Маффины по этому рецепту получаются более полезными благодаря использованию цельнозерновой муки и сочетанию растительного масла и обезжиренной сметаны, которые добавляют в тесто, чтобы выпечка получилась нежной. Финальный штрих – сладкие и хрустящие овсяные хлопья в качестве посыпки.
Пищевая ценность одной порции:Калории 219, жиры 12 г., белки 4 г., углеводы 25 г.
Поделиться с друзьями:Время: 55 мин. Сложность: легкоПорций: 12
В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.3/4 стакана (ст.) - 180 мл.1/2 стакана (ст.) - 120 мл.1/3 стакана (ст.) - 80 мл.1/4 стакана (ст.) - 60 мл.1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
grandkulinar.ru
- 1 ч. (130 г) цельнозерновой муки- 1 ч. (150 г) овсяных отрубей- 1/3 ч. (75 г) светло-коричневого сахара- 1,5 ч. л. разрыхлителя- 0,5 ч. л. соды- 0,25 ч. л. соли- 0,25 ч. л. корицы- 1 ч. л. апельсиновой цедры- 1 крупное яйцо- 1/4 ч. (60 мл) патоки или меда- 1 ч. л. ванили- 2 ст. л. масла канолы- 1 + 1/4 ч. (300 мл) молока- 0,5 ч. (70 г) изюма
В одной миске смешать все сухие ингредиенты, то есть муку, соду, разрыхлитель, сахар, корицу, овсянку и изюм. Хорошенько венчиком все перемешать.
В другой миске смешать все "жидкое" - слегка взболтать яйцо, добавить масло, молоко, цедру, ваниль, сироп. Перемешать.
Влить жидкую смесь в сухую. Быстро соединить обе фракции - без энтузиазма, только до увлажнения сухой части. И разлить тесто по формам.
205С, 16-20 минут. Мои пеклись ровно 20.
Несколько комментариев по поводу рецепта.
Пусть вас не пугает большой список ингредиентов - маффины делаются просто на раз. Все достали, смешали, поставили в духовку и через 20 минут вытащили.
Вместо овсяных отрубей можно использовать и другие - ржаные, пшеничные, я взяла просто овсяные хлопья типа "геркулес". Масло брала обычное растительное без запаха. Также я ввела в тесто несколько ложек апельсинового сока, и хочу еще сказать, что часть молока можно просто заменить на сок. Корицы я всегда кладу больше, чем указывается в рецепте, но в моей семье ее любят и аллергии ни у кого нет, можно использовать иные специи либо вообще печь без них, будет просто не так ароматно.
baby-gourmand.livejournal.com
Кулинарный портал Art-cooks продолжает серию рецептов: здоровая выпечка. Сегодня — это маффины из целльнозерновой муки с маком и семечками.
Порадуйте своих близких вкусной и в тоже время очень полезной выпечкой, подавать можно с чаем, молоком, кефиром, ряженкой, йогуртом, кофе с молоком.
1. Взбить яйца и сахарный песок, количество сахара можно уменьшить, если вы хотите, чтобы маффины были не сладкими.
2. Добавить кефир, не обязательно обезжиренный, растительное масло, разрыхлитель, перемешать. Добавить цельнозерновую муку, еще раз перемешать.
3. Добавить кондитерский мак и семечки подсолнечника, хорошо перемешать. Тесто получается полугустое.
4. В какой форме выпекать маффины? Подходят любые формочки для выпечки маленьких кексов, в том числе и бумажные, лично мне больше всего нравится силиконовая форма на шесть небольших довольно высоких кексиков. Смазывать ее не нужно, просто выкладывайте тесто в формочки, но не до конца, оставляйте место для подъема.
5. Духовку нужно предварительно нагреть до 180 градусов. Силиконовую форму с маффинами поставить в нагретую духовку, выпекать минут 15-20 до готовности. Готовность маффинов проверят как обычно, при помощи деревянной зубочистки.
art-cooks.ru
Маффины,* это несдобная выпечка, так называемый быстрый хлеб. Готовят маффины всегда по методу смешивания сухих и жидких ингредиентов (Muffin Mixing Method).
Суть метода заключается в том, что все сухие ингредиенты по рецепту смешиваются в одной миске, а все жидкие ингредиенты – смешиваются в другой. Затем жидкие ингредиенты переливают в миску к сухим и быстро смешивают. Ингредиенты перемешивают только до увлажнения муки – ни в коем случае не до гладкой консистенции. Тесто выкладывают в формы и выпекают.
Морковные маффины из цельнозерновой муки
Сухая смесь:
Жидкая смесь:
Ингредиенты для крема:
Морковные маффины из цельнозерновой муки
Способ приготовления:
Наслаждайтесь!
*Маффин — маленькая круглая или овальная выпечка, преимущественно сладкая, в состав которой входят разнообразные начинки, в том числе фрукты.
** крем можно делать с одним из сливочных сыров (на ваш вкус), мне больше нравится смесь Филадельфии и Маскарпоне.
Фото - © Olga Ch.www.purpurno.com
Возьмите:80 г горького шоколада125 г цельнозерновой муки50 г пшеничной муки3 ст. л. какао-порошка70-80 мл растительного масла100 г сахара200 мл молока2 ст. л. сметаны (не вегетарианцы могут заменить ее на 2 яйца)1 ст. л. крахмала (если кладете яйца в тесто, крахмал не нужен)20 г разрыхлителя теста1/4 ч. л. соли100 г вишен без косточек (можно замороженных)
Порубить шоколад мелкими (по 1/2 см) кусочками и высыпать в чашу блендера. Взбить в блендере все ингредиенты, за исключением вишен, до получения однородной массы - густотой, как густая манная каша. Разложить по формочкам по столовой ложке теста, на тесто выложить по 3 вишни (утопить на разную глубину, чтобы размякшие вишни не образовали единый слой и не разломили маффин), сверху на вишни положить еще по ложке теста.
В духовке при 170 градусов выпекать маффины около 25 минут, пока те не поднимутся и не зарумянятся. Я пекла на режиме с конвекцией. Оставить остывать в формочках, вынимать очень осторожно, не вытряхивать, как все мы привыкли обращаться с маффинами. Даже, если хотите, воспользуйтесь бумажными вкладышами - эти маффины очень нежные.
Секрет вегетарианских маффинов, оказывается, в крахмале. Именно он позволяет закрепить пену, в которую превращается поднимающееся тесто. В скоромных маффинах эту роль на себя берет яичный белок и желток. Так что в рецепте, заменяя каждое яйцо ложкой сметаны или молока, надо добавлять еще и чайную ложку (без горки) крахмала.
inesacipa.livejournal.com
Нежную выпечку, которая не навредит фигуре, можно приготовить из цельнозерновой муки. Конечно, налегать на такие десерты в большом количестве также не стоит, но иногда побаловать себя разрешается.
Несложный рецепт банановых маффинов из цельнозерновой муки американской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 45 минут. Содержит всего 196 килокалорий.
vkusnyeretsepti.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»