Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Рецепт Горбуша жареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Горбуша жареная в кляре - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
281
Углеводы, г:
15.2
Ценнейшим представителем семейства лососевых является горбуша. Эта промысловая рыба предпочитает находиться в низкотемпературной водной среде (калоризатор). Основной регион добычи – Россия (Амурская область, Приморье, Камчатка), а также территория Северно-Ледовитого и Тихого океанов. Эта рыба хорошо поддается тепловой обработке различной степени интенсивности. Ее можно коптить, жарить, тушить, солить, варить.
Калорийность горбуши жареной в кляре
Калорийность горбуши жареной в кляре составляет 281 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства горбуши жареной в кляре
В горбуше жареной в кляре присутствуют практически все минеральные вещества, которые столь необходимы человеческому организму, а также редкий витаминный комплекс. Среди них: витамин PP, йод, сера, кобальт, хром и фосфор.
Кроме того, горбуша выделяется среди других рыб, высокой концентрацией ненасыщенных жирных кислот, необходимых для качественного усвоения питательных веществ.
Для приготовления горбуши жареной в кляре понадобится
Для кляра лучше использовать ледяную воду, при соприкосновении с горячей сковородой образуется аппетитная хрустящая корочка на рыбке. Замешиваем кляр консистенцией как жидкая сметана. Горбушу режем на кусочки в 1,5-3 см шириной. Каждый кусочек горбуши обмакиваем в кляре со всех сторон и выкладываем на уже нагретую с маслом сковороду. Жарить горбушу примерно по 2 минуты с обоих сторон филе-кусочков. Готовые кусочки горбуши в кляре выкладываем на блюдо, выложенное бумажными салфетками.
www.calorizator.ru
Калорийность Горбуша жареная. Химический состав и пищевая ценность.
Нутриент
Количество
Норма**
% от нормы в 100 г
% от нормы в 100 ккал
100% нормы
Калорийность
153 кКал
1684 кКал
9.1%
5.9%
1681 г
Белки
24.58 г
76 г
32.3%
21.1%
76 г
Жиры
5.25 г
60 г
8.8%
5.8%
60 г
Вода
64 г
2400 г
2.7%
1.8%
2370 г
Витамины
Витамин А, РЭ
37 мкг
900 мкг
4.1%
2.7%
902 г
Ретинол
0.04 мг
~
Витамин В1, тиамин
0.12 мг
1.5 мг
8%
5.2%
2 г
Витамин В2, рибофлавин
0.128 мг
1.8 мг
7.1%
4.6%
2 г
Витамин В4, холин
110 мг
500 мг
22%
14.4%
500 г
Витамин В5, пантотеновая
1.135 мг
5 мг
22.7%
14.8%
5 г
Витамин В6, пиридоксин
0.69 мг
2 мг
34.5%
22.5%
2 г
Витамин В9, фолаты
5 мкг
400 мкг
1.3%
0.8%
385 г
Витамин В12, кобаламин
4.7 мкг
3 мкг
156.7%
102.4%
3 г
Витамин C, аскорбиновая
0.3 мг
90 мг
0.3%
0.2%
100 г
Витамин D, кальциферол
13 мкг
10 мкг
130%
85%
10 г
Витамин D3, холекальциферол
13 мкг
~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ
1.3 мг
15 мг
8.7%
5.7%
15 г
Витамин К, филлохинон
0.5 мкг
120 мкг
0.4%
0.3%
125 г
Витамин РР, НЭ
9.5 мг
20 мг
47.5%
31%
20 г
Макроэлементы
Калий, K
430 мг
2500 мг
17.2%
11.2%
2500 г
Кальций, Ca
15 мг
1000 мг
1.5%
1%
1000 г
Магний, Mg
30 мг
400 мг
7.5%
4.9%
400 г
Натрий, Na
80 мг
1300 мг
6.2%
4.1%
1290 г
Сера, S
110 мг
1000 мг
11%
7.2%
1000 г
Фосфор, Ph
300 мг
800 мг
37.5%
24.5%
800 г
Хлор, Cl
85 мг
2300 мг
3.7%
2.4%
2297 г
Микроэлементы
Железо, Fe
0.5 мг
18 мг
2.8%
1.8%
18 г
Йод, I
50 мкг
150 мкг
33.3%
21.8%
150 г
Кобальт, Co
13 мкг
10 мкг
130%
85%
10 г
Марганец, Mn
0.04 мг
2 мг
2%
1.3%
2 г
Медь, Cu
105 мкг
1000 мкг
10.5%
6.9%
1000 г
Молибден, Mo
3 мкг
70 мкг
4.3%
2.8%
70 г
Никель, Ni
2 мкг
~
Селен, Se
42 мкг
55 мкг
76.4%
49.9%
55 г
Фтор, F
370 мкг
4000 мкг
9.3%
6.1%
3978 г
Хром, Cr
40 мкг
50 мкг
80%
52.3%
50 г
Цинк, Zn
0.6 мг
12 мг
5%
3.3%
12 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*
1.33 г
~
Валин
1.28 г
~
Гистидин*
0.8 г
~
Изолейцин
1.1 г
~
Лейцин
1.84 г
~
Лизин
2.1 г
~
Метионин
0.65 г
~
Треонин
1.25 г
~
Триптофан
0.25 г
~
Фенилаланин
1 г
~
Заменимые аминокислоты
Аланин
1.53 г
~
Аспарагиновая кислота
2.9 г
~
Глицин
1.48 г
~
Глутаминовая кислота
3.4 г
~
Пролин
1 г
~
Серин
1.05 г
~
Тирозин
0.8 г
~
Цистеин
0.24 г
~
Стеролы (стерины)
Холестерин
58 мг
max 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры
0.04 г
max 1.9 г
Омега-3 жирные кислоты
1.5 г
от 0.9 до 3.7 г
100%
65.4%
2 г
Омега-6 жирные кислоты
0.5 г
от 4.7 до 16.8 г
10.6%
6.9%
5 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты
1 г
max 18.7 г
12:0 Лауриновая
0.003 г
~
14:0 Миристиновая
0.23 г
~
15:0 Пентадекановая
0.015 г
~
16:0 Пальмитиновая
1 г
~
17:0 Маргариновая
0.08 г
~
18:0 Стеариновая
0.7 г
~
20:0 Арахиновая
0.006 г
~
22:0 Бегеновая
0.002 г
~
24:0 Лигноцериновая
0.001 г
~
Мононенасыщенные жирные кислоты
1.7 г
от 18.8 до 48.8 г
9%
5.9%
19 г
14:1 Миристолеиновая
0.004 г
~
15:1 Пентадеценовая
0.003 г
~
16:1 Пальмитолеиновая
0.5 г
~
17:1 Гептадеценовая
0.03 г
~
18:1 Олеиновая (омега-9)
0.9 г
~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)
0.45 г
~
22:1 Эруковая (омега-9)
0.05 г
~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9)
0.04 г
~
Полиненасыщенные жирные кислоты
1.6 г
от 11.2 до 20.6 г
14.3%
9.3%
11 г
18:2 Линолевая
0.12 г
~
18:3 Линоленовая
0.06 г
~
18:4 Стиоридовая
0.08 г
~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис
0.02 г
~
20:3 Эйкозатриеновая
0.012 г
~
20:4 Арахидоновая
0.1 г
~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3
0.6 г
~
22:4 Докозатетраеновая
0.002 г
~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3
0.05 г
~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3
0.39 г
~
health-diet.ru
Калорийность Горбуша жареная в кляре. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "Горбуша жареная в кляре".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент
Количество
Норма**
% от нормы в 100 г
% от нормы в 100 ккал
100% нормы
Калорийность
281 кКал
1684 кКал
16.7%
5.9%
1683 г
Белки
17.1 г
76 г
22.5%
8%
76 г
Жиры
16.4 г
60 г
27.3%
9.7%
60 г
Углеводы
15.2 г
211 г
7.2%
2.6%
211 г
Энергетическая ценность Горбуша жареная в кляре составляет 281 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru
Рецепт Жареная на гриле горбуша. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность Горбуша жареная. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "Горбуша жареная".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент
Количество
Норма**
% от нормы в 100 г
% от нормы в 100 ккал
100% нормы
Калорийность
169.26 кКал
1684 кКал
10.1%
6%
1676 г
Белки
20.7 г
76 г
27.2%
16.1%
76 г
Жиры
8.68 г
60 г
14.5%
8.6%
60 г
Углеводы
2.79 г
211 г
1.3%
0.8%
215 г
Энергетическая ценность Горбуша жареная составляет 169,26 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.