Белая мука очень часто стоит у нас на кухне, «ожидая» приготовления различной выпечки. А вы знаете, что она вредна для организма? В процессе очищения с зерен убирают их верхний слой и зародыши, вместе с ними уходят почти все витамины, минералы и полезные вещества.
Вот 7 последствий употребления муки, наносящие вред организму человека:
1.Ожирение
Продукт не дает чувства сытости. А вместо этого он поднимает сахар в крови, а потом резко его снижает. Поэтому нас тянет съесть что-нибудь еще. Как следствие – излишний вес и даже ожирение.
2.Диабет.
Вследствие повышения сахара, которое происходит из-за употребления муки, организм вырабатывает больше инсулина. Кроме того крахмал, обращаясь в сахар, попадает в кровь. Поэтому увеличивается риск получить диабета второго типа.
3.Изменение рН
В норме рН в организме человека должен быть 7,4. Но нужно постоянно следить за величиной кислотности, иначе произойдет снижение иммунитета и уменьшится попадание кальция в кровь. В связи с этим могут появиться такие болезни, как ревматизм, остеопороз и головные боли.
4.Аллергия
В муке содержится глютен – белок, способный спровоцировать повреждение слизистой кишечника. А это часто ведет к аллергическим реакциям и появлению непереносимости на некоторые продукты.
5.Депрессия
Белая мука является быстрорастворимым углеводом, в связи с этим происходят скачки настроения, утомление и депрессия.
6.Воспалительные процессы
Продукт способен привести к воспалению, которое называется гликацией. Чаще это связано с болезнями сердца, сосудов и артритом.
7.Нарушение работы ЖКТ
Если у вас постоянные запоры, то вам просто противопоказано употреблять белую муку. Кроме того, этот продукт может привести к тошноте, газообразованию, диарее. А также мука содержит клейковину, которая и вызывает все ранее описанные симптомы.
Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники
recepty-zdorovia.com
Белая мука очень часто стоит у нас на кухне, «ожидая» приготовления различной выпечки. А вы знаете, что она вредна для организма? В процессе очищения с зерен убирают их верхний слой и зародыши, вместе с ними уходят почти все витамины, минералы и полезные вещества.
Вот 7 последствий употребления муки, наносящие вред организму человека:
1.Ожирение
Продукт не дает чувства сытости. А вместо этого он поднимает сахар в крови, а потом резко его снижает. Поэтому нас тянет съесть что-нибудь еще. Как следствие – излишний вес и даже ожирение.
2.Диабет.
Вследствие повышения сахара, которое происходит из-за употребления муки, организм вырабатывает больше инсулина. Кроме того крахмал, обращаясь в сахар, попадает в кровь. Поэтому увеличивается риск получить диабета второго типа.
3.Изменение рН
В норме рН в организме человека должен быть 7,4. Но нужно постоянно следить за величиной кислотности, иначе произойдет снижение иммунитета и уменьшится попадание кальция в кровь. В связи с этим могут появиться такие болезни, как ревматизм, остеопороз и головные боли.
4.Аллергия
В муке содержится глютен – белок, способный спровоцировать повреждение слизистой кишечника. А это часто ведет к аллергическим реакциям и появлению непереносимости на некоторые продукты.
5.Депрессия
Белая мука является быстрорастворимым углеводом, в связи с этим происходят скачки настроения, утомление и депрессия.
6.Воспалительные процессы
Продукт способен привести к воспалению, которое называется гликацией. Чаще это связано с болезнями сердца, сосудов и артритом.
7.Нарушение работы ЖКТ
Если у вас постоянные запоры, то вам просто противопоказано употреблять белую муку. Кроме того, этот продукт может привести к тошноте, газообразованию, диарее. А также мука содержит клейковину, которая и вызывает все ранее описанные симптомы.
Сегодня мы поговорим о вреде белого хлеба, да именно о вреде, а не о пользе, вопреки всем известному заявлению что «хлеб всему голова»! Эта поговорку мы все знаем чуть ли не с пеленок. А как часто мы слышали от родителей – Ешь с хлебом! Не оставляй, не разбрасывайся! А выбрасывать его вообще считалось кощунством, особенно для наших бабушек и дедушек, которые пережили голод. Вот с тех пор этот продукт прочно поселился в нашем рационе.
Многие завтракают бутербродами, обед тоже редко проходит без пары ломтиков хлеба, ну и самый быстрый и сытный перекус – это хлебобулочные изделия. Но так ли полезен и питателен хлеб из белой муки, как нам рассказывали в детстве?
Кроме сопутствующих составляющих таких как, соль сахар, иногда яйца, молоко и различные добавки (далеко не всегда натуральные), основными ингредиентами при выпекании хлеба являются мука и дрожжи.
Да, сейчас всемирная паутина пестрит угрозами о так называемых термофильных дрожжах. Якобы, это враг здоровью номер один, а также одно из самых вредных составляющих белого хлеба.
Но давайте разберемся, «так ли страшен черт».
Многих пугает даже само слово – термофильные. А судя по названию (termo), это такие дрожжи, которые любят тепло, размножаются в тепле, т.е. по сути, все дрожжи.
Вообще термофильные дрожжи – это миф. Термофильные бывают бактерии, а дрожжи – это все-таки грибы. Дрожжи бывают термотолерантные, такие, которые выдерживают более высокую температуру.
Чем пугают нас авторы многочисленных статей о вреде дрожжевого хлеба? Тем, что якобы в этих дрожжах бактерии выдерживают высокие температуры. Они остаются в готовом изделии, и, попадая в наш организм, разрушают его. Я думаю, здравый смысл вам подскажет, что никакой живой организм не выдержит такой температуры, при которой выпекается хлеб.Назначение у любых дрожжей одно — сделать хлеб воздушным и пышным. А дрожжи, вступая в реакцию с другими компонентами и при благоприятной (теплой) среде выделяют углекислый газ, что и делает хлеб пористым и мягким.
Однако некоторые недобросовестные производители идут на хитрости. Дело в том, чтоб произошла эта самая реакция, тесту необходимо время чтобы «взойти».
А современные пекарни не хотят терять на этом свою прибыль, ведь известно, что время – деньги. Поэтому добавляют в изделия всевозможные химические добавки, которые ускоряют процесс.
Готовый хлеб в итоге получается еще более воздушный, что нередко подкупает покупателей. Но такой батон будет гораздо быстрее черстветь и плесневеть. Будьте осторожны в выборе такого, более опасного «химического» белого хлеба.
Выход – найти качественный хлеб, без «лишних» добавок, либо печь самому. При этом не бойтесь использовать дрожжи. Они, сами по себе, вряд ли принесут вред организму.
Некоторые люди принципиально не едят дрожжевой хлеб. Такие, как строгие вегетарианцы (веганы) и другие люди, которые придерживаются здорового образа жизни. Они употребляют в пищу продукты, содержащий исключительно растительный белок. Для таких тоже выход есть – всевозможные без дрожжевые изделия, лаваш, еврейская маца, хлебцы, специальный без дрожжевой хлеб и т.п.Теперь может возникнуть странная мысль – так что же, можно уплетать белые хлебобулочные изделия за обе щеки себе на пользу? Не совсем. Теперь мы подошли ко второму главному компоненту в этом популярном продукте – мука.
Как уже писалось выше – для белого хлеба, большинства макаронных изделий и всевозможной сдобы используется мука высшего или первого сорта.
Только не стоит обманываться названием. Высшего – потому что эта белая мука (а вернее пшеничные зерна) поддалась самому высокому уровню рафинирования.
Чтобы мука была белой ее очищают, из такой муки полностью удаляют оболочки зерна, где и содержится клетчатка, которая так необходима нашему организму, и сегодня учеными и диетологами всего мира однозначно признана одной из самых полезных составляющих в еде.
Соответственно вместе с ней теряется основная масса витаминов и микроэлементов. Остается в основном только крахмал, который не несет никакой пользы.
Также стоит отметить, что в состав пшеничного зерна входит такой белок как глютен, который содержится именно в белой муке. У небольшого количества людей он вызывает откровенную аллергию и вреден им. Бывает такая непереносимость этого белка, которая может вызывать недомогания и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Поэтому если есть жалобы в этой сфере, то больным подобной аллергией людям, лучше порекомендовать диету с полным исключением хлебобулочных изделий.
Иногда для «отбеливания» муки в белых хлеб дополнительно добавляют разные химикаты, что тоже, вряд ли, пойдет на пользу человеческому организму.
К тому же, белая мука, еще и в совокупности с сахаром – это «пустые» или «быстрые» углеводы. Они способствуют быстрому повышению сахара в крови, и как результат- выработке большого количества инсулина. Это способствует накоплению и откладыванию жиров и не дает расщепляться уже имеющимся.
Поэтому те, кто заботятся о своей фигуре, должны сто раз подумать перед очередным чаепитием с ароматной булкой или бутербродом. А тем же диабетикам обычный хлеб также вреден и даже противопоказан, если верить заверениям современных врачей.Но если совсем без хлеба вы не можете обойтись, то выход есть и здесь. Покупайте хлеб с мукой грубого помола, с ржаной мукой или с мукой более низкого, а не самого высшего сорта или с отрубями.
Конечно, хлеб не должен содержать сахара, также считающегося одним из самых вредных продуктов в нашем рационе, чтоб не провоцировать излишний выброс того же инсулина. И опять-таки, можно печь его самостоятельно, подбирая вкусные и полезные ингредиенты, в которых вы уверены.
Еще один способ снизить шанс набрать лишний вес и потерять здоровье от белого хлеба, это подсушивать его. Двухдневный хлеб, при условии, что вы уверены в его качестве, будет полезней свежего. Либо подсушивайте его в духовке.
Подводя итоги, хочется сказать — конечно же заботьтесь о своем здоровье и ищите информацию, которая вас интересует. Но в любом случае будьте осознанными. Не следуйте слепо любому прочитанному тексту о ужасном вреде белого хлеба и хлебобулочных изделий из белой муки.
Напоследок, один «секретный» рецепт на мой взгляд самого полезного хлеба, который не нанесет вреда, а насытит и будет безусловно вкусным, потому что сделан самостоятельно. А самое интересное что в этом рецепте «хлеба» вообще не используется мука, даже ржаная, а исключительно отруби. На фотографии правда не он, там бразильский вариант с цукатами и арахисом, тоже кстати невероятно вкусный и полезный.
ActionTeaser.ru - тизерная реклама Возьмите в равных пропорциях пшеничные и ржаные отруби (можно их дополнительно измельчить в муку на блендере, так «отрубная мука» будет менее жесткой), пару яиц, немного обезжиренного творога и какой-нибудь разрыхлитель.
Либо готовый, или, если вы им не доверяете, то просто сода с уксусом. Затем надо все перемешать и выложить в смазанную форму или на пергаментную бумагу и отправить в духовку до готовности. Можно варьировать этот рецепт «безвредного белого, вернее серого дрожжевого хлеба», добавляя специи, семена, сухофрукты или сушеную зелень.
Итак, я поделилась с вами самой базовой информацией по поводу такого распространенного продукта, и считающегося вредным у большинства диетологов. А какой именно употреблять в пищу – дрожжевой или бездрожжевой, замешанной на муке или на отрубях, и вообще есть его или нет – выбор за вами. Хотя в последующих статьях мы еще расскажем и о пользе и вреде черного хлеба, и подробнее о дрожжах, сахаре, соли и подобном.
Заходите к нас на портал чаще. Приятного аппетита!
С древних времён хлеб стал неотъемлемой добавкой к любой пище. В настоящее время многие люди отказываются от этого продукта по разным причинам, забывая о его пользе. Так в чём же заключается польза белого хлеба?
Во- первых, в хлебе содержаться витамины В1, В2 и РР, необходимые для поддержания нашего организма в здоровом состоянии. Витамин В1 (тиамин) нужен с целью улучшения функционирования нервной системы. Если он в достатке, то у человека хорошее настроение, его ничего не раздражает. Витамин В2 (рибофлавин) в свою очередь сохраняет нам молодость, кожу делает гладкой и эластичной. А витамин РР (ниацин) отвечает за работу мозга и сердечно-сосудистую систему.
Во-вторых, польза белого хлеба определяется наличием в нём минеральных компонентов: кальция, фосфора и железа. Ни для кого не является секретом, что из кальция и фосфора строятся наши зубы, кости и ногти. Не даром детей с раннего возраста кормят продуктами, содержащими эти компоненты. А железо необходимо для поддержания гемоглобина в крови, который переносит кислород по организму. Недостаток гемоглобина приводит к анемии и гипоксии.
В-третьих, белый хлеб является источником белка. А белок в свою очередь состоит из различного вида незаменимых аминокислот, в том числе метионина и лизина.
Ну и наконец, хлеб хорошо переваривается организмом. Он просто необходим для хорошего функционирования пищевого тракта. Рекомендуется употреблять белый хлеб людям с хроническим гастритом и проблемами с двенадцатиперстной кишкой.
Но если вы хотите получить максимальную пользу от белого хлеба, лучше съедать его свежим. При усыхании хлеб теряет свои полезные свойства.
Рекомендуется употребить хлеб за 24 часа с времени приготовления. В любом случае специалисты советуют хранить его в полиэтиленовом мешочке, так он будет дольше оставаться свежим.
Таким образом, польза белого хлеба очевидна. Если мы хотим оставаться молодыми и здоровыми, нам нельзя исключать хлеб из своего рациона питания. В нём находятся все самые важные компоненты, необходимые человеку для здоровой жизни. А если вы решили сесть на диету, то лучше откажитесь от различных сладостей, конфет, пирожных, чем от незаменимого кусочка хлеба.
Хлеб — востребованный продукт, который люди потребляют независимо от его сорта и разновидности. Необходимо знать, что вред белого хлеба может быть представлен вытекающими из этого причинами.
Когда говорится о сбалансированном питании — то конечно подразумевается, именно, рациональное использование и потребление пищи. А ценность хлеба зависит от используемой муки при приготовлении самого теста для выпечки и характера вносимых добавок.
В среднем в самом хлебе содержится до восьми процентов белков и одного процента жира. Углеводы в хлебе представлены в пределах пятидесяти процентов от массы продукта. Если происходит нарушение рационального потребление хлеба, то именно вред белого хлеба приносит самый существенный дискомфорт. Это объясняется тем, что используется в выпечке мука тонкого помола, которая при производстве проходит стадии обработки, которые исключают присутствие отрубей и зародышей пшеничного зерна. Пшеничная мука теряет большую часть содержащихся в ней витаминов, таких необходимых и полезных для человеческого организма — РР, Е, В.
Разбалансировка питания, происходит от переедания булочных продуктов, которые постоянно вводимые в организм вызывают развитие всевозможных болезней и предрасположенностей.
Гемоглиаз, развивающийся на почве этих злоупотреблений, проявляется в повышенной усталости и сильных головных болях. Ведь недостача организму необходимого количества минеральных элементов и витаминов, несомненно, оказывает воздействие и на умственное развитие, проявляясь в раздражительности и, может привести в некоторых случаях к импотенции.Не рекомендуется злоупотреблять хлебом, ведь вред белого хлеба может проявляться в чрезмерном превышении вязкости крови или некоторых осложнениях желудочно- кишечной системы.
Все это может проявиться и в хронических заболеваниях, которые приведет к тому, что Вам придется обратиться непосредственно за помощью к врачу. И только своевременная консультация у диетолога, избавит Вас от неприятных, а может быть и существенных проявлений дисфункции организма.
Правильное питание, в котором максимально используются натуральные продукты питания, включая растительную пищу, способную вносить в организм антиконцерогенный селен (до двадцати процентов), который защищает от всевозможных образований опухолей и позволяет наладить минеральный обмен в самом организме человека, давая возможность соблюдать правильное и полноценное питание.
zdravnica.net
В последние годы врачи все чаще заявляют о вреде белого хлеба. Тем не менее, люди ели его веками и оставались совершенно здоровыми. В чем причина неожиданных выводов ученых и диетологов?
Испокон веков хлеб был основной частью рациона русского народа. За такую продолжительную историю люди научились делать массу разновидностей хлебобулочных изделий, поэтому сортов хлеба, известных на сегодняшний день – огромное множество. Для выпечки караваев, буханок и куличей используют не только пшеничную или ржаную муку, но и помолы других злаков. Хлеб может быть из ячменя, гречихи или овса. В его состав могут добавлять различные семена, сухофрукты или отруби. Однако поговорим сегодня о традиционных сортах повседневной выпечки.
Так уж сложилось, что во все времена белый хлеб считался «элитным» продуктом. В дореволюционной России ароматные куличи с хрустящей корочкой могли себе позволить только богатые люди. Представители бедных сословий обычно ели простые и более дешевые ржаные караваи или изделия с отрубями. С приходом советской власти белый хлеб стал доступным каждому потребителю и его начали употреблять практически все, независимо от материального положения.
В последнее время представление о пользе белого хлеба перевернулось. Развитие науки, проведение всевозможных исследований и анализа воздействия различных продуктов питания на человеческий организм привели к пониманию того, что именно отрубные виды хлеба наиболее полезны. Ведь все нужные микроэлементы, необходимые для нормального процесса пищеварения, содержатся именно в оболочках зерна, а, как известно, хлебобулочные изделия высшего и первого сортов изготавливаются из муки, в которой нет никаких пленочных частиц.
Хлеб – это важнейший источник клетчатки, суточную норму которой вряд ли удастся получить из одних только овощей и фруктов. Однако все диетологи в голос заявляют о вреде белого хлеба. По их мнению, для оптимальной работы желудочно-кишечного тракта лучше выбирать цельнозерновые виды хлебобулочных изделий или продукты с добавлением отрубей. Всего 200 граммов «правильного» хлеба в сутки компенсирует многие полезные вещества, в том числе и клетчатку.
Почему диетологи все чаще заявляют о том, что употребление традиционного белого хлеба следует ограничить? Что же такое произошло, что специалисты начинают бить тревогу? Оказывается, причин для этого достаточно много.
· Белый хлеб содержит огромное количество крахмала, который с точки зрения химии представляет собой молекулы глюкозы, соединенные в шарики. Если кусочек обычного белого хлеба немного подержать во рту, то через некоторое время можно почувствовать сладковатый вкус. Это ферменты слюны начинают воздействовать с крахмалом и разлагать его до глюкозы. Разумеется, чем белее хлеб, тем сильнее он способствует повышению уровня сахара в крови и влияет на выработку инсулина в организме, что вызывает риск проявления приобретенного сахарного диабета. Такое свойство можно отнести к одному из главных показателей, свидетельствующих о вреде белого хлеба.
· Разбалансированное питание, провоцируемое регулярным перееданием сдобных хлебобулочных изделий, способствует развитию всевозможных болезней и образованию патологий. Подобные злоупотребления вызывают хроническое чувство усталости и сильные головные боли.
· Обычный белый хлеб – это источник большого количества энергии, потратить которую, по большому счету, довольно сложно. Именно поэтому бытует распространенное мнение, что потребление хлебобулочных изделий способствует набору лишнего веса. Однако чаще всего лишние килограммы появляются от того, что мы едим вместе с хлебом.
· Многие специалисты утверждают, что чрезмерное потребление белого хлеба способно вызывать ощущение тяжести в желудке, вздутия, запоры и другие сбои работы желудочно-кишечной системы.
· И, наконец, не будем забывать и о том, что в последние годы все чаще можно услышать о серьезных заболеваниях, вызванных непереносимостью растительного белка – глютена. Особенно много его содержит пшеница и рожь. Поэтому некоторым людям, у которых наблюдаются симптомы аллергии на глютен, употреблять традиционные сорта хлеба вовсе не рекомендуется.
Тем не менее, несмотря на присутствие таких серьезных недостатков, следует упомянуть и о необходимости присутствия белого хлеба в рационе людей, ведущих активный образ жизни. Этот продукт обязательно должен быть в меню детей и спортсменов.
Дело в том, что именно те вещества, которым приписывают вредные свойства, обладают превосходными питательными показателями. Крахмал и клейковина, входящие в состав хлебов высшего и первого сорта, легко усваиваются организмом и обеспечивают быстрое насыщение при небольших объемах употребляемой еды.
Более того, польза белого хлеба заключается в целом витаминно-минеральном комплексе, входящем в его состав. Содержащиеся в белом хлебе витамины группы В, РР, Е, кальций, фосфор и железо являются необходимыми элементами для поддержания нормальной жизнедеятельности. Особенно полезен хлеб с отрубями, содержащими максимальное количество нужных веществ.
Польза белого хлеба очевидна. Согласно многочисленным исследованиям доказано, что люди, в чей ежедневный рацион входит белый хлеб, менее подвержены неврозам и приступам депрессии, они реже страдают от сердечных заболеваний. Так же известно, что употребление белого хлеба оказывает благотворное влияние на состояние кожи, ногтей и волос. Поэтому, чтобы надолго сохранить молодость, красоту и здоровье, полностью исключать хлеб из ежедневного употребления нельзя. Однако и злоупотребление хлебными изделиями способно вызвать негативный эффект. Поэтому диетологи рекомендуют в сутки употреблять не более 200 граммов этих продуктов.
Из-за высокой калорийности хлеба многие люди полагают, что при соблюдении диет для похудения достаточно полностью отказаться от употребления хлеба. Однако это не совсем верное мнение. Ведь борьба с лишними килограммами - это целый комплекс мер, состоящий из регулярных физических нагрузок, разумно составленного рациона и правильной организации режима дня.
Основа любой диеты – сбалансированное питание. Именно при рациональном потреблении пищи, организм насыщается необходимыми питательными веществами в правильных соотношениях. Энергетическая ценность пшеничного хлеба напрямую зависит от качества и состава муки, используемой для его приготовления. И хотя она не слишком отличается от БЖУ ржаных изделий, в пшеничной продукции содержатся так называемые «медленные» углеводы, плохо усваиваемые организмом.
В среднем хлеб содержит около 8 – 9% белков и 1% жиров, при этом количество углеводов в таком продукте может достигать половины его веса. Поэтому именно вред белого хлеба при соблюдении диет приносит организму ощутимый дискомфорт. Это объясняется спецификой технологического процесса производства высокосортной муки, где из нее отделяются оболочки и зародыш зерна. Таким образом, мука утрачивает практически все витамины. Поэтому в диетах рекомендуется заменять белый хлеб на серый, ржаной или цельнозерновой.
zhenskoe-mnenie.ru
С древних времён хлеб стал неотъемлемой добавкой к любой пище. В настоящее время многие люди отказываются от этого продукта по разным причинам, забывая о его пользе. Так в чём же заключается польза белого хлеба?
Во- первых, в хлебе содержаться витамины В1, В2 и РР, необходимые для поддержания нашего организма в здоровом состоянии. Витамин В1 (тиамин) нужен с целью улучшения функционирования нервной системы. Если он в достатке, то у человека хорошее настроение, его ничего не раздражает. Витамин В2 (рибофлавин) в свою очередь сохраняет нам молодость, кожу делает гладкой и эластичной. А витамин РР (ниацин) отвечает за работу мозга и сердечно-сосудистую систему.
Во-вторых, польза белого хлеба определяется наличием в нём минеральных компонентов: кальция, фосфора и железа. Ни для кого не является секретом, что из кальция и фосфора строятся наши зубы, кости и ногти. Не даром детей с раннего возраста кормят продуктами, содержащими эти компоненты. А железо необходимо для поддержания гемоглобина в крови, который переносит кислород по организму. Недостаток гемоглобина приводит к анемии и гипоксии.
В-третьих, белый хлеб является источником белка. А белок в свою очередь состоит из различного вида незаменимых аминокислот, в том числе метионина и лизина.
Ну и наконец, хлеб хорошо переваривается организмом. Он просто необходим для хорошего функционирования пищевого тракта. Рекомендуется употреблять белый хлеб людям с хроническим гастритом и проблемами с двенадцатиперстной кишкой.
Но если вы хотите получить максимальную пользу от белого хлеба, лучше съедать его свежим. При усыхании хлеб теряет свои полезные свойства.
Рекомендуется употребить хлеб за 24 часа с времени приготовления. В любом случае специалисты советуют хранить его в полиэтиленовом мешочке, так он будет дольше оставаться свежим.
Таким образом, польза белого хлеба очевидна. Если мы хотим оставаться молодыми и здоровыми, нам нельзя исключать хлеб из своего рациона питания. В нём находятся все самые важные компоненты, необходимые человеку для здоровой жизни. А если вы решили сесть на диету, то лучше откажитесь от различных сладостей, конфет, пирожных, чем от незаменимого кусочка хлеба.
Хлеб — востребованный продукт, который люди потребляют независимо от его сорта и разновидности. Необходимо знать, что вред белого хлеба может быть представлен вытекающими из этого причинами.
Когда говорится о сбалансированном питании — то конечно подразумевается, именно, рациональное использование и потребление пищи. А ценность хлеба зависит от используемой муки при приготовлении самого теста для выпечки и характера вносимых добавок.
В среднем в самом хлебе содержится до восьми процентов белков и одного процента жира. Углеводы в хлебе представлены в пределах пятидесяти процентов от массы продукта. Если происходит нарушение рационального потребление хлеба, то именно вред белого хлеба приносит самый существенный дискомфорт. Это объясняется тем, что используется в выпечке мука тонкого помола, которая при производстве проходит стадии обработки, которые исключают присутствие отрубей и зародышей пшеничного зерна. Пшеничная мука теряет большую часть содержащихся в ней витаминов, таких необходимых и полезных для человеческого организма — РР, Е, В.
Разбалансировка питания, происходит от переедания булочных продуктов, которые постоянно вводимые в организм вызывают развитие всевозможных болезней и предрасположенностей.
Гемоглиаз, развивающийся на почве этих злоупотреблений, проявляется в повышенной усталости и сильных головных болях. Ведь недостача организму необходимого количества минеральных элементов и витаминов, несомненно, оказывает воздействие и на умственное развитие, проявляясь в раздражительности и, может привести в некоторых случаях к импотенции.Не рекомендуется злоупотреблять хлебом, ведь вред белого хлеба может проявляться в чрезмерном превышении вязкости крови или некоторых осложнениях желудочно- кишечной системы.
Все это может проявиться и в хронических заболеваниях, которые приведет к тому, что Вам придется обратиться непосредственно за помощью к врачу. И только своевременная консультация у диетолога, избавит Вас от неприятных, а может быть и существенных проявлений дисфункции организма.
Правильное питание, в котором максимально используются натуральные продукты питания, включая растительную пищу, способную вносить в организм антиконцерогенный селен (до двадцати процентов), который защищает от всевозможных образований опухолей и позволяет наладить минеральный обмен в самом организме человека, давая возможность соблюдать правильное и полноценное питание.
zdravnica.net
vam-polezno.ru
Вред белого хлеба для организма, содержание:• Причины вреда белого хлеба для организма• Калорийность• Изготовление муки• Добавки
Вред белого хлеба для организма —весьма интересная тема для обсуждения, особенно для людей, стремящихся вести здоровый образ жизни. Белый пшеничный хлеб веками считался лакомством аристократии, в то время как крестьяне довольствовались лишь выпечкой из низкокачественных злаков. Сегодня же всё изменилось — белая пшеничная мука стоит дешево, а цельнозерновая выпечка несколько дороже.
Современные диетологи советуют ограничить потребление белого хлеба, и на это есть целый ряд причин — от высокого гликемического индекса (белый хлеб — это показательный пример пустых калорий) и до наличия в составе продукта глютена (белок пшеницы, который может вызвать аллергию).
На самом деле, существует 2 причины, объясняющие вред белого хлеба для организма, — это низкое качество добавок при выпечке и высокая калорийность готового продукта. При попытке определить биологическую ценность хлеба, выясняется, что он является высокоуглеводной пустышкой, поскольку при получении белой муки высших сортов из нее "вымываются" все качественные белки и большинство минералов/витаминов. Отдельно следует сказать про само понятие «мука высшего сорта» — это отнюдь не характеристика отменных пищевых качеств продукта, как многие могут подумать, а свидетельство самой агрессивной обработки зерна (причем зерна любого качества).
Калорийность хлеба зависит от его вида и может составлять от 210 до 290 ккал. Так, например, 100 грамм белого пшеничного эквивалентны 220-230 ккал, 100 г хлеба с сухофруктами и семечками — 260-290 ккал, а 100 г темного ржаного — 210-220 ккал. Примерная калорийность одного куска весом порядка 30 г составляет 70-100 ккал. Что же касается нутриентов, то в белом хлебе их содержание обычно следующее: 3 г жира, 8 г белков (не менее 50% из которых — глютен) и 50 г углеводов (около 3 г клетчатки, 40 г крахмала и 5 г сахаров). Гликемический индекс — 90-100, а показательно усвоения белков пшеницы обычно не превышает 25%.
Для получения муки зерно сперва размалывается, а затем просеивается. При получении муки высших сортов зародыш зерна и оболочка отсеиваются (а именно в них содержатся клетчатка, витамины и минералы), а остается лишь крахмал. Мука называется «цельнозерновой», если эта перемолотая оболочка после помола добавляется обратно. Выход натуральной белой муки с 1 тонны зерна составляет всего 10 кг, поэтому в промышленности используют химические осветлители (пиросульфит натрия, диоксид хлора и пр.). Они же используются для отбеливания и дезинфекции в бытовой химии.
Говоря про вред белого хлеба для организма, нельзя не упомянуть различные противослеживающие добавки, которые предотвращают образование комков, а также консерванты, помогающие увеличить срок годности продукта (аскорбиновая кислота и бромат калия).
Если вы хотите вести здоровый образ жизни и правильно питаться, то приглашаем вас в фитнес-клуб Ананас, где вам помогут воплотить эту мечту в жизнь.
Занятия калланетикой <<<|
|>>> Влияние курения на мышцы
fitnes-mitino.ru
Среди любимых и привычных продуктов питания, к сожалению, большую часть составляют не просто бесполезные, а еще и вредные продукты питания. С самого раннего детства они прочно входят в наш рацион и мы не мыслим существования без конфет, печенья, булочек, тортов.
Сахар, мука, маргарин - самые потребляемые и вредные. Причем, производятся они из натуральных живых растений путем всевозможных технологических манипуляций с использованием достижений химии. Именно так из сахарной свеклы получается сахар, у которого большое количество вредных свойств.
Сахар питает грибковые инфекции, на несколько часов после употребления снижает защиту организма, приводит к преждевременному старению.
Сахар питает раковые клетки, способствует варикозному расширению вен.
Сахар истощает преждевременно поджелудочную железу, вызывая сахарный диабет.
Сахар для своего усвоения требует много кальция, который организм в случае недостатка вынужден брать из костей, и в первую очередь из зубов. Поэтому так трудно найти сейчас человека со здоровыми зубами.
И при этом существует альтернатива сахару - это натуральные сладости: финики, изюм, курага, мед, инжир. Они отлично утолят тягу к сладкому и накормят ваши клетки необходимой им пищей.
Такое растение, как пшеница, исправно кормит большую часть человечества и совсем не виновата, что люди умудрились пшеничные зерна превратить в абсолютно бесполезный и вредный продукт - белую муку.
Зерно размалывают, извлекают из него все самое полезное - отруби, зародыши, масла и получают муку, которую отбеливают, добавляют канцероген формальдегид для лучшего хранения и настойчивые рекомендации для употребления.
Самый большой вред белой очищенной муки в том, что в кишечнике она прочно прилипает к ворсинкам, уплотняется и становится основой слизи, которая покрывает тонким слоем стенки кишечника и становится посредником между пищей и кровеносными сосудами, находящимися в стенках кишечника.
Таким образом, в кровь поступает не то, что мы съели, а то, что пропустили через себя микроорганизмы, живущие в слизи. Белая мука - это тот же углеводный продукт, что и сахар.
Маргарин - гидрогенизированный жир, самый опасный из всех продуктов. Это всем известно, но употребляется он так широко и нахально, что создается впечатление, будто все не так плохо. Но это не так.
Попадая внутрь организма, маргарин поставляет свободные радикалы, способствующие развитию многих серьезных болезней. Гидрогенизированные жиры способны вытеснять из клеток жиры, свойственные человеческому организму, заменять их собой. Этим они ведут к гормональным нарушениям, к воспалительным процессам.
Каждый из этих трех продуктов - сахар, белая мука, маргарин - вреден по своему. Люди придумали, как увеличить этот вред во много раз - они соединили сахар, муку, маргарин, добавили еще кое-что и получили то, без чего не обходится ни одна трапеза, ни одно праздничное застолье, чаепитие и прочее. По-сути, создали искусственный продукт, заменивший многие натуральные.
Когда-то на завтрак ели кашу, теперь пьем чай, кофе с печеньем, тортиком, конфеткой. Живые клетки вынуждены питаться этим же, не получая тех веществ, которые могли бы запустить в клетке процессы, способствующие ее развитию и очищению. И удивляемся ранним морщинам на своем лице, усталости, неспособности мыслить на должном уровне, а потом и тяжелым болезням.
Пока что не поздно все изменить - в наших супермаркетах еще возможно отыскать продукты - фрукты, овощи, крупы - и наладить питание не для удовольствия, а для здоровья - в чем польза и вред питания сырыми продуктами.
Понравилась статья? Поделись с друзьями:elixsir.ru
Употребление в пищу макарон из белой муки вредно, утверждают врачи. Суровая правда в том, что если вы едите много макарон, то вероятность того, у вас появится избыточный вес и проблемы со здоровьем, очень высока.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
udoktora.net
Одним из самых первых продуктов, которые человек начал употреблять в пищу были злаки.
Это была всегда самая главная и основная пища. Злаки — это и еда, и питье, и лекарство.За многие тысячелетия организм человека настолько адаптировался к злакам (рожь, пшеница, овёс, ячмень, просо и др.), что из их состава он способен извлекать всё самое необходимое для своей полноценной жизнедеятельности.
Только растения наделены природой способностью «усваивать» (накапливать) солнечную энергию. Злаки — это наши «батарейки».
Белая рафинированная мука высших сортов — это крахмал в чистом виде.
Она очищена абсолютно от всего живого.
В процессе производства муки высших сортов из зерна удаляются зерновой зародыш, цветочная оболочка зерна, алейроновый слой и т.д.
Оставляется только центральная часть зерна — эндосперм, который к моменту созревания злака представляет собой крахмал.
Это самые чистые и легкоусвояемые углеводы.С биологической точки зрения белая мука абсолютно «пустой» продукт, из которого удалили все самое полезное из того что есть в зерне, иначе говоря «углеводная пустышка».
Частое (а тем более постоянное) употребление в пищу продуктов из такой муки ведет к нарушению естественных процессов в нашем организме и способствует развитию многих тяжелых заболеваний: болезней сердца, сахарного диабета, ожирения, обменных и гормональных нарушений и др.
Поделиться "Чем вредна белая мука?"
02.08.2015antonyall4youuu.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»