Фабрика Бакалейных Продуктов. Органическая мука что это


Такая разная мука…

Итак, мука. Перемолотое зерно. Большую часть муки всегда производили из пшеницы. Хотя, в принципе мололи все, что растет, включая овес, горох, сорго, и так далее.

Но в прошлые времена именно пшеничная мука ценилась более всего, особенно если была тонкого помола. Пшеничный, белый хлеб ели люди с достатком. Но в двадцать первом веке он уже не в чести, так как считается слишком калорийным.

Сейчас те, кто следит за своим здоровьем, предпочитает выпекать хлеб дома, используя для этого муку грубого помола, и обязательно органическую. Что же все это значит?

Мука грубого помола, это мука получаемая в результате дробления зерна, до тех пор, пока оно не начнет проходить через сито. Для кукурузной муки грубого помола, к примеру, дробят цельные початки кукурузы, вместе со стержнями.

Мука же тонкого помола производится из муки грубого помола, путем помола вторичного и просеивания полученной муки. Мука как тонкого так и грубого помола может быть произведена из любого зерна, или картофеля – все дело в способе помола.

Считается, и подтверждено различными экспериментами, что быстрее насыщаются, употребляя изделия из муки грубого помола. Происходит это потому, что такой хлеб дольше переваривается, а также из-за большого количества в нем клетчатки, чего в очищенной муке тонкого помола нет.

Соответственно, можно наестся меньшим количеством хлеба из муки грубого помола, чем из тонкого. Так что, в наш век диет, мука грубого помола стала для многих гораздо предпочтительней, чем тонкая, хорошо просеянная мука.

Органическая мука производится без каких- либо химически добавок, которыми богата мука обычная, из магазинов. Разумеется, такая мука для здоровья много полезней обычной. Пор сути, это та, смолотая жерновами, мука, которую ели наши предки.

Мука спельтовая означает всего лишь муку, произведенную из дикой, негибридной пшеницы. Это зерно называют полбой, и оно – также бывшая пища бедняков. Спельтовая мука отличается пониженным содержанием глютена, и придает бодрости организму.

Спельтовую муку, как и другую органическую муку грубого помола можно приобрести на портале здоровья «Витамин Глобал». Предлагаются там также и различные мучные изделия.

По материалам специальной прессы

Подготовила – Лия Шмидт

Иллюстрация взята с Витамин Глобал

isramedinfo.ru

Органическая мука – продукт, который заслуживает аплодисментов стоя!

09-2011-orhanycheskaya-flour-newЕще недавно белая мука считалась признанным идеалом муки для выпечки. Но мир не стоит на месте, и люди осознали, что в зерне есть все необходимое для нормальной жизнедеятельности человека. И вот на рынке Украины появилась цельнозерновая мука. Бесценные витамины, белки, минеральные вещества и клетчатка – это то, чем она при употреблении может наполнить наш организм. Отличия обычной муки от жерновой цельнозерновой почти во всем!

В зерне, из которого она изготовлена, до содержащихся в муке полезных веществ. Также на пользу муки влияет технологический процесс ее изготовления.

Во-первых, жерновая цельнозерновая мука ТМ «Жменька» изготовлена из органического зерна пшеницы или ржи, выращенных вдали от городов, промышленных зон и транспортных магистралей. Органическая мука, соответственно, как и органическая пшеница и рожь, содержит больше полезных веществ и в ней отсутствуют пестициды, агрохимикаты, остатки тяжелых металлов и других вредных веществ. Органическое происхождение жерновой цельнозерновой муки ТМ «Жменька» подтверждено всеми необходимыми сертификатами. Достоверность сертификата, подтверждающего органическое происхождение продукции, можно проверить на сайте organicstandart.com.ua/ua/clients.

Во-вторых, органическая мука ТМ «Жменька» - это цельнозерновая мука, т. е. произведена из цельного зерна пшеницы или ржи и сохранила в себе все его части: зерновой зародыш, эндосперм, и клетчатку цельных злаков. Т.е. все то, чем полезны цельные злаки.

В-третьих, производство органической жерновой цельнозерновой муки ТМ «Жменька» происходит на каменных жерновах (сертифицированных для органического производства). Помол муки на каменных жерновах позволяет сохранить в цельнозерновой муке ТМ «Жменька»  рекордное количество полезных веществ (в десятки раз больше клетчатки, в разы больше важнейших для организма витамин и минеральных веществ).

В итоге можно сделать вывод, что органическая жерновая цельнозерновая мука ТМ «Жменька» вправе получить статус  «лучшая основа для диетических блюд и стройной фигуры», обеспечив каждого потребителя здоровой, полезной и вкусной выпечкой – коржиками, цельнозерновым хлебом, блинчиками, оладушками, кексами и т.д.

Органическая жерновая цельнозерновая  мука ТМ «Жменька» - это полезный  вкусный и натуральный продукт, заслуживающий аплодисментов стоя!

fbp.ua

Безглютеновая мука - секреты использования в выпечке

Всем большой привет!

Для тех, кто читает мой блог постоянно, наверняка не станет новостью, что последнее время я не ем белый  хлеб и полностью отказываюсь от любых продуктов, которые содержат пшеничный глютен.

Более подробно об этом я рассказывала в этой статье.

Безглютеновая мука

И  меня, как и каждого человека, вставшего на этот путь здорового питания, начинают озадачивать вопросы: как готовить выпечку и десерты без глютена, как уменьшить содержание глютена в хлебе и как использовать безглютеновые смеси для выпечки и где их купить?

Конечно, в идеале, было бы очень хорошо вообще отказаться от всего этого тоже. Но мы пока в самом начале пути и все будем делать плавно и постепенно.

В этой статье я постаралась собрать всю ту информацию, которую мне удалось найти и поделиться с вами своим небольшим опытом про выпечку без глютена и безглютеновую муку.

Поэтому, если вас также, как и меня, волнует эта тема, это статья вам может быть полезна.

Из этой статьи вы узнаете:

Безглютеновая мука — секреты применения в выпечке

Безглютеновая мука мука, которая не содержит в своем составе клейковину(глютен)

В чем недостатки использования муки без глютена?

Для всех начинающих, безглютеновые рецепты часто приводят к разочарованию, так как выпечка не всегда получается вкусной, а ее структура оставляет желать лучшего.

Ведь глютен придает булкам и плюшкам эластичность и нежную мягкую текстуру.  

А сладкие печеные изделия без глютена могут получиться липкими, безвкусными и жесткими.

Выпечка без глютена

Выпекание с мукой без глютена может стать серьезной проблемой. И я убедилась в этом на собственном опыте.

Первое время мне казалось, что это путь в никуда и выпечка без обыкновенной пшеничной муки никогда не получится.

Но, я надеюсь, что немного попрактиковавшись и вооружившись полезными рекомендациями  экспертов по созданию выпечки без глютена,у меня все начнет получаться намного лучше, чем сейчас.

Правило № 1

Итак, важное первое правило, которое мне удалось усвоить. В случае с безглютеновой выпечкой, всегда  нужно экспериментировать, смешивая различные виды муки, пока не найдется сочетание, которое понравится больше всего. А если такое сочетание получилось, записать его и хранить как зеницу ока :)

Готовые смеси безглютеновой мучной смеси

Если вы только начинаете пробовать себя в выпечке без глютена, лучше всего воспользоваться готовыми безглютеновыми смесями.

Единственным недостатком таких смесей является лишь тот факт, что они зачастую стоят довольно дорого.

На полках магазинов можно увидеть безглютеновое тесто для блинов, для разных видов печенья и даже для хлеба.

На iherb я нашла вот такие  готовые безглютеновые смеси для выпечки. Средняя цена такой пачки 300 рублей.

Мука без глютена

Все, что нужно, это добавить в них воды или молока, яйца или сливочное масло.

Помните, наши отечественные смеси для выпечки кексов? Это тоже самое, только без белой пшеничной муки.

Здесь их просто огромное количество: разные виды муки, смеси для блинов, оладий, кексов, пиццы и пирогов. Заходите  сюда и выбирайте сами ! 

Кстати, хочу обрадовать тех, кто не любит делать покупки через интернет.

В наших обыкновенных магазинах стали попадаться наши отечественные безглютеновые смеси для выпечки от фирмы производителя «Гарнец».

Я видела их в Ашане, поэтому ищите и найдете)

разделБезглютеновая универсальная мука

Те, кто уже знаком с готовыми смесями и имеет опыт выпечки изделий без глютена, может  начать использовать безглютеновую универсальную муку и комбинировать между собой все ее виды.

Это может быть ржаная, неотбеленная мука, льняная мука, кукурузная мука,кокосовая мука, ореховая мука, миндальная мука, амарантовая мука и т.д

А можно купить уже готовую смесь универсальной муки в составе которой, уже собраны все необходимые компоненты, чтобы безглютеновое тесто удалось.

Я попробовал несколько различных видов безгютеновой муки с Iherb.

Здесь в широком ассортименте присутствуют две хорошие фирмы, занимающиеся производством муки без глютена.

 Это «Bob's Red Mill» и «King Arthur's»

Лично мне больше пришелся по вкусу King Arthur's, чем Bob's Red Mill.

Их мука имеет лучшую скрепляемость и менее песочную текстуру.

Если вы планируете испечь из нее торт или хлеб, где текстура очень важно, я бы порекомендовала все-таки использовать вот эту безглютеновую универсальную муку King Arthur's.

мука без глютена

раздел

Виды безглютеновой муки

Рассмотрим основные виды муки, которая не содержит глютен, более подробно.

Очень хорошо о том, что такое рисовка мука и как ее можно исползать, рассказывают в этом видео-ролике. Посмотрите обязательно!!!

  • Миндальная мука

Миндальная мука является одной из самых полезных. Она содержит в своем составе большое количество клетчатки, белка и минералов. Имеет слегка ореховый, сладковатый вкус.

Купить настоящую органическую миндальную муку можно здесь

  • Мука сорго из коричневого риса

Мука сорго из коричневого риса имеет сладковатый вкус. Она добавляет питательный белок и превосходный вкус в безглютеновую выпечку. Добавьте 15-20% муки сорго в ваши мучные смеси, чтобы испечь вкусный хлеб, пирог, печенье и многое другое.

Купить  настоящую муку из коричневого риса сорго, можно здесь 

мука сорго

  • Гречневая мука

Гречневая мука также ценится высоким содержанием белка и клетчатки.

Гречневая мука может быть использована для выпечки хлеба с добавлением антиоксидантов.

Она также богата белком и минералами, включая флавоноиды, витамин B и каротиноиды.

Купить настоящую гречишную муку органического качества, можно здесь

  • Кокосовая мука

Органическая кокосовая мука имеет ореховый аромат, а также может похвастаться высоким содержанием клетчатки и белка.

Купить настоящую кокосовую муку можно тут

кокосовая мука

  • Ксантановая камедь

Ксантановая камедь — природный полисахарид, продукт, сделаный из наружного слоя крошечной, неактивной бактерии под названием Xanthomonas campestris.

Это отличный загуститель для любых целей: для заправки блюд, подливок и соусов. Уникальная способность удерживать мелкие частицы пищи вместе делает его идеальным заменителем клейковины в безглютеновой выпечке

Купить настоящую ксантановую камедь можно тут 

ксантановая камедь

  • Крахмал тапиоки

Тапиоковая мука, также известна как тапиоковый крахмал, изготавливается методом растирания в мелкий порошок высушенных корней растения кассавы.

Это клейкая и сладковатая мука, которая особенно хорошо подходит для сгущения супов, соусов, подливок, начинок для пирогов и пудингов.

Тапиоковая мука также является отличным ингредиентом для выпечки без использования глютена, поскольку она придает упругую текстуру, сопутствует подрумяниванию и образованию хрустящей корочки.

Купить настоящий тапиокой крахмал можно здесь

тапиока

Способы приготовления безглютеновых смесей для выпечки в домашних условиях

 Безглютеновая мука

Простой рецепты приготовления  домашней безглютеновой смеси для выпечки

  • 1 чашка муки сорго или муки из коричневого риса
  • 1 чашка крахмала тапиоки (или картофельный крахмал)
  • 1/3 чашки миндальной муки (подойдет также гречневая )
  • 1 чайная ложка ксантановой камеди

Самоподнимающаяся безглютеновая смесь для выпечки

  • 1 чашка любой пресной безглютеновой мучной смеси 
  • 1,5 чайные ложки разрыхлителя
  • ½ чайной ложки соли

Секреты приготовления и особенности безглютенового теста

  1. Торт и булочки из безглютенового теста плотнее, чем из обычного теста, а хлебное безглютеновое тесто немного жестче по сравнению с традиционным.
  2. Не стоит ожидать, что безглютеновое тесто будет себя вести так же, как и обычное. Оно может сильно расплываться. Есть секрет, как этого избежать. Перед выпечкой тесто нужно поместить в морозилку.
  3. Легче всего испечь из него брауни и печенье. Вы может достать их из духовки, когда центр еще будет немного мягким. Если хотите, можете поставить температуру в духовке на 25 градусов ниже, и пусть постоит еще несколько минут. 
  4. Добавляя в тесто ваниль, положите больше чем обычно. Безглютеновая мука может иметь сильно выраженный вкус, поэтому добавление большего количества ванили помогает его смягчить
  5. Добавляйте в безглютеновое тесто ароматные специи, такие как корица или мускатный орех для придания вкус. Шоколад, яблочное пюре, сметану или йогурт, чтобы сделать выпечку более влажной.Также для сладости можно добавить мед, кленовый сироп или столетник.
  6. Безглютеновая мука имеет более короткий срок годности по сравнению с другими видами муки.Если хранить такую муку в плотно закрытой таре в холодильнике, то можно значительно продлить ее срок годности.Мука из цельных зерен (например, из коричневого риса) портится быстрее и начинает горчить из-за недостаточной предварительной обработки.Безглютеновая мука может храниться в морозильной камере в течение одного года.
  7. Как отмерять безглютеновую мукуДля такой безглютеновой выпечки как кексы и хлеб, количество муки может быть принципиально важным. Отмеряя нужное количество муки, пользуйтесь ложкой, высыпая ее в измерительную чашку. Если черпать муку сразу чашкой, она будет спрессовываться.Безглютеновая мука может храниться в морозильной камере в течение одного года.
  8. Научитесь определять консистенцию безглютенового теста на глаз. Оно должно стать гладким и густым, как тесто для торта. Но не настолько густым, как тесто для печенья.
  9. При добавлении воды или другой жидкости в муку, вводите ее постепенно. Различные типы муки и смесей ведут себя по-разному, так что я не рекомендую выливать сразу всю воду в тесто. Тесто может получиться не слишком крутым. Если так случилось, что вы добавили слишком много воды, с помощью рисовой муки доведите тесто до желаемой консистенции, просто добавив ее в тесто.
  10. Цифровые термометры лучше всего подходят для безглютеновой выпечки. Чтобы не бояться, что выпечка подгорит или не пропечется, купите термометр и вам не придется гадать, когда доставать свою выпечку из духовки. Обычно это делают при температуре 200-250 С 25 минут.
  11. Безглютеновая выпечка будет держать форму лучше, если ее передержать в духовке, нежели недодержать. Тем не менее, будет лучше, если вы будете его выпекать на несколько минут дольше обычного.
  12.  При выпечке безглютенового хлеба лучше использовать металлическую форму, чем стеклянную.
  13. Если есть риск, что выпечка опадет, не вынимайте ее из духового шкафа слишком быстро. Вместо этого по окончанию времени выпекания выключите духовку и приоткройте немного дверцу. Дайте ей остыть в течение нескольких минут. Если это не сработало, значит вы добавили слишком много жидкости, что и привело к тому, что хлеб опал. В следующий раз используйте меньше жидкости или добавьте 2 столовые ложки семян льна.
  14. Можно вместо воды добавить в выпечку безглютеновое пиво. Это не только даст хороший подъем тесту, но и придаст хороший вкус.

Почему выпечка из безглютеновой муки может опасть и не получиться?

Это важно!!!

Если ваша выпечка не пропеклась в центре или опала, то, скорее всего, вы переборщили с жидкостью.

В следующий раз кладите на 2-4 столовых ложки воды меньше при смешивании ингредиентов. И только когда убедитесь, что воды недостаточно, добавьте еще.

Если это происходит слишком часто, возможно ваша мука слишком влажная, либо вы недостаточно разогреваете духовку.

Возможно, также вы вынимаете испеченные изделия из духовки слишком скоро. Если так, подержите выпечку в духовке немного дольше.

раздел

Когда вы займетесь безглютеновой выпечкой, постарайтесь быть снисходительными и терпеливыми. Да, возможно, вначале у вас ничего не выйдет.

Вы допустите ошибки. Это нормально.

Я поняла, что выпекание изделий без глютена похоже на вождение автомобиля с механической коробкой передач. Вначале это сложно и непривычно, но вооружившись терпением и попрактиковавшись немного, можно стать профессионалом и обогатить свой рацион питания правильными и полезными блюдами.

Правило № 2

Запомните, второе важное правило: при приготовлении любой выпечки без глютена по рецепту, очень важно соблюдать этот рецепт.

Все должно быть точно, ничего на глаз делать нельзя, ингредиенты менять нельзя, и заменять их тоже не желательно.

Буду очень рада вашим хорошим и проверенным рецептам выпечки без глютена, я обязательно попробую их и поделюсь ими на страничках своего блога.

Оставляйте, пожалуйста, свои отзывы и комментарии, дополняйте этот материал полезными советами, делитесь этой статьей в социальных сетях.

Давайте вместе сделаем наше питание правильным и безопасным для нашего здоровья!

С вами была Алена Яснева, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3

 

zdorovyda.ru

Мука-друг и мука-враг

PENTAX Image

Мука – основной компонент, без которого приготовление многих наших любимых продуктов или блюд было бы невозможным. Однако современная технология производства делает муку не только бесполезной для нашего организма, но и вредной.   Рафинирование – именно этот процесс убивает живую силу зерна, делает изделия из нее слизеобразующим продуктом, который только зашлаковывает наш организм.

Доказано, что длительный прием в пищу хлебобулочных изделий из рафинированной муки приводит к целому ряду  нарушений под названием гемоглиаз. Это заболевание проявляется головными болями, сонливостью, раздражительностью, проблемами с пищеварением, замедляется мышление, снижается половая активность, повышается вязкость крови

Все самое полезное, самое ценное содержится  вокруг ядра зерна, в зародыше и в оболочке, т.е. в отрубях. Отруби – это клетчатка, которая выводит органическую грязь из нашего организма, нормализует работу кишечника, содержит в себе витамины группы В, микро- и макроэлементы.

Мука грубого помола

Уже давно я добавляю в обычную муку (пшеничную и ржаную), отруби (см. «Польза отрубей»). Раньше я их покупала в диетическом отделе магазина (по цене около 25 руб. за 250 г.), однако совсем недавно обнаружила их в продаже на вес (по 6 руб. за 1 кг) в магазине при хлебобулочном комбинате. Это почти даром. В магазине при мукомольном заводе я нашла пшеничную муку 2 сорта, более грубого помола, содержащую отруби в своем составе.

А недавно я узнала про настоящую муку (цельносмолотую), изготовленную по уникальной технологии, как при помоле каменными жерновами, без рафинации и температурной обработки, т.е. муку, сохраняющую полезные свойства зерна.

Это мука «Гарнец» — как пшеничная, так и ржаная. Также эта фирма выпускает гречневую, льняную (см. «Льняная мука для похудения»), кукурузную муку. Теперь пеку хлеб сама («Бездрожжевой домашний хлеб«, «Домашний ржаной хлеб») только с этой мукой.

Мука «Гарнец»  производится в г. Владимире и я не думаю, что это единственный производитель полезной муки. Если кто владеет информацией по этому вопросу, прошу поделиться. Это очень важно.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Миниатюра к статье Мука — друг и мука — врагМиниатюра к статье Мука — друг и мука — враг

poleznogotovim.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *