Православный пост — это время отказа от мяса и продуктов на его основе, яиц, молока и разных молочных продуктов. Поэтому многие привычные рецепты блюд для поста не подходят. Вот, скажем, те же картофельные зразы многие обычно готовят с мясным фаршем, с сыром или с рисом и яйцом, но для поста такие зразы не годятся, а значит приходится искать специальные постные рецепты зраз.
В постном варианте картофельная масса для зраз не содержит яиц, а в начинку для зраз не добавляются ни мясо, ни сыр (творог), ни яйца. Зато можно использовать любые желаемые овощи, грибы и бобовые. При этом важно обратить внимание, что есть в периоды поста дни, когда блюда не должны содержать масла (растительного), поэтому в такие дни следует готовить зразы не просто из постных продуктов, но еще и без масла (запекать в духовке).
Для приготовления вам понадобится:
Приготовление
Для постных картофельных зраз, как и для обычных, сначала отварите «в мундире» картофель. Горячим очистите его и тщательно разомните, чтобы получить однородное пюре. Подсолите по вкусу. Отставьте остывать.
Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте мелкими кубиками, капусту нашинкуйте. Протушите до готовности на сковороде с растительным маслом, по вкусу посолите.
Когда картофельная масса и начинка из капусты достаточно остынут, приступайте к приготовлению зраз. Зачерпните около 1 ст. л. картофельной массы, на ладони расплющите ее в лепешку. В центр уложите немного начинки (примерно 1 ч. л.) и защипните края лепешки, формируя зразу.
Обваляйте зразы в муке или молотых панировочных сухарях. Выложите на разогретую сковороду с растительным маслом, обжарьте с двух сторон по 3-4 минуты.
Для приготовления вам понадобится:
Приготовление
Такие постные зразы готовятся практически так же, как и в предыдущем рецепте. Сначала сварите «в мундире», очистите и разомните картофель, посолите по вкусу. Затем нарежьте мелкими кусочками грибы и лук и обжарьте до готовности на сковороде с растительным маслом. Грибную начинку посолите по вкусу.
Из картофельного пюре формируйте лепешки, укладывайте в центр начинку из грибов и защипывайте края. Чтобы делать зразы было удобнее, регулярно смачивайте руки водой — так картофель не будет прилипать к ним.
Обваляйте сделанные зразы в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле с обеих сторон до румяности.
Для приготовления вам понадобится:
Приготовление
По сытности такие зразы не уступят мясным. Фасоль для начинки заранее замочите в холодной воде на несколько часов, а лучше даже на ночь. Картофель отварите как для пюре, подсолите, слейте воду и разомните до получения однородной массы. Добавьте немного муки, чтобы масса лучше лепилась.
Подготовленную фасоль отварите, слейте воду, разомните в пюре. Подсолите и поперчите, добавьте пропущенный через пресс чеснок.
Далее го
anydaylife.com
Очень вкусные, сытные, замечательные картофельные зразы с грибами можно приготовить дома по одному из наших рецептов!
Зразы с грибами это всегда очень вкусно и практично, их с удовольствием едят как взрослые, так и дети. Более того, это просто незаменимое блюдо во время поста, поскольку не содержит ни мяса, ни молока, ни яиц. Также картофельные зразы с грибной начинкой подойдут для вегетарианцев, да и просто любители вкусненького по достоинству их оценят.
Чтобы приготовить картофельные зразы с грибами, нам, прежде всего, потребуется плотное картофельное пюре. Для этого чистим и варим картошку. Отвариваем в подсоленной воде.
Когда картофель приготовится, сливаем воду, а сам картофель мнем ступкой или давилкой для пюре. Молоко не добавляем, если уж очень плотное пюре, то можно добавить самую малость воды, в которой варился картофель.
Картофельное пюре пробуем на соль. Если необходимо, кладем немного соли. Оставляем пюре остывать.
Пока картошка варится, чистим и мелко режем лук. Моем грибы, мелко режем. Грибы для картофельных зраз можно взять любые: с белыми грибами получаются вкуснейшие зразы, очень неплохо идут шампиньоны или вешенки.
В небольшом количестве растительного масла сначала тушим лук. Когда лук станет прозрачным и мягким, добавляем измельченные грибы.
Жарим грибы вместе с луком до тех пор, пока не испарится грибной сок. Обязательно солим и перчим начинку. Чтобы зразы с грибами получились вкусными, грибная начинка должна иметь ярко выраженный вкус, поэтому пробуем, солим, перчим.
Даем начинке остыть. Кстати, как картофельное пюре, так и начинку для зраз можно приготовить заранее, и то и другое прекрасно хранится в холодильнике. Правда, со свежеприготовленного картофельного пюре лепить зразы легче.
Итак, накладываем в руку ложку пюре, формируем картофельную лепешку. В центр лепешки кладем грибную начинку. Класть начинки слишком много не стоит, иначе будет сложно лепить зразы.
Формируем картофельный пирожок с грибной начинкой внутри. Саму зразу можно сделать более или менее плоской, тут уж кому как нравится.
Зразы с грибами обваливаем в муке. Вместо муки можно использовать панировочные сухари, но следует учитывать, что сухарики впитывают намного больше масла, чем мука.
Жарим зразы на растительном масле в хорошо прогретой сковороде. Когда подрумянятся с одной стороны, зразы с грибами переворачиваем на другой бочек. Поджариваем с другой стороны.
Здесь важно сделать такой огонь, чтобы довольно быстро образовалась румяная корочка, но сами зразы при этом не подгорели. Жарить на слабом огне не рекомендуется, так как картошка впитывает много масла, да и сами зразы могут «поплыть» — стать слишком мягкими, и их будет сложно переворачивать. Также грибные зразы можно запечь в духовке.
Горячие и ароматные зразы с грибами подаем со сметаной или с майонезом. Кто выдерживает строгий пост, для тех зразы без сметаны и майонеза))) Также эти зразы вкусны и холодными.
Это сытное и вкусное блюдо завоевало сердца многих гурманов. Картофельные зразы могут содержать в себе самую разнообразную начинку: грибную, мясную, капустную или сырную. Но во всех случаях такое блюдо отличается невероятной нежной консистенцией и замечательным вкусом. Зразы обычно подают со сметаной и свежей зеленью.
Картофель промыть, почистить, отварить в подсоленной воде до готовности. Лук почистить, мелко порубить. Грибы также промыть и нарезать на мелкие кубики.
Разогреть сковороду, добавить растительное масло, выложить лук и обжаривать до полуготовности. Затем добавить к нему грибы, перемешать. Обжаривать до готовности грибов.
Сваренный картофель выложить в глубокую миску, размять до получения однородного пюре без комочков. Добавить в пюре яйцо и муку, посолить и поперчить по вкусу. Тщательно перемешать.
Из полученного картофельного «теста» сформировать круглые лепешки. В центр каждой выложить грибную начинку. Завернуть края лепешек, сформировать зразы, обвалять в муке или панировочных сухарях.
Сковороду разогреть, добавить растительное масло. Выложить зразы. Обжаривать с обеих сторон до образования золотистой корочки.
Готовые горячие зразы подавать со сметаной и посыпать порубленной зеленью. Приятного аппетита!
Этот рецепт подходит для вегетарианского меню, так как делается из картошки и грибов, в отличие от традиционных рецептов, где в качестве начинки выступает мясо или яйцо с луком.
Картофельное тесто:
Начинка:
Соус:
Для начинки обжариваем в разогретом масле мелко порубленный репчатый лук.
Когда лук станет прозрачным, кладём замороженные шампиньоны, солим по вкусу, готовим, пока не выпарится вся влага. Обжаренные грибы с луком пропускаем через мясорубку или измельчаем в процессоре.
Для картофельного фарша отвариваем в несолёной воде до готовности клубни картошки, разминаем однородное пюре без комков, остужаем.
Добавляем сырое яйцо и сливочное масло.
Далее насыпаем соль по вкусу, овсяные отруби и пшеничную муку, замешиваем густое тесто.
Для панировки высушиваем в духовке нарезанный кубиками батон, измельчаем в крошку.
На разделочную доску насыпаем панировочные сухари, тесто делим на равные части. Выкладываем картофельные лепешки на сухари.
В центр каждой лепешки кладём грибной фарш.
Соединяем края лепешек, обваливаем в сухарях со всех сторон, обжариваем в разогретом масле до золотистой корочки, кладём на противень, смазанный маслом для жарки.
Делаем соус – смешиваем сметану и пшеничную муку, добавляем тёплый грибной бульон (можно заменить водой и бульонным кубиком). Доводим соус до загустения на тихом огне.
Заливаем зразы соусом, ставим противень в нагретую до 175 градусов духовку на 15 минут.
К столу подаём горячими, посыпаем свежей зеленью.
Для фарша:
Для начинки:
Для жарки:
Картофель чистим, промываем, отвариваем до готовности, отвар сливаем, ставим кастрюлю с картофелем на плиту и обсушиваем его. Кастрюлю снимаем с плиты и пока картофель горячий, превращаем его в пюре, разминаем толкучкой. Блендером не разминайте, пюре будет слишком воздушное и сложно будет формировать зразы.
Лук чистим, промываем, мелко измельчаем и обжариваем до золотистого цвета на растительном масле. Лук можно обжаривать и на сливочном масле.
Картофельное пюре слегка охлаждаем, добавляем в него яйца, муку, обжаренный лук, солим по вкусу, все хорошо перемешиваем. Картофельный фарш разделяем на шарики желательно одного размера.
Грибы промываем, режем на маленькие кусочки, отвариваем их или обжариваем на растительном масле до готовности. Если используете шампиньоны отваривать не надо, сразу обжариваем.
Лук чистим, промываем, мелко измельчаем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Лук можно обжаривать и на сливочном масле.
Объединяем грибы, лук, добавляем перец и соль по вкусу, все перемешиваем.
Из картофельного шарика формируем лепешку. Посередине картофельной лепешки выкладываем грибную начинку, заворачиваем края и формируем ее в виде котлеты. Сформированные картофельные зразы обваливаем в муке или панировочных сухарях.
Обжариваем их на среднем огне, на растительном масле до образования румяной корочке.
Теперь мы знаем, как приготовить картофельные зразы с грибами и когда нам захочется приготовить легкое и вкусное блюда, мы вспомним про картофельные зразы.
Картофель отварить в мундире.
Лук почистить, порезать мелко и обжарить на растительном масле.
Добавить к нему мясной фарш. Посолить и поперчить.
Обжарить грибы на сливочном масле.
Соединить грибы с фаршем.
Картофель остудить, почистить от кожуры и натереть на крупной терке.
Добавить яйцо, соль и муку.
Замесить картофельное тесто.
Сделать из картофеля лепешку, в центр положить начинку.
Соединить края к центру и сформировать котлетку.
Обвалять в муке.
Обжарить с двух сторон на растительном масле.
Подавать горячими с зеленью и овощами.
Приятного аппетита!
Картофельные зразы выходят плотные и не разваливаются. Тем не менее под хрустящей корочкой скрывается нежнейший картофель с сочной грибной начинкой. Подаются картофельные зразы обычно со сметанным соусом, рецепт которого найдете здесь.
Клубни картофеля очищаем, промываем и отвариваем до готовности. Сливаем всю воду и перекладываем картофель в глубокую миску.
Толчем не больше минуты. Блендер для этих целей не подойдет. Желательно воспользоваться именно толкучкой, или вилкой на крайний случай. В картофельной массе могут остаться комочки, ничего страшного. Главный секрет приготовления зраз — картофель не должен превратиться в пюре, а оставаться рыхлым и плотным. Если перестараетесь и сильно растолчете картофель, то зразы не будут держать форму и расплывутся на сковороде. Готовый картофель отставляем в сторону остужаться.
Тем временем займемся грибной начинкой для картофельных зраз. Очень мелко рубим очищенный лук. На сковороду наливаем немного растительного масла, подогреваем его, затем высыпаем лук. Делаем самый слабый огонь.
Грибы (я брала шампиньоны) промываем и измельчаем. Тут же пересыпаем на сковороду к луку.
Все перемешиваем, слегка солим и перчим, накрываем крышкой и обжариваем до готовности. Сначала грибы пустят сок, который в последствии выпарится. За счет этого грибы уменьшаться в объеме. Вот тогда можно их можно снимать с огня и остужать.
К этому времени уже должен немного остыть картофель. Разбиваем яйцо, всыпаем муку, солим и перчим по вкусу. Все перемешиваем ложкой или вилкой.
На кухонную доску высыпаем часть панировочных сухарей и разравниваем их по всей поверхности доски. Руки смачиваем водой и берем 1 ст.л. картофельного теста. Скатываем шарик, затем приминаем его с двух сторон, чтобы получилось что-то похожее по форме на тонкую котлету. Это будет основа наших зраз. Кладем в на доску в сухари. Прижимаем в центре пальцами, формируя небольшое углубление для начинки.
Аккуратно в центр выкладываем 1 ч.л. грибной начинки.
Также мокрыми руками набираем 1 ст.л. картофельного теста, формируем тонкую котлету и укладываем сверху. Скрепляем картофель, чтобы вся грибная начинка осталась внутри.
В идеале картофельные зразы должны быть чуть сплющенными и с острыми носиками. Придаем им такую форму при помощи кухонной лопатки. Затем хорошенько обваливаем в панировочных сухарях.
Сформированные зразы перекладываем на большую тарелку. Можно слегка подровнять форму, чтобы зразы были похожи друг на друга.
На сковороду наливаем 2 ст.л. растительного масла и подогреваем его. Затем выкладываем зразы. Обжариваем на среднем огне до образования аппетитной хрустящей корочки.
Аккуратно переворачиваем и также обжариваем с другой стороны.
Самые вкусные картофельные зразы с грибами готовы! Приятного аппетита!
С клубней картофеля счищаем шкурку, промываем. Если клубни слишком большие, то их необходимо порезать на несколько частей.
На плиту ставим кастрюлю с водой и разогреваем до кипения.
В кипящую воду засыпаем картофель и добавляем соль. Отвариваем до мягкости.
С готовой картошки выливаем воду и мнем его до пюреобразного состояния. Разминать нужно толкушкой или картофелемялкой.
Затем подготавливаем начинку. Грибы можно использовать любые, отлично с картофелем сочетаются опята. Их нужно предварительно отварить.
Отварные грибы нарезаем на средние кусочки.
С лука счищаем шелуху, разрезаем на кубики.
На плиту ставим сковороду, заливаем растительное масло, прогреваем до кипения.
На кипящее масло засыпаем грибы и луковые кусочки. Приправляем солью и специями. Прожариваем все минут 10-15.
Готовую начинку засыпаем в блендер и измельчаем до однородности.
В картофельное пюре добавляем муку, куриное яйцо и все смешиваем. При необходимости можно подсолить, приправить специями.
Приступаем к формированию зраз. Руки смачиваем водой, берем небольшое количество пюре, делаем небольшую лепешку.
На тарелку насыпаем небольшое количество панировочных сухарей, кладем туда картофельную лепешку и выкладываем в нее начинку из грибов, примерно ¾ большой ложки.
Заворачиваем края и формируем овальную котлету. Таким же образом делаем остальные зразы.
Ставим на плиту сковородку, подливаем подсолнечное масло, раскаляем
Каждую зразу обваливаем в панировке и кладем в горячее масло. Прожариваем со всех сторон до хрустящей корочки.
Готовые зразы можно полить сметаной или любым соусом.
Попробуйте разнообразить повседневное меню и приготовить вкусные, ароматные картофельные зразы с шампиньонами.
Для картофельного теста:
Для начинки:
Для обжаривания:
Для теста картофель вымыть, очистить и отварить до мягкости в подсоленной воде.
Затем воду слить, а картошку размять в пюре.
В картофельное пюре добавить яйцо, муку, соль, перец, тщательно перемешать.
Для начинки шампиньоны обтереть влажной салфеткой, со шляпок снять кожицу.
Нарезать грибы тонкими ломтиками.
Лук репчатый очистить, нарезать очень тонкими полукольцами.
Выложить грибы и лук в разогретую с маслом сковороду, посолить.
Обжарить все до готовности, периодически перемешивая.
Готовую начинку переложить в дуршлаг или сито, чтобы удалить лишнее масло.
На доске, посыпанной мукой, скатать картофельное тесто в толстую колбаску, обвалять ее в муке со всех сторон.
Разрезать колбаску на 8 одинаковых кружков.
Каждый кружок расплющить в лепешку толщиной 1 см.
На середину лепешки выложить грибную начинку.
Края лепешки соединить и защипать.
Полученные заготовки слегка приплюснуть и хорошо обвалять в муке.
Разогреть растительное масло и выложить зразы на раскаленную сковороду.
Обжаривать зразы на большом огне до румяной корочки с обеих сторон.
Подавать картофельные зразы с грибами горячими. Подходит к жаренным зразам томатный или сметанный соус. Приятного аппетита.
© http://www.good-menu.ru, https://dinne.ru, http://namenu.ru, http://slabunova-olga.ru, http://natural-balkan.com, https://wowcook.net, http://notefood.ru, http://boilbroil.ru
www.eat-me.ru
Любимое хозяйками блюдо – зразы картофельные с мясом – на протяжении многих лет не теряет своей популярности. Неудивительно: они вкусные, сытные, да и готовятся быстро и достаточно просто.
При этом зразы – это и гарнир, и мясо, а значит, нет необходимости ломать голову, выдумывая несколько блюд.
Зразы готовят из картофельного «теста» и мясной начинки. Для теста отваривают картошку до готовности, после ее мнут, добавляя немного муки, яйца, соль, специи.
Мясо перекручивают в мясорубке, обжаривают. Дополнительно используют лук, морковь, грибы, капусту и прочие ингредиенты по вкусу. Также кладут всевозможные специи и соль.
Из подготовленного «теста» формируют лепешку, в центр кладут мясную начинку, формируют зразы в виде биточков, пирожков или любой другой формы по желанию.
Подготовленные зразы панируют и доводят до готовности, обжаривая в сковороде, запекая в духовке или готовя на пару.
Ингредиенты:
• картошка – 6 шт.;
• филе свинины без жира – небольшой кусок;
• пару головок лука;
• упаковка масла сливочного высокой жирности;
• 2 яйца;
• горсть муки;
• букетик укропа;
• соль – 10 г;
• масло для жарки – 50 мл;
• петрушка – 1 букетик.
Способ приготовления:
1. Картошку очистить, промыть, нарезать средними дольками, положить в кипяток и отварить до готовности.
2. Мякоть свинины промыть, нарезать на кусочки и измельчить, прокрутив в мясорубке.
3. Сваренный картофель потолочь, добавить немного картофельного отвара, хорошенько размешать до однородной консистенции.
4. В картофельное пюре всыпать муку, добавить яйца, зелень укропа, подсолить, поперчить, снова все размешать.
5. Луковицы очистить, нарезать мелкой крошкой и жарить до золотистой корочки.
6. К луку на сковороде выложить мясной фарш и прожарить до полной готовности.
7. Пюре поделить на маленькие порции, каждую скатать в шарики.
8. Все шарики по очереди взять на ладошку, немного расплющить, положить начинку из мяса и лука, сформировать котлетки.
9. Сформированные зразы обвалять в муке и прожарить на сковороде в сливочном масле.
10. При подаче выложить зразы на порционные тарелки по 2-3 штуки на каждую, рядом положить маринованных огурчиков и томатов, украсить зеленью.
