Изобретение относится к кормовой промышленности, а именно к способу производства муки кормовой животного происхождения. Способ характеризуется тем, что сырье, являющееся останками павших животных и птиц, а также отходами забоя, измельчают в дробилке до мелкой фракции с размером частиц 4-6 мм, затем помещают в центрифугу для обезжиривания. Подвергают тепловой обработке в вакуумном котле в течение 2-2,5 часов с температурой теплоносителя до 145°C, сушат до влажности 24-25%, а затем подвергают процессу экструзии при температуре 300-700°C и давлении 1,8-2,0 МПа. Полученный продукт дробят до фракции с размером частиц до 1 мм. Использование изобретения позволит получить продукт с низким содержанием жира, высоким содержанием протеина и высокой усвояемостью. 2 табл., 1 пр.
Изобретение относится к кормовой промышленности, а именно к производству кормов для сельскохозяйственных животных.
Кормовая мука животного происхождения широко применятся при откорме скота. Она богата протеином, минеральными веществами и витаминами. Протеин полноценен по аминокислотному составу, по сравнению с растительными белками содержание в нем лизина, метионина, цистина и других аминокислот выше. Мясная мука - хороший источник витаминов группы В, особенно рибофлавина, холина, В5 и В12, микроэлементов, кальция и доступного фосфора. Усвояемость органических веществ из мясной муки составляет 90-100%, протеина - до 64%.
Современные технологии позволяют производить продукт, содержащий 5-10% жира и 45-58,5% протеина. При таком процентном содержании жира продукт не содержит плотных комков, однако недостаточно сыпуч, при этом в нем недостаточно высокое содержание протеина и низкая степень его усвоения.
Известен способ производства мясокостной муки [Файвышевский М.Л. Производство сухих животных кормов, кормового и технического жира. М., 1987, с. 5-71], который включает измельчение сырья, его обработку в вакуумном котле и обезжиривание. Для получения мясокостной муки применяют устройство для измельчения сырья, вакуумный котел (КВМ-4,6А или Ж4-ФПА), электронагреватель для нагревания теплоносителя и пресс для обезжиривания сырья. Способ осуществляют следующим образом. Первоначально сырье измельчают в устройстве для измельчения. Измельченное сырье загружают в вакуумный котел при работающей мешалке. Процесс загрузки сырья в вакуумный котел начинают с загрузки измельченных костей, что предупреждает подгорание массы и образование корки на внутренней поверхности котла. После загрузки последующего сырья в вакуумный котел в него заливают воду до покрытия этого сырья. Закрывают крышку. В качестве теплоносителя используют острый пар, который нагревают в электронагревателе и подают в полость между двойными стенками вакуумного котла. Нагревание сырья в указанном способе осуществляют без контакта с теплоносителем, через нагретую стенку вакуумного котла. Паровоздушную смесь, которая образовалась при тепловой обработке сырья, удаляют вакуумным насосом. По окончании тепловой обработки сырья получают двухфазную систему: сухие жирные шкварки и жир. Жир сливают, а обезвоженные жирные шкварки направляют на обезжиривание методом прессования.
Недостатком способа является невозможность получения сыпучей кормовой муки с низким содержанием жира, высоким содержанием протеина и высокой усвояемостью.
Известен способ производства мясокостной муки [Патент РФ №2284124 Способ производства мясокостной муки]. Способ производства мясокостной муки включает тепловую обработку сырья в вакуумном котле с подведением тепловой энергии с помощью теплоносителя и последующее обезжиривание сырья. В качестве теплоносителя применяют жидкость, нагреваемую в гидродинамическом теплогенераторе, который работает в режиме кавитации и передает комплексное воздействие ультразвука и нагрева на сырье для его разрушения и нагревания. Для последующего обезжиривания сырья в вакуумный котел добавляют комбикорм и перемешивают его с сырьем. Изобретение позволяет получить сыпучую кормовую муку. Однако при таком способе производства мука будет иметь высокое содержание жира и посторонних примесей, и при этом низкое содержание протеина и низкую усвояемость.
Технической задачей изобретения является получения сыпучей кормовой муки животного происхождения с низким содержанием жира, высоким содержанием протеина и высокой усвояемостью.
В изобретении техническая задача решена тем, что способ производства муки кормовой животного происхождения характеризуется тем, что сырье, являющееся останками павших животных и птиц, а также отходами забоя, измельчают в дробилке до мелкой фракции с размером частиц 4-6 мм, затем помещают в центрифугу для обезжиривания, подвергают тепловой обработке в вакуумном котле в течение 2-2,5 часов с температурой теплоносителя до 145°C, сушат до влажности 24-25%, а затем подвергают процессу экструзии при температуре 300-700°C и давлении -1,8-2,0 МПа, полученный продукт дробят до фракции с размером частиц до 1 мм.
Предлагаемый способ осуществляется следующим образом. Отходы животного происхождения (останки павших животных и птиц, а также отходы забоя) подают в дробилку для измельчения до мелкой фракции с размерами частиц 4-6 мм. Затем в центрифуге производят обезжиривание. Сырье дробят до фракции 4-6 мм для лучшего отделения жира и воды. Чем меньше фракция сырья, тем легче происходит денатурация белка, а соответственно меньше нагрузка на оборудование. Однако если фракция сырья будет меньше 4 мм, то кусочки сырья будут проскакивать через сито центрифуги. Если фракция сырья будет больше 6 мм, то из них сложно выбить жир и воду. После этого измельченную массу загружают в вакуумный котел при работающей мешалке. Теплоноситель подают в кожух вакуумного котла. Для создания и поддержания необходимого разрежения применяют вакуумные системы. Вакуумный котел состоит из рамы с приводом, корпуса с кожухом, загрузочной горловины и люка разгрузочного. Тепловую обработку производят в течение 2-2,5 часов с температурой теплоносителя до 145°C. При меньшем времени варки не успевают полностью погибнуть анаэробные бактерии, а при более длительной варке происходит разрушение межмолекулярных связей и сырье становится непригодным для дальнейшего использования. Большая температура может убить все полезные свойства продукта, а из-за малой фракции продукт может пригореть. При этом создание более высокой температуры может потребовать модернизации котла. Затем осуществляют сушку сырья любым известным способом на сушильном оборудовании до влажности 24-25%. Получить влажность менее 24% технически трудновыполнимо, а при влажности более 25% невозможно эффективно осуществлять процесс экструзии. Процесс сушки контролируют анализатором влаги. Затем сырье подают в экструдер. Температура в экструдере составляет 300-700°С при давление внутри экструдера - 1,8-2,0 МПа. При температуре менее 300°С и давлении менее 1,8 МПа невозможно осуществлять процесс экструзии, а при температуре более 700°С и давлении более 2,0 МПа получается продукт с повышенным содержанием золы. Полученную муку кормовую животного происхождения выдавливают и дробят до фракции с размером частиц до 1 мм и упаковывают. При фракции до 1 мм мука кормовая животного происхождения, являющаяся одним из компонентов комбикорма и премикса, идеально и равномерно перемешивается с другими компонентами, так как имеет схожую структуру и корм получается сбалансированным. При этом получают муку с низким содержанием влаги и посторонних примесей и высоким содержанием протеина и высокой степенью усвояемости.
Пример реализации:
1. В качестве сырья использовали туши павших животных и другие отходы животного происхождения, которые помещали в дробилку, где их дробили до мелкой фракции (размеры частиц 4-6 мм). Измельченную массу помещали в центрифугу для обезжиривания, а затем в котел Ж4-ФПА. Теплоноситель нагревали до 145°C. Тепловую обработку проводили в течение 2 часов. Высушивали в сушилке до влажности 25% в течение 15 мин. Затем сырье подавали в экструдер. Температура экструдера составляла 300°С при давлении 1,8 МПа. Полученный продукт выдавливали и дробили до фракции 1 мм. Полученную муку упаковывали в мешки.
2. В качестве сырья использовали туши павших животных и другие отходы животного происхождения, которые помещали в дробилку, где их дробили до мелкой фракции (размеры частиц 4-6 мм). Измельченную массу помещали в центрифугу для обезжиривания, а затем - в котел Ж4-ФПА. Теплоноситель нагревали до 145°C. Тепловую обработку проводили в течение 2,5 часов. Высушивали в сушилке до влажности 23% в течение 17 мин. Затем сырье подавали в экструдер. Температура экструдера составляла 700°C при давлении 2 МПа. Полученный продукт выдавливали и дробили до фракции 1 мм. Полученную муку упаковывали в мешки.
3. В качестве сырья использовали туши павших животных и другие отходы животного происхождения, которые помещали в дробилку, где их дробили до мелкой фракции (размеры частиц 4-6 мм). Измельченную массу помещали в центрифугу для обезжиривания, а затем в котел Ж4-ФПА. Теплоноситель нагревали до 145°C. Тепловую обработку проводили в течение 2,3 часов. Высушивали до влажности 24% в течение 15 мин. Затем сырье подавали в экструдер. Температура в экструдера составляла 450°C при давлении 1,9 МПа. Полученный продукт выдавливали и дробили до фракции 1 мм. Полученную муку упаковывали в мешки.
Качественные показатели муки кормовой животного происхождения, полученной способом по изобретению (пример 1) и способом-прототипом, приведены в таблице 1. В таблице 2 приведены качественные показатели муки кормовой животного происхождения, полученной способом по изобретению (пример 1, 2, 3).
Предлагаемый в изобретении способ производства муки кормовой животного происхождения позволяет получить муку с содержанием сырого протеина в 2,6 раза выше, а содержание жира в 69 раз меньше, чем при производстве способом-прототипом.
Таким образом, производство кормовой муки животного происхождения способом по изобретению позволяет получить сухую, рассыпчатую муку с высоким содержанием протеина, низким содержанием жира и высокой степенью усвояемости.
bankpatentov.ru
МУКА КОРМОВАЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Feeding flour of animal origin.
Specifications
ГОСТ 17536-82
СОДЕРЖАНИЕ
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
Дата введения 01.07.83
Настоящий стандарт распространяется на кормовую муку животного происхождения, предназначенную для применения в производстве комбикормов и при кормлении скота и птицы.
^ 1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Кормовую муку животного происхождения вырабатывают в рассыпном и гранулированном виде, в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных и ветеринарно-санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. В зависимости от состава сырья кормовую муку животного происхождения подразделяют на следующие виды и сорта:
мясо-костную;
мясную;
кровяную;
костную;
из гидролизованного пера.
В зависимости от качества мясо-костную муку подразделяют на три сорта: первый, второй и третий.
1.3. Для изготовления кормовой муки животного происхождения используют ветеринарные конфискаты, непищевое и малоценное в пищевом отношении сырье, получаемое при переработке всех видов убойного скота, птицы, кроликов и при производстве пищевой, технической и специальной продукции на мясокомбинатах, птицекомбинатах, мясоперерабатывающих и костеперерабатывающих заводах, птицефабриках и фабриках перо-пуховых изделий, а также трупы скота и птицы, допущенные ветеринарно-санитарным надзором для переработки на кормовую муку животного происхождения.
1.4. Для торможения окислительных процессов жира, содержащегося в мясо-костной и мясной муке, ее обрабатывают антиокислителями, разрешенными к применению Госагропромом СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1.5. По органолептическим, физико-химическим и бактериологическим показателям кормовая мука животного происхождения должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя
Характеристика и нормы для муки
мясо-костной
мясной
кровяной
костной
Из гидролизован-ного пера
1-й сорт
2-й сорт
3-й сорт
1. Внешний вид
Продукт сыпучий без плотных, нерассыпающихся при надавливании, комков или гранул диаметром не более 12,7 мм, длиной не более двух диаметров, крошимостью не более 15 %
2. Запах
Специфический, но не гнилостный и не затхлый
3, Крупность помола (для рассыпной муки):
остаток частиц, %, не более, на сите диаметром отверстий:
3 мм
5
5 мм
Не допускается
4. Массовая доля посторонних примесей:
металломагнитных в виде частиц размером до 2 мм, кг·млн-1 (мг на 1 кг муки), не более
150
200
200
200
200
200
200
Золы, нерастворимой в соляной кислоте, %, не более
1,0
1,0
1,0
1,0
0,5
0,5
2,0
5. Массовая доля влаги, %, не более
9
10
10
9
9
9
9
6. Массовая доля протеина, %, не менее
50
42
30
64
81
20
75
7. Массовая доля жира, %,не более
13
18
20
14
3
10
4
8. Массовая доля золы, %, не более
26
28
38
11
6
61
8
9. Массовая доля клетчатки, %, не более
2
2
2
2
1
4
10. Наличие патогенных микроорганизмов
Не допускается
11. Токсичность
То же
12. Массовая доля антиокислителей к массе жира в муке, %, не более
0,02
0,02
0,02
0,02
Примечания:
1. Нормы по химическим показателям (протеину, жиру, клетчатке, минеральным примесям) даны с учетом предельного содержания влаги.
2. Показатель «массовая доля антиокислителей» в кормовой муке животного происхождения вводится с 01.07.84.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).
^ 2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Кормовую муку животного происхождения принимают партиями.
Под партией понимают определенное количество муки одного вида и сорта, оформленное документом о качестве установленной формы.
2.2. Для контроля качества муки из разных мест партии отбирают выборку в объеме 10% от объема партии, но не менее 3 мешков.
2.3. Для бактериологического анализа от упакованной продукции отбирают выборку в соответствии с требованиями табл. 2.
Таблица 2
Объем партии в упаковочных единицах
Объем выборки
До 10
Каждая упаковочная единица
от 10 » 100
10 упаковочных единиц
» 101 и выше
10 упаковочных единиц и дополнительно 3 от каждых 100 упаковочных единиц
Примечание . За одну упаковочную единицу принимают один мешок.
2.3.1. Пробы для бактериологического анализа отбирают от неупакованной продукции из разных мест одной партии по всей площади насыпи.
Отбирают не менее 20 точечных проб, из которых составляют объединенную пробу массой не более 500 г.
Из транспортных средств и бункеров допускается отбирать точечные пробы в том же количестве с периодом до 1 мин при погрузке и выгрузке кормовой муки животного происхождения.
2.4. При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из показателей проводят повторные испытания кормовой муки животного происхождения на удвоенной выборке, взятой от той же партии. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.
2.5. Токсичность определяют по методам, утвержденным Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Минхлебопродуктом СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
^ 3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Отбор проб и методы испытаний проводят по ГОСТ 17681, ГОСТ 11254, ГОСТ 13496.4, ГОСТ 13496.15, ГОСТ 26226.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
3.1а. Внешний вид кормовой муки определяют визуально при дневном свете. Запах - органолептический.
(Введен дополнительно, Изм. № 2).
3.2. Отбор, подготовка проб и бактериологический анализ кормовой муки животного происхождения проводят по ГОСТ 25311.
^ 4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Кормовую муку животного происхождения упаковывают в новые бумажные трех- и четырехслойные мешки по ГОСТ 2226 или бывшие в употреблении, плотные, прочные, чистые продезинфицированные тканевые мешки. Мешки должны быть зашиты или завязаны, или закрыты каким-либо другим способом.
Масса одного мешка с кормовой мукой животного происхождения не должна превышать 50 кг. Допускается, по согласованию с потребителем, упаковывать мясо-костную и костную муку в мягкие специализированные контейнеры для сыпучих продуктов типа МК-1,5 Л.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
4.2. Упаковывание кормовой муки животного происхождения для районов Крайнего Севера и приравненных к ним районов проводят по ГОСТ 15846.
4.3. Каждую упаковочную единицу маркируют по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Беречь от влаги» и с указанием дополнительных данных:
наименования предприятия-изготовителя, его подчиненности и товарного знака;
вида и сорта кормовой муки животного происхождения;
массы нетто и брутто (мешка или партии), кг;
даты выработки;
номера партии;
обозначения настоящего стандарта.
Примечание . При транспортировании кормовой муки животного происхождения автомобильным транспортом допускается по согласованию с потребителем при маркировке каждой упаковочной единицы не указывать массу нетто и брутто.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).
4.4. Кормовую муку животного происхождения транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на соответствующем виде транспорта. Перевозка кормовой муки животного происхождения, упакованной в бумажные, тканевые мешки и в мягкие специализированные контейнеры для сыпучих продуктов типа МК-1,5 Л, осуществляется автомобильным транспортом в крытых транспортных средствах и в открытых транспортных средствах с укрытием груза брезентом.
Упакованную в мешки кормовую муку животного происхождения допускается транспортировать в виде укрупненных грузовых единиц, пакетированной на плоских поддонах в соответствии с правилами перевозки грузов, утвержденными соответствующими ведомствами.
Допускается бестарная перевозка кормовой муки животного происхождения в специально оборудованных железнодорожных вагонах, автомобилях и судах, обеспечивающих защиту от атмосферных осадков и отвечающих ветеринарно-санитарным требованиям.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).
4.5. Кормовая мука животного происхождения должна храниться в крытом сухом помещении. Кормовая мука, упакованная в мягкие специализированные контейнеры, должна храниться в крытом помещении, под навесом на площадках, имеющих твердое покрытие, или открытых площадках на поддонах и настилах.
Допускается бестарное хранение кормовой муки животного происхождения в открытых емкостях внутри помещения и в специальных бункерах как внутри, так и вне помещения.
Бестарное хранение и перевозка должны обеспечивать ветеринарно-санитарное качество кормовой муки животного происхождения в соответствии с требованиями документации, утвержденной в установленном порядке.
Срок хранения кормовой муки, упакованной в мешки, без упаковки - 6 мес., упакованной в мягкие специализированные контейнеры - 2 мес. с момента изготовления.
^ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
А.Ф. Савченко, канд. техн. наук; М.Л. Файвишевский, канд. техн. наук; С.Е. Панкова; Л.И. Изотова, канд. техн. наук
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 17.06.82 № 2422
^ 3. ВЗАМЕН ГОСТ 17536-72
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссыпка
Номер пункта
ГОСТ 2226-88
4.1
ГОСТ 11254-85
3.1
ГОСТ 13496.4-93
3.1
ГОСТ 13496.15-97
3.1
ГОСТ 14192-96
4.3
ГОСТ 15846-79
4.2
ГОСТ 17681-82
3.1
ГОСТ 25311-82
3.2
ГОСТ 26226-95
3.1
5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями № 1, 2, 3, утвержденными в апреле 1988 г., январе 1989 г., декабре 1989 г. (ИУС 7-88, 4-89, 4-90).
www.ronl.ru
В зависимости от исходного сырья кормовую муку животного происхождения подразделяют на мясо-костную, мясную, костную, кровяную, муку из шкары или шквару. [c.200]
По техническим показателям кормовая мука животного происхождения должна соответствовать требованиям, указанным в таблице. [c.88]
Для анализа редких аминокислот из некоторых источников разработаны специальные условия элюирования. Системы, предназначенные для анализа аминокислот из животных тканей, приходится модифицировать при анализе аминокислот растительного происхождения, что связано с разным количественным и качественным составом экстрактов [44—46]. Разработаны также таблицы для идентификации компонентов, содержащихся в экстрактах из насекомых [47]. Для контрольных анализов изделий пищевой промышленности разработан специальный метод аминокислотного анализа гидролизатов пищевых продуктов и муки [48, 49], пива и солода [50]. Метод определения аминокислотного состава травы и силоса разработан с целью определения их кормовой ценности [51]. Для промышленных целей раз- [c.348]Мука кормовая животного происхождения — сухая рассыпчатая масса без плотных комков со специфическим запахом, но не гнилостным и не затхлым. Для изготовления кормовой муки используют непищевое и малоценное в пищевом отношении сырье, получаемое при переработке всех видов убойного скота, птицы, кроликов и при производстве пищевых и технических продуктов на мясокомбинатах. птицекомбинатах, перопуховых, яйце- и костеперерабатывающих предприятиях. и допущенное ветеринарно-санитарным надзором для использования в кормовых продуктах. Для изготовления кормовой муки животного происхождения используют также трупы животных, которые обрабатывают на специально оборудованных для этой цели заводах. В целях предотвращения окислительных процессов в жирах, содержащихся в мясокостной и мясной муке, в нее добавляют антиокислители (например, ионол, инфлекс-Д). [c.88]
Кормовые дрожжи используют при производстве комбикормов, а также в качестве добавки в корма сельскохозяйственным животным, птице, пушным зверям и рьбе. В состав белка дрожжей входят все жизненно необходимые аминокислоты. Белок дрожжей усваивается животным организмом полнее, чем белок растительного происхождения. По питательное кормовые дрожжи приравниваются к кормам животного происхождения, мясокостной и рыбной муке. По содержанию витаминов группы В кормовые дрожжи, полученные из зерно-картофельной барды, превосходят рыбную и мясокостную муку. На комбикормовых заводах сухие кормовые дрожжи используют как источник витаминов и полноценного белка. Для удовлетворения полной потребности животных в витаминах достаточно в рационы кормов вводить 3—5% сухих дрожжей. [c.237]
chem21.info
Использование: в кормопроизводстве. Сущность: кормовая мука в качестве костного сырья содержит сырую кость, дополнительно подсолнечную музу и воду, или кровь, или воду с мышечной тканью, взятые в весовых соотношениях 1,3 - 1,0: 1,0 - 1,3 при определенном соотношении компонентов. 1 табл.
Изобретение относится к перерабатывающей промышленности, в частности к производству кормов, и может найти применение в сельском хозяйстве.
Известен способ получения кормовой добавки, предусматривающий термическую обработку исходного сырья при температуре 60-65оС с предварительной нейтрализацией раствором щелочи до рН 6,0-6,5, последующее охлаждение до 20-25оС и отделение осадка. В качестве исходного сырья используют отходы производства пищевого пепсина, снятия мездры, слизистой оболочки кишечника свиней или сычугов телят [1]. Недостаток этого способа - использование мягкого сырья и отходов. Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому результату является костная мука [2], предусматривающая использование вареной кости. Недостатком прототипа является то, что получаемый продукт содержит незначительное количество биологически ценных компонентов. Цель изобретения - получение кормовой муки из сырья с достаточно высоким содержанием кости. Поставленная цель достигается новым составом для получения кормовой муки, предусматривающим подготовку сырья, тепловую обработку, сушку, дробление и просеивание. В качестве сырья используют сырую дробленую кость, подсолнечную лузку и воду или мышечную ткань и воду, или собранную кровь животных. Наличие указанных отличительных признаков подтверждает, что заявленное техническое решение соответствует критерию изобретения "новизна". В результате дополнительного поиска не было установлено, что известно использование сырой дробленой кости совместно с подсолнечной лузгой и водой или мышечной тканью и водой или собранной кровью животных для получения кормовой муки, т.е. на основании вышеуказанного можно сделать вывод о соответствии заявленного технического решения критерию изобретения "существенные отличия". Способ получения кормовой муки по заявленному техническому решению может быть осуществлен следующим образом. П р и м е р 1. Для производства кормовой муки в котел загружали 1472 кг сырой дробленой кости, 108 кг лузги подсолнечной и 420 л воды, т.е. композиция содержит компоненты при следующем соотношении, мас. %: Сырая дробленая кость 73,6 Лузга подсолнечная 5,4 Вода остальное. После загрузки проводили тепловую обработку, сушку, дробление и просеивание полученного продукта. П р и м е р 2. Для производства кормовой муки в котел загружали 1262 кг сырой дробленой кости, 160 кг лузги подсолнечной и 578 л воды, т.е. состав содержит компоненты при следующем соотношении, мас.%: Сырая дробленая кость 63,1 Лузга подсолнечная 8,0 Вода остальное. После загрузки проводили тепловую обработку, сушку, дробление и просеивание полученного продукта. П р и м е р 3. Для производства кормовой муки в котел загружали 1052 кг сырой дробленой кости, 212 кг лузги подсолнечной и 736 л воды, т.е. состав содержит компоненты при следующем соотношении, мас.%: Сырая дробленая кость 52,6 Лузга подсолнечная 10,6 Вода остальное. После загрузки проводили тепловую обработку, сушку, дробление и просеивание полученного продукта. П р и м е р 4. Для производства кормовой муки в котел загружали 1472 кг сырой дробленой кости, 108 кг лузги подсолнечной, 238 л воды и 182 кг мышечной ткани, т. е. состав содержит компоненты при следующем соотношении, мас.%: Сырая дробленая кость 73,6 Лузга подсолнечная 5,4 Вода и мышечная ткань в соотношении 1,3:1,0 остальное. После загрузки проводили тепловую обработку, сушку, дробление и просеивание полученного продукта. П р и м е р 5. Для производства кормовой муки в котел загружали 1262 кг сырой дробленой кости, 160 кг лузги подсолнечной, 289 л воды и 289 кг мышечной ткани, т. е. состав содержит компоненты при следующем соотношении, мас.%: Сырая дробленая кость 63,1 Лузга подсолнечная 8,0 Вода и мышечная ткань в соотношении 1:1 остальное. После загрузки проводили тепловую обработку, сушку, дробление и просеивание полученного продукта. П р и м е р 6. Для производства кормовой муки в котел загружали 1052 кг сырой дробленой кости, 212 кг лузги подсолнечной, 238 кг мышечной ткани и 182 л воды, т.е. состав содержит компоненты при следующем соотношении, мас. %: Сырая дробленая кость 52,6 Лузга подсолнечная 10,6 Вода и мышечная ткань в соотношении 1,0:1,3 остальное. После загрузки проводили тепловую обработку, сушку, дробление и просеивание полученного продукта. П р и м е р 7. Для производства кормовой муки в котел загружали 1472 кг сырой дробленой кости, 108 кг лузги подсолнечной и 420 л крови животных, т. е. состав содержит компоненты при следующем соотношении, мас.%: Сырая дробленая кость 73,6 Лузга подсолнечная 5,4 Кровь животных остальное. После загрузки проводили тепловую обработку, сушку, дробление и просеивание полученного продукта. П р и м е р 8. Для производства кормовой муки в котел загружали 1262 кг сырой дробленой кости, 160 кг лузги подсолнечной и 578 л крови животных, т. е. состав содержит компоненты при следующем соотношении, мас.%: Сырая дробленая кость 63,1 Лузга подсолнечная 8,0 Кровь животных остальное. После загрузки проводили тепловую обработку, сушку, дробление и просеивание полученного продукта. П р и м е р 9. Для производства кормовой муки в котел загружали 1052 кг сырой дробленой кости, 212 кг лузги подсолнечной и 736 л крови животных, т. е. состав содержит компоненты при следующем соотношении, мас.%: Сырая дробленая кость 52,6 Лузга подсолнечная 10,6 Кровь животных остальное. После загрузки проводили тепловую обработку, сушку, дробление и просеивание полученного продукта. П р и м е р 10. Для производства кормовой муки в котел загружали 1400 кг костного сырья и заливали водой до уровня кости. Затем проводили тепловую обработку, сушку, дробление и просеивание полученного продукта. Качественные показатели готовой кормовой муки представлены в таблице. Таким образом, использование изобретения позволяет существенно повысить биологическую ценность кормовой муки за счет получения продукта с более высоким содержанием жира и протеина по сравнению с костяной мукой, получаемой в соответствии с ГОСТ 19495-74, в 1,2-3,0 и 3,1-7,4 раза соответственно. Задача использования отходов кости, с одной стороны, вызвана все более возрастающей потребностью сельского хозяйства в кормах животного происхождения с высокой биологической ценностью. С другой стороны, на предприятиях пищевой промышленности отходы сырой кости практически не используются. Сырая кость на большинстве предприятий после обвалки собирается на открытых площадках, портится при хранении и вывозится в места захоронения, что отрицательно сказывается на экологическом состоянии воздушного бассейна как в районе предприятия, так и районе захоронения. Изобретение позволяет сохранить ценный пищевой продукт, каким является сырая кость, расширить ассортимент кормов для сельскохозяйственных животных, предотвратить уничтожение подсолнечной лузги.Формула изобретения
СОСТАВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ МУКИ ИЗ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, содержащий сырую кость, отличающийся тем, что он дополнительно содержит подсолнечную лузгу и воду, или кровь животных, или воду с мышечной тканью при следующем соотношении компонентов, мас.%: Сырая кость - 52,6 - 73,6 Подсолнечная лузга - 5,4 - 10,0 Вода, или кровь животных, или вода с мышечной тканью - ОстальноеРИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2www.findpatent.ru
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Социалистических
Республик 1 (51) М. Кл, - А 23К 1/1.0 (61) Дополнительное к авт. св»д-в, (22) Заявлено 07.05.75 (21) 2131495115 с прнсоед»неннеч заявки ¹
Государственный комитет
Совета Министров СССР (23) Приоритет
Опубликовано 30.08.76. Бюллетень № 32
Дата опубликования описания 27.08.76 (53) УДК 636 087 6 (088.8) по делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения
T. Д. Мдинарадзе, С. Г. Либерман, М, Л. Файвишевский и Г. П. Цомая (71) Заявитель
Всесоюзный научно-исследовательский институт мясной промышленности (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ МУКИ
ИЗ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
И",oáðåòñí»å относится к производству кормовой муки из непищевых отходов, получаемых преимущественно на предприятиях миной, птицеперерабатывающей, рыбной, кожевенной и других отраслей промышленности, и отходов сельского хозяйства.
Известны способы получения кормовой муки из сырья животного происхождения, включающие тонкое нзмельчение сырья, обработку его в потоке перегретого жира, обезжиривание шквары центрифугированием и высушивание.
Однако при использовании известных способов тонкое измельчение идет отдельно OT тепловой пепеработки сырья, не происходит одновременного высушивания и обезвреживания от микрофлоры, процесс отделения жира от шквары двухстадийный и, кроме того, приходится использовать громоздкую аппаратуру.
С целью одновременного осуществления тонкого измельчения и высушивания продукта, а также упрощения процесса обезжиривания на сырье в процессе обработки его перегретым жиром воздействуют механическими ударами, а центрифугирование ведут при
110 —.160 С.
П р и м ер. 100 кг смеси, состоящей из непишевых отходов убоя скота и разделки мяса
» вкл|оча|ощей 70 0 мякотного сырья н 30", головной кости, измельчают на измельчитсле до вели шны частиц 50 мм н загружают в тепловой аппарат, в который о цювремснно
5 подают 200 кг технического жира, нагретого до 120 — 170 С.
В аппарате смесь сырья н жира при 120—
145 С подвергают интенсивному воздействию импульсов, создаваемых билам» мешалки, ц имеющей окружную скорость 25 мосек. Прн этом происходит тонкое измельчение сырья и интенсивное перемешивание с одновременным обезвоживанием, обезвреживанием и обезжириванием.
i5 Процесс тепловой обработки с одновременным измельчением продолжается 25 мин.
Затем измельченное сырье вместе с жиром непрерывно удаляют из аппарата при помощи перемешивающего устройства, а выделившие20 ся,пары при помощи вентилятора отводят в конденсатор.
Далее смесь твердой фазы и жира напр".âляют на ценгрифугу фильтрующего типа, где шквару подвергают разделению и ооезжнрн25 ванию в течение 1,5 — 2,0 мин. Жир отводят и сепарируют, часть очищенного жира направляют на рециркуляцию, а другую упаковывают.
Обезжиренную шквару измельчают в муку
30 на дробилке.
526344
Формула изобретения
Составитель Е. Арская
Редактор М. Дмитриева Техред А. Камышникова Корректор А. Дзесова
Заказ 1828/10 Изд. М 1553 Тираж 575 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5
1 ипография, пр. Сапунова, 2
Выход кормовой муки составляет 28 кг, а жира — 10 кг.
Использование предлагаемого способа получения кормовой муки из сырья животного происхождения обеспечивает, по сравнению с существующими способами, следующие преимущества: возможность переработки в непрерывном потоке всех видов сырья, вкгпочая инфицированное; интенсификацию процесса за счет сокращения стадий меха нической и теп- 10 ловой обработки сырья и шквары; снижение энергетических затрат и расхода жира благодаря применению интенсивного теплообмена под действием скоростных импульсов.
Способ получения кормовой муки из сырья животного происхождения, включающий тонкое измельчение сырья, обработку его в потоке перегретого жира, обезжиривание шквары центрифугированием и высушивание, о т л u t а ю щи и с я тем, что с целью одновременного осуществления тонкого измельчения и выд шивания продукта, а также упрощения процесса обезжиривания, на сырье в процессе обработки его перегретым жиром воздействуют механическими ударами, а центрифугирование вед т при 110 — 160 С.
www.findpatent.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»