запечётся и станет более хрустящей, но всё равно такого хруста, как у пшеничного хлеба не будет. Здесь немного другая структура корочки. Очень вкусно этот хлеб с мёдом. Да и в чистом виде он тоже бесподобен...

Льняной хлеб в хлебопечке
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 5 мин
  • Время приготовления: 3 часа 32 мин
  • Количество порций: 6 порций
  • Количество калории: 323 килокалорий
  • Повод: Пост, пикник, ужин

Ингредиенты на 6 порций

  • Вода 280 мл
  • Дрожжи сухие 1 ч. л.
  • Зерновые хлопья 30 ст. л.
  • Масло оливковое Extra Virgin 1 ст. л.
  • Мука льняная 100 г
  • Мука пшеничная 250 г
  • Сахар 2 ч. л.
  • Семечки подсолнуха 2 ст. л.
  • Соль 1 ч. л.

Пошагово

  1. В рецепте нам понадобится льняная и пшеничная мука, зерновые хлопья (3 ст. л. ), семечки, вода, соль, сахар, масло растительное любое (у меня оливковое), дрожжи сухие.
  2. Закладываем все ингредиенты в ведёрко хлебопечки. Выставляем режим «цельнозерновой», из «непросеянной муки» или «ржаной» (тоже подойдёт) — в зависимости от модели хлебопечки. Вес 750 г и корочка средняя. У меня в результате вышло 3 часа 32 минуты.
  3. Вот такая буханочка у нас получилась. Остужаем на деревянной поверхности, накрыв салфеткой или полотенцем.
  4. Вес готового хлеба получился почти 650 г. Экспериментируйте на здоровье и удивляйте своих близких! Приятного аппетита!!

 

goormanclub.ru

Влияние льняной муки на качество пшеничного хлеба

Tags: льняная мука , оптимальная дозировка , пшеничный хлеб , Наука и технология

Л.Ю. Лаврова, канд. техн. наук, Н.А. Лесникова, Е.Л. Борцова, канд. экон. наук,Уральский государственный экономический университет

Проблемы питания современного человека тесно связаны с вопросами качества и безопасности пищевых продуктов. Понятие «качество» подразумевает совокупность свойств продукта, способных удовлетворить необходимые потребности человека. К основным показателям качества пищевого продукта относятся органолептические и физико-химические, включая пищевую ценность, а также микробиологические показатели безопасности.

На сегодняшний день хлебопекарное производство невозможно представить без расширения ассортимента, которого можно добиться путём введения не только новейших технологий, но и включением в технологию нетрадиционного сырья, чаще растительного происхождения. К такому сырью также относится льняная мука.

Семена льна содержат компоненты, способные защитить организм от онкологических заболеваний, от заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. По химическому состава льняное семя характеризуется как диетический продукт. В качестве основных активных веществ выступают протеины, пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты, полисахариды и витамины. Семена льна лучше сбалансированы по аминокислотному составу, по сравнению с другими масличными культурами.

Льняную муку получают путём размола семени льна. По своему составу и свойствам она намного полезнее пшеничной муки, поэтому успешно применяют в кулинарии, в частности, при приготовлении изделий из различных видов теста. При этом изделия приобретают особый привлекательный вкус, цвет и аромат. Кроме того, льняную муку используют при изготовлении супов, каш, соусов, запеканок, при панировке биточков и котлет. Из-за большого содержания в ней слизи, ею можно заменить яйца в тесте.

В зависимости от содержания жира льняную муку подразделяют на необезжиренную, полуобезжиренную и обезжиренную. Необезжиренную муку получают путём измельчения льняных семян. Химический состав льняной муки практически сходен с химическим составом семян. Полуобезжиренную муку получают из жмыха очищенных и промытых семян после холодного отжима. Данная мука содержит большое количество растительного белка и обладает низкой энергетической ценностью. Обезжиренную муку производят из обезжиренного зерна, в котором содержание жирных кислот снижено до минимума. В хлебобулочные изделия обычно добавляют обезжиренную муку льняного семени (до 10% остаточного масла), а также используют в производстве диетических блюд для людей, страдающих избыточным весом, заболеваниями желчного пузыря и почек, холециститом, панкреатитом.

Литература

  1. Белявская, И.Г. Разработка технологии ржано-льняных хлебобулочных изделий / И.Г. Белявская [и др.] // Материалы докладов Междунар. конф. «Хлебопекарное производство – 2014». – М.: МПА, 2014. – С. 76–79.
  2. Зубцов, В.А. Биологические и физико-химические основы использования льняной муки для разработки хлебобулочных изделий / В. А. Зубцов, И. Э. Миневич // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2011. – № 3. – С. 10–13.
  3. Лесникова, Н.А. Современные тенденции использования нетрадиционного сырья в производстве хлеба и хлебобулочных изделий / Н.А. Лесникова, Л.Ю. Лаврова, Н.В. Кузьмина // Материалы XIII Всерос. науч.-практ. конф. «Современное хлебопекарное производство: перспективы развития». – Екатеринбург: УрГЭУ, 2012. – С. 35–39.
  4. Миневич, И.Э. Использование семян льна в хлебопечении / И.Э. Миневич, В.Т. Зубцов, Т.Б. Цыганова // Хлебопродукты. – 2008. – № 3. – С. 38–40.
  5. Пащенко, Л.П. Характеристика семян льна и их применение в производстве продуктов питания / Л.П. Пащенко [и др.]// Хранение и переработка сельхозсырья. – 2004. – № 7. – С. 56–57.
  6. Супрунова, И.А. Мука льняная – перспективный источник пищевых волокон для разработки функциональных продуктов / И.А. Супрунова, О.Г. Чижикова, О.Н. Самченко // Техника и технология пищевых производств.– 2010. – № 4. – С. 50–54.

www.khlebprod.ru

Льняны хлебные палочки или за что стоит полюбить льняную муку

Превью для поста

Обзор универсального крема Weleda Skin Food

Превью для поста

Обзор детокс-маски для лица Levrana

Превью для поста

Обзор двухфазного средства для снятия макияжа "Морской бриз" от Mi&ko

Превью для поста

Обзор шампуня Honey&Macadamia с ароматом Цветущей вишни от Kundal

Превью для поста

Обзор розовой воды Khadi

Превью для поста

Обзор бальзама для губ Catrice Lip Treatment

Превью для поста

Обзор массажных масел Zeitun

Превью для поста

Обзор крема-антиперспиранта от Zeitun

Превью для поста

Обзор заживляющего бальзама для губ Zeitun

Превью для поста

Обзор детской зубной пасты Апельсинка от Levrana

Превью для поста

Обзор мусса для укладки Kapous Strong

Превью для поста

Обзор на минеральный BB-крем от Zeitun

Превью для поста

Про хайлайтер Makeup Revolution Unicorn Hearts

Превью для поста

Обзор на тушь Maybelline Total Temptation

Превью для поста

Обзор односортного оливкового масла Fruity от Borges

Превью для поста

Обзор оливкового масла Borges Classic

Превью для поста

Обзор авторского ароматного масла Borges с розмарином

Превью для поста

Обзор бальзамического уксуса из Модена от Borges

Превью для поста

Обзор маслин без косточки Borges

Превью для поста

Обзор набора Mi&ko для нормальной кожи

Превью для поста

Обзор оливкового масла с лимонной корочкой Borges

Превью для поста

Обзор винного уксуса Borges

Превью для поста

О чае Newby Black Tea&Thyme в пакетиках

Превью для поста

Обзор соуса Barilla Pesto Genovese

Превью для поста

Обзор оливок, фаршированных лимоном от Borges

Превью для поста

Обзор карандаша для век Nordic Chic Lumene (коричневый)

Превью для поста

Сравнительный обзор длинной пасты Barilla

Превью для поста

Обзор витаминного бальзама «Алтайские травы»

Превью для поста

Обзор на феттуччине от Barilla

Превью для поста

Обзор успокаивающего бальзама «Алтайские травы»

Превью для поста

Обзор иван-чая с яблоком и корицей от Столбушино

Превью для поста

Обзор вишневого сбитня Столбушино

Превью для поста

Обзор пасты Barilla вместе с рецептом

Превью для поста

Обзор помадки для бровей MakeUp Revolution в оттенке Ash Brown

Превью для поста

Обзор палетки Makeup Revolution Renaissance Palette Day

Превью для поста

Паста Cannelloni от Barilla

Превью для поста

Обзор шампуня и бальзама для волос Wella Elements

Превью для поста

Обзор на листы для лазаньи Barilla

Превью для поста

Обзор кремов для рук Белоручка

Превью для поста

Обзор пасты фарфалле от Barilla

Превью для поста

Обзор вишневого чая Basilur

Превью для поста

Обзор сиропа Aveo Облепихового с шиповником

Превью для поста

Обзор чая Осенний от Basilur

Превью для поста

Обзор пасты Tortiglioni от Barilla

Превью для поста

Обзор иван-чая с липовым цветом Столбушино

Превью для поста

Обзор белого кедрового молочка Байзамель

Превью для поста

Обзор пасты спагеттини от Barilla

Превью для поста

Обзор туши Lumene Nordic Noir Deep Impact в цвете "Глубокий коричневый"

Превью для поста

Обзор можжевелового и клюквенного сбитня от Столбушино

Превью для поста

Обзор облепиховых нектаров Aveo

Превью для поста

Обзор универсальных кремов Wonder Butter и Wonder Cheese от Tony Moly

Превью для поста

Обзор масла для кутикулы Лимон от Levrana

Превью для поста

Обзор ночной крем-сыворотки для жирной кожи от Кафе красоты

Превью для поста

Обзор дневного флюида для жирной кожи от Кафе Красоты

Превью для поста

Обзор детского постельного белья Bravo Kids "Регата"

Превью для поста

Обзор маски для волос Прованские травы от Levrana

Превью для поста

Обзор на сыворотку reFresh от Levrana

Превью для поста

Обзор сыворотки для лица Squalane от Levrana

Превью для поста

Обзор матирующего крема для лица Календула spf15 от Levrana

Превью для поста

Обзор облепихового масла Алтай

Превью для поста

Обзор румян-флюида Invisible Illumination Lumene

Превью для поста

Обзор кедрового масла Алтай

Превью для поста

Обзор эспарцетового меда teGusto

Превью для поста

Обзор сыродавленного подсолнечного масла Organic Life

Превью для поста

Обзор на маску для волос Compliment Oil Therapy

Превью для поста

Обзор флюида для губ Lumene Nordic Seduction

Превью для поста

Обзор муки из кедрового ореха Сила Алтая

Превью для поста

Обзор льняной каши с маслом от Сила Алтая

Превью для поста

Обзор кедровой зерновой каши с маслом от Сила Алтая

Превью для поста

Обзор крема для век с морошкой от Levrana

Превью для поста

Обзор ламеллярного крема для лица от Levrana

Превью для поста

Обзор дневной и ночной сывороток anti-age от Levrana

Превью для поста

Обзор урбеча из пекана от "Ореховых историй"

Превью для поста

Обзор гелевых стелек GelActiv для обуви на плоской подошве от Scholl

Превью для поста

Обзор хайлайтера от Estrade

blog.irmag.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *