Рецепт приготовления1. Разбить яйцо в стакан или миску и хорошенько взбивать вилкой до появления пены.2. Насыпать в кастрюлю муки, переложить туда взбитое яйцо, посолить.3. Все продукты смешать. Тесто должно напоминать густую сметану. Можно добавить еще муки, если тесто не достаточно густое.3. Тесто из кастрюли брать чайной ложкой и плотно прижимать к краю на несколько секунд, чтобы клецки были более крепкими и равными по размеру между собой.4. Чайной ложкой из столовой ложки брать понемногу массу, опускать в кипящую жидкость и подождать пока она сама отвалится от ложки. Перед каждым разом ложку окунать в кипяток, чтобы клецки лучше отходили от ложки.5. Сразу после всплытия клецки вынимать шумовкой, если это отдельное блюдо, или подавать c супом.
Как варить суп с клёцками1. Картошку, морковь и лук почистить.2. В кастрюлю налить 1,7 литра воды и поставить на огонь.3. Лук и морковь мелко порубить и обжарить с добавлением растительного масла на сковородке 5-7 минут на среднем огне.4. Почистить и крупно порезать картошку, выложить в воду.5. В небольшую кастрюльку влить 1 стакан воды, добавить соль и сливочное масло. 6. Всыпать муку через сито и динамично перемешать в течение 1,5 минут на среднем огне. 7. Остудить мучную смесь, вбить яйцо и перемешать.8. С помощью чайной ложки формировать клёцки и по одной опускать в кипящий суп.9. После добавления всех клёцек в кастрюлю с супом варить суп 3 минуты, затем настоять под крышкой 10 минут.
- Клецки добавляют в суп: варят в супе (5 минут после закипания) или в качестве отдельной закуски. Также подают и как мучное дополнение к десерту или к компоту.
- Когда все клецки в воде, рекомендуется их перемешать 1 раз, чтобы они не слиплись. Либо можно добавить в воду столовую ложку масла.
- Клецки в сухарях, сметане и масле подавать можно как гарнир к мясным блюдам. Для придания клёцкам питательности можно отварить клецки в мясном бульоне (или с добавлением бульонных кубиков). Клецки, приготовленные в молоке, подаются на второе или на третье блюдо. Клецки также бывают картофельные, творожные, фруктовые.
- Чтобы клецки проварились одинаково, важно формировать их примерно одного размера.
- Для придания клецкам пикантного вкуса и сочности в каждую клецку можно вдавить небольшой кусочек сала, а затем вернуть клецке форму.
- В тесто рекомендуется добавлять сливочное масло, даже если это не предусматривается в рецепте. Так, консистенция теста будет более нежной, а клецки получатся мягкими, вкусными, и не слипнутся при варке.
- Следует учитывать, что во время варки клецки в два-три раза увеличиваются в размере, поэтому при формировании тесто должно помещаться на половинке чайной ложки.
- Калорийность клецок, приготовленных из муки, 160 ккал/100 грамм.
- Можно заморозить тесто - оно будет храниться в морозилке 2-3 месяца.
Как варить куриный суп с клёцками1. Окорочка вымыть, выложить в кастрюлю и залить водой.2. Кастрюлю поставить на огонь, посолить и поперчить бульон, варить курицу 45 минут, затем мясо выложить с помощью шумовки на тарелку. Остудить мясо и разделить на кусочки. Если хочется сделать суп не очень калорийным, куриную кожу можно не использовать.3. Лук и морковь очистить и выложить в кастрюлю, через полчаса варки удалить из супа.4. Картошку почистить и порезать крупными кубиками, выложить в суп и варить 20 минут.5. В глубокое блюдо разбить 2 куриных яйца, 2 столовых ложки воды, 4 столовых ложки с горкой муки и тщательно перемешать.6. Уменьшить огонь - должно быть слабое бурление.7. Сформировать клецки с помощью чайной ложки: сначала ложку опустить в кипяток, затем быстро набрать немного теста и выложить в бульон, - клёцка отделится от ложки под действием температуры. 8. Когда все клёцки будут в супе, варить суп ещё 5 минут и настаивать под крышкой 10 минут.
www.timeboil.ru
Суп с клецками
Подготовим мясо для варки. Сперва его необходимо хорошо промыть, переложить на кухонную доску и нарезать на небольшие куски в виде квадратиков. Переложить мясо в кастрюлю, залить водой и отварить до готовности, примерно, 1 час. В процессе варки будет образовываться пенка, которую необходимо убирать ложкой. Пока мясо вариться, очистите лук от шелухи и нарежьте его мелко. Чистим картошку, моем и нарезаем кубиками. Морковь очищаем, моем и натираем на терке. Перец разрезаем, удаляем сердцевину и нарезаем соломкой.
Ставим на огонь сковороду, наливаем растительное масло и обжариваем на нем лук с морковью.
Приготовим клецки. В чашу вбить яйца, взболтать и влить молоко. Полученную смесь тщательно перемешиваем, добавляем соль, потихоньку всыпаем муку, непрерывно помешивая ложкой. Тесто не должно получиться слишком жидким.
В приготовленный бульон кладем картофель, перец, добавляем соль. После 5 минут варки в суп положить зажарку из моркови и лука, довести до закипания. Теперь можно добавлять клецки. Опускаем чайную ложку в кипящий суп, затем высовываем и зачерпываем ею тесто. Клецки поочередно отправляем в кастрюлю вариться. Нагревать ложку нужно для того, чтобы тесто лучше отлипало. За 5 минут до окончания варки добавьте в суп лавровый лист и душистый перец для аромата.
На 550 грамм мяса (говядина, свинина или курица): 500 грамм картофеля, 200 грамм репчатого лука и моркови, 2 штуки болгарского перца, соль, перец и лавровый лист добавить по вкусу.
Для теста: куриное яйцо, 5 ст.ложек муки, 3/4 стакана молока.
Картофельные клецки
Картошку почистить, промыть, отварить в подсоленной воде и натереть еще горячей на мелкой терке до пюреобразного состояния. Добавить понемногу муку, куриные желтки и хорошо вымесить. Белки от желтков взбить и добавить в тесто. Полученную массу необходимо хорошо вымесить и нарезать на кусочки, либо, при добавлении в суп, зачерпнуть ложкой.
Ингредиенты: 4 штуки картофеля, 4 ст.ложки муки, 2 куриных яйца.
how-tocook.ru
Вкусные клецки готовят из разного вида муки и свежих яиц. За основу берут пшеничную, гречневую муку, толокно и манную крупу. Варят суп с клецками или подают в качестве дополняющего компонента к компоту и десерту.
Можно приготовить по домашнему рецепту мучные клецки в масле, сметане, сухарях и употребить еду как отдельное блюдо или использовать как гарнир к мясу. Молочные клецки включают в детский рацион на второе. Вареные клецки также бывают творожными, картофельными, фруктовыми и сладкими.
Как варить клецки? Нежные клецки забрасывают в подсоленную кипящую воду. Чтобы мучные заготовки проваривались равномерно, лепят сырые клецки одинаковой формы. Вареные клецки увеличиваются в объеме, поэтому достаточно взять половинку чайной ложки теста.
Сколько варить вкусные клецки? Подождать, когда в кастрюле закипит вода, положить заготовки из теста и после повторного закипания варить клецки в пределах 3-х минут. Замороженные клецки из холодильника готовят в такой же последовательности, но по времени 5 минут.
Из разбитого куриного яйца выливаем содержимое в стакан. Взбиваем до образования белковой пены.
Готовим тесто для клецек. Насыпаем в миску просеянную муку, добавляем воздушную яичную массу, соль и формируем тесто. Оно не должно быть плотным.
Берем мокрой чайной ложкой порции теста, опускаем в кипяток. Варим вкусные клецки, достаем шумовкой, выкладываем на тарелку. Не пропускаем обновления сайта.
В тесто для клецек советую класть кусочки сливочного масла, даже если это не предусмотрено рецептом. Вареные клецки станут мягче и вкуснее.
vsovetah.ru
Слово «клецки» в переводе с немецкого языка означает «комочек», то есть это кусочки теста, которые готовят как в качестве самостоятельного основного блюда, так и в дополнение к другим, например к первым блюдам – супу или борщу. Такие же мучные изделия, только обжаренные на растительном масле или тушеные – это уже рецепт второго. Клецки есть в кухнях разных народов мира, его готовят не только немцы, но и поляки, литовцы, чехи, украинцы, причем рецепты приготовления, название и состав блюда отличаются между собой. Схожими остаются только основные продукты – яйца, молоко, мука.
Изначально рецепт клецок для супа состоял из воды, муки и яиц, тесто вымешивалось очень тугое, так как из него формировался жгут, который резали на кусочки. Эти комочки должны были «отдыхать» 45-60 минут перед варкой. Потом в тесто начали добавлять другие ингредиенты – молоко, сыр, творог, картофель, мелкие крупы, за счет чего стали нежней и вкусней. Начинку готовят из мяса, рыбы, грибов, сала, овощей, орехов.
У разных национальностей клецки получали другие названия – украинские галушки, плавуны, белорусские галки, венгерские гомбовцы, австрийские кнедли, немецкие кнедли, чешские кнедлики, литовский кукуляй, кама прибалтов, итальянские ньокки, татарские салма, как на фото. По способу формирования клецки разделяют на три вида:
Приготовить клецки для супа просто, нужно тщательно перемешать продукты в определенном порядке. Сначала яичные желтки растирают с маслом и молоком добела, затем маленькими порциями вводят муку, постоянно размешивая, в конце – соль и взбитые белки. Тесто хорошо вымешивают, затем отваривают в кипящем бульоне или воде. Кнедлики готовят из картофеля, манки, творога, геркулеса. В качестве начинки используют бекон, сало, шкварки, мясо, сыр с зеленью, сухарики. К овощным и мясным яствам подают соленые галушки, а к десертным – сладкие.
Правила приготовления клецек:
Считается, что клецки – это славянское блюдо, похожее на ньокки, галушки и кнедлики, как на фото. Все эти изделия имеют одинаковые корни, в том или ином виде присутствуют во многих кухнях мира. Традиционные китайские клецки готовят всегда с мясной начинкой, в Белоруссии кладут вовнутрь кусочек сала, а повара из Литвы готовят такое изделие из картофеля, в которое добавляют грибы, сыр с зеленью, мясной фарш. Зависимо от особенностей национальной кухни, в рецепты добавляют различные ингредиенты – специи, пряности.
Клецки готовят в виде шариков, которые отличаются по размеру. Например, маленькие хорошо подойдут для первых блюд. Большие – идеальный сытный гарнир, который перед подачей заправляют топленым маслом, жиром со шкварками или поджаренным до золотистости луком. В качестве соуса можно использовать сметану, чесночный соус с зеленью, томатную заправку с овощами.
Клецки в суп готовятся по классическому рецепту из яиц, молока, муки и масла. Варить мучные изделия можно отдельно или вместе со вторым блюдом. В первом случае галушки лучше сохранят свой вкус, а бульон останется прозрачным. Подавать их лучше непосредственно перед употреблением, разложив по тарелкам с готовым супом. В базовый рецепт можно добавить другие ингредиенты, например, специи – черный перец, тмин, розмарин, чабрец, что придаст изделию дополнительный аромат.
Данный рецепт клецек используют, как наполнитель для супов или самостоятельное блюдо. Для приготовления не обязательно использовать только пшеничную муку, для этой цели подойдет ржаная, гречневая, ячменная, или можно использовать своеобразную смесь из них. Приготовить таковую можно с помощью блендера или кофемолки – нужно просто перемолоть нужное количество крупы до мелкого состояния.
Манные кнедли получаются намного нежней мучных. Такое яство очень любят дети, особенно если заправить его вкусным домашним вареньем, медом, сгущенным молоком, заварным кремом или топленым шоколадом. Само тесто получается несладким, но при желании в него можно добавить немного сахара. Блюдо можно подавать как гарнир к мясу, либо дополнение к первым блюдам — супу или борщу. Как приготовить такие галушки правильно, смотрите рецепт с фото.
Почти 100% успеха в рецепте галушек зависит от картофеля. Если он слишком крахмалистый, то будет трудно замесить однородное тесто. В случае с низким содержанием клейкого вещества – из липкой массы трудно будет что-то сформировать. Если тесто не сходится в однородный кусок, то нужно увлажнить руки и поверхность замешивания. В противоположной ситуации – нужно добавить к липкой массе немного крахмала. Картофель важно пропустить через специальный пресс или перекрутить на мясорубке, иначе тесто не сформируется. Рекомендуется придерживаться пропорций рецепта.
Для любителей сыра, есть рецепт ароматных сытных и полезных клецок. В такое блюдо можно добавить и другие любимые ингредиенты – мелко нарезанный бекон, зелень, ветчину, травы, специи. В качестве сырной основы можно использовать плавленые и твердые сыры – российский, голландский, сметанный, чеддер, пармезан. Сделать клецки можно не только на плите, но и в мультиварке.
Ароматные чесночные галушки прекрасно сочетаются с наваристым украинским борщом. Альтернатива традиционным пампушкам, которые подаются вместе с первым блюдом. Как приготовить вкусные необычные кнедли? В классический рецепт добавляется несколько зубчиков чеснока, для аромата. Всего один ингредиент, а вкус мучных изделий меняется кардинально. Чесночные галушки прекрасно зарекомендовали себя в качестве самостоятельного гарнира к мясу или запеченным овощам.
Творожные клецки своим составом схожи с ленивыми варениками, но несколько нежнее на вкус. Блюдо получается сладким, поэтому его очень любят дети. Клецки с творогом можно вводить в прикорм грудного ребенка уже в 1,5 года. Воздушные, полезные, сладкие галушки подаются на десерт со сметаной, сгущенным молоком, медом, сливочным маслом, джемом или домашним вареньем. Малышам можно подавать с детским фруктовым пюре.
Рисовые клецки готовят в разных странах мира, везде есть свои нюансы и особенности. В Китае – это юаньсяо, в Корее – данго, в Румынии – плавуны. Готовятся как сладкие, с добавлением начинки из орехов и сухофруктов, так и соленые изделия. В качестве основного ингредиента используется клейкая рисовая мука или крупа. Особый вкус блюду придает соус, например, китайский из зеленого чая. В румынских галушках можно использовать не только рисовую, но и кукурузную муку.
Знаменитый рецепт белорусских галушек «с душами», то есть с начинкой внутри. Блюдо готовится из сырого картофеля, который нужно натереть на терке. В серединку кладут мясную фрикадельку. Подаются клецки из фарша горячими, со сметаной или шкварками. Яство можно готовить не только посредством варки, но и жарить или запекать в духовке. Получается нежная мясная начинка внутри, хрустящая золотистая корочка снаружи. В мясной фарш можно добавить сыр, грибы, специи. Из такого теста можно приготовить картофельные клецки для супа.
Жареные галушки традиционно подаются с чесночным соусом или сметаной, в качестве дополнения к супам, на гарнир к мясным блюдам. Вариаций приготовления много – можно готовить из сырого или предварительно отваренного картофеля, со специями, пряностями. Обжариваются кнедли на сливочном или растительном масле, смальце. Блюдо можно приготовить в духовке, в специальных горшочках для запекания.
mari-a.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»