Черничные маффины из цельнозерновой муки. Маффины из цельнозерновой муки рецепт


Черничные маффины из цельнозерновой муки, пошаговый рецепт с фото

Маффины по этому рецепту получаются более полезными благодаря использованию цельнозерновой муки и сочетанию растительного масла и обезжиренной сметаны, которые добавляют в тесто, чтобы выпечка получилась нежной. Финальный штрих – сладкие и хрустящие овсяные хлопья в качестве посыпки.

Пищевая ценность одной порции:Калории 219, жиры 12 г., белки 4 г., углеводы 25 г.

Поделиться с друзьями: Вернуться назад Версия для печати Фото Черничные маффины из цельнозерновой муки
Образец подачи

Время: 55 мин. Сложность: легкоПорций: 12

В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.3/4 стакана (ст.) - 180 мл.1/2 стакана (ст.) - 120 мл.1/3 стакана (ст.) - 80 мл.1/4 стакана (ст.) - 60 мл.1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1,5 ст. цельнозерновой муки для выпечки или обычной цельнозерновой муки
  • 1/2 ст. овсяных хлопьев «геркулес», плюс еще немного для посыпки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1/2 ч. л. мелкой слои
  • 1/4 ч. л. пищевой соды
  • 1/2 ст. растительного масла
  • 1/2 ст. обезжиренной сметаны
  • 1/2 ст. светло-коричневого сахара
  • 1 ч. л. мелко натертой лимонной цедры
  • 1 ч. л. натурального ванильного экстракта
  • 2 больших яйца
  • 1 ст. черники
  • Сахар турбинадо для посыпки (по желанию)

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Разогрейте духовку до 180С. В 12 формочек для маффинов вставьте бумажные формочки.
  2. В большой миске смешайте муку, овсяные хлопья, разрыхлитель, соль и соду. В другой миске смешайте растительное масло, сметану, коричневый сахар, лимонную цедру и яйца. Добавьте сметанную смесь к мучной и перемешайте, затем введите чернику (не волнуйтесь, если тесто получится с комочками).
  3. Тесто равномерно распределите по формочкам. Посыпьте овсяными хлопьями и, если хотите, сахаром турбинадо. Выпекайте до золотистого цвета, пока зубочистка, вставленная в середину, не выйдет чистой, 20-24 мин. Охладите маффины в формочках несколько минут, затем переложите на решетку до полного остывания.
Категории:

grandkulinar.ru

Маффины на цельнозерновой муке - Рецепты для маленьких гурманов

Сладкую выпечку любят многие дети и взрослые, однако потреблять много сладкого, сами знаете, не очень-то полезно. Однако есть продукты, которые могут если не превратить сладкий кекс в абсолютную полезность, то сделать его, по крайней мере, значительно полезнее для организма. Например, количество сахара и масла во многих рецептах практически всегда можно сократить без ущерба для конечного изделия, и я, выпекая печенья или маффины по заимствованному откуда-либо рецепту, практически всегда так и делаю. Белый сахар можно заменять коричневым, который не только ароматнее, но и полезнее, вместо части масла можно использовать несладкое яблочное пюре, а что касается муки, то значительно полезнее будет, если использовать вместо белой пшеничной, например, цельнозерновую, а также вводить в тесто различные отруби и овсяные хлопья. Я очень люблю такую "полезную" выпечку, часто пеку маффины с овсянкой, отрубями и цельной мукой, а в качестве наполнителя могут выступать орехи и сухофрукты. Такие маффины замечательны на завтрак, а еще их можно дать ребенку в школу на перекус. Можно сделать и практически несладкие маффины и подать их на завтрак с джемом или творожной пастой. Я расскажу об одном из вариантов таких вкусных и полезных маффинов.

маффины на цз муке с овсянкой 1

- 1 ч. (130 г) цельнозерновой муки- 1 ч. (150 г) овсяных отрубей- 1/3 ч. (75 г) светло-коричневого сахара- 1,5 ч. л. разрыхлителя- 0,5 ч. л. соды- 0,25 ч. л. соли- 0,25 ч. л. корицы- 1 ч. л. апельсиновой цедры- 1 крупное яйцо- 1/4 ч. (60 мл) патоки или меда- 1 ч. л. ванили- 2 ст. л. масла канолы- 1 + 1/4 ч. (300 мл) молока- 0,5 ч. (70 г) изюма

В одной миске смешать все сухие ингредиенты, то есть муку, соду, разрыхлитель, сахар, корицу, овсянку и изюм. Хорошенько венчиком все перемешать.

В другой миске смешать все "жидкое" - слегка взболтать яйцо, добавить масло, молоко, цедру, ваниль, сироп. Перемешать.

Влить жидкую смесь в сухую. Быстро соединить обе фракции - без энтузиазма, только до увлажнения сухой части. И разлить тесто по формам.

205С, 16-20 минут. Мои пеклись ровно 20.

маффины на цз муке с овсянкой 2

Несколько комментариев по поводу рецепта.

Пусть вас не пугает большой список ингредиентов - маффины делаются просто на раз. Все достали, смешали, поставили в духовку и через 20 минут вытащили.

Вместо овсяных отрубей можно использовать и другие - ржаные, пшеничные, я взяла просто овсяные хлопья типа "геркулес". Масло брала обычное растительное без запаха. Также я ввела в тесто несколько ложек апельсинового сока, и хочу еще сказать, что часть молока можно просто заменить на сок. Корицы я всегда кладу больше, чем указывается в рецепте, но в моей семье ее любят и аллергии ни у кого нет, можно использовать иные специи либо вообще печь без них, будет просто не так ароматно.

baby-gourmand.livejournal.com

Маффины из цельнозерновой муки с маком и семечками

Кулинарный портал Art-cooks продолжает серию рецептов: здоровая выпечка. Сегодня — это маффины из целльнозерновой муки с маком и семечками.

Порадуйте своих близких вкусной и в тоже время очень полезной выпечкой, подавать можно с чаем, молоком, кефиром, ряженкой,  йогуртом, кофе с молоком.Маффины с маком

Ингредиенты:

  • яйца свежие куриные 2 шт.;сем
  • сахарный песок 100 гр;
  • кефир обезжиренный 1 стакан;
  • масло растительное 3 столовые ложки;
  • мука цельнозерновая 1,5 стакана;
  • разрыхлитель 1 чайная ложка;
  • мак кондитерский 15-20 гр;
  • семечки подсолнечника 50 гр.

Кухонные гаджеты:

  • духовка;
  • силиконовая форма для выпечки кексов.

Время приготовления:

Приготовление:

1. Взбить яйца и сахарный песок, количество сахара можно уменьшить, если вы хотите, чтобы маффины были не сладкими.Маффины из цельнозерновой муки

2. Добавить кефир, не обязательно обезжиренный, растительное масло, разрыхлитель, перемешать. Добавить цельнозерновую муку, еще раз перемешать.Маффины с семечками

3. Добавить кондитерский мак и семечки подсолнечника, хорошо перемешать. Тесто получается полугустое.Вкусные маффины

4. В какой форме выпекать маффины? Подходят любые формочки для выпечки маленьких кексов, в том числе и бумажные, лично мне больше всего нравится силиконовая форма на шесть небольших довольно высоких кексиков. Смазывать ее не нужно, просто выкладывайте тесто в формочки, но не до конца, оставляйте место для подъема.В чем выпекать маффины

5. Духовку нужно предварительно нагреть до 180 градусов. Силиконовую форму с маффинами поставить в нагретую духовку, выпекать минут 15-20 до готовности. Готовность маффинов проверят как обычно, при помощи деревянной зубочистки.Маффины из ржаной муки

Полезные советы:

Форма для маффинов

  • поверхность маффинов можно покрыть шоколадной глазурью, как в рецепте — маффины с шоколадной лазурью;
  • вместо семечек и мака подойдут любые добавки, такие как изюм без косточек, измельченные орехи, сушеная клюква, свежие или замороженные вишни без косточек, сухофрукты.

art-cooks.ru

» Морковные маффины из цельнозерновой муки

Home » Американская кухня, Выпечка, Рецепты к завтраку » Морковные маффины из цельнозерновой муки

Маффины,* это несдобная выпечка, так называемый быстрый хлеб. Готовят маффины всегда по методу смешивания сухих и жидких ингредиентов (Muffin Mixing Method).

Суть метода заключается в том, что все сухие ингредиенты по рецепту смешиваются в одной миске, а все жидкие ингредиенты – смешиваются в другой. Затем жидкие ингредиенты переливают в миску к сухим и быстро смешивают. Ингредиенты перемешивают только до увлажнения муки – ни в коем случае не до гладкой консистенции. Тесто выкладывают в формы и выпекают.

Whole-Wheat Carrot Muffins

Морковные маффины из цельнозерновой муки

 

Сухая смесь:

  1. Мука цельнозерновая – 1 чашка (130 гр.)
  2. Сахар коричневый – 1/2 чашки (50 гр.)
  3. Кокосовая стружка сладкая – 1/4 чашки (30 гр.)
  4. Ванильный сахар – 10 гр.
  5. Разрыхлитель – 1 ч.л.
  6. Сода пищевая – 2 щепотки.
  7. Корица молотая – 1 ч.л.
  8. Имбирь молотый – 1/3 ч.л.
  9. Соль – 1 щепотка.

Жидкая смесь:

  1. Яйцо куриное – 1 шт.
  2. Масло растительное – 1/3 чашки (75 мл.)
  3. Молоко – 1/2 чашки (125 мл.)
  4. Морковь тертая на мелкой терке – 1/2 чашки (70 гр.)

Ингредиенты для крема:

  1. Сливочный сыр «Филадельфия» — 125 гр.
  2. Сливочный сыр «Маскарпоне» — 125 гр.
  3. Сахарная пудра – 1/3 чашки.
  4. Сливочное масло – 100 гр.

 

Whole-Wheat Carrot Muffins

Морковные маффины из цельнозерновой муки

Способ приготовления:

  • Разогреть духовку до 180 гр.
  • Выложить на дно каждой формы формы для выпечки маффинов бумажные формочки (у меня силиконовая форма, в каждой по 6 маффинов. Всего две формы).
  • Смешать сухие ингредиенты (муку, сахар, разрыхлитель, соду, кокосовую стружку, специи).
  • Во второй миске смешать «мокрые ингредиенты» (яйцо, растительное масло, молоко), слегка взбить.
  • Вылить жидкую смесь в сухую смесь и перемешать, но мешать не долго, буквально 5-6 взмахов лопаточкой!
  • Бумажные формочки для маффинов наполнить тестом на ½ (на половину формочки), поместить выпекаться в духовку.
  • Выпекать при температуре 180 — 200 С. — 20-25 мин. (или до сухой лучинки).
  • Готовим крем. Взбить при помощи миксера размягченное, сливочное масло добела.
  • Добавить к маслу сливочный сыр (Маскарпоне и Филадельфию**), сахарную пудру и снова взбить. По желанию можно добавить пищевой краситель и ароматизатор (я не добавляла).
  • Украсить кремом маффины при помощи кондитерского мешка (насадка звездочка).
  • Убрать кексы охлаждаться в холодильник на 4-8 часов.

Наслаждайтесь!

*Маффин — маленькая круглая или овальная выпечка, преимущественно сладкая, в состав которой входят разнообразные начинки, в том числе фрукты.

** крем можно делать с одним из сливочных сыров (на ваш вкус), мне больше нравится смесь Филадельфии и Маскарпоне.

Фото - © Olga Ch.

Вам также может понравиться:

www.purpurno.com

Шоколадные маффины из цельнозерновой муки

Маффины с вишней цельнозерновыеДавно обещала подруге-вегетарианке рецепт маффинов без яиц. Но хотелось испечь такие, каких еще не пробовала - чего в интернете не бывает. Нашлось и такое! Для меня вот сочетание шоколада, вишни и цельнозерновой муки внове: тут вам, понимаете ли, и шоколад, и диетичность в одном маффине. Именно поэтому я просто не могла пройти мимо рецепта с таким пикантным сочетанием. Ну и, разумеется, не могла не внести изменений по своему вкусу.

Возьмите:80 г горького шоколада125 г цельнозерновой муки50 г пшеничной муки3 ст. л. какао-порошка70-80 мл растительного масла100 г сахара200 мл молока2 ст. л. сметаны (не вегетарианцы могут заменить ее на 2 яйца)1 ст. л. крахмала (если кладете яйца в тесто, крахмал не нужен)20 г разрыхлителя теста1/4 ч. л. соли100 г вишен без косточек (можно замороженных)

Порубить шоколад мелкими (по 1/2 см) кусочками и высыпать в чашу блендера. Взбить в блендере все ингредиенты, за исключением вишен, до получения однородной массы - густотой, как густая манная каша. Разложить по формочкам по столовой ложке теста, на тесто выложить по 3 вишни (утопить на разную глубину, чтобы размякшие вишни не образовали единый слой и не разломили маффин), сверху на вишни положить еще по ложке теста.

В духовке при 170 градусов выпекать маффины около 25 минут, пока те не поднимутся и не зарумянятся. Я пекла на режиме с конвекцией. Оставить остывать в формочках, вынимать очень осторожно, не вытряхивать, как все мы привыкли обращаться с маффинами. Даже, если хотите, воспользуйтесь бумажными вкладышами - эти маффины очень нежные.

Секрет вегетарианских маффинов, оказывается, в крахмале. Именно он позволяет закрепить пену, в которую превращается поднимающееся тесто. В скоромных маффинах эту роль на себя берет яичный белок и желток. Так что в рецепте, заменяя каждое яйцо ложкой сметаны или молока, надо добавлять еще и чайную ложку (без горки) крахмала.

inesacipa.livejournal.com

Банановые маффины из цельнозерновой муки

Нежную выпечку, которая не навредит фигуре, можно приготовить из цельнозерновой муки. Конечно, налегать на такие десерты в большом количестве также не стоит, но иногда побаловать себя разрешается.

Несложный рецепт банановых маффинов из цельнозерновой муки американской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 45 минут. Содержит всего 196 килокалорий.

Банановые маффины из цельнозерновой муки
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество калории: 196 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Повод: Новый год
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Американская кухня
  • Тип блюда: Десерт, Выпечка
  • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты
  • Технология приготовления: Выпекание
  • Нам понадобится: Гриль

Ингредиенты на четыре порции

  • Цельнозерновая мука 1,5 чашки
  • Сахар 3/3, стакана
  • Семена льна 1/1, чашки
  • Сода 1 ч. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Бананы 2 шт.
  • Яйца 2 шт.
  • Натуральный йогурт 1/1, стакана
  • Сливочное масло 6 ст. л.
  • Ванильный экстракт 1 ч. л.
  • Сахар - песок для подачи

Пошаговое приготовление

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Формочки для выпекания маффинов застелите пергаментом.
  3. Смешайте в миске муку, сахар, семена льна, соду и соль.
  4. В другой миске бананы, яйца, натуральный йогурт, сливочное масло и ванильный экстракт.
  5. Соедините мучную и банановую смеси. Хорошенько перемешайте.
  6. Разлейте тесто по формочкам.
  7. Выпекайте 20-25 минут.
  8. Остудите маффины в форме в течение 5 минут, а затем переложите на тарелку.
  9. Перед подачей посыпьте маффины сахаром.

 

vkusnyeretsepti.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *