8 порций
1 час
494 кКал на порцию
Кекс с черемуховой мукой по цвету получается как шоколадный, а по вкусу и аромату — с ореховым оттенком. При этом черемуховая мука делает тесто более «сухим» и плотным, чем тесто на чисто пшеничной муке. Масло в тесте компенсирует этот эффект, а изюм и глазурь удачно завершают вкусовую композицию.
Мука пшеничная | 190 г |
75 г | |
Ром темный | 20 мл |
Разрыхлитель теста | 5 г |
Сахар (песок) | 150 г |
Для кексового теста продукты должны быть комнатной температуры, поэтому масло и яйца лучше заранее достать из холодильника. Масло нужно размягчить до кремовой консистенции. Размягченное масло соедините с сахаром (лучше мелким, он быстрее растворяется) и взбейте.
Во взбитое с сахаром масло по одному добавляйте яйца и продолжайте взбивать.
Масса станет ощутимо пышнее, светлее и гуще, насытится воздухом.
Мука черемуховая | 75 г |
Добавьте черемуховую муку.
Еще взбейте на низкой скорости, чтобы мука равномерно распределилась в тесте.
Пшеничную муку смешайте с разрыхлителем, добавьте щепотку соли и тоже вмешайте в тесто.
20 мл |
Изюм темный | 100 г |
В получившееся тесто добавьте предварительно вымытый и обсушенный изюм, а также ароматизатор. В качестве ароматизатора к этому кексу подойдет ром, амаретто, ванильный экстракт или какое-то сочетание этих ингредиентов. Изюм можно предварительно вымочить в роме и добавить в тесто в таком виде вместе с жидкостью.
Форму для кекса смажьте маслом и присыпьте мукой. Выложите тесто и равномерно распределите его лопаткой, затем сделайте продольный «надрез». Это нужно для того, чтобы верхняя часть кекса во время подъема треснула равномерно и предсказуемо.
Выпекайте в заранее разогретой до 170 градусов духовке в течение 40-45 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой.
Пока кекс печется и остывает, сделайте глазурь. Для этого взбейте яичный белок с соком половины лайма и сахарной пудрой до густого однородного состояния.
www.foodclub.ru
Нежнейший кекс с невероятным черемухово-шоколадным ароматом, в меру сладкий и сочный.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
сливочное масло 200 г
яйца куриные 4 шт.
кофе эспрессо 30 мл
какао 50 г
мука 75 г
разрыхлитель 1 ч. л.
черешня 400 г
Взбить сахар с маслом, по одному ввести яйца.Добавить эспрессо.Просеять черемуховую муку.Добавить какао и все другие сухие ингредиенты, перемешать.Добавить половину ягод, перемешать.Выложить тесто в смазанную форму 24 см. Выложить сверху ягоды и немного вдавить их пальцами в тесто.Отправить кекс в разогретую до 180°С духовку и выпекать минут 40-50 .
Проверять готовность деревянной зубочисткой.
kuhny-mira.ru
Для кекса необходимо:4 яйца150г сахара200г масла200г муки60г черемуховой муки1 коф.л. ванильного экстракта (или 1 пакет ванильного сахара)1 ст.л. Амаретто120г изюма
50г молочного шоколада30г масла1ч.л. Амаретто
фисташки по желанию
Изюм полейте ложкой Амаретто и отставьте.Масло начните взбивать с сахаром, взбивайте до посветления. Добавьте яйца по одному, каждый раз взбивая в пышный крем.Всыпьте черемуховую муку, влейте экстракт и хорошо повзбивайте.Добавьте пшеничную муку, изюм и замесите тесто. Переложите его в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой. Пеките при 160С около часа.Смешайте на водяной бане масло и шоколад, добавьте ликер, полейте кекс. Пока глазурь не застыла, посыпьте фисташками.
Про процесс Прекрасен своей простотой и минимальным количеством грязной посуды! как всегда у кексов!)Самое сложное найти эту самую муку! Адресок магазина в Иркутске думаю вас не порадует)) Но говорят, она есть в Азбуке вкуса и во всяких интренет-магазинах:) Если найдете - очень советую!
Про время15 минут на заготовку и час печь, лучше дать остыть. Итого чуть больше часа.
Про цену180 рублей, наверное все из-за шоколада сверху))
Про вкус. Итоги. О да! Это очень-очень вкусный кекс.. ! Надо сказать, что обычно черемуховая мука немного утяжеляет выпечку и делает ее суховатой, но этот кекс не такой:) Он нежный, пряный, немного восточный такой:) По структуре пушистый, но при этом не жирный. Душистые нотки черемухи, легкая горчинка и ароматный изюм...ну просто созданы друг для друга. Мне очень понравилось! И я даже не думала над оценкой ни секунды, потому что уже собираюсь его печь еще раз)И кстати, в нашем блоге другой черемуховый кекс - любимчик Ginger, с более ярким черемуховым вкусом, который идеален со сметаной или йогуртом, и она сказала что не променяет его этот)) Так что теперь, у любителей черемухи есть выбор!
Nika-Blonde
naomi-jer.livejournal.com
In Siberia and central Russia a bird cherry (Prúnus pádus) is a common and very wide spread tree. It blossoms amazingly beautifully in May and the small black fruits are ripening the entire summer, from July till August. They are picked up, dried and grinned into flour that has chocolate-brown colour.
Because of the high content of amygdalin the bird cherry flour has a very bright mandeln-cherry flavour with a hint of rum and chocolate. Just a couple of tablespoons of such flour is enough to colour the pastry in a nice chocolate color and to give the baking a magical aroma.
Despite the fact that this flour is quite common in Siberia, in the most regions of our country it is hard to buy it and abroad it may be even impossible. But it is very easy to do this flour yourself.
In this recipe I have tried to combine together the traditional fest tastes – honey, bird cherry and chocolate. The result was amazing and you can keep the cake for one or two weeks. With time it will taste even better. To reveal the bird cherry flavour it should be brewed with hot milk and cool it down for a while. As for the rest this recipe is the simplest to prepare. You don’t need to whisk anything, simply mix all the ingredients, pour the batter in a tin and bake it. In 10 minutes you will smell the beautiful aroma that won’t leave anybody indifferent. But it is important to give a cake some time to cool down. This way the soft part of the cake will become softer and more elastic while the taste and flavour stronger.
The recipe is very simple. Just mix everything and pour in a tan.
INGREDIENTS
250g honey50g brown sugar120 ml milk190g flour60g bird cherry flour50g chopped chocolate1 egg1 packet of a backing powderA pinch of saltA tin for a cake
Oven 180C
250г меда50г коричневого сахара120мл молока190г муки60г черемуховой муки50г рубленого горького шоколада1 яйцо1 пакетик разрыхлителящепотка соли
форма для кексадуховка 180С
Черемуху залить горячим молоком и оставить, хорошо размешав.
Pour hot milk over bird cherry flour. Mix well and let it cool.
Как остынет (40С, пальцу будет не горячо), добавить мед, соль и сахар.
When the mixture cools down (approximately 40 degrees, try with a finger. It shouldn’t be too hot), add honey, salt and sugar.
В остывшую смесь вмешать муку, разрыхлитель, шоколад и яйцо.
Fold the flour, backing powder, chocolate and egg in the cooled mixture.
Тесто вылить в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой и печь при 180С 45-50 минут.
Grease and flour a tin. Pour the batter into it. Bake in the preheated to 180C oven for 45-50 min.
Готовый кекс остудить в форме и убрать в пакет. Есть на следующий день, просто потому что вкуснее.
Cool the cake in the tin and put it in a plastic bag afterwards. Eat the next day simply because the cake is tastier then.
Еще у меня есть pain d’épices с яблоками!А черемуховые пироги вот: со сметанным кремом, с шоколадом, с миндалем и очень вкусный кекс с изюмом!
Ну и вопрос для тех, кто понимает - есть ли в Фотошопе фильтр, который делает виньетирование?
chadeyka.livejournal.com
Здравствуйте! Сегодня хочу познакомить вас с вкусным рецептом кекса на основе черёмуховой муки. Кекс в мультиварке по этому рецепту получается очень нежный, по вкусу напоминает миндальную выпечку, имеет красивый шоколадный цвет. Очень просто готовится.
Такой кекс лучше всего после приготовления смазать сметаной с сахаром и дать немного постоять, тогда он будет ещё вкуснее. По желанию кекс можно украсить взбитыми сливками.
Добавлять в тесто что-то ещё, например изюм или орехи, я не рекомендую. Кекс и так очень вкусный. Разве что добавить в тесто ванилин или ванильный сахар.
Приготовить черёмуховый кекс в мультиварке очень просто. Попробуйте, не пожалеете!
1. Черёмуховую муку всыпать в глубокую миску. У меня мука готовая, но можно её приготовить и из сухой черёмухи, перемолов ягоды в кофемолке.
2. Молоко подогреть до горячего состояния и залить черёмуховую муку, хорошенько перемешать, накрыть миску и оставить на 30-40 минут.
3. По истечению времени добавить к заваренной черёмуховой смеси сахар.
4. Вбить яйца, всё хорошо перемешать.
5. Добавить в тесто растительное масло и разрыхлитель. Масло использовать обязательно без запаха.
6. Постепенно всыпать в тесто просеянную муку. Тесто по консистенции должно быть, как на оладьи. Муки может понадобиться чуть больше указанного количества.
7. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и вылить тесто. Включить мультиварку на режим "выпечка", готовить 1 час.
Готовый черемуховый кекс остудить и смазать сметаной, взбитой с сахаром.Дать кексу настояться в течение 1-2 часов, затем нарезать на кусочки и подать.
Приятного аппетита!
multi-varca.ru
Очень быстрый вкусный кекс из черемуховой муки. Элементарный замес, не требующий диких усилий.
Этот ароматный черемуховый кекс начнет сводить с ума уже одним ароматом во время выпекания.
Получается воздушным, в отличие от некоторых типов черемуховой выпечки, очень мягким, нежным и совершенно не сухим.
Ингредиенты:
Бонус:
Немного заранее достаньте сливочное масло. Оно должно немного отлежаться и стать комнатной температуры – быть мягким. Либо чуточку его покрутите в микроволновке, но не до жидкого состояния.
Взобьем масло и сахар. Затем все взбиваем, добавляя по 1 яйцу и хорошенько работая миксером после каждого.
Если делаете с изюмом, то промойте его, залейте коньяком и добавьте его после взбивания яичной массы.
Муку смешиваем между собой и добавляем разрыхлитель. Соединяем смесь яиц с маслом и муку. Тщательно размешаем наше тесто. Вот так оно выглядит:
Переливаем его в подходящую форму и выпекаем минут 35-40 при стандартных 180 градусах.
Готовый десерт можно оставить лаконичным и лишь слегка присыпать сахарной пудрой. А можно поизвращаться, придавая более праздничный вид – украсить ягодами, цукатами или еще чем-нибудь.
Калорийность черемухового кекса составляет около 350 ккал.
Приятного чаепития!
cook-hobby.ru
Весна... Свежий, умытый первыми дождями воздух, сводящий с ума запах черёмухи... Пышные букеты белых цветов, очень похожие на сирень. Именно так черемуха выглядит весной и так она всегда присутствует в моей памяти, с самого детства.
И как же я была удивлена, когда впервые прочитала в какой-то книге о том, что в Сибири и на Дальнем Востоке пекут пироги с черемухой. Ну как, скажите на милость, с цветами можно печь пироги? И только потом я сообразила, что если есть цветочки, то должны быть и ягодки) Ягоды у черемухи мелкие, чёрного цвета, растут гроздями на веточке. Их высушивают и готовят потом из молотой черемухи муку, которая так широко используется в кулинарии и сейчас захватывает рынок.
Черёмуховая мука имеет цвет какао, её вкус раскрывается в жидкости, поэтому не следует её смешивать с пшеничной мукой, лучше добавлять их в тесто по очереди. Выпечка из черёмуховой муки имеет незабываемый, приятный вкус миндаля. В рецепте я использовала мармелад в шоколаде, как добавку, но его можно заменить обычным нарезанным шоколадом или шоколадными каплями. Пеките и наслаждайтесь!
Простой рецепт кекса на черёмуховой муке русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 50 мин. Содержит всего 322 килокалорий.
retseptyposhagovo.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»