КЕКС С ЧЕРЕМУХОВОЙ МУКОЙ И ЧЕРЕШНЕЙ. Кекс с черемуховой мукой


Черемуховый кекс — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru

Черемуховый кекс

8 порций

1 час

494 кКал на порцию

Черемуховый кекс

Кекс с черемуховой мукой по цвету получается как шоколадный, а по вкусу и аромату — с ореховым оттенком. При этом черемуховая мука делает тесто более «сухим» и плотным, чем тесто на чисто пшеничной муке. Масло в тесте компенсирует этот эффект, а изюм и глазурь удачно завершают вкусовую композицию.

Вам понадобится

Мука пшеничная 190 г
Мука черемуховая
75 г
Ром темный 20 мл
Разрыхлитель теста 5 г

Черемуховый кекс (этап 1)

Сахар (песок) 150 г
Черемуховый кекс (этап 1)

Для кексового теста продукты должны быть комнатной температуры, поэтому масло и яйца лучше заранее достать из холодильника. Масло нужно размягчить до кремовой консистенции. Размягченное масло соедините с сахаром (лучше мелким, он быстрее растворяется) и взбейте.

Черемуховый кекс (этап 2)

Черемуховый кекс (этап 2)

Во взбитое с сахаром масло по одному добавляйте яйца и продолжайте взбивать.

Черемуховый кекс (этап 3)

Черемуховый кекс (этап 3)

Масса станет ощутимо пышнее, светлее и гуще, насытится воздухом.

Черемуховый кекс (этап 4)

Мука черемуховая 75 г
Черемуховый кекс (этап 4)

Добавьте черемуховую муку.

Черемуховый кекс (этап 5)

Черемуховый кекс (этап 5)

Еще взбейте на низкой скорости, чтобы мука равномерно распределилась в тесте.

Черемуховый кекс (этап 6)

Черемуховый кекс (этап 6)

Пшеничную муку смешайте с разрыхлителем, добавьте щепотку соли и тоже вмешайте в тесто.

Черемуховый кекс (этап 7)

Ром темный
20 мл
Изюм темный 100 г
Черемуховый кекс (этап 7)

В получившееся тесто добавьте предварительно вымытый и обсушенный изюм, а также ароматизатор. В качестве ароматизатора к этому кексу подойдет ром, амаретто, ванильный экстракт или какое-то сочетание этих ингредиентов. Изюм можно предварительно вымочить в роме и добавить в тесто в таком виде вместе с жидкостью.

Черемуховый кекс (этап 8)

Черемуховый кекс (этап 8)

Форму для кекса смажьте маслом и присыпьте мукой. Выложите тесто и равномерно распределите его лопаткой, затем сделайте продольный «надрез». Это нужно для того, чтобы верхняя часть кекса во время подъема треснула равномерно и предсказуемо.

Черемуховый кекс (этап 9)

Черемуховый кекс (этап 9)

Выпекайте в заранее разогретой до 170 градусов духовке в течение 40-45 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой.

Черемуховый кекс (этап 10)

Черемуховый кекс (этап 10)

Пока кекс печется и остывает, сделайте глазурь. Для этого взбейте яичный белок с соком половины лайма и сахарной пудрой до густого однородного состояния.

Похожие рецепты

www.foodclub.ru

КЕКС С ЧЕРЕМУХОВОЙ МУКОЙ И ЧЕРЕШНЕЙ

Нежнейший кекс с невероятным черемухово-шоколадным ароматом, в меру сладкий и сочный.

100526-ed4_wide (580x450, 41Kb)

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

сливочное масло 200 г

яйца куриные 4 шт.

кофе эспрессо 30 мл

какао 50 г

мука 75 г

разрыхлитель 1 ч. л.

черешня 400 г

1 (580x386, 131Kb)Взбить сахар с маслом, по одному ввести яйца.2 (580x386, 121Kb)Добавить эспрессо.3 (580x386, 210Kb)Просеять черемуховую муку.4 (580x386, 134Kb)Добавить какао и все другие сухие ингредиенты, перемешать.5 (580x386, 162Kb)Добавить половину ягод, перемешать.6 (580x386, 202Kb)Выложить тесто в смазанную форму 24 см. Выложить сверху ягоды и немного вдавить их пальцами в тесто.7 (580x386, 220Kb)Отправить кекс в разогретую до 180°С духовку и выпекать минут 40-50 .8 (580x386, 208Kb)

Проверять готовность деревянной зубочисткой.

kuhny-mira.ru

Кекс с черемуховой мукой и изюмом

Всем привет! Нет нет, он вовсе не шоколадный) Это все волшебная черемуховая мука! От нее очень красивый цвет и тонкий аромат с легкой ноткой горчинки..мм Я даже не подозревала, что где-то в Сибири черемуховая мука - это вполне обычное явление, там ее можно купить на рынке на вес. Чего только не придумывали люди во времена, когда в мгазинах не было такого разнообразия.. мука из цветов!)) Для меня это конечно настоящее открытие!Рецепт нашелся в блоге у Ирины-Чадейки

Для кекса необходимо:4 яйца150г сахара200г масла200г муки60г черемуховой муки1 коф.л. ванильного экстракта (или 1 пакет ванильного сахара)1 ст.л. Амаретто120г изюма

50г молочного шоколада30г масла1ч.л. Амаретто

фисташки по желанию

Изюм полейте ложкой Амаретто и отставьте.Масло начните взбивать с сахаром, взбивайте до посветления. Добавьте яйца по одному, каждый раз взбивая в пышный крем.Всыпьте черемуховую муку, влейте экстракт и хорошо повзбивайте.Добавьте пшеничную муку, изюм и замесите тесто. Переложите его в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой. Пеките при 160С около часа.Смешайте на водяной бане масло и шоколад, добавьте ликер, полейте кекс. Пока глазурь не застыла, посыпьте фисташками.

Про процесс Прекрасен своей простотой и минимальным количеством грязной посуды! как всегда у кексов!)Самое сложное найти эту самую муку! Адресок магазина в Иркутске думаю вас не порадует)) Но говорят, она есть в Азбуке вкуса и во всяких интренет-магазинах:) Если найдете - очень советую!

Про время15 минут на заготовку и час печь, лучше дать остыть. Итого чуть больше часа.

Про цену180 рублей, наверное все из-за шоколада сверху))

Про вкус. Итоги. О да! Это очень-очень вкусный кекс.. ! Надо сказать, что обычно черемуховая мука немного утяжеляет выпечку и делает ее суховатой, но этот кекс не такой:) Он нежный, пряный, немного восточный такой:) По структуре пушистый, но при этом не жирный. Душистые нотки черемухи, легкая горчинка и ароматный изюм...ну просто созданы друг для друга. Мне очень понравилось! И я даже не думала над оценкой ни секунды, потому что уже собираюсь его печь еще раз)И кстати, в нашем блоге другой черемуховый кекс - любимчик Ginger, с более ярким черемуховым вкусом, который идеален со сметаной или йогуртом, и она сказала что не променяет его этот)) Так что теперь, у любителей черемухи есть выбор!

3_Cookie копия

Nika-Blonde

naomi-jer.livejournal.com

Черемуховый кекс на меду (A bird cherry cake with honey)

Около года назад я давала здесь рецепт французского пряничного хлеба (pain d’épices). Я делала его по разным рецептам, мне очень нравится тесто, нравится легкость и быстрота приготовления, а также то, что кекс долго хранится - он может лежать пару недель, больше просто не пробовала, не меняя своих свойств, не черствея, а только становясь ароматнее. Это связано с тем, что в тесте много меда, который действительно сильно замедляет черствение. Так что это тоже отличный подарок на рождество, как и английские фруктовые кексы.А вот некоторое время назад я решила испечь медовый кекс с черемуховой мукой. Пришлось немного поработать над количеством ингредиентов, но в итоге получилось очень здорово! Оценят любители черемуховой выпечки. А также тем, кто ни разу не пробовал, напоминаю, что у черемуховой муки красивый шоколадный цвет и изумительный миндальный аромат. Чтобы аромат раскрылся, черемуховой муке нужна влага. Поэтому ее часто запаривают перед приготовлением, и я тоже так сделала. Кстати, добавила в тесто немного шоколада, и очень удачно. Рецепт простейший, смешать и перелить в форму.

A bird cherry flour came to gastronomy from the very heart of Russia- from Siberia. It is easy to buy it in any shop there. For many families the bird cherry cakes and tarts are part and parcel of any feast.

In Siberia and central Russia a bird cherry (Prúnus pádus) is a common and very wide spread tree. It blossoms amazingly beautifully in May and the small black fruits are ripening the entire summer, from July till August. They are picked up, dried and grinned into flour that has chocolate-brown colour.

Because of the high content of amygdalin the bird cherry flour has a very bright mandeln-cherry flavour with a hint of rum and chocolate. Just a couple of tablespoons of such flour is enough to colour the pastry in a nice chocolate color and to give the baking a magical aroma.

Despite the fact that this flour is quite common in Siberia, in the most regions of our country it is hard to buy it and abroad it may be even impossible. But it is very easy to do this flour yourself.

In this recipe I have tried to combine together the traditional fest tastes – honey, bird cherry and chocolate. The result was amazing and you can keep the cake for one or two weeks. With time it will taste even better. To reveal the bird cherry flavour it should be brewed with hot milk and cool it down for a while. As for the rest this recipe is the simplest to prepare. You don’t need to whisk anything, simply mix all the ingredients, pour the batter in a tin and bake it. In 10 minutes you will smell the beautiful aroma that won’t leave anybody indifferent. But it is important to give a cake some time to cool down. This way the soft part of the cake will become softer and more elastic while the taste and flavour stronger.

The recipe is very simple. Just mix everything and pour in a tan.

INGREDIENTS

250g honey50g brown sugar120 ml milk190g flour60g bird cherry flour50g chopped chocolate1 egg1 packet of a backing powderA pinch of saltA tin for a cake

Oven 180C

250г меда50г коричневого сахара120мл молока190г муки60г черемуховой муки50г рубленого горького шоколада1 яйцо1 пакетик разрыхлителящепотка соли

форма для кексадуховка 180С

Черемуху залить горячим молоком и оставить, хорошо размешав.

Pour hot milk over bird cherry flour. Mix well and let it cool.

Как остынет (40С, пальцу будет не горячо), добавить мед, соль и сахар.

When the mixture cools down (approximately 40 degrees, try with a finger. It shouldn’t be too hot), add honey, salt and sugar.

В остывшую смесь вмешать муку, разрыхлитель, шоколад и яйцо.

Fold the flour, backing powder, chocolate and egg in the cooled mixture.

Тесто вылить в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой и печь при 180С 45-50 минут.

Grease and flour a tin. Pour the batter into it. Bake in the preheated to 180C oven for 45-50 min.

Готовый кекс остудить в форме и убрать в пакет. Есть на следующий день, просто потому что вкуснее.

Cool the cake in the tin and put it in a plastic bag afterwards. Eat the next day simply because the cake is tastier then.

Еще у меня есть pain d’épices с яблоками!А черемуховые пироги вот: со сметанным кремом, с шоколадом, с миндалем и очень вкусный кекс с изюмом!

Ну и вопрос для тех, кто понимает - есть ли в Фотошопе фильтр, который делает виньетирование?

chadeyka.livejournal.com

Черёмуховый кекс в мультиварке

Здравствуйте! Сегодня хочу познакомить вас с вкусным рецептом кекса на основе черёмуховой муки. Кекс в мультиварке по этому рецепту получается очень нежный, по вкусу напоминает миндальную выпечку, имеет красивый шоколадный цвет. Очень просто готовится.

Такой кекс лучше всего после приготовления смазать сметаной с сахаром и дать немного постоять, тогда он будет ещё вкуснее. По желанию кекс можно украсить взбитыми сливками.

Добавлять в тесто что-то ещё, например изюм или орехи, я не рекомендую. Кекс и так очень вкусный. Разве что добавить в тесто ванилин или ванильный сахар.

Приготовить черёмуховый кекс в мультиварке очень просто. Попробуйте, не пожалеете!

Ингредиенты

  1. Мука черёмуховая - 3 столовые ложки
  2. Молоко - 1 стакан
  3. Сахар - 1 стакан
  4. Яйца - 2 штуки
  5. Разрыхлитель - 1 чайная ложка
  6. Масло сливочное - для смазывания формы
  7. Масло растительное - 1 столовая ложка
  8. Мука пшеничная - 200 грамм

Как приготовить черёмуховый кекс в мультиварке

1. Черёмуховую муку всыпать в глубокую миску. У меня мука готовая, но можно её приготовить и из сухой черёмухи, перемолов ягоды в кофемолке.dscn5933.jpg

2. Молоко подогреть до горячего состояния и залить черёмуховую муку, хорошенько перемешать, накрыть миску и оставить на 30-40 минут.dscn5935.jpg

3. По истечению времени добавить к заваренной черёмуховой смеси сахар.dscn5936.jpg

4. Вбить яйца, всё хорошо перемешать.dscn5937.jpg

5. Добавить в тесто растительное масло и разрыхлитель. Масло использовать обязательно без запаха.dscn5938.jpg

6. Постепенно всыпать в тесто просеянную муку. Тесто по консистенции должно быть, как на оладьи. Муки может понадобиться чуть больше указанного количества.dscn5939.jpg

7. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и вылить тесто. Включить мультиварку на режим "выпечка", готовить 1 час.dscn5940.jpg

Готовый черемуховый кекс остудить и смазать сметаной, взбитой с сахаром.Дать кексу настояться в течение 1-2 часов, затем нарезать на кусочки и подать.dscn5944.jpg

Приятного аппетита!dscn5945.jpg

multi-varca.ru

Черемуховый кекс | Рецепт кекса из черемуховой муки – быстрый | Cook-hobby

Автор: Olga-cook Рубрика: Кексы

Очень быстрый вкусный кекс из черемуховой муки. Элементарный замес, не требующий диких усилий.

Этот ароматный черемуховый кекс начнет сводить с ума уже одним ароматом во время выпекания.

Получается воздушным, в отличие от некоторых типов черемуховой выпечки, очень мягким, нежным и совершенно не сухим.

Черемуховый кекс

Ингредиенты:

  • 100 г муки из черемухи,
  • 1 пачка слив. масла (180 или 200 грамм),
  • 2 чайные ложки разрыхлителя.

Бонус:

  • пара горсточек изюма,
  • 1 ст. л. коньяка.

Немного заранее достаньте сливочное масло. Оно должно немного отлежаться и стать комнатной температуры – быть мягким. Либо чуточку его покрутите в микроволновке, но не до жидкого состояния.

SONY DSC

Взобьем масло и сахар. Затем все взбиваем, добавляя по 1 яйцу и хорошенько работая миксером после каждого.

Если делаете с изюмом, то промойте его, залейте коньяком и добавьте его после взбивания яичной массы.

Муку смешиваем между собой и добавляем разрыхлитель. Соединяем смесь яиц с маслом и муку. Тщательно размешаем наше тесто. Вот так оно выглядит:

SONY DSC

Переливаем его в подходящую форму и выпекаем минут 35-40 при стандартных 180 градусах.

Готовый десерт можно оставить лаконичным и лишь слегка присыпать сахарной пудрой. А можно поизвращаться, придавая более праздничный вид – украсить ягодами, цукатами или еще чем-нибудь.

Калорийность черемухового кекса составляет около 350 ккал.

Кекс из черемуховой муки

Черемуховый кекс

SONY DSC

Приятного чаепития!

cook-hobby.ru

≡ Простой Рецепт Кекса на черёмуховой муке пошагово с фото, рецепт русской кухни

Весна... Свежий, умытый первыми дождями воздух, сводящий с ума запах черёмухи... Пышные букеты белых цветов, очень похожие на сирень. Именно так черемуха выглядит весной и так она всегда присутствует в моей памяти, с самого детства.

И как же я была удивлена, когда впервые прочитала в какой-то книге о том, что в Сибири и на Дальнем Востоке пекут пироги с черемухой. Ну как, скажите на милость, с цветами можно печь пироги? И только потом я сообразила, что если есть цветочки, то должны быть и ягодки:)) Ягоды у черемухи мелкие, чёрного цвета, растут гроздями на веточке. Их высушивают и готовят потом из молотой черемухи муку, которая так широко используется в кулинарии и сейчас захватывает рынок.

Черёмуховая мука имеет цвет какао, её вкус раскрывается в жидкости, поэтому не следует её смешивать с пшеничной мукой, лучше добавлять их в тесто по очереди. Выпечка из черёмуховой муки имеет незабываемый, приятный вкус миндаля. В рецепте я использовала мармелад в шоколаде, как добавку, но его можно заменить обычным нарезанным шоколадом или шоколадными каплями. Пеките и наслаждайтесь!

Простой рецепт кекса на черёмуховой муке русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 50 мин. Содержит всего 322 килокалорий.

Кекс на черёмуховой муке
  • Время подготовки: 10 мин
  • Время приготовления: 50 мин
  • Количество калории: 322 килокалорий
  • Количество порций: 3 порции
  • Повод: Десерт, перекус, завтрак
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Десерты и выпечка

Ингредиенты на три порции

  • Ванилин 1 г
  • Мармелад в шоколаде 70 г
  • Масло сливочное 140 г
  • Мука пшеничная 140 г
  • Мука черёмуховая 60 г
  • Разрыхлитель 1 ч. л.
  • Сахар 140 г
  • Яйца куриные 3 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления кекса на черемуховой муке нужно взять пшеничную муку, черёмуховую муку, сахар, масло, яйца, мармелад в шоколаде, ванилин и разрыхлитель.
  2. Масло комнатной температуры растереть с сахаром до побеления.
  3. По одному добавлять яйца и взбивать всё миксером до однородности.
  4. Всыпать черёмуховую муку и хорошо размешать.
  5. Потом добавить пшеничную муку, разрыхлитель и ванилин. Вымешать легко до однородности теста.
  6. В полученной тесто добавить кусочки мармелада в шоколаде. При выпечке шоколад тает, а мармелад придаёт кексу особенный вкус.
  7. Тесто вылить в форму для кекса. Хоть форма у меня и антипригарная, я всё равно прокладываю её пергаментом для удобства извлечения кекса. Выпекать кекс при 170ºC около 40 минут. Готовность проверять лучинкой.
  8. Готовый кекс остудить и вынуть из формы. Его можно просто посыпать сахарной пудрой.
  9. Но мне захотелось полить его клубничным шоколадом. Клубничный вкус прекрасно оттеняет черёмуху. Приятного чаепития!

 

retseptyposhagovo.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *