Ингредиенты: мука ржаная - 0,5 кг;простокваша - 100 гр.;молоко - 100 гр.;картофель - 7 шт.;масло сливочное - 100 гр.;соль - по вкусу;яйца куриные - 2 шт.;сметана - 100 гр.
В эти выходные проходил Фестиваль карельских калиток, на котором я в очередной раз практиковалась в изготовлении калиток. Ну и само собой, дегустировала горяченькие с пылу с жару. Видимо, мне мало там было, решила и дома спечь. Калитки - старинная карельская выпечка. Для их приготовления необходимо 8 компонентов. Традиционно пеклись по воскресеньям. Начинка была разная - пшенная, ячневая каша, но чаще всего с картофельным пюре. Пюре, как впрочем и каша, как начинка готовится чуть раньше, чем приступаем к готовке калиток. Чтобы не отвлекаться уже в процессе стряпания. Для правильного и вкуснющего пюре для калиток варят картофель в только мундире.Поставим кастрюлю на огоньВремя приготовления: PT00H50M50 мин.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Открытые пирожки из ржаной муки с начинкой «калитки» – одно из самых известных карельских блюд. Я много лет прожила в Карелии, но ни разу не пробовала печь их сама, хотя с детства помню вкус калиток, которые пекла в русской печке сестра моей няни – баба Анна.
Вот что говорится о калитках в книге рецептов карельской кухни:
«Kalittoa — kyzyy kaheksoa» — говорили карельские женщины, что означает в переводе «Калитка просит восьмерки». Дело в том, что для приготовления национального карельского мучного блюда требуется 8 ингредиентов:
Для теста:
1 стакан простокваши смешиваем с водой и солью. Вместо простокваши можно использовать другой кисломолочный продукт – кефир или сметану. Если кисломолочный продукт достаточно жидкий, воду можно не добавлять. Засыпаем ржаную муку и замешиваем густое тесто. Муку добавляем, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Тесто скатываем в колбаску, затем отрезаем от него небольшие кусочки и раскатываем тонкие лепёшки – сканцы. Толщина сканцев 1-1,5 мм. Стол нужно хорошо посыпать мукой, тесто из ржаной муки очень липкое. Карельские хозяйки раскатывают сразу все лепёшки, складывая их стопкой и посыпая мукой, чтобы не слипались и не подсыхали.
Начинка калиток может быть крупяной или картофельной, реже творожной. Крупяные калитки мне нравятся меньше, поэтому не буду на них останавливаться. А для картофельных калиток нужно приготовить картофельное пюре. Классический карельский рецепт предполагает, что картофель для пюре должен быть сварен в мундире, но ближе к весне варить картошку в мундире не слишком полезно, поэтому можно сделать отступление от классики и сварить очищенную картошку. Горячий картофель разминаем толкушкой или блендер нам в помощь, добавляем горячее молоко, сметану, соль, желтки яиц, сливочное масло. Пюре не должно быть очень густым, но и слишком жидкое тоже не годится.
Калитки можно делать как круглыми, так и в форме рыбки. На середину сканца кладём начинку, края защипываем, смазываем калитки подсоленной сметаной, смешанной с сырым желтком.
Теперь в духовку минут на 15.
Горячие калитки обязательно нужно смазать сливочным маслом, и это тот случай, когда масла не нужно жалеть.
Есть калитки лучше горячими. Если сразу всё не осилили, оставшиеся стоит перед едой разогреть.
Из теста на стакане кефира у меня получилось двенадцать калиток. Что касается вкуса, это намного вкусней, чем то, что иногда предлагают в пекарнях супермаркетов, но с калитками бабы Анны ни в какое сравнение не идёт. Конечно, еда, приготовленная в русской печке, отличается особым вкусом, в духовке так никогда не получится, но у меня такое ощущение, что и само тесто у бабы Анны было более сдобным. Жаль, что я тогда была слишком мала, чтобы интересоваться рецептами, а позже уже спросить было не у кого…
Попробую в следующий раз поэкспериментировать!
elena-smirnova.ru
Некоторые традиционные блюда славянской кухни сегодня, при высокой популярности европейских рецептов, оказались незаслуженно забыты. Например, калитки, чья рецептура настолько ценна, что охраняется законами Евросоюза. Это сытное лакомство традиционно готовилось после Рождества, в срок до Крещения, однако с учетом простоты его создания, калитки можно печь хоть ежедневно, особенно если гости на пороге, а накормить их совершенно нечем.
Для начала стоит сказать, что калитки и карельские пирожки — родственные блюда, но не одно и то же. Калитки (или же колядки) — это открытые округлые пирожки из не сладкого теста, которые могут быть заполнены ячневой крупой, пшеном или картофелем, который был изначально классическим компонентом по В. Похлебкину. Начинки всегда кладется много, вследствие чего бортики стоят почти вертикально, не закрывая наполнение. Карельские пирожки — блюдо финляндской кухни, которое может выпекаться с ягодами, но куда чаще в него кладут рис. Примечательно, что эти пирожки, в отличие от калиток, к Карелии отношения не имеют совершенно. Помимо этого состав теста у данных блюд также различается.
Согласно традициям, готовятся калитки из ржаной муки — рецепт включает в себя 8 обязательных компонентов, среди которых простокваша и сметана, вода и молоко, соль и масло, а также ингредиент для начинки (обычно — отварной картофель). Однако такой состав был характерен карельским калиткам. Рецепт по В. Похлебкину предполагал использование только пшеничной и ржаной муки, простокваши и воды, что делало тесто более пресным и плотным. Ржаную муку нередко заменяли мякишем черного хлеба, который размачивали в простокваше.
Чтобы попробовать классические калитки с картошкой, лучше придерживаться «восьмерки» ингредиентов.
Читайте также:
Следует заметить, что можно не смазывать выпечку перед отправкой в духовку: тогда нужно будет подготовить «заливку» из сметаны и припущенного на сковороде сливочного масла, в которые опускают на 1-1,5 мин. каждую калитку перед употреблением. Подавать их рекомендовано с теплым топленым молоком.
ladyspecial.ru
Калитки – это такие карельские пирожки, преимущественно из ржаной муки с начинкой из картошки, ягод, творога, яблок и пр. Люблю такие вещи: простые, вкусные, давно забытые, из детства, пусть даже из чужого.
Рецептом поделилась одна добрая мама Татьяна Павловна. Я приготовила картофельное пюре, но начинки не жалела, поэтому оно скоро закончилось)Пришлось как-то быстро реагировать и найти замену. В сусеках оказались только сухофрукты: курага, финики, сушеные яблоки, клюква, ну и для сопровождения по кусочку свежего апельсина, жареный кунжут и орешки. Суховато, на любителя, на меня Калитки с картофельным пюре понравились всем пробовавшим)Калитки с картошкой из ржаной муки
Общее время приготовления: 45 minutes
Ингредиенты:
1. Смешиваем кефир, сметану, растопленное масло, сахар, соль, погашенную уксусом соду.
2. Понемногу добавляем ржаную и пшеничную муку. У меня получилось примерно по 1 стакану. Просеять будет не лишним.3. Вымешиваем тесто. Оно очень мягкое и легкое)
4. Отделяем от основного теста шарик, раскатываем блинчик, размером чуть меньше блюдца.5. Выкладываем начинку – пюре. Картофельное пюре для калиток приготовить очень легко: отварить картофель до готовности, размять, добавить сливочное масло, затем молоко. Тщательно перемешать. Можно взбить блендером или миксером. Для вкуса хорошо добавить слегка обжаренный лук.
6. Края защипываем, как на фото. Если начинка – ягоды, защипы нужно сделать заранее.
7. Выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой.
8. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Пока калитки не начнут покрываться золотистой корочкой. Примерно минут 20-25.
9. Вынуть, корочку смазать маслом или молоком.
10. А вот вариант калитки с сухофруктами. Сначала все найденные сухофрукты я порезала:
11. Добавила по кусочку апельсина для кислинки — уж больно сладкими казались)
12. Ну и вот сухарики! Вкусно все равно!
kuhny-mira.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»