Подбор рецептов
eda.ru
Всем привет!
С чего бы начать отзыв о муке?!) Начну издалека и о себе, о личном)
Мои предки по материнской линии - Тверские карелы. Разбавлю ваши будни историей:
Тверские карелы, родиной которых являлся Корельский уезд Водской пятины, появились на тверских землях в ходе переселения, которое началось по разным оценкам в XV—XVI веках и стало массовым после поражения России в русско-шведской войне (1610—1617) и заключения в 1617 году Столбовского мирного договора. По условиям договора Швеции отошли территории Корельского, Ореховского, Копорского, Ямского и Ивангородского уездов Водской пятины. Пиком переселения стали 1640—1660-е годы. Массовый исход был спровоцирован действиями властей Швеции в отношении новых подданных, которых, в частности, пытались насильно переводить из православной веры в протестантизм. От этих идеологических притеснений православные карелы искали защиты на русских землях царя Алексея Михайловича. По приблизительным оценкам к 1670 году на русские земли Бежецкого Верха, пустовавшие вследствие голода и разорений периода Смутного времени, переселилось около 25—30 тысяч православных карел.
Так, вот у карел есть свой язык, своя культура и своя кухня. Поскольку живу я не в Тверской области и из карельских родственников, владеющих языком, у меня осталась только бабушка, культурой я не владею. Зато некоторые национальные карельские блюда я пробовала и даже практикую готовить сама.
Бабуля часто делала нам, малышам, блюдо под названием "сульчаны". Нигде в интернете информацию про них не найти. а это просто лепешки из ржаной муки, в которые заворачивают пшенную кашу из печки и едят, окуная в растопленное сливочное масло.
Короче, любят карелы выпечку именно из ржаной муки. Звезды сошлись так, что с некоторых пор мне нельзя пшеничную белую муку, поэтому для меня карельская выпечка стала спасением и откровением.
Итак, купила я себе немного ржаной муки - от компании «С.Пудовъ».
Где купила - супермаркет Билла.
Стоимость - на сайте производителя 47 руб., а в жизни все 80 руб! Вот какая наценка сумасшедшая!
Описание продукта от производителя:
Обдирная ржаная мука имеет серо-белый или серо-кремовый цвет в зависимости от количества содержания отрубных частиц в ней.
Если вы решили купить ржаную обдирную муку с сохраненными волокнами, то не забывайте, что содержание клейковины в ней очень низкое. Если вы хотите, чтобы ваш хлеб и выпечка были более пышными и нежными, можно добавить пшеничной муки.
Хлебопекарные изделия из обдирной ржаной муки обладают неповторимым ароматом и вкусом.
Выпечка из ржаной муки намного дольше остается свежей, в отличие от изделий из пшеничной муки.
Ржаная мука от С.Пудовъ не содержит ГМО и химических добавок. Обдирная мука С.Пудовъ производится из отборного зерна высокого качества, а благодаря современным технологиям производства в ржаной муке С.Пудовъ сохраняются самые полезные микроэлементы и пищевые волокна.
Согласитесь, достаточно подробно все описано. Респект производителю!
Условия хранения:
не более 6 месяцев при температуре не выше 20°С и относительной влажности не более 70%.
А для худеющих энергетическая ценность:
Пищевая ценность (на 100 г продукта): белки – 10,0 г, жиры – 1,5 г, углеводы – 60,0 г.
Энергетическая ценность: 294 ккал.
Сульчаны без бабушки я делать не решилась, а вот карельские калитки с пшеном - у меня получились. Кому нужен пошаговый рецепт, самый адекватный - здесь.
Вопреки рецепту я взяла:
Для теста:
400 грамм муки ржаной
300 грамм кефира 1%
сливочное масло - где-то 50 грамм (в растопленном виде)
соль - 1 щепотка
Для каши:
2 стакана молока
1 стакан воды
1 стакан пшена
3 таблетки Стевии (Просто не люблю я горькую пшенку, всегда пытаюсь подсластить).
Как готовить:
Все просто: делаем тесто, даем ему постоять полчаса.
Кашу надо приготовить заранее, я сделала это утром, а калитки пекла днем.
Раскатываем лепешки из теста, кладем на них кашу, защипываем по краям.
Я пекла в духовке 210 градусов 20 минут.
Особенности приготовления:
Тесто абсолютно постное получается, жесткое, нужно много муки, чтоб к рукам не прилипало.
Раскатывается скалкой легко, защипывается по краям тоже легко.
Итого, из такого количества ингредиентов у меня получилось 12 калиток.
Калитки с пшеном
Сразу скажу, такая выпечка понравится не всем. Муж, например, даже пробовать не стал(((
А вот сыну (3 года) понравились)
Карельская выпечка не нравится любителям сдобы: калитки не таят во рту, абсолютно не сладкие, не пышные. Начинки могут быть достаточно разнообразные: картошка (в Карелии - самая распространенная начинка), творог, грибы. У Тверских карел самая распространенная начинка - все-таки пшено.
Калитки надо есть с молоком, можно обмакивать их в размягченное сливочное масло или в то же молоко. Но мне было вкусно даже с чаем.
Приятного вам аппетита!
irecommend.ru
Друзья, калитки — финское национальное блюдо. Когда-то карельские пирожки выпекались только на востоке Финляндии и в Карелии. Домашние хозяйки соревнуются в приготовлении наиболее вкусных и «правильных» калиток. Карельские пирожки — это удачное сочетание ржаного теста и начинки: рисовой каши, моркови с рисом или картофельного пюре.
Вкусная кухня предлагает приготовить эти вкусные карельские пирожки по рецепту с рисовой начинкой у себя на дома, замечу только, что кушать их лучше всего горячими — прямо с пылу жару. Особенно этот рецепт хорош тем, что если у вас осталась не съеденная после обеда каша, то ее можно использовать для начинки этих пирожков.Для приготовления калиток или карельских пирожков вам потребуются следующие продукты.
ржаная мука -350 г
пшеничная мука — 150 г
вода – 1 стакан
соль – 1 чайная ложка
рис — 250 г
молоко – 1 литр
вода -0,5 литра
сливочное масло — 2 ст. ложки
соль — 1,5 чайной ложки
сливочное масло — 50 г
молоко — 100 мл
сливочное масло — 100 г
яйцо – 3 штуки
мелко нарезанной петрушки — 50 г
1. Вскипятим в кастрюле воду, положим в нее рис и масло и поставим варить на малом огне 10 минут, не забывая периодически помешивать.
2. Вольем молоко и поварим еще 10 минут (до полной готовности риса), опять же не забывая постоянно помешивать. Оставим кашу остывать.
3. Смешаем муку, соль и воду и замесим тесто. Раскатаем его на столе, посыпанном мукой, в виде пласта толщиной около 2 мм.
4. Круглой чашкой (диаметр примерно 8 см) вырежем из теста лепешки.
5. Посыплем их мукой и раскатаем еще тоньше.
6. В серединку каждой из лепешек отступив немного от края, положим тонким слоем начинку — рисовую кашу. Края защипнем.
7. Поставим выпекать в нагретую до 300 градусов духовку на 15-20 минут.
8. Готовые пирожки смажем смесью масла и молока, положим на вощеную бумагу ,а сверху накроем полотенцем.
9. Приготовим яичное масло: в размягченное сливочное масло добавим порубленную петрушку и мелко нарезанные яйца, сваренные вкрутую.
10. Подадим карельские пирожки горячими, вместе с яичным маслом.
Приятного аппетита! Теперь вы знаете, как приготовить карельские пирожки. Рецепт хоть и содержит много ингредиентов, но пирожки получаются отменные.
Друзья, буду рада видеть вас в группе Вкусная кухня в Контакте, нажимайте на кнопочки социальных сетей, если вам понравилось блюдо, подписывайтесь на новости рассылки вкусных рецептов.С уважением, Любовь Федорова.
На Вкусной кухне вы можете также узнать рецепты приготовления:
Волованы с грибами
Рецепт грибного супа из опят
vkysnayakyxnya.ru
Национальная карельская кухня — это своеобразный симбиоз старорусской кухни и кухни северной Европы. В меню ресторанов можно найти особенно много общего с блюдами ближайших соседей карелов-финнов и эстонцев.
Калитка — род открытого маленького пирожка, типа ватрушки, зачастую продолговатой, круглой или многоугольной формы. Начинкой для калиток являются каши, а также картофель или ягоды.
Утверждают, что такие пирожки изготавливались уже в IX веке, то есть ещ\ до крещения Руси. Сегодня, калитки — это популярный вид выпечки не только на северо-западе России, но и в Финляндии и странах Скандинавии, где калитки, изготавливаемые повсеместно, называются «карельские пирожки».
Трапеза с калитками в Карелии напоминает своеобразный семейный ритуал. В середине стола устанавливается большая чаша, заполненная горячим молоком с добавлением сливочного масла. Все пирожки складываются в чашу и напитываются сливочной смесью. После того, как пирожки приобрели мягкость, они достаются хозяйкой, которая раскладывает их на тарелки всем присутствующим, по старшинству. Поедают это блюдо только руками. Моя приятельница, познакомившая меня с этими пирожками, рассказывала, что в их семье принято было «купать» пирожок в топлёном масле, а затем запивать горячим молоком.
Непростой рецепт карельских пирожков «Калитки» карельской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 20 мин. Содержит всего 166 килокалорий. Авторский рецепт карельской кухни.
proretsepti.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»