Соус Бешамель впервые был изобретен во Франции при дворе короля. Базовые составляющие соуса – молоко, смесь жира и муки, которая используется в качестве загустителя. Чаще всего соус Бешамель употребляется в приготовлении лазаньи. Однако его можно добавлять и в другие блюда по собственному усмотрению.
____________________________
Содержание
Рецепт 1: Классический соус Бешамель
Классический рецепт приготовления соуса бешамель станет хорошей добавкой к любому блюду.
Ингредиенты:
Пшеничная мука – 2 столовые ложки.
Молоко – 75 миллиграмм.
Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
Соль – по вкусу.
Сливочное масло – 50 грамм.
Способ приготовления:
Сливочное масло выложить в кастрюлю и поставить на маленький огонь.
Когда масло растопиться, добавить к нему муку, постоянно, перемешивая.
Постепенно влить в кастрюлю молоко, постоянно перемешивая, довести смесь до кипения.
Добавить по вкусу соль, подсолнечное масло, варить, перемешивая в течение 8 – 10 минут.
Полезный совет:
Подавать соус следует в горячем виде, так он вкуснее.
Наверх
Рецепт 2: Соус бешамель с мускатным орехом
Соус бешамель с приправами часто готовится для приготовления лазаньи. Он также подойдет к макаронам.
Ингредиенты:
Пшеничная мука – ¼ стакана.
Сливочное масло – 4 столовые ложки.
Молоко – 2 стакана.
Соль – по вкусу.
Мускатный орех молотый – 1 щепотка.
Перец белый молотый – по вкусу.
Способ приготовления:
Сливочное масло растопить в сотейнике на маленьком огне.
Медленно ввести муку, постоянно перемешивая ее, разбивая комочки деревянной ложкой.
Обжарить муку 1 – 2 минуты, пока она не начнет изменять свой цвет.
Постоянно перемешивая, ввести в смесь молоко, разбивая комочки.
Варить на маленьком огне, пока соус не начнет густеть.
Добавить соль, перец, мускатный орех и хорошо перемешать соус.
Полезный совет:
Если хочется добиться жидкой консистенции соуса, следует добавить в него молока.
Наверх
Рецепт 3: Соус бешамель с помидорами
Необычное сочетание вкуса молока с помидорами приведет в восторг любого гурмана.
Ингредиенты:
Масло сливочное – 50 грамм.
Молоко – 750 миллиграмм.
Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
Томатное пюре – 1 столовая ложка.
Соль – по вкусу.
Пшеничная мука – 2 столовые ложки.
Способ приготовления:
Сливочное масло растопить в сотейнике вместе с растительным.
Вмешать в масла муку, постоянно, перемешивая.
Постепенно влить в смесь молоко, тщательно перемешивая от комочков.
Довести смесь до кипения, после добавить соль, и варить в течение 8 – 10 минут.
Сотейник снять с огня.
Три ложки соуса бешамель смешать в миске со столовой ложкой томатного пюре и хорошо перемешать.
Переложить соус с пюре в общую кастрюлю и тщательно перемешать содержимое.
Полезный совет:
Если хочется добиться густой консистенции соуса, следует варить его более длительное время.
Наверх
Рецепт 4: Соус бешамель с яичными желтками
Невероятно нежный вкус соуса и красивый цвет будет, если использовать яичные желтки.
Ингредиенты:
Сливочное масло – 50 грамм.
Молоко – 750 миллиграмм.
Яичный желток – 2 штуки.
Пшеничная мука – 2 столовые ложки.
Соль – по вкусу.
Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
Способ приготовления:
Сливочное и растительное масло растопить в кастрюле.
Вмешать постепенно в смесь масел муку.
Молоко влить постепенно, перемешивая, довести смесь до кипения.
Добавить по вкусу соль, варить в течение 8 – 10 минут на медленном огне.
Убрать кастрюлю с огня.
Яичные желтки выложить в миску, постоянно взбивая их венчиком, ввести к ним две столовых ложки готового соуса.
Переложить взбитые желтки в кастрюлю с соусом и тщательно перемешать.
Полезный совет:
Хранить приготовленный соус можно в холодильнике в течение 2 суток.
Наверх
Рецепт 5: Соус бешамель со сливками и гвоздикой
Пикантный соус бешамель с гвоздикой подойдет для любителей чего-то необычного в своем меню.
Ингредиенты:
Гвоздика – 3 бутона.
Мука – 1/3 стакана.
Молоко – 2 стакана.
Сливочное масло – 50 грамм.
Лавровый лист – 2 штуки.
Соль – по вкусу.
Орех мускатный молотый – 1 щепотка.
Перец черный молотый – по вкусу.
Сливки – 1,5 стакана.
Репчатый лук – 1 маленькая штука.
Способ приготовления:
В сотейник положить лавровый лист, влить молоко.
Небольшую луковицу очистить от кожуры и нашпиговать бутонами гвоздики.
Положить луковицу в сотейник с молоком, довести до кипения.
Снять сотейник с плиты, дать молоку остыть и процедить.
Сотейник после молока помыть и вытереть насухо.
В том же сотейнике растопить сливочное масло, постепенно вводить в него муку, помешивая, подогревать в течение 1 – 2 минут.
Ввести постепенно в сотейник молоко, тщательно перемешать и готовить в течение 3 – 4 минут.
Добавить в молоку сливки, довести соус до кипения.
Добавить соль, перец, мускатный орех, хорошо перемешать соус и снять сотейник с огня.
Полезный совет:
Сливки для приготовления соуса следует выбирать нежирные.
Наверх
Рецепт 6: Вегетарианский соус бешамель
Соус бешамель – рецепт приготовления для тех, кто является вегетарианцем. Отлично заменить основные ингредиенты можно при помощи миндального молока и оливкового масла.
Ингредиенты:
Оливковое масло – 2 столовые ложки.
Миндальная мука – 2 столовые ложки.
Мука из нута – 2 столовые ложки.
Соль – по вкусу.
Перец – по вкусу.
Сушеный майоран – половина чайной ложки.
Миндальное молоко – 2 стакана.
Сушеный тимьян – половина чайной ложки.
Вегетарианский бульон – 1 кубик.
Способ приготовления:
Разогреть оливковое масло до шипения в сотейнике.
Добавить в сотейнике приправы, миндальную муку, кубик бульона, муку из нута. Тщательно перемешивать ингредиенты.
Разогревать смесь в течение 5 минут, перемешивая.
Влить в сотейник миндальное молоко, варить, перемешивая венчиком 10 минут, пока соус не начнет густеть.
Смесь следует томить на огне, не позволяя ей кипеть.
Приправить соус солью и перцем по вкусу.
Полезные советы:
Чтобы в соусе не образовывались комочки, следует хорошо перемешивать и разбивать их деревянной лопаткой.
Вместо муки из нута можно использовать для приготовления пшеничную муку.
Наверх
Рецепт 7: Соус бешамель с лимонным соком
Нежный вкусный соус со сметаной, изюминку которому придает лимонный сок.
Ингредиенты:
Сметана – 100 грамм.
Сливочное масло – 50 грамм.
Молоко – 2 стакана.
Пшеничная мука – 2 столовые ложки.
Лимон – половинка штуки.
Желток яичный – 2 штуки.
Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Сливочное масло выложить в кастрюлю и растопить на медленном огне.
Ввести к маслу муку, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков.
Добавить в кастрюлю молоко, посолить смесь и дать ей закипеть.
Добавить выжатый лимонный сок, сметану, перемешать соус и варить в течение 5 – 7 минут.
Желтки взбить венчиком, добавить к ним две столовых ложки соуса и перемешать.
Смесь с желтками влить к основному соусу, перемешать и снять кастрюлю с огня.
Полезный совет:
Можно хранить соус в морозильной камере и по надобности разморозить на водяной бане.
Наверх
Рецепт 8: Соус бешамель с грибным бульоном
Вкусный и ароматный соус, благодаря входящему в состав грибному бульону.
Ингредиенты:
Грибы – 100 грамм.
Лавровый лист – 1 штука.
Молоко – 300 миллиграмм.
Соль – по вкусу.
Перец – по вкусу.
Сливочное масло – 50 грамм.
Лук – 1 штука.
Пшеничная мука – 2 столовые ложки.
Способ приготовления:
Шампиньоны промыть, нарезать кубиками, залить 500 мл воды, поставить на огонь.
Довести грибы до кипения, после варить в течение получаса. Грибной бульон готов.
Лук нарезать очень мелко, сложить в кастрюлю, добавить лавровый лист.
Влить в кастрюлю 300 мл грибного бульона, молоко, довести смесь до кипения.
Выключить огонь, дать настояться смеси, после чего процедить.
Растопить в сотейнике сливочное масло, постепенно ввести в него муку, тщательно, перемешивая.
Когда мука станет золотистого оттенка, влить в сотейник смесь молока и грибного бульона.
Довести, перемешивая соус до кипения, добавить соль и перец по вкусу.
Кипятить соус на медленном огне в течение 20 минут.
Полезный совет:
При варке грибов, следует избегать сильного кипения, иначе грибной аромат и вкус будет не таким ярко выраженным.
Наверх
Рецепт 9: Соус бешамель с ряженкой
Соус бешамель с ряженкой приобретет нежность и приятный топленый вкус.
Ингредиенты:
Молоко – 2 стакана.
Мука пшеничная – 100 грамм.
Ряженка – 1 стакан.
Соль – по вкусу.
Растительное масло – 1 столовая ложка.
Сливочное масло – 50 грамм.
Мускатный орех молотый – 1 щепотка.
Способ приготовления:
Сливочное и растительное масло растопить в сотейнике.
Добавить муку к маслам, тщательно перемешивая в течение 1 – 2 минут.
Добавить к смеси молоко, довести его до кипения.
Посолить, приправить мускатным орехом, варить соус в течение 8 – 10 минут до густоты.
Остудить соус и влить в него ряженку, тщательно перемешать готовую смесь.
Полезный совет:
Когда масло растапливается, нельзя допускать его кипения.
Наверх
Рецепт 10: Густой соус бешамель без молока со сметаной
Густой соус, в состав которого входит твердый сыр и сметана.
Ингредиенты:
Сливочное масло – 50 грамм.
Сметана – 1 стакан.
Яйцо – 3 штуки.
Пшеничная мука – 5 столовые ложек.
Соль – по вкусу.
Тертый сыр твердый – 2 столовые ложки.
Сливки – 1 стакан.
Способ приготовления:
Растопить сливочное масло в сотейнике, не доводя до кипения.
Вмешать муку к маслу, тщательно перемешивая комочки.
В миске взбить яйца венчиком со сметаной, сливками и тертым сыром.
Перелить смесь из миски к муке и маслу, варить соус, тщательно помешивая в течение 5 – 7 минут.
Полезный совет:
По желанию можно добавить в соус мелко нарезанную зелень петрушки.
Наверх
Рецепт 11: Соус бешамель с куриным бульоном
Вкусный ароматный соус бешамель с куриным бульоном.
Ингредиенты:
Сливочное масло – 25 грамм.
Молоко – 450 миллиграмм.
Курица – 1 штука.
Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
Пшеничная мука – 2 столовые ложки.
Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Курицу вымыть, нарезать кусочками и выложить в кастрюлю.
Залить курицу водой, поставить на огонь и довести до кипения.
Слить в курицы воду, промыть ее.
Залить курицу водой второй раз, поставить на огонь.
Довести курицу до кипения, варить в течение часа на медленном огне. Бульон готов.
Сливочное масло растопить в кастрюле.
Вмешать муку к маслу, тщательно, перемешивая.
Влить к смеси молоко, довести до кипения.
Влить 450 мл куриного бульона, довести до кипения.
Добавить к соусу соль и варить на медленном огне в течение 8 – 10 минут, постоянно перемешивая.
Полезный совет:
Чтобы бульон получился вкуснее и ароматнее, его следует варить вместе с луковицей.
Наверх
Рецепт 12: Соус бешамель в микроволновой печи
Необычный рецепт соуса в микроволновой печи – готовиться быстро и легко.
Ингредиенты:
Сливочное масло – 20 грамм.
Молоко – 250 миллиграмм.
Мускатный орех – 1 щепотка.
Соль – по вкусу.
Перец молотый белый – 1 щепотка.
Пшеничная мука – 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
Масло положить в керамическую посуду, и растопить в микроволновой печи в течение 30 – 45 секунд, в зависимости от мощности печки.
Помешивая, постепенно ввести муку.
Влить в смесь молоко, хорошо, размешивая.
Варить соус в микроволновой печи под крышкой в течение 1 – 2 минут.
Вынуть соус, тщательно поразбивать все комочки до однородного состояния.
Варить соус в печи еще минуту.
Добавить к соусу перец, соль, мускатный орех, тщательно перемешать смесь.
Варить соус подл крышкой в печи еще 2 минуты.
Полезный совет:
Разбить комочки муки в соусе можно не только при помощи лопатки. Можно использовать венчик, вилку или взбить соус блендером.
Наверх
Видео
Наверх
ladyvenus.ru
Рецепт:Бешамель — Викиучебник
Материал из Викиучебника — открытых книг для открытого мира
Бешамель — молочный соус.
1. Растапливают масло в металлическом сотейнике с толстым дном.
2. Добавляют муку и перемешивают.
3. Прогревают несколько минут на слабом огне (без окрашивания).
4. Холодное молоко и вливают в горячую массу "РУ" (жареная мука с маслом).
5. Варят на медленном огне до загустения. Соль, перец, микро-щепотка мускатного ореха - по вкусу.
6. Процеживают соус через коническое металлическое сито "шинуа".
7. Раскладывают микро-кусочки масла, чтобы не образовалась корочка, оставляют до подачи в тепле.
По вкусу можно добавить лук, кусочки мяса или сыра, яйцо, пряности и травы, тем самым получая целое семейство соусов на основе Бешамеля.
Способ приготовления 800 мл соуса: 50 гр сливочного масла, 50 гр простой муки, 1 литр молока, микро-щепотка молотого мускатного ореха, соль и перец, как вариант, приготовление с луком - 1/2 луковицы и 3 гвоздики.
В сотейник с толстым дном бросить масло и муку. Растопить, сильно нагреть, но не обжаривать. Постоянно мешать лопаткой. Холодное молоко влить в готовое "РУ" (горячая жареная мука с маслом). Довести до кипения, уменьшить огонь, томить до загустения на медленном огне. Добавить соль и перец по вкусу, плюс микро-щепотку мускатного ореха. Загустевший соус пропустить через коническое металлическое сито (шинуа).
Это классический белый соус, который преподают на курсе в известной французской школе высшего кулинарного мастерства "Ле Кордон Блё". Всё остальное - это вариации на тему. Помнить нужно главное: если "РУ" горячее, то жидкость при вливании должна быть холодная и наоборот. В связи с этим, если готовить вариант с луком - то обжаренное "РУ" нужно остудить, а молоко наоборот, подогреть и бросить в молоко половинку луковицы с воткнутыми в нее гвоздиками, потомить на медленном огне 3-5 минут. Откинуть через сито. ИТАК, ДРУГИЕ СОУСЫ НА ОСНОВЕ БЕШАМЕЛЬ:
Луковый соус светлый[править]
Ингредиенты
Основа — соус «Бешамель».
3-4 луковицы
1 ст.л масла
Готовим соус «Бешамель». Мелко нарезаем лук и слегка поджариваем в масле (до прозрачности), превращаем в пюре и добавляем в основной соус. В конце, как обычно — соль, перец, мускат по вкусу.
Количество продуктов для соуса я не пишу специально, главное пропорции, а какое количество нужно соуса и густота - это строго индивидуально и смотря для какого блюда готовите.
Берём равное количество сливочного масла и муки. Молоко добавляем постепенно - до нужной консистенции.
Сначала масло растапливаем на небольшом огне:
Всыпаем муку и энергично зажариваем минуты 2-3
Затем постепенно добавляем молоко
На этом этапе я убираю лопаточку и использую венчик - с ним гарантированно не будет комков, а лопаточкой еще приноровится и постараться нужно, чтобы приготовить соус без комков.
Молока добавляем столько, какой густоты нужен соус - готовим еще около минутки и выключаем.
Учтите, что соус еще загустеет.
Солим немного, добавляем кусочек сливочного масла и соус готов.
Можно добавить перец душистый, я добавила чуток мускатного ореха для аромата.
Соус можно использовать для пасты, лазаньи, мяса, рыбы и др.
Можно готовить на бульоне, добавлять зелень, использовать как подлив или для запекания в духовке.
Под этим соусом я готовила, например, куриные рулеты в духовке.
Соус простой, универсальный, а при использовании венчика получается гарантированный превосходный результат без комков:)