Карельские пирожки «Калитки». Карельские пироги из ржаной муки


Карельские пирожки с картошкой («Калитки») рецепт – русская кухня: закуски. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны

eda.ru

Мука С.Пудовъ Ржаная хлебопекарная обдирная - «Готовим национальный карельские пироги из ржаной муки Пудовъ»

Всем привет!

С чего бы начать отзыв о муке?!) Начну издалека и о себе, о личном)

Мои предки по материнской линии - Тверские карелы. Разбавлю ваши будни историей:

Тверские карелы, родиной которых являлся Корельский уезд Водской пятины, появились на тверских землях в ходе переселения, которое началось по разным оценкам в XV—XVI веках и стало массовым после поражения России в русско-шведской войне (1610—1617) и заключения в 1617 году Столбовского мирного договора. По условиям договора Швеции отошли территории Корельского, Ореховского, Копорского, Ямского и Ивангородского уездов Водской пятины. Пиком переселения стали 1640—1660-е годы. Массовый исход был спровоцирован действиями властей Швеции в отношении новых подданных, которых, в частности, пытались насильно переводить из православной веры в протестантизм. От этих идеологических притеснений православные карелы искали защиты на русских землях царя Алексея Михайловича. По приблизительным оценкам к 1670 году на русские земли Бежецкого Верха, пустовавшие вследствие голода и разорений периода Смутного времени, переселилось около 25—30 тысяч православных карел.

Так, вот у карел есть свой язык, своя культура и своя кухня. Поскольку живу я не в Тверской области и из карельских родственников, владеющих языком, у меня осталась только бабушка, культурой я не владею. Зато некоторые национальные карельские блюда я пробовала и даже практикую готовить сама.

Бабуля часто делала нам, малышам, блюдо под названием "сульчаны". Нигде в интернете информацию про них не найти. а это просто лепешки из ржаной муки, в которые заворачивают пшенную кашу из печки и едят, окуная в растопленное сливочное масло.

Короче, любят карелы выпечку именно из ржаной муки. Звезды сошлись так, что с некоторых пор мне нельзя пшеничную белую муку, поэтому для меня карельская выпечка стала спасением и откровением.

Итак, купила я себе немного ржаной муки - от компании «С.Пудовъ».

Мука С.Пудовъ Ржаная хлебопекарная обдирная фото Мука С.Пудовъ Ржаная хлебопекарная обдирная фото

Где купила - супермаркет Билла.

Стоимость - на сайте производителя 47 руб., а в жизни все 80 руб! Вот какая наценка сумасшедшая!

Описание продукта от производителя:

Обдирная ржаная мука имеет серо-белый или серо-кремовый цвет в зависимости от количества содержания отрубных частиц в ней.

Если вы решили купить ржаную обдирную муку с сохраненными волокнами, то не забывайте, что содержание клейковины в ней очень низкое. Если вы хотите, чтобы ваш хлеб и выпечка были более пышными и нежными, можно добавить пшеничной муки.

Хлебопекарные изделия из обдирной ржаной муки обладают неповторимым ароматом и вкусом.

Выпечка из ржаной муки намного дольше остается свежей, в отличие от изделий из пшеничной муки.

Ржаная мука от С.Пудовъ не содержит ГМО и химических добавок. Обдирная мука С.Пудовъ производится из отборного зерна высокого качества, а благодаря современным технологиям производства в ржаной муке С.Пудовъ сохраняются самые полезные микроэлементы и пищевые волокна.

Мука С.Пудовъ Ржаная хлебопекарная обдирная фото Мука С.Пудовъ Ржаная хлебопекарная обдирная фото

Согласитесь, достаточно подробно все описано. Респект производителю!

Условия хранения:

не более 6 месяцев при температуре не выше 20°С и относительной влажности не более 70%.

А для худеющих энергетическая ценность:

Пищевая ценность (на 100 г продукта): белки – 10,0 г, жиры – 1,5 г, углеводы – 60,0 г.

Энергетическая ценность: 294 ккал.

Сульчаны без бабушки я делать не решилась, а вот карельские калитки с пшеном - у меня получились. Кому нужен пошаговый рецепт, самый адекватный - здесь.

Вопреки рецепту я взяла:

Для теста:

400 грамм муки ржаной

300 грамм кефира 1%

сливочное масло - где-то 50 грамм (в растопленном виде)

соль - 1 щепотка

Для каши:

2 стакана молока

1 стакан воды

1 стакан пшена

3 таблетки Стевии (Просто не люблю я горькую пшенку, всегда пытаюсь подсластить).

Как готовить:

Все просто: делаем тесто, даем ему постоять полчаса.

Кашу надо приготовить заранее, я сделала это утром, а калитки пекла днем.

Раскатываем лепешки из теста, кладем на них кашу, защипываем по краям.

Я пекла в духовке 210 градусов 20 минут.

Особенности приготовления:

Тесто абсолютно постное получается, жесткое, нужно много муки, чтоб к рукам не прилипало.

Раскатывается скалкой легко, защипывается по краям тоже легко.

Итого, из такого количества ингредиентов у меня получилось 12 калиток.

Калитки с пшеном

Калитки с пшеном

Сразу скажу, такая выпечка понравится не всем. Муж, например, даже пробовать не стал(((

А вот сыну (3 года) понравились)

Карельская выпечка не нравится любителям сдобы: калитки не таят во рту, абсолютно не сладкие, не пышные. Начинки могут быть достаточно разнообразные: картошка (в Карелии - самая распространенная начинка), творог, грибы. У Тверских карел самая распространенная начинка - все-таки пшено.

Калитки надо есть с молоком, можно обмакивать их в размягченное сливочное масло или в то же молоко. Но мне было вкусно даже с чаем.

Приятного вам аппетита!

irecommend.ru

Карельские пирожки рецепт. Как приготовить калитки

Карельские пирожки (калитки) рецепт

Друзья, калитки — финское национальное блюдо. Когда-то карельские пирожки выпекались только на востоке Финляндии и в Карелии. Домашние хозяйки соревнуются в приготовлении наиболее вкусных и «правильных» калиток. Карельские пирожки — это удачное сочетание ржаного теста и начинки: рисовой каши, моркови с рисом или картофельного пюре.

Вкусная кухня предлагает приготовить эти вкусные карельские пирожки по рецепту с рисовой начинкой у себя на дома, замечу только, что кушать их лучше всего горячими — прямо с пылу жару. Особенно этот рецепт хорош тем, что если у вас осталась не съеденная после обеда каша, то ее можно использовать для начинки этих пирожков.

Для приготовления калиток или карельских пирожков вам потребуются следующие продукты.

Ингредиенты

для ржаного теста:

ржаная мука -350 г

пшеничная мука — 150 г

вода – 1 стакан

соль – 1 чайная ложка

для начинки (рисовой каши):

рис — 250 г

молоко – 1 литр

вода -0,5 литра

сливочное масло — 2 ст. ложки

соль — 1,5 чайной ложки

для смазки:

сливочное масло — 50 г

молоко — 100 мл

для яичного масла:

сливочное масло — 100 г

яйцо – 3 штуки

мелко нарезанной петрушки — 50 г

Рецепт приготовления калиток

1.  Вскипятим в кастрюле воду, положим в нее рис и масло и поставим варить на малом огне 10 минут, не забывая периодически помешивать.

2. Вольем молоко и поварим еще 10 минут (до полной готовности риса), опять же не забывая постоянно помешивать. Оставим кашу остывать.

3. Смешаем муку,  соль и воду и замесим тесто. Раскатаем его на столе, посыпанном мукой, в виде пласта толщиной около 2 мм.

4. Круглой чашкой (диа­метр примерно 8 см) вырежем из теста лепешки.

5. Посыплем их мукой и раскатаем еще тоньше.

6. В серединку каждой из лепешек отступив немного от края, положим тонким слоем начинку — рисовую кашу. Края защипнем.

7. Поставим выпекать в нагретую до 300 градусов духовку на 15-20 минут.

8. Готовые пирожки смажем смесью масла и молока, положим на вощеную бумагу ,а сверху накроем полотенцем.

9. Приготовим яичное масло: в размягченное сливочное масло добавим порубленную петрушку и мелко нарезанные яйца, сваренные вкрутую.

10. Подадим карельские пирожки горячими, вместе с яичным маслом.

Приятного аппетита! Теперь вы знаете, как приготовить карельские пирожки. Рецепт хоть и содержит много ингредиентов, но пирожки получаются отменные.

Видео-рецепт приготовления карельских пирожков — ржаных калиток

Друзья, буду рада видеть вас в группе Вкусная кухня в Контакте, нажимайте на кнопочки социальных сетей, если вам понравилось блюдо, подписывайтесь на новости рассылки вкусных рецептов.С уважением, Любовь Федорова.

На Вкусной кухне вы можете также узнать рецепты приготовления:

Волованы с грибами

Рецепт грибного супа из опят

Посмотрите еще вкусные рецепты

vkysnayakyxnya.ru

≡ Пошаговый Непростой Рецепт Карельских пирожков «Калитки» с фото для приготовления в домашних условиях

Национальная карельская кухня — это своеобразный симбиоз старорусской кухни и кухни северной Европы. В меню ресторанов можно найти особенно много общего с блюдами ближайших соседей карелов-финнов и эстонцев.

Калитка — род открытого маленького пирожка, типа ватрушки, зачастую продолговатой, круглой или многоугольной формы. Начинкой для калиток являются каши, а также картофель или ягоды.

Утверждают, что такие пирожки изготавливались уже в IX веке, то есть ещ\ до крещения Руси. Сегодня, калитки — это популярный вид выпечки не только на северо-западе России, но и в Финляндии и странах Скандинавии, где калитки, изготавливаемые повсеместно, называются «карельские пирожки».

Трапеза с калитками в Карелии напоминает своеобразный семейный ритуал. В середине стола устанавливается большая чаша, заполненная горячим молоком с добавлением сливочного масла. Все пирожки складываются в чашу и напитываются сливочной смесью. После того, как пирожки приобрели мягкость, они достаются хозяйкой, которая раскладывает их на тарелки всем присутствующим, по старшинству. Поедают это блюдо только руками. Моя приятельница, познакомившая меня с этими пирожками, рассказывала, что в их семье принято было «купать» пирожок в топлёном масле, а затем запивать горячим молоком.

Непростой рецепт карельских пирожков «Калитки» карельской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 20 мин. Содержит всего 166 килокалорий. Авторский рецепт карельской кухни.

Карельские пирожки «Калитки»
  • Время подготовки: 40 мин
  • Время приготовления: 20 мин
  • Количество калории: 166 килокалорий
  • Количество порций: 3 порции
  • Повод: Ужин, обед, завтрак
  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Карельская кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда
  • Нам понадобится: Духовка

Ингредиенты на три порции

  • Для теста
  • Кефир 1 ст.
  • Мука пшеничная 1 ст.
  • Мука ржаная 1 ст.
  • Соль 1 ч. л.
  • Начинка
  • Картофель 5 шт.
  • Масло сливочное 50 г
  • Молоко 20 мл
  • Соль 0.5 ч. л.
  • Яйца куриные 1 шт.
  • Для смазки
  • Масло сливочное 70 г
  • Сметана 3 ст. л.
  • Соль 1 щепотка
  • Яйца куриные 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления карельских пирожков возьмём муку ржаную и пшеничную, кефир или простоквашу (молоко, ряженку, сметану), яйца (одно идет в начинку целиком и желток для смазки готовых калиток), картофель, сметана (для смазки) соль, сливочное масло, молоко.
  2. Картофель очистить и отварить до готовности, подсолив по вкусу.
  3. Тем временем, смешать ржаную и пшеничную муку с солью. Можно использовать только ржаную муку, но так как у неё очень низкий гликемический индекс я предпочитаю добавить пшеничную.
  4. В муку влить кефир или любой молочный продукт — сметану, молоко, ряженку. .. Можно то и другое пополам.
  5. Замесить послушное тесто. Можно слегка увлажнить ладони сливочным маслом, но это не всегда нужно. Тесто не липнет к столу после того, как отдохнет минут 10.
  6. В отваренный картофель добавить сливочное масло, молоко и хорошенько растолочь без комочков. Затем влить взбитое сырое яйцо.
  7. Получается вязкая начинка.
  8. Из теста сделать жгут, нарезать его на одинаковые кусочки.
  9. Каждый кусочек расплющить в сканец.
  10. В центр выложить картофельную начинку и защипать таким образом. Существует несколько способов защипа, этот самый простой.
  11. Получается такой результат.
  12. Калитки выложить на противень.
  13. Для смазки смешать желток и сметану. Немного подсолить.
  14. Пирожки смазать этой смесью и поставить выпекать в разогретую до 200°C духовку. Примерно на 20 минут. Нужно смотреть, чтобы пирожки подрумянились.
  15. Готовые пирожки обильно смазать растопленным сливочным маслом. Тогда раскрывается весь аромат ржаной корочки.
  16. Подавать калитки с молоком, простоквашей, сливочным маслом или на ваш вкус.

 

proretsepti.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *