Ну что может быть нового в оладьях из кабачков? Как оказалось – может. Нужно было лишь поменять муку, что я и сделала. Использовала вместо пшеничной муки цельнозерновую с повышенным содержанием клетчатки. Ну и добавила немного творога в тесто, таким образом получились полезные оладьи из кабачка
Но это еще не все секреты приготовления полезных оладий из кабачков. Несмотря на то, что сам по себе кабачок низкокалорийный овощ, оладьи из него приходится жарить в масле. И это полностью нивелирует пользу кабачка.
А теперь перейдем к рецептам оладий из кабачка с указанием калорийности.
Калорийность оладий с творогом (без учета жарки на масле): 106,7 ккал на 100 г готовых оладий, белков — 6,67, жиров — 2,85, углеводов — 14,48
2 яйца
50 граммов творога
300 граммов тертого кабачка
100 граммов цельнозерновой муки
1 чайная ложка соды
соль
растительное масло для жарки.
Яйца освободить от скорлупы и взбить, добавить к ним соль и творог. Размешать.
Кабачок промыть, срезать плодоножку, натереть его на мелкой терке и отжать сок.
Добавить в первую массу тертый и отжатый от сока кабачок, муку с содой.
Все перемешать и выпекать оладьи из кабачка на раскаленном масле до готовности.
Оладьи из кабачка получаются пышными и с другим вкусом, чем обычно. И пользы больше.
Калорийность кабачковых оладий: на 100 г оладий 84,06 ккал, белков — 4,54, жиров — 3,01, углеводов — 10,31
400 г кабачка с мягкой кожицей
3 яйца
1 болгарский перец
соль и черный перец
укроп
0,5 чайной ложечки куркумы (для красивого цвета)
80 г муки (половина граненого стакана)
Кабачок промыть, нашинковать на терке. Отжать сок.
Болгарский перец промыть, удалить семенную коробочку и плодоножку, порезать на полоски, затем полоски на кубики. Чем мельче получится, тем лучше.
В одну глубокую емкость сложить сразу все ингредиенты.
Вымешать до однородности все составляющие. Тесто не должно быть с излишней жидкостью, если кабачок не забыли отжать.
Блинницу на первый раз смазать тонким слоем масла с помощью силиконовой кисточки. Выложить оладьи. Затем перевернуть для обжаривания на другой стороне. Когда переворачивать? Когда появится румяная корочка снизу оладья и его легко можно будет подцепить лопаточкой.
Ну вот и все действия. Оладьи из кабачков на блиннице Смайл невероятно легко выпекаются и без огромного количества масла. Вывод — блинница создана для диетического питания.
Калорийность кабачковых оладий: на 100 г оладий 58 ккал, белков — 3, жиры — 2,12, углеводов — 7,23
2 яйца
600 г кабачка
5 стол/ложек цельнозерновой муки
соль по вкусу
немного масла для смазывания блинницы или сковороды
Оладьи готовятся невероятно легко и быстро, правда и съедаются с такой же скоростью.
Кабачок промыть, если он молодой с тоненькой шкурочкой, то снимать ее не нужно. И семена извлекать не нужно, все пойдет в дело.
Натереть кабачок на терке с мелкими дырочками и обязательно отжать сок. Он такой полезный, что его можно выпить.
К натертому кабачку вбить яйца, всыпать соль. Всыпать муку и тщательно размешать. Тесто на кабачковые оладушки готово.
Выпекать их лучше на антипригарной сковороде или блиннице, чтобы как можно меньше масла пришлось добавлять. Таким образом обжарить кабачковые оладушки с двух сторон. Они получаются тоненькими и очень нежными:
Калорийность кабачковых оладий с сыром: на 100 г оладий 91 ккал, белков — 5,85, жиры — 5,2, углеводов -5,31
1 небольшой кабачок (у меня он весил 280 г)
30 г сыра типа российского
1 яйцо
1 зубчик чеснока
1 столовая ложка муки (можно пшеничную, но полезнее цельнозерновая)
соль по вкусу
В случае использования молоденького кабачка очищать с него кожу и убирать мякоть не нужно. Срезать лишь плодоножку, промыть овощ и измельчить его на терке с мелкими дырочками. Отжать руками сок.
В кабачок добавить натертый сыр, чеснок. Вбить яйцо, всыпать соль и муку. Размешать до однородности.
Выпекать на горячей антипригарной сковороде или блиннице. Я предпочла второй вариант, потому как выпекаются такие оладьи практически без масла, нагрев происходит равномерный, щадящий. А так как в кабачковых оладьях мало муки, то из-за вышеперечисленных условий перевернуть их можно было без усилий, оладьи не деформировались.
По вкусу оладьи с сыром получаются замечательными. Если едоков много, то количество ингредиентов стоит увеличить в два, а то и в три раза. Вкусны и в холодном состоянии, и в горячем.
Вас может заинтересовать рецепт диетического торта из кабачков на блиннице:
Лодочки из кабачка в аэрогриле:
Кабачки в мультиварке
Кабачки в кляре
Люблю готовить
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Сохранить
multivarkina-swetlana.ru
Подбор рецептов
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 80.8 кКал | 1684 кКал | 4.8% | 5.9% | 1683 г |
Белки | 4.1 г | 76 г | 5.4% | 6.7% | 76 г |
Жиры | 2.5 г | 60 г | 4.2% | 5.2% | 60 г |
Углеводы | 11.2 г | 211 г | 5.3% | 6.6% | 211 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 6.2% | 20 г |
Вода | 78.7 г | 2400 г | 3.3% | 4.1% | 2385 г |
Зола | 1.119 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 53.9 мкг | 900 мкг | 6% | 7.4% | 898 г |
Ретинол | 0.043 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.036 мг | 5 мг | 0.7% | 0.9% | 5 г |
Витамин В1, тиамин | 0.035 мг | 1.5 мг | 2.3% | 2.8% | 2 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.11 мг | 1.8 мг | 6.1% | 7.5% | 2 г |
Витамин В4, холин | 47.51 мг | 500 мг | 9.5% | 11.8% | 500 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.341 мг | 5 мг | 6.8% | 8.4% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.131 мг | 2 мг | 6.6% | 8.2% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 14.574 мкг | 400 мкг | 3.6% | 4.5% | 405 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.098 мкг | 3 мкг | 3.3% | 4.1% | 3 г |
Витамин C, аскорбиновая | 9.37 мг | 90 мг | 10.4% | 12.9% | 90 г |
Витамин D, кальциферол | 0.416 мкг | 10 мкг | 4.2% | 5.2% | 10 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.208 мг | 15 мг | 1.4% | 1.7% | 15 г |
Витамин Н, биотин | 4.202 мкг | 50 мкг | 8.4% | 10.4% | 50 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 100 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3438 мг | 20 мг | 6.7% | 8.3% | 20 г |
Ниацин | 0.532 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 356.66 мг | 2500 мг | 14.3% | 17.7% | 2494 г |
Кальций, Ca | 78.56 мг | 1000 мг | 7.9% | 9.8% | 994 г |
Магний, Mg | 10.73 мг | 400 мг | 2.7% | 3.3% | 397 г |
Натрий, Na | 28.22 мг | 1300 мг | 2.2% | 2.7% | 1283 г |
Сера, S | 33.31 мг | 1000 мг | 3.3% | 4.1% | 1009 г |
Фосфор, Ph | 133.5 мг | 800 мг | 16.7% | 20.7% | 799 г |
Хлор, Cl | 29.53 мг | 2300 мг | 1.3% | 1.6% | 2272 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.925 мг | 18 мг | 5.1% | 6.3% | 18 г |
Йод, I | 3.79 мкг | 150 мкг | 2.5% | 3.1% | 152 г |
Кобальт, Co | 1.893 мкг | 10 мкг | 18.9% | 23.4% | 10 г |
Марганец, Mn | 0.0108 мг | 2 мг | 0.5% | 0.6% | 2 г |
Медь, Cu | 15.95 мкг | 1000 мкг | 1.6% | 2% | 997 г |
Молибден, Mo | 1.136 мкг | 70 мкг | 1.6% | 2% | 71 г |
Селен, Se | 6.003 мкг | 55 мкг | 10.9% | 13.5% | 55 г |
Фтор, F | 10.41 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.4% | 3470 г |
Хром, Cr | 0.76 мкг | 50 мкг | 1.5% | 1.9% | 51 г |
Цинк, Zn | 0.2192 мг | 12 мг | 1.8% | 2.2% | 12 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.8 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.15 г | ~ | |||
Валин | 0.146 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.064 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.114 г | ~ | |||
Лейцин | 0.204 г | ~ | |||
Лизин | 0.17 г | ~ | |||
Метионин | 0.079 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.136 г | ~ | |||
Треонин | 0.115 г | ~ | |||
Триптофан | 0.038 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.123 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.214 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.134 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.233 г | ~ | |||
Глицин | 0.079 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.335 г | ~ | |||
Пролин | 0.076 г | ~ | |||
Серин | 0.176 г | ~ | |||
Тирозин | 0.091 г | ~ | |||
Цистеин | 0.055 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 107.89 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 5.3% | 5 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.008 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.389 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.006 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.167 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.006 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.941 г | от 18.8 до 48.8 г | 5% | 6.2% | 19 г |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.074 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.774 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.008 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.24 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.1% | 2.6% | 11 г |
18:2 Линолевая | 0.209 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.012 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.019 г | ~ |
health-diet.ru
Лето в самом разгаре, прилавки магазинов и рынков ломятся от свежей зелени и овощей, глаза разбегаются от количества яств и радуются дарам лета. Если вы счастливый обладатель собственной грядки, фазенды, дачи или прочего плодоносящего имущества, то у вас явно найдется место для кабачков. Да, именно они хит летнего сезона.
Даже не могла раньше себе представить, что из кабачков готовят столько блюд: салаты, икру, рагу, соте, рулетики и прочие прелести. В детстве я ела только кабачкое варенье с лимоном, которое готовила моя бабушка, наверное, только для этого мы их и выращивали.
Это я к тому, что большего применения кабачкам, кроме того самого бабушкиного варенья и простенького рагу, я и не знала. [Просьба не кидать в меня тапком, век живи – век учись]. Когда родители очередной раз мне всучили пару кабачков, я решила разузнать, а что из них готовят еще. Самым популярным блюдом оказались оладьи, да именно они, как драники, только из кабачков. Просто, быстро, вкусно, а если их запечь в духовке, а не жарить, то получится еще и максимально диетично.
Делюсь рецептом кабачковых оладий, которые готовлю сама. Перепробовала много разных, самой большой проблемой было, то что они постоянно разваливались, теперь нашла свой идеал и готовлю их постоянно. Для приготовления нужно:
С такого количества ингредиентов получается около 12-13 оладушек.
1. Кабачки помыть, отрезать хвостики с обоих концов и натереть на крупной терке.
Важно! Если кабачки немолодые, то нужно попробовать не горчит ли кожица. Если горчит, то лучше ее срезать, удалить семена и только потом натереть на терке.
2. Кабачковую массу посолить и дать постоять минут 10. Это нужно, чтобы кабачки пустили сок. Сок слить обязательно! Иначе получится каша:) Плюс отжать руками сок с кабачков дополнительно. Поверьте, лучше не полениться, немного запачкать руки, зато получится как надо.
Просто берете двумя руками часть кабачков, как будто вы хотите сделать крепкий-крепкий снежок, и давите сок. После чего откладываете этот «снежок» в отдельную миску. Так проделываете со всеми кабачками.
3. Вы молодец! Теперь вбиваем к кабачкам яйцо, добавляем муку и порезанный лук. И хорошо перемешиваем.
4. Берем сковороду, хорошенько ее разогреваем, наливаем масло и ложкой выкладываем тесто, так хорошо с горкой. Ложкой распределяем тесто, чтобы получился оладушек. Жарим с каждой стороны по 4-5 минут на среднем огне до аппетитной золотистой корочки.
Перед подачей оладьям лучше дать немного остыть, так они будут еще вкуснее. Подавать со сметаной и зеленью.
Оладьи из кабачков
Подготовка
10 минут
Готовка
20 минут
Общее время
30 минут
Автор: Анна
Тип рецепта: Блины, оладьи
Кухня: Русская
Вес (г): 330 Калорийность (Ккал): 184 Жиры (г): 21 Углеводы (г): 31 Белки (г): 7
3.3.3077
hungryboyfriend.ru
Подбор рецептов
eda.ru
Что приготовить из кабачка в сезон? Наверное, самый распространенный ответ – кабачковые оладьи. Конечно, и здесь вариаций масса: с сыром и зеленью, с творогом, с разными видами муки, с картофелем и пр. Я же хочу предложить вам приготовить кабачковые оладьи в духовке.
В чем преимущество данного способа? Прежде всего в том, что вам не нужно строго рассчитывать количество муки, а точнее сказать – ее можно положить по минимуму. На сковородке такой «номер» обычно не проходит: положишь мало муки – оладьи могут разваливаться, не отставать от сковороды и пр., придется спасаться либо большим количеством масла, либо добавлять много яиц для лучшей «клейкости» теста. Выпекая в духовке, вы можете приготовить кабачковые оладьи без муки в принципе (только учтите, что консистенция будет очень нежной, и в любом случае лучше дождаться полного их остывания, чтобы оладушки хорошо «схватились»).
Второй несомненный плюс – это форма. И хотя, конечно, можно выпекать кабачковые оладьи в духовке привычной формы на специальном силиконовом коврике (наливая тесто на коврик, как обычно, ложкой). Но я предпочитаю делать их в форме маффинов в формочках для тексов. Идеально для перекуса: удобно есть, держа в руке, и брать с собой.
А еще такие оладьи-маффины можно взять на пикник или приготовить к столу, если намечается фуршет:), – с разными топпингами это просто бомба (рекомендую сырный террин, соус из сметаны и зелени, рийет из лосося, ну и нежнее нежного кабачковые оладьи «раскроются» со сливочным сыром а-ля Philadelphia, приготовленным в домашних условиях).
Ингредиенты:
*Можно использовать цельнозерновую либо муку высшего сорта (на ваш вкус), а также овсяную/рисовую/нутовую/из полбы. Как вариант, муку можно заменить овсяными и пшеничными отрубями (50:50).
**Если псиллиума нет, заменять его ничем не нужно. С ним можно значительно уменьшить количество используемой муки (удивительным образом впитывает «лишнюю» влагу теста), а также обогатить продукт растворимой клетчаткой. Подробнее о свойствах уникального продукта можете прочитать в моей статье.
Приготовление:
Кабачок помыть (молодой чистить не обязательно), потереть на самой мелкой терке «в кашицу» (или же стружкой – на ваше усмотрение) либо измельчить в чаше блендера.
Дать немного отстояться, затем слить сок.
Добавить яйцо, муку, псиллиум (если есть), соль и специи по вкусу. Все тщательно перемешать ложкой. Да, можно также порубить в кабачковое тесто любимую зелень (кинзу, петрушку, зеленый лук или укроп).
Ложкой выложить оладьи на специальный силиконовый коврик либо, как я, разложить по формочкам для маффинов (форму также рекомендую силиконовую, так вы сможете вынуть кабачковые маффины без проблем) и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15-30 минут (зависит от того, на коврике выпекаются оладьи либо в формах для маффинов).
Перед извлечение из формы, остудить обязательно! Подавать также рекомендую в остывшем виде.
Вот так просто можно приготовить кабачковые оладьи в духовке (и не нужно стоять возле плиты в жару:) с минимальным количеством муки и без жарки на масле.
P.S. Если ваш кабачковый урожай бьет все рекорды:), предлагаю приготовить отличный лимонный диетический кекс из цуккини — вам понравится! 😉
food-hunter.ru
Кабачок с луком
Взбиваем в отдельной миске яйцо.
Взбиваем яйцо Смешиваем яйцо с натертыми кабачком и луком, солим, перчим, добавляем ржаную муку, перемешиваем.
Готовое тесто
Ложкой на разогретую сковороду выкладываем тесто. Обжариваем на растительном масле с двух сторон.
Жарим оладьи
Подаем горячими со сметаной.
7dach.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»