Ингредиенты:
• полкилограмма картошки;
• куриные голени – 3 шт.;
• 2 луковицы;
• мука – 150 г;
• 1 яйцо;
• соль – щепотка;
• сливочное масло – маленький кусочек;
• оливковое масло – 50 мл;
• петрушка – 5 листиков.
Способ приготовления:
1. В емкость с горячей водой положить тщательно промытые окорочка, подсолить, добавить головку лука и варить до готовности.
2. Очищенную картошку отварить до полного размягчения.
3. Сваренную картошку размять блендером вместе со сливочным маслом и яйцом. Перемешать до однородной консистенции и всыпать муку, соль по вкусу, хорошенько перемешать, дать остыть.
4. Оставшийся лук нарезать кубиком и прожарить на сковороде, добавив оливковое масло, до золотистого цвета.
5. Окорочка достать из кастрюли, остудить, отделить мясо от костей, перемолоть филе через мясорубку, перемешать с жареным луком, немного при желании подсолить.
6. Пюре поделить на маленькие порции, из каждой сделать лепешку, сверху положить начинку, сформировать зразы в виде продолговатых котлет, выложить в емкость пароварки.
7. В нижнюю чашу пароварки налить воду, закрыть крышку, варить после закипания на умеренном огне 20 минут.
8. При подаче на порционные тарелки положить по 2 зразы, полить сметаной, посыпать измельченными листьями петрушки, рядом в пиале поставить процеженный куриный бульон, оставшийся после варки окорочков.
Ингредиенты:
• 8 средних клубней картофеля;
• 2 луковицы;
• молотые сухари – 200 г;
• мякоть молодой говядины – небольшой кусок;
• 1 яйцо;
• пол стакана муки;
• небольшой кусочек натурального масла сливочного;
• 200 мл масла для жарки;
• соль – щепотка;
• 5 веточек укропа.
Способ приготовления:
1. Картошку хорошенько промыть, положить в кипяток прямо в кожуре, немного посолить и варить до размягчения.
2. Кусок молодой говядины промыть, обсушить салфетками, перемолоть через мясорубку.
3. Лук очистить и измельчить в блендере, поджарить на сковороде с толстым дном, выложить измельченное мясо, посыпать приправой, солью, перцем и прожарить 15 минут при частом помешивании.
4. Из картошки сделать пюре, перемешать с яйцом, мукой, сливочным маслом, немного остудить.
5. Взять небольшое количество картофельной кашки на ладошку, сделать лепешку, сверху положить мясную начинку, сформировать в виде пирожка.
6. Зразы обвалять в сухарях, выложить на лист, поставить в разогретую духовку на 25 минут.
7. Подавать на плоской тарелке, украсить укропом, можно полить кетчупом.
Ингредиенты:
• 5 свежих подберезовиков;
• 700 г картошки;
• пару головок лука;
• 1 морковка;
• кусочек сливочного масла;
• мякоть телятины – небольшой кусок;
• 1 яйцо;
• по 15 г соли и перца душистого порошком.
Способ приготовления:
1. Картошку очистить, помыть и отварить в слегка подсоленной воде до смягчения.
2. Подберезовики почистить, промыть, нарезать кубиками, жарить на масле минут десять.
3. Из мяса сделать фарш.
4. Очищенные морковку с луком нарезать кубиком, немного обжарить, выложить к ним фарш, тщательно размешать, выложить подберезовики, обжарить еще несколько минут, остудить.
5. Из вареной картошки сделать пюре, перемешать его с яйцом, мукой, остудить.
6. Из картофельной кашицы прямо на ладошках сделать небольшие лепешечки, начинить мясным фаршем с луком, сформировать зразы.
7. Обсыпать каждое подготовленное изделие мукой, положить в раскаленное на сковороде масло и жарить до золотистого цвета, переворачивая с одной стороны на другую.
8. Подавать на плоской тарелке, полив сметанным соусом, украсить зеленью.
Ингредиенты:
• соус соевый – 30 мл;
• фарш (свиной) – 2 горсти;
• 4 картошки;
• 1 стебелек зеленого лука;
• кусочек белокочанной капусты;
• 1 зубок чеснока;
• горсть муки;
• молотые сухари – 50 г;
• зелень салата – 2 листика;
• по 15 г перца душистого и соли.
Способ приготовления:
1. Сваренную картошку размять в пюреобразную массу, полностью остудить.
2. Измельченный чеснок немного обжарить на масле.
3. На сковороду к чесноку выложить фарш, обжарить до готовности.
4. Зелень лука и капусту мелко измельчить, выложить к фаршу, прожарить несколько минут, влить соевый соус, хорошо размешать, потомить 2 минуты.
5. Картофельную кашицу смешать с мясной массой, немного остудить.
6. Из приготовленного фарша сделать небольшие котлетки размером с гусиное яйцо, посыпать мукой, обвалять во взбитом яйце, обсыпать молотыми сухарями, жарить в большом количестве масла до румяной корочки.
7. Обжаренные зразы выложить на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки масла и жира.
8. При подаче выложить по 2 штуки на тарелки, застеленные листиками салата, рядом поставить в пиале любой соус.
Ингредиенты:
• картошка – 5 шт.;
• фарш из свинины – небольшая чашечка;
• соус соевый «Киккоман» – 30 мл;
• 1 яйцо;
• лук – 2 головки;
• 4 стебелька зеленого лука;
• 2 щепотки кукурузного крахмала;
• 2 горсти молотых сухарей;
• сахарный песок – 30 г;
• десертное вино «Херес» – 20 мл;
• по 50 мл подсолнечного и кунжутного масла;
• свежая кинза – 1 букетик;
• по 15 г соли и душистого перца порошком;
• перец чили – 5 стручков.
Способ приготовления:
1. Отварить картошку, сделать из нее пюре, насыпать немного сахара, поперчить, посолить, всыпать немного кукурузного крахмала, хорошо размешать, остудить.
2. В фарш налить соевый соус, десертное вино, насыпать немного сахара, оставшийся кукурузный крахмал, налить немного воды, хорошенько размешать.
3. Добавить в фарш кунжутное масло, снова размешать, закрыть чистой тканью и оставить на несколько минут в холодильнике.
4. Лук-шалот нарезать кубиком, поджарить на масле до смягчения.
5. На сковородку к обжаренному луку выложить настоявшийся фарш, обжарить, помешивая, несколько минут.
6. В фарш выложить картофельную кашицу, влить взбитое яйцо, измельченную кинзу и перья зеленого лука, тщательно размешать.
7. Руки смочить в воде и разделить подготовленный фарш на маленькие шарики, сформировать биточки, посыпать сухарями с двух сторон.
8. Выложить полуфабрикаты на горячую сковороду и жарить на масле до светло-коричневой корочки.
9. Жареные зразы выложить на плоское блюдо, сверху положить по стручку горького перца, в отдельной пиале поставить соус «Киккоман».
• Для зраз идеально подходит картофель с большим содержанием крахмала. Лучше всего использовать клубни одинакового сорта и размера, так они сварятся одновременно. Если картофель недостаточно крахмалистый, отварите его в мундире, после очистите, помните и смешайте с другими компонентами «теста», так зразы при жарке точно не развалятся.
• Перед тем как добавлять в картофельное пюре яйцо и муку, дайте ему остыть, тогда мука не потемнеет, яйцо не сварится и «тесто» получится красивого цвета.
• При лепке картофельное тесто не будет прилипать к рукам, если периодически окунать ладони в воду.
• Чтобы зразы хорошенько прожарились и со всех сторон были одинаково красивого румяного цвета, жарьте их в хорошо прогретом масле.
• Зразы будут иметь хрустящую золотистую корочку, если перед жаркой запанировать их в сухарях, муке или хлопьях.
• Подавать зразы можно, как в горячем, так и в холодном виде. Обычно гарнир к ним не подают, дополнением могут стать свежие или маринованные, соленые овощи, зелень, соусы.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
zhenskie-razgovory.ru
Сегодня предлагаю вам отличный рецепт хрустящих картофельных зраз с грибами.
Чистим картофель и варим его до готовности.
Лук мелко режим и обжариваем его на растительном масле. Затем добавляем мелко порезанные грибы, жарим до полуготовности. Если вы не противник чеснока, можете добавить его сюда же для аромата. Начинка готова.
Выкладываем отварной картофель в миску и разминаем его до пюре. Добавляем муку, яйцо, перец и соль. Тщательно перемешиваем все до однородного состояния.
Если вы хотите приготовить постные картофельные зразы, то вместо яйца добавьте ложку крахмала. Это нужно чтобы зразы не разваливались. Но есть такие сорта картофеля, что крахмала хватает и своего собственного для поддержания формы.
Полученное тесто разделить на 12 одинаковых частей. Из каждой раскатать по лепёшке. В центр каждой лепешки кладем по 2 чайные ложки начинки. Чтобы было удобнее формировать зразы и картошка не прилипала к рукам, предварительно руки лучше намочить. Заворачиваем края лепешек, обваливаем в муке с обеих сторон и выкладываем на сковороду с разогретым маслом. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. К готовым картофельным зразам с грибами обычно подают сметану и зелень.
Если вы хотите получить хрустящие зразы, то вместо муки для обвалки нужно использовать панировочные сухари.
Приятного всем аппетита!
Понравился рецепт? Поделись с друзьями!
Prosto-retsepti.ru - простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.
prosto-retsepti.ru
Если так случилось, что по разным причинам с предыдущего дня осталось картофельное пюре, отварная картошка или картофель в мундире, то из них можно быстро и без лишних трат приготовить картофельные зразы с грибами.
Совет:
Если для зраз будет использоваться просто отварной картофель, или картошка в мундире, то их надо предварительно пропустить через мясорубку.
Нарезать лук и грибы. Слегка обжарить их на масле. Грибы можно взять любые: свежие, сухие, отварные, консервированные или соленые.
Если пюре готовилось без яиц, то вбить в него одно — два яйца.
Выложить часть картошки и сформировать из неё лепешку.Положить в середину начинку из грибов. Сформировать зразу как пирожок.
Обвалять её в муке, а лучше в сухарях.
Обжарить с двух сторон, чтобы появилась румяная корочка.
Зразы из вчерашней картошки с грибами подать можно с солеными огурчиками, сметаной, майонезом.
Автор рецепта и фото: Наталья Салмина.
Рецепт № 2
Картофель – уникальный продукт, из которого можно готовить великое множество блюд. Их настолько много, что счесть не удастся никому, поскольку очень часто в качестве эксперимента на свет появляется новое великолепное блюдо. Картошка отлично сочетается с другими овощами, с мясом, рыбой и грибами. Поэтому данный овощ всегда есть на нашем столе.
Чтобы разнообразить меню, можно готовить из данного овоща много различных блюд, среди которых не последнее место занимают зразы или, проще говоря, картофельные пирожки с начинкой. Давайте приготовим картофельные зразы с фаршем из риса, яиц и лука. Получаются замечательные пирожки, очень вкусные и сытные.
Нужно вначале поставить варить рис и яйца для начинки. Картофель очистить и отварить в подсоленной воде. Слить всю воду.
Сделать пюре. Добавить в пюре яйцо, перемешать.
Приправить перцем.
В получившуюся массу необходимо насыпать муки (несколько столовых ложек). Тесто для картофельных зраз готово.
Теперь приготовим начинку в зразы. Нарезанный лук слегка пассируем на сковороде с растительным маслом.
После чего соединяем жареный лук и ранее отваренный рис.
Очистим отварные яйца. Нарежем их и соединим с рисом и луком.
Также добавим рубленый зеленый лук, соль и перец. Перемешаем. Начинка готова.
Набираем ложкой картофельное тесто, выкладываем на доску, щедро посыпанную мукой, и формируем на ней лепешку. Выложим в центр начинку из риса с яйцом.
Защипываем края, придавливаем и отправляем на разогретую сковороду.
Обжариваем с двух сторон, пока не образуется красивая румяная корочка.
Готовить картофельные зразы с фаршем из яиц нужно на среднем огне.
Готовые картофельные пирожки с рисом, луком и яйцами подаем со сметаной или кетчупом.
Картофельные зразы рецепт с фото от Ольги Кикляр.
horoshieretseptyi.ru
Картофельные зразы — супер вкусное блюдо. Очень советую приготовить. В дополнение к зразам, можно приготовить какой нибудь легкий салатик.
Продукты:
1. Свинина без жира — 500 гр
2. Картофель — 1,5 кг
3. Лук репчатый — 1 головка
4. Сливочное масло — 50 гр
5. Мука — 0,5 стакана
6. Масло растительное для жарки — 100 гр
7. Соль, перец — по вкусу
Как приготовить картофельные зразы:
Прокручиваем через мясорубку свиное мясо и добавляем соль и перец по вкусу.
Измельчаем лук и обжариваем его на сковороде, в растительном масле минут 5.
Затем добавляем фарш и обжариваем еще минут 10-15, периодически помешивая.
Чистим и отвариваем картофель и делаем из него крутое пюре.Добавляем сливочное масло, муку, соль и перец.Все хорошо перемешиваем.
Всыпать муку следует небольшими порциями и каждый раз хорошо перемешивать, чтобы не допустить образования комочков.
Формируем зразы: Выкладываем на ладонь порцию картофельного теста и делаем из нее лепешку, размером с ладонь.
Затем в середину выкладываем фарш и закрываем со всех сторон картофельным тестом.
Как только зразы сформованы, укладываем их на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом и с двух сторон обжариваем до получения золотистой корочки.
Картофельные зразы готовы и их лучше подавать в горячем виде.
Приятного аппетита!
Давайте приготовим очень вкусные картофельные зразы с печеночной начинкой.
Прежде всего, хочу поделиться некоторыми секретиками, очень важными для того, чтобы «тесто» для зраз получилось эластичным и они не потеряли форму во время приготовления.
И дело здесь вовсе не в количестве муки. Её используем по минимуму.
С отваренного картофеля сливаем всю жидкость. Перед тем как его толочь, он должен быть абсолютно сухой!
Пюре должно полностью остыть, прежде чем добавляем в него муку и яйцо. Формируем зразы именно из холодной картофельной массы.
Продукты для зраз:
1. Картофель — 6-8 шт
2. Яйцо куриное — 1 шт
3. Мука — 2 ст. ложки
4. Соль — по вкусу
Начинка:
1. Печень говяжья — 500 гр
2. Луковица — 1 шт
3. Растительное масло для жарки лука
4. Соль, перец черный молотый.
А так же панировочные сухари, один сырой желток.
Как приготовить картофельные зразы с печёночной начинкой:
1. Картофель чистим, моем, отвариваем, не забыв посолить. Толчём.
2. В остывшее картофельное пюре добавляем 2 ст л муки и одно сырое яйцо. Тщательно вымешиваем. Масса должна получится эластичной и хорошо отлипать от рук.
3. Готовим начинку.
Печень отвариваем. Измельчаем блендером (можно пропустить через мясорубку). Луковицу чистим, мелко режем, обжариваем на растительном масле до мягкости. Соединяем печень с луком, солим и перчим. Добавляем пару ст л картофельного пюре (для придания начинке однородной массы) и хорошо перемешиваем.
4. Берем столько пюре, чтобы сформировать ровную лепешечку, на которую выкладываем начинку. Затем аккуратно соединяем противоположные края лепешечки. Лепим как пирожок. Придаем нужную форму.
5. Обваливаем со всех сторон в панировочных сухарях. Можно просто смазать верх желтком. Выкладываем на противень, смазанный растительным маслом.
6. Готовим в духовке при 180-200 градусах минут 15.
Соус на Ваш вкус. Рекомендую со сметанкой!
PS. Начинку можно сделать любую. Например такой эконом вариант :
1. Ливер — легкое отварное — 300 гр
2. Сердце свиное отварное — 50 гр
3. Сало свиное свежее отварное — 50 гр
4. Грибы вареные — 100 гр
Все соединить и перемолоть в блендере.
Приятного аппетита!
Быстрый и вкусный ужин за полчаса.
Продукты:
1. Картофель — 800 гр
2. Соль — по вкусу
3. Перец черный молотый — по вкусу
4. Яйцо — 1 шт
5. Мука пшеничная высшего сорта — 0.5 стакана
6. Шампиньоны — 300 гр
7. Лук — 1 шт
8. Масло рафинированное — 30 мл
Как приготовить картофельные зразы с грибами:
1. Приготовьте продукты согласно списку ингредиентов. Шампиньоны можно заменить на вешенку, она тоже быстро готовится, но сам гриб чуть более грубый. Картофель тщательно вымойте и отварите в кожуре до готовности, остудите, чтобы можно было взять его в руки, и снимите кожуру. Почистите грибы и лук.
2. Шампиньоны порежьте кубиками или тонкими пластинками, лук порежьте кубиками.
3 На 1-2 столовых ложках рафинированного масла пожарьте грибы с луком до готовности. В процессе посолите и поперчите по вкусу.
4. Теплый картофель натрите на терке. Не важно, крупная или мелкая у вас терка. Добавьте пару щепоток соли и перца молотого.Введите сырое яйцо, муку. Перемешайте.
5. Замесите некрутое картофельное тесто.
6. Влажными руками отрывайте тесто, скатываайте его в шарики. Каждый нужно приплюснуть, в центр выкладывайте по столовой ложке начинки.
7. Залепите край, чтобы получился пирожок. Также поступите и с остальными зразами. Затем на сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте в нем зразы до красивой золотистой корочки.
8. Готовые зразы снимите с огня и подайте горячими со сметаной или томатным соусом.
Приятного аппетита!
jenzametki.ru
Сегодня у меня было вдохновение приготовить картофельные зразырецепт еще моей бабушки. Точнее сказать не зразы, а картопляники рецепт которых у нас прижился уже давно.
Но, наверное, зразы будет привычнее и понятнее. Особых отличий я не замечаю, разве что немного по форме и по размерам. Зразы делают похожими на большие котлеты, только удлиненной формы. А картопляники рецепт которых я вам сегодня покажу, делают круглыми и небольшими, буквально на два укуса.
В приготовлении теста нет никаких отличий, поэтому будем называть это блюдо более привычно – зразы. Поскольку готовятся они из картофельного теста, то и получаются необыкновенно нежные, румяные и буквально тают во рту (как в той рекламе «тают во рту, а не в руках»). Правда есть у них один очень большой недостаток – сколько не приготовь, сметают все! Ну, это хороший недостаток, ведь гораздо хуже когда готовишь – стараешься, а еда остается… И думаешь потом, то ли ты хозяйка не очень, то ли еще что – мысли разные в голову лезут в таких случаях! Но не в случае с картопляниками (у нас их еще ласково называют «пундыки»)!
Я делала картопляники с квашеной капусты, в которую мелко нарезала вареное яйцо. Приготовить их можно с различной начинкой, перечислю некоторые из них:
Начинка из квашеной капусты и вареного яйца:
Картофельные зразы рецепт «Нежные» готовы к дегустации, приятного аппетита!
Жду ваши отзывы в комментариях, за которые вы можете получить денежный приз!
Читайте условия конкурса, подписывайтесь на новые рецепты в форме подписки и выигрывайте приз! Нажмите на кнопки соц. сетей, чтобы ваши друзья узнали об этом рецепте.
А на сегодня вкусных новостей больше нет, до скорых встреч!
Картофельные зразы Нежные- универсальный рецепт, можно делать с разными начинками и всегда получается очень вкусно 28 Март 2015 · Автор: PovarЗагрузка...
♦ Рубрика: Не только выпечка.ruletov.net
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»