Но в прошлые времена именно пшеничная мука ценилась более всего, особенно если была тонкого помола. Пшеничный, белый хлеб ели люди с достатком. Но в двадцать первом веке он уже не в чести, так как считается слишком калорийным.
Сейчас те, кто следит за своим здоровьем, предпочитает выпекать хлеб дома, используя для этого муку грубого помола, и обязательно органическую. Что же все это значит?
Мука грубого помола, это мука получаемая в результате дробления зерна, до тех пор, пока оно не начнет проходить через сито. Для кукурузной муки грубого помола, к примеру, дробят цельные початки кукурузы, вместе со стержнями.
Мука же тонкого помола производится из муки грубого помола, путем помола вторичного и просеивания полученной муки. Мука как тонкого так и грубого помола может быть произведена из любого зерна, или картофеля – все дело в способе помола.
Считается, и подтверждено различными экспериментами, что быстрее насыщаются, употребляя изделия из муки грубого помола. Происходит это потому, что такой хлеб дольше переваривается, а также из-за большого количества в нем клетчатки, чего в очищенной муке тонкого помола нет.
Соответственно, можно наестся меньшим количеством хлеба из муки грубого помола, чем из тонкого. Так что, в наш век диет, мука грубого помола стала для многих гораздо предпочтительней, чем тонкая, хорошо просеянная мука.
Органическая мука производится без каких- либо химически добавок, которыми богата мука обычная, из магазинов. Разумеется, такая мука для здоровья много полезней обычной. Пор сути, это та, смолотая жерновами, мука, которую ели наши предки.
Мука спельтовая означает всего лишь муку, произведенную из дикой, негибридной пшеницы. Это зерно называют полбой, и оно – также бывшая пища бедняков. Спельтовая мука отличается пониженным содержанием глютена, и придает бодрости организму.
Спельтовую муку, как и другую органическую муку грубого помола можно приобрести на портале здоровья «Витамин Глобал». Предлагаются там также и различные мучные изделия.
По материалам специальной прессы
Подготовила – Лия Шмидт
Иллюстрация взята с Витамин Глобал
isramedinfo.ru
Еще недавно белая мука считалась признанным идеалом муки для выпечки. Но мир не стоит на месте, и люди осознали, что в зерне есть все необходимое для нормальной жизнедеятельности человека. И вот на рынке Украины появилась цельнозерновая мука. Бесценные витамины, белки, минеральные вещества и клетчатка – это то, чем она при употреблении может наполнить наш организм. Отличия обычной муки от жерновой цельнозерновой почти во всем!
В зерне, из которого она изготовлена, до содержащихся в муке полезных веществ. Также на пользу муки влияет технологический процесс ее изготовления.
Во-первых, жерновая цельнозерновая мука ТМ «Жменька» изготовлена из органического зерна пшеницы или ржи, выращенных вдали от городов, промышленных зон и транспортных магистралей. Органическая мука, соответственно, как и органическая пшеница и рожь, содержит больше полезных веществ и в ней отсутствуют пестициды, агрохимикаты, остатки тяжелых металлов и других вредных веществ. Органическое происхождение жерновой цельнозерновой муки ТМ «Жменька» подтверждено всеми необходимыми сертификатами. Достоверность сертификата, подтверждающего органическое происхождение продукции, можно проверить на сайте organicstandart.com.ua/ua/clients.В-третьих, производство органической жерновой цельнозерновой муки ТМ «Жменька» происходит на каменных жерновах (сертифицированных для органического производства). Помол муки на каменных жерновах позволяет сохранить в цельнозерновой муке ТМ «Жменька» рекордное количество полезных веществ (в десятки раз больше клетчатки, в разы больше важнейших для организма витамин и минеральных веществ).
Органическая жерновая цельнозерновая мука ТМ «Жменька» - это полезный вкусный и натуральный продукт, заслуживающий аплодисментов стоя!
fbp.ua
Всем большой привет!
Для тех, кто читает мой блог постоянно, наверняка не станет новостью, что последнее время я не ем белый хлеб и полностью отказываюсь от любых продуктов, которые содержат пшеничный глютен.
Более подробно об этом я рассказывала в этой статье.
И меня, как и каждого человека, вставшего на этот путь здорового питания, начинают озадачивать вопросы: как готовить выпечку и десерты без глютена, как уменьшить содержание глютена в хлебе и как использовать безглютеновые смеси для выпечки и где их купить?
Конечно, в идеале, было бы очень хорошо вообще отказаться от всего этого тоже. Но мы пока в самом начале пути и все будем делать плавно и постепенно.
В этой статье я постаралась собрать всю ту информацию, которую мне удалось найти и поделиться с вами своим небольшим опытом про выпечку без глютена и безглютеновую муку.
Поэтому, если вас также, как и меня, волнует эта тема, это статья вам может быть полезна.
Из этой статьи вы узнаете:
Безглютеновая мука мука, которая не содержит в своем составе клейковину(глютен)
Для всех начинающих, безглютеновые рецепты часто приводят к разочарованию, так как выпечка не всегда получается вкусной, а ее структура оставляет желать лучшего.
Ведь глютен придает булкам и плюшкам эластичность и нежную мягкую текстуру.
А сладкие печеные изделия без глютена могут получиться липкими, безвкусными и жесткими.
Выпекание с мукой без глютена может стать серьезной проблемой. И я убедилась в этом на собственном опыте.
Первое время мне казалось, что это путь в никуда и выпечка без обыкновенной пшеничной муки никогда не получится.
Но, я надеюсь, что немного попрактиковавшись и вооружившись полезными рекомендациями экспертов по созданию выпечки без глютена,у меня все начнет получаться намного лучше, чем сейчас.
Правило № 1
Итак, важное первое правило, которое мне удалось усвоить. В случае с безглютеновой выпечкой, всегда нужно экспериментировать, смешивая различные виды муки, пока не найдется сочетание, которое понравится больше всего. А если такое сочетание получилось, записать его и хранить как зеницу ока :)
Если вы только начинаете пробовать себя в выпечке без глютена, лучше всего воспользоваться готовыми безглютеновыми смесями.
Единственным недостатком таких смесей является лишь тот факт, что они зачастую стоят довольно дорого.
На полках магазинов можно увидеть безглютеновое тесто для блинов, для разных видов печенья и даже для хлеба.
На iherb я нашла вот такие готовые безглютеновые смеси для выпечки. Средняя цена такой пачки 300 рублей.
Все, что нужно, это добавить в них воды или молока, яйца или сливочное масло.
Помните, наши отечественные смеси для выпечки кексов? Это тоже самое, только без белой пшеничной муки.
Здесь их просто огромное количество: разные виды муки, смеси для блинов, оладий, кексов, пиццы и пирогов. Заходите сюда и выбирайте сами !
Кстати, хочу обрадовать тех, кто не любит делать покупки через интернет.
В наших обыкновенных магазинах стали попадаться наши отечественные безглютеновые смеси для выпечки от фирмы производителя «Гарнец».
Я видела их в Ашане, поэтому ищите и найдете)
Те, кто уже знаком с готовыми смесями и имеет опыт выпечки изделий без глютена, может начать использовать безглютеновую универсальную муку и комбинировать между собой все ее виды.
Это может быть ржаная, неотбеленная мука, льняная мука, кукурузная мука,кокосовая мука, ореховая мука, миндальная мука, амарантовая мука и т.д
А можно купить уже готовую смесь универсальной муки в составе которой, уже собраны все необходимые компоненты, чтобы безглютеновое тесто удалось.
Я попробовал несколько различных видов безгютеновой муки с Iherb.
Здесь в широком ассортименте присутствуют две хорошие фирмы, занимающиеся производством муки без глютена.
Это «Bob's Red Mill» и «King Arthur's»
Лично мне больше пришелся по вкусу King Arthur's, чем Bob's Red Mill.
Их мука имеет лучшую скрепляемость и менее песочную текстуру.
Если вы планируете испечь из нее торт или хлеб, где текстура очень важно, я бы порекомендовала все-таки использовать вот эту безглютеновую универсальную муку King Arthur's.
Рассмотрим основные виды муки, которая не содержит глютен, более подробно.
Очень хорошо о том, что такое рисовка мука и как ее можно исползать, рассказывают в этом видео-ролике. Посмотрите обязательно!!!
Миндальная мука является одной из самых полезных. Она содержит в своем составе большое количество клетчатки, белка и минералов. Имеет слегка ореховый, сладковатый вкус.
Купить настоящую органическую миндальную муку можно здесь
Мука сорго из коричневого риса имеет сладковатый вкус. Она добавляет питательный белок и превосходный вкус в безглютеновую выпечку. Добавьте 15-20% муки сорго в ваши мучные смеси, чтобы испечь вкусный хлеб, пирог, печенье и многое другое.
Купить настоящую муку из коричневого риса сорго, можно здесь
Гречневая мука также ценится высоким содержанием белка и клетчатки.
Гречневая мука может быть использована для выпечки хлеба с добавлением антиоксидантов.
Она также богата белком и минералами, включая флавоноиды, витамин B и каротиноиды.
Купить настоящую гречишную муку органического качества, можно здесь
Органическая кокосовая мука имеет ореховый аромат, а также может похвастаться высоким содержанием клетчатки и белка.
Купить настоящую кокосовую муку можно тут
Ксантановая камедь — природный полисахарид, продукт, сделаный из наружного слоя крошечной, неактивной бактерии под названием Xanthomonas campestris.
Это отличный загуститель для любых целей: для заправки блюд, подливок и соусов. Уникальная способность удерживать мелкие частицы пищи вместе делает его идеальным заменителем клейковины в безглютеновой выпечке
Купить настоящую ксантановую камедь можно тут
Тапиоковая мука, также известна как тапиоковый крахмал, изготавливается методом растирания в мелкий порошок высушенных корней растения кассавы.
Это клейкая и сладковатая мука, которая особенно хорошо подходит для сгущения супов, соусов, подливок, начинок для пирогов и пудингов.
Тапиоковая мука также является отличным ингредиентом для выпечки без использования глютена, поскольку она придает упругую текстуру, сопутствует подрумяниванию и образованию хрустящей корочки.
Купить настоящий тапиокой крахмал можно здесь
Простой рецепты приготовления домашней безглютеновой смеси для выпечки
Самоподнимающаяся безглютеновая смесь для выпечки
Если ваша выпечка не пропеклась в центре или опала, то, скорее всего, вы переборщили с жидкостью.
В следующий раз кладите на 2-4 столовых ложки воды меньше при смешивании ингредиентов. И только когда убедитесь, что воды недостаточно, добавьте еще.
Если это происходит слишком часто, возможно ваша мука слишком влажная, либо вы недостаточно разогреваете духовку.
Возможно, также вы вынимаете испеченные изделия из духовки слишком скоро. Если так, подержите выпечку в духовке немного дольше.
Когда вы займетесь безглютеновой выпечкой, постарайтесь быть снисходительными и терпеливыми. Да, возможно, вначале у вас ничего не выйдет.
Вы допустите ошибки. Это нормально.
Я поняла, что выпекание изделий без глютена похоже на вождение автомобиля с механической коробкой передач. Вначале это сложно и непривычно, но вооружившись терпением и попрактиковавшись немного, можно стать профессионалом и обогатить свой рацион питания правильными и полезными блюдами.
Правило № 2
Запомните, второе важное правило: при приготовлении любой выпечки без глютена по рецепту, очень важно соблюдать этот рецепт.
Все должно быть точно, ничего на глаз делать нельзя, ингредиенты менять нельзя, и заменять их тоже не желательно.
Буду очень рада вашим хорошим и проверенным рецептам выпечки без глютена, я обязательно попробую их и поделюсь ими на страничках своего блога.
Оставляйте, пожалуйста, свои отзывы и комментарии, дополняйте этот материал полезными советами, делитесь этой статьей в социальных сетях.
Давайте вместе сделаем наше питание правильным и безопасным для нашего здоровья!
С вами была Алена Яснева, всем пока!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей
zdorovyda.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»