Любителям темной выпечки предлагаю рецепт кекса, в составе которого не какао порошок, а ароматная черемуховая мука. Сейчас на прилавках магазинах можно встретить довольно-таки необычные мучные смеси для выпечки. Я уже освоила и даже полюбила миндальную муку, кедровую, вот и в черемуховой муке ничуть не разочаровалась. Выпечка с ней получается ароматной, с особенным вкусом и ее ни с чем не перепутаешь.
Итак, ингредиенты для черемухового кекса: сливочное масло, яйца, мука пшеничная (120 г), мука черемуховая (80 г), сахар песок, разрыхлитель для теста и изюм.
Изюм в моем рецепте использую темный, без косточек. Изюм заранее залить кипятком или замочить в ликере (примерно 10 минут). У меня для этих целей есть отличный ликер из морошки. Изюм после вымачивания становится слегка пряным, мягким и в тоже время не перебивает основной вкус выпечки.
Для теста: взбить сливочной масло (масло должно быть комнатной температуры) с сахаром. Продолжая взбивать, ввести в масляную смесь по одному яйцу (всего 4 яйца).
Затем добавить муку, сначала черемуховую, затем пшеничную муку вместе с разрыхлителем для теста.
Последний шаг - добавить изюм и тщательно вымешать тесто.
По консистенции тесто должно быть достаточно густое, поэтому возможно добавление муки пшеничной.
Форму для выпечки проложить пекарской бумагой или смазать маслом. Отправить кекс для выпечки в предварительно нагретую духовку (180 градусов).
Время выпечки - 40-45 минут.
Готовый кекс украсить по желанию: сахарной пудрой или растопленным шоколадом.
В готовом виде кекс выглядит как шоколадный, но аромат ягод черемухи ощущается. Вкус необычный, приятный.
В моем рецепте - кекс сверху украшен шоколадом белым и темным. Шоколад растоплен с небольшим количеством сливок и в горячем виде выложен на поверхность кекса.
Кекс можно подавать к столу сразу же, идеально подходит к кофе и долго не черствеет. Приятного аппетита!
Время приготовления: PT01H00M1 ч.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Кексы с черемуховой мукой, 2 пошаговых рецепта с фото на сайте «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
Любая категория
Заготовки
Выпечка и десерты
Основные блюда
Завтраки
Салаты
Супы
Паста и пицца
Закуски
Сэндвичи
Ризотто
Напитки
Соусы и маринады
Бульоны
Любое блюдо
Варенье
Сал
eda.ru
ЧЕРЕМУХОВЫЙ КЕКС
Попробуйте разнообразить вашу обычную домашнюю выпечку, всего лишь смешав в процессе приготовления черемуховую муку с пшеничной. Сочетание этих двух видов муки повышает пищевую и биологическую ценность любого кулинарного изделия.
Мука из черемухи имеет темный шоколадный цвет, характерный запах амаретто и сладкий, немного вяжущий вкус. Черемуховая мука очень полезный и вкусный продукт, богатый витаминами, микроэлементами и дубильными веществами.К тому же она считается диетическим продуктом, так как ее калорийность в 3 раза меньше, чем у пшеничной муки. Смело используйте ее в своих кулинарных экспериментах и не переживайте за фигуру.
Очень удачными получаются кексы с добавлением черемуховой муки, выпечка приобретает тонкий душистый аромат. Попробуйте приготовить такой кекс по нашему пошаговому рецепту с изюмом и фисташками.
Залейте изюм 1/3 амаретто и отставьте; разрежьте стручок ванили вдоль, извлеките семена.Взбейте миксером или венчиком большой кусок масла с сахаром до однородной массы, добавьте яйца по одному, каждый раз взбивая в пышный крем.Всыпьте черемуховую муку, добавьте семена ванили и взбейте до состояния однородной массы.Добавьте пшеничную муку и изюм, перемешайте до состояния однородной массы.
Выложите тесто в форму и запекайте в заранее разогретой до 160 градусов духовке в течение 70 минут.Растопите оставшееся масло, шоколад и оставшийся амаретто на водяной бане, полейте кекс. Порубите фисташки крупно.Пока глазурь не застыла, посыпьте фисташками и подавайте.