Нежный, очень вкусный маковый пирог, как у бабушки в гостях — для Вас мы собрали 10 самых интересных рецептов!
Супер-простой рецепт приготовления очень вкусного макового пирога. Тесто получается хрустящим, а сладкая кремово-маковая начинка прекрасно его дополняет. Обязательно приготовьте, вам понравится!
Выпечка состоит из нескольких составляющих: тесто, начинка и заливка. Каждый компонент готовится отдельно, затем формируется пирог, который запекается в духовке. Маковый пирог подают к столу в теплом или холодном виде, кому как больше нравится.
Приготовим тесто. В блендере соединяем: 200 грамм муки, холодное масло.
Превращаем массу в крошку. Замешиваем тесто.
Полученное тесто раскатываем по диаметру формы. Не слишком тонко!
Выкладываем тесто на пергамент. Сворачиваем его рулетом и отправляем в холодильник.
Мак следует перемолоть и соединить с манкой.
В кастрюльке прогреваем молоко, добавляем сахар, мак с манкой. Варим на медленном огне 8 минут.
Аккуратно переносим тесто в форму для запекания. Накалываем его вилкой и отправляем в духовку на 20 минут, температура 200 градусов.
Приготовим заливку. Сметану взбиваем с йогуртом и мукой.
В тесто готовое на половину кладем маковую начинку. Сверху заливаем заливкой. Выпекаем 35 минут, температура 180 градусов.
Приятного аппетита!
Просеиваем муку, добавляем дрожжи, 4 ст.л. сахара,соль и перемешиваем. В сухую смесь вбиваем яйцо, вливаем кефир, растительное масло и добавляем сливочное масло, а затем замешиваем эластичное тесто.
Тесто кладем в миску, накрываем полотенцем и ставим на полчаса в теплое место подходить. После истечения данного времени нужно тесто обмять и еще раз оставить на полчаса.
Пока тесто подходит готовим начинку. Для этого мак провариваем в небольшом кол-ве воды до распаривания, затем немного нужно его размять. После этого добавляем 6 ст.л. сахара и хорошенько перемешиваем. Начинка готова.
Готовое тесто разделяем на две равные части, так как из него мы получим два рулета.
Тесто раскатываем в тонкий пласт,
а сверху выкладываем половину маковой начинки и равномерно распределяем по всей поверхности.
Тесто скатываем в рулет, отрезаем концы,
соединяем концы, аккуратно защипывая их.
Рулет переносим на пергаментную бумагу, а затем делаем надрезы ножницами, тем самым формируя лепестки. Делаем радиальные надрезы через 1 см, но надрезая не до конца, а оставляя лепестки, скрепленные между собой.
А теперь начинаем формировать пирог, для этого один лепесток поворачиваем внутрь, а два следующих оставляя снаружи, повернув набок.
Таким образом поступаем и с остальными лепестками, в результате получаем фигурное колечко.
Ранее отрезанные кончики соединяем между собой и помещаем в центр колечка. Накрываем пирог полотенцем и оставляем на расстойку на 15-20 минут.
Затем пирог смазываем желтком и выпекаем при 200 гр. минут 20-25.
Очень нежный, сливочный пирог с маком и легкой лимонной ноткой. Выпечка получается просто изумительной.
Для теста:
Для начинки:
Для заливки:
Для приготовления теста соединяем мягкое сливочное масло с яйцом и сахаром.
Постепенно добавляя муку, замешиваем мягкое тесто. Готовое тесто распределяем по форме (у меня диаметр формы 24 см), формируя высокие бортики. Убираем форму с тестом в холодильник.
Для начинки заливаем мак водой, чтобы она покрыла его полностью. Доводим до кипения, выключаем и оставляем на некоторое время для набухания. Затем воду сливаем, добавляем к маку молоко, нагреваем на небольшом огне и варим до тех пор, пока мак не впитает в себя все молоко. Остужаем мак.
Отдельно соединяем творожный сыр, сахар, сливки, крахмал, ванильный сахар и яйцо.
Добавляем остывший мак и перемешиваем. Начинка очень жидкая — пугаться этого не стоит. Выливаем начинку на охлажденное тесто и ставим в разогретую духовку при температуре 180 градусов минут на 40-50 (начинка должна загустеть).
Для приготовления заливки смешиваем сметану, сахар, крахмал. Снимаем цедру с половины лимона, выжимаем сок и добавляем к заливке, хорошо перемешиваем.
На почти готовый пирог выливаем заливку и оставляем в духовке ещё минут на 10-15.
Всё!!! Наш сливочный маковый пирог готов! Даем ему полностью остыть в форме!
Для крема нам понадобится:
Сначала, с помощью обычной электрической кофемолки помолоть мак.
После этого добавить небольшое количество кипящей (обязательно!) воды, перемешать, утрамбовать и закрыть блюдцем — пусть мак запаривается. Кипятка нужно немного, чтобы только намочить всю маковую массу.
Пока мак запаривается, займемся остальными ингредиентами. Яйца аккуратно разделить на желтки и белки (старайтесь, чтобы желток ни в коем случае не попал в белок — иначе потом фиг вы его взобьете в пышную пену).
Желтки растереть с сахаром.
Добавить сметану и перемешать. Получается жидкое тесто, но это не проблема — загустим:)
Добавить муку и снова перемешать. Получится довольно густо, но это тоже не страшно — разжижим:)
Добавить запаренный мак.
Смазать форму маслом, и включить духовку разогреваться до 200 гр. Это нужно сделать сейчас, чтобы потом не терять время и ценный воздух из теста:) (фоток с этого этапа поэтому тоже не будет — рук не хватало)
Взбить белки в крепкую пену и смешать с тестом. Добавить в тесто 1 ч. ложку соды, предварительно погашенную небольшим количеством вина (грамм 50 будет достаточно), перемешать, вылить в форму.
Выпекать где-то 40 минут. Готовность проверяется следющим способом — тыкаем пирог в нескольких местах спичкои или зубочисткой — она должна оставаться сухой, без следов теста.
Растереть желток с сахаром. Добавить какао-порошок, растереть (чтобы не было комков).
Добавить размягченное масло, перемешать; добавить молоко.
Разогреть получившуюся смесь на водяной бане; постоянно помешивая, довести до загустения (у меня этот процесс занял где-то минут 10, и все равно, крем не сильно загустел). В конце добавить коньяк и ваниль.
В результате получается такой крем. Пока он горячий, то жидкий, и загустевает по мере остывания.
Разрезать пирог вдоль.
Намазать половинки, сложить вместе, обмазать торт сверху и по краям, и оставить на несколько часов (а лучше до утра), чтобы крем пропитал торт.
Получается нежнейшим и очень вкусным, с насыщенным вкусом мака. Маковый пирог без муки хорошо подавать с шариком мороженого или взбитыми сливками.
В миску вбить яйца (6 шт.), добавить сахар с корицей, 50 гр. сахарной пудры, разрыхлитель и растительное масло. Венчиком все хорошо смешать.
Яичные охлажденные белки взбить до пиков со 100 гр. сахарной пудры.
Ввести аккуратно белки в основную массу и аккуратно перемешать.
Форму смазать маслом и присыпать мукой.
Вылить тесто и выпекать маковый пирог без муки при 170 градусах 40-45 мин.
Пирог остудить и подавать со взбитыми сливками или шариком мороженого.
Промыть мак и поставить варить минут на 30.
Готовый мак процедить через марлю и подсушить.
У яиц отделяем желтки от белков в разные посуды.
В желтки добавляем сахар-песок и начинаем взбивать.
Затем добавляем слегка распущенное масло и продолжаем взбивать до полного растворения сахара.
После чего в эту массу добавляем вареный мак, промытый изюм и обжаренные и слегка размятые орехи. Вымешиваем лопаткой, добавляем муку, в которую просеяли разрыхлитель.
В белки добавляем щепотку соли и взбиваем до устойчивой пышной массы.
Взбитые белки вводим в три приема, аккуратно подмешивая в одну сторону, чтобы тесто стало пушистым.
Вот такое получается тесто после введения белков.
Готовое тесто кладем в форму, в которой будем выпекать. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 35-40 минут.
Готовое выпеченное изделие.
Выпеченному пирогу даем остыть минут 15 и разрезаем и подаем к столу.
Секрет приготовления маковых пирогов заключается в правильном приготовлении самой маковой начинки. Для этого мак нужно хорошо промыть, а затем варить 30 минут на среднем огне. После варки маку нужно дать остыть и обсохнуть. По желанию некоторые повара перекручивают мак через мясорубку по 2-3 раза.
Также по вкусу в маковую начинку можно добавлять мед, сахар, орехи или изюм. Если начинка получается несколько жидковатой, то в этом случае в нее необходимо добавить 2 ст.л. манки, которая при выпечке впитает в себя всю лишнюю влагу.
Дрожжи всыпать в теплое молоко. Перемешать, оставить растворяться. Сливочное масло растопить, влить в дрожжи.Добавить соль и сахар, ванилин и ванильный сахар, растительное масло. Разбить яйцо. Тщательно перемешать. Замесить тесто. Накрыть влажным полотенцем. Убрать в теплое место на 60 минут.
Мак пересыпать в воду. Добавить 6 ст.л. сахара, варить 30 мин. до размягчения мака.Слить жидкость, мак обсушить.
Тесто раскатать не очень тонким пластом. Смазать маслом (сливочным или растительным — по желанию). Выложить мак на тесто, равномерно распределить, посыпать сахаром.
Пласт теста свернуть в рулет. Концы соединить, чтобы получилось кольцо, нарезать «лепестки».
Один «лепесток» вывернуть внутрь пирога, два следующих оставить. Повторить со всеми лепестками, сформировав пирог.
Оставить пирог на 30 мин., взбить яйцо, которым далее смазать пирог. Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать до готовности. Перед подачей охладить. Приятного чаепития!
Взбить масло с сахаром до бела и пышности.
Взбивая, ввести по одному яйца, добавляя с каждым немного муки от общего количества, чтобы масса не расслаивалась.
Всыпать оставшуюся муку с разрыхлителем и тщательно перемешать до получения однородного теста.
Ввести сметану.
Добавить мак.
Все аккуратно перемешать лопаточкой.
Переложить тесто (оно будет довольно густым) в смазанную маслом чашу мультиварки и разровнять поверхность.
Режим «ВЫПЕЧКА», время 50 минут.
После сигнала, оставить пирог в чаше до полного остывания.
Только потом переложить на решетку.
Обсыпать пирог сахарной пудрой с любой стороны.
Растопим сливочный маргарин на медленом огне.
Растворим в маргарине 100 гр. сахара, отставим остывать до теплого.
Пока остывает маргарин подготовим начинку. Разотрем творог и добавим 4 яйца.
В творог с яйцами отправляем 300 гр. сахара, ванилин.
Добавляем мак, крахмал и все взбиваем миксером. Начинка готова.
Для теста соединим муку, маргарин с сахаром.
Добавляем 2 яйца, 1 пачку ванилина, соду гасим уксусом, вымешиваем тесто.
На противень стелим пергаментную бумагу или жаростойкий коврик. Выкладываем тесто, формируем бортик. На тесто выливаем нашу начинку. разравниваем.
Выпекаем пирог в разогретой духовке при температуре 190 градусов чуть больше часа, в режиме «Верх-низ». Пирог готов. Пробуем и восторгаемся — вкусно и полезно. Приятного аппетита! Готовьте с любовью!
Для начинки:
Для начала предлагаю приготовить песочную крошку, которая будет служить нижним и верхним слоем нашей выпечки. Для этого нужно лишь соединить муку с сахаром, а затем порезанное кубиками сливочное масло.
Можно все это перетереть просто руками, а можно воспользоваться и блендером.
Крошка готова- мы её теперь просто уберем в холодильник и примемся за приготовления начинки.
Маковая начинка для пирогов может быть очень разной. У нас она будет состоять из двух частей – творожной и молочно-манно-маковой.
Для творожной составляющей мы просто снова вооружимся блендером и соединим с его помощью творог, яйцо и ванильный сахар.
А вот для второй составляющей нашей оригинальной начинки мы сначала выльем в небольшую кастрюльку молоко, добавим сахар, манную крупу и масло.
Теперь ставим кастрюлю на огонь и, регулярно помешивая эту молочную массу, контролируем процесс её загустения.
Со временем нужно добавить промытый мак, хорошенько всё перемешать и подержать на огне еще 3-5 минут.
Массу нужно полностью остудить.
А затем перемешать её с творожной – наша начинка готова.
Самое время включить для разогрева духовку – нам понадобится температурный режим 180 градусов.
Теперь подготовим форму – нам нужна небольшого диаметра (18-20 см) со съемными стенками. Её нужно сначала выстелить пергаментом, а затем распределить по дну ровным слоем 2/3 песочной крошки из холодильника.
На основу из крошки теперь выкладываем и разравниваем начинку.
А сверху посыпаем её оставшейся крошкой.
Можно ставить будущий пирог с маком без дрожжей в духовке – выпекаться он должен 45-50 минут, но в любом случае лучше воспользоваться деревянной шпажкой для проверки готовности нашей выпечки.
Готовый песочный пирог с творогом и маком нужно полностью остудить, а лишь затем доставать из формы и нарезать на порционные кусочки.
© http://povar.ru, http://mosfoodnews.ru, http://rutxt.ru, http://yummybook.ru, http://www.iamcook.ru, http://ligakulinarov.ru, https://dinne.ru, http://www.multi-recepty.ru, http://w-say.ru, http://probiskvit.ru
www.eat-me.ru
Пироги з маком – самое лучшее угощение на праздник Маковея 2017. Ведь когда приходит Маковый Спас, тогда разрешается и даже благословляется мак в пищу.
Многие хозяйки стараются сделать такую выпечку повкуснее и посытнее: кто-то печет пирог с маком на кефире, кто-то – на молоке. А tochka.net предлагает тебе попробовать диетический и оригинальный пирог с маком, рецепт которого не содержит муки. Такой маковый пирог получается очень вкусным и сочным, а главное — без лишних мучных калорий. Попробуй!
Диетический пирог с маком – ингредиенты:
На Маковея 2017 печем пирог с маком: фото © shutterstock.com
Пирог с маком – рецепт приготовления:
Пирог с маком: рецепт с фото © shutterstock.com
Приятного аппетита!
Смотри видеорецепт слоеных рогаликов с маком:
Источник
cookery-news.ru
07-05-2015 | 1237 | Инна
Вы любите выпечку с маком? В нашем пироге мак — основной ингредиент! Как вам рецепт пирога без муки?
Особенности макового пирога:
Время на приготовление – 40 минут;
Порции – 4 порции;
Калорийность – средняя.
Ингредиенты макового пирога
Сливочное масло – 50 граммов;
Яйца – 2 штуки;
Лимончелло – 1 столовая ложка;
Сахар – 50 + 25 граммов;
Мак – 75 граммов;
Пудра сахарная – 100 граммов;
Кипяток – 2 столовых ложки.
Сок лимона и ром – по вкусу.
Как готовить пирог:
maxmenu.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»