Зеленая гречка — польза, вред и противопоказания. Мука из зеленой гречки польза


Польза и вред гречки для здоровья, полезные свойства и противопоказания

Краткое содержание статьи:

На российских полях растёт немало полезных продуктов. Гречиха – один из них. Она не нуждается в химических подкормках, её не одолевают вредители. Это значит, что урожай этого уникального злака абсолютно безвреден для человеческого организма. Кроме того, ещё ни разу гречка не была подвержена генному модифицированию. И это несомненный плюс этого продукта. Но так ли действительно важна гречиха? Польза и вред гречки изучены уже давно. И о них должен знать каждый человек.

чем полезна гречка

Как выглядит гречиха

Ценный состав крупы

В 100г сухой гречки содержится
Калории     330 ккал
белки 12.6 г
жиры 3.4 г
углеводы 64.0 г
целлюлоза 1.1 г

Белки, которые содержит эта крупа, отлично усваиваются организмом человека. Ведь в них присутствует метионин и лизин. Именно поэтому хлопья и хлебцы из гречки так любят спортсмены. Ведь это отличная замена рыбных и мясных блюд.

Углеводы, содержащиеся в гречихе, относятся к «медленным». Поэтому их употребление не предусматривает быстрого повышения уровня сахара в крови. При этом, сытость останется на очень долгое время.

В чем ценность гречки ещё?

В ней содержится много витаминов и полезных минералов. Сырая гречиха в свой состав включает:

img1 витамин РР; img1 витамин В1; img1 витамин В6; img1

 витамин В2; img1 фолиевую кислоту; img1 магний; img1 кальций; img1 железо; img1 калий.

польза и вред гречки

Польза гречки для организма

Сравнивая гречку с другими крупами, стоит отметить, что она богата долго усваиваемыми углеводами. Сытость от неё приходит надолго. Соответственно, это продукт диетический. Поэтому польза гречки особенно важна для людей с ожирением для похудения.

Положительные свойства этой крупы не заканчиваются. Она помогает:

plus уменьшить количество холестерина;plus очистить печень от ненужных токсинов;plus правильно работать кишечнику;plus избавиться от изжоги;plus убрать угри, нагноения и фурункулы;plus улучшить важный процесс кроветворения;plus наладить правильную работу нервной и эндокринной системы;plus

 бороться с бессонницей.

Польза гречневой каши доказана и для людей с проблемами сердца и сосудов. Калий, который входит в её состав, нормализует артериальное давление, препятствует появлению тромбов. К тому же рутин, который тоже содержится в гречихе, избавляет организм от лишней жидкости.

Важно! Свойства гречки безграничны. В народной медицине используются даже цветы и листья этого растения. Они способны избавить даже от таких заболеваний, как скарлатина, лучевая болезнь и корь. Это возможно благодаря наличию в этих частях растения витамина Р.

 

Совет! Очень полезна мука из гречки. Всего лишь 4-5 ложки в день перед едой с тёплым молоком уберегут человека от анемии и помогут при малокровии. Из неё же делаются полезные хлебцы.

Если регулярно включать гречку в своё меню в любом виде (мука, хлебцы, хлопья, крупа, масло), можно помочь себе укрепить иммунитет.

пророщенная зеленая гречка польза и вред

Гречка пророщенная

Польза пророщенной гречки

Специально для похудения и для правильного питания в еду используется пророщенная гречка. Этот продукт любят и вегетарианцы, и сыроеды. Особенно он ценен за свои целебные свойства. Его употребляют не только сырой, сваренной или запаренной. Спросом пользуются гречишные хлопья и хлебцы.

Учёные давно подтвердили, что пророщенная гречка содержит в себе максимальное количество антиоксидантов. В ней есть:

img1 витамины группы В; img1 витамин Е; img1 в 20 раз больше витамина С, чем в сырой гречихе; img1 каротин.

В пророщенной гречке находятся сложные углеводы. Они в организме усваиваются долго. А если к ней ещё добавить масло, то получится ещё более сытное блюдо. К тому же для здоровья такая крупа очень важна. Она укрепляет сердце и сосуды, очищает кишечник и печень.

Пророщенная гречиха рекомендуется при:

img1 проблемах в пищеварении;img1 болезнях поджелудочной железы;img1 язвах желудка;img1 ожирении для похудения;img1 проблемах двенадцатиперстной кишки.

Несмотря на то, что у пророщенной гречки есть положительные свойства, есть у неё и свои недостатки. Она вызывает повышенное газообразование. И противопоказания есть у такого вида гречихи. Её нельзя употреблять людям с высокой свёртываемостью крови. Все остальные могут смело включать для улучшения своего здоровья разнообразные блюда из пророщенной гречки.

зеленая гречка польза и вред для здоровья

Зеленая гречка

Полезные свойства зелёной гречки

Уникальным продуктом по праву считается светлая зелёная гречка. Польза её заключается в том, что она способна:

  1. вывести из организма тяжёлые металлы, другие вредные вещества;
  2. стимулировать обменные процессы;
  3. спасти от ожирения. Для похудения – это великолепное средство;
  4. повысить мужскую потенцию;
  5. лечить от анемии и лейкемии;
  6. избавить от ишемии, атеросклероза, гипертонии;
  7. вылечить от гастрита, язв желудка.

Полезные свойства зелёной гречки заключается в том, что она оздоравливает организм, продлевает годы жизни человека, помогает сопротивляться всем превратностям и условиям современного мира.

Правильное приготовление каши из гречневой крупы

Есть много людей, которые не любят гречневую кашу. Однако они не подозревают, какие свойства она имеет. Чем полезна гречневая каша? Она имеет все те же свойства, что и сырой продукт. Всё зависит от того, какая крупа использована для приготовления: светлая или тёмная. Чем светлее греча, тем она полезнее.

Но для того чтобы сохранить в гречихе максимальное количество полезных свойств, готовить кашу следует определённым образом:

  • идеальна запаренная кипятком гречиха. Для этого чистую гречку следует тщательно залить кипятком. Её накрывают крышкой, чтобы она тщательно пропарилась. Утром будет готова полезная для любого человека каша. Она сохранит все ценнейшие свойства крупы. Для приготовления такого блюда подойдут и гречневые хлопья. Это всё, что нужно для здоровья и похудения.
  • Всё, чем полезна гречка, сохранится в каше, если её приготовить другим способом. Крупа отваривается на очень медленном огне. Как только жидкость впитается, кашу снимают с огня и укрывают.

Важно! При варке гречки необходимо соблюдать пропорции. На стакан крупы положено ровно 2 стакана воды.

  • Вкусная каша получится, если перед приготовлением гречку немного поджарить на сковороде. Желательно, чтобы посуда была сухой. В крайнем случае можно добавить гречишное масло. Как только крупа приобретёт золотистый красивый цвет, можно варить кашу. Желательно делать это в металлической посуде. А по окончании варки в блюдо добавляется масло.

Какая из представленных рецептур лучше – решать каждому нужно индивидуально. С раннего детства важна гречневая каша. Польза и вред её неоспоримы и давно доказаны специалистами. Для поддержания здоровья собственного и всех своих близких гречка должна присутствовать в меню в самых разных видах. Это может быть:

  • Мука из гречихи. Из неё делают всё: пекут хлеб, делают блины и оладьи, добавляют в различные другие блюда. Гречневая мука – это измельчённая крупа, которая сохранила свои свойства. Любители выпечки оценят, что такая мука – диетическая. Поэтому она пригодится для похудения.
  • Хлопья – популярный завтрак для всей семьи. Их можно употреблять с молоком, фруктами, йогуртом. При этом хлопья – это лакомство для детей. Поэтому если они не едят гречневую кашу для своего здоровья, смогут получить витамины и минералы таким образом. Хлопья можно сдобрить сладкими фруктами. Так свойства такого блюда только ещё больше станут полезными.
  • Хлебцы – отличная замена хлеба. Их можно кушать с супом, вторыми блюдами. Хлебцы великолепно используются и как основа для бутербродов.
  • Масло гречишное добавляют и в салаты, и готовят на нём. Правда, такое масло только на любителя, но небольшое его количество не помешает и будет незаметным.

Противопоказания к употреблению гречки 

Регулярное употребление гречки – это хорошо. Но всё должно быть в меру. Польза гречки для организма неоспорима. Даже если самого здорового человека заставить употреблять однообразную пищу, это негативно на нём скажется. В этом случае всё, чем полезна гречка быстро выльется в побочные эффекты:

  • нарушится пищеварение;
  • появится аллергия;
  • появится диарея или запоры;
  • повысится утомляемость;
  • появятся головные боли.

Внимание! Есть диеты для похудения, которые рекомендуют придерживаться исключительно продуктов из гречки: каша, мука, хлопья, хлебцы, масло. Но врачи этого делать не рекомендуют. Чрезмерное употребление гречки способствует повышению уровня сахара в крови. Даже сырая гречка имеет такие свойства, чего и стоит опасаться. Похудения не получится.

Противопоказания к использованию гречки невелики. Но люди с сахарным диабетом должны воздержаться от этого продукта в большом объёме.

Из гречки можно приготовить всё, что угодно. Сделать салат, добавив туда гречишное масло. Оформить гречневые хлебцы овощами. Залить молоком хлопья из гречи. А мука пригодиться для различной стряпни. Этими блюдами можно наполнить своё ежедневное меню!

Видео: Гречка полезные свойства
Рекомендуем прочитать:

 

superpolezno.com

Пророщенная гречка - польза и вред для здоровья

Содержание статьи

Гречиха входит в число самых популярных продуктов. Блюда, приготовленные из этой крупы, сытные и питательные. А невысокая стоимость возвела гречку в ранг продуктов, отвечающих условию «дешево и полезно». Великолепный состав данной злаковой культуры полностью оправдывает когда-то присвоенное ей название – царица полей. И популярная крупа за годы не утратила этого высокого звания, а, наоборот, упрочила свои позиции и в некотором смысле она обрела совершенное новое «лицо». Ведь большинство среднестатистических граждан привыкли видеть у себя на столе блюда из обжаренной гречки, но о крупе зеленого цвета знают немногие. Хотя такой вариант даже полезней привычного для нас продукта.

Польза и вред пророщенной гречки

При регулярном употреблении зеленая гречка способна творить чудеса: она запускает в организме процессы оздоровления, очищает его, омолаживает и защищает от болезней. Приверженцы натурального питания давно оценили достоинства зеленой гречихи, и ввели ее в свой каждодневный рацион. Особенно популярна в таких кругах пророщенная зеленая гречиха, которую за высокую ценность продукта называют «живой».

Особенность пророщенной крупы

Стоит сразу заметить, что проращивают крупы в целях получения продуктов, обеспечивающих здоровое питание, практически все известные крупы — это горох, рис, пшено, чечевица, многие другие злаки. Подобная тенденция объясняется тем, что в зародышах растения содержится максимальное число полезных ингредиентов. Но особенность заключена в том, что именно в первых росточках все сложные вещества находятся в расщепленном состоянии, которое способствует их легкому и быстрому усвоению организмом.

Именно этой особенностью объясняется и необычный для данного вида крупы цвет – зеленый. Ведь зерно, не прошедшее термическую обработку, сохраняет все компоненты в отличие от гречихи, имеющей стандартный коричневый цвет. Поскольку зеленая крупа не подвергалась воздействию высоких температур, она отлично прорастает и имеет мягкий приятный вкус.

зеленая гречка — польза и вред

Полезные качества

Чтобы объективно оценить полезные свойства продукта, необходимо изучить его химический состав. Гречневая крупа содержит восемнадцать жизненно важных для полноценной деятельности организма аминокислот, витамины, минеральные компоненты. Гармоничное сочетание всех элементов отражается на организме следующим образом:

  • обеспечивает высокую сопротивляемость организма к болезням;
  • улучшает структуру костных тканей;
  • укрепляет мышцы;
  • противодействует развитию атеросклероза.

Не меньшую ценность представляет еще одно свойство пророщенной гречки – свежий злак является прекрасным антиоксидантом. При систематическом употреблении такой крупы активизируется вывод продуктов метаболизма и токсинов. Эта способность помогает людям с избыточным весом скинуть лишние килограммы, а тем, у кого имеются проблемы пищеварения – нормализовать данный процесс.

Полезная информация! Для наглядности следует привести следующие данные: сто грамм зеленой гречихи, энергетическая ценность которых составляет 310 ккал, содержат (граммы):
  • углеводов – 62;
  • волокон пищевых – 1,3;
  • вода – 14;
  • белки – 12,6
  • жиры- 3,3.

По некоторым сведениям в пророщенном злаке гречихи присутствуют фосфолипиды. Эти вещества способствуют омоложению и снижают концентрацию холестерина. Кроме того, за счет содержания органических кислот удается нормализовать кислотно-щелочной баланс в организме.

Конечно, гречиха обладает еще многими другими полезными для человека характеристиками. Но и того, что было здесь приведено в качестве примера, достаточно, чтобы признать данный злак ценнейшим продуктом питания.

польза и вред пророщенной пшеницы

Отрицательные стороны

Жизнь устроена так, что рядом с позитивом всегда находится доля негатива. Не исключение и гречка зеленая. Пророщенную гречку не стоит вводить в питательный рацион лицам:

  • с повышенной свертываемостью крови;
  • людям, склонным к аллергическим проявлениям на один из компонентов состава зеленого злака.

Также нельзя забывать и о том, что хорошо все то, что используется в меру. Частое употребление гречки может вызвать кишечные расстройства: метеоризм, плохое усвоение пищи.

Как правильно проращивать гречку?

Это не столь сложный процесс, как может на первый взгляд показаться. Но все же некоторые правила при этом рекомендуется строго соблюдать, чтобы не навредить здоровью.

Как правильно проращивать гречку

Итак, первый этап – подготовительный. Он полностью отвечает задаче, которую требуется решить: чтобы прорастить злак, нужно сначала приобрести продукт хорошего качества. Для этой цели подойдут зерна однородной структуры, одинакового цвета, без явных дефектов и посторонних вкраплений. Следует обязательно уделить внимание товарному ярлыку: срок годности продукта не должен превышать года. После вскрытия пакета от гречки должен исходить натуральный запах без затхлости и посторонних ароматов.

Проращивание злаков. Сам по себе процесс проращивания зеленой гречихи несложный, но требует определенных усилий и терпения. В среднем все действия займут около суток. Пошагово процесс изготовления уникального продукта выглядит так:

  1. Сначала крупа должна пройти первичную обработку: ее надо тщательно промыть, несколько раз меняя воду, убрать мусор и дефектные зерна.
  2. Затем крупа подлежит процеживанию: лучше всего воспользоваться дуршлагом, на дно которого расстелить чистую марлю. Промытые зерна надо высыпать в указанную емкость.
  3. Сверху дуршлаг следует также прикрыть марлевой салфеткой, чтобы зерна имели возможность дышать. Потом все это помешается под струю проточной воды и промывается.
  4. Когда вода стечет, дуршлаг вместе с содержимым на восемь часов оставляется в стороне. За это время там должен начаться процесс проращивания.
  5. По истечении 8 часов марлю сверху надо повторно смочить водой, дать жидкости стечь и ждать еще 6 часов, пока не проклюнутся первые росточки.
  6. Еще через шесть часов масса извлекается из дуршлага, помещается в глубокую миску, промывается от образований слизи. Хранить такую полезную заготовку рекомендуется в холодильнике не более 4 суток.

Заготавливать пророщенный продукт впрок, конечно, удобно. Но специалисты советуют проращивать гречку небольшими порциями.

Полезно и эффективно

В завершении хочется обратить внимание на еще одно преимущество зеленой пророщенной гречки – она не накапливает пестициды и иные вредные вещества, которые могут быть в удобрениях. Этот аргумент, наверное, не менее важен, чем остальные. Ведь сегодня люди стараются строить полезное для их здоровья меню из экологически безопасных продуктов.

Включение в ежедневное меню блюд их пророщенных злаков только укрепит здоровье, избавит от сердечных проблем, поможет наладить пищеварительные функции. Из такой гречки можно готовить для всей семьи полезные завтраки, если в кашу добавить немного сухофруктов. С помощью данного продукта можно готовить оригинальные салаты, из пророщенной гречки даже делают муку, а потом пекут хлеб. Область применения злаков с росточками весьма обширна. Такая крупа используется в косметологии, она является базовым продуктом во многих диетах для похудения.

пророщенная чечевица — польза и вред

Видео: рецепт каши из пророщенной зеленой гречки

howtogetrid.ru

польза и вред, как готовить, чем отличается

О пользе и вреде зеленой гречки сегодня известно многим. Особой популярностью этот необычайно ценный и питательный продукт пользуется у сыроедов, которые с его помощью имеют возможность пополнить свой организм ценными витаминами, микроэлементами и белками.

Эту крупу смело можно добавлять в салаты, выпекать с ее помощью лепешки или хлеб, использовать в качестве дополнительного компонента к паштетам, измельчать в порошок и использовать, как муку.

Зеленая гречка рецепты приготовления

Зеленая гречка широко используется в кулинарии

Чем отличается зеленая гречка от обычной крупы? В первую очередь, способом обработки. Мы привыкли к обычной обжаренной гречке, забыв, что в процессе своего обжаривания она теряет большую часть полезных веществ. Тогда как зеленая крупа, не проходящая термической обработки, полностью их сохраняет. Об этом давно было известно представителям азиатских стран, которые на протяжении веков перерабатывают зеленую гречку на муку, изготавливая из нее большинство традиционных хлебобулочных изделий Востока.

Содержание материала

Состав и калорийность

Что такое зеленая гречка? В первую очередь, этот удивительный и доступный продукт – источник большинства известных человечеству витаминов и микроэлементов, а также белков растительного происхождения, аминокислот и других органических соединений.

В составе зеленой гречки присутствует:

  • витамины группы В;
  • витамин РР, Е, К;
  • железо в больших количествах;
  • цинк, калий, кальций, фосфор и медь;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • крахмал;
  • эфирные масла.
Зеленая гречка польза

Зеленая гречка содержит множество полезных веществ

Польза зеленой гречки для здоровья объясняется также отсутствием в ней клейковины и глютена.

Это позволяет использовать ее в ежедневном меню людей, которые страдают врожденной непереносимостью данного вещества и рядом заболеваний пищеварительного тракта.

К тому же, крупу смело можно включать в рацион питания худеющих особ, так как калорийность зеленой гречки составляет всего 310 ккал в 100 г продукта.

Польза

Чем полезна зеленая гречка? О пользе зеленой гречки можно рассказывать очень долго.Рассмотрим основные полезные свойства зеленой гречки:

  • Она относится к числу продуктов питания, обладающих выраженными антиоксидантными свойствами, а поэтому великолепно улучшает состояние иммунной системы и тормозит процессы старения;
  • Подобными свойствами обладает также растение амарант. В составе растения огромный набор антиоксидантов, благотворно влияющих на клетки и защищающими организм от атак свободных радикалов и канцерогенов.

  • В молодых ростках зеленой крупы заключено огромное количество ферментов, положительно влияющих на метаболизм и устраняющих из организма губительные факторы экологии;
  • К полезным свойствам зеленой гречки следует также отнести то, что она способна выводить вредные металлы и холестерин, снижать уровень сахара в крови и повышать опорные функции организма;
  • Снизить уровень холестерина поможет и льняное масло. Оно снижает уровень содержания элементов, принимающих участие в образовании холестериновых бляшек. Концентрация «хорошего» холестерина при этом повышается, что усиливает полезный эффект. Кроме того оно выполняет роль природного профилактического средства от атеросклероза, при котором бляшки уменьшают просвет в сосудах.

  • Крупа великолепно избавляет человека от стрессов, нормализует работу пищеварительной сферы и помогает в лечении заболеваний сердечно-сосудистой сферы.

Больше о пользе зеленой гречки вы узнаете из видео:

Чем полезна зеленая гречка пророщенная?Пророщенная зеленая гречка обладает следующими целебными эффектами:

  • снижает уровень вредного холестерина и предупреждает развитие атеросклероза сосудов;
  • уменьшает показатели артериального давления у гипертоников;
  • положительно влияет на коронарный кровоток;
  • способствует снижению внутричерепного давления;
  • предупреждает образование пристеночных тромбов;
  • снижает показатели глюкозы в крови;
  • повышает иммунную функцию организма;
  • способствует снижению лишнего веса;
  • помогает в борьбе с депрессией и хроническим стрессом.

Победить стресс помогут и такие продукты как черный тмин, изюм и кардамон.

Как правильно прорастить зеленую крупу?

