Льняное семя и всё производное от него, будь то масло или мука, безусловно является полезным компонентом в различных кулинарных рецептах. Льняная мука по своим свойствам и составу полезнее привычной пшеничной белой муки. Выпечка с льняной мукой приобретает приятный коричневый оттенок, обладает неповторимым маслянистым вкусом и ароматом.
Предлагаю приготовить льняной хлеб в хлебопечке с добавлением различных семечек. В моём случае это семена подсолнечника, но подойдут абсолютно любые варианты: кунжут, тыквенные семечки, лён. Хлопья тоже можно использовать любые. В моём случае это смесь овсяных и ржаных хлопьев. Муку пшеничную необязательно брать высшего сорта, подойдёт и первого и общего назначения — хлеб будет ещё полезнее. Добавляя каждый раз другие наполнители, можно получить совершенно различные вариации хлеба.
Обязательно попробуйте этот хлеб. Мякиш получается довольно плотный, но не влажный, тающий во рту. Корочка — нежная, тягучая. Если любите корочку хрустящую, то можно попробовать выставить в хлебопечке корочку тёмную, тогда она сильнее запечётся и станет более хрустящей, но всё равно такого хруста, как у пшеничного хлеба не будет. Здесь немного другая структура корочки. Очень вкусно этот хлеб с мёдом. Да и в чистом виде он тоже бесподобен...
goormanclub.ru
Л.Ю. Лаврова, канд. техн. наук, Н.А. Лесникова, Е.Л. Борцова, канд. экон. наук,Уральский государственный экономический университет
Проблемы питания современного человека тесно связаны с вопросами качества и безопасности пищевых продуктов. Понятие «качество» подразумевает совокупность свойств продукта, способных удовлетворить необходимые потребности человека. К основным показателям качества пищевого продукта относятся органолептические и физико-химические, включая пищевую ценность, а также микробиологические показатели безопасности.
На сегодняшний день хлебопекарное производство невозможно представить без расширения ассортимента, которого можно добиться путём введения не только новейших технологий, но и включением в технологию нетрадиционного сырья, чаще растительного происхождения. К такому сырью также относится льняная мука.
Семена льна содержат компоненты, способные защитить организм от онкологических заболеваний, от заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. По химическому состава льняное семя характеризуется как диетический продукт. В качестве основных активных веществ выступают протеины, пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты, полисахариды и витамины. Семена льна лучше сбалансированы по аминокислотному составу, по сравнению с другими масличными культурами.
Льняную муку получают путём размола семени льна. По своему составу и свойствам она намного полезнее пшеничной муки, поэтому успешно применяют в кулинарии, в частности, при приготовлении изделий из различных видов теста. При этом изделия приобретают особый привлекательный вкус, цвет и аромат. Кроме того, льняную муку используют при изготовлении супов, каш, соусов, запеканок, при панировке биточков и котлет. Из-за большого содержания в ней слизи, ею можно заменить яйца в тесте.
В зависимости от содержания жира льняную муку подразделяют на необезжиренную, полуобезжиренную и обезжиренную. Необезжиренную муку получают путём измельчения льняных семян. Химический состав льняной муки практически сходен с химическим составом семян. Полуобезжиренную муку получают из жмыха очищенных и промытых семян после холодного отжима. Данная мука содержит большое количество растительного белка и обладает низкой энергетической ценностью. Обезжиренную муку производят из обезжиренного зерна, в котором содержание жирных кислот снижено до минимума. В хлебобулочные изделия обычно добавляют обезжиренную муку льняного семени (до 10% остаточного масла), а также используют в производстве диетических блюд для людей, страдающих избыточным весом, заболеваниями желчного пузыря и почек, холециститом, панкреатитом.
Литература
www.khlebprod.ru
![]() | Обзор универсального крема Weleda Skin Food |
![]() | Обзор детокс-маски для лица Levrana |
![]() | Обзор двухфазного средства для снятия макияжа "Морской бриз" от Mi&ko |
![]() | Обзор шампуня Honey&Macadamia с ароматом Цветущей вишни от Kundal |
![]() | Обзор розовой воды Khadi |
![]() | Обзор бальзама для губ Catrice Lip Treatment |
![]() | Обзор массажных масел Zeitun |
![]() | Обзор крема-антиперспиранта от Zeitun |
![]() | Обзор заживляющего бальзама для губ Zeitun |
![]() | Обзор детской зубной пасты Апельсинка от Levrana |
![]() | Обзор мусса для укладки Kapous Strong |
![]() | Обзор на минеральный BB-крем от Zeitun |
![]() | Про хайлайтер Makeup Revolution Unicorn Hearts |
![]() | Обзор на тушь Maybelline Total Temptation |
![]() | Обзор односортного оливкового масла Fruity от Borges |
![]() | Обзор оливкового масла Borges Classic |
![]() | Обзор авторского ароматного масла Borges с розмарином |
![]() | Обзор бальзамического уксуса из Модена от Borges |
![]() | Обзор маслин без косточки Borges |
![]() | Обзор набора Mi&ko для нормальной кожи |
![]() | Обзор оливкового масла с лимонной корочкой Borges |
![]() | Обзор винного уксуса Borges |
![]() | О чае Newby Black Tea&Thyme в пакетиках |
![]() | Обзор соуса Barilla Pesto Genovese |
![]() | Обзор оливок, фаршированных лимоном от Borges |
![]() | Обзор карандаша для век Nordic Chic Lumene (коричневый) |
![]() | Сравнительный обзор длинной пасты Barilla |
![]() | Обзор витаминного бальзама «Алтайские травы» |
![]() | Обзор на феттуччине от Barilla |
![]() | Обзор успокаивающего бальзама «Алтайские травы» |
![]() | Обзор иван-чая с яблоком и корицей от Столбушино |
![]() | Обзор вишневого сбитня Столбушино |
![]() | Обзор пасты Barilla вместе с рецептом |
![]() | Обзор помадки для бровей MakeUp Revolution в оттенке Ash Brown |
![]() | Обзор палетки Makeup Revolution Renaissance Palette Day |
![]() | Паста Cannelloni от Barilla |
![]() | Обзор шампуня и бальзама для волос Wella Elements |
![]() | Обзор на листы для лазаньи Barilla |
![]() | Обзор кремов для рук Белоручка |
![]() | Обзор пасты фарфалле от Barilla |
![]() | Обзор вишневого чая Basilur |
![]() | Обзор сиропа Aveo Облепихового с шиповником |
![]() | Обзор чая Осенний от Basilur |
![]() | Обзор пасты Tortiglioni от Barilla |
![]() | Обзор иван-чая с липовым цветом Столбушино |
![]() | Обзор белого кедрового молочка Байзамель |
![]() | Обзор пасты спагеттини от Barilla |
![]() | Обзор туши Lumene Nordic Noir Deep Impact в цвете "Глубокий коричневый" |
![]() | Обзор можжевелового и клюквенного сбитня от Столбушино |
![]() | Обзор облепиховых нектаров Aveo |
![]() | Обзор универсальных кремов Wonder Butter и Wonder Cheese от Tony Moly |
![]() | Обзор масла для кутикулы Лимон от Levrana |
![]() | Обзор ночной крем-сыворотки для жирной кожи от Кафе красоты |
![]() | Обзор дневного флюида для жирной кожи от Кафе Красоты |
![]() | Обзор детского постельного белья Bravo Kids "Регата" |
![]() | Обзор маски для волос Прованские травы от Levrana |
![]() | Обзор на сыворотку reFresh от Levrana |
![]() | Обзор сыворотки для лица Squalane от Levrana |
![]() | Обзор матирующего крема для лица Календула spf15 от Levrana |
![]() | Обзор облепихового масла Алтай |
![]() | Обзор румян-флюида Invisible Illumination Lumene |
![]() | Обзор кедрового масла Алтай |
![]() | Обзор эспарцетового меда teGusto |
![]() | Обзор сыродавленного подсолнечного масла Organic Life |
![]() | Обзор на маску для волос Compliment Oil Therapy |
![]() | Обзор флюида для губ Lumene Nordic Seduction |
![]() | Обзор муки из кедрового ореха Сила Алтая |
![]() | Обзор льняной каши с маслом от Сила Алтая |
![]() | Обзор кедровой зерновой каши с маслом от Сила Алтая |
![]() | Обзор крема для век с морошкой от Levrana |
![]() | Обзор ламеллярного крема для лица от Levrana |
![]() | Обзор дневной и ночной сывороток anti-age от Levrana |
![]() | Обзор урбеча из пекана от "Ореховых историй" |
![]() | Обзор гелевых стелек GelActiv для обуви на плоской подошве от Scholl |
![]() | Обзор хайлайтера от Estrade |
blog.irmag.ru
![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»