Какие документы необходимы на производство (цех по производству) продукции?
Что нужно сделать перед открытием пищевого мини цеха (производства)? Для начала можно ознакомиться с пощаговой инструкцией по окрытию кондитерского цеха, на этом этапе отпадет примерно 70% основных вопросов у начинающих производителей! Далее можно получить список документов который нужно оформить на производственное помещение!
Получить пошаговую инструкцию по открытию цеха! БЕСПЛАТНО!
Получить список документов для производства! БЕСПЛАТНО!
Программа производственного контроля! УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ!
Расстановка оборудования в цеху (технический проект)! УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ!
На нашей странице в Инстаграмме еще больше информации по открытию производства и интервью с начинающими и уже известными предпринимателями! Заходите, подписывайтесь и оставляйте свои комментарии!
https://www.instagram.com/gost.market/
Какие организации нужно уведомить при открытии пищевого производства?
1) Уведомление в Роспотребнадзор о начале осуществления предпринимательской деятельности.
В настоящее время возможно оформление только Уведомления в Роспотребнадзор о начале осуществления предпринимательской деятельности. Оно в обязательном порядке требуется для продукции, внесенной в "Перечень работ и услуг в составе отдельных видов предпринимательской деятельности, о начале осуществления которых юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем представляется уведомление" - Приложение №1 к Правилам представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений (утв. Постановлением Правительства РФ от 16 июля 2009 г. № 584 - скачать действующую редакцию (с изменениями на 17 декабря 2014 г). Данное Постановление было принято с целью уменьшить количество проверок субъектов бизнеса и предотвратить произвол при их проведении. |
Требования к оформлению Уведомления в Роспотребнадзор
Уведомление должно быть заполнено согласно Форме уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности (Приложение № 2 к Правилам представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений), заверено печатью фирмы и подписью Генерального директора фирмы или Индивидуального предпринимателя и направлено в Роспотребнадзор в 2-х экземплярах.
К Уведомлению также прилагаются:
- Копия выписки из Единого государственного реестра юридических лиц или индивидуальных предпринимателей;
- Копия свидетельства о постановке юридического лица или индивидуального предпринимателя на учет в налоговых органах.
Зарегистрированное в Роспотребнадзоре Уведомление должно иметь штамп регистрирующего территориального подразделения Роспотребнадзора с датой регистрации.
Требования к внесению изменений в Уведомление
В случаях, когда произошло Изменение места нахождения юридического лица и (или) места фактического осуществления деятельности, а также в случае реорганизации юридического лица - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель обязан в течение 10 дней сообщить в письменной форме о произошедших изменениях приложением копий документов, подтверждающих факт внесения соответствующих изменений, сведений. Заметим, что в законе не определено, что такую информацию должны представить только те фирмы и индивидуальные предприниматели, которые ранее подавали уведомление о начале ведения деятельности. Получается, что данные требования распространяются на всех предпринимателей!
Реестр уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности находится по адресу: http://notice.crc.ru/ .
Если производимая Вами продукция не внесена в "Перечень работ...", значит на ваши производственные помещения не требуется оформления Уведомления в Роспотребнадзор, достаточно Свидетельства о собственности или Договора аренды.
Документы на готовую продукцию которые обязательно нужно оформить!
1) Технические условия (ТУ) или СТО
2) Технологическую инструкцию (ТИ)
3) Программа производственного контроля (ППК)
4) Декларацию о соответствии ТР ТС
5) Протокол испытаний
Готовые комплекты документов на производство сыров и сырных продуктов!
Готовые комплекты документов на кондитерское производство!
gostmarket.ru
Акцизный сбор в значительной мере формирует федеральный бюджет. Изготовление и продажа алкогольных напитков – выгодный бизнес. Эти товары пользуются большим спросом. Соответственно, и поступления в бюджет от налога на их продажу также велики. Поэтому государство заинтересовано в контроле этой сферы, в связи с чем на производство многих видов алкогольных напитков необходимо получать лицензии.
Особой популярностью на рынке пользуется пиво, напиток, который можно приготовить и в домашних условиях. Следует разобраться, нужна ли лицензия на производство пива.
Государственный контроль в сфере производства спиртных напитков позволяет не только увеличить отчисления в государственный бюджет, но и сохранить жизни граждан. Дело в том, что существует пищевой и промышленный спирт. Эти вещества сложно различить по запаху, однако вторая субстанция значительно дешевле первой, чем пользуются недобросовестные кустарные производители.
Важно! Прием в пищу промышленного спирта может привести к слепоте, а в худшем случае – к летальному исходу.
Несмотря на это, лицензирование производства пива не производится. То есть, производителям не нужно получать лицензию на изготовление пивных напитков. Популярное заблуждение о необходимости наличия этого документа у пивоваров связано с двумя факторами:
Недостаточная осведомленность в этом вопросе, в комплексе с неверной трактовкой законодательных норм, породила заблуждение о лицензировании пива. Производство действительно нужно регистрировать, но регистрация и лицензирование – разные вещи.
Лицо, желающее употреблять изготовленное пиво самостоятельно, может наладить его производство без регистрации. Однако только в том случае, если произведенный пивной напиток не будет распространяться среди населения. То есть, готовить пиво дома или «в гараже» можно на некоммерческой основе.
Продавать изготовленный напиток нельзя, поскольку:
За нарушение этих правил можно получить существенный штраф. Если же пиво производится для личного потребления, никаких штрафных санкций не последует.
В действительности получать лицензию не нужно. Но это не значит, что запустить производство просто. Как получить разрешение на подобную деятельность? В первую очередь придется зарегистрировать юридическое лицо (ООО).
Кроме того, для запуска производства необходимо получить одобрительные документы в следующих инстанциях:
Внимание! Продавать пиво могут и ИП, однако производить – только ООО.
Кроме того, необходимо подключиться к ЕГАИС. Лицо, производящее пиво, обязано стать на учет. Это требование связано с необходимостью обеспечения рынка безопасной продукцией.
Весь процесс оформления производства состоит из нескольких этапов. Если гражданин желает наладить легальное изготовление пивного напитка, необходимо:
Это все этапы официального оформления пивоварни. Получать лицензию (и, соответственно, обращаться в лицензирующие органы) не нужно.
Хотя заботиться о получении лицензии не нужно, некоторые документы придется оформить. К разрешающим документам, дающим возможность заниматься пивоварением, относятся следующие бумаги:
Также необходимо будет составить программу производственного контроля. Хотя документ и является формальным, он все равно должен быть разработан. Перед началом деятельности необходимо собрать полный перечень документов.
Как получить все разрешающие документы, описано выше. Для этого необходимо обращаться в разные государственные инстанции, каждая из которых проводит свою проверку. Перед тем как делать это, следует позаботиться об обустройстве помещения, в котором будет изготовляться напиток, персонале, оборудовании.
К ООО выдвигаются определенные требования:
Очевидно, что также выдвигается требование о регистрации юридического лица, коим и является ООО. За производство пива в коммерческих целях без получения разрешительных документов предусмотрены штрафные санкции.
Таким образом, чтобы делать пиво не нужно получать лицензию. Однако понадобятся разрешительные документы от разных ведомств. Лицензирование производства пива заменено на его регистрацию. Граждане могут изготавливать напиток в домашних условиях, однако только в том случае, если он не будет распространяться. За нарушение действующих законодательных норм предусмотрено наказание в виде штрафа.
prava.expert
На основании Федерального закона от 25 сентября 1998 г. N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" Распоряжением мэра Москвы от 14 апреля 1999 г. N 350-РМ "О лицензировании деятельности по производству хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий в городе Москве" утвержден Временный порядок лицензирования деятельности по производству хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий на территории города Москвы.Временный порядок (далее - Порядок) определяет основные нормы и принципы, регламентирующие проведение на единой нормативной и организационно - методической основе лицензирования деятельности по производству хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий, устанавливает условия лицензирования указанного вида деятельности, осуществляемой юридическими лицами независимо от организационно - правовой формы и формы собственности и индивидуальными предпринимателями на территории города Москвы.Согласно п.1.3 Порядка лицензированию, осуществляемому Московской лицензионной палатой, в рамках данного вида деятельности подлежит производство хлеба из любых сортов муки, булочных, сдобных хлебобулочных, сухарных, бараночных изделий, пирогов, пирожков, пончиков, мучных кондитерских изделий (печенье, галеты, крекеры, вафли, пряники, коврижки, кексы, рулеты, торты, пирожные и прочие мучные кондитерские изделия), а также макаронных изделий всех типов, изготовленных из всех сортов муки.Право на осуществление деятельности по производству хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий возникает у юридического лица или индивидуального предпринимателя с момента выдачи ему лицензии или в указанный в ней срок и прекращается с момента окончания срока действия лицензии, приостановления действия или аннулирования лицензии.Таким образом, осуществление деятельности по производству хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий на территории города Москвы без лицензии с 1 июля 1999 г. запрещается.Не требуется получение лицензии на осуществление данного вида деятельности для выполнения работ только по расфасовке готовой продукции (хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий).Подписано в печать12.07.1999"Консультант Бухгалтера", 1999, N 8
www.lawmix.ru
Здравствуйте. В подтверждение высказанных мнений хотелось бы отметить. Существует ряд обозначений, связанных с общей классификацией медицинских товаров (общее определение). Это касается медицинских изделий, лекарственных препаратов, медицинской техники, сопутствующих товаров. Классификация хорошо показана вот тут:
https://znaytovar.ru/s/klassif...
Каждое из них имеет свое определение в действующем законодательстве и определенный круг обязанностей, которые при этом накладываются на производителя.
Понятие медицинских изделий охватывает меньшее количество производимой продукции и содержится в Законе РФ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»
Статья 38. Медицинские изделия
1. Медицинскими изделиями являются любые инструменты, аппараты, приборы, оборудование, материалы и прочие изделия, применяемые в медицинских целях отдельно или в сочетании между собой, а также вместе с другими принадлежностями, необходимыми для применения указанных изделий по назначению, включая специальное программное обеспечение, и предназначенные производителем для профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации заболеваний, мониторинга состояния организма человека, проведения медицинских исследований, восстановления, замещения, изменения анатомической структуры или физиологических функций организма, предотвращения или прерывания беременности, функциональное назначение которых не реализуется путем фармакологического, иммунологического, генетического или метаболического воздействия на организм человека. Медицинские изделия могут признаваться взаимозаменяемыми
Что касается медицинской техники, то это еще более узкое понятие. О нем кроме прочего высказался Росздравнадзор в недавнем письме:
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
ПИСЬМОот 20 января 2017 г. N 01и-112/17
О НЕДОПУСТИМОСТИНАРУШЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В СФЕРЕ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ
Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения в связи с участившимися случаями поступления информации об осуществлении деятельности юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями по производству медицинской техники без лицензии информирует, что в соответствии с п. 17 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» производство медицинской техники на территории Российской Федерации является лицензируемым видом деятельности.В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 03.06.2013 N 469 (далее — Постановление) «медицинская техника» — медицинские изделия, представляющие собой инструменты, аппараты, приборы, оборудование, применяемые в медицинских целях отдельно или в сочетании, а также вместе с другими принадлежностями, необходимыми для применения указанных изделий по назначению, включая специальное программное обеспечение, и предназначенные производителем для профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации заболеваний, мониторинга состояния организма человека; проведения медицинских исследований, восстановления, замещения, изменения анатомической структуры или физиологических функций организма, предотвращения или прерывания беременности, функциональное назначение которых не реализуется путем фармакологического, иммунологического, генетического или метаболического воздействия на организм человека.В случае если на территории Российской Федерации в установленном порядке зарегистрировано и допущено к обращению медицинское изделие, по своим характеристикам относящееся к медицинской технике и отвечающее понятию, изложенному в Постановлении, то для начала осуществления деятельности по ее производству необходимо обратиться в Росздравнадзор для прохождения процедуры лицензирования данного вида деятельности.Порядок представления соискателем лицензии заявления и документов, необходимых для получения лицензии, и их приема лицензирующим органом регламентирован ст. 13 Федерального закона N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». Вся информация по вопросу лицензирования, включая форму заявления на предоставление лицензии, опись прилагаемых документов, образец заполнения заявления, образцы платежных поручений с размерами государственных пошлин, размещена на официальном сайте Росздравнадзора (http://www.roszdravnadzor.ru) в разделе «Медицинские изделия», подраздел «Лицензирование производства и технического обслуживания медицинской техники».Росздравнадзор обращает внимание субъектов обращения медицинской продукции на то, что законодательством Российской Федерации предусмотрена административная и уголовная ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна в соответствии со ст. 14.1 «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ и ст. 171 «Уголовного кодекса Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ соответственно.
М.А.МУРАШКО
Таким образом, однозначно можно сделать вывод о том, что производство протезно-ортопедических товаров (в том числе и их частей) не подлежит лицензированию.
pravoved.ru
Для открытия пищевого производства Вам необходимо сделать следущее:
1. Найти подходящее помещение.
2. Необходимо разработать технологический проект с расстановкой технологического оборудования. На основании этого проекта сделать ремонт, приобрести оборудование.
Планировочное решение: Для открытия необходимо понять будет ли предприятие работать на полном цикле т.е, на сырье или на полуфабрикатах. От этого зависит набор необходимых помещений, планировка, подбор оборудования. Если помещение расположено в существующем здании и произведена только внутренняя перепланировка – согласование проекта с Роспотребнадзором не требуется. Если вновь строящееся здание, нужно согласовать с органами исполнительной власти нашего г.Иваново. 3. После открытия предприятия необходимо уведомить Роспотребнадзор. Для этого составить уведомление о начале работы предприятия в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 584 от 16.07.2009 и отвезти в Роспотребнадзор на ул.Рабфаковской. 4. Заключить договор, документ приемки предприятия с пожарной инспекцией, расположенной в том же районе, где расположено предприятие. Необходимо их уведомить о начале работы и разработать проект и согласовать в пожарной инспекции. Отдел пожарной инспекции так же будет зависеть от того, какое у Вас помещение (уже существующее или вновь построенное). На предприятие необходимо ввести приказ руководителя о соблюдении пожарной безопасности, в котором прописаны организационные мероприятия по пожарной безопасности (ответственный за пожарную безопасность, места для курения, инструктаж сотрудников и т.п.). 5. Разработать и утвердить программу производственного контроля. 6. Заключить договор по дератизации, дезинфекции или дезинсекции. Периодичность обработки пищевого производства дератизация, дезинфекция – 1 раз в месяц (профилактическая обработка) и по факту. 7. Заключить договора на вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов и органического мусора. 8. Заключить договор с прачечной для стирки спецодежды сотрудников столовой. Или на предприятие предусмотреть отдельное помещение, где установить стиральную машину автомат, сушилки, гладильную доску, отдельные шкафы для грязной и чистой одежды. 9. Договор на проведение дезинфекции автотранспортных средств столовой. 10 Составить внутренние журналы: Журнал учета дезсредств, Журнал здоровья сотрудников и др. Данные журналы заполняются на предприятие в соответствии с производственной программой. 11 Необходимо заключить договор с Центром метрологии и стандартизации. Завести журнал поверки весов. После открытия предприятия провести поверку весов. 12 После открытия необходимо с периодичностью указанной в производственной программе сдавать анализы в аккредитованной пищевой лаборатории. После открытия, при закупке сырья необходимо будет запрашивать ветеринарные справки на мясное сырье, сертификаты или декларации соответствия на остальное сырье. 13 Работникам необходимо оформить медицинские книжки. 14 Нормативными документами для выпуска продукции являются ГОСТы, Технические условия (ТУ), Стандарты организации (СТО), Технологические инструкции (ТИ). Если планируется вывоз продукции и реализации через торговую сеть, то нужно получить декларацию соответствия ТР ТС на продукцию или сертификат соответствия в органах сертификации. На основании протокола испытаний, ТУ или СТО, данных по организации выдается декларация или сертификат соответствия на продукцию.
По возникшим вопросам буду рада помочь!
Удачи!
pronuzhnoli.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»