Болтушка из манки — очень уловистая насадка для ловли рыбы на фидер и поплавочную удочку. На нее можно ловить карася, карпа, леща и другую рыбу. Манная болтушка отличается от большинства растительных насадок своей консистенцией и способом насаживания.
Собственное название, манная болтушка получила благодаря способу приготовления, который основывается на долгом взбалтывании.
Рецепт приготовления болтушки из манки очень прост.
Инредиенты:
Приготовление болтушки:
Масса перемешивается до получения консистенции, при которой она загустевает, склеивается и тянется. Вода должна быть комнатной температуры. Излишек воды не позволит получить нужные свойства, а недостаток, сделает массу похожей на тесто. Оба варианта недопустимы. Вливайте воду постепенно, пока не смочится вся крупа. Правильная болтушка получается похожей на то, как это показано в видео ниже.
Манная болтушка — сама по себе, очень аппетитная для рыбы насадка. Однако, ее привлекающие свойства можно усилить добавлением различных ароматизаторов и катализаторов клева. Кроме этого, ее можно и окрасить. Самым ходовым, является яркий желтый цвет под кукурузу.
В качестве аттрактантов или усилителей вкуса, можно использовать любые вещества, которых сейчас в продаже огромное множество. Это могут быть анисовое, конопляное, подсолнечное масла, или другие. Их следует добавлять в небольшом количестве после увлажнения манки перед перемешиванием. Не следует смешивать несколько разных запахов.
Самый простой, доступный, но очень эффективный ингредиент — это кристаллический ванилин использующийся в кондитерской выпечке. Небольшое его количество, на кончике ножа, нужно всыпать в сухую манку и после этого добавить воды и перемешивать.
Пищевой краситель следует сначала растворить в воде, а потом использовать ее для приготовления болтушки.
Болтушка из манки должна храниться в герметичной таре. Длительный контакт с воздухом делает ее неудобной для использования, так как она покрывается коркой. Самым удобным для хранения и использования болтушки на рыбалке является обычный медицинский шприц объемом 20 мл.
Сразу после приготовления, болтушку необходимо зарядить в шприц. Для этого, из него вынимается поршень, и масса загружается через это отверстие внутрь.
Для длительного хранения, шприцы с манной болтушкой можно поместить в морозильную камеру. Размораживание лучше производить плавно, поместив шприцы из морозилки в холодильник на ночь перед рыбалкой.
Размороженная болтушка повторной заморозке не подлежит, после этого она становится непригодной для ловли.
Болтушка — очень клейкая масса, она прилипает ко всему, особенно хорошо к пальцам рук, поэтому не получится ее насадить как тесто или другую насадку.
Насаживание манной болтушки на крючок, больше похоже на наматывание. Масса выдавливается в небольшом количестве из шприца, зацепляется за крючок и обматывается вокруг него, полностью покрывая и жало.
Если болтушка хранится в банке, небольшое ее количество подцепляется палочкой, и наносится на крючок.
Как мы уже говорили, болтушка из манки — отличная насадка, соблазняющая рыбу лучше чем тесто и зерновые. Рыба с удовольствием заглатывает ее ничего не подозревая. Но у нее есть и недостатки — насаживание требует больше времени, а держится на крючке не так надежно.
the-fishing.ru
Как правильно приготовить болтушку из манки для рыбалки на карася? Совсем не сложно сделать это с помощью нашей статьи
Как известно, насадки растительного происхождения при ловле мирных рыб применяются довольно часто, а самые популярные и результативные из них это насадки, которые приготовлены из манки. На нее отлично ловится вся белая не хищная рыба, исключением является лишь толстолобик.
Бывает несколько видов болтушки сырные, запаренные, вареные.
Для того, чтобы приготовить болтушку из манки для рыбной ловли, нужно знать некоторые особенности приготовления. Во-первых, вода, которой заливаете манку, должна быть холодной или комнатной температуры, но никак не теплее. Если приготовлена на теплой воде, намного хуже будет держаться на крючке.Готовить нужно на одну рыбалку. Обычно ее готовят на самой рыбалке или дома, перед самым выездом. Изготавливать ее нужно в той посуде, в которой ваша болтушка будет храниться при ловле.Для того, чтобы этой насадки хватило вам на 5-6 часов интенсивной ловли, не нужно использовать манки более 100 грамм. Так как к следующей рыбалке она будет не годна.
Для того, чтобы приготовить болтушку из манки, необходимо следующее. Берем какую-либо посуду (баночку, стаканчик и т.д.), насыпаем в нее манку, затем потихоньку добавляем прохладную воду, при этом постоянно помешиваем. Так до тех пор, пока в посуде не останется сухой манки. Если на поверхности оказалась лишняя вода, ее нужно будет слить. После того, как болтушку хорошо перемешаете, необходимо дать ей постоять около получаса. После истечения этого времени, ее нужно перемешать палочкой пока не получится однородная масса. Теперь она готова для насаживания на крючок.
Насаживают ее на крючок обычно с помощью обычной палочки, которую всегда можно найти на берегу водоема. Главное, чтобы она была очищена от грязи, коры. Для того, чтобы насадить, нужно взять в левую руку крючок, а в правую – палочку с болтушкой. Затем полоску манки 2-3 раза обматывают вокруг крючка. После того, как насадку наживили, можно осуществлять заброс. При забросе нельзя, чтобы манка касалась руки, одежды или земли. Если при забросе вы не попали в нужное вам место, вам следует насадить новую партию.
Для того, чтобы придать ей какой-либо аромат, можно использовать масла (анисовое, конопляное и подсолнечное), жидкие ароматизаторы, которые не составляет труда купить в любом рыболовном магазине. Также можно использовать и сухие пряности (ваниль и т.д.), сухие ароматизаторы первоначально необходимо смешивать с сухой манкой и только после этого разводить с водой.
Не следует очень много добавлять ароматизоторов, вполне хватит 2-3 капель масла или 5- граммовой пачки ванильного сахара на 100 грамм сухой манки.
Когда погода не жаркая и не дует сухой ветер, хранить ее можно открытой. Если же наоборот погода жаркая, а так же если идет дождь, нужно плотно закрывать посуду в которой она находится. В противном случае она просто высохнет или размокнет. Если же ваша насадка подсохла, в принципе, ничего страшного, нужно просто снять образовавшуюся сверху корочку. А вот если в нее попала лишняя вода, ее следует отлить из емкости и добавить сухой манки до нужной консистенции. Поэтому желательно, чтобы манка у вас всегда была в запасе.
Чтобы было более удобно насаживать, можно использовать шприцы. Они должны быть довольно большой емкости. Это могут быть как медицинские, так и кондитерские. Для того, чтобы насадить болтушку с помощью шприца, нужно выдавить из него небольшое количество и намотать ее на крючок.
Применение болтушки показывает отличные результаты при ловле в нижних слоях воды и со дна. Когда она лежит на дне, она достаточно быстро разжижается, из-за чего возникает муть, которая отлично привлекает внимание различных видов рыб. При выполнении подсечки манка, которая осталась на крючке, обычно спадает с крючка и остается лежать на дне водоема, поэтому эта насадка играет роль и прикормки.Болтушка из манки является универсальной насадкой, на нее охотно клюет карась, плотва, лещ, густера, уклейка, красноперка, карп и другие виды рыб.
Среди всех достоинств болтушки из манки есть и один серьезный недостаток, это то, что она слабо держится на крючке. Из-за чего мелочь периодически сбивает насадку, что однозначно сильно ухудшает результативность рыбалки в целом. Также применять болтушку из манки в полводы нужно только тогда, когда рыба активно питается и заглатывают насадку мгновенно, если же рыба начнет ее пробовать и теребить, она попросту спадет с крючка.
Для того, чтобы получить болтушку, которая лучше держится на крючке, в нее добавляют обычную медицинскую вату. Для того, чтобы улучшить ее этим способом, вату нужно порвать мелкими кусочками, длиной не более 6 миллиметров. Заметьте, что лучше всего, именно рвать руками, а не резать с помощью ножниц. Далее необходимо смешать все три компонента: вату, манку и воду. Также нужно помнить о том, что в ней с добавлением ваты при длительном хранении, вата оседает. Поэтому лучше всего ее изготавливать в широкой и как можно более низкой посуде.
Насаживают болтушку с добавлением ваты, прокалывая слой ваты крючком, палочка в данном случае вам не понадобится.Если при длительном хранении манки дома в ней завелись какие-нибудь насекомые, выбрасывать ее не стоит. Все дело в том, что болтушка, приготовленная с добавлением различных червячков белого цвета, лишь повысит привлекательность болтушки. Поэтому пересыпьте эту манку в какую-либо банку и герметично закройте банку для того, чтобы прервать развитие насекомых, так как если их будет слишком много, вам не удастся сделать болтушку нужной вязкости.
Для того, чтобы болтушка была более привлекательной можно применять красители. Если ловля происходит со дна, лучшим, на мой взгляд, является манка естественного цвета, т.е. без каких-либо красителей. А вот если ловить в полводы, применение красителей будет хорошим способом сделать ее более привлекательной. Например, при ловле осенью плотвы хорошие результаты показывает болтушка, окрашенная в светло-зеленый цвет, зимой же наилучшим цветом у болтушки является карминовый или алый цвет.
Уясните, что для того, чтобы ее окрасить, нужно применять исключительно пищевые красители, например, те, с помощью которых красят пасхальные яйца.
rybsoveti.ru
Существует множество способов ловли рыбы, и у каждого он свой. Среди растительных насадок популярна приманка из теста. Она очень удобна тем, что не предполагает каких-то особых навыков для ее приготовления и крепко держится на крючке в течение длительного времени, нужно лишь знать, как приготовить тесто. Для рыбалки на семейство карповых, в частности на карася, такая приманка особенно эффективна.
Среди рыбаков бытует мнение, что тесто очень трудно хранить. Под палящими лучами солнца оно быстро превращается в твердую массу, которая не поддается лепке, а если и удастся смастерить насадку, то нужно иметь мощный крючок, чтобы ее проколоть. На самом деле этого можно избежать, если прибегнуть к некоторым хитростям. Чтобы тесто не подсыхало, его заматывают во влажную ткань или смазывают растительным маслом. И это все недостатки, достоинств у такой приманки намного больше.
Самое главное преимущество заключается в том, что тесто быстро привлекает улов. При постепенном растворении масса раскисает, образуя вокруг себя мутное облачко с характерным запахом, который нравится рыбам.
Другой плюс – с помощью теста рыбак может регулировать размер своего улова. Если нужна мелкая рыбешка, лепятся небольшие насадки, на крупную стоит смастерить приманку погабаритнее.
Тесто – универсальное средство, его можно окрасить в разные цвета и пропитать любыми запахами, чтобы сотворить именно ту насадку, которая подойдет для приманки той или иной рыбы.
Для лепки цветной приманки (оранжевой, красной или желтой) лучше всего использовать светлую муку, темная не даст нужного результата, а только исказит оттенки, сделает их бледными. Чтобы насадка надежно зафиксировалась на крючке во время заброса, должно получиться средней густоты тесто. На рыбалку на карася будет полезно взять с собой небольшое количество муки, чтобы регулировать консистенцию приманки, и немного сахара для изменения сладости насадки. В качестве добавок также можно использовать мед, корицу и яичный желток. Карась очень любит полакомиться этими компонентами, поэтому они будут не лишними.
Чтобы тесто не пошло ко дну и не застряло в придонном иле, к крючку можно прикрепить кусочек пенопласта, а шарики не нужно делать огромными, размер с небольшую горошину будет самым оптимальным.
Все хотят получить удачный улов, но для этого нужно знать, как приготовить тесто, для рыбалки рецепт отличается от того, что используется для выпечки.
Понадобится вода, пшеничная или ржаная мука в соотношении 1:2. Ингредиенты нужно смешивать в миске до однородной массы. Если полученное тесто липнет к рукам, досыпать еще муки, хорошо вымесить. Для цвета добавляют пищевой краситель, а для пахучести – мед, корицу, ваниль, сырые желтки, сироп, сок ягод или эфирное масло. Чтобы тесто не засохло, его нужно намазать маслом или завернуть во влажную тряпочку, а потом положить в полиэтиленовый пакет. Если хорошо вымесить ингредиенты, получится воздушное тесто. Для рыбалки можно использовать еще одну хитрость.
Горячая вода придаст катышкам дополнительную прочность и запах. Для этого тесто сначала нужно разделить на небольшие комочки, а потом опустить их в кипяток. Для более крепкого сцепления с крючком в катышки можно добавить кусочек ваты.
Понадобятся вода и манка в соотношении 2:1. Ингредиенты нужно добавить в кастрюлю, время от времени помешивать, чтобы ничего не пригорело. После закипания поварить еще несколько минут, убрать с огня. Чтобы получилось тесто для приманки, после остывания в кашу нужно всыпать сухую манку, добавить несколько капель меда или растительного масла, затем все хорошо перемешать.
Есть еще один простой рецепт, который описывает, как сделать тесто для рыбалки из манки. Крупу заливают кипятком, оставляют запариваться на несколько минут. Когда каша остынет, добавляют любой ароматизатор и яичный белок, массу хорошенько вымешивают до тех пор, пока она не перестанет прилипать к рукам.
Берется капроновый носок или любой другой тонкий мешочек, засыпается туда манка, потом помещается под тонкую струю холодной воды. Крупу нужно разминать руками до тех пор, пока она не станет одним слипшимся комком. Для запаха в него можно добавить немного растительного масла, а потом еще раз хорошо вымесить. Полученный комок обычно хранят в полиэтиленовом пакете. Это все, что необходимо знать о том, как приготовить тесто для рыбалки из манки.
Еще одна хитрость, которую рыбаки могут взять на заметку. Чтобы не возиться с пакетами, тесто можно утрамбовать в пустой тюбик из-под зубной пасты с помощью палочки или другого предмета. Если манный комок не входит через крышечку, можно засунуть его через нижнюю часть, предварительно ее отрезав. Потом низ тюбика можно закрепить с помощью степлера или оставить открытым. Это очень удобный способ хранения теста, на рыбалке нужно лишь выдавить такую часть, которая нужна для катышка.
Такую наживку можно использовать не только на карася, но и на всех пресноводных нехищных рыб. Для приготовления теста горох сначала необходимо замочить в холодной воде на пару часов, чтобы он разбух и стал более мягким. Для ускорения процесса можно добавить соду из расчета 0,5 чайной ложки на 1 литр жидкости. Затем горох нужно промыть, залить чистой водой и варить на небольшом огне в течение 1,5-2 часов. По истечении этого времени должно получиться пюре. В него всыпать манку или муку, варить, постоянно помешивая, пока не получится густая масса. Чтобы улов был хорошим, в тесто можно добавить какой-нибудь пахучий ингредиент, например ваниль.
Этот рецепт можно изменить, если вместо манки и муки использовать запаренные отруби или сваренную овсянку. Варить так же до образования густой массы. Когда тесто остынет, добавить в него яйцо и немного подсолнечного масла, которое сыграет роль ароматизатора.
На самом деле вариантов приготовления теста очень много. Здесь приведены самые простые способы. Только опытным путем можно понять, как приготовить тесто для рыбалки, которое не будет отнимать много времени, сил и финансовых затрат.
fb.ru
Рыбаки используют огромное количество разных насадок животного или растительного происхождения. Насадки из манки в чистом виде, или в комбинации с другими ингредиентами, считаются одними из лучших. На нее можно ловить практически любую мирную рыбу. Особенно хорошо на такие насадки ловится карась.
Насадки из манки делают несколькими способами: запаривают, варят, используют в сыром виде. Самой эффективной считается болтушка, которая готовится из сырой манки. С ее помощью ловят карася, и даже леща.
Многие рыболовы используют болтушки из манки. Болтушка изготавливается из крутого теста из манной крупы. Если правильно ее приготовить, то такая насадка держится очень крепко, не слетает во время заброса, и не распадается в воде. Она является универсальной, может выдерживать даже пустые поклевки. Ее используют для ловли практически любой рыбы.
Привлекательность такой насадки проявляется в том, что в воде от болтушки постепенно отделяются крупицы манки, что создают вокруг крючка с насадкой ароматное и привлекательное облако, которое очень привлекательно для рыбы.
Болтушки добавляют ароматизаторы и красители, для увеличения их привлекательности. Цена болтушки выходит намного ниже, чем любой другой насадки.
Рыболовы предпочитают изготовлять манные болтушки на месте. Для этого они в емкость с манкой понемногу добавляют воду из водоема и хорошенько взбалтывают. Потом палочкой с заостренным концом цепляют ее на крючок, тесто наматывается по всей длине цевья. Но такой способ имеет один существенный недостаток — летом болтушка начинает быстро портиться, особенно если добавляют не стерильную воду из водоема.
Приготовление болтушки занимает примерно 15 минут. От консистенции теста зависит результат клева. Самый лучший клев будет в том случае, если тесто останется немного жидким, но оно будет хуже крепиться к крючку. Но и крепкое тесто также практически не держится, важно найти золотую середину.
Чтобы болтушка из манки долгое время не портилась нужно правильно ее приготовить. Желательно это делать дома, ведь это намного удобнее и ингредиенты всегда под рукой.
Чтобы приготовить болтушку из манки нужна чистая поверхность и такие ингредиенты:
С самого начала нужно смешать чеснок и мед, которые выступают в роли ароматизаторов. Обойтись можно и без них, но тогда клевать будет немного хуже.
Можно использовать штучные ароматизаторы, но они значительно уступают природным компонентам.
Для приготовления болтушки с ароматизатором нужно:
Обычно рыболовы используют заостренную палочку, которой наматывают тягучее тесто на крючок, и ловят рыбу, держа палку в руке. Но такой способ не очень удобный и практичный, ведь болтушка может засыхать и портится.
Лучше использовать обычный шприц, вполне подойдет на 10 кубов, его хватит для одной рыбалки. Для большего удобства, чтобы манка проходила легче, кончик шприца нужно немного обрезать и расширить отверстие. В шприц набирается болтушка и аккуратно выпрыскивается на крючок. Так и тесто не будет засыхать, руки останутся чистыми, и сам процесс намного проще выполнять с помощью шприца.
Существует огромное количество различных вариаций болтушек и универсальных, и созданных специально для ловли определенной рыбы.
В них добавляют разные ароматизаторы для большей привлекательности.
Самыми популярными являются:
Использование натуральных ароматизаторов усиливает не только интерес рыбы, но и ее аппетит. Поэтому лучше использовать их, чем покупные штучные ароматы. Есть несколько рецептов, которые идеально подходят для ловли карася и карпа. Приготовить такие болтушки очень просто, а все ингредиенты можно найти дома.
Этапы работы очень просты:
Готовить болтушку на леща нужно из расчета на одну ложку манки одна ложка воды.
Этапы приготовления:
Болтушки из манки невероятно эффективны и уловисты. Они способны привлечь всю мирную рыбу, благодаря эффектному облачку из крупиц манки, которое окутывает крючок с основной наживкой.
Добавление природных ароматизаторов делает такую наживку незаменимой для ловли карася и леща. Для достижения успеха самым главным фактором является правильный замес теста, чтобы оно не было слишком густым или жидким.Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии...
ПОДРОБНЕЕ
klevoklev.com
Рыболовные приманки разделяют на искусственные и естественные. Ненатуральные представляют собой имитацию кормового объекта. При выборе же насадки натурального типа манке отдают предпочтение все чаще.
Ее используют и отдельно и в совокупности с другими ингредиентами и естественными наживками. Практически всякая нехищная рыба в несоленых водах ловится на манку.
Из этой крупы можно сделать разные насадки. Болтушкой называют такую, для приготовления которой используют сырую манку.
Например, те, при заготовке которых используют водяную баню (температура 100 градусов), называют запаренными или «мастырками», ну, а когда варишь насадку на открытом огне, она будет называться «крутой».
Больший эффект достигается именно с помощью болтушки.
Ее стоит заготавливать прямо перед отъездом или уже по прибытии на место. Готовить необходимо ее в том количестве, которое требуется на одну ловлю. Причем лучше это сделать прямо в той самой емкости, из которой она будет черпаться для насаживания.
Чтобы приготовить болтушку потребуется залить сухую манку чистой холодной водой (комнатной температуры). Температура воды имеет важное значение.
Если использовать теплую, то наша чудо-смесь теряет в своей упругости и клейкости и намного хуже держится на крючке, что не даст необходимого эффекта.
Старую, прогорклую крупу для изготовления болтушки нельзя, но, к примеру, жучки в крупе не испортят ее. Однако наличие очень многих личинок в крупе приведет к потере клейкости смеси.
Ста граммов болтушки обычно хватает на четыре часа активной ловли с применением трех поплавочных удочек. В связи с тем, что без холодильника сохранить насадку больше суток не получиться, заранее не стоит готовить ее более стакана.
Рецепт приготовления болтушки:
Когда болтушки нужно совсем немного, смешиваем манку с водой в равных пропорциях (1:1 столовая ложка крупы и воды).
Манка даже без других компонентов уже очень эффективная насадка. Но сейчас имеются ингредиенты, которые делают ее еще больше интересной для рыбы. К примеру, существуют ароматизаторы.
Ими могут быть:
Их надо смешать с крупой еще до приготовления смеси.
На 100 мл насадки необходимо 3–4 капли любого из этих масел или 5 гм ванильного сахара. Использование большего количества ароматизаторов напугает любую рыбу.
Для того чтобы разобраться, какая добавка более эффективна, до помешивания разделите болтушку на столько емкостей, сколько хотите опробовать добавок. Во все посудины добавляйте различные ароматизаторы.
Разные условия — место, сезон ловли, прозрачность воды — требуют видоизменения болтушки из манки.
Сделать это можно с помощью разных естественных и искусственных веществ, которые привлекают рыбу вкусом или запахом, а также естественных пищевых красителей (свекольный сок, чай и т. п.) и покупных.
Болтушка привлекает многих нехищных рыб в дневное время своим ярким белым цветом. Он беспроигрышно работает в мутной воде и во время сумерек.
Иногда требуется окрашенная болтушка.
К примеру, при ловле у поверхности или на поплавок в полводы, лучше пользоваться цветной приманкой, потому что ярко-белая приманка отпугнет рыбу.
Когда ловишь на поплавок карася и сазана летом или ранней осенью, лучше применить манную болтушку цвета «машинное масло».
Такого окраса можно достичь смешением сухой манки с маленьким количеством порошком натурального какао перед замачиванием.
Рыбалка осенью эффективней, когда насадка выкрашена в салатный или светло-зеленый цвета, на зимней же рыбалке эффективна будет алая или карминовая манка.
Болтушка с белой хлопковой ватой:
Эту хитрую смесь лучше готовить в широкой и мелкой закрывающейся посудине.
Применяется болтушка более эффективно когда идет ловля в стоячей воде и со дна. На поверхности дна манная крупа разжижается, и белое облачко с расстояния завлекает рыбу. Вначале она клюет на облачко, а следом заглатывает уже и насадку.
Если клев редкий или очень интенсивный, и «мелочевка» постоянно срывает насадку, следует использовать болтушку с ватой.
Применяется болтушка в разное время года и суток, на различной глубине, в прозрачной и мутной воде. С ориентиром на все эти условия стоит подобрать необходимую добавку к болтушке и применить ее.
На ловле тару с болтушкой стоит поставить в прохладное, затененное место.
При нежаркой, безветренной погоде хранить болтушку можно в открытом виде. Также можно не закрывать емкость, если вы часто перемешиваете палочкой насадку.
В жаркую и дождливую погоду обязательно накройте емкость с болтушкой. Это защитит ее от пересыхания и переувлажнения.
При высыхании поверхность покрывается коркой. Аккуратно удалите ее, под нею насадка будет пригодной.
Если в насадку попадает дождь, вода, необходимо ее слить и добавить сухой манки.
Эти простые меры предосторожности позволят вам сберечь насадку в течение всей рыбной ловли.
Есть еще вариант по долгосрочному хранению болтушки. Здесь следует приготовить несколько шприцев с разными добавками, подписать их.
Их можно хранить в морозильной камере до 3 месяцев. Следует учесть, что при этом способе, болтушка становится жиже, чем до заморозки. Для насадки нужно выдавить необходимую часть болтушки и обмотать ею крючок.
Есть еще один способ, особенно удобный для зимней ловли:
Такой тюбик, укрытый в теплом месте, позволит вам ловить рыбу на манную крупу и зимой.
Когда наша насадка готова, в таре находится плотная клейкая масса. Насаживать ее на крючок можно по-разному.
Непростой способ:
Этот способ эффективен при интенсивном клеве, когда важна скорость насадки.
Простой способ:
Тюбик нужно распотрошить со стороны дна, тщательно промыть ершом и вымочить, так удалятся ненужные запахи. Затем основательно высушенный тюбик набейте с нижнего конца насадкой и заверните, закрепите степлером.
Открыв тюбик или выдавливая насадку из шприца, аккуратно намотайте манку на сухой крючок до нужного объема. Такая насадка держаться будет лучше, чем навитая палочкой. Руки при этом останутся чистыми.
Особенно уважают сырую манную насадку:
Поэтому болтушку можно назвать универсальной насадкой. Практически любая белая нехищная рыба легко может быть поймана на болтушку. Исключением, возможно, станет лишь толстолобик.
Манная болтушка является своего рода универсальной насадкой для ловли мирной белой рыбы.
С помощью различных видов болтушки ее можно приспособить под рыбалку в самых различных условиях. А приготовление, хранение этой насадки чрезвычайно просты.
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии...
ПОДРОБНЕЕ
carpcarp.ru
Любой рыбак, скорее всего, даже если и не готовил самостоятельно, то хотя бы слышал о тесте для ловли рыбы, приготовленном из манной крупы. Оно называется манная болтушка. Правильно приготовленная, болтушка, отлично держится на рыболовном крючке, выдерживает холостые поклевки, резкие подсечки и мощные забросы. Болтушка – универсальная насадка, которую можно использовать в любой сезон года. На наживку из манного теста ловят сорожку, карпа, карасей, уклейку и даже леща. Манную болтушку в качестве наживки используют не только в России, но и в других странах по всему миру, и блог о путешествиях это подтверждает.
Правильно готовим манную болтушку
Чем же так привлекательна манная болтушка для рыбы? А все не так уж и сложно: попав в воду от этой приманки начинают медленно отделяться нерастворившиеся крупицы манки. Возле наживки образуется ароматное мутное облачко, которое привлекает к себе рыбу. Увеличить эффективность манной болтушки смогут ароматизаторы и пищевые красители. Еще один плюс этой приманки – манная болтушка практически бесплатная, по отношению с опарышем или мотылем, которые приходится покупать.
Часто можно видеть, как рыболовы замешивают болтушку прямо возле водоема. Они понемногу добавляют воду из речки или озера в банку с манкой, далее перемешивают палочкой образовавшуюся массу, при помощи нее наматывают болтушку на цевье крючка. У данного способа приготовления болтушки из манной крупы есть один недостаток – приманка начинает быстро закисать, так как изготавливается не из стерильной воды.
Поклевки рыбы напрямую зависят от консистенции болтушки. На жидкую болтушку клевать будет лучше, но жидкая болтушка плохо держится на крючке – рыба ее слишком быстро сбивает. Через чур густая болтушка плохо держится на крючке. Поэтому, изготавливая манную болтушку следует придерживаться золотой середины – приманка должна получиться ни густая, ни жидкая. Определить это можно следующим образом: как только манная болтушка будет продавливаться через шприц, то следует прекратить добавлять к манке воду.
Не нужно держать болтушку в открытой посуде, она в скором времени засохнет или промокнет (при влажной погоде). Более того, из приманки быстро улетучатся ароматизированные вещества.
Лучше всего готовить манную болтушку дома, с вечера, перед рыбалкой. Берем одну столовую ложку с горкой манки и одну столовую ложку воды. Лучше не использовать кипяченую воду, лучше всего чтобы вода отстоялась или использовать фильтрованную воду. Потом, даем приготовленной смеси немного настояться (примерно один час) и начинаем вымешивать сухой ложкой до резинового состояния. Следите за тем, чтобы смесь не получилась слишком густая.
Правильно приготовленная манная болтушка должна хорошо прилипать к пальцам и тянуться, но не более, чем на 5 см. В болтушку можно добавить сахар или корицу молотую. Так же отличные уловистые качества у болтушки с добавлением мотыля.Приготовленную болтушку набираем в шприц и убираем в холодильник. Болтушка в шприце храниться достаточно продолжительное время, поэтому ее можно заготавливать впрок.
comments powered by HyperCommentsplotka.ru
Одной из насадок, которые используют на рыбалке, является манка. И как любую насадку ее следует приготовить. Существует несколько различных рецептов приготовления манки, но в этой статье я хочу предложить один из самых распространенных и безотказных рецептов насадки на мирную рыбу – приготовление “болтушки” из манки.Как и рецептов приготовления манки, так и рецептов приготовления манной “болтушки” рыболовами придумано великое множество. Много зависит от водоема, на котором рыбачишь, а также вкусовых пристрастиях той или иной рыбы. Поэтому рыбаки и превносят в свои рецепты, что-то новенькое, чтобы удивить и вызвать аппетит у рыбы, проверить, как рыбы реагирует на его прикормку в данном водоеме. Поэтому я хочу предложить рецепт как сделать болтушку, который работал у меня.
Сразу хочу отметить, что если он не будет работать у вас, не стоит бросать в меня камни, а попробуйте использовать его в другое время или на другом водоеме. Ведь пристрастия рыбы могут меняться, как и все вокруг меняется.
Как приготовить болтушку
1. Приготовление манной болтушки начинается … с воды. Да-да из самой обыкновенной воды. Вы можете спросить: «А что здесь можно готовить?” Дело в том, что в воде может содержаться много различных запахов, не характерных для данного водоема. И чтобы от них избавиться воду необходимо прокипятить. Я пробовал отстаивать воду в течение суток и даже нескольких для эксперимента, но в кипяченой воде у меня получалось лучше.
2. Как вы понимаете, слово “болтушка” в данном смысле рецепта приготовления происходит не от слова “болтать, заговаривать”, чтобы рыба хорошо клевала и брала насадку, а от слова “перемешивать содержимое”, ведь слово “мешать” тоже здесь не каждая рыба поймет. Но это с юмором к русскому языку. В данном случае перемешивать чайной ложкой я вам советую. Лучше использовать деревянную палочку, причем сделать ее самому из какого-нибудь фруктового дерева. Здесь могут подойти все, что растет у вас на даче или в огороде (если имеется), то есть, черешня, вишня, абрикос или персик и так далее.
3. При приготовлении данной насадки я использую стеклянную посуду, так как пластмассовая — это все же какая – никакая химия. А рыба у нас живой организм, обладающий острым обонянием. Не дадим повода усомниться, что наша насадка ей будет по вкусу и запаху.
Ведь приготовить “болтушку” можно и стеблем горькой полыни в обыкновенном пластмассовом стаканчике, а воду добавить из близлежащей перегретой лужи. Но, именно, из таких мелочей состоит удачливая рыбалка, которая отличает одного удачливого рыболова от другого, приехавшего на природу не только забросить удочку и половить рыбку…
Но шутки в сторону и продолжаем приготовление болтушки.
Приготовление болтушки из манки
Для приготовления болтушки берем “маленковский” стакан, работы скульптора Мухиной (кто не понял граненый стакан) и наполняем его сухой манкой до середины – ровно половину. В манку можно добавить ароматические добавки. В качестве добавок я использую ваниль — на самом острие кончика ножа, ванильный сахар, приблизительно в раза 3 больше, чем ванили, либо размалываю на кофемолки несколько зерен аниса. Добавка в болтушке не должна издавать резкий запах, а лишь слегка давать знать рыбе, что здесь для нее есть что-то привлекательное. Кстати, я писал о воде, а в конце весны и летом можно приготовить болтушку и на коровьем натуральном молоке. Такая болтушка придаст специфический аромат и создаст дополнительное облачко мути при попадании в водоем, а это, как известно, привлекает любопытную рыбу. При прогретой воде летом можно добавить немного натурального меда или, какого — нибудь, сладкого варенья. Некоторые рыболовы добавляют даже чай с малиновыми добавками, которое придает облачку мути розовый цвет и малиновый запах, но это, как говорится, на любителя. Хотя попробовать и поэкспериментировать всегда можно.
В приготовленную сухую смесь начинаем добавлять жидкость – воду, молоко, когда время года подходящее, или слабый чай небольшими порциями так, чтобы она полностью закрыла манку. Даем отстояться ей около часа, дав время впитать жидкость манке. А затем тщательно перемешать манку до тех, пора наша болтушка не достигнет нужной консистенции. Определяется это довольно просто: при вынимании палочки из болтушки в след за ней тянется жидкая манка. Растяжение ее должно достигать 5-7 см. Это и указывает о том, что болтушка готова, и ее можно использовать на рыбалке. Обратите внимание, чтобы манка не получилась слишком плотной. Если она немного жидкая, то ведь оставив ее до рыбалки, она настоится и еще немного загустеет. Это происходит потому, что манка имеет свойство впитывать воду. И если она еще и после этого будет жидкая, то в нее можно немного добавить муки. Но на загустение болтушки основное влияние оказывает качество самой манки. Если залить водой манку больше, чем нужно, то следует перемешивать ее более длительное время, и она должна все равно достигнуть нужной консистенции. Если и это не помогает, то следует добавить небольшую щепотку сухой манки. Главное, хорошо перемешать ее, не оставив комочков и крупинок зерен, и хорошо взбить. Если не удалось приготовить болтушку, то вполне возможно, качество вашей манки было не совсем хорошим, и в следующий раз купите манку другого производителя. Правильно приготовленная болтушка прочно держится на крючке и способна выдержать пустые поклевки рыбы, резкие подсечки и забросы.
Использовать жирные растительные масла я бы не стал, ну, если только нерафинированного на самом кончике ножа, так как растительное масло лишает прочности болтушку.
Манную болтушку сделать не просто — придется перемешивать манку, может и более, чем полчаса. Поэтому лучше сделать ее побольше, а паковать, хранить и перевозить ее предпочтительнее в медицинских шприцах.
Наматывание болтушки на крючок
Кроме того, медицинский шприц – это прекрасная упаковка для хранения болтушки в морозильной камере холодильника. Если собираюсь утром на рыбалку, вечером достаю из морозильника упаковку болтушки в шприце и кладу до утра в холодильное отделение. Тесто за ночь оттает и утром болтушкой можно пользоваться. Манная болтушка липнет и засыхает, попадая на руки, а в такой упаковке ваши руки никогда не будут ей испачканы.
Замораживать манную болтушку следует только один раз, и после рыбалки ее оставлять и замораживать по-новому нет смысла, так как качество после заморозки будет не важное.
Используйте болтушку при ловле карася, карпа, уклейки и плотвы, даже лещ может не отказаться от ее дегустации. При насадке жало крючка не следует ей закрывать, так как болтушка в реке намокает и сама сползет по цевью крючка. По мере размывания шарика болтушки, от нее отплывают небольшие частицы, создавая облако мути около крючка, и привлекают рыбу. Чем мягче болтушка, тем натуральней она висит на крючке.
На рыбалку при плохом клеве используется один 20 граммовый шприц, а при хорошем может уйти до трех.
Теперь несколько советов для использования болтушки на рыбалке:
— держите болтушку в закрытом виде, не давая ей сохнуть и выветриваться. Медицинский шприц – лучшая упаковка и место хранения для нее;
— убирайте болтушку от лучей солнца.
Я думаю, что приоткрыл свой секрет приготовления эффективной болтушки. Теперь вы будете знать что-то о еще одной насадке для ловли мирной рыбы. А вы можете предложить свой рецепт болтушки? Какие насадки и прикормки можете предложить для ловли мирной рыбы?
А теперь небольшое видео как насаживать на крючок, ловить и сколько можно поймать с помощью болтушки из манной крупы.
До встречи на сайте Готовимся к рыбалке
na-kruchok.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»