Продукт под названием «дрожжи Кодзи» пришел в страны СНГ из Средней Азии. Там для приготовления алкоголя использовали этот штамм плесневых грибов, который помогал перерабатывать крахмал в кукурузе и рисе. При этом в процессе не используется традиционный солод и ферменты, поэтому рисовая брага на «Кодзи» стала активно набирать популярность, поскольку технология приготовления экономная и простая.
Плесень «Кодзи» после активацииВ теории «Кодзи» по происхождению являются соевыми бобами, которые обработаны специальным плесневым грибком. Чтоб грибок размножался, для него создают необходимые условия, например:
Именно из-за того, что рис, зараженный грибком, хранится недолго, выгодно покупать споры грибка и самому проводить процесс заражения и выращивания культуры. Поэтому плесень «Кодзи» сначала подлежит активации, а уже потом из нее можно приготовить брагу. Но и тут есть загвоздка, поскольку перемещать плесень через границу запрещено.
Поэтому то, что продается в странах СНГ под этим названием — это смесь высушенной барды из рисовой браги с искусственными ферментами, которые расщепляют крахмал. Амилаза входит в состав всех смесей, которые производятся и продаются на территории стран СНГ, правда у разных производителей ее количество разное. А вот настоящий плесневый грибок опасен для здоровья, поэтому ведется контроль над его производством, споры уничтожаются задолго до фасовки продукта.
Несмотря на разницу в продуктах, использование ферментов из Китая иногда оправданно. В числе преимуществ таких добавок:
А вот среди недостатков этого вещества:
Для приготовления браги на «Кодзи» понадобятся такие продукты:
Иногда вместо муки можно сразу использовать крахмал, а не зерно. А еще гидромодуль для «Кодзи» лучше брать 4 к 1. Если берется 1 килограмм крупы или муки, то примерное количество «Кодзи» по рецепту составляет 9 грамм. А вот выход спирта зависит от количества крахмала в сырье. Крепость браги, по данным производителей, получается 15%.
Рецепт браги выглядит следующим образом:
Для получения самогона брагу отфильтровывают через марлю или фильтр с отжатием жмыха. Первая перегонка должна проходить на максимальной скорости, а отбирают самогон до падения крепости в струе до 35%. Запах не выветрится после первой перегонки. После определения количества спирта в продукте, его разбавляют водой. За этим следует повторная перегонка с разделением фракций, «головы» и «хвосты» отсекают и не употребляют. «Тело» уже не имеет неприятного запаха, поэтому может использоваться для дальнейшего разбавления водой.
Напиток имеет довольно специфический вкус, который придется по душе не всем. Настоящую брагу «Кодзи» получится попробовать в Японии и других азиатских странах. А тем, кто варит самогон можно только поэкспериментировать со вкусом с помощью ферментов «Кодзи».
Источник
samagon.win
За сим прощаюсь, всем добра и удачи и помните чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
mysku.ru
Настоящие Кодзи (в оригинале Коджи) — японские дрожжи, способные перерабатывать крахмалосодержащее сырье (зерно, крупы, муку) в спирт. В России такой продукт не продаётся, имеется только китайский аналог под названием Кодзи Ангел, который по качеству сильно уступает оригиналу. Мы сделаем обзор на японские и китайские дрожжи данного типа, после чего покажем рецепт и технологию приготовления браги.
К сожалению, даже если очень хорошо поискать, то купить оригинальные японские Кодзи не получится. Их перевозка запрещена по санитарным соображениям, поэтому импортировать их не получится. Китайский аналог тоже применим и выполняет свою функцию, но смысл брожения получается совершенно другой, в результате чего и качество самогона получается хуже.
Китайский аналог оригинальных дрожжей Кодзи (Ангел).
Чтобы понимать разницу, достаточно подробно изучить состав и принцип брожения.
Оригинальные японские Коджи (в России таких нет).
Так как с оригинальным продуктом будут работать единицы, то далее мы будем рассматривать технологию приготовления браги на китайских дрожжах.
Этот подход крайне далёк от восточной культуры, но альтернативы в данном случае нет.
Кодзи Mellow. По мнению некоторых самогонщиков этот аналог лучше Angel.
Выход спирта на 1 кг сырья с крахмалом.
В качестве основы можно использовать любое сырье, содержащее крахмал (пшеница, мука, чистый крахмал и тому подобное). Для приготовления около 25 литров браги вам понадобятся ингредиенты в следующих пропорциях:
Гидромодуль к сырью получается 1:4:9. На 1 кг сырья берется 4 литра воды и 9 грамм дрожжей.
Грибки в дрожжах данного типа не самые быстрые, брожение будет идти долго, поэтому добавлять их больше нормы смысла нет. Цифра в 9–10 грамм будет вполне достаточно.
Технология будет выглядеть значительно проще, нежели с обычным осахариванием (горячим и холодным). Именно за простоту работы любят эти Кодзи, поэтому использовать их одно удовольствие. Правда, запах браги будет не очень приятным — это нормально.
Содержимое пакетика с дрожжами Ангел.
Из-за долгого брожения в жидкости образуется довольно много вредных примесей, которые можно убрать только качественной и интенсивной перегонкой.
В идеале она должна быть двойной, но если для вас этот момент критичен, то можно провести одну перегонку, но всё равно с выделением трёх фракций.
Интересное видео записал Константин, автор Youtube канала Самогон Саныч. Им была приготовлена брага с использованием дрожжей Кодзи и пшеничной крупы. Технология была выдержана качественно, но результат всё равно оказался крайне неудачным. Более подробно смотрите в видео ниже.
Однозначной уверенности в том, что вам привезут качественный продукт с адекватным сроком годности нет, поэтому получаются некоторые неоправданные риски. К тому же цена на Али не сильно отличается от специализированных магазинов.
Например, сейчас эти дрожжи стоят 765 рублей (за 500 грамм), а в магазинах я видел даже дешевле. Поэтому гораздо целесообразнее получить консультацию в российских магазинах и отдать деньги за продукт, который можно потрогать руками. С китайскими продавцами я бы такие покупки не совершал.
2samogona.ru
Хочу поделится с вами, рецептом, как приготовить пшенично-ячменный самогон, с использованием дрожжей Кодзи, методом ХОС(холодное осахаривание), с горячим стартом. Буду использовать ёмкость для брожения в 65 литров.
Нам понадобится:
• 6 кг пшеницы (каша пшеничная)• 4 кг ячменя (каша ячневая)• 40 литров воды (гидромодуль 1к4)• 60 гр дрожжей Кодзи (из расчёта 6 гр на 1 кг крупы)
Первое что надо сделать обязательно, это промыть бродильную ёмкость йодным раствором воды, смыть всё это кипятком. Потом возьмём 20 литров воды, доводим до кипения, и выливаем в нашу бродильную ёмкость. Всыпаем в кипяток нашу кашу, всё перемешиваем и закрываем крышкой на 1 час. По истечения часа, каша разбухнет. При приготовлении зерновых дистиллятов, я всегда использую предварительно замороженную воду, в 2-х литровых бутылках (очень быстро охлаждает затор). При помощи ножа, снимаем пластик с бутылки, и бросаем в нашу ёмкость с заваренной кашей. Начинаем перемешивать затор, пока лёд не растает, для этого вам понадобится дрель с насадкой мешалкой (каша очень густая), обычной палкой трудно перемешать. Как лёд растает, вливаем оставшиеся 20 литров холодной воды(лёд и холодная вода, охладят затор до нужных нам 35 градусов). Всё ещё раз тщательно перемешиваем, и вливаем предварительно разброженные (в 0.5 литра тёплой воды всыпать 60 гр дрожжей, на 15-20 минут) дрожжи Кодзи. Размешиваем дрожжи в заторе, и закрываем крышку, устанавливаем гидрозатвор. Гидрозатвор, нужен обязательно, что бы не заразить брагу ненужными нам бактериями. Брожение начинается через 1-2 часа, первые двое суток интенсивно, на 3-4 сутки брожение стихает до спокойного состояния. Ежедневно, на протяжении всего брожения (около 2-х недель), брагу перемешивать, это позволит сократить время брожения. Рекомендую поддерживать температуру браги 28-32 гр. Можно ставить на тёплый пол, или использовать аквариумный обогреватель.
Наш интернет-магазин ”Шерстяные изделия Наталья” предлагает вам, приобрести у нас дрожжи Кодзи Ангел, с бесплатной доставкой по РБ. А так же, приобрести шерстяные изделия - носки, гольфы, лечебные пояса для спины, наколенники, для себя и своих близких.
wools.by
Настоящий качественный самогон всегда высоко ценился на территории современной Украины и России. Чаще всего рецепты браги из самогона основывались на использовании хлебного сырья. Благодаря прогрессу появились не только качественные самогонные аппараты, но и рафинированный сахар. Именно этот продукт стал самым распространённым и дешевым, про рецепты хорошей браги из ягод, хлебных крошек и фруктов стали забывать. Мы собрали самые интересные виды бражки для перегонки вкусного и ароматного самогона.
РЕЦЕПТ БРАГИ ИЗ ХЛЕБА
Наши предки знали множество рецептов не только хлебного кваса, но и самогона. От браги, из которой он изготавливался, не было сильного похмелья. Сам напиток характеризовался мягким и утончённым вкусом.
Берётся на выбор злаковая культура: кукуруза, просо, горох, пшеница, рожь или ячмень. Для проращивания зёрна следует замочить в тёплой воде, толщина слоя не должна превышать 1,5-2 см. Важно вовремя менять воду, чтобы продукт не закис. Пророщенные злаки необходимо тщательно высушить и перемолоть в муку. Затем требуется добавлять полученный продукт в кипящую воду, не забывая помешивать. Жидкости необходимо столько, чтобы получилась киселеобразная масса. Затем полученный полуфабрикат разливается по неглубоким мискам, накрывается пищевой плёнкой и оставляется на 12 часов. Далее добавляются спиртовые дрожжи, процесс брожения длится около 5 дней. 100 гр. дрожжей хватает на 25-30л литра браги.
РЕЦЕПТ БРАГИ ИЗ ЛЮБОЙ КРУПЫ/МУКИ НА КОДЗИ
Кодзи - это китайские ферментирвоанные дрожжи, которые расщепляют крахмал, на сложные сахара, и затем перерабатывают их же. Простыми словами, они делают ХОС ( холодное осахаривание). Этот метод часто называют "ленивым". Одно из преимуществ работы с Кодзи - Вам не придется несколько часов проводить на кухне с варкой затора, т.к. способ применения простейший: заливаем крупу/муку теплой водой температурой 35гр, перемешиваем, вносим Кодзи, закрываем под гидрозатвор. Первые три дня раз в сутки открываем и перемешиваем брагу. Брожение в среднем идет 2 недели.
РЕЦЕПТ БРАГИ ИЗ КАРТОФЕЛЯ
Потребуется 5 кг. плотной очищенной картошки. Её необходимо порезать большими кусками и залить водой в пропорции 1:6. В жидкости растворить также 6 кг. сахара. Развести 200 гр. дрожжей в таком же количестве подогретой, но на кипящей воды. Всыпать чайную ложку сахара, смешать все ингредиенты. Такой рецепт браги из картофеля для самогона требует выдержки. При настаивание в течение 10 дней с помощью современного дистиллятора можно получить около 5-ти литров самогона высокой крепости (до 70 градусов).
РЕЦЕПТ БРАГИ ИЗ ХЛЕБА И КАРТОФЕЛЯ
Изначально необходимо провести процедуру с зерном, как указано в первом рецепте. Затем полученную муку смешать с картофельным пюре. Причём её необходимо потолочь с водой, в которой она варилась, без добавления дополнительных ингредиентов. Всё смешать до получения консистенции киселя. Горячую смесь следует посыпать небольшим количеством оставшейся муки. Через 12 часов необходимо перемешать, добавить 500 гр. дрожжей и оставить в бочке или бродильном чане на 5 или 6 дней. Солод с картофелем берётся из расчёта 1:2, т.е. на 1 ведро солода необходимо 2 ведра картофеля.
БРАГА НА ХМЕЛЬНЫХ ДРОЖЖАХ
Для основы лучше взять пшеницу или рожь, поместить зёрна в деревянную посуду и прорастить, залив тёплой водой. Хмель заварить кипятком, а картофель отварить и потолочь. На 2 литра оставшейся с прошлого раза браги требуется взять 3 литра хмеля, залитого жидкостью. Добавляются пророщенные злаки и картофель. Для удобства смешивания можно пропустить ростки через мясорубку. Брага убирается в тёплое место и настаивается до момента, пока перестаёт активно бурлить и издавать звуки. На 1 ведро злаков берётся 2 ведра картофеля отварного. Приблизительный выход самогона – 2 литра, всё зависит от самогонного аппарата.
КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ БРАГИ ИЗ ХЛЕБА
Последовательность действий и состав ингредиентов смотреть в предыдущем рецепте. Единственное, что вместо отварной картошки добавляется размоченный в тёплой воде хлеб. Он может быть как пшеничным, так и ржаным, в зависимости от предпочтений. На 1 ведро солода достаточно 9-10 стандартных буханок.
ДРУГОЙ РЕЦЕПТ БРАГИ ИЗ ХЛЕБА
Взять пшеницу, ячмень либо рожь. Прорастить и истолочь в ступке, либо смешать в блендере. Размочить 7-8 булок хлеба в 10 литрах воды. Стоит отдавать предпочтение бородинскому заварному, чтобы получить очень ароматный самогон. Далее добавить 500 гр., всё тщательно перемешать. Оставить брагу на 7 дней.
ЕЩЁ ОДИН РЕЦЕПТ БРАГИ ИЗ ХЛЕБА
Пророщенную пшеницу истолочь, перемешать в блендере либо кофемолке. Влить воду и добавить дрожжи, оставить в тёплом месте на 6-7 дней. На 5 кг. ростков пшеницы рекомендуется брать 15 литров воды и 250 гр. дрожжей.
РЕЦЕПТ БРАГИ ИЗ САХАРА
Необходимо 5 кг. сахара развести в 20 литрах воды вместе с 100 гр. спиртовых дрожжей. Закваска будет готовиться около 7 дней. Для получения ароматного самогона можно добавить листья смородины или вишни, или же использовать натуральные вкусоароматические добавки уже для улучшения готового самогона. Их можно приобрести в нашем магазине "Самогондар". Приблизительный выход напитка для этого рецепта – 5 литров 40% самогона. При использовании качественных спиртовых дрожжей из 7 кг. сахара можно получить 9 литров напитка. Стоит не отклоняться от предложенных пропорций в сторону увеличения – лишний сахар перегорит, превратившись в отходы.
РЕЦЕПТ БРАГИ ИЗ СВЕКЛЫ
Свеклу необходимо натереть на тёрке, приготовить в печи до размягчения. Затем из овощей выдавить сок. На 15 литров сока следует брать 100 гр. дрожжей. В тёплом месте брага должна стоять 6 дней. Приблизительный выход самогона – 2,5 литра.
РЕЦЕПТ БРАГИ ИЗ СВЕКЛЫ 2
Проделать указанные действия до выдавливания сока. Затем в 10 литров свекольной массы добавить 5 кг. сахара, 10 литров прохладной воды. Затем всыпать 500 гр. дрожжей и оставить на 3-4 дня для брожения. Готовность определяется по характерной корочке сверху, при этом свекла должна полностью опуститься на дно посуды.
РЕЦЕПТ БРАГИ ИЗ ВАРЕНЬЯ
На 3 литра забродившего варенья берут 15 литров тёплой воды, в смеси разводят также 100 гр. дрожжей. При добавлении 1,5 кг. сахара на указанный объём выход самогона значительно увеличится (примерно на 45%). Срок приготовления – от 3 до 5 дней.
РЕЦЕПТ БРАГИ ИЗ ПАТОКИ
Свекольная патока берётся в количестве 1 ведра. На такой объём добавляется 100-125 гр. дрожжей и 12,5 литров воды. Отстаивается около недели. Желательно перегонять самогон на таком сырье дважды.
РЕЦЕПТ БРАГИ ИЗ СОКА ЯБЛОК
Яблоки мелко порезать либо прокрутить в блендере или соковыжималке. Если ставить брагу только на соке, после брожения не надо будет ничего отжимать. На 5 литров сока добавить 400-450 гр. сахара и 28-30 гр. винных дрожжей. Если брагу ставить со жмыхом, то после брожения надо будет снять шапку и отжать сок, чтобы в перегонный куб не попал жмых, иначе он подгорит на дне и остнется неприятный запах, который ничем не убрать. Брожение длится примерно 14-25 дней, в зависимости от типа дрожей.
РЕЦЕПТ БРАГИ ИЗ СИРОПА
На 3 литра сиропа взять 15 литров воды и 100 гр. дрожжей. Смесь будет бродить неделю. Выход – около 3,5 литров.
РЕЦЕПТ БРАГИ ИЗ ГРУШ
Желательно брать сладкие переспевшие плоды. Оставить перегнивать в размятом состоянии около 3 дней. Добавление сахара и дрожжей не требуется.
РЕЦЕПТ БРАГИ ИЗ ГРУШ 2
В 1 ведро переспелых и уваренных груш добавить 1 литр воды и 40 гр. дрожжей. Такая брага готовится 7 дней, традиционно в тёплом месте.
РЕЦЕПТ БРАГИ ИЗ ПЛОДОВ СЛИВ
3 ведра спелых слив необходимо размять и оставить на 10-14 дней. Воды добавлять не нужно. Без сахара выход будет меньше, с сахаром больше.
РЕЦЕПТ БРАГИ ИЗ ХАЛВЫ
На 1 кг халвы берут 1,5-2 литра воды. Спустя 8 дней можно перегонять. Примерный выход – 1 литр оригинального самогона. Стоит учесть, что будет присутствовать аромат масла, который нейтрализуется мятой.
РЕЦЕПТ БРАГИ ИЗ СУХОФРУКТОВ
Необходимо взять 1 кг сушёных груш или яблок. Всыпать в ёмкость 1,5 кг сахара и 150 гр. дрожжей. Через 7 дней можно добавить пучок чабера для аромата. Примерный выход – 1,7 литра.
РЕЦЕПТ БРАГИ ИЗ ВИНОГРАДА
После приготовления сока для вина остаются выжимки. Необходимо на 1 ведро этого «добра» взять 5 кг. сахара и 100 гр. дрожжей. Смешать в большой ёмкости с 30-ю литрами воды. Спустя неделю можно перегонять. Приблизительный выход составляет 7 литров самогона крепостью 40 градусов.
КОМБИНИРОВАННЫЙ РЕЦЕПТ БРАГИ
Смешать 3 литра воды, 20 стаканов пророщенной пшеницы, 1 кг. сахара. Оставить в тёплом месте на 5 дней. Затем влить 18 литров воды и добавить 5 кг. сахара, оставить дображивать ещё 7 дней. Обязательно необходимо будет процедить бражку. Полученный жмых можно оставить для вторичной обработки, в этом случае просто добавляется 8 литров воды и 5 кг. сахара. Полученное сырьё должно выстаиваться от 10 до 12 дней.
РЕЦЕПТ БРАГИ ИЗ САХАРА, ТОМАТНОЙ ПАСТЫ С ДОБАВЛЕНИЕМ ПИВА
На 10 литров воды берётся 100 гр. томатной пасты и 150-170 мл. пива. К смеси добавляется 3,5 кг. сахара, всё тщательно перемешивается. После брожения сырьё перегоняют, на выходе получается около 2,5 литров.
ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ БРАГИ БЕЗ САХАРА
Вместо сахара и дрожжей используется солод и подготовленная запарка. Изначально необходимо смешать 2 литра воды с 2 пригоршнями хмеля (высушенных шишек понадобится вдвое меньше). Добавить муку в количестве одной пригоршни, тщательно перемешать и поставить в тёплое место. Через 40 минут запарку можно использовать для приготовления браги. Предварительно требуется прорастить рожь, затем просушить и перемолоть. Смешать запарку с солодом. В качестве основного продукта (берётся солод и основа в соотношении 1 кг на 2 литра) может выступать любой на выбор: свекла, картофель, яблоки или иные фрукты. После 7 дней отстаивания можно приступать к перегонке.
РЕЦЕПТ БРАГИ «МЕДОВУХИ»
На 27 литров воды необходимо взять 3 литра сиропа любого и 700 гр. мёда. Добавить к смеси 300 гр. дрожжей. Бражка готовится в течение 7 дней. Примерный выход будет 7 литров.
РЕЦЕПТ БРАГИ «1 СУТКИ»
Берётся горох и сахар в соотношении 1:5, добавляется 100 гр. дрожжей, 300-330 мл. парного молока и 3 литра воды на каждый килограмм сахара. Через сутки можно перегонять!
ВТОРОЙ РЕЦЕПТ БРАГИ «1 СУТКИ»
На 1 кг. сахара потребуется 5 литров тёплой воды, 100 гр. дрожжей, 5 картофелин среднего размера, 120 мл. молока и ¾ буханки хлеба. Все ингредиенты тщательно смешиваются и отстаиваются в тёплом месте 24 часа.
samogondar.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»