Я обожаю черемуховую муку за тот необычный вкус и аромат миндаля, который она придает любой выпечке. Раньше эту муку использовала только при выпечке тортов, а вот в кексах в первый раз.
Рецепт обнаружила в блоге Алены Коготковой. А заодно и моя новая тарелка поучаствовала в композиции. Теперь я понимаю, что хочу еще посулу из этой серии и со следующего заработка со стоков обязательно закажу чайную пару и молочник.
Как проходят ваши праздники? Первого числа у нас был ленивый день... ни чем не занимались, только вечером прогулялись до магазина, померзли. Вчера, устав от безделья, я устроила генеральную уборку холодильника, начистила до блеска кофемашину и спекла черемуховый кекс. В планах рецепт с белыми грибами, которых в ближайшем магазине не нашлось, так что сейчас поедем в Метро. Что удивительно, в ближайших магазинах не только нет белых грибов, но и свежих шампиньонов найти не смогла. Видимо, в праздники все съели ))
Ингредиенты:
рикотта - 300 гяйца - 3 штсахар - 150 гчеремуховая мука - 100 гпшеничная мука - 100 гразрыхлитель - 8 гсоль - 2 щепоткигорький шоколад - 250 г
Приготовление:Рикотту взбить с яйцами и сахаром.Муку и разрыхлитель просеять, добавить вместе с солью в яично-сахарную смесь. Взбить до однородности.
Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Остудить до комнатной температуры, ввести в тесто. Перемешать.
Форму для кекса смазать сливочным маслом и присыпать какао. Тесто выложить в форму, разровнять и выпекать при 180 С примерно 1 час. Остудить в форме.Попробуйте разнообразить вашу обычную домашнюю выпечку, всего лишь смешав в процессе приготовления черемуховую муку с пшеничной. Сочетание этих двух видов муки повышает пищевую и биологическую ценность любого кулинарного изделия.
Мука из черемухи имеет темный шоколадный цвет, характерный запах амаретто и сладкий, немного вяжущий вкус. Черемуховая мука очень полезный и вкусный продукт, богатый витаминами, микроэлементами и дубильными веществами. К тому же она считается диетическим продуктом, так как ее калорийность в 3 раза меньше, чем у пшеничной муки. Смело используйте ее в своих кулинарных экспериментах и не переживайте за фигуру.Очень удачными получаются кексы с добавлением черемуховой муки, выпечка приобретает тонкий душистый аромат. Попробуйте приготовить такой кекс по нашему пошаговому рецепту с изюмом и фисташками.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Залейте изюм 1/3 амаретто и отставьте; разрежьте стручок ванили вдоль, извлеките семена.
Взбейте миксером или венчиком большой кусок масла с сахаром до однородной массы, добавьте яйца по одному, каждый раз взбивая в пышный крем.
Всыпьте черемуховую муку, добавьте семена ванили и взбейте до состояния однородной массы.
Добавьте пшеничную муку и изюм, перемешайте до состояния однородной массы.
Выложите тесто в форму и запекайте в заранее разогретой до 160 градусов духовке в течение 70 минут.
Растопите оставшееся масло, шоколад и оставшийся амаретто на водяной бане, полейте кекс. Порубите фисташки крупно.
Пока глазурь не застыла, посыпьте фисташками и подавайте.
В нашей семье есть такая новогодня кулинарная традиция - пробовать что-то новенькое. На этот раз я запланировала приготовить что-нибудь из новой для меня муки - черемуховой! Пока вот репетирую на кексах ;))Получилось - вкусно!Отправляю:на ФМ "Праздничные сладости"
Сейчас всё большую популярность набирают полезные и низкокалорийные виды муки по сравнению с простой пшеничной. Черемуховая мука именно такая - малокалорийная, полезная и придает выпечке натуральный приятный специфический аромат.Первым делом я опробовала из черемуховой муки кексы на основе рецепта Чадейки и сейчас поделюсь ими, т.е. пошаговыми подробностями. Поскольку выпечка новая для меня и пока неизвестная на вкус, то экспериментировала на небольшом количестве теста и получилось всего восемь небольших кексиков, но таких вкусных, что надо было лучше сразу печь раза в два больше!Так понимаю, что можно и самим приготовить черемуховую муку, для этого собирают и сушат ягоды черемухи или покупают... в аптеке! а потом перемалывают их в кофемолке и просеивают, но у меня покупная - прислал на тестирование один известный Интернет-магазин "С.Пудовъ" смесей для выпечки и редких видов муки.
мука черемуховая - 30-50 гмука пшеничная - 100 гсливочное масло/маргарин - 100 гяйца - 2 штукисахар - 3-4 ст. ложкиванильный сахар - 1-2 ч. ложкиразрыхлитель (по желанию) - 0,5 ч. ложкиконьяк или ром - 30 млизюм, финики или чернослившоколад (для глазури) - 50 гсливочное масло (для глазури) - 1 ст. ложкаСухофрукты залейте ромом или коньяком. Я взяла финики, разрезала их на кусочки и залила ароматным темрюкским коньяком.Затем взбейте масло или маргарин для выпечки с сахаром.По одному добавляйте яйца и взбивайте.
nina-minina.livejournal.com
Весна... Свежий, умытый первыми дождями воздух, сводящий с ума запах черёмухи... Пышные букеты белых цветов, очень похожие на сирень. Именно так черемуха выглядит весной и так она всегда присутствует в моей памяти, с самого детства.
И как же я была удивлена, когда впервые прочитала в какой-то книге о том, что в Сибири и на Дальнем Востоке пекут пироги с черемухой. Ну как, скажите на милость, с цветами можно печь пироги? И только потом я сообразила, что если есть цветочки, то должны быть и ягодки) Ягоды у черемухи мелкие, чёрного цвета, растут гроздями на веточке. Их высушивают и готовят потом из молотой черемухи муку, которая так широко используется в кулинарии и сейчас захватывает рынок.
Черёмуховая мука имеет цвет какао, её вкус раскрывается в жидкости, поэтому не следует её смешивать с пшеничной мукой, лучше добавлять их в тесто по очереди. Выпечка из черёмуховой муки имеет незабываемый, приятный вкус миндаля. В рецепте я использовала мармелад в шоколаде, как добавку, но его можно заменить обычным нарезанным шоколадом или шоколадными каплями. Пеките и наслаждайтесь!
goormanclub.ru
Именно кекс подходит больше всего черемуховой выпечке. Черемуховая мука сушит тесто, а большое количество масла, используемое в рецептах кекса, эту сухость убирает, при этом мякиш не уплотняется (как бывает при добавлении большого количества жидкости). С другой стороны, есть ощущение, что аромат хорошо раскрывается именно в жирном тесте. В этом кексе вы оцените сочетание черемуховой муки с изюмом - что-то есть в этом восточное, и вкус и аромат очень яркие. Фисташками посыпаем исключительно для украшения, можно украсить и любым другим способом.
4 яйца,150г сахара,200г масла,200г муки,60г черемуховой муки (собрать ягоды черемухи, высушить и помолоть в кофемолке),1 коф.л. ванильного экстракта (или 1 пакет ванильного сахара),1 ст.л. Амаретто,120г изюма
Поливка:
50г молочного шоколада,30г масла,1ч.л. Амаретто,фисташки по желанию
В изюм вливаем ложку Амаретто и отставляем.
Начинаем взбивать масло с сахаром, взбиваем до посветления.
Добавляем яйца по одному, каждый раз взбивая в пышный крем.
Всыпаем в тесто черемуховую муку, добавляем экстракт и хорошо повзбиваем.
Добавляем пшеничную муку,...
...изюм, замешиваем тесто.
Перекладываем тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой. Выпекаем при 160°С около часа.
Смешиваем на водяной бане масло и шоколад, добавляем ликер, поливаем кекс. Пока глазурь не застыла, посыпаем кекс фисташками.
www.foto-recepti.ru
Весна... Свежий, умытый первыми дождями воздух, сводящий с ума запах черёмухи... Пышные букеты белых цветов, очень похожие на сирень. Именно так черемуха выглядит весной и так она всегда присутствует в моей памяти, с самого детства.
И как же я была удивлена, когда впервые прочитала в какой-то книге о том, что в Сибири и на Дальнем Востоке пекут пироги с черемухой. Ну как, скажите на милость, с цветами можно печь пироги? И только потом я сообразила, что если есть цветочки, то должны быть и ягодки) Ягоды у черемухи мелкие, чёрного цвета, растут гроздями на веточке. Их высушивают и готовят потом из молотой черемухи муку, которая так широко используется в кулинарии и сейчас захватывает рынок.
Черёмуховая мука имеет цвет какао, её вкус раскрывается в жидкости, поэтому не следует её смешивать с пшеничной мукой, лучше добавлять их в тесто по очереди. Выпечка из черёмуховой муки имеет незабываемый, приятный вкус миндаля. В рецепте я использовала мармелад в шоколаде, как добавку, но его можно заменить обычным нарезанным шоколадом или шоколадными каплями. Пеките и наслаждайтесь!
Простой рецепт кекса на черёмуховой муке русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 50 мин. Содержит всего 207 килокалорий.
vkusnyeretsepti.ru
1 банка сгущенного молока (380 г)3 яйца120г пшеничной муки1\2 ст. ложки разрыхлителя40г растительного масла без запахапакетик ванильного сахарасахарная пудра для украшения
Разогрейте духовку до 180 градусов.Смешайте в миске все ингредиенты в следующем порядке: яйца, сгущенное молоко, масло, просеянная с разрыхлителем мука.Перемешайте хорошо все либо вручную венчиком, либо миксером. Сильно не взбивайте, только до получения однородной массы. Тесто будет жидкое.Вылейте тесто в подготовленную форму для кекса и выпекайте 25 - 35 минут. Готовность проверьте зубочисткой.Готовый кекс посыпьте сахарной пудрой. Можно полить шоколадной глазурью или ганашем, в общем, как вам нравится.)
У кекса получается очень интересная структура, он похож на мягкую, мелкопористую губку, если нажать на мякиш пальцем - вмятины не будет, он пружинит!) И почему-то присутствует какой-то неуловимый аромат творога, хотя творога же в нем нет!)
Черемуховый пирог с шоколадной начинкой я нашла в журнале Ирины-Чадейки, у нее рецепт написан очень подробно, с пошаговыми фото, я делала все по рецепту, ничего не меняла.
2 яйца200г сметаны100г пшеничной муки50г черемуховой муки1\3 ч.л. соды100г сахара
100г молочного шоколада100г сливок
100г сахарной пудры1 ст.ложка кипятка1 ст.ложка ликера амаретто
форма 20см
Сметану смешать с черемуховой мукой и оставить на полчаса.Два яйца взбить с сахаром до пышной почти белой пены. Смешать сметану с черемухой и яйца.Всыпать муку, просеянную с содой, перемешать. Перелить в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой.Выпекать 40 минут при 190С.Тем временем сделать крем: наломать шоколад. Залить горячими сливками и растворить шоколад в сливках до получения гладкой однородной массы. Она будет жидкой. Остудить на столе а затем в холодильнике. Масса будет густоты как сметана.Остуженный бисквит разрезать пополам. Прослоить шоколадной массой.Для глазури смешать пудру, воду и ликер. Подогреть массу, чтобы она стала текучей. Вылить на торт.Резать. И есть.
Это невероятно вкусный пирог!) Оказывается, черемуховая мука имеет очень сильный аромат миндаля, и выпечка получается очень ароматной, изысканной!
olgavb-osa.livejournal.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»