Как правильно и вкусно пожарить картошку? 8 способов и рецептов. Как жарить картошку в муке


Жареный картофель – в чем секрет хрустящей корочки?

Жареный картофель – в чем секрет хрустящей корочки?

Сегодня жареный картофель для многих – любимое блюдо, его обожают и дети, и взрослые, не смотря на калорийность. Это блюдо можно подать в качестве гарнира, или же кушать как основное, не добавляя ничего или пожарив картофель с грибами, мясом или просто луком. Итак, готовим вкусный жареный картофель.

Когда была придумана жареная картошка, точно не известно, однако то, что таким образом приготовленный картофель – родственник картофеля фри, бесспорно, так что их история неразрывно связана, а создателями блюда можно смело называть бельгийцев.

В нашей стране картофель, обжаренный в сковороде или духовке с небольшим количеством масла, считается блюдом повседневным, однако многие хозяйки готовят его и на праздники, гарнируя румяными ароматными кусочками картофеля различные рыбные, мясные блюда и блюда из птицы.

Главный секрет вкусного жареного картофеля – хрустящая золотистая корочка. И именно это часто становится проблемой для многих кулинаров – сделать картофель, особенно когда он жарится в большом количестве на сковороде, хрустящим, но при этом довести его до готовности не так-то просто. Чтобы добиться такого результата, картофель нужно правильно выбрать, подготовить и соблюдать определенные нюансы при жарке – об этом мы и расскажем.

Выбор картофеля – какой будет хрустеть лучше всего?

Оптимальный вариант для жарки – картофель среднеразваривающихся сортов с розоватой кожурой, твердый и хорошо сохраняющий форму.

Обжаривать можно как заранее отваренный картофель, так и сырой, вкуснее и сочнее получается последний, но для доведения его до готовности потребуется больше времени. Отваренный картофель нарезают ломтиками и обжаривают на сковороде с маслом до зарумянивания – в этом случае добиться хрустящей корочки проще, чем при жарке сырого картофеля, которую можно назвать целым искусством.

Выбор масла – какое подходит?

Чаще всего картофель жарят на растительном рафинированном масле, но можно использовать и сливочное, однако в этом случае выше риск, что картофель подгорит – за ним нужно будет внимательно следить, зато картофель получится более ароматным и нежным. Также можно использовать смесь растительного и сливочного топленого масла – такая смесь не будет гореть, а картофель получится очень ароматным. Еще один вариант – жарка на беконе, животном жире – корочка при этом получается очень румяной, но калорийность такого блюда буквально запредельна.

Подготовка картофеля перед жаркой

Нарезать картофель лучше как можно тоньше, ломтиками, кубиками, брусочками, соломкой или дольками. Если вымочить его в холодной воде перед жаркой в течение получаса, а затем обсушить, больше шансов, что он получится хрустящим и не слипнется в процессе, однако замачивание приведет и к потере большей части полезных веществ.

Пожарить картофель можно без дополнительных ингредиентов, или добавив к нему лук, грибы или какие-либо мясные продукты – подойдут любые виды мяса. Чтобы при жарке картофель всегда получался удачно, примите на заметку эти советы:

  • Всегда выкладывайте картофель только на раскаленное масло;
  • Слой картофеля в сковороде должен быть не более 5 см для равномерной прожарки;
  • Не солите картофель до жарки – он будет впитывать много жира, делать это лучше перед подачей;
  • Чтобы картофель был хрустящим, жарьте его сначала на сильном, затем на умеренном огне, никогда не накрывайте его крышкой, иначе он получится тушеным, а не жареным;
  • Если перед жаркой опустить картофель в горячую воду и обсушить после этого, то он пожарится быстрее;
  • Для хорошего зарумянивания картофель можно слегка присыпать мукой;
  • Обжаренный на сковороде сыроватый картофель можно довести до готовности в духовке;
  • При жарке картофель не следует слишком часто перемешивать, делать это лучше деревянной или пластиковой лопаткой, погружая ее с краю и поднимая самый нижний слой картофеля наверх одним легким движением.

Рецепт хрустящего жареного картофеля

Жареный картофель – в чем секрет хрустящей корочки?

Понадобится: 4 клубня картофеля, 6 ст.л. растительного масла, соль.

Как приготовить жареный картофель. Очистить, нарезать картофель тонкими кружками около 3 мм толщиной, выкладывать порциями на сковороду с раскаленным маслом в один слой, жарить около 10-15 мин до готовности, один раз перевернув, когда с одной стороны он подрумянится, после жарки выкладывать на бумажное полотенце. Перед подачей посыпать картофель солью и рубленым укропом, либо зеленым луком.

Рецепт жареного картофеля с грибами и луком

Жареный картофель – в чем секрет хрустящей корочки?

Понадобится: 500 г картофеля, 300 г шампиньонов свежих, 3-4 зубчика чеснока, 1 луковица, зелень, черный перец, соль.

Приготовление жареного картофеля с грибами. Нарезать картофель соломкой, лук – кубиками, порубить чеснок. Лук и чеснок обжарить на растительном масле или его смеси со сливочным, вынуть их из сковороды. Выложить в сковороду, где жарились лук с чесноком (масло должно быть раскаленным), помешивая обжаривать до подрумянивания, подсолить, снизить огонь и продолжать жарить. Отдельно на масле обжарить нарезанные пластиками грибы до подрумянивания, порубить зелень. В почти готовый картофель добавить грибы с обжаренными ранее луком и чесноком, зелень, перемешать, выключить огонь.

Жареный картофель дольками в духовке

Жареный картофель – в чем секрет хрустящей корочки?

Понадобится: 900 г картофеля, 4 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. муки, соль.

Как жарить картофель в духовке. Нагреть духовку до 220 градусов. Некрупный картофель очистить, разрезать на четвертинки, опустить в кипящую подсоленную воду и проварить 15 мин, не накрывая крышкой, выложить на дуршлаг, обсушить. Далее картофель полить маслом, присыпать мукой и аккуратно перемешать руками, чтобы он был равномерно покрыт маслом и мукой. В форму для запекания или на лист налить масло, поставить в духовку, разогреть масло, аккуратно достать лист, выложить картофель, поставить его в духовку и запекать 20-30 мин до зарумянивания. Такой картофель получается хрустящим снаружи и мягким внутри.

Рецепт жареного картофеля с мясом

Жареный картофель – в чем секрет хрустящей корочки?

Понадобится: 600 г картофеля, 200 г свиной вырезки, 10 г зелени, соль, перец.

Приготовление жареного картофеля с мясом. Некрупными кусочками нарезать мясо, обжарить на сковороде с разогретым маслом. Нарезать картофель соломкой, добавить к подрумяненному с двух сторон мясу, обжаривать 10 мин, поперчить и посолить, добавить специи по вкусу, снизить огонь и жарить до готовности, перемешивая каждые 5 минут, перед подачей посыпать картофель с мясом зеленью.

Для мужчин хрустящий жареный картофель с мясом будет настоящим наслаждением, это очень аппетитно и сытно. Радуйте своих близких всегда вкусными блюдами вместе с овкусе.ру!

Видео рецепт жаренной картошки

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

Жареный картофель – в чем секрет хрустящей корочки?

Описание к фотографии

  • Сохранить рецепт
  • 2065 человек
Комментарии 14 Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Жареный картофель – в чем секрет хрустящей корочки?

Жареный картофель – в чем секрет хрустящей корочки?

жарить картошку с корочкой не обязательно в большом количестве масла. многое зависит от покрытия сковороды. у меня муж до трясучки любит жареную хрустящую, ну а я то знаю что мало хорошего. когда мультиварку поменяла проблема почти решилась, у меня Редмонд Мастерфрай, у нее тен поднимается и можно жарить на скоовроде, причем почти без масла. и картошка при этом получается с корочкой как обычная жареная но без лишней масляной зажарки. я и сама такой грешу иногда)

Жареный картофель – в чем секрет хрустящей корочки?

Жарить вредно.Но зато как вкусно .В духовке тоже вкусно, но по другому. Когда жарю картофель со свининой вместе с луком кладу морковь,потертую на крупной терке ,и в конце жарки , лавровый лист и накрываю крышкой минут на 5-7 .Очень вкусно.

Жареный картофель – в чем секрет хрустящей корочки?

Спасибо за советы, обязательно попробую.

Жареный картофель – в чем секрет хрустящей корочки?

Жарить вредно. Я отвариваю 5-8 минут после закипания воды( кладу в холодную воду) и этого достаточно, а потом в духовку и запекаю до нужного хруста. Печеная картошка получается. Обязательно 1 раз перевернуть.

Жареный картофель – в чем секрет хрустящей корочки?

Зачем жарить? В духовке прекрасно запекаю, хоть с корочкой, хоть без

Жареный картофель – в чем секрет хрустящей корочки?

спасибо за практичные советы! на днях испробую.

Жареный картофель – в чем секрет хрустящей корочки?

Отличные рецепты и советы. Спасибо.

Жареный картофель – в чем секрет хрустящей корочки?

совсем не умею жарить картофель,попробую пожарить согласно советам Татьяна

povar-kulinar.ru

Как правильно и вкусно пожарить картошку? 8 способов и рецептов

Содержание материала:

Далеко не каждая даже опытная хозяйка знает, как пожарить картошку правильно и вкусно. Ведь у идеального блюда должна быть аппетитная золотистая корочка и мягкая нежная серединка. Далее собраны самые удачные рецепты жареной картошки.

Самый простой способ пожарить картошку

Ингредиенты: 5-6 картофелин, луковичка, свежий чеснок по вкусу, щепотка перца, постное масло, соль.

  1. Картошка чистится, моется, насухо вытирается и режется крупной соломкой.
  2. Кусочки овоща выкладываются в горячее масло. Нельзя солить их и накрывать емкость крышкой.
  3. Жарятся продукты 12-14 минут при редком помешивании.
  4. Далее в сковородку высыпается измельченный лук и чеснок.
  5. Ингредиенты готовятся еще 6-7 минут.
  6. Блюдо солится, перчится.

Осталось довести его до полной готовности. На это понадобится еще 3-4 минуты.

С луком на сковороде

Ингредиенты: полкило картошки, 2 белые луковицы, приправы, соль, масло.

  1. Очень важно после водных процедур хорошо обсушить очищенную картошку. Только в таком случае удастся приготовить ее румяной и хрустящей.
  2. Картошка режется длинными брусочками, лук – полуколечками. Можно измельчать эти продукты любым удобным способом.
  3. В идеале для жарки используется чугунная сковородка с высокими бортиками. В ней тщательно прогревается масло.
  4. Далее в сковородку отправляются картофельные брусочки. Первые 8-9 минут их не нужно мешать и каким-либо образом тревожить.
  5. Далее переворачивается весь пласт картошки и готовится еще минут 10.
  6. После добавления лука блюдо остается на огне 10-12 минут.

Соль и приправы отправляются в яство за пару минут до полной его готовности.

В мультиварке

Ингредиенты: кило картошки, полный стакан рафинированного масла и 60 г сливочного, 2 луковки, каменная соль, ароматные травки. Как пожарить картошку в мультиварке, подробно описывается далее.

  1. Картошка чистится и режется толстыми кусочками.
  2. Они сразу выкладываются в чашу «умной кастрюли» и поливаются фильтрованным маслом. На этом этапе продукты солятся, по вкусу присыпаются любыми ароматными травками.
  3. Для приготовления обсуждаемого блюда подойдет сразу несколько режимов устройства. Это «Овощи», «Выпечка» или «Жарка». В любом случае таймер устанавливается на 20-25 минут.
  4. Когда программа завершится и прозвучит соответствующий сигнал, нужно перемешать картофельные кусочки, добавить к ним полуколечки лука и снова выставить таймер на такое же время.

Сливочное масло добавляется в уже готовую картошку. Сразу после этого блюдо горячим подается к столу.

Легендарный рецепт по-одесски

Ингредиенты: около килограмма картошки (8-10 клубней), 2 крупные репчатые луковицы, поваренная соль, 70 г жирного сливочного масла и полстакана рафинированного.

  1. Для начала вымытая, и обсушенная картошка режется одинаковыми ломтиками. Это позволит ей равномерно готовиться в дальнейшем. Толщина ломтиков должна получиться не более ½ см.
  2. Нарезанный картофель еще раз промывается от лишнего крахмала и обсушивается.
  3. Лук шинкуется кольцами.
  4. В сковородке хорошо разогревается рафинированное масло. В него выкладываются картофельные ломтики и жарятся при частом помешивании. Когда кусочки покроются легким румянцем, можно добавлять измельченный лук и сливочное масло.
  5. Далее блюдо жарится еще 8-9 минут на сильном огне при интенсивном перемешивании. Крышкой сковородку накрывать не нужно.

Чтобы угощение не получилось слишком жирным, готовую картошку можно выложить на дуршлаг и дать стечь лишнему маслу.

Картошка на сковороде с корочкой

Ингредиенты: 6-7 картофельных клубней среднего размера, крупная соль по вкусу, рафинированное масло.

  1. Сначала картошка моется, режется одинаковыми по размеру ломтиками произвольной формы. Далее обязательно пару раз хорошо промыть их проточной водой, чтобы избавить от лишнего крахмала и обсушить бумажным полотенцем. Без этого шага готовое блюдо точно не получиться приготовить с корочкой.
  2. В широкой сковородке с толстым дном хорошо прогревается рафинированное масло. В него в один слой выкладывается картофель. Если насыпать целую гору овощных кусочков, то о «хрустящести» угощения также придется забыть.
  3. Чем меньше порция картошки, тем более румяной получится она в итоге.
  4. Жарится блюдо с открытой крышкой при часто помешивании.

Готовая картошка на сковороде с корочкой подается к столу горячей. Очень вкусно дополнять ее различными пикантными соусами. Например, сметанным с чесноком и рубленой зеленью.

Как приготовить картошку с мясом?

Ингредиенты: 260 г мякоти свинины, смесь цветных молотых перчиков, крупная белая луковица, 1 ч. ложка поваренной соли, полкило картошки.

  1. Мясная мякоть режется тонкими продолговатыми кусочками. По желанию можно слегка отбить продукт специальным молоточком. Толщина каждого кусочка должна получиться не более 0,5 см.
  2. Подготовленное мясо солится, перчится и обжаривается до готовности в раскаленном масле. Готовить его нужно на большом огне по паре минут с каждой стороны.
  3. Картошка чистится, моется, обсушивается салфетками и измельчается ровной одинаковой соломкой. Далее ее нужно отправить в сковородку со свининой. Вместе ингредиенты готовятся еще 5-6 минут.
  4. После этого к ним высыпается лук, измельченный полуколечками.
  5. Сковородка остается на огне до тех пор, пока все ее составляющие не будут полностью готовы. По желанию помимо лука в сковородку можно добавлять и свежий измельченный чеснок.
  6. Мешать блюдо нужно за все время не больше 3 раз. Иначе содержимое сковороды быстро превратится в неаппетитную массу.

Готовая жареная картошка с мясом щедро посыпается измельченной зеленью и сразу же подается к столу.

С добавлением грибов

Ингредиенты: полкило картошки, 1-2 белых луковки, 380-420 г любых грибов, 4-5 чесночных зубков, крупная соль, ароматные травы.

  1. Если используется молодая картошка, ее можно измельчать прямо с тонкой нежной кожурой. Старый овощ обязательно нужно почистить. Измельчается картофель произвольными кусочками, которые нужно хорошо промыть и обсушить полотенцами из бумаги.
  2. Лук чистится и шинкуется мелким кубиком. Чеснок рубится ножом или же просто пропускается через пресс.
  3. Сначала на хорошо разогретом масле обжаривается лук с чесноком. Как только продукты слегка зарумянятся, к ним отправляется подготовленная картошка. Вместе продукты готовятся 12-14 минут.
  4. Грибы промываются, мелко нарезаются и слегка обжариваются в отдельной кастрюле.
  5. Когда картофель будет в состоянии полуготовности, к нему выкладываются грибочки, с также добавляется соль и ароматные травы.

Осталось жарить картошку с грибами еще 6-7 минут без крышки.

По-деревенски

Ингредиенты: полкило неочищенной картошки, крупная соль, стакан постного масла, щепотка свежемолотого душистого перца и сладкой паприки.

  1. Картошка моется, после чего каждая режется на 4-6 частей. Кожура не очищается.
  2. Из масла, соли и приправ готовится маринад. Им заливаются картофельные кусочки.
  3. Через 10-12 минут можно выкладывать замаринованную картошку в разогретое масло и жарить на большом огне до готовности.

Подается угощение к столу горячим с кетчупом.

attuale.ru

Как жарить картошку правильно, рецепты жареной картошки, с грибами.

08 апреля 2011, 09:18

2362

Как жарить картошку

Жареная картошка — это сытное и очень вкусное блюдо, приготовление которого имеет множество рецептов. Картошку жарят с грибами и луком, с мясом и салом, с чесноком и сладким перцем. Но для того, чтобы правильно жарить картошку нужно соблюдать несколько простых правил, о которых вам расскажет «Allmake.ru».

Как правильно жарить картошку

Лучшей посудой для жарки картошки является глубокая чугунная сковорода либо толстостенная сковорода с тефлоновым покрытием. Сковороды из нержавейки, вследствие большой теплопроводности для жарки картофеля не годятся — ломтики быстро пригорают.

Чтобы картошка хорошо прожарилась ее не следует нарезать толстыми кусочками, независимо от того порезана она ломтиками, соломкой или кружочками. Перед закладкой на сковороду кусочки картошки следует обсушить салфеткой. Закладывать картошку лучше в разогретую сковороду.

Жарить картошку следует на среднем огне, при жарке на сильном наружная поверхность будет пригоревшей, а сердцевина еще сырой. На малом огне процесс слишком затянется.

Лучшим жиром для жарки является растительное масло и свиной жир, они не так быстро испаряются и окисляются медленнее чем сливочное масло и маргарин. Жира должно быть столько, чтобы он полностью покрывал дно сковороды. При жарке не следует накрывать картошку крышкой, иначе она будет париться и вкусной корочки не получится. Солить картошку следует тогда, когда она уже наполовину готова, и использовать мелкую соль.

При жарке, картошку нужно регулярно переворачивать, чтобы равномерно обжарить ее со всех сторон. Это особенно важно на начальной стадии приготовления. Вот, собственно, и все премудрости.

Рецепты жареной картошки

Как жарить картошку

Одним из рецептов как жарить картошку является рецепт ломтиков в муке. Картошку нарезают крупными кружками, немного присаливают и пока она еще влажная обваливают с двух сторон в муке. Тем временем разогревают сковроду, наливают туда рафинированное растительное масло, так чтобы оно покрывало дано на 1-1,5 мм и когда масло начнет кипеть кладут порцию картошки, так чтобы она закрыла дно. Как только на поверхности ломтиков станет образовываться румяная корочка, картошку вынимают и закладывают следующую порцию. Подавать следует в теплом виде, предварительно посыпав резаным укропом.

Не менее популярным является рецепт жареной картошки с чесноком. Для этого нужно порезать картошку соломкой, немного просушить и затем заложить на разогретую сковороду с растительным маслом. Отдельно порезать соломкой лук и морковь (1 крупная головка лука и одна крупная морковка) и немного обжарить их в растительном масле. Три крупных зубка чеснока очистить от кожуры и мелко нарезать острым ножом. Когда картошка дойдет до готовности добавть к ней жареный лук с морковкой и чеснок. Хорошенько перемешать, накрыть крышкой и жарить 5 минут. После этого снять крышку посыпать резаным укропом и подавать.

Пикантным можно назвать рецепт картошки «по-улановски». Согласно рецепту жарить картошку нужно в большом количестве подсолнечного масла. Для этого берут глубокую сковороду или чугунный котелок и наливают в него 400 г масла и доводят до кипения. Почищеную картошку режут вдоль, так чтобы получилось 4 дольки, и погружают в масло. Когда появится румяная корочка, картошку нужно выложить на решетку, дать стечь излишкам масла, а затем переложить в глубокую фарфоровую миску. Пока картошка еще горячая ее заливают чесночным соусом, хорошо перемешивают и накрыавают на 3-5 минут крышкой, чтобы она пропиталась ароматом и специями.

Чесночный соус готовят непосредственно перед заправкой. Для этого берут несколько крупных зубков чеснока и перетирают (предварительно их можно пропустить через чеснокодавку) с мелкой солью и черным свеже молотым перцем и небольшой долей подсолнечного масла. Соус должен получиться густым.

Жареная картошка с грибами

Как жарить картошку

Самый простой рецепт жареной картошки с грибами - это картошка с шампиньонами. Соотношение картофеля и грибов должно быть не менее 2:1 а лука 3:1. Лук очистить и мелко нарезать. В течение 3-4 минут обжарить его на растительном масле, после чего добавить очищеные и крупно нарезаные шампиньоны и жарить в течение 15 минут на слабом огне, чтобы выпарить лишнюю влагу. Тем временем, очищеную картошку нарезаем ломтиками и также обжариваем на растительном масле. За несколько минут до готовности солим, немного перчим черным перцем и добавляем грибы. Периодически перемешивая, доводим картошку до готовности и снимаеи с огня. Перед подачей картошку можно посыпать резаной зеленью.

Если жарить картошку с опятами или белыми грибами, то сначала следует хорошо промыть грибы, крупно порезать их и обжарить. Отдельно жарить картошку с луком, посолить по вкусу, затем добавить грибы, перемешать, пожарить 5 минут и снять с огня.

allmake.ru

Как жарить картошку? Сколько времени жарится и как узнать, что готова?

Как жарить картошку? Сколько времени жарится и как узнать, что готова?

Сейчас рассмотрим главный вопрос: как правильно жарить картофель? Прежде, чем приступить к этому действию, желательно порезанную на дольки картошку сложить в какую-нибудь емкость и промыть в воде. После этого воду слить.

Далее на сковороду с хорошо разогретым маслом выкладывается картофель. Начинать его жарить необходимо на большом огне, изредка переворачивая, чтобы не подгорел. Когда дольки приобретут красивый румяный цвет и покроются хрустящей корочкой, огонь можно убавить, а сковороду прикрыть крышкой.

Солить жареную картошку рекомендуется в конце ее приготовления, минут на пять до выключения огня. Делается это по вкусу, с последующим разовым перемешиванием. Продолжительность жарки определяется индивидуально, так как она зависит от количества картофеля и от размера его нарезки. Для этого стоит взять со сковороды одну дольку и попробовать ее. Если степень прожарки устраивает, то картофель готов к употреблению. В среднем, картофель готовится на сковороде 20-35 минут, в зависимости от степени нужной Вам прожарки.

Готовить картофель можно с разными наполнителями, например, – с луком. Для этого картошку жарят по классическому рецепту. Когда она будет почти готова, ее раздвигают ближе к краям сковороды, освободив небольшое пространство в центре, куда помещают мелко нашинкованный лук и обжаривают его. После этого лук смешивают с картофелем и все подсаливают.

Жареный картофель – это прекрасный гарнир, но, в то же время, он может стать самостоятельным блюдом.

Интересный факт

Жареная картошка — совсем простое блюдо с минимумом ингредиентов. Казалось бы — ну что тут может не получиться. Но не всегда и у всех жареная картошка получается отличной: такой, когда верх хрустящий и золотистый, а серединка нежная и вкусная.

Часто картофель во время жарки местами подгорает, а местами остаётся сырым. Иногда картофель прилипает к сковороде. Для того, чтобы жареный картофель порадовал своим вкусом всю вашу семью, запомните некоторые советы:

— нарезайте картофель одинаковыми кусочками. Лучше — брусочками. Тогда он прожарится равномерно и не случится так, что часть картофеля уже пережарилась, а часть осталась сырой.

— обсушите картофель перед жаркой. Наличие влаги на поверхности картофеля не даёт образоваться золотистой корочке.

— для быстрого приготовления картофеля можно предварительно опустить брусочки картофеля на 1 минуту в кипяток.

— для образования золотистой корочки можно посыпать брусочки картофеля небольшим количеством муки.

— не солите картофель во время жарки, чтобы из него не выделялся сок. Это не даст образоваться корочке. Солить можно в конце жарки или уже в тарелке.

— жарьте картофель на среднем огне. На маленьком огне не образуется золотистая корочка, а на большом огне картофель начнёт подгорать сверху, а серединка останется сырой.

— жарьте картофель, выкладывая его на хорошо разогретую сковороду с достаточно большим количеством подсолнечного масла. Никогда не выкладывайте картофель на холодную сковороду.

—для жарки выбирайте широкую сковороду с толстым дном — в такой сковороде картофель получится лучше всего.

—выкладывайте картофель в сковороду не больше, чем в два слоя. В противном случае картофель не поджарится, а будет тушиться.

vsemrecept.ru

Как пожарить картошку разными способами?

Как пожарить картошку таким образом, чтобы она получилась аппетитной, с хрустящей корочкой? Именно этот вопрос мучает многих домохозяек. Неправильно приготовленное, это блюдо прекращается в кашу, пригорает или же имеет вкус отварного картофеля. А ведь многие любят жареный картофель именно за корочку и вкус. Есть некоторые советы, которые помогают приготовить вкусное блюдо быстро и правильно. По рецептам, которые приведены ниже, получается только по-настоящему поджаренный картофель.

Картофель фри: с корочкой. Подготовка продуктов

Для начала стоит попробовать картофель, который получается очень похож на картофель фри из многих известных всем заведений. Для начала отбирают хорошие клубни, промывают их как можно тщательнее, а затем избавляют от кожуры.

Нарезают картофель на брусочки, стараясь делать их одинакового размера, то есть и толщины, и длины. Это помогает всей партии картофеля приготовиться одновременно, прожариться равномерно.

Как вкусно пожарить картошку? Нужно знать одну маленькую хитрость. Перед жаркой все кусочки промывают в холодной воде, протирая каждый ломтик. Так картофель избавляется от части крахмала, поэтому не будет слипаться при жарке, а также не потеряет свою форму. Теперь картофель отправляют на дуршлаг, чтобы стекла вода.

картофель по-деревенски

Что еще нужно для ароматного картофеля?

В этом рецепте не используются какие-либо особые специи. Он рассчитан на быстрое приготовление просто картофеля. А уже его можно подавать как гарнир и как самостоятельное блюдо с вкусным соусом. Помимо картофеля понадобятся всего пара ингредиентов:

  • Соль.
  • Растительное и сливочное масла.

Примечательно, что можно использовать только растительное масло. А вот исключительно сливочное не стоит. Также интересный жареный картофель получается, если распустить часть сливочного масла, а затем добавить подсолнечное.

Сковороду раскаляют, отправляют на нее кусочек сливочного масла. Когда оно растает, добавляют растительное. За это время как раз успеет стечь весь картофель. Аккуратно добавляют кусочки на сковороду. Если ингредиент не окончательно высох, то нужно быть осторожнее, так как масло начнет брызгаться.

Самое главное – не переворачивать кусочки картофеля до тех пор, пока они не начнут менять цвет. На среднем по мощности огне на это уходит около восьми минут. Также рекомендуется делить картофель на части, если планируется приготовление большой партии блюда. Как пожарить картошку на сковороде, чтобы получить корочку? Не выкладывать ее в несколько слоев! Соль добавляют в самом конце, когда картофель уже совсем готов. Подают его либо с мясом, салатами, либо с соусом. Особенно такое блюдо приходится по вкусу детям.

картофель фри

Полезный соус к картофелю фри

К такому приготовленному блюду подходит вкусный и полезный соус на основе натурального йогурта, зелени и специй. Нужно взять:

  • Свежий укроп – пучок.
  • Непосредственно йогурт.
  • Соль.
  • Мускатный орех.
  • При необходимости используют смесь перцев или же аджику.

Зелень режут мелко, смешивают все с йогуртом и отправляют настаиваться в холодильник минимум на час. Также некоторые любят добавлять сюда и томатную пасту. Это уже напрямую зависит от вкуса.

Сырный соус в домашних условиях

Многие любят есть картошечку именно с сырным соусом. Его можно сделать самим. Для этого нужно:

  • Сливочное масло – одна столовая ложка.
  • Столько же пшеничной муки.
  • Стакан молока.
  • Сто грамм сыра.

Для начала растапливают в емкости масло, добавляют муку и перемешивают, не снимая с огня. Туда же вливают комнатной температуры молоко, ждут, когда оно закипит. Главное - перемешивать, чтобы не образовались комочки. Сыр трут, постепенно добавляя в молоко. Он должен полностью расплавится. После этого его оставляют на время. Тогда он полностью остынет, станет гуще. При желании молоко можно посолить или добавить любые специи.

картофель с овощами

Картофель с жареным луком

Как пожарить картошку с луком? Примерно так же, как и просто картофель! Овощ моют, промывают, а затем обжаривают на растительном масле до образования корочки. Убирают продукт со сковороды. Как пожарить картошку на сковороде с корочкой, подробно описано в рецепте выше, который, по сути, является универсальным.

Теперь берется репчатый лук. Обычно одной средней головки хватает на целую сковороду. Луковицу чистят, нарезают мелко. На сковороде распускают кусочек сливочного масла, нагревают поверхность. Теперь вываливают лук, можно его немного посолить. Теперь обжаривают овощ, постоянно перемешивая до тех пор, пока он не поменяет свой цвет. Когда лук будет готов, его соединяют с картофелем и перемешивают. Все солят еще раз и подают к столу.

Альтернативный вариант приготовления картофеля с лучком

Для начала также чистят лук от кожуры, нарезают не так мелко, крупными кубиками. На сковороду наливают растительное масло. Отправляют туда лук, помешивают. Он должен стать слегка золотистым.

В это время также готовят картофель. Как пожарить картошку с корочкой в таком случае? Также необходимо ее промыть. Лучше это делать, когда она уже нарезана. Можно измельчить ее брусочками, а можно и ломтиками. Это значения не имеет. Промытые кусочки протирают салфеткой и отправляют на сковороде партиями. Каждую партию обжаривают с одной стороны, переворачивают и с помощью лопатки перемещают в одну часть сковороду, кладут еще картофель. И так до тех пор, пока весь он не зарумянится. Теперь посыпают блюдо солью, перемешивают. Главное - не накрывать картофель крышкой! На приготовления блюда обычно уходит около двадцати минут.

картофель на сковороде

Как пожарить картошку с грибами

Многие любят есть картофель с грибочками и луком. Это действительно очень сытное и вкусное сочетание ингредиентов. Можно использовать любые съедобные грибы, например лесные, но можно купить и шампиньоны. Главное - тщательно их промыть, убрать некрасивые места, нарезать ломтиками или кубиками – кому как больше нравится. Так как этот ингредиент при приготовлении выделяет много жидкости, лучше готовить его отдельно. Рецепт, как пожарить картошку, можно взять выше и приступить непосредственно к приготовлению грибов с луком.

Лук нарезают кубиками. На сковороде распускают сливочное масло, также можно использовать и просто подсолнечное. Обжаривают лук. Теперь отправляют и нарезанные грибы. Все солят и перчат прямо на сковороде. Обжаривают грибы около десяти минут. Затем при желании можно накрыть их крышкой и тушить. Готовые грибы просто смешивают с картофелем или подают на одной тарелке.

жареный картофель

Картофель кубиками: отвариваем и жарим

Еще один интересный вариант того, как вкусно пожарить картошку на сковороде, предполагает, что главный ингредиент следует сначала отварить. Кроме непосредственно картофеля нужно взять:

  • Соль.
  • Мускатный орех.
  • Сушеную зелень.
  • Черный молотый перец.

При отваривании воду подсаливают, тогда при приготовлении на сковороде можно уже не добавлять эту специю. Отваренный картофель достают из воды, дают остыть и нарезают крупными кубиками.

Теперь берут сковороду, наливают растительное масло. Когда оно накалится, кладут кусочки картофеля, не перемешивают, пока одна сторона не поджарится. Теперь посыпают картофель мускатным орехом и перцем. К слову, именно эти специи традиционно считаются лучшими для картофеля. Готовят это блюдо до тех пор, пока основной ингредиент не станет приятного золотистого цвета. Перед окончанием готовки посыпают все сушеной зеленью. Хорошо подходит сельдерей и петрушка.

картофель с корочкой

Второй вариант приготовления картофеля по-деревенски

Как пожарить картошку в этом случае? Нужно сначала ее запечь в духовке. К слову, такой вариант любят за то, что таким образом можно пережарить картофель, оставшийся с ужина, подав его как новое блюдо. Картофель не чистят от кожицы. Следует отметить, что промывать такой картофель нужно очень тщательно, чтобы не оставалась земля или грязь.

Каждый клубень делят на четыре или шесть частей, в зависимости от того, какого он размера. На сковороду кладут сливочное масло. Также можно выдавить один чесночок, чтобы картофель стал ароматным.

На этом масле и обжаривают продукт. Его следует посолить прямо на сковороде. Также стоит добавить любимые приправы. Это может быть просто черный перец или же мускатный орех. Также можно положить звездочку бадьяна. Фантазия безгранична! Картофель снимают со сковороды, когда он станет золотистого цвета.

картофель ломтиками

Как пожарить картошку? Ведь многие любят именно продукт с хрустящей корочкой и красивого цвета. Многие ошибочно накрывают сковороду крышкой, так они просто получают отварной картофель. Главное - промывать сырой основной ингредиент холодной водой, а также выкладывать картофель на сковороду не слоями, а в один ряд. Тогда вкусный картофель привлечет внимание многих.

fb.ru

Секреты идеальной жареной картошки с хрустящей корочкой | Продукты и напитки | Кухня

Жареная ароматная хрустящая картошка – быстрое и простое блюдо, любимое многими с детства. Но вот секретами правильной прожарки картошки владеет далеко не каждая хозяйка. Частые жалобы – картошка прилипает к сковороде, одни картофельные брусочки пригорают, в то время как другие превращаются в крошево. Чтобы избежать  неудач в приготовлении, следует изучить некоторые кулинарные хитрости.

У разных сортов картофеля разное время приготовление, поэтому чтобы она поджарилась равномерно, брать для прожарки нужно картофелины одного сорта. Оптимальный вариант - картофель среднеразваривающихся сортов с розоватой кожурой, твердый и хорошо сохраняющий форму.

Нарезать картофель также нужно умеючи. Слишком крупно порезанный клубень увеличит время приготовление, а мелко нарезанная картошка превратится в процессе жарки в пюре. Кусочки при нарезки должны быть одинаковыми. Нарезают ломтиками, кубиками, брусочками, соломкой или дольками.

Для того чтобы на картошке гарантированно образовалась хрустящая корочка, из нее нужно удалить излишки крахмала. Для этого нарезанный картофель нужно вымочить в холодной воде около часа, а затем подсушить бумажным полотенцем.

Жарить картошку лучше в посуде с толстым плоским дном. Она должна быть обязательно сухой и чистой. Подойдет чугунная, керамическая или сковорода с антипригарным покрытием.

Укладывать картофель на сковородку нужно в один-максимум два слоя.

Жарят картофель на сильном огне. На раскаленную сковороду нужно добавить сливочное, растительное масло или другой жир. В первый раз переворачивать резаную картошку нужно через 7 мин. Дальше переворачивать каждые 5 минут. Делать это лучше широкой деревянной или пластиковой лопаткой, погружая ее с краю и поднимая самый нижний слой картофеля наверх одним легким движением.

Солить блюдо нужно в самом конце приготовления. Тогда же закладывать в блюдо лук, рубленый чеснок, шкварки или взбитое яйцо.

Некоторые хозяйки за 5 минут до конца приготовления накрывают сковороду крышкой, чтобы картофель пропарился.

Готовность блюда можно проверить, разломив один из кусочков по середине. Если картошка разламывается легко, значит сковороду можно убирать с огня.

Если картофель только «прихватился» на сковороде до румяной корочки, но внутри остался сырым, довести его до готовности можно в духовке.

Если картофель получился слишком жирным, его можно перед подачей выложить на толстый слой бумажных полотенец. Они впитают излишний жир.

Если картофель прилипает к сковороде – причина в плохо разогретой сковороде или в низком качестве масла.

Подавать жареную картошку к столу нужно сразу же после приготовления, вкуснее всего картошка «с пылу – с жару».

Смотрите также:

www.aif.ua

Как правильно жарить картошку | Passion.ru

Практически невозможно отказаться от ломтиков картофеля, покрытых хрустящей золотистой корочкой. А чтобы получить эту восхитительную золотую корочку, нужно правильно пожарить картофель. Passion.ru открывает секреты процесса и результата.

7 секретов идеального жареного картофеля

  1. Жарить картофель лучше всего в чугунной или стальной глубокой сковороде с толстым дном. Также для жарки картофеля используют фритюрницы.
  2. Картофель для жарки можно нарезать разными способами: ломтиками, брусочками, шариками, соломкой.
  3. Для жарки лучше всего использовать картофель с минимальным или средним содержанием крахмала. Для этого подготовленный картофель необходимо залить холодной водой и выдержать в ней примерно 30 минут - 1 час для того, чтобы удалить избыток крахмала. Затем воду следует слить, картофель обсушить, чтобы не было разбрызгивания масла.
  4. Можно жарить картофель на сале, топлёном масле, жире или смеси различных масел и жиров. Однако с позиции правильного питания лучше всего использовать растительное масло. Количество масла или жира определяется в зависимости от количества картофеля, которое необходимо пожарить, и вида приготовления (обжаривание, поджаривание, жарение в парах масла и во фритюре).
  5. При жарении важен такой момент как накаливание масла. Прежде чем жарить, нужно накалить (перекалить) масло или жир и, когда оно будет готово, выкладывать в него картофель. Тогда масло не будет гореть и дымить. Поэтому нельзя выкладывать картофель для жарки в холодное масло и подливать масло в процессе жарки. Исключение составляет жарение в духовке, когда противень или сковорода с маслом и картофелем помещается в хорошо разогретую духовку без предварительного нагрева масла.
  6. Жарить картофель лучше в один слой. Время жарки зависит от способа нарезки.
  7. Жарить или обжаривать можно также предварительно отваренный картофель и различные изделия из картофельной массы.

Способы жарки картофеля

Картофель, жаренный на масле

Картофель очистить, промыть и нарезать, например, в виде равномерных брусочков. Положить брусочки в холодную воду на некоторое время, затем воду слить, брусочки просушить бумажным полотенцем.

Налить подсолнечное масло (или иное) на чугунную сковороду толщиной 3-5 мм, поставить сковороду на средний огонь и ждать, пока масло прогреется. Когда масло накалится (появится легкий дымок), выложить картофель одним слоем.

Как только картофель приобретет золотистый цвет, его следует перевернуть и продолжить жарку до того момента, как другая сторона картофеля приобретёт золотистый цвет. Периодически во время жарки картофеля сковороду необходимо встряхивать. Готовый картофель можно посолить.

Картофель, жаренный на масле с последующим тушением

Подготовленный картофель жарить быстро на масле с двух сторон на сильном огне до образования золотистой корочки, затем довести на тихом или среднем огне до готовности под крышкой.

Картофель, жаренный в масле (во фритюре)

www.passion.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *