Овсяная крупа может стать не только основой для питательных завтраков, но и ингредиентом самых разных блюд – выпечки, десертов, супов. Из нее готовят полезные для желудка отвары и кисели, добавляют ее в йогурты и смузи. Овсянка одинаково вкусна и в сочетании с молоком и сладкими фруктами, и в качестве гарнира к мясу и рыбе. В основном ее отваривают и запекают – хотя хлопья можно употреблять сухими или слегка размоченными.
Безусловно, выбор овсяных хлопьев зависит от степени обработки крупы – чем слабее обработка, тем больше полезных веществ сохраняет продукт. Узнать об этом можно по количеству времени, необходимого для приготовления каши: чем больше его требуется, тем выше пищевая ценность. Наиболее полезными с этой точки зрения может считаться «Геркулес». За ним следуют хлопья «Экстра» – от плотного первого сорта до быстроразваривающегося третьего. А вот овсянку быстрого приготовления нельзя назвать ни питательной, ни полезной.
Из овсяной крупы получают овсяную муку (дежень), используемую для выпечки хлеба, печенья, блинов, оладьев и приготовления киселя. Остающиеся в качестве отходов производства муки отруби по своему воздействию на организм сходны с цельным овсом. Их используют в диетическом питании, добавляя в кашу или заваривая отдельно.
Калорийность блюд из овсяной крупы различна и зависит не только от степени обработки зерен, но и способа приготовления и добавок.
Калорийность овсянки, ккал на 100 грамм | |||||
Продукт | Овсяные отруби | Овсяная крупа | Овсяные хлопья Экстра | Овсяные хлопья Геркулес | Овсяная мука (дежень) |
В сыром сухом виде | 246 | 342 | 367 | 352 | 369 |
На молоке | 110 | 102 | 130 | 113 | |
На воде | 88 | 73 | 92 | 84 | 61 |
На молоке со сливочным маслом | 146 | 160 | 143 | ||
На воде со сливочным маслом | 130 | 122 | 114 | ||
На молоке с сахаром | 158 | 167 | 163 | ||
На воде с сахаром | 138 | 129 | 124 | ||
На молоке со сливочным маслом и сахаром | 190 | 204 | 190 | ||
На воде со сливочным маслом и сахаром | 171 | 166 | 161 | ||
С медом | 100 | 117 | 129 | 125 | 86 |
С изюмом | 131 | 167 | 161 | ||
С тыквой | 63 | 94 | 91 |
Как и все злаковые, овес очень полезен для организма. Его пост
www.davajpohudeem.com
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит овсяные хлопья ( средняя цена за 1 упак.)?
Москва и Московская обл.
40 р.
Англия для нас далекий туманный альбион с мрачным Тауэром в вечно дождливом Лондоне, британский флаг и конечно же неразлучная парочка сыщиков Хомс и Ватсон. А еще Королевство Великобритания - это чопорные и аристократические традиции, безграничное уважение к своим монархам, ежедневный чай с молоком ровно в пять часов вчера и нетленная фраза "ваша овсянка, сэр!".
Последние несколько столетий ни один английский завтрак не обходится без каши из овсяных хлопьев. В чем же польза овсяных хлопьев для организма человека? Давайте разбираться вместе. Овсяные хлопья производят из овсяной крупы. Овес был известен человечеству с древних времен. Начали выращивать овес жители так называемого Плодородного полумесяца. Это территория современных госудрства Турции, Ирака, Иордана, Израиля и Сирии.
Что только не научились производить люди из овса. Помимо всем нам известной овсяной крупы и овсяных хлопьев из злака производят муку (толокно), любимый диетический продукт мюсли, а так же делают овсяное кофе. В Англии любовь к овсу и к пиву объединилась в один напиток - овсяный стаут, темное пиво со специфическим вкусом. Шотландцы добавляют овес во многие блюда национальной кухни (хаггис, черный пуддинг или делают начинки для фаршировки птицы), изготавливают из него знаменитый сыр caboc.
Среди всех овсяных продуктов пальму первенства стоит отдать каше из овсяных хлопьев. Это блюдо считается универсальным завтраком для людей всех возрастов и на всех континентах. Обычно кашу из овсяных хлопьев варят на молоке, добавляют в нее соль и сахар по вкусу. Сладкая овсяная каша станет прекрасным питательным завтраком для вашего ребенка.
Калорийность овсяных хлопьев не маленькая, но овес считается диетическим продуктом, потому что в нем содержатся легкоусвояемые белки. Если вы хотите получить большинство необходимых витаминов и биологически активных веществ, а еще заряд бодрости на весь день, советуем вам приготовить овсяные хлопья на воде. Так вы "убьете сразу же двух зайцев" - не прибавите калорийности овсяным хлопьям и отлично позавтракаете.
В состав овсяных хлопьев входят такие полезные вещества, как насыщенные жирные кислоты и пищевые волокна. Целая группа необходимых для вашего здоровья витаминов присутствуют в овсяных хлопьях - витамины группы PP, E, H и B. Не забываем и о таких элементах, как железо, йод, кальций и магний, а еще фосфор и фтор. Все это делает овсяные хлопья незаменимым продуктом в рационе каждого жителя планеты Земля.
Правда, нужно помнить, что существует и вред от овсяных хлопьев. Не пугайтесь, ничего ужасного не случится, если вы не станете есть только овсянку и не исключите другие продукты из своего рациона. Овес содержит фитиновую кислоту, которая в больших количествах может запустить процесс вымывания кальция из организма. Так же вред овсяные хлопья могут нанести людям, которые страдают редким заболеванием целиакия (аллергия на злаки).
Энергетическая ценность овсяных хлопьев (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):
Белки: 12.3 г. (~49 кКал)Жиры: 6.2 г. (~56 кКал)Углеводы: 61.8 г. (~247 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 14%|16%|70%
в 1 чайной ложке 2 граммав 1 столовой ложке 12 граммовв 1 стакане 90 граммовв 1 упаковке 500 граммов
4.48 г
НЖК - Насыщенные жирные кислоты
1.4 г
Моно- и дисахариды
1.2 г
Пищевые волокна
6 г
Просмотров: 34220
findfood.ru
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит овсяная крупа ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
25 р.
Овес наряду с пшеницей и ячменем занимает особое место в списке злаков, которые давно знакомы человеку. Древние люди начали выращивать злаки сотни тысяч лет назад. Первыми были пшеница и ячмень, но потом и овес стал пользоваться не меньшей популярностью.
Из овса производят не только крупу и муку, так же изготавливают специфическую муку Толокно и овсяное кофе. Некоторые виды овса относятся к сорнякам (овсюг). Овсяная крупа получается в результате обработки паром, очистки и шлифовки зерен овса.
Каша из овсяной крупы при варке разбухает, но не теряет форму своих зерен. Овсяная каша давно занимает лидирующие позиции среди любимых каш всего человечества. В Великобритании овсянка признанная королева традиционных английских завтраков. В Европе овсяную кашу едят все, кто увлекается здоровым питанием и старается сбалансировать свой ежедневный рацион.
Огромна польза овсяной крупы для диетического питания. Овсянка содержит повышенный процент естественных природных антиоксидантов, которые помогают поддерживать иммунитет человеческого организма. Овсянка имеет огромную питательную ценность при особо низкой калорийности овсяной крупы.
Содержание кальция, натрия, железа и цинка, витаминов группы B2 и B1, E - вот в чем заключается главная польза овсяной крупы. Постоянное употребление овсянки помогает остановить воспалительные процессы в желудке, способствует очищению, нормализует обменные процессы, а так же стимулирует рост мышц. И все эти свойства прекрасно совмещаются с низкой калорийностью овсяной крупы.
Овсяная крупа может быть нескольких видов. Недробленая овсянка изготовлена из пропаренного овса, который в последствии очистили и отшлифовали.Существует недробленая крупа высшего сорта, которую применяют для изготовления детского питания. Пропаренная плющеная овсянка получается в процессе обработки недробленной овсяной крупы. Крупу расплющивают специальным прессом, в итоге получается всем нам известный "Геркулес".
Из овсяной крупы можно приготовить не только диетическую, но питательную и полезную кашу на воде. Или более калорийный вариант все той же каши, но сваренной на молоке с добавлением соли или сахара.Овсяная каша может превратиться в настоящее лакомство , если вы добавите в нее немного фруктов, орехов или сухофруктов.
Так же овсяную крупу можно использовать для приготовления домашнего овсяного хлеба или знаменитых хрустящих печений. Овсянку добавляют в салаты, супы, вторые блюда и даже в десерты. Невероятно полезный и диетический продукт - домашний йогурт с овсянкой.
Помните, что при приготовлении продуктов главное хорошее настроение и верный настрой. Тогда вам остается лишь применить немного фантазии. Обещаем, вы увидите, что ваш творческий подход даст великолепные результаты и обычная овсяная крупа превратится в любимое лакомство всей семьи.
Энергетическая ценность овсяной крупы (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):
Белки: 12.3 г. (~49 кКал)Жиры: 6.1 г. (~55 кКал)Углеводы: 59.5 г. (~238 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 14%|16%|70%
в 1 чайной ложке 3 граммав 1 столовой ложке 12 граммовв 1 стакане 180 граммов
НЖК - Насыщенные жирные кислоты
1 г
Пищевые волокна
8 г
Моно- и дисахариды
0.9 г
ПНЖК - Полиненасыщенные жирные кислоты
4.51 г
Просмотров: 15999
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»