Жареная морковь с луком. Вкусная подливка. Рецепт с фото. Подливка лук морковь томатная паста мука


Томатная подливка с луком и морковью - пошаговый рецепт с фото

Гречка – гарнир полезный, но, на наш взгляд, суховатый. Поэтому её нам нравится готовить с соусами или подливками.

На сайте есть вариант соуса со сметаной, сегодня предлагаю вам рецепт простого, но вкусного томатного соуса с луком и морковкой. Томат не дает овощам превратиться в кашу, они остаются хрустящими и целыми.

Сочетание томат-лук-морковь само по себе классическое – это и заправка к супам, и маринад для рыбы, и многое другое. Хорошо подойдет этот соус и к обычным котлетам, и к картофельному пюре.

В этот раз кисло-сладкая томатная подливочка отлично дополнила гречку с котлетками из куриного филе.

  • Лук репчатый1 шт.
  • Морковь1 шт.
  • Томатный соус3 ст.л.
  • Мука1 ст.л.
  • Вода1 стакан
  • Растительное масло 
  • Соль, сахар по вкусу 
  • Лук очистить, нарезать полукольцами. У меня была крупная луковица, я их еще поперек разрезала

  • Слегка обжарить лук на сковороде с разогретым растительным маслом

  • Морковь очистить, нарезать соломкой. Если не хочется резать, можно натереть на крупной терке:)

  • Выложить морковь к луку

  • Обжарить овощи вместе

  • Добавить томатный соус, соль, сахар

  • Пережарить овощи вместе с томатом

  • Влить полстакана кипятка, уменьшить огонь и тушить под крышкой минут 10-15. На этом этапе можно добавить к подливе лавровый лист, перец горошком или Ваши любимые травы-приправы. Я ничего не добавляла, у нас очень вкусный томатный соус местный делают – все уже сбалансировано по вкусу

  • Муку развести в половине стакана прохладной кипяченой воды

  • Тонкой струйкой, помешивая, влить разведенную муку к овощам

  • Прокипятить под крышкой на небольшом огне еще пару минут, помешивая, чтобы соус загустел

Приятного аппетита!

katenok-povarenok.ru

Подлива из лука и моркови: быстро, просто, ароматно

Лук и морковь произрастают во всех уголках нашей планеты. Это одни из самых распространенных овощных культур на Земле, поэтому подливы из лука и моркови есть во всех кухнях мира. Всего два ингредиента, но в них масса витаминов и полезных элементов.

Рецепты подлив из моркови и лука

Лук обладает высокими антибактерицидными свойствами, богат витамином С, в нем много кальция и фосфора. Морковь не отстает от него по набору полезных веществ. Прежде всего, это витамин А, необходимый для растущего организма. Бета-каротин снижает риск онкологических заболеваний, а витамин К очень важен для хорошего состояния нашей костной системы.

Главное заключается в том, что в этих овощах мизерное количество жира, что, конечно же, привлекает тех, кто следит за своим весом, и вегетарианцев. Это овощи не навредят вашей фигуре, а в правильно приготовленном виде доставят вкусовое наслаждение. Рецептов подлив много, но как выбрать тот, что не надоест, и к разным блюдам подойдет. Мы предлагаем вам несколько интересных вариантов.

Морковно-луковый соус

Если вам или вашим домочадцам по каким-либо причинам (аллергия, артрит, желчнокаменная болезнь) противопоказано употребление томатов, приготовьте витаминную и ароматную альтернативу.

Лук и морковь в соусе не менее хороши, чем помидоры в кетчупе. Нам понадобятся:

  • морковь – 3 крупных штуки;
  • головка красного лука;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • сок половинки лимона;
  • специи – тимьян, лавровый лист, орегано – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Как сделать удивительно аппетитный соус:

  1. Нарезаем лук и морковь кольцамиМорковь и лук чистим, нарезаем кольцами.
  2. Взять кастрюлю, положить в нее морковь, залить водой и поставить на средний огонь. Добавить специи. Даем воде закипеть, убавляем огонь и тушим 20–30 минут до мягкого состояния моркови.
  3. Лук выкладываем на сковороду, наливаем масло, слегка солим, пассируем до золотистого цвета. Огонь выключаем.
  4. Если морковь готова, откидываем ее на дуршлаг, воду не выливаем, пусть подождет.
  5. Измельчаем вареную морковь в блендере, доливаем немного той воды, в которой она варилась со специями.
  6. Теперь протертую морковь отправляем к луку, поливаем лимонным соком. Досыпаем соли и специй по вкусу, тушим пять минут. Следим, чтобы не подгорело (можно добавить воды).
  7. Потушенные овощи снова перекладываем в блендер и делаем из них пюре. Если получается очень густым, разбавляем водой до консистенции негустой сметаны.

Время приготовления – около 35 минут. На 6–8 порций гарнира.

Аппетитная подлива к гречке

Добавив к нашим овощам мясо и томатный сок, мы получим вкуснейшую подливу к гречке или макаронам.

Что надо взять:

  • мясо телятины – 300 граммов;
  • лук репчатый – 1–2 шт.;
  • морковь – 1 штука;
  • томатный сок – 200 граммов;
  • специи – по вкусу;
  • масло растительное – 4 столовых ложки;
  • чеснок – 3–4 зубчика;
  • соль – по вкусу.

Лук и морковь подлива для гречкиПриготовление:

  1. Лук, морковку, чеснок чистим. Все мелко нарезаем.
  2. Разогреваем на сковороде масло, докладываем морковь, пассируем 3–4 минуты.
  3. Мясо нарезаем небольшими кубиками.
  4. Докладываем к моркови мясо, тушим, накрыв крышкой, 30 минут. Затем вливаем томатный сок.
  5. Добавляем ко всем ингредиентам на сковороде специи и тушим еще примерно 10 минут. Выключаем.
  6. Посыпаем готовую подливу чесночком и солим.

Вместо томатного сока, можно ввести томатную пасту, разбавленную в пропорции 2 ст. ложки пасты на 200 мл воды.

Время готовки – примерно 50 минут. Количество подливы – на 4–5 стандартных порций.

Подлива для котлет

Очень вкусная и красивая подлива, с которой котлеты съедаются моментально. Кроме того, она готовится очень быстро и необременительна для бюджета любой семьи.

Для нее нам потребуется:

  • морковь – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста (несоленая) – 1 столовая ложка;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • стакан воды;
  • соль и черный перец – по вашему вкусу.

Как готовим:

  1. Готовим ингредиенты для подливыНачинаем с того, что оставляем на сковороде жир или масло, на котором готовили котлеты.
  2. Овощи очищаем и приступаем к предварительной обработке.
  3. Морковь трем на крупной терке. Лук и чеснок мелко рубим.
  4. Лук надо пассировать на оставленной сковороде до привычного золотистого цвета. Добавляем к нему чеснок и морковь.
  5. Солим, перчим. Тушим 3–4 минуты. Докладываем томатную пасту.
  6. Всыпаем в смесь муку. Все хорошо перемешиваем. Тушим до загустения.
  7. Добавляем воду так, чтобы развести подливу до консистенции обычного соуса. Томим еще пять минут. Выключаем, подлива готова.

Время на готовку – 25–30 минут. Рассчитано на 4–5 порций.

С какими гарнирами подавать?

Сочетание лука и моркови подходит к большому количеству гарниров и вторых блюд. Традиционные для славянского стола, востребованные в Азии, эти овощи идут и на заправку для первых блюд. Соусы на их основе просты, готовятся быстро, обладают всеми любимым вкусом, а значит, они всегда выручат хозяйку, если ей потребуется разнообразить вкус мяса или макарон. И главное, мы можем купить их свежими в любое время года, а тем, у кого есть дача, и покупать не надо. Они смогут готовить из проверенных, экологически чистых, выращенных своими руками овощей.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru

Подливка к макаронам / Соусы к макаронам / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление подливки к макаронам:

Шаг 1: Нарезаем ингредиенты.
Нарезаем лук Для начала необходимо очистить репчатый лук. Нарезать его необходимо тоненькими колечками, для того чтобы в дальнейшем его было удобно мелко порубить. После, вымойте морковку, почистите и натрите на крупной терке. Поставьте на плиту разогреваться сковородку и налейте в нее немного растительного масла. Пока ждете, нарубите мелко лук. Когда сковородка разогрелась, выложите в нее лук. Поджарьте его на сильном огне в течение 3-5 минут, постоянно помешивая лопаточкой, потом добавьте к нему морковку и обжаривайте уже на среднем огне примерно 3-5 минут.
Шаг 2: Соединяем все ингредиенты подливки к макаронам.
Смешиваем ингредиенты подливки Когда мы уже обжарили лук и морковку, самое время добавить к ним кетчуп или томатную пасту, а можете даже добавить томатную пасту собственного приготовления. Постоянно мешайте блюдо! На этом этапе вы можете поставить кипятиться чайник, он нам понадобится чуть позже. Теперь пришло время досыпать соевую (или обычную) муку. И почти сразу выливаем в сковородку несколько ложек кипящей воды. Если подливка получается слишком густой, можете добавить еще немного кипятка. Хорошенько все перемешиваем, добавляем соль и специи по вкусу, и снимаем с огня.
Шаг 3: Подаем подливку к макаронам.
Подливка на макаронах В итоге у нас получилась подливка, по консистенции напоминающая сметану, очень ароматная и красивая. Как только мы сняли наше блюдо с огня, раскладываем подливку по тарелкам. Выкладываем ее порционно, желательно прямо на макароны. Блюдо можно украсить листиками свежего салата или петрушки. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– - Если вы любите более острую подливку, добавьте немного красного перца и чеснока, пропущенного через пресс.

– - Этот соус-подливка так же удачно подойдет не только к макаронам, но и к вареному рису.

– - Ели вы хотите сделать полноценное блюдо, добавьте немного куриного мяса (300-400 грамм будет достаточно). Перед тем как обжаривать лук, обжарьте в течение 15 минут мелко нарезанную куриную грудку, а потом приступайте к обжарке лука и моркови.

www.tvcook.ru

Подлива для котлет с томатной пастой и сметаной: рецепт приготовления

Не так часто можно встретить человека, который бы не любил котлеты. Блюдо готовится на основе фарша из свинины, говядины, баранины. Котлетное мясо из курицы, индейки, кролика считается диетическим, а перемолотое рыбное филе трески, минтая, хека порадует любителей морепродуктов. Правильно приготовленная подлива для котлет подчеркнет вкус, неповторимость блюда. Для каждого вида фарша стоит подбирать особенный соус. Узнайте, какие подливы для котлет пользуются особой популярностью среди хозяек и как они готовятся.

Рецепты подливы к котлетам

Разнообразие вариаций приготовления подливы для котлет поражает воображение даже искушенных кулинаров. В предложенных рецептурах вы сможете найти на свой вкус аппетитные соусы с томатом или майонезом, с добавлением сыра или грибов. Даже настоящие гурманы по достоинству смогут оценить вкусовые качества получившихся блюд. Попробуйте приготовить котлеты с подливой по предложенным рецептам, и они прочно войдут в ваш рацион.

Зажарка на сковороде

Классический рецепт с луком и морковью

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 2-3 головки;
  • морковь – 1 крупная или 2 средние;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мука – 2-2,5 ст.л.;
  • перец молотый черный, специи, соль – по вкусу;
  • масло для обжаривания.

Рецепт:

  1. Подлива делается в чугунной сковороде с толстым дном. Можно готовить в той, где жарились котлеты.
  2. Лук очистить, тонко порезать полукольцами.
  3. Очищенную морковь измельчить на комбайне с помощью специальной насадки или порезать тонкими длинными брусочками.
  4. Положить овощи на раскаленную сковороду и обжарить до легкого желтоватого цвета.
  5. Раздавленный и измельченный чеснок добавить туда же.
  6. Муку переложить на сковороду, обжаривать, постоянно перемешивая.
  7. Вылить около 500-600 мл очищенной воды, помешивая, пока не закипит.
  8. Мука должна разбухнуть. Жидкость приобретет густую консистенцию.
  9. Добавить соль, другие специи, перемешать. При желании можно добавить порезанную зелень.
  10. Через 4-8 минут простая классическая подлива для котлет готова.

Процесс приготовления

Из сметаны и кетчупа

Ингредиенты:

  • сметана средней жирности – 100-120 г;
  • кетчуп томатный – 200-220 г;
  • мука – 1-2 ст.л.;
  • вода – 1 стакан;
  • соль, приправа – по желанию.

Рецепт:

  1. На дно подогретого сотейника с огнеупорным дном или сковороды высыпать муку и слегка обжарить.
  2. Медленно вылить воду, помешивая, чтобы не оставались комочки.
  3. В закипевшую, загустевшую смесь добавить сметану и кетчуп, быстро перемешать. Кетчуп можно выбрать по своему вкусу – острый, нежный. Для подливы подойдет не только магазинный кетчуп, но и домашнего консервирования.
  4. Через 5-6 минут, за минуту до готовности – посолить, приправить любимыми специями.

Соус с майонезом

С майонезом и тертым сыром

Ингредиенты:

  • майонез жирностью не менее 50% – 100 г;
  • сливки молочные – 100 г;
  • сыр твердый (типа Пармезан) – 170-200 г;
  • горчица столовая – 3-4 ложки;
  • смесь перцев молотая, соль.

Рецепт:

  1. В сотейник или другую посуду с толстым дном вылить сливки, довести до кипения.
  2. Добавить майонез, перемешать.
  3. Сыр измельчить на терке, высыпать в молочную смесь. Размешивать, пока не расплавится.
  4. Приправить горчицей и перцем, посолить.
  5. Котлеты в соусе по типу «Бешамель» отличаются особым изысканным вкусом.

Грибной соус для мяса

Как готовить грибной соус для котлет

Ингредиенты:

  • шампиньоны стерилизованные – 300-350 г;
  • молоко 2,5% жирности – 0,8-1 л;
  • масло сливочное 72% жирности – 2-3 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • зелень свежая;
  • соль, перец молотый – по вкусу.

Рецепт:

  1. Репчатый лук очищают, мелко режут.
  2. Из банки с грибами сливают жидкость. Если шампиньоны целые, то их режут на небольшие кусочки.
  3. В сковороде растапливают масло и высыпают лук. Обжаривать надо несколько минут на маленьком огне, пока ингредиент не достигнет легкого золотистого цвета.
  4. К луку добавляют шампиньоны и слегка обжаривают.
  5. На сковороду к готовящемуся белому грибному соусу высыпают муку и хорошо перемешивают.
  6. В ту же емкость выливают молоко и мешают, пока смесь не станет густой.
  7. В конце процесса добавляют соль, перец и порезанную зелень.

Соус из томатной пасты

Из томатной пасты и муки

Ингредиенты:

  • томатная паста 25%-ная – 4 стол. ложки;
  • мука – 3-3,5 стол. л.;
  • чеснок – 2-3 средних зубчика;
  • репчатый лук – 1 средняя головка;
  • бульон или очищенная вода – 1 стакан;
  • соль – по вкусу;
  • куркума, перец красный, черный, душистый молотый, имбирь молотый – по вкусу.

Рецепт:

  1. В сковороде с оставшимся маслом после жарки котлет пропассеровать лук, порезанный небольшими кубиками.
  2. Туда же положить измельченный чеснок на 1-2 минуты.
  3. Муку переложить на сковороду и обжаривать до светло-коричневого цвета.
  4. Следующий этап – томатная паста, которую нужно быстро перемешать с другими ингредиентами на сковороде. Соус из томатной пасты получается более насыщенным по вкусу и цвету, чем на основе сока или свежих помидоров.
  5. Вылить подогретую жидкость и быстро размешать. Для мясных котлет лучше взять бульон, для рыбных или диетических куриных – воду.
  6. Полученную подливу кипятить около 7-8 минут. Добавить приправы, соль и оставить кипеть еще 2-3 минуты.
  7. После выключения закрыть крышкой и дать настояться в течение 10 минут.

Котлеты в подливе

Очень вкусная подливка как в детском саду

Ингредиенты:

  • томатная паста густой консистенции – 2-3 стол.ложки;
  • мука – 2 ложки;
  • бульон или вода – 1 стакан;
  • соль.

Рецепт:

  1. В детском саду не употребляются острые приправы, поэтому такая подливка придется по вкусу тем, кто любит нежный вкус.
  2. Поджарив котлеты, снимите их со сковороды, а на оставшемся масле пропассеруйте муку.
  3. Добавьте томатную пасту, слегка обжарьте.
  4. Подогрейте воду или бульон до горячего состояния и тонкой струйкой влейте в томатную муку, тщательно перемешивая, – чтобы комочки не успевали образовываться.
  5. Когда густая жидкость закипит, выложите в нее котлетки одним слоем и накройте крышкой. Подлива должна томиться на маленьком огне около десяти минут.

Макароны с мясом

Томатный соус для котлет, как в советской столовой

Ингредиенты №1:

  • бульон мясной крепкий – 500 мл;
  • томатная паста густая – 2 стол. л.;
  • мука – 3 стол. л.;
  • сметана средней жирности – 3 стол. л.;
  • соль – по вкусу.

Рецепт №1:

  1. Готовый бульон разделить на две части. Одну остудить. В нее высыпать муку, хорошо взболтать, чтобы не было комков. В холодную смесь вылить сметану, размешать до однородного состояния. По желанию сметану можно заменить кефиром.
  2. Вторую часть бульона подогреть и размешать в нем томатную пасту, закипятить.
  3. Холодную часть подливы выливать в горячую небольшими порциями, постоянно перемешивая.
  4. Варить подливу около 5 минут, до загустения, посолить.

Ингредиенты №2:

  • бульон говяжий – 200 мл;
  • мука – 2 стол.л.;
  • томатный соус «Краснодарский» - 2 стол.л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 штуки;
  • соль, перец черный молотый.

Рецепт №2:

  1. Очищенный, мелко измельченный лук, обжарить на смальце.
  2. Обжарить муку до коричневого цвета на раскаленной сковородке.
  3. Тонкой струйкой вылить бульон, тщательно размешать.
  4. Добавить томатный соус, специи, соль.
  5. «Советская» подлива готова, как только смесь станет густой, а мука полностью разбухнет.

Видео рецепты: как приготовить подливу к котлетам

Большинство рецептур по приготовлению подливы для котлет содержат похожий перечень ингредиентов. Внесенные даже небольшие изменения и дополнения по составу, меняют вкус приготовленного соуса. В предложенных видео вы сможете узнать, как сделать подливу из муки, чем отличается соус для куриных блюд от того, который подается к рыбе или печени. Простые, незамысловатые рецепты с оригинальным вкусом помогут разнообразить домашнее меню. Котлеты с подливой следует красиво подавать с гарниром, как это предложено на фото и в видео.

Приготовьте вкусные котлеты из трески по нашим рецептам и подайте блюдо на стол с одним из предложенных соусов.

Мастер-класс от шеф-повара

Соус к котлетам из курицы в мультиварке

Как делают рыбные котлеты тушеные в подливе

Сочные котлеты с подливкой в духовке

sovets.net

Жареная морковь с луком. Вкусная подливка. Рецепт с фото.

Жареная морковь с луком. Вкусная подливка. Рецепт с фото.

жареная морковь с луком и томатной пастой

Сегодня мы приготовим заготовку, которую можно использовать в дальнейшем как составную часть какого-либо блюда. Или подать как горячую или холодную закуску, соус, подливку к мясу, рыбе, картошке или даже макаронам. Сочетание моркови, лука и томатной пасты дает сладковатый, мягкий вкус.

Ингредиенты:

  • морковь, 4шт.
  • лук репчатый, 3шт.
  • томатная паста, 2,5-3ст.л.
  • растительное масло
  • соль

Лук и морковь почистить и помыть, затем лук нарезать на мелкие кубики, а морковь натереть на терке.

На растительном масле обжариваем лук.

Когда лук начинает приобретать золотистый оттенок, тогда добавляем морковь, размешиваем и оставляем тушиться на 10-15 минут.

Пока морковь с луком тушатся, разводим томатную пасту кипяченой водой.

Когда морковь начнет поджариваться, значит пришло время добавлять томатную пасту. Добавляем томатную пасту, размешиваем и оставляем тушиться под крышкой 5-7 минут.

жареная морковь с луком

Жареная морковь с луком и томатной пастой готова, в горячем виде она прекрасно подойдет к отварной картошке или вареным макаронам; а в виде холодной закуски — к любому мясу, или даже намазать на хлеб и съесть вкусный бутерброд.

вкусная подливка

Приятного аппетита!

www.golosova.net

Подлива с колбасой. Пошаговый фото-рецепт

подлива с колбасой - podliva s kolbasoyПодлива с колбасой — простой, вкусный и быстро готовящийся соус, который выручит Вас, если нужно приготовить что-то на быструю руку. Для приготовления такой подливы подойдут любые колбасные изделия: колбаса, сардельки, сосиски — то, что окажется под рукой. Подходит этот соус и к картофельному пюре, и к макаронам, и к кашам (гречневой, рисовой, ячневой).

 

 

Ингредиенты:

  • 200-250 гр. колбасы, сосисок или сарделек
  • 2-3 ст. л. муки
  • подсолнечное масло
  • томатная паста или кетчуп
  • 1 луковичка
  • 1 морковь
  • лавровый лист
  • черный молотый перец
  • чуть-чуть красного молотого перца — по желанию
  • соль
  • вода
  • черный и душистый перец горошком (по 3 горошины)

 

Приготовление:

  1. Колбасу, сардельки или сосиски чиситим и нарезаем: колбасу или сардельки — средними по размеру кубиками, сосиски — кружочками.
  2. Чистим лук и морковь, лук мелко режем, морковку трем на крупной терке.
  3. Лук, морковь и порезанную колбасу обжариваем на разогретом подсолнечном масле до легкого зарумянивания. Выключаем.обжариваем колбасу с овощами для подливы - obzharivaem kolbasu s ovoschami dlya podlivy
  4. В отдельной посуде (желательно с маленьким диаметром дна) обжариваем на разогретом подсолнечном масле муку (на малом огне). Если диаметр дна посуды будет маленьким, подсолнечного масла потребуется меньше.обжариваем муку для подливы с колбасой - obzharivaem muku dlya podlivy s kolbasoy
  5. К муке добавляем томатную пасту или кетчуп, быстро перемешиваем.добавляем томатную пасту или кетчуп - dobavlyaem tomatnuyu pastu ili ketchup
  6. Небольшими порциями, каждый раз тщательно растирая, и не снимая с огня, добавляем горячую воду. Разводим до желаемой густоты (если нужно, добавляем еще немного томатной пасты или кетчупа — ориентируемся по цвету) и доводим, время от времени помешивая, до кипения. Выключаем.вливаем воду в обжаренную муку - vlivaem vodu v obzharennuyu muku
  7. Полученный соус вливаем в сковороду с обжаренной колбасой и овощами, перемешиваем, пробуем — солим, добавляем красный и черный молотый перец по вкусу, кладем перец горошком (душистый и черный) и лавровый лист.вливаем соус в сковороду с колбасой - vlivaem sous v skovorodu s kolbasoy
  8. Подливе даем покипеть на маленьком огне минут 10, периодически перемешивая. Выключаем.
  9. Горячей подливой с колбасой (как и мясной или грибной подливой) поливаем перед подачей картофельное пюре, кашу или макароны. вкусная подлива с колбасой - vkusnaya podliva s kolbasoy

 

Приятного аппетита!

Увидимся на сайте «Наш Рецепт»!

 

nashrecept.com


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *