Гоми. грузинские гоми, каши, мамалыга. Каша из кукурузной муки грузинская


Гоми. грузинские гоми, каши, мамалыга

Раздел: Грузинская кухня

33-я cтраница раздела

Грузинские мучные и крупяные блюда

ГОМИГрузинские гоми, каши, мамалыга

Гоми

Густая пресная каша из крупы (чумизы) и кукурузноймуки, подается к большинству мясных блюд грузинской кухни.

Можно даже сказать, что это универсальный грузинский гарнир,который своим пресным вкусом и нежной консистенцией, а иногдаи температурой оттеняет вкус основного блюда. Если, напримерсациви или гуру ли подают холодными, то кашу — горячей.

Варятгоми не только из чумизы — разновидности итальянского проса,но из полбы (пшеницы), риса и кукурузы крупного помола.

СОВЕТ. Чтобы каша получилась вязкой, ее варят на молоке, чтобырассыпчатой — на воде или на бульоне.

Гоми из кукурузной муки

Ингредиенты:

• 2 стакана кукурузноймуки• 3 стакана воды

Приготовление

Влить в кастрюлю воду, всыпатьпросеянную кукурузную муку, тщательно перемешать, чтобы не былокомков, и поставить варить, продолжая время от времени перемешиватьи растирать комки муки о стенкикастрюли.

Когда вся жидкость выкипит, агоми загустеет и потеряет вкус сыроймуки, варку прекратить.

Горячее гоми переложить на мелкие тарелки и подать на стол.

Гоми с сыром

Ингредиенты:

• 150 г кукурузы (крупногопомола)• 100 г кукурузной муки• 700-800 мл воды• 300 г имеретинского сыра(или сулугуни)

Приготовление

Сыр нарезать тонкими длиннымиломтиками. Гоми сварить, как указано выше, переложить на тарелки, а нанего тонким слоем уложить ломтикисыра.

Сверху покрыть их горячим гоми.

Гоми из кукурузной мукис рисом

Ингредиенты:

• 2,5 стакана кукурузноймуки• 3,5 стакана воды• 2 ст. ложки риса

Приготовление

Готовить вышеуказанным способом, только в воду сначала следует всыпать перебранный и промытыйрис, а когда он разварится, присоединить к нему кукурузную муку.

Гоми из полбы

Ингредиенты:

• 500 г полбы (пшеницы)• 3 стакана воды• 120 г сулугуни• 60 г топленого масла• соль по вкусу

Приготовление

В кипящую воду засыпать перебранную и промытую полбу и варитьдо готовности (воду берут из расчета:150 г на каждые 100 г пшеницы).Выложить на тарелку, а жареныйна масле сыр подать отдельно.

Гоми

Ингредиенты:

• 200 г чумизы (итальянского проса)• 75 г кукурузной муки• 800 мл воды

Приготовление

Крупу засыпать в теплую воду иварить, снимая накипь, помешивая ирастирая, до полного разваривания.

Затем растирать еще 10 минут,после чего всыпать кукурузнуюмуку, быстро размешать ее, чтобы необразовались комки, и продолжатьдержать гоми на очень слабом огнееще 10 минут.

Затем оставить кушанье на 3-5минут под крышкой — для упревания.

Гоми из чумизы(чумиза — итальянское просо)

Ингредиенты:

• 1 стакан чумизы(итальянского проса)• 3 стакана воды

Приготовление

Итальянское просо (чумизу) перебрать, промыть в холодной воде, всыпать в кастрюлю, залить теплой водойи поставить варить. Во время варкиснять накипь, а просо перемешиватьи растирать. Когда оно разварится,тщательно мешать и разминать егоеще минут 10, затем накрыть крышкой и подержать на слабом огне несколько минут, чтобы крупа хорошоуварилась.

Готовое гоми, которое должноиметь консистенцию каши среднейгустоты, еще раз перемешать, размять, переложить на мелкие тарелкидеревянной лопаточкой (чогани),смоченной холодной водой. Подаватьгорячим.

Гоми из кукурузыкрупногопомола

Ингредиенты:

• 150 г кукурузы крупногопомола• 100 г кукурузной муки• 700-800 мл воды• соль по вкусу

Приготовление

Кукурузу всыпать в кастрюлю, залить водой, посолить и варить до техпор, пока она не разварится.

Затем всыпать кукурузную муку,тщательно перемешать и, растирая,держать на слабом огне, пока онане потеряет своего специфическогозапаха.

Толокно с медом, изюмоми с орехами

Ингредиенты:

• 400 г молотой пшеницы• 85 г сахара• 100 мл воды• 1 ст. ложка меда• изюм• миндаль

Приготовление

Перебранную пшеницу прожаритьна сковороде, а потом смолоть.

В кипящую воду всыпать сахар и,когда он разойдется, снять с огня иостудить. Сироп влить в молотуюпшеницу, после чего добавить мед итщательно перемешать.

Готовое толокно можно посыпатьперебранным изюмом (без косточек),очищенным от кожуры миндалем иукрасить мягкими конфетами.

Зерна кукурузы вареные сорехами и изюмом

Ингредиенты:

• 200 г грецких орехов• 100 г изюма без косточек• 4 ст. ложки мела• 2 ст. ложки сахарнойпудры• вода

Приготовление

Початки кукурузы молочной спелости варить в слегка подсоленной воде а затем обобрать с них зерна.

Очищенные грецкие орехи пропустить через мясорубку вместе с изюмом, потом добавить к ним сахарнуюпудру, мед, вареные зерна кукурузыи перемешать.

Зерна кукурузы с орехами

Ингредиенты:

• 1 кг зерен кукурузы• 4 стакана очищенныхгрецких орехов• 3 зубчика чеснока• 6 веточек зелени кинзы• стручковый перец• винный уксус• соль по вкусу

Приготовление

Перебранные и промытые зерна кукурузы всыпать в эмалированную илифарфоровую посуду, залить теплойводой, закрыть крышкой и оставитьна несколько часов.

Затем переложить кукурузу в кастрюлю, залить той же водой, в которойзерна вымачивались, и варить до техпор, пока кукуруза не разварится,после чего откинуть на дуршлаг идать стечь отвару.

Очищенные грецкие орехи истолочь с чесноком и солью, выжатьмасло и слить его в чашку.

Кинзу и стручковый перец истолочьвместе и смешать с толчеными орехами и винным уксусом. Затем добавить вареную кукурузу и тщательноперемешать.

Готовое блюдо полить ореховыммаслом.

Мамалыга по-грузински

Ингредиенты:

• 400 г кукурузной муки• 400 мл воды• соль по вкусу

Приготовление

Просеянную муку засыпать в кипящую подсоленную воду. Варить втечение 6-7 минут, тщательно перемешивая до получения клейкоймассы. Затем варить до готовности(примерно 30 минут) уже без перемешивания.

Горячую мамалыгу подавать к столу со сливочным маслом, айраном,молоком, сметаной, тузлуком, курдючным салом.

Каша из муки

Ингредиенты:

• 500 г пшеничной муки• 3 стакана воды• 120 г сулугуни• 80 г сливочного масла

Приготовление

Просеянную муку засыпать в кипящую подсоленную воду и, беспрерывно помешивая, варить до загустения.

Выложить на тарелку, полить маслом и посыпать тертым сыром.

Эларджи

Ингредиенты:

• 300 г кукурузы крупногопомола• 150 г кукурузной муки• 1 кг имеретинского сыра(или сулугуни)• 2 л воды

Приготовление

Кукурузу всыпать в кастрюлю, залить кипящей водой и держать на огне до тех пор, пока она хорошо неразварится (приблизительно 1,5 часа).

Во время варки кукурузу необходимопериодически перемешивать.

Затем постепенно всыпать просеянную муку и варить на слабом огне еще30 минут, перемешивая и растираяобразующиеся комки. Затем снятькастрюлю с огня, добавить раскрошенный (или нарезанный тонкимиломтиками) слабосоленый свежийсыр.

Все тщательно перемешать, поставить на слабый огонь и, помешивая,продолжать варку до тех пор, пока неуварится весь сыр (на это потребуется5-8 минут).

Готовое эларджи выложить намелкие тарелки деревянной лопаточкой (чогани), смоченной холоднойводой.

Подавать горячим.

Чемква

Ингредиенты:

• 1,2-1,4 л молока• 1 кг имеретинского сыра• 4-5 стаканов кукурузноймуки

Приготовление

Малосоленый сыр нарезать маленькими кусочками, положить вкастрюлю с кипящим молоком и,помешивая, варить 5-8 минут.

Постепенно всыпать просеяннуюмуку и продолжать варить, тщательноперемешивая и растирая комки.

Когда кушанье достигнет консистенции густой каши, нагрев ослабитьи подержать на огне еще 3-5 минут.

Подавать кушанье в горячем виде.

www.recippes.ru

Рецепт мамалыги по грузински

#1

Мамалыга - традиционное Грузинское блюдо. Как приготовить мамалыгу знают многие народы, например румыны или молдаване. Название мамалыга произошло как раз из их языка. А вот в Грузии мамалыгу называют гоми. По сути мамалыга - это очень густая кукурузная каша, сваренная из кукурузной крупы или муки. Вроде, ничего сложного, требуется вода, крупа и соль, но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Приготовление мамалыги это целое таинство, со своими правилами и традициями в приготовлении и подаче. Мамалыга настолько густая, что ее можно резать ножом. Обычно мамалыга используется вместо хлеба, поэтому сочетается практически со всеми продуктами. Ее едят с творогом, мясом, брынзой, овощами, на что только хватит фантазии. А на стол рядом с мамалыгой обязательно ставят сметану, потертый сыр и различные соусы. Из мамалыги даже делают кукурузные лепешки, для этого ее разрезают на куски и обжаривают на масле. Способов использования мамалыги великое множество.  

#2

Как готовить мамалыгу в Грузинских деревнях и селах знают не по наслышке. Это настоящее искусство! В чугунный котелок с выпуклым дном наливают воду и дают закипеть, солят, добавляют столовую ложку свиного жира и всыпают тонкой струей кукурузную крупу или муку. Накрывают крышкой и дают крупе набухнуть. Теперь начинается самое интересное, надо вымешать мамалыгу. В середину котелка вставляют деревянную скалку и мешают кругами по часовой стрелке. В этом процессе как раз и заключается, как сделать мамалыгу гладкой и однородной. Она размешивается и вымешивается одновременно. По времени это действо длится 30 - 40 минут, решать может только сама хозяйка. После вымешивания мамалыге нужно дать упариться и дойти. Хозяйки, как правило, все делают на глаз и их знания не подводят. Кстати, воду и крупу тоже берут на глаз. Когда мамалыга принимает определенную форму, не растекается и не разваливается, ее переворачивают на деревянную доску и накрывают чистым полотенцем. Мамалыга должна немного отлежаться. Как говорится - отдохнуть.

#3

Многие Грузинские мужчины могут научить, как приготовить мамалыгу для рыбалки. Так как мамалыга имеет яркий цвет и своеобразный запах, то ее так же используют в ловле рыбы. Каждый рыбак может рассказать свой интересный рецепт приготовления мамалыги для ловли рыбы. Конечно, приготовление каши требует времени и терпения, легче купить готовую приманку, но опытные рыбаки любят приготовить кашу своими руками. Мамалыга для рыбалки должна получиться не только красивой и с запахом, но и отлично сидеть на крючке. То есть она должна быть плотной и не разваливаться. Любой опытный рыбак должен знать, как правильно варить мамалыгу. Что только не придумывают рыбаки-любители, для того, чтобы мамалыга была более клейкой. Некоторые добавляют желатин или вату. Но чаще всего перед варкой смешивают в одинаковых пропорциях кукурузную муку и крупу и обжаривают до золотистого цвета. Мука добавляет клейковины каше и делает ее густой и не рассыпчатой. Также рыбаки добавляют в мамалыгу мед, варенье или малиновый концентрат. На какие только уловки не идут опытные рыболовы, чтобы приманить крупную рыбу.

#4

Для того, чтобы приготовить вкуснейшую мамалыгу, обязательно надо придерживаться определенных правил. Посудой, как правило, служит чугунный котелок с толстыми стенками и выпуклым дном, можно, конечно, сварить мамалыгу и в кастрюле, как делают многие хозяйки в домашних условиях, но уверяю, это будет уже не то. Кукурузную муку для каши лучше взять мелкого помола, вымешивать обязательно деревянной лопаткой или скалкой. Не кривя душой могу сказать, что самая вкуснейшая мамалыга получается у деревенских хозяек, она не идет ни в какое сравнения с ресторанными приготовлениями. Лично я знаю несколько способов приготовления мамалыги, но до идеала мне еще далеко. В Грузии мамалыга считается культовым блюдом. У каждой хозяйки своя изюминка в приготовлении мамалыги, но главное, готовить это блюдо с любовью и тогда все получится.

uznay-kak.ru

Кулинарные рецепты с изюминкой от ВкусНинки

Рецепт:

Способ приготовления:Это один из немногих случаев, когда блюдо грузинской кухни имеет совершенно точный адрес прописки. Сациви, сулугуни и гоми - абсолютно мегрельское трио, и хотя все это с не меньшим успехом готовится по всей Грузии, все-таки пальму первенства без споров отдают именно мегрелам. Раньше было принято варить гоми из настоящего «гоми» - именно так называется итальянское просо (чумиза), которое впоследствии заменила дробленая кукуруза - «гергили». Кукуруза стала для грузин таким же родным продуктом, как маис - для ацтеков, и трудно найти замену мчади или нежной каше-мамалыге гоми. Именно они оттеняют своеобразный насыщенный вкус ореховых блюд. Подавайте, положив в горячую гоми кусочки сулугуни, которые будут таять прямо в тарелке. 

гергили

1. Высыпьте крупу в сито, поставьте в миску с холодной водой так, чтобы сито помещалось в нее целиком и вода свободно покрывала содержимое. Помешивая рукой по кругу, тщательно промывайте под проточной водой - старайтесь, чтобы черные частички зерен всплыли, и сливайте их, продолжая процесс до полного «отбеливания».2. Выложите крупу в толстостенную кастрюлю или казанок, налейте 1,5 л воды,поставьте на сильный огонь.После закипания снимите пену с оставшимися частичками зерен, варите на небольшом огне, время от времени тщательно перемешивая деревянной лопаткой или ложкой, доставая до самого дна. 40 мин. В процессе варки крупа образует вязкую однородную массу.3. Не прекращая мешать,понемногу всыпьте в гоми просеянную кукурузную муку -так, чтобы не образовалось комков.Накройте крышкой и дайте потомиться 15 мин. - запах муки должен исчезнуть. Готовность можно определить по тому, что края гоми возле стенок кастрюли начинают подсыхать, образуя пленку.4. Гоми можно выложить на общее глубокое блюдо или на тарелки, окуная лопатку в холодную воду. Подавайте горячей. Хорошо идет с сациви, харчо, жаренной рыбой, просто с мацони.На второе утро можно поджарить на сковородке.

Авторский комментарий:

Гоми - густая кашеподобная масса пресного вкуса, используемая как своеобразный заменитель хлеба к мясным первым и вторым блюдам грузинской кухни. Гоми подают к харчо, мужужи, сациви и гурули. Оно хорошо гармонирует с острой и пряной гаммой этих блюд, оттеняет ее своим пресным вкусом, своей нежной консистенцией, а иногда и температурой. Если сациви или мужужи - холодные, то гоми всегда горячее. Гоми-блюдо получают из гоми-зерна - так по-грузински называют чумизу, или итальянское просо, возделываемое в СССР, кроме Грузии, еще на Дальнем Востоке и в Средней Азии.Приготовление гоми несложно и быстро. Его готовят в металлической кастрюле, на плите.

vkusninka.com

Грузинская кукурузная каша, пошаговый рецепт с фото.

Кулинарный портал МинПродукт фото блюда Грузинская кукурузная каша
  1. Для начала кукурузную муку необходимо просеять через сито.
  2. Крупу тщательно промыть, залить 1 л воды и довести до кипения.
  3. Кашу варить до готовности по мере необходимости снимая пену.
  4. Быстро размешивая деревянной лопаткой, всыпать муку.
  5. Варить на медленном огне 20 минут, накрыв крышкой.
  6. Сыр нарезать тонкими полосками.
  7. За 5 минут до готовности засыпать сыр в кашу, тщательно перемешивая.
  8. Снять с огня, перемешать деревянной лопаткой, смоченной в холодной воде.

Ингредиенты:

800г Белая кукурузная к 50г Кукурузная мука 200г. Сыр сулугуни

minproduct.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *