Рецепт: Калитки карельские - с карельскими традициями. Карельские калитки из ржаной муки


Рецепт: Калитки карельские | с карельскими традициями

Ингредиенты: мука ржаная - 0,5 кг;простокваша - 100 гр.;молоко - 100 гр.;картофель - 7 шт.;масло сливочное - 100 гр.;соль - по вкусу;яйца куриные - 2 шт.;сметана - 100 гр.

В эти выходные проходил Фестиваль карельских калиток, на котором я в очередной раз практиковалась в изготовлении калиток. Ну и само собой, дегустировала горяченькие с пылу с жару. Видимо, мне мало там было, решила и дома спечь. Калитки - старинная карельская выпечка. Для их приготовления необходимо 8 компонентов. Традиционно пеклись по воскресеньям. Начинка была разная - пшенная, ячневая каша, но чаще всего с картофельным пюре. Пюре, как впрочем и каша, как начинка готовится чуть раньше, чем приступаем к готовке калиток. Чтобы не отвлекаться уже в процессе стряпания. Для правильного и вкуснющего пюре для калиток варят картофель в только мундире.Поставим кастрюлю на огонь

вода

и подождем пока вскипит вода,

вода

а в это время помоем картофель. В кипящую воду опустим картофель (именно так - витамины побольше сохранятся и вкуснее будет) и подсолим воду немного, хотя и не обязательно. Подсаливать пюре будем уже в готовом виде.

картофель

Минут через 20-25 картофель будет готов, а пока разогреем молоко для пюре. Достаточно просто хорошо нагреть, чтобы было горячим. Так пюре будет без комочков.

молоко

Сварившийся картофель - сливаем воду и очищаем от кожуры. Я применяю вилку и ножиком снимаю быстро кожуру. Делать нужно все, пока горячее.

картофель

Берем толкушку деревянную для пюре - принято делать калитки без использования металлических предметов.

картофель

Мнем немного, добавляем горячее молоко

картофель и молоко

добавляем яйцо и соль по вкусу

яйцо в картофель

продолжаем толочь пюре, пока не пропадут комочки. Пюре должно получится мягким, не густым, но и не жидким. Такое оно получается только из картошки в мундире.

пюре

Пюре готов, отставим его в сторону, накрыв крышкой - скоро оно пригодится.Приступаем к тесту. Берем простоквашу (кефир, бифидок, ряженку - любой кисломолочный продукт, можно смешать сметану и молоко). Говорят, что из пол литра кефира получается 100 калиток. Я взяла всего пол стакана простокваши.

тесто калиток

в миску вылила простоквашу

простокваша

щепотку соли и всыпала ржаную муку

ржаная

смешиваю концом скалки - как делали карелы

тесто калиток

мешаю и подсыпаю муки ржаной столько, сколько возьмет тесто

тесто калиток

досыпаю муку, пока уже можно будет выложить на стол А вот на стол подсыпаю пшеничной муки - тогда корочка будет у калиток не такой жесткой

тесто калиток

Подсыпая пшеничную муку и меся тесто руками так долго, пока не перестанет прилипать к рукам Говорят, тесто возьмет муки столько, сколько нужно. Проверяла - так и есть. Скатываю в колбаску.

тесто калиток

Отщипываю буквально небольшой кусочек и скатываю ладошками в шарик и плющу ладошками

тесто калиток

теперь скалкой раскатываю тесто в сканец тонко-тонко, буквально в 1-1,5 мм толщиной.

тесто калиток

я скатала сразу несколько, уложив их стопкой и накрыв, чтобы не подсохли. Теперь можно на сканец укладывать начинку, оставив по краям примерно 1 см.

сканец с начинкой

накрываем края, прищипывая и укладываем сразу на противень, посыпав его мукой. Не смазываем противень ничем! Духовку уже можно включить нагреваться до 220-230 градусов.

противень

калитки

Приготовим болтушку для смазывания начинки - берем сметану и яйцо

болтушка

смешиваем

болтушка

и смазываем только начинку калиток щедро

калитка

Отправляем в уже нагретую духовку калитки печься минут на 15-20 до румяности начинки.

калитки

вот уже румяные калитки готовы. Осталось смазать растопленным сливочным маслом калитки, не жалея масла

смазывваем калитки маслом

калитки

Зовем всех угощаться, приятного аппетита!

калитки

Время приготовления: PT00H50M50 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Карельская кухня: калитки | Просто жизнь

Открытые пирожки из ржаной муки с начинкой «калитки» – одно из самых известных  карельских блюд. Я много лет прожила в Карелии, но ни разу не пробовала печь их сама, хотя с детства помню вкус калиток, которые пекла в русской печке сестра моей няни – баба Анна.

Вот что говорится о калитках в книге рецептов карельской кухни:

«Kalittoa — kyzyy kaheksoa» — говорили карельские женщины, что означает в переводе «Калитка просит восьмерки». Дело в том, что для приготовления национального карельского мучного блюда требуется 8 ингредиентов:

  • мука ржаная,
  • простокваша,
  • вода,
  • соль,
  • молоко,
  • сметана,
  • масло сливочное,
  • картофель

Для теста:

1 стакан простокваши смешиваем с водой и солью. Вместо простокваши можно использовать другой кисломолочный продукт – кефир или сметану. Если кисломолочный продукт достаточно жидкий, воду можно не добавлять. Засыпаем ржаную муку и замешиваем густое тесто. Муку добавляем, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Тесто скатываем в колбаску, затем отрезаем от него небольшие кусочки и раскатываем тонкие лепёшки – сканцы. Толщина сканцев 1-1,5 мм. Стол нужно хорошо посыпать мукой, тесто из ржаной муки очень липкое. Карельские хозяйки раскатывают сразу все лепёшки, складывая их стопкой и посыпая мукой, чтобы не слипались и не подсыхали.

тесто для калиток

Начинка калиток может быть крупяной или картофельной, реже творожной. Крупяные калитки мне нравятся меньше, поэтому не буду на них останавливаться. А для картофельных калиток нужно приготовить картофельное пюре. Классический карельский рецепт предполагает, что картофель для пюре должен быть сварен в мундире, но ближе к весне варить картошку в мундире не слишком полезно, поэтому можно сделать отступление от классики и сварить очищенную картошку. Горячий картофель разминаем толкушкой или блендер нам в помощь, добавляем горячее молоко, сметану, соль, желтки яиц, сливочное масло. Пюре не должно быть очень густым, но и слишком жидкое тоже  не годится.

начинка для калиток

Калитки можно делать как круглыми, так и в форме рыбки. На середину сканца кладём начинку, края защипываем, смазываем калитки подсоленной сметаной, смешанной с сырым желтком.

Теперь в духовку  минут на 15.

Горячие калитки обязательно нужно смазать сливочным маслом, и это тот случай, когда масла не нужно жалеть.

Есть калитки лучше горячими. Если сразу всё не осилили, оставшиеся стоит перед едой разогреть.

калитки

Из теста на стакане кефира у меня получилось двенадцать калиток. Что касается вкуса, это намного вкусней, чем то, что иногда предлагают в пекарнях супермаркетов, но с калитками бабы Анны ни в какое сравнение не идёт. Конечно, еда, приготовленная в русской печке, отличается особым вкусом, в духовке так  никогда не получится, но у меня такое ощущение, что и само тесто у бабы Анны было более сдобным. Жаль, что я тогда была слишком мала, чтобы интересоваться рецептами, а позже уже спросить было не у кого…

Попробую в следующий раз поэкспериментировать!

elena-smirnova.ru

Рецепт карельских калиток | LS

Некоторые традиционные блюда славянской кухни сегодня, при высокой популярности европейских рецептов, оказались незаслуженно забыты. Например, калитки, чья рецептура настолько ценна, что охраняется законами Евросоюза. Это сытное лакомство традиционно готовилось после Рождества, в срок до Крещения, однако с учетом простоты его создания, калитки можно печь хоть ежедневно, особенно если гости на пороге, а накормить их совершенно нечем.

Особенности рецепта карельских калиток

Для начала стоит сказать, что калитки и карельские пирожки — родственные блюда, но не одно и то же. Калитки (или же колядки) — это открытые округлые пирожки из не сладкого теста, которые могут быть заполнены ячневой крупой, пшеном или картофелем, который был изначально классическим компонентом по В. Похлебкину. Начинки всегда кладется много, вследствие чего бортики стоят почти вертикально, не закрывая наполнение. Карельские пирожки — блюдо финляндской кухни, которое может выпекаться с ягодами, но куда чаще в него кладут рис. Примечательно, что эти пирожки, в отличие от калиток, к Карелии отношения не имеют совершенно. Помимо этого состав теста у данных блюд также различается.

Как приготовить настоящие карельские калитки?

Согласно традициям, готовятся калитки из ржаной муки — рецепт включает в себя 8 обязательных компонентов, среди которых простокваша и сметана, вода и молоко, соль и масло, а также ингредиент для начинки (обычно — отварной картофель). Однако такой состав был характерен карельским калиткам. Рецепт по В. Похлебкину предполагал использование только пшеничной и ржаной муки, простокваши и воды, что делало тесто более пресным и плотным. Ржаную муку нередко заменяли мякишем черного хлеба, который размачивали в простокваше.

Калитки с картошкой: рецепт с фото и рекомендациями

Чтобы попробовать классические калитки с картошкой, лучше придерживаться «восьмерки» ингредиентов.