Перед тем как готовить зеленую гречку, следует узнать основные этапы ее проращивания в домашних условиях.Пошаговая инструкция реализации данного процесса имеет следующий вид:

  • зеленую гречку перед приготовлением следует хорошо промыть и залить водой комнатной температуры, чтобы всплыли раздробленные крупинки и прочий мусор;
  • затем высыпать ее на слой марли, которым предварительно был застелен дуршлаг, и дополнительно укутать двойным слоем этого же материала, что позволит крупе дышать;
  • промыть под струей воды и поставить на 8-10 часов в теплое место;
  • по истечению указанного времени верхний слой марли необходимо смочить водой и опять оставить на 8 часов;
  • спустя время, марлю извлекают, а пророщенную гречку высыпают в дуршлаг и промывают для избавления от слизи;
  • готовую пророщенную гречку лучше употреблять свежей, но допустимо и хранить в холодильнике не более 3-х дней.

Подробную инструкцию — смотрите в видео:

Существует немало рецептов приготовления зеленой гречки, но лучший способ получения от нее максимальной пользы – употребление в пророщенном виде.

Противопоказания

Говоря о пользе зеленой гречки для здоровья, следует упомянуть о некоторых противопоказаниях к ее применению. Эту крупу следует с осторожностью употреблять людям, которые страдают холестатическими явлениями и чрезмерным газообразованием в кишечнике. Подобные процессы запускают цепь реакций, перевозбуждающих нервную систему и потенцирующих возникновение ее расстройств.

С осторожностью зеленую гречку следует применять по отношению к маленьким детям, так как она может спровоцировать развитие у них запоров.

Вред зеленой гречки проявляется также в ее способности влить на реологические свойства крови при повышенной свертываемости. Также не будет лишним напомнить, что гречка может стать причиной отравления организма, если употреблять настои и отвары, сваренные из ее свежих листьев или цветков.

poleznoevrednoe.ru

Зеленая гречка:приготовление, калорийность, состав и полезные свойства

О пользе гречки знают многие, а кашу из этой крупы считают полезным блюдом, которое обладает питательными и целебными свойствами. Кроме того, гречка входит в пищевой рацион многих диет.

Несмотря на популярность жареной гречки, к которой мы все привыкли, о зеленой гречке мало кто слышал и еще меньше людей употребляют эту крупу в пищу. В чем особенность зеленой гречневой крупы, какими полезными свойствами она обладает? Как ее варить и что из нее можно приготовить? Об этом и поговорим.

До середины 50-х годов прошлого века в нашей стране ели зеленую гречку. Но затем ее сменила жареная крупа. Теперь же, благодаря приверженцам здорового питания, зеленая гречка заново завоевывает поклонников.

Краткое содержание статьи:

Чем отличается зеленая гречка от коричневой?

ростки в грече

Зеленая гречка – ценный источник витаминов. Знакомая всем коричневая гречка поддается обработке, обжаривается и пропаривается перед фасовкой и продажей. Правда, ее вкус весьма приятный. А приготовление каши сделает ее еще более манящей, если в очередной раз пожарить зерна на сковороде. Но ценных веществ в такой пережаренной гречке очень мало: их уничтожает многократная термическая обработка.

Польза зеленой гречки

В отличие от жареной гречки, зеленая легко прорастает даже сутки (в зернах появляются отростки). Так можно легко увеличить количество полезных веществ, которые входят в состав гречки. Не удивительно, что сыроедение активно пропагандирует употребление этого продукта в пищевом рационе.

В зеленой гречке содержится большое количество белка, который легко усваивается организмом и минимум глюкозы, что приятно радует желающих похудеть и снизить уровень сахара в крови. К тому же, зеленая гречка содержит рутин: это вещество укрепляет сосуды, снижает артериальное давление и способствует регуляции работы сердечно-сосудистой системы.

Употребление этого продукта снижает уровень холестерина, снижает вероятность появления холестериновых бляшек на стенках сосудов, что способствует нормальной работе сердца и мозга.

Также зеленая гречка является средством в профилактике инсульта и инфаркта. А большое количество клетчатки в составе гречки улучшает работу ЖКТ, повышает иммунитет, укрепляет защитные функции организма, помогает очистить кишечник от шлаков, токсинов и даже оказывает омолаживающее действие. А тем, кто страдает от лишнего веса, зеленая гречка и, в частности, клетчатка, помогут избавиться от лишних килограммов и станут надежной защитой от появления новых жировых отложений. Еще бы: в 200 г зеленой гречки содержится 20 % суточной нормы клетчатки, необходимой для взрослого человека.

Благодаря ценному химическому составу, в головном мозге выделяется серотонин, который является натуральным средством в борьбе с депрессией, апатией, плохим настроением и подавленностью. Если другие пищевые продукты могут содержать в себе вредные примеси и ядовитые вещества, то гречка не содержит этих деструктивных компонентов. К тому же, для урожайности зеленой гречки необходимо, чтобы поля обрабатывали пчелы. А эти насекомые десятой дорогой облетают земли, обработанные вредными веществами. Как результат, можно не переживать насчет экологической безопасности гречки.

прорщеная гречка

Еще одной ценностью гречки является наличие в ней сложных углеводов. В отличие от других круп, зеленая гречка содержит минимальное количество углеводов. Кроме того, гречка может надолго подарить вам ощущение сытости и не вызывать при этом дискомфортных ощущений, тяжести в желудке после еды.

Также гречневая крупа полезна при:

  • сниженной потенции;
  • диабете;
  • болезнях ЖКТ;
  • язве желудка или кишечника;
  • лечении болезней крови.

Детальный состав зеленой гречки

  • Пищевая ценность (на 100 грамм продукта)
  • Калорийность, кКал 310
  • Вода 14 г.
  • Пищевые волокна 1,3 г.
  • Жиры 3,3 г.
  • Углеводы 62 г.
  • Белки 12,6 г.

Также зеленая гречка содержит в себе микроэлементы:

  • цинк;
  • йод;
  • кремний;
  • кобальт;
  • молибден;
  • марганец;
  • хром;
  • медь;
  • железо;
  • фтор;
  • медь.

Среди других ключевых компонентов, в состав зеленой гречки входит значительное количество макроэлементов.

Количество макроэлементов в 100 граммах зеленой гречки

  • магний 200 мг.
  • натрий 3 мг.
  • калий 380 мг.
  • сера 88 мг.
  • фосфор 296 мг.
  • хлор 34 мг.
  • кальций 21 мг

Как готовить зеленую гречку?

салат с зеленой гречкой

Чтобы сохранить ценные вещества, которые содержит зеленая гречка, необходимо выбирать правильные способы для ее приготовления. Поэтому гречка нуждается в минимальной обработке. Если хочется усилить действие гречки, можно прорастить ее, а потом добавлять в суп, салаты и другие блюда. Другим преимуществом гречки является ее высокая пищевая ценность и низкая калорийность.

Как подготовить гречку к приготовлению?

Перед тем, как использовать зеленую гречку, зерна нужно хорошенько промыть, а потом замочить их на 30 минут. А затем заново промыть зерна под проточной водой. Так зеленая гречка избавится от слизи и полностью очистится от ненужных добавок.

Варить эту кашу можно также, как и привычную жареную гречку. Когда каша из зеленой гречки будет готова, добавить в нее морковь, чеснок, соевый соус.

По желанию, можно сделать пироги и другие мучные изделия. Мука из зеленой гречки часто продается в магазинах, но также ее можно сделать самостоятельно. Для этого нужно немного подсушить зерна, а затем измельчить их в кофемолке. Мука из зеленой гречки содержит намного больше полезных компонентов, чем традиционная пшеничная.

Полезные свойства зеленых зерен можно сохранить по максимуму. Для этого нужно замочить гречку в воде и оставить на 1,5-2 часа. Т.к. от природы зерна очень мягкие, то длительное пребывание в жидкости поможет размягчить их, превратив в аппетитную пищу, которая полезна для здоровья.

Зеленая гречка для похудения

Разнообразный состав зеленых зерен гречки сделал эту пищу эффективной в борьбе за стройность. Так, полезные свойства зерен способствуют улучшению обмена веществ, помогают очистить печень, избавляют организм от лишних запасов воды, которая содержится в жировых тканях. Диета с гречневой кашей из зеленых зерен поможет не только избавиться от ненужного жира, но и оздоровит организм. Но сколько нужно съедать гречки, чтобы похудеть? Одни специалисты рекомендуют употреблять гречку не чаще 3 раз в неделю на протяжении 1 месяца. Другие советуют кушать гречку каждый день течение 1 недели. Прежде, чем выбирать гречневую диету и решать, сколько гречки употреблять, стоит проконсультироваться с врачом. Тогда вред от диеты обойдет вас стороной.

Вред зеленой гречки. Противопоказания

Кроме целебных свойств, зерна гречки могут нести вред. Например, этот продукт способствует увеличению количества вырабатываемой черной желчи, способствует газообразованию. Кроме того, каша из зеленой гречки не рекомендована людям с высоким уровнем свертываемости крови.

Где купить зеленую гречку?

Если пару лет назад приобрести этот полезный продукт питания было трудно, то сегодня зеленая гречка продается в интернет-магазинах, в больших супермаркетах и даже на рынке. Ее стоимость различна и зависит места ее произрастания. Так, импортные продукты часто стоят чуть больше отечественных. В настоящий момент стоимость зеленой гречки варьируется от 1,6 до 3 $ за 1 кг продукта.

загрузка...

polzasostav.ru

Польза гречки

польза гречкиДобрый день, дорогие читатели! «Героиня» сегодняшней статьи – гречка. В России польза гречки совершенно не оспаривается, но далеко не во всех странах гречневая каша – желанный гость на столе.

Свое название в России крупа получила не по названию страны, откуда ее привозили, то есть Греции. По одной из версий в Киевской Руси сеять данную культуру начали греческие монахи, живущие в местных монастырях. Отсюда и повелось: греческая пшеница, гречиха, гречка. Хотя ее биологической родиной считается район Южного Алтая, Северной Индии, Гималаев. В самой Европе крупу не жаловали (как, впрочем, и сейчас). Но не будем навязывать свои вкусы иностранцам. Русскому человеку она нравится, да и пользу гречка несет не малую. Недаром ее наши предки называли богатырской кашей.

Готовясь к этой статье я с удивлением узнала, что при выращивании гречихи не используют удобрения и ее никогда не подвергали генному модифицированию. Это же такой огромный плюс продукту в наше время! А если вспомнить еще тот факт, что гречиха – прекрасный медонос, так ей просто цены нет.

Так в чем же кроется польза гречки, какие вещества, входящие в ее состав, несут ту самую силушку богатырскую?

Состав гречки

Вне всякого сомнения, что польза продукта определяется его составом.

Белки Гречка является ценным белковым продуктом, по количеству белка (16%) она вполне может встать в один ряд с мясом. Причем ее растительный белок усваивается организмом значительно легче и не включается в образование жира.

Жиры (3,3%) растительные, полиненасыщенные, поэтому они не повышают уровень холестерина.

Углеводы А вот углеводов в гречке меньше, чем в других крупах (60%). Содержащиеся в ней углеводы сложные и медленно усваиваются организмом. Это дает возможность после порции гречневой каши долго ощущать себя сытым.

Калорийность крупы составляет 320 ккал на 100 г продукта

Витамины Как и в других крупах, в гречке содержатся витамины группы В (В1, В2, В6, В9), витамины: РР, Е, Р, С и А

Минералы: калий, фосфор, магний, сера, железо, кальций, кремний, натрий, йод, марганец, хлор, медь, цинк, кобальт, молибден, хром.

Польза гречки

  1. Гречневая крупа улучшает состояние мышечной системы, увеличивает силу и выносливость.
  2. Рекомендуется крупа при нарушении обмена веществ, при ожирении.
  3. Благодаря невысокому гликемическому индексу повышение сахара в крови происходит не резко, постепенно. Это свойство делает гречку рекомендованным продуктом для больных сахарным диабетом.
  4. Богатство гречневой крупы – витамин Р – рутин. Все мы знаем его положительное воздействие на наши сосуды: он снижает их проницаемость и способствует накоплению и усвоению аскорбиновой кислоты. Многим знакомы таблетки аскорутин, которые выписывает врач при частом носовом кровотечении или других нарушениях в сосудах для их укрепления. Кроме того, рутин оказывает благотворное действие на щитовидную железу.
  5. Ее хорошо принимает желудочно-кишечный тракт, рассыпчатая каша из гречневой крупы оказывает послабляющее действие, поскольку усиливает перистальтику кишечника.
  6. При изжоге рекомендуется пожевать несколько сырых зерен гречневой крупы.
  7. Благодаря входящему в ее состав железу гречневую кашу рекомендуется есть для повышения гемоглобина при анемии, лейкемии.
  8. Полезным является продукт и для сердечно-сосудистой системы: способствует выведению лишнего холестерина, укрепляет сосуды. Поэтому при атеросклерозе и ишемии не отказывайте себе в тарелочке гречневой каши.
  9. Крупа не содержит глютен и не вызывает никакой аллергии.
  10. Обладает способностью улучшать двигательную активность и настроение.
  11. В состав крупы входит медь, что делает ее полезной для состояния кожи, волос и ногтей.
  12. Гречка – прекрасный продукт для людей, страдающий варикозным расширением вен все благодаря содержанию в ней рутина. Он уплотняет и укрепляет стенки сосудов и предупреждает кровотечение.
  13. Поскольку при нагревании крупа долго сохраняет тепло, то ее с успехом можно использовать в качестве согревающих компрессов при заболеваниях горла и суставов.
  14. Просеянная гречневая мука может быть использована в качестве детской присыпки.
  15. Подушки с наполнителем из гречневой шелухи применяют для лечения бессонницы и разгрузки шейного отдела позвоночника.
  16. Поскольку гречневая крупа улучшает состояние сосудов и содержит повышающее гемоглобин железо, то всем любителям гречневой каши гарантирован хороший цвет лица.

Противопоказания гречки

Есть ли какие-либо ограничения у такой полезной каши? В общем-то нету. Но людям, страдающим язвенной болезнью пищеварительного тракта и гастритом, нужно быть осторожными при употреблении гречки в пищу. Не злоупотребляйте и следите за реакцией своего организма.

Индивидуальная непереносимость продукта также делает его нежеланным на вашем столе.

Гречневая крупа. Применение

Чаще всего мы покупаем обжаренную гречку в виде цельного очищенного зерна. Такая крупа называется ядрицей. Она более полезна, чем гречка измельченная – продел. В первой, естественно, сохраняется наибольшее количество питательных веществ, а дробленое зерно больше подходит для диетического питания – приготовления вязких каш при нарушениях работы ЖКТ и для детского питания.

Значительно реже в продаже мы встречаем зеленую гречку – продукт, который считается живым и наиболее полезным.

Сейчас на прилавках магазинов продается гречневая мука, которую используют для приготовления блинов, оладий, соусов, печенья.

Польза гречки заключается не только в самом зерне, целебными свойствами обладают также цветки и листья растения. Препараты из них уменьшают хрупкость и проницаемость сосудов, помогают при заболеваниях дыхательной системы, скарлатине, кори, а также ускоряют заживление ран.

Для приготовления настоя из цветков гречихи столовую ложку высушенного сырья залейте стаканом кипятка и настаивайте в течение часа. Принимайте по трети стакана два раза в день в качестве отхаркивающего средства.

При приготовлении настоя для наружного применения берите две столовые ложки цветков на стакан кипятка.

Зеленая гречка. Чем она полезнее?

Поклонники здорового питания, конечно, предпочтут зеленую гречку. В не обжаренном зерне сохраняется значительно больше полезных веществ. Сейчас зеленая гречка также появилась в продаже в отделах здорового и диетического питания. Но она продавалась и раньше. У меня сохранились детские воспоминания, что гречневую крупу перед варкой обжаривали. Зачем это делалось – не знаю. Возможно, вкус обжаренной крупы был лучше?

Зеленая гречка ценна еще тем, что ее можно проращивать. Пророщенное зерно (не только гречневое) является мощным антиоксидантом, восстанавливает жизненные силы, поддерживает на должном уровне иммунитет, защищает нас от болезней и старения.

Зеленая гречка обладает всеми теми полезными свойствами, что и обжаренное зерно, однако, ее возможности выражены более ярко.

Не обжаренную крупу лучше прорастить. Таким образом мы активируем зерна и получить от них значительно больше пользы.

Как прорастить зеленую гречку?

Зерна зеленой гречки хорошо проращиваются: быстро и дружно. Лучше всего проращивать зерно на каждую порцию каши. Хранить в холодильнике его можно дня три, но согласитесь, что свежие проростки полезнее.гречка

Крупу следует промыть, переложить в глубокую емкость и залить чистой водой в соотношении 1 : 2. Дать постоять 2 часа. Затем вновь промыть и переложить гречку в более плоскую посуду на мокрую марлю. Сверху ее также закрыть слоем марли. Марлю смачивайте периодически водой, иначе крупа просто засохнет.

Хорошо если ростки будут по 0,5 – 1 см. Ваша полезнейшая крупа готова к употреблению.

Лучше всего съесть пророщенную крупу в сыром виде. Чтобы блюдо сделать более вкусным добавьте к гречке орехи, сухофрукты, свежие фрукты (все по вашему вкусу) и взбейте в миксере. Пророщенное зерно можно также использовать и в салатах.

Полезно ли есть гречку с молоком?

Этот вопрос чаще всего возникает потому, что ведется много споров о пользе молока для взрослого человека. У части взрослого населения отсутствует фермент, который способствует расщеплению молочного сахара лактозы. По этой причине человек при употреблении молока в пищу получает расстройство кишечника.

Но вот почему нельзя пить молоко и есть молочную кашу всем остальным, кто совершенно нормально переносит молоко – не понятно.

Поэтому, если ваш организм не возмущается по поводу употребления молока, то ешьте гречневую кашу с молоком на здоровье! Тем более, что это очень вкусно.

Конечно, гречневая крупа не панацея ото всех болезней. Да и нет такого продукта, который справился бы с болезнью. Статьи о продуктах питания просто рассказывают о составе и свойствах того или иного овоща, зерна и т.д. Ознакомившись человек сам может создать свое меню, основываясь на своих вкусах и зная свои заболевания. И если вам не противопоказана «героиня» сегодняшней статьи, то ешьте ее почаще. Ведь польза гречки очевидна.

Автор сайта о здоровом образе жизни Людмила

sberechsebya.ru

Полезные свойства гречки - её польза, вред и калорийность. Чем полезна зеленая гречка и как ее проращивать?

Гречка известна человечеству более 6 тысяч лет. Впервые она появилась в Гималаях. Оттуда она постепенно распространилась по всему миру. В Индии гречиху называют коричневым рисом, в странах Востока и Запада она носит название черной пшеницы. Около 2 тысяч лет назад гречка попала на стол к древним славянам от греков. Отсюда и ее название «гречиха».

В Италии гречка считается исключительно лечебной крупой и продается только в аптеках! Чем же она заслужила к себе такую любовь?

Борец невидимого фронта или чем полезна гречка для организма

Гречиха посевная — однолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству гречишных. Листья сердцевидные, цветки мелкие беловато-розовые или зеленовато-желтые очень приятного аромата. Плод — трехгранная семянка. Гречиха – прекрасный медонос.

Химический состав

Плод и вся надземная часть гречихи посевной богаты минералами и витаминами. В зернах гречихи содержится богатый витаминно-минеральный комплекс:

  • незаменимые аминокислоты лизин и аргинин;
  • минеральные вещества такие как, кальций, фосфор, цинк, медь, железо, кобальт, йод, бор;
  • лимонная, яблочная и щавелевая кислоты;
  • витамин С;
  • витамины группы В, РР и Р.
химический состав гречневой крупы

Калорийность и химический состав гречневой крупы

Гречка – чемпион по содержанию железа (в этом она намного полезней риса). Из уроков биологии мы знаем, что без железа невозможно образование эритроцитов (красных кровяных телец). Употребление гречки приводит показатель гемоглобина в норму. Врачи рекомендуют пациентам есть гречневую крупу при анемии.

Калий помогает поддерживать оптимальное кровяное давление. Кальций – верный союзник в борьбе против хрупких костей, ломких ногтей и кариеса. Магний помогает справиться с лишним весом и спасает от бича современности – депрессии.

полезные свойства помидоров

Существует большое множество полезных продуктов. Читай про полезные свойства помидоров в нашей статье.

Голодать нужно с умом, тогда это сможет принести и лечебный эффект. Здесь вы можете прочитать об этом подробней.

Витамин Р объединяет в себе группу из 120 активных веществ, называемых флавоноидами. К ним относятся: рутин, кверцетин, витексин, ориентин, изовитексин, изоориентин и другие. Но наиболее важными являются первые два. Рассмотрим их влияние на организм более подробно.

Рутин снижает хрупкость кровеносных сосудов и предотвращает кровотечение в послеоперационный период. Особенно это важно для пожилых людей и беременных женщин. Рутин снижает риск кровотечения в послеродовой период, внутриутробной асфиксии плода, кровоизлияния в мозг новорожденного. А как же витамин С? Доказано, что сам по себе витамин С не повышает прочность стенок сосудов. Только в совокупности с рутином достигается желаемый эффект.

Кверцетин нормализует тонус сосудов, способствует выведению из организма вредных веществ. Последние исследования показали, что кверцетин используется для эффективной борьбы с раковыми клетками.

По мнению врачей, гречневую крупу полезно есть людям, страдающим сахарным диабетом, болезнями сердечно-сосудистой системы, ожирением. Гречку используют для мягкой чистки печени и нормализации работы ЖКТ. Человек, регулярно потребляющий гречневую крупу в пищу, отличается здоровым цветом лица и спокойным нравом.

Калорийность гречки

В зернах гречихи содержится до 16% легко усваиваемых белков, до 30% углеводов и 3% жиров. 100 г гречневой ядрицы содержит 14 г воды, 12,5 г белков, 2,6 г жиров и 68,0 г углеводов.

Калорийность 100 г продукта:

  • гречневая ядрица — 329 Ккал;
  • гречневая мука светлая — 347 Ккал;
  • гречневая мука темная – 333 Ккал;
  • гречка отварная – 103 Ккал;
  • гречка запаренная – 298 Ккал.

Несмотря на сравнительно высокую калорийность, это один из видов круп идеально подходящий для обычного и диетического питания. В диетическом питании гречка считается прекрасным заменителем мяса. Белок гречихи по содержанию незаменимых аминокислот практически не уступает продуктам животного происхождения.

В зернах гречки зеленой содержится до 13-15% белков, до 75% углеводов и 3% жира. Калорийность 100 г «живой» гречки составляет 290-310 Ккал. Калорийность пророщенной гречки из-за расщепления сложных веществ на простые снижается до 127,5 Ккал.

Гречка: польза и вред

полезные свойства и вред гречки

В зависимости от способа обработки гречку делят на два вида — ядрицу и продел. Ядрица представляет собой цельные ядра гречихи, отшелушенные от жесткой плодовой оболочки. Проделом называют отдельные расколотые частички.

Ядрица считается более полезным продуктом, так как в нем больше сохраняется полезных веществ. Из нее готовят рассыпчатые каши. Продел подходит для приготовления каши-размазни для детей и супов. Сравнительно недавно появилась еще одна разновидность крупы – гречневые хлопья. Их получают путем расплющивания зерен. В процессе обработки ядрицу и продел пропаривают или подвергают обжариванию.

Из гречневой крупы готовят вкусные каши, супы. Из гречневой муки получаются очень нежные блинчики. Мука также идет в котлетный фарш.

Вся правда о гречке с молоком

Всем нам с детства знакома каша с молоком. Но так ли она полезна? Диетологи утверждают, что лучше эти продукты использовать отдельно друг от друга. Гречка с молоком не совместима.

Гречневая каша представляет собой сложный углевод, на усвоение которого организм вынужден тратить много энергии. Для переваривания молока требуются иные ферменты. Гречка, попав в организм вместе с молоком, будет «заниматься» выведением жира, а не вашим здоровьем.

Гречневая каша очень хорошо сочетается со сливочным и растительным маслом, сливками и овощами. Овощи содержат грубые волокна, как и гречка. Вместе они улучшают перистальтику (работу) кишечника и лечат запоры.

сорбенты для очищения организма

Сорбенты представляют собой уникальные вещества. Читай как применяют сорбенты для очищения организма и его лечения.

Эхинацея представляет собой отличный иммуномодулятор. Все об этом растении вы сможете прочитать тут.

Какие блюда готовятся при язве двенадцатиперстной кишки ты можешь прочить здесь http://ialive.ru/pitanie/diety/pri-boleznyakh/yazva-dvenadtsatiperstnoy-kishki.html. Советы к питанию при данном заболевании.

Гречка с кефиром против панкреатита и лишних килограммов

полезная гречка с кефиром

Какая гречка полезнее?

Гречку полезно есть с кефиром. Если вам поставили диагноз «панкреатит» или возникла потребность избавиться от парочки лишних килограммов, есть смысл попробовать действие рецепта на себе. Стакан цельной гречневой крупы перебирают, промывают и заливают на ночь 500 мл кефира.

Зерна за ночь становятся мягкими. Утром съедают половину на завтрак. Вторую половину оставляют на ужин. Курс длится 10 дней. Потом делают перерыв на 10 дней и опять повторяют лечение. Дробить гречневую крупу не рекомендуется. Вся польза в цельном зерне. Для любителей зеленой гречки пророщенное зерно можно смешивать с кефиром и кушать на здоровье.

Вредна не гречка, а ее количество

Сегодня аллергия на гречку встречается довольно часто. Индивидуальная непереносимость связана с большим содержанием белка, который полностью не усваивается современным человеком. Часто от аллергии страдают те дети младшего возраста, которых матери начали прикармливать гречкой с младенчества в избыточном количестве.

Первыми признаками аллергии являются высыпания на коже и опухшие губы. Желательно сразу обратиться к врачу и исключить гречневую крупу из рациона.

Девушки и женщины страдают от переедания гречкой, садясь на гречневую диету. Попытка есть только гречневую крупу, игнорируя здоровые потребности организма в белках и углеводах, противоречит нормальному здоровому питанию. Может вреда здоровью такая диета и не принесет, но и пользы тоже не будет. Особенно бесполезно есть в больших количествах каши из продела. Из-за отсутствия грубых волокон он ослабляет работу кишечника.

Можно отравиться гречкой, которая долгое время хранилась рядом с бытовой химией. Крупа отлично впитывает запахи и вбирает в себя соли тяжелых металлов, это может принести большой вред организму. Относитесь к покупке гречки внимательно.

Зеленая гречка и ее проращивание

Казалось бы, все просто – ешь гречку и будь вечно молодым. Но почему же число больных увеличивается с каждым годом? Или в России дефицит гречки? Здесь важно разобраться, а какая гречка наиболее полезна.

Полезные свойства зеленой гречки

проращивание зеленой гречки

Обычная гречка, которая лежит на прилавках магазинов, имеет светло- или темно-коричневый цвет. Цвет зависит от интенсивности термической обработки. Исследования, проведенные в Польше и Корее, показали и доказали разрушительный вред тепловой обработки на состав сырой гречки.

Многие не знают, что сырая (непропаренная) гречка максимально полезна для нашего организма и подходит для домашнего проращивания. Ее вполне заслуженно называют «живой» гречкой. Ее ореховый привкус мало кого оставляет равнодушным. Узнаем, что же в ней так притягивает людей.

Современный мир столкнулся с угрозой бесконтрольного распространения продуктов ГМО. Человек невольно употребляет в пищу все больше генно-модифицированных продукты. Последствия такого питания наукой до конца не изучены.

Гречку генетическая модификация не коснулась. Не тронула ее и химия. Уникальным свойством гречихи является способность «постоять за себя». Минимальное содержание химии во многом определяет ее пользу.

Зеленая гречка в процессе шелушения не утрачивает естественных свойств и способна к прорастанию. Шелуху снимают осторожно, не повреждая зародыш. Зерно, прошедшее термическую обработку, безвозвратно утрачивает способность к проращиванию.

Уникальный состав зеленой гречки оказывается лечебное действие на весь организм. Это настоящий экологически чистый и натуральный продукт, живая еда. Регулярное каждодневное употребление проростков зеленой гречки в пищу несет огромную пользу для человека и помогает избавиться от многих тяжелых заболеваний.

применение репейное масло для волос

Репейник является великолепным целителем природного происхождения. Читай про применение репейного масла для волос и их роста.

При холецистите и панкреатите, требуется специальное питание для их лечения. Читай тут http://ialive.ru/pitanie/diety/pri-boleznyakh/dieta-pri-pankreatite-i-holecistite.html об этом, чтобы восстановить своё здоровье.

Пророщенная гречка

Из необработанной гречки нельзя сварить кашу и суп. Ее замачивают и едят сырой, или проращивают. В процессе проращивания в зерне активизируется деятельность ферментов. Ферменты способствуют более быстрому расщеплению питательных веществ (белков, жиров и углеводов), содержащихся в цельном зерне, на простые органические компоненты, легко усваиваемые человеческим организмом.

Гречневая каша из пропаренной крупы долго усваивается из-за большого содержания углеводов. Сложные сахара (углеводы) под действием ферментов-энзимов в пророщенной гречке превращаются в простейшие сахара. Белки расщепляются до аминокислот, жиры – до жирных кислот.

На усвоение питательных веществ, содержащихся в пророщенных зернах зеленой гречки, организм тратит гораздо меньше энергии. Кстати, аллергия на пророщенную гречку практически не встречается.

При проращивании в зерне резко возрастает количество витаминов группы В и Р. В несколько раз увеличивается суммарное содержание антиоксидантов. Количество витамина С, который практически отсутствует в обычном зерне, увеличивается в 11 раз!

Как правильно прорастить зелёную гречку

польза проращивания зелёной гречки

Польза пророщенной зелёной гречки

Постепенно мы подошли к самому процессу проращивания гречки. Существует несколько способов. Сложно сказать, какой метод правильнее, но в любом случае организм получит весь необходимый для здоровья комплекс питательных веществ.

Способ №1

Для начала нужно подготовить пластиковую или стеклянную емкость с крышкой. Зерна зеленой гречихи перебирают и тщательно промывают в холодной проточной воде под краном. Промытую крупу выкладывают в контейнер и заливают питьевой водой комнатной температуры так, чтобы она прикрывала зерна на 1-2 см. Уже через полчаса гречка становится мягкой и ее, в принципе, можно начинать есть. Но желательно дать ей наклюнуться.

Через 6-7 часов воду сливают, еще раз тщательно промывают в холодной, а затем в теплой (комнатной температуры) воде. Оставшуюся в контейнере воду сливают, набухшее зерно сверху прикрывают марлей. Емкость накрывают крышкой с отверстиями или так, чтобы к зерну был доступ воздуха. Прорастающую гречку промывают каждые 5-6 часов и аккуратно перемешивают для предотвращения повреждения наклюнувшихся росточков. Примерно через сутки пророщенное зерно можно начинать кушать.

Способ №2

Стакан зеленой гречки перебирают, промывают в холодной проточной воде, раскладывают ровным слоем в объемной миске и заливают 2-3 стаканами питьевой сырой воды. Воду можно предварительно пропустить через бытовой фильтр. Через 2 часа воду сливают, зерно слегка распределяют по стенкам посуды. Гречку больше не промывают, только изредка перемешивают, чтобы лучше подсыхала. Впрочем, она и так хорошо просыхает.

Для предотвращения пересыхания зерно прикрывают влажной марлей, а посуду накрывают крышкой, оставляя щелку для доступа воздуха. Если щель не оставить, зерно забродит и испортится. Через сутки пророщенное зерно можно есть. Через 2 суток ростки достигают оптимальной самой длины для употребления.

как семье повысить иммунитет организма

Узнай как повысить иммунитет организма осенью и зимой. Будь готов к борьбе с инфекциями.

Чем вредно курение кальяна на организм? Читай об этом тут. Задумайся над тем, что же это такое и насколько это вредно для твоего организма.

Пять полезных советов для проращивания зеленой гречи

  1. Проращивать гречку нужно при комнатной температуре, избегая попадания прямых солнечных лучей.
  2. Можно замочить зерно на 6-12 часов. Зерно нельзя оставлять в воде более 12 часов. Оно забродит и сгниет.
  3. Во время замачивания сырая гречка выделяет много слизи. Именно поэтому ее и рекомендуется так часто промывать. Многие ее не «понимают». Некоторые сыроеды находят эту слизь аппетитной и очень любят есть гречку «в собственном соку». Во-первых, это полезно. Во-вторых, слизь имеет приятный вкус и аромат.
  4. Если в помещении повышенная влажность, то на вторые сутки гречку переставляют в холодильник. Холод не мешает прорастать ей дальше.
  5. Чтобы всегда иметь под рукой запас пророщенной гречки, надо одновременно иметь как минимум 3 миски с зерном в разной степени прорастания.

Пророщенные зерна едят как в чистом виде, так и вприкуску с овощным салатом. Ее можно использовать для приготовления супов-пюре и загустения соусов. Пророщенное зерно можно подсолить по вкусу и добавить немного растительного масла.

Пророщенная гречка в сочетании с пророщенными зернами пшеницы, овса, ячменя, тыквы является отличной витаминной добавкой к кашам, овощным салатам, тушеным овощам и кисломолочным продуктам.

польза пророщенной зеленой гречке в салате

Вместо заключения

  • Гречка содержит огромный запас питательных веществ и витаминов. Человеку остается только правильно извлечь эти полезные вещества из зерна.
  • Гречиха – одно из самых удивительных растений, которое само эффективно защищает себя от насекомых и не поддается мутации.
  • Пропаривание и обжаривание гречневой крупы снижают ее питательную ценность и разрушают флавоноиды.
  • Гречка, прошедшая термическую обработку, тяжело переваривается организмом. Будьте внимательны, не увлекайтесь гречневыми диетами.
  • Покупая крупу, обратите внимание на посторонний запах. Если гречка хранилась рядом с токсичными веществами, то она может вызвать отравление.
  • Зеленая гречка – натуральный полезный универсальный продукт для поддержания здоровья и долголетия.

Надеемся, что наши советы помогут вам в нелегкой борьбе за здоровье.

Видео про полезные свойства гречки

ialive.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *