Жареную рыбку, обожаемую практически всеми, можно приготовить по – разному, а как же сделать кляр для рыбы, чтобы блюдо получилось вкусным, сочным и с хрустящей корочкой? Способов, как его приготовить, имеется немалое количество.
Слово это имеет французское происхождение, переводится как текучий, жидкий. Иначе говоря, этот продукт, называемый также темпура – негустое тесто, приготовив в котором рыбу, мы получим сочное блюдо, покрытое вкусной зажаристой корочкой.
Кляры имеют несколько вкусов: сладкий, соленый и пресный. Особенно подходит к рыбе соленый вид этого теста. Рецептов приготовления жареной рыбы тоже существует несколько, и самые популярные из них – это традиционная обжарка на сковороде с двух сторон и в большом количестве жира, то бишь «во фритюре».
Жаря продукт вторым способом, сделайте консистенцию погуще, для того чтобы корочка обволакивала филе со всех сторон, а для приготовления на сковороде можно использовать и жидкое текучее тесто.
Кроме того, при готовке таким способом великолепно получаются и морепродукты – кальмары, креветки, крабовое мясо.
Существует множество рецептов, поясняющих, как приготовить кляр в домашних условиях. Несмотря на многообразие вариантов, этот продукт несложен в приготовлении, и самым распространенным способом, является следующий.
Есть еще один простой, но очень вкусный рецепт: Берем 200 граммов сметаны или майонеза, 2 яйца, Одну-две средних луковицы (по вкусу), 4 столовых ложки пшеничной муки. Яйца, сметану и специи (если добавляете, то и лук) смешиваем в однородную массу, придаем нашей массе объем в блендере или обычным венчиком, а потом постепенно добавляем муку небольшими порциями. В горячем виде такое блюдо идет на «ура» с самыми разными гарнирами, будь то пюре, рис или овощи, а в холодном может послужить прекрасной закуской к пиву.
Для того, чтобы приготовить темпуру , нам потребуется: 200 мл пива; 1\3 чайной ложки соли; 200 граммов муки; 3 яйца. Необходимо смешать желтки, муку и пиво. Затем взбитые белки постепенно добавить в массу, всыпав соль. Такая корочка придаст рыбке интересный и пикантный вкусовой оттенок.
Еще один популярный рецепт – на основе майонеза. Готовить его предельно просто: в 2 столовых ложках муки размешать 2 яйца, 2 столовых ложки майонеза, соль и соду на кончике ножа, а также капнуть несколько капель лимонного сока. Такое блюдо подается с картошкой фри, также рекомендуется сбрызнуть уже готовый продукт соком лимона.
Для получения вкусной хрустящей корочки можно попробовать рецепт с добавлением сыра твердых сортов, который отлично подходит и для приготовления рыбы. Для такого клярчика нам потребуется: 150 граммов твердого сыра, натертого на терке; 3 куриных яйца; 2 столовых ложки муки. Смешайте ингредиенты, обмакните кусочки, обжарьте во фритюре – и получится великолепное блюдо, сочное филе под хрустящей, а внутри слегка тягучей, сырной корочкой.
Существует также рецепт аналогичной смеси на основе сыра, но без муки, для этого понадобится 60 граммов сыра и 1 яйцо, все перемешать и сдобрить специями.
Если Вы собираетесь готовить филе во фритюре, то один из наиболее удачных вариантов – это жидкое тесто с добавлением измельченного репчатого лука, используемое в том числе и для обвалки рыбы нежирных малокостных сортов. Для этого необходимо поместить в блендер и приготовить однородную массу кляра из следующих ингредиентов: 2 яйца, 2столовые ложки майонеза, 3 столовые ложки муки, 1 средняя луковица, соль, перец, сушеный укроп по вкусу.
Такой кляр получается достаточно острым, что придется по вкусу любителям пикантных рецептов. А можно просто натереть луковицу на терке или предельно мелко нарезать, и добавить в темпурное тесто, будет тоже очень вкусно и пикантно.
Идентичный состав продуктов можно использовать также для варианта с картофелем, заменив 1 луковицу на 2 средних картошки, измельченные на мелкой терке. Только не смешивайте темпуру с картофельной массой, а, обмакнув рыбу, обваляйте ее в получившейся картофельной крошке, затем зажарьте на сковороде с растительным маслом, и хрустящее снаружи, но сочное и нежное внутри, потрясающе вкусное кушанье готово!
Еще один рецепт, придающего невероятно мягкий и нежный вкус рыбному филе – это темпура на кефире. Кислота, содержащаяся в продукте, размягчает и пропитывает рыбку, придавая неповторимый вкусовой оттенок.
Итак, способ приготовления: Возьмем: 100 граммов кефира, 2 яйца, 1-1,5 стакана муки, соль и специи по вкусу. При желании также добавьте сушеную зелень укропа. Для начала нужно взбить яйца с добавлением специй, затем влить в полученную смесь кефир, еще раз придать пышность массе венчиком, и только потом небольшими порциями всыпать муку, во избежание образования комочков.
Перед жаркой обязательно охладите клярную массу в холодильнике в течение получаса (а лучше часа), для получения идеальной корочки и мягкого сочного содержимого.
Если у вас аллергия на яйца, или просто в доме в данный момент они закончились, а вкусной рыбки хочется, то Вам на помощь придут рецепты темпуры без добавления этого, казалось бы, главного связывающего клярное тесто продукта.
Этот рецепт также предельно прост: нужно смешать 1 стакан пшеничной муки (для гурманов – можно взять гороховую) со 100 граммами воды, добавить соль, перец по вкусу, а если любите, то измельченную зелень. В хорошо взбитой массе обмакнуть кусочки рыбного филе, жарить на разогретой сковороде с минимальным количеством масла.
Существует несколько тонкостей для приготовления рыбы в кляре без яиц. Во-первых, нужно положить в тесто приличное количество разнообразных специй, это придаст блюду необходимую пикантность. Во-вторых, в этом случае мякоть нужно обжаривать в большом количестве масла, для придания хрустящей корочки и потрясающего золотистого цвета.
По вкусу такой продукт абсолютно не уступает своим собратьям, содержащим в своем составе яйца, более того, такая рыбка получается даже более хрустящей и сочной внутри. А гурманам, ценящим необычные вкусовые ощущения, рекомендуется подмешать щепотку-другую измельченного мускатного ореха.
А вот один из рецептов пышной клярной смеси. Для приготовления возьмем по 0,5 стаканов молока и минеральной воды, 4 яйца, полтора стакана муки, соль и перец по желанию.
В растертые со специями желтки влить смесь минералки и молока, взбить венчиком или миксером, затем добавить белки и постепенно всыпать муку. Получится густое, пышное тесто для обжарки во фритюре. А если обвалять филе, смоченное в тесте, в семечках кунжута, Вы получите невероятное по ощущениям блюдо, так как эти продукты в сочетании дают просто идеальный вкус!
А любителей пикантного свежего вкуса порадует вариант жидкого теста с зеленью, секрет приготовления которого также не представляет особой сложности. Берем: 100 граммов зелени, 2 столовые ложки муки, 4-5 яиц, специи по вкусу. Все перемешиваем, обмакиваем рыбное филе, жарим на раскаленной сковороде с добавлением масла – и блюдо с тонким островатым вкусом готово!
Необыкновенный и оригинальный вкус рыбе придаст темпура с вином из винограда белых сортов. Возьмите 50 граммов белого вина, смешайте с 1 яйцом, Добавьте 2 столовые ложки муки, соль и перец, причем лучше брать красный, все тщательно измельчите до получения пышной однородной массы в блендере. И блюдо поистине ресторанного уровня порадует Вас и Ваших домашних!
Вот еще один из рецептов «алкогольного» теста для обжарки рыбного филе – на водке. Однако, бояться, что после употребления этого блюда Вам нельзя будет сесть за руль, не стоит: ведь при горячей обработке все спиртосодержащие ингредиенты испарятся, зато филе рыбы станет особенно нежным. Для воплощения этого оригинального рецепта нам потребуется: 50 граммов водки, один яичный желток, 100 граммов мук, при необходимости – вода, а специи – по вкусу.
Для начала взбейте желток вместе с водкой и специями, потом влейте ледяную воду (не забываем про желательную температуру ингредиентов!), все снова перемешайте, затем начинайте всыпать небольшими порциями муку. В хорошо взбитую смесь окунайте небольшие кусочки рыбного филе, обжаривайте во фритюре.
Приверженцев же азиатской и восточной кухни обрадует ярко-оранжевый цвет темпуры для морепродуктов, для чего готовить клярное тесто нужно так: Взять 200 граммов муки, 2-3 яйца, 150 граммов молока, шафран на кончике ножа, соль, специи по вкусу. Получившегося количества жидкого теста хватит, чтобы накормить вкусной рыбкой «как из китайского ресторана» большую дружную семью, а то и заглянувших на огонек гостей.
Как мы видим, существует много советов о том, как подготовить рыбу для обжарки в кляре. Выберите нужный рецепт, а также подходящий сорт продукта, учтите все тонкости при приготовлении сочного филе и ваяйте.
Один из важных процессов, подготовка самой рыбки. Конечно, для такого блюда в идеале подойдёт свежая или охлаждённая морская рыба. Но, коль у нас чаще встречается свежемороженная, то приготовить её нужно пораньше, чтобы успела разморозиться, вытащите её из морозилки и оставьте на столе в глубокой посуде, или опустите в холодную воду. Так процесс пойдёт быстрее.
Ни в коем случае нельзя размораживать в микроволновке рыбу.
Размороженное филе нужно обмыть и обсушить. Если рыбка у вас целыми тушками, то придётся её вначале разделать, удалить косточки, плавники, внутренности. Порезать на кусочки. Как я уже писала выше, рыба должна быть холодной, лучше не до конца размороженной, так легче её разделывать.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Люблю готовить в кляре, но даже не предполагала о таком разнообразии кляров. Взяла статью в закладки. Спасибо, Оля.
Лена, мы тоже любим, там внизу видео моё, с сырным кляром, вкусно.
Как много рецептур кляра для рыбы! Люблю так готовить не только рыбу, но и жарить в кляре кусочки фруктов.
Помню, в детстве жареную рыбу терпеть не могла, а вот приготовленную в кляре уминала на обе щеки. Спасибо за такой ассортимент рецептов, есть из чего выбрать )).
Рыбку в кляре обожаю. Оленька у тебя много рецептов кляра, некоторые никогда не пробовала, убираю статью в закладки. Спасибо!
6 рецептов кляра для рыбы: Секреты приготовления кляра
Contents Классический рецепт кляра для рыбы admin Панель управления Блины на молоке: Классические рецепты вкусных блинчиков 6 рецептов кляра для рыбы:…
Как пожарить рыбу в кляре: простые рецепты приготовления кляра
Как приготовить вкусный кляр и пожарить в нем рыбу Кляр представляет собой легкое жидковатое тесто, в котором обваливают продукты, прежде чем их…
Рыба в кляре рецепт, как приготовить кляр для рыбы?
Рыба в кляре, как приготовить кляр для рыбы? Мы предлагаем вам рецепт рыбы в кляре, замечательного и нежного блюда, который вряд ли вас оставит…
Рыба в кляре с майонезом: рецепт приготовления
Рыба в кляре с майонезом быстро, сочно, вкусно Содержание: Вы знаете, что такое кляр? Это жидкое тесто (естественно, придуманное французами) для…
Приготовление маринада для шашлыка из рыбы: фото рецепты
Фото рецепты приготовления маринада для шашлыка из рыбы В отличие от, скажем, говядины или баранины, мясо рыбы далеко не такое жесткое, поэтому маринад…
ah-vkusno.su
Рыба в кляре — это и аппетитно, и вкусно, и полезно. Замысловатый рецепт из филе рыбы не потребуется, достаточно использовать один из шести кляров и просто обжарить порезанную рыбу. С рисом или картофелем, приправленное пикантным соусом такое блюдо будет пользоваться популярностью и у гостей, и в домашнем кругу.
I. Сытный сырной кляр
Рыбное филе — 0,2 кгСоус «Майонез» (лучше домашний майонез) — 0,1 кг.Яйца — 4 шт.Сыр твердых сортов — 0,1 кг.
Приготовление:
1. Твердый сыр (можно и сулугуни) крупно измельчить, влить майонез и яйцо. Перемешать до однородности все составляющие, присолить, поперчить, всыпать муку и вновь вымешать.2. Пластины рыбьего мяса нарезать порционными кусками. Кусочки по очереди обмакнуть в сытный кляр с сыром и выложить на сковороду. Обжарив с одной стороны, перевернуть на другую.3. Корочка с румянцем говорит о том, что рыба достигла готовности. Порции положить на бумажное полотенце для стекания лишнего жира. После этого разложить по тарелкам гарнир (картофельное пюре, овощи или отварной рис) и рыбу. Все готово, можно подавать к столу.
II. Кляр с тертым картофелем
Картофелины средних размеров — 3 шт.Яйцо — 1 шт.Пшеничная мука — 2 ст. л.Поваренная соль — по вкусу.
Приготовление:
1. Картофелины промыть, очистить от кожуры, натереть крупно на терке.2. В натертую овощную массу разбить яйцо, выложить муку и посолить. Вымешать большой ложкой.3. Филе из рыбы, порезанное средними кусками, панировать в кляре с тертым картофелем. Переворачивать рыбу (плотно прижимая) в кляре несколько раз.4. Жарить обе стороны порций на растительном масле.
III. Кляр с молоком
Молоко коровье — 0,4 л.Яйцо — 6 шт.Поваренная соль — щепотка по вкусуРыбное филе — 1,5 кгПодсолнечное масло — 1 ст. л.
Приготовление:
1. Слегка подогреть на плите молоко. Вылить в судок или миску. Туда же положить желтки яйца, масло подсолнечное, пшеничную муку, поваренную соль. Все старательно взбить.2. Отдельно взбить до пушистой пены белки яиц.3. Влить медленно в кляр взбитые белки. Во время этого процесса осторожно помешивать смесь.4. Порции рыбки, погрузить в тесто с одной и с другой стороны. Жарить на сковородке, переворачивать. Дождаться появления золотистой корочки.
IV. Кляр со светлым пивом
Пшеничная мука — 0,1 кгЯйцо — 1 шт.Светлое пиво — 0,15 лРастительное масло — 2 ст. л.Рыбное филе — 0,5 кг
Приготовление:
1. Муку просеять, осторожно добавить яичный белок. Влить пиво светлого сорта, масло подсолнечное или кукурузное. Перемешать.Тесто для панировки выйдет совсем жидким, но это нормально. Пивной кляр невероятно нежный, он дополняет, но не перебивает вкус жареных морепродуктов.2. Порезать на порции филе, смочить в нежном кляре, жарить на сковороде с одной, а затем с другой стороны.
V. Кляр по-китайски с кукурузным крахмалом
Этот кляр принято использовать для жарки красных сортов рыбы.
Яйцо — 1 шт.Крахмал кукурузный — 2 ст. л.Филе красной рыбы — 0,5 кг
Приготовление:
1. Яйцо разбить в миску и разболтать, высыпать кукурузный крахмал, размешать. Смесь присолить по вкусу.2. Порезать на порции сырую красную рыбку, панировать в миске с кляром.3. Нагреть сковородку и жарить куски на большом огне, переворачивая.Этот же рецепт панировки можно использовать для приготовления куриных крыльев, замоченных в маринаде.
VI. Кляр с яичным белком
Яйцо – 4 шт.Поваренная соль по вкусу;мука — 3 ст. ложки;Питьевая вода — 1 ч. л.
Приготовление:
1. Миксером или венчиком взбить старательно белки яиц с солью. Всыпать муку, добавить воды. Размешать старательно, убирая комки. Кляр по плотности нужно сделать близким к блинному жидкому тесту.2. Разделить на порции бруски филе. Кусочки макнуть по очереди в нежный кляр и готовить на разогретой сковороде, переворачивая.
Рыба, приготовленная в кляре, отлично сочетается с чесночным соусом. Витаминная приправа добавит пикантности и подчеркнет вкус рыбного блюда. Для соуса берут майонез, смешанный со сметаной в равных долях, прибавляют измельченную зелень петрушки и укропа, чеснок, натертый соленый огурчик. Такой соус можно поставить на стол в соуснице или полить им картофельное пюре (классический гарнир к блюдам из морепродуктов).
Источник
bigl1fe.ru
Рыба в кляре — это и аппетитно, и вкусно, и полезно. Замысловатый рецепт из филе рыбы не потребуется, достаточно использовать один из шести кляров и просто обжарить порезанную рыбу. С рисом или картофелем, приправленное пикантным соусом такое блюдо будет пользоваться популярностью и у гостей, и в домашнем кругу.
I. Сытный сырной кляр
Рыбное филе — 0,2 кгСоус «Майонез» (лучше домашний майонез) — 0,1 кг.Яйца — 4 шт.Сыр твердых сортов — 0,1 кг.
Приготовление:
1. Твердый сыр (можно и сулугуни) крупно измельчить, влить майонез и яйцо. Перемешать до однородности все составляющие, присолить, поперчить, всыпать муку и вновь вымешать.2. Пластины рыбьего мяса нарезать порционными кусками. Кусочки по очереди обмакнуть в сытный кляр с сыром и выложить на сковороду. Обжарив с одной стороны, перевернуть на другую.3. Корочка с румянцем говорит о том, что рыба достигла готовности. Порции положить на бумажное полотенце для стекания лишнего жира. После этого разложить по тарелкам гарнир (картофельное пюре, овощи или отварной рис) и рыбу. Все готово, можно подавать к столу.
II. Кляр с тертым картофелем
Картофелины средних размеров — 3 шт.Яйцо — 1 шт.Пшеничная мука — 2 ст. л.Поваренная соль — по вкусу.
Приготовление:
1. Картофелины промыть, очистить от кожуры, натереть крупно на терке.2. В натертую овощную массу разбить яйцо, выложить муку и посолить. Вымешать большой ложкой.3. Филе из рыбы, порезанное средними кусками, панировать в кляре с тертым картофелем. Переворачивать рыбу (плотно прижимая) в кляре несколько раз.4. Жарить обе стороны порций на растительном масле.
III. Кляр с молоком
Молоко коровье — 0,4 л.Яйцо — 6 шт.Поваренная соль — щепотка по вкусуРыбное филе — 1,5 кгПодсолнечное масло — 1 ст. л.
Приготовление:
1. Слегка подогреть на плите молоко. Вылить в судок или миску. Туда же положить желтки яйца, масло подсолнечное, пшеничную муку, поваренную соль. Все старательно взбить.2. Отдельно взбить до пушистой пены белки яиц.3. Влить медленно в кляр взбитые белки. Во время этого процесса осторожно помешивать смесь.4. Порции рыбки, погрузить в тесто с одной и с другой стороны. Жарить на сковородке, переворачивать. Дождаться появления золотистой корочки.
IV. Кляр со светлым пивом
Пшеничная мука — 0,1 кгЯйцо — 1 шт.Светлое пиво — 0,15 лРастительное масло — 2 ст. л.Рыбное филе — 0,5 кг
Приготовление:
1. Муку просеять, осторожно добавить яичный белок. Влить пиво светлого сорта, масло подсолнечное или кукурузное. Перемешать.Тесто для панировки выйдет совсем жидким, но это нормально. Пивной кляр невероятно нежный, он дополняет, но не перебивает вкус жареных морепродуктов.2. Порезать на порции филе, смочить в нежном кляре, жарить на сковороде с одной, а затем с другой стороны.
V. Кляр по-китайски с кукурузным крахмалом
Этот кляр принято использовать для жарки красных сортов рыбы.
Яйцо — 1 шт.Крахмал кукурузный — 2 ст. л.Филе красной рыбы — 0,5 кг
Приготовление:
1. Яйцо разбить в миску и разболтать, высыпать кукурузный крахмал, размешать. Смесь присолить по вкусу.2. Порезать на порции сырую красную рыбку, панировать в миске с кляром.3. Нагреть сковородку и жарить куски на большом огне, переворачивая.Этот же рецепт панировки можно использовать для приготовления куриных крыльев, замоченных в маринаде.
VI. Кляр с яичным белком
Яйцо – 4 шт.Поваренная соль по вкусу;мука — 3 ст. ложки;Питьевая вода — 1 ч. л.
Приготовление:
1. Миксером или венчиком взбить старательно белки яиц с солью. Всыпать муку, добавить воды. Размешать старательно, убирая комки. Кляр по плотности нужно сделать близким к блинному жидкому тесту.2. Разделить на порции бруски филе. Кусочки макнуть по очереди в нежный кляр и готовить на разогретой сковороде, переворачивая.
Рыба, приготовленная в кляре, отлично сочетается с чесночным соусом. Витаминная приправа добавит пикантности и подчеркнет вкус рыбного блюда. Для соуса берут майонез, смешанный со сметаной в равных долях, прибавляют измельченную зелень петрушки и укропа, чеснок, натертый соленый огурчик. Такой соус можно поставить на стол в соуснице или полить им картофельное пюре (классический гарнир к блюдам из морепродуктов).
Источник
coocook.me
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»