Состав:

  • Картофель молодой — 0,5 кг
  • Мука ржаная — 200 г
  • Мука пшеничная — 100 г
  • Простокваша — 0,5 л
  • Молоко — 300 мл
  • Вода — 100 мл
  • Масло сливочное — 50 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сметана — 100 мл

Приготовление:

  1. Сначала необходимо отварить картофель: традиционно это делают «в мундире», в подсоленной воде. Только после готовности его очищают, складывают в большую миску и толкут ложкой или пестиком. Когда масса немного размягчится, добавляют сливочное масло и молоко, а также соль. Пюре нужно слегка взбить, чтобы оно стало как можно более нежным, не имело комочков.Калитки с картошкой: рецепт
  2. Одновременно с этим (а калитки всегда готовились минимум в 4 руки) заводится тесто: смешиваются пшеничная и ржаная мука, к ним заливается простокваша, и эти компоненты руками превращают в однородную пластичную и плотную массу. Тесто не должно быть очень мягким, липнуть к рукам.
  3. Отбейте тесто несколько раз о стол, после чего скатайте из него колбаску и поделите ее на кусочки шириной в 2,5-3 см. Каждый из них обкатайте в руках до состояния шарика, после чего сплющите в лепешку и при помощи скалки сделайте ее более тонкой. Примерный диаметр каждой лепешки должен составлять 15-20 см, а толщина — не более 1,5 мм.Как приготовить тесто на калитки с картошкой?
  4. Распределите по лепешке картофельное пюре так, чтобы сохранялся свободный кант в 0,7-1 см, который станет бортиком. Его нужно приподнять, чуть сжимая, но не укладывать сверху: он должен остаться вертикальным. Форма пирожка — овальная, защипываются края гармошкой.Калитки с картошкой: формирование пирожков
  5. Прежде чем поставить калитки в духовку, смажьте их сметаной и еще немного подсолите начинку сверху. Традиционно выпекают их в печи, но сегодня такой способ мало для кого доступен, поэтому ставьте противень в прогретую до 160 градусов духовку на 20 мин. Этого времени будет достаточно для полноценного зарумянивания и теста, и пюре.Калитки с картошкой: приготовление

Читайте также:

Следует заметить, что можно не смазывать выпечку перед отправкой в духовку: тогда нужно будет подготовить «заливку» из сметаны и припущенного на сковороде сливочного масла, в которые опускают на 1-1,5 мин. каждую калитку перед употреблением. Подавать их рекомендовано с теплым топленым молоком.

ladyspecial.ru

Калитки с картошкой из ржаной муки

калитка с картошкой из ржаной мукиКалитки – это такие карельские пирожки, преимущественно из ржаной муки с начинкой из картошки, ягод, творога, яблок и пр. Люблю такие вещи: простые, вкусные, давно забытые, из детства, пусть даже из чужого. :)

Рецептом поделилась одна добрая мама Татьяна Павловна. Я приготовила картофельное пюре, но начинки не жалела, поэтому оно скоро закончилось)Пришлось как-то быстро реагировать и найти замену. В сусеках оказались только сухофрукты: курага, финики, сушеные яблоки, клюква, ну и для сопровождения по кусочку свежего апельсина, жареный кунжут и орешки. Суховато, на любителя, на меня :)Калитки с картофельным пюре понравились всем пробовавшим)

Калитки с картошкой из ржаной муки

Общее время приготовления: 45 minutes

Ингредиенты:

  • Ингредиенты:
  • — кефир (простокваша, снежок – 1 стакан),
  • — сметана (1 столовая ложка),
  • — маргарин или сливочное масло (50 г),
  • — сахар (2 чайной ложки),
  • — соль (щепотка),
  • — сода, на кончика ножа,
  • — мука ржаная (1 стакан),
  • — мука пшеничная (1 стакан),
  • — пюре картофельное (1 кг. Картофеля, 0,5 сткана молока, 20-30 г. сливочного масла).

продукты для ржаных калиток

1. Смешиваем кефир, сметану, растопленное масло, сахар, соль, погашенную уксусом соду.

смешиваем масло кефир сметану

2. Понемногу добавляем ржаную и пшеничную муку. У меня получилось примерно по 1 стакану. Просеять будет не лишним.3. Вымешиваем тесто. Оно очень мягкое и легкое)

тесто для калиток

4. Отделяем от основного теста шарик, раскатываем блинчик, размером чуть меньше блюдца.5. Выкладываем начинку – пюре. Картофельное пюре для калиток приготовить очень легко: отварить картофель до готовности, размять, добавить сливочное масло, затем молоко. Тщательно перемешать. Можно взбить блендером или миксером. Для вкуса хорошо добавить слегка обжаренный лук.

выкладываем пюре

6. Края защипываем, как на фото. Если начинка – ягоды, защипы нужно сделать заранее.

защипываем края калиток

7. Выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой.

калитки на противне

8. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Пока калитки не начнут покрываться золотистой корочкой. Примерно минут 20-25.

готовые калитки с картошкой

9. Вынуть, корочку смазать маслом или молоком.

ржаная калитка

10. А вот вариант калитки с сухофруктами. Сначала все найденные сухофрукты я порезала:

suhofructy

11. Добавила по кусочку апельсина для кислинки — уж больно сладкими казались)

kalitki-s-suhofructami

12. Ну и вот сухарики! Вкусно все равно!kalitky-s-suhofructami

kuhny-mira.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *