Людям, которые выбрали для себя вегетарианское или диетическое питание, хорошо знаком такой продукт, как тофу. Разберитесь, что же это такое, и почему творог из соевых бобов все чаще появляется на полках отечественных магазинов. Из тофу можно сделать как салат, так и горячую закуску. Рассмотрим несколько популярных рецептов из соевого сыра.
Пришедший из восточных стран сыр тофу производится из соевых бобов. Его можно встретить на полках холодильников многих отечественных граждан. Все благодаря наличию большого количества необходимых человеческому организму веществ: аминокислот, кальция, клетчатки. Японский творог диетический – количество белка в составе максимальное, жиров – вдвое меньше, а углеводы почти отсутствуют. Люди, которые хотят знать про тофу – что это, должны знать, что главная особенность продукта – нейтральный аромат и привкус, что позволяет подчеркнуть вкус остальных ингредиентов.
Соевый творог имеет как положительные для организма людей свойства, так и негативные. Полезен тофу наличием в своем составе всех девяти аминокислот, которые необходимы человеку для поддержания здорового состояния и стабильного функционирования органов. Преобладание кальция и клетчатки делает соевый сыр одним из самых необходимых продуктов в ежедневном рационе. Какую пользу еще приносит творог из бобов:
Мнения ученых разделаются по поводу сыра тофу – польза и вред продукта вызывают много противоречивых мнений и споров. Например, специалисты указывают на наличие такого вещества, как фитиновая кислота, которая связывает минеральные вещества (железо, цинк, магний), попадая в пищеварительную систему организма. Соевый сыр не рекомендуется тем, кто страдает от заболеваний эндокринной системы, беременным/кормящим женщинам.
В последнее время кулинарные книги запестрили рецептами с тофу, и не мудрено, ведь он прекрасен и как элемент салата, а также как закуска. Сыр жарят, запекают, добавляют сырым, делают супы и соусы. Прежде чем задумываться над тем, что приготовить из тофу, нужно знать какие виды соевого творога бывают. Разделяют их на несколько видов в зависимости от способа производства и плотности. Последний фактор говорит о количестве белка: если продукт мягкий, то в нем меньше протеинов.
Очень питательным и приятным на вкус окажется соевый творог, если его пожарить. Такое вкусное блюдо популярно не только в азиатских странах, но и стало частым гостем на столах, тем более что цена на эту экзотику не так велика. Важно разобраться, как пожарить тофу так, чтобы закуска выглядела как на фото кулинарных журналов. Сначала подберите ингредиенты:
Способ приготовления блюда:
Современная кулинария насчитывает множество вариантов салатов с тофу. Гурману остается выбрать один из рецептов и насладиться непревзойденным вкусом блюда. Из азиатского творога можно сделать как сладкую закуску, так и десерт. Рассмотрите и опробуйте простой рецепт соленого сыра с небольшим количеством ингредиентов, который подойдет под любой прием пищи. Подберите ингредиенты:
Способ приготовления блюда:
Соевый творог легко приготовить самому дома, чтобы не тратить время в магазине, выбирая среди разных цен и производителей. Для этого необходимо приобрести соевые бобы, однако лучший выход – купить муку из этого азиатского продукта (200 г). Еще понадобятся:
Как сделать тофу в домашних условиях:
Азиатский бобовый сыр стал популярным из-за своих диетических и низкокалорийных свойств. Энергетическая ценность творога выражается соотношением белков (8 г), жиров (4,7 г) и углеводов (1,9 г). Калорийность тофу (в 100 граммах) – всего 76 калорий, что делает продукт частым гостем в блюдах людей, следящих за своей фигурой. Вывод – азиатский сыр способен с легкостью заменить мясо в рационе без вреда для здоровья.
Купить соевый творог можно в любом из супермаркетов или специализированном магазине азиатской еды. Разбег цен зависит от производителя, ведь делают сыр как в Японии, так и в России. Еще его выбирают в зависимости от способа обработки и упаковки – продукт может быть листовой, свежий, сушеный, подкопченный, с различными добавками. Цена колеблется от 100 рублей до 300 рублей за двухсотграммовый брусок. Азиатский творог с добавками (паприка, морская капуста, томаты, грибы, овощи, чеснок и др.) может стоить до 500-700 рублей за 0,5 кг.
sovets.net
Настолько легкий в приготовлении сыр, что нет смысла покупать готовыйБыстро, интересно, минимум ингредиентов, чувствуешь себя волшебником, заставляя створожиться соевое молоко Удивительно, что соевый тофу так легко приготовить в домашних условиях. Его можно сделать любой плотности и использовать в кремах, для салатов и т.д.
Соевый сыр тофу
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Блюдо рассчитано на 5 порций.
Молоко
0.5 гркглмлстак. (200 мл)стол.л.десерт.л.
Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр составаВес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 64 ккал |
Белков: | 3 гр |
Жиров: | 3 гр |
Углеводов: | 5 гр |
Б/Ж/У: | 27 / 28 / 45 |
Н100 / С0 / В0 |
1. Готовим соевое молоко, если нет свежего, только сваренного, но есть покупное, то разогреваем его до 60 градусов. Свежесваренное молоко можно просто слегка остудить (литр остывает до нужной температуры за 30 минут).2. Выжимаем 2 столовые ложки лимонного сока.3. Выливаем сок в молоко, помешиваем. Молоко "идет хлопьями", начинает сворачиваться. Оставляем молоко минут на 20-30 до загустения.4. Загустевшее молоко процеживаем через марлю. Даем сыворотке стечь. Можно положить массу в формочку с дырочками и добавить немного соли, специй, орехов и т.д. Без добавок тофу никакой, но это удобно для дальнейшей готовки.5. Нарезаем тофу и едим сырым, готовим с ним салаты и т.д. Из мягкого (практически не отжатого тофу можно сделать сладкий постный крем).
---
Вижу ошибку в рецепте
Почитатели восточной кухни наверняка уже давно открыли для себя сыр тофу, но для большей части жителей нашего региона он пока еще остается чем-то экзотическим и непонятным. В действительности, данный продукт является восточным аналогом привычного нам творога. Вот только готовится он совсем не из коровьего молока. Тофу – полностью растительный продукт, а для его изготовления используется молоко, полученное из соевых бобов. Несмотря на это, данный сыр с уверенностью можно назвать одним из лучших источников белка. Именно благодаря таким качествам, тофу нередко именуют «мясо без костей».
Среди японцев и китайцев, тофу пользуется огромнейшей популярностью и считается чуть ли не культовым продуктом. Он имеет многовековую историю, а относительно его появления сложено немало легенд.
Вопреки распространенному мнению, родиной тофу является вовсе не Япония. Впервые сыр появился в Китае. По одной из легенд, его совершенно случайно получил один из поваров императора. Слуга, желая угодить своему господину, решил усовершенствовать вкус соевого пюре и в процессе готовки добавил к нему нигари, солевой раствор, получаемый в результате выпаривания морской воды. Это привело к химической реакции, вследствие которой пюре свернулось. Полученное в результате блюдо пришлось по душе повару, а впоследствии и всем китайцам. Из тофу научились готовить разнообразные кушанья и он прочно вошел в привычный рацион жителей Поднебесной.
В Японию сыр тофу попал благодаря монахам-буддистам. Сначала соевый творог употреблялся только в монастырях и то, лишь как ритуальная пища. Позже он стал известен более широко, однако долго считался деликатесом и был доступен только богачам. Ну а за пределами восточных стран тофу стал известен совсем недавно – лишь во второй половине двадцатого века, когда вегетарианство и идеи здорового питания приобрели особо большую популярность.
Пожалуй, самое основное и ценное свойство тофу – это высокое содержание в нем белка, причем полноценного, по составу близкого к животному. Соевый сыр по количеству, имеющегося белка, превосходит даже такие известные его источники как яйца и говядина. Но в отличие от белковых продуктов животного происхождения, которые приводят к повышению в крови уровня холестерина, тофу, наоборот, снижает его показатели почти на тридцать процентов. Поэтому употребление соевого творога может стать неплохой профилактикой множества болезней связанных с сердцем и сосудами. Однако это далеко не все полезные свойства сыра. Рассмотрим самые популярные:
При таком огромном количестве полезных свойств, тофу считается еще и безвредным продуктом. По мнению ученых, вред организму соевый сыр может нанести лишь при чрезмерном потреблении. Для всех мужчин этого грозит снижением концентрации сперматозоидов, для женщин – переизбытком фитоэстрогенов, для людей, страдающих эндокринными заболеваниями – обострением болезни. Кроме этого, содержащаяся в тофу фитиновая кислота, в процессе переваривания связывает некоторые минералы, что затрудняет их усвоение.
Соевый сыр тофу не имеет выраженного вкуса, его даже можно назвать пресным. То же касается и запаха. Однако соевый творог обладает одним очень замечательным свойством – перенимать вкусы других продуктов. Поэтому блюда из тофу могут быть самыми разными – кислыми, солеными, пряными, сладкими и т.д. Такой сыр хорошо сочетается с совершенно разными ингредиентами, его можно тушить, жарить, запекать, варить, мариновать добавлять в салаты, супы, десерты и т.д. Например, если тофу закоптить, по вкусу он станет практически не отличим от ветчины, а после смешивания его с какао и сахаром – выйдет прекрасный сливочно-шоколадный крем. Способы применения соевого творога в кулинарии разнообразны и ограничиваются лишь фантазией повара.
Сегодня сыр тофу изготавливают практически по той же технологии, что и сотни лет назад. Единственное отличие этих процессов состоит в том, что сейчас сыр чаще готовят не из соевых бобов, а из соевого порошка, который в отличие от бобов не нужно варить и разминать. Получившееся из этих продуктов молоко, сепарируют а затем с помощью коагулянта створаживают. В качестве коагулянта чаще всего выступает нигаре, однако иногда его заменяют лимонным соком или уксусом. После створаживания массу прогревают, раскладывают по формам и охлаждают в воде.
Соевый сыр тофу производят твердым и мягким. Плотные виды отличаются большим содержанием белка и меньшей влажностью. При их изготовлении, на дно форм, в которые помещается створоженная масса, укладывают хлопковую ткань. Так как через хлопок жидкость проходит достаточно хорошо, сыр выходит твердым. Такой сыр тофу называют обычным «хлопковым» или момен-госи. Он бывает двух видов: «западный» – твердый, плотный, практически лишенный влаги и «азиатский» – более мягкий и водянистый.
Для приготовления более мягкого сыра, створоженную массу процеживают через щелк. Данный вид тофу называется кину-госи или «шелковый». Он имеет кремовую консистенцию и обычно используется для приготовления супов, сладостей, соусов или пюре.
Современные производители нередко готовят тофу со всевозможными добавками. Это обогащает вкус самого сыра, но и приводит к потере его нейтрального вкуса.
Поскольку технология изготовления тофу не так уж и сложна, сделать его в домашних условиях сможет каждый. Мы рассмотрим два варианта приготовления – из соевых бобов и муки.
Для того чтобы сделать соевый сыр более твердым, его не доставая из марли нужно будет поместить под пресс и выдержать в таком состоянии некоторое время.
Тофу, купленный в магазине или приготовленный самостоятельно, храниться в холодильнике. Однако прежде, чем помещать сыр в камеру, его необходимо залить слегка подсоленной водой. Это предотвратит впитывание продуктом посторонних запахов и обеспечит лучшую сохранность. В таком виде соевый творог можно хранить до семи дней.
Сыр тофу также можно и замораживать. В таком случае срок хранения продукта продлиться до пяти месяцев. Но при этом следует быть готовым к тому, что после размораживания его вкус и консистенция несколько изменится. Такой сыр станет более жестким и упругим, похожим на мясо. Размороженный тофу идеально подойдет для жарки, приготовления во фритюре или маринования.
polzavred.ru
Тофу — это соевый творог или соевый сыр, которые изготавливается путем створаживания соевого молока. Сам по себе творог не имеет ярко-выраженного вкуса, тофу пресный и имеет очень нежную текстуру. Именно это и является основным преимуществом растительного сыра над другими продуктами, ведь как и мясо сейтана, тофу будет иметь именно такой вкус, какой придадут ему специи, заправки или маринад.
Соевый сыр — это универсальный продукт, с тофу можно приготовить множество веганских блюд. Например, классический японский суп-мисо готовится обязательно с тофу. Также, соевым творогом начиняют пироги, вегетарианскую выпечку, готовят разнообразные супы, основные блюда, десерты. Тофу можно жарить, отваривать, готовить на пару, на гриле и запекать.
Популярность тофу не только из-за высоких вкусовых качеств: сыр тофу содержит растительный белок, который легко усваивается организмом. Т. е. растительный творог — это отличная замена животным белкам. Тофу используют не только в вегетарианской кухне. Сыр полезен всем, кто имеет аллергическую реакцию на молоко и яйца или находится на диете.
Чтобы приготовить жареный тофу, понадобится:
Тофу нарезать треугольниками.
Или тонкими прямоугольниками. Отжать лишнюю влагу из соевого сыра с помощью бумажного полотенца. Соевый сыр можно предварительно замочить в маринаде (см. ниже) на 10-12 мин., затем точно также отжать от влаги.
Обвалять кусочки тофу в крахмале или в муке или в сухарях.
Разогреть на сковороде 2 ст. л. растительного масла и обжарить сыр до золотой корочки с двух сторон.
Тофу можно жарить и без панировки.
Для заправки:
Нарезать мелко чеснок.
Смешать соевый соус с чесноком, медом или сахаром и специями.
Залить тофу соусом и подавать к столу.
На гарнир можно подать зелень свежего лука порей,заправленный соевым маринадом. А также любые овощи, зелень или рис.
Приятного аппетита!
klassnie.ru
Мы открыли для себя тофу только года два назад. Пробовали разное, но в частом употреблении остались только самые простые блюда, которые можно легко и быстро приготовить вкусными.
Итак, как мы едим тофу.
1) Сырой тофу с хлебом, бутербродОтрезаю ломоть тофу толщиной с хлеб, во всю ширину куска. Кладу на хлеб, щедро посыпаю любимыми специями. Вариант: вместо специй или наряду с ними полить немного соевым соусом; чтобы не налить лишнего, делать это нужно аккуратно - донышком чайной ложечкой возить по тофу.
2) Жареный тофу горячий Проще пареной репы. Разогреваю с маслом толстостенную сковородку. Режу тофу на слои. Когда сковородка становится очень горячей, бросаю слои в масло (осторожно: будет плеваться). Две-три минуты для одной стороны, переворачиваю, пять-семь минут для другой стороны. Щедро посыпаю специями, солить не надо. Варианты: специи можно добавить в масло заранее, можно посыпать одну сторону, тогда лучше вторую, можно посыпать обе стороны. Хорошо, когда среди специй есть куркума, это нужно для более аппетитного цвета. Еще варианты: вкус будет различаться в зависимости от толщины слоя и длительности жарки; если слой толстый (в палец примерно) и жарить недолго, то по консистенции блюдо будет напоминать омлет; если слой тонкий и жарить подольше, то корочка будет хрустящей, как у жареной рыбы (простите) или у хорошо прожаренной картошки. Из сковородки вынуть на плотную бумажную салфетку, чтобы снять излишки масла, только потом выкладывать на тарелку; надолго на бумажной салфетке оставлять нельзя, может прилипнуть. Есть можно как самостоятельное блюдо, можно с гарниром (рисом или гречей), можно со свежими овощами. Важно: на стол подаем с соевым соусом (вот почему не надо было солить!), в тарелке отрезаем по кусочку, каждый кусочек макаем в соевый соус; без соевого соуса будет не настолько вкусно. Если соуса нет, то можно есть и так, тогда посолить еще на сковородке.
3) Жареный тофу в кляреЭто более долгий вариант предыдущего блюда. Прежде чем бросать ломти тофу на сковородку, их можно обвалять в муке, смешанной со специями. В этом случае кусочки тофу лучше порезать поменьше - размером с банковскую карту, например, или даже еще раз пополам. Жарить в кляре нужно подольше, чем без кляра, и консистенция тофу внутри кляра получится более нежной, чем без кляра.
4) Жареный тофу холодныйПрекрасный веганский вариант еды "с собой". Годится, если остались холодными куски из предыдущих двух рецептов. Остывшие куски жареного тофу кладем между двумя кусками хлеба - блюдо готово! Заворачиваем в фольгу и берем с собой на работу или прогулку. Если делать только с хлебом, то получится немного суховато, поэтому вариант: добавить овощной слой - авокадо, листья салата или помидор; если авокадо мягкий, тогда еще лучше - оба куска хлеба изнутри намазываем размятым авокадо, как маслом. Еще варианты: тофу немного смазать соевым соусом, дать впитаться, и только после этого класть между кусками хлеба. Можно добавить чеснок или зелень. Все на булочке с кунжутом, только так Хлеб можно любой, кто какой любит; мы чаще всего делали с черным.
5) Тушеный тофу с овощамиБолее сложный рецепт, это уже большое горячее блюдо, но его можно сделать на несколько дней и хранить в холодильнике. Тофу порезать на кубики со стороной около сантиметра. На толстостенной сковородке разогреть масло, в горячее масло высыпать кубики тофу, дать им потушиться минут пять, аккуратно помешивать время от времени. Далее постепенно добавляем в сковородку: тертую морковку; паприку; лук; помидоры. Принцип такой: чем мягче овощ, тем позднее его добавляем. Каждый раз перед добавкой следующего овоща дожидаемся, пока нагреется предыдущий. Помешивать можно, но очень аккуратно, чтобы не размять кубики тофу. Сначала тушим в собственном соку, потом понемногу добавляем горячую воду, чтобы овощи не жарились, а тушились. Солим - немного, чтобы позже добавить соевый соус. Даем потушиться овощам в общей сложности минут двадцать. В небольшом количестве теплой (именно теплой) воды разводим муку (на большую сковородку - примерно пара столовых ложек), мука должна быть обязательно с клейковиной. Хорошо взбалтываем муку в воде и выливаем в сковородку. После этого помешивать овощи нужно непрерывно, но по-прежнему очень аккуратно. Когда снова закипит, содержимое сковородки сделается вязким. Тогда можно оценить, подходит вам степень вязкости или нет. Если слишком густо - добавить горячей воды и снова довести до кипения. Если слишком жидко - снова добавить муки, разведенной в теплой воде. Добавляем специи; для цвета хорошо добавить куркуму. Также для цвета, но и для вкуса, хорошо добавить две-три ложки соевого соуса. Снимаем сковородку с огня, но оставляем под крышкой еще минут на пятнадцать - вот почему толстостенная сковородка тут будет лучше; но можно и в тонкой сковородке приготовить, тогда помешивать придется чаще. Есть можно как самостоятельное блюдо, можно с любым гарниром. Нормально стоит в холодильнике, нормально разогревается. Вариант: можно не добавлять муку, оставить только тушеные овощи.
6) Овощной пирог с тофуЭто больше похоже не на пирог, а на песочную корзиночку с начинкой, вроде "Ягодного лукошка". Тесто делается из цельнозерновой муки и растительного маргарина, без яиц и молока. Для начинки в размолотый тофу добавляются нарезанные овощи - помидоры, перец - и специи. Тофу лучше брать мягкий, но и обычный подойдет. Можно делать разного размера, мы пробовали делать и в большой форме, и в маленьких формочках, выходит одинаково хорошо. Можно наделать впрок: выдерживает замораживание и последующий разогрев (в этом случае перед замораживанием пирог нужно порезать на порции и разогревать по необходимости). Можно есть и горячим, и холодным. Примерное фото можно посмотреть здесь. Подробный рецепт на вскидку не смогу сказать, пирог всегда делала Света, но если кому-то нужно, пишите в комментах, тогда Света поищет рецепт и мы напишем точные цифры.
7) Овощная запеканкаКогда мы последние разы делали овощной пирог из предыдущего рецепта, мы пришли к выводу, что тесто в нем - лишнее. Так пирог превратился в запеканку. Фото в начале поста. Получается очень нежно, а если правильно подобрать количество соли и специй - то еще и очень вкусно. Эту запеканку можно есть горячей или холодной. Можно разогревать остывшую. Можно есть как самостоятельное блюдо, а можно с гарниром, например, с рисом, гречей или макаронами.
8) Салаты с копченым тофуКопченый тофу, который мы любим и покупаем, по консистенции как сыр, а по запаху очень напоминает консервированные шпроты, и даже по вкусу немного напоминает! Это продукт, готовый к употреблению, его можно сразу из упаковки резать и делать бутерброды. Но также он годится в любые "зимние" салаты с вареными овощам - берем любой классический рецепт, да хоть Оливье, и в таком рецепте заменяем мясо или рыбные консервы на копченый тофу. Резать лучше помельче, он довольно тугой, и большие куски будет тяжеловато жевать. Чаще всего мы используем тот копченый тофу, который в Германии продается в Кайзерах. В азиатских магазинах он немного другой - острый, и дороже, но тоже можно использовать для салатов. Тот вариант, который продается в Эдеках, нам показался невкусным. Где копченый тофу можно купить в России я, честно говоря, не знаю, мы открыли его для себя уже только здесь.
9) Салаты с жареным тофуОбычный (некопченый) тофу порезать на кубики, пожарить на очень горячей сковородке в масле со специями и солью, посолить-поперчить можно довольно щедро. Постоянно помешивать, так и гонять по сковородке. Жарить подольше, чтобы кубики не только пожарились, но и подсушились на сковородке. Важно: кубиков должно быть мало, чтобы они на сковородке поместились в один слой и даже не полностью покрыли дно; если будет много, то тофу будет не жариться, а тушиться, а это совсем другое блюдо. Когда кубики хорошенько подсохнут, вынимаем на бумажную салфетку, дальше пересыпаем в тарелку. Получаются такие кириешки крутоны сухарики. Ингредиент для салата готов. Используем для любых "зимних" салатов с вареными овощами. Не слишком диетический способ, но вкусно.
10) Тофу с кашейРецепт на любителя. Я - любитель. Но если вы только начинаете свои пробы с тофу, то лучше начинать с других рецептов, а к это му перейти только тогда, когда вы уже будете уверены в том, что любите тофу.Варю свою обычную кашу (это принято называть словом "гарнир", но для меня это не гарнир, а самостоятельное блюдо). Варианты: рис, греча, пшенка, чечевица, макароны; первый раз лучше всего пробовать с гречей, а дальше - что нравится. Режу тофу кубиками, сторона кубика около сантиметра. Раскладываю кубики в один слой на широкой тарелке, щедко посыпаю специями и солью, или вместо соли можно полить смазать соевым соусом. Пока крупа варится, кубики тофу остаются на тарелке, пропитываются специями. Когда каша почти готова, снимаю кастрюлю с огня, добавляю в кашу кубики, слегка перемешиваю и оставляю под крышкой на пять минут. За это время тофу нагревается, все, можно есть. Вариант: добавить в кашу еще при варке, чтобы тофу немного поварился, но тогда не нужно размешивать, чтобы кусочки тофу не развалились. Важно: кашу нужно варить с меньшим количеством соли, чем обычно, потому что много соленость придет из заранее просоленного тофу. Кашу с тофу ем обязательно с растительным маслом, добавляю его уже в тарелке (впрочем, я и без тофу всегда добавляю масло).
Приятного аппетита!
dairy-of-daria.livejournal.com
Сыр тофу или соевый творог пришел к нам из Азии. Его родиной принято считать Китай. Но продукт популярен и в Японии, и Таиланде, и Кореи, просто там известен под другими именами. Стоит отметить, что в России и в странах СНГ про него узнали лишь в 1950-ых годах.
Сегодня мы рассмотрим не только состав, но и полезные свойства сыра. И естественно, не забудем про приготовление и интересные рецепты!
Чтобы получить творог необходимо взять соевое молоко и добавить в него сульфат калия или лимонную кислоту и хлорид магния. Полученная смесь нагревается и фильтруется.
Кстати, если вам попадется «островной тофу», то знайте, что у этого продукта необычные свойства, он содержит в себе морскую воду, которую используют для створаживания.
Соевый творог активно используется в кулинарии, но для правильного применения продукта следует знать его свойства и виды:
Итак, мы перечислили «классические» виды соевого творога. А так в природе классификация продукта весьма обширна. Дело в том, что кулинария – «наука» экспериментальная и ее мастера пробуют разные добавки. Так появились сыры тофу с орехами, паприкой и другими пряностями.
Американцам больше «по душе» копченный продукт, а у нас чаще продают в вакуумных упаковках плотный. Кстати, можно приготовить соевый сыр в домашних условиях, ничего сложного здесь нет, главное достать необходимые ингредиенты.
В первую очередь продукт ценится за содержание белка (до 10%). А значит это хороший «заменитель» мяса. Так что если вы вегетарианец или соблюдаете церковные посты, то возьмите эту информацию на заметку! Вдобавок в продукте имеются в излишестве кальций, аминокислоты и железо.
Если говорить про калорийность продукта, то в нем почти нет калорий (76 ккал на 100 грамм). Кстати, углеродов и жиров тоже по минимуму. Так что продукт хорошо усваивается организмом и даже рекомендован людям, которым противопоказаны яйца и молочные продукты (из-за аллергии).
Рекомендую!Снижаем количество калорий в продуктах
Что касается вреда, то здесь все запутанно. Назовем некоторые из них:
Продают соевый творог чаще всего в прессованном виде, упаковка вакуумная и наполнена водой. Хранить желательно не более 15 дней и ежедневно менять воду, чтобы сохранились все полезные свойства. При необходимости можно заморозить, и то, что при этом получит желтый оттенок нормально. А при «разморозке» снова побелеет, но станет жестче и пористее.
Чтобы на выходе получить стакан соевого творога нам понадобится:
Осталось рассказать, как приготовить и при этом сохранить все свойства сыра из этих ингредиентов! В кастрюле смешайте стакан холодной воды и соевую муку. Оставшуюся воду вскипятите отдельно и тогда постепенно вливайте в кастрюлю, тщательно мешая. Затем пятнадцать минут варите полученную смесь на малом огне. После чего добавьте сок от лимона и мешайте. Выключайте огонь и ждите, пока на дне кастрюли не осядет творог. Осталось процедить через марлю и получите шелковый тофу. Отметим, что для «добычи» твердого сыра следует спрессовать творог и подержать в воде несколько минут.
Продукт, о котором сегодня говорим, универсальный, так что неудивительно, что блюда самые разнообразные, включая десерты. По своему свойству он имеет нейтральный вкус, поэтому используются часто различные добавки и приправы, чтобы придать блюду необходимый аромат. Давайте рассмотрим несколько рецептов с соевым творогом.
Салат с соевым сыром. Для его приготовления берем следующие составляющие:
Сначала нарезайте небольшими кубиками овощи. Дальше делаем заправку: смешайте соевый соус, масло виноградных косточек, лимонный сок, базилик и орегано (чем мельче нарежете, тем лучше). Осталось полить заправкой овощи, нарезать сыр тофу кубиками и перемешать.
Японский суп с сыром. Чтобы приготовить это блюдо подготовьте такие компоненты:
Первым делом нарезаем овощи. Картошку и лук кубиками, а редьку и морковку – четвертинками. Сыр тоже режьте кубиками. Картошку лучше отмочить в воде, пока будете варить бульон. Чтобы его приготовить нарежьте креветки или мясо, в кастрюлю наберите литр воды и поставьте на небольшой огонь. Если отдали предпочтение морепродуктам, то варить креветки следует до 3 минут. После того, как свариться мясо, то кладите редьку, морковь и картофель. Кукурузу смешайте с соевой пастой и тоже добавьте в кастрюлю. Постарайтесь не переварить овощи и под конец добавьте шпинат, лук и сыр.
sitelena.ru
В настоящее время набирает популярность сыр тофу. Что это такое? Это продукт растительного происхождения, который производят из соевого молока. Отличительные черты мягкого сыра - низкая калорийность и наличие большого количества белка. Тофу пользуется бешеной популярностью в странах Европы и Азии из-за высокого содержания в нем железа, протеинов и кальция. Так в чем же заключается секрет популярности продукта? Из чего делают сыр тофу? Об этом - в данной статье.
Этот продукт изготовлен из соевых бобов. Они перерабатываются в молоко, а оно затем благодаря дополнительным компонентам створаживается и превращается в мягкий сыр. Тофу можно отнести к категории диетических продуктов. В соевом твороге - минимум калорий, масса полезных веществ и витаминов, протеины и белки.
Часто в спортивном питании используется именно сыр тофу или соевый творог. В состав продукта входят железо, кальций и растительные жиры.
Несмотря на минимальное количество калорий, тофу обладает особенной уникальной ценностью. Соевый продукт не содержит в себе холестерина, а еще имеет антиоксиданты, которые при постоянном употреблении могут деликатно очищать организм от вредных веществ и токсинов. Рассмотрим подробнее состав сыра тофу и из чего делают этот необычайно полезный продукт:
Соевый сыр стал настоящим открытием в кулинарии. Тофу очень легко приготовить, продукт подойдет для многих блюд. Мягкий сыр готовят из соевых бобов, которые являются лидерами среди продуктов, содержащих белок и растительные волокна. Также в них содержатся витамины В, А, Е, С и Д, макро- и микроэлементы натрий, кальций, фосфор, железо, цинк, марганец и аминокислоты.
Благодаря полезным свойствам сыра тофу его часто используют вместо мяса и рыбы.
Сыр тофу легко усваивается организмом, но употреблять его нужно в умеренных количествах. В противном случае мягкий сыр может замедлять или ухудшать процессы пищеварения. Также с опаской стоит отнестись к этому продукту аллергикам. Таким людям следует провериться на переносимость сои и в дальнейшем придерживаться указаний лечащего врача. Иначе продукт может вызвать аллергические реакции, расстройство желудка и прочие неприятности.
В общем, специалистами не было выявлено вреда, который может нанести организму сыр тофу. Но все же стоит внимательно относиться к этому продукту, покупать его только в проверенных магазинах и следить за сроком годности.
Главным ингредиентом в приготовлении продукта выступают соевые бобы. Из них производят растительное молоко. Именно оно берется за основу сыра тофу. Далее в соевое молоко добавляют специальный коагулянт. Он должен быть в составе рецепта для получения необходимой пористой и твердой консистенции продукта. Чтобы придать соевому тофу нужную форму, его нагревают и держат под прессом в течение нескольких часов. Последним шагом станет запечатывание тофу в герметичную упаковку со специальной жидкостью. Это необходимо для того, чтобы в последующем сыр не впитывал в себя запахи других продуктов и не подсыхал.
Данный рецепт приготовления тофу используют в Китае и Японии, его можно считать универсальным. Состав ингредиентов может меняться в зависимости от вкусовых предпочтений производителей и запросов потребителей. Чаще всего в тофу добавляют различные специи или натуральные ароматизаторы.
Как и у любого другого продукта, у соевого творога есть свой химический состав и секретные ингредиенты. Из чего делают сыр тофу и какие добавки он содержит?
В соевом продукте присутствуют:
Благодаря своему составу сыр тофу настолько полезен. Разумеется, дополнительные компоненты могут меняться, но у качественного сыра в химическом составе обязательно будут присутствовать эти элементы.
У многих кулинаров часто возникает вопрос о том, как делать сыр тофу в домашних условиях. Изначально кажется, что для приготовления такого уникального продукта необходимо приобрести профессиональное оборудование, иметь специальные знание, опыт. На самом деле классический рецепт соевого продукта прост настолько, что справится любой желающий.
Опытные кулинары перед приготовлением сыра тофу самостоятельно перемалывают свежие бобы в муку. В домашних условиях можно не придерживаться этого пункта. Сразу купить качественную соевую муку или молоко в специализированном магазине.
Процесс приготовления мягкого сыра состоит в следующем:
Как видите, приготовить тофу самостоятельно в домашних условиях не так уж и сложно. Нужно лишь соблюдать пропорции и порядок действий.
Приготовление соевого продукта в домашних условиях имеет множество достоинств. Во-первых, домашний тофу будет сделан только из натуральных компонентов, без ГМО сои, которую часто можно встретить на прилавках магазинов, если покупать готовую продукцию. Во-вторых, дополнительные ингредиенты и специи можно добавлять по своему усмотрению, то есть у мягкого сыра будет именно тот вкус, который нужен и нравится вам. Тофу в домашних условиях можно приготовить из свежих бобов, соевой муки или молока.
Стоит обратить внимание на то, что у мягкого сыра домашнего производства очень короткий срок годности - не более двух суток. Причем хранить его нужно в холодильнике, предварительно обернув пищевой пленкой.
Еще одним преимуществом тофу являются нейтральный вкус и запах. Поэтому его можно добавлять в различные блюда, жарить и запекать. Сыр отлично подойдет в качестве десерта.
Чтобы готовый продукт получился более мягким и пористым по структуре, его можно не держать под прессом, а просто дать настояться в форме несколько часов.
Итак, сыр тофу - что это такое? Это продукт растительного происхождения, который изготавливается из соевых бобов. Он включает в себя множество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Благодаря чему соевый продукт очень популярен во многих странах по всему миру. Теперь вам известно, из чего делают сыр тофу и какими полезными свойствами обладает этот уникальный продукт.
fb.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»