Калорийность: 845.99Белки/100г: 7.99Углеводы/100г: 29.38
Из остатков гречневой каши и начатой пачки творога можно приготовить вкусную запеканку, добавив для большей полезности еще и овсяные хлопья. Причем, есть два варианта этого блюда: гречневая запеканка с творогом может быть сладкой или без сахара. В первом случае получится идеальный завтрак – питательный, полезный, вкусный, быстрый. Не нужно ждать пока запеканка остынет, в отличие от многих творожных запеканок, она вкуснее пока горячая, так что как приготовили – сразу на стол и завтракать. Во втором варианте в творог с гречкой сахар можно не добавлять, получится низкокалорийное блюдо, идеально подходящее для ужина, даже позднего. Правда, в рецепт придется внести изменения, но сориентироваться легко: убираем из списка ингредиентов сахар и изюм, добавляем любую свежую зелень или специи по вкусу. Когда времени в обрез, сделайте запеканку в маленьких порционных формочках или возьмите большую форму, но невысокую. Это сократит время приготовления почти в два раза. Если время позволяет не спешить, готовьте в любой удобной посуде.Приготовление
Смешиваем яйцо, сметану и овсяные хлопья. Оставляем получившуюся густую массу на 10 минут, чтобы хлопья разбухли и впитали жидкость. Если нужно совсем быстро приготовить запеканку, то вместо сметаны добавьте две-три ложки молока, подогрев его теплее комнатной температуры. Или влейте столько же кипятка (сначала кипятком залейте хлопья, потом добавьте яйцо).Включаем духовку. Пока она разогревается до 200 градусов, приготовим основу запеканки. Гречневую кашу и полпачки творога смешиваем. Для этого рецепта подойдет абсолютно любой творог, можно даже сырок творожный положить, если готовите сладкую запеканку.
Толкушкой тщательно разминаем творог и гречку. Сначала масса будет как бы раздельной, рассыпаться на крупинки и кусочки, но по мере растирания будет становиться вязкой, почти однородной.
Добавляем к творогу с гречкой сахар, снова все растираем. Если готовите несладкую запеканку, этот шаг пропустите. Можете мелко нарезать зелень или поджарить лук и добавить вместо сахара.
Изюм промываем, заливаем кипятком на несколько минут. Обсушиваем, высыпаем в миску с творожно-гречневой массой (для несладкой запеканки этот шаг тоже пропускаем).
За десять минут хлопья набухнут, станут мягкими, впитают часть жидкости. Добавляем овсянку вместе с яично-сметанной смесью в творог с гречкой. Для более насыщенного и контрастного вкуса кидаем одну-две щепотки мелкой соли. Все тщательно вымешиваем.
Берем форму для запекания, подходящую по высоте и размеру. Смазываем дно и стенки маслом (сливочное или растительное – на ваше усмотрение), выкладываем подготовленную смесь и выравниваем верх. До самого края не заполняем, при выпекании творог поднимется. Ставим в духовку (она уже успела прогреться до +200 градусов). На среднем ярусе запеканка будет готова через 20-25 минут, время указано для небольших формочек или невысокой формы. Если форма высокая, то время приготовления увеличиваем до 35-40 минут, пока верх не уплотнится и не подрумянится.
Подаем к столу гречневую запеканку с творогом и овсянкой горячей или теплой. Небольшие формочки используем как порционную посуду, т.е. подаем в них же, а запеканку в большой форме нарезаем кусочками и подаем на десертных тарелках. Очень вкусно со сметаной или взбитыми сливками. Очень вкусной и ароматной получается и творожная запеканка с тыквой, советуем приготовить. Приятного аппетита!
Совет. Теплая запеканка не очень хорошо держит форму, все же она получается нежной, влажноватой. Поэтому нарезать ее нужно аккуратно и при подаче поддевать лопаточкой. Но лучше готовить в порционных формочках и в них же подать к столу.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
dieta-prosto.ru
От ужина осталось немного гречки, а в холодильнике скучает пачка творога и вы раздумываете куда бы все это пристроить? Сделайте гречневая запеканка с творогом – простое, сытное и полезное блюдо. Скорее всего, после удачной кулинарной импровизации вам захочется готовить запеканку снова и снова – ведь она такая вкусная, легкая и одновременно сытная.
Возникла запеканка довольно просто: то, что осталось от ужина или обеда заливали взбитым яйцом со сметаной. Запеканка, как самостоятельное блюдо, совершенствовалась на протяжении всей истории, добавлялись разные ингредиенты, эксперементировали с разными соусами.
В наше время, благодаря огромному выбору рецептов запеканок, каждый для себя сможет найти тот рецепт, который будет ему по душе.
Для приготовления нам потребуется:
Во время приготовления запеканка поднимется, а когда достанете ее из духовки – слегка осядет. Подавать запеканку можно горячей, сразу из духовки, теплой или полностью остывшей. Очень вкусно со сметаной или с теплым молоком.
В гречневую запеканку с творогом можно добавить изюм, курагу, чернослив, орехи, тушеные или свежие яблоки, морковку и тыкву. Смотрите, сколько вариантов! А еще можно разнообразить вкус добавлением специй – корица, мускатный орех и ваниль отлично впишутся и оттенят вкус запеканки. Если сладкие блюда не для вас, гречневую запеканку с творогом можно приготовить без добавления сахара, приправив ее солью, перчиком и зеленью.
eco-recept.ru
Простой рецепт творожной запеканки с гречневой мукой домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час. Содержит всего 313 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.
Простой рецепт творожной запеканки с гречневой мукой домашней кухни. Пошаговый рецепт домашней кухни с фото для приготовления дома за 1 час. Содержит всего 313 килокалорий.
prostyeretsepti.ru
Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Расскажу, как сделать творожную запеканку с гречневой мукой. Выпечка обладает очень насыщенным вкусом, а все благодаря добавлению гречневой муки. Также кладу в тесто бананы для насыщенности!
Перед вами — простой рецепт, который подскажет, как приготовить творожную запеканку с гречневой мукой. Выпечка получается не очень сладкой, довольно нежной по консистенции и совершенно не калорийной. Подавать к столу можно с вареньем или джемом. А выпекать можно и в мультиварке. Удачи!
Количество порций: 6-8
Бананы очищаем и измельчаем в пюре при помощи блендера.
Подмешиваем творог, гречневую муку, мед и яйцо. Тщательно перемешиваем все в блендере до однородной густой массы.
Форму для запекания застилаем пергаментом. Вливаем тесто и отправляем запеканку в духовку на 40 минут. Температура 180 градусов.
Подаем к столу с вареньем или джемом. Приятного аппетита!
Поделись в социальных сетях:Похожие
kinthenher.ru
Продукты:
Для маленьких любителей гречки и творога предлагаю сотворить вкусную, сладенькую запеканку. Ее еще называют гречневый куперник, но слово запеканка нам ближе. Это блюдо подходит детям с 1,5 — 2 лет. Ее готовят на завтрак или ужин.
Эта запеканка может стать не только детской, но и семейной, ведь она низкокалорийная, но при этом сытная. Она не навредит маминой фигуре, а папа будет сыт, несмотря на малый процент жира.
1. Отварите рассыпчатую, гречневую кашу на воде. Без добавления в нее соли или сахара. Описание варки можно посмотреть в этой статье.
2. Творог протрите через сито, чтобы он стал равномерным.
3. В отдельной посудине смешайте куриные яйца со сметаной и с сахаром. Это будет подливка для запеканки. Разделите ее на две части. В одной части оставьте 2/3. Во второй 1/3 часть.
4. Добавьте к гречневой каше протертый творог и сладкую сметанно-яичную подливку (2/3 части с прошлого шага). Перемешайте.
5. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, а сверху посыпьте панировочными сухарями. Если нет готовых, то их можно быстренько сделать из кусочка засохшего хлеба, натерев на мелкой терке. Или же можно обсыпать манной крупой.
6. Выложите гречнево творожную смесь в форму. Сверху полейте оставшейся сметанно-яичной подливкой (1/3 часть с шага №3).
7. Запеките в духовке в течении 20 минут, при 180 гр. Дайте гречневой запеканке немного остыть, после чего нарежьте на порционные кусочки.
8. Гречневую запеканку с творогом можно подать с вареньем, со сметаной или просто так, в зависимости от предпочтений ребенка. А запивать ее можно сладеньким компотом из сухофруктов или киселем из варенья.
На заметку:
1. Такую запеканку хорошо готовить, если имеются остатки гречневой каши, сваренной на воде. Получится быстрое новое детское блюдо.
2. Если гречка варится непосредственно для запеканки, то после приготовления ее следует немного охладить, перед добавлением творожной массы и сметанной подливки.
detskie-recepty.